Ssylka

Вамбуи: из-за этого продукта я попал в больницу

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
This One Food Put Me in the ER play thumbnailUrl Вамбуи: из-за этого продукта я попал в больницу
Wambui talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Вамбуи: из-за этого продукта я попал в больницу - 3426
1H
True
2026-01-20T01:19:24+03:00
embedUrl

Вамбуи, расскажите, как вы узнали о карнивор-диете?

Я наткнулась на информацию совершенно случайно. Мне попалось видео на YouTube, где кто-то рассказывал, что питается исключительно мясом и молочными продуктами. В то время это показалось мне довольно отвратительным. Я подумала: «О боже, одно мясо», — ведь я всё ещё жила с убеждением, что овощи и фрукты полезнее всего, а мяса следует избегать и следить за холестерином. Однако я продолжала слышать истории людей о том, как сильно они похудели, как улучшилось их самочувствие и сколько появилось энергии. Решающим моментом стал рассказ одного известного блогера в возрасте, который упомянул, что после перехода на карнивор у него прошло заболевание десен. У меня тогда были серьезные проблемы с деснами, и это меня убедило.

Я решила, что должна попробовать. Я перешла на мясо в тот же день. Я просто следовала рекомендациям из видео, наблюдая за опытом других людей. Я смотрела фотографии «до» и «после», слушала восторженные отзывы и думала: «Если мне станет плохо, я всегда смогу вернуться к привычному питанию». Но уже через неделю я почувствовала себя по-настоящему хорошо. Мне стало легче просыпаться по утрам, появилось больше сил. Чем дольше я придерживалась этой диеты, тем энергичнее становилась. Сейчас мне 75 лет, в следующем месяце исполнится 76. До диеты я чувствовала себя старой и уставшей, оправдывая это возрастом. Раньше я везде носила с собой складной стульчик, чтобы присесть в любой момент, ведь в Нью-Йорке постоянно приходится чего-то ждать: автобуса, метро, очереди. У меня была тележка на колесиках с откидным сиденьем, и я часто им пользовалась. Люди постоянно подходили и спрашивали, где я купила такую удобную вещь.

Тогда я шутила, что если когда-нибудь устроюсь на работу, там обязательно должен быть стул. Но после смены питания я почувствовала такой прилив сил, что мои проблемы с деснами исчезли. Я не хочу умалять заслуги стоматологов, так как проходила лечение, но сейчас у меня нет ни кровоточивости, ни воспалений. В самом начале я ела очень много. Могла на завтрак пожарить целую упаковку бекона и съесть ее с тремя-четырьмя яйцами. На обед и ужин я съедала по паре гамбургеров. Я ела постоянно. Но со временем аппетит уменьшился, и я стала более избирательной в еде. Например, я совершенно разлюбила курицу и свинину, за исключением бекона — без него жизни нет. Теперь я предпочитаю говядину, различные стейки. У меня никогда не было проблем с лишним весом. Наоборот, переходя на карнивор, я боялась похудеть слишком сильно. Сначала вес действительно снизился, но потом стабилизировался. Сейчас я чувствую себя отлично.

Почти два года я ела мясо без приправ, думая, что так и надо, но теперь иногда позволяю себе немного соуса Табаско.

Как этот способ питания повлиял на вашу дальнейшую жизнь?

Примерно через полтора года на диете я почувствовала себя настолько хорошо, что устроилась на работу. Теперь я работаю полный рабочий день. Та самая женщина, которая не могла стоять и носила с собой стульчик, теперь проводит на ногах по 10–12 часов в день, включая дорогу. И я чувствую себя прекрасно. Конечно, мне помогают качественные компрессионные чулки и хорошая обувь, как у медсестер, но сам факт моей выносливости удивителен. Моя семья меня поддерживает. Они видят, что я здорова, и уважают мой выбор. Когда мы идем в ресторан, они всегда выбирают место, где есть подходящая для меня еда. Даже моя дочь-веган относится к этому с пониманием. Мой зять, хоть и не совсем понимает суть диеты, всегда зовет меня в гости, когда готовит свиные отбивные.

Я счастлива, что близкие люди, даже беспокоясь о моем здоровье, не вмешиваются и позволяют мне делать то, что я считаю нужным.

Что именно мотивирует вас продолжать: энергия или простота такого питания?

Думаю, и то, и другое. Мне нравится, что не нужно ломать голову над покупками. В магазине я иду прямиком к мясному прилавку. Это очень просто. И в то же время я чувствую себя просто потрясающе, у меня ничего не болит. Правда, недавно у меня случился срыв, о котором стоит рассказать. Несколько дней назад я вернулась с работы поздно вечером, а утром мне нужно было снова быть на смене к 8 часам. Мне не хотелось готовить, даже жарить стейк. Я увидела пакет чипсов — бренд, который позиционирует себя как «чистый» продукт на масле авокадо. Я подумала: «Съем всего несколько штучек, там ведь только картофель, соль и масло». Как говорится, невозможно съесть только одну чипсину. Я съела весь пакет. Легла спать, а утром проснулась от спазмов в животе.

Я пошла на работу, надеясь, что все пройдет, но через полчаса мне стало настолько плохо, что пришлось уйти. Это случилось впервые с августа — я никогда не пропускала смены и не опаздывала. У меня кружилась голова, живот скрутило. По дороге домой мне стало хуже, и я поехала в пункт неотложной помощи. В итоге я оказалась в приемном покое. Врачи сделали УЗИ желчного пузыря и печени, ЭКГ, поставили капельницу. Я провела там около 8 часов. Интересно, что никто из врачей не спросил, что я ела накануне. Они спрашивали о лекарствах и добавках, но не о еде. Я сама боялась признаться про диету, думая, что они начнут меня отговаривать, но вопрос так и не прозвучал. Я не врач, но уверена, что это была реакция организма на картофель и масло в таком количестве после двух лет чистого питания. Возможно, это был желудочный грипп, но я усвоила урок. Сейчас я снова чувствую себя отлично, вернулась к своему режиму и больше никогда не прикоснусь к такой еде.

Как выглядит ваш обычный рацион в течение дня?

Обычно день начинается с яиц всмятку и стейка рибай. Я стараюсь покупать тонко нарезанные стейки. На обед я часто ем сардины или консервированный лосось. Вечером это могут быть котлеты для бургеров или снова стейк. Все очень просто. Из-за плотного графика работы я стала чаще использовать консервы — тунец, лосось. Я также открыла для себя йогурт с казеином А2, который легче усваивается. Я никогда не любила молоко, но этот йогурт мне очень нравится. В остальном мой рацион довольно однообразен, но меня это устраивает. Я исключила курицу и индейку, теперь я полностью на говядине. Даже баранину ем редко.

Учитывая ваш возраст и график работы, откуда берется столько энергии?

Это действительно удивительно. Кроме физической выносливости, у меня исчез «мозговой туман». В 75 лет я пошла на работу, где нужно было осваивать новые компьютерные программы и кассовые аппараты.

Я боялась, что не справлюсь, но мой мозг работал ясно. Иногда я забываю отметиться при уходе с работы, потому что спешу домой, но в остальном я справляюсь отлично. Работа среди молодежи — это отдельный опыт. Я смотрю на них и вспоминаю себя в их возрасте, когда я тоже думала, что знаю всё на свете. Сейчас другое отношение к труду и обслуживанию клиентов, во многом из-за культуры смартфонов. Но я благодарна, что мне дали шанс. В анкетах нельзя спрашивать возраст, но год окончания школы (1968) выдает меня с головой. Тем не менее меня взяли, и я это ценю.

Как реагируют ваши друзья на такие перемены?

Они видят изменения, но списывают это на хорошие гены. Моя сестра, которая всего на два года старше меня, сильно сдала физически и ментально. Мы живем вместе, и я постоянно предлагаю ей попробовать есть мясо, хотя бы на пару недель. Но она убеждена, что если врач этого не назначил, то делать этого не стоит.

Многие люди моего поколения безоговорочно верят врачам: если доктор не сказал, значит, нельзя. К сожалению, современная медицина сильно отличается от той, что была 40–50 лет назад, когда врачи действительно слушали пациентов, а не уделяли им по пять минут.

Как проходит ваша дорога на работу?

Я живу на 135-й улице, а работаю на 34-й. Это не так далеко на метро. Я выхожу на Пенсильванском вокзале и всегда выбираю длинный путь через эскалатор, потому что там красиво. Вечером поездка домой может быть приключением. Нью-Йорк — не самый безопасный город, в метро часто встречаются неадекватные люди. Иногда приходится пересаживаться в другой вагон или ждать следующий поезд, чтобы избежать конфликтов. Но я больше не ношу с собой стульчик. Я просто стою и жду, обычно это занимает не более 10 минут. В выходные я стараюсь никуда не ездить, потому что в Нью-Йорке любое дело занимает полдня. Я лучше останусь дома и отдохну. Расскажите немного о вашем прошлом.

Чем вы занимались до выхода на пенсию?

Я приехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, и у меня была насыщенная театральная карьера. Я не стала богатой или знаменитой, но много играла в театре, гастролировала, даже выступала на Бродвее. Я училась в Школе искусств при Нью-Йоркском университете. Моя первая профессиональная роль случилась благодаря случайному прослушиванию для мюзикла «Godspell», куда меня взяли сразу после импровизации и песни. Однако моя жизнь была полна испытаний. Я страдала от депрессии, много лет провела в системе психиатрической помощи, принимала лекарства. Врачи говорили, что я никогда не поправлюсь. Переломным моментом стали кассеты Тони Роббинса. Его слова буквально спасли мне жизнь и изменили мышление. Я даже ходила по углям на его семинаре. В какой-то момент, когда возникла угроза, что у меня могут забрать детей, я решила, что с меня хватит. Я ушла из системы, отказалась от статуса инвалидности и начала менять свою жизнь. Тогда же я сменила имя.

Мое имя при рождении было Джон Энн Вашингтон (в честь отца), что всегда вызывало путаницу. Я выбрала имя Вамбуи Бахати, что на суахили означает «Певица песен» и «Моя судьба счастливая».

Если бы кто-то из ваших знакомых решил попробовать карнивор, что бы вы посоветовали: резкий старт или плавный переход?

Я бы посоветовала просто начать. В следующий прием пищи съешьте бургер, стейк, свиную отбивную или любое мясо, которое вам нравится. Исключите всё остальное. Оставьте только мясо, яйца, масло, соль и воду. Я также принимаю электролиты, это помогает, особенно при активной работе. Не нужно усложнять. Просто ешьте мясо. Многие новички боятся запоров, так как стул становится редким. Но это нормально, ведь организм усваивает почти все, и отходов остается мало. «Мусор на входе — мусор на выходе», а если мусора нет, то и выводить нечего. Не стоит сразу гнаться за дорогим мясом травяного откорма. Если можете себе позволить — отлично, если нет — берите обычную говядину.

Главное — просто начать. Для меня это стало удивительным путешествием, о котором я даже не подозревала, и я счастлива, что качество моей жизни так сильно улучшилось.

Где люди могут найти вас в интернете?

У меня есть несколько проектов. Я веду канал о рукоделии, хотя сейчас там не очень активна. Но моя настоящая страсть — это ностальгия. У нас с братом есть проект, где мы вспоминаем, как росли в 50-х, 60-х и 70-х годах. Мы обсуждаем вещи, которые исчезают из нашей жизни: домашние телефоны с диском, молочников, которые приносили молоко к двери, разносчиков газет. Современные дети не понимают, зачем нужен стационарный телефон или что значит «линия занята». Мне важно сохранить эти истории и воспоминания, потому что мир меняется слишком быстро, и мы теряем связь с прошлым. Я хочу, чтобы эта история осталась живой.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте