Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Psychiatrist’s BREAKTHROUGH on Mental Health play thumbnailUrl Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья - 3411
41M
True
2026-01-15T21:34:36+03:00
embedUrl

Сара, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Это довольно долгая история, но я постараюсь рассказать краткую версию. Я всегда боролась со своим весом. В подростковом возрасте я была немного полноватой, не то чтобы страдала ожирением, но была, что называется, «пышкой». Кроме того, у меня была очень плохая кожа. Я списывала это на переходный возраст, но у меня было тяжелое кистозное акне. В итоге, лет в 16–17, мне пришлось принимать серьезные препараты, которые подавляют секрецию желез, чтобы хоть как-то справиться с высыпаниями. Также у меня никогда не было регулярного менструального цикла, и уже в молодом возрасте мне диагностировали синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Но больше всего меня беспокоил вес.

А на заднем плане всегда маячили проблемы с психическим здоровьем. Первый депрессивный эпизод случился у меня в 15 лет. Потом было несколько хороших лет, но в 27, после рождения второго ребенка, у меня развилась тяжелая послеродовая депрессия. Я чувствовала себя очень плохо в течение нескольких месяцев. За этим последовали годы депрессивных эпизодов, множество попыток подобрать медикаментозное лечение и терапия. Я была очень примерным пациентом и выполняла все предписания врачей. Ирония заключалась в том, что в это же время я сама училась на психиатра. Я закончила медицинский институт, работала младшим врачом и проходила специализацию, когда меня накрыла послеродовая депрессия. Так что я одновременно училась лечить людей и боролась за собственное психическое здоровье, а также безуспешно пыталась контролировать вес. Я перепробовала все диеты: программы трансформации тела, доставку низкокалорийной еды, обезжиренные продукты. Вес уходил, но всегда возвращался.

Это были бесконечные качели на фоне нерегулярного цикла, плохой кожи и увеличивающегося количества лекарств. 2023 год стал для меня особенно тяжелым. Случился очень серьезный депрессивный эпизод, из-за которого я в третий раз попала в больницу. Мне назначили электросудорожную терапию (ЭСТ). Это безопасный и эффективный метод для лечения тяжелых расстройств настроения, когда под наркозом и миорелаксантами у пациента вызывают судорожный приступ. Это была уже моя вторая госпитализация с применением ЭСТ. К тому моменту мне диагностировали биполярное расстройство. Я провела в больнице почти два месяца, и к моменту выписки в октябре 2023 года я принимала пять психотропных препаратов: два антидепрессанта, два нейролептика и стабилизатор настроения. Мой вес продолжал расти, так как психотропные препараты негативно влияют на метаболическое здоровье. У меня развилась гипертония и обструктивное апноэ сна, из-за чего мне приходилось спать со специальным аппаратом (CPAP).

При росте всего 155 см я весила почти 102 килограмма. Я была очень большой для своего маленького роста. Мой терапевт следила за моим физическим состоянием после выписки, и в январе 2024 года она сообщила мне, что у меня предиабет. Мне было 39 лет, и я подумала: «Я не могу стать диабетиком до 40 лет. Что-то нужно менять». Включив свое медицинское мышление, я выстроила цепочку: углеводы — сахар в крови — диабет. Значит, нужно убрать сахар и углеводы. В феврале 2024 года я начала кето-диету. Сначала это было «грязное» кето: я просто исключила ультра-обработанные продукты, но все еще ела много заменителей и специальных кето-снеков, стараясь держать углеводы ниже 50 граммов в день. Я даже попыталась схитрить перед тестом на толерантность к глюкозе, посидев три недели на диете, чтобы улучшить показатели. Это сработало, но за это время я потеряла несколько килограммов и заинтересовалась процессом. Я решила продолжать.

Я все еще проходила поддерживающую ЭСТ раз в несколько недель, но это начинало меня тяготить — нужно было брать выходной на работе, это доставляло неудобства. Я прекратила терапию, продолжая питаться чище и терять вес. Мое давление улучшалось, и однажды муж заметил, что я перестала храпеть. А спустя несколько месяцев на кето я осознала, что мое психическое здоровье стало действительно стабильным. Я по-прежнему принимала лекарства и ходила на терапию, но впервые у меня появилась энергия для занятий спортом не потому, что «надо», а потому, что мне этого хотелось. Как психиатр, я начала искать информацию о связи между кетогенными диетами и психическим здоровьем. Оказалось, такая связь есть. Я погрузилась в исследования, нашла работы Джорджии Ид и Криса Палмера — пионеров метаболической психиатрии. Я узнала об организациях, занимающихся этим вопросом, и даже вступила в Международное общество исследований пищевой психиатрии.

Я посещала конференции, знакомилась с людьми и продолжала свой путь к выздоровлению.

Как вы перешли к полному отказу от растительной пищи?

В сентябре 2024 года у моего мужа тоже возникли проблемы со здоровьем, и он решил: если уж пробовать кето, то идти до конца. Он решил перейти на карнивор (диету хищника), и я присоединилась к нему. Хотя мне уже стало значительно лучше, переход на карнивор поднял мое состояние на новый уровень. Моя кожа стала чистой, как никогда раньше. В 40 лет мой менструальный цикл впервые стал регулярным. Нормализовалось давление, исчезло апноэ, улучшились когнитивные функции. Я стала получать удовольствие от работы и общения с людьми. Но самым большим изменением стало исчезновение постоянного страха перед депрессией. Раньше, даже когда мне становилось лучше, надо мной всегда висела черная туча: я знала, что новый эпизод неизбежен, это лишь вопрос времени. Жить с этим ожиданием было нормой. И вдруг эта туча рассеялась.

Я осознала: «Боже мой, этого чувства больше нет». Исчезло гнетущее ощущение надвигающейся беды. Я смогла значительно снизить медикаментозную нагрузку. С пяти препаратов я перешла на два, причем в очень низких дозировках — это небольшая доза антидепрессанта и стабилизатора настроения. Я не планирую отказываться от стабилизатора и меня это устраивает, но тот факт, что я смогла так сильно сократить лекарства благодаря питанию, для меня просто невероятен. Сейчас я получаю степень магистра в области питания человека и планирую написать диссертацию о терапевтическом ограничении углеводов при тяжелых психических заболеваниях. Это новая область исследований, но меня поразило, насколько мало внимания уделяется питанию в традиционном медицинском образовании. За 16 лет обучения мне лишь говорили, что «питаться правильно — важно», но никто не объяснял, что именно это значит, кроме банального «меньше ешь, больше двигайся».

Как вы применяете эти знания в своей врачебной практике?

За 12 лет моей болезни никто из врачей ни разу не спросил меня: «Что ты ешь?». Спрашивали только, ем ли я вообще. Теперь я изменила свой подход. Я работаю в основном с людьми, страдающими хроническими и тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство. Я стала применять более целостный подход и обязательно спрашиваю пациентов об их рационе. Конечно, не все к этому готовы. Кто-то хочет просто получить таблетку и уйти, а кто-то ищет способы взять контроль над своим здоровьем. Некоторые пациенты очень мотивированы узнать о связи кишечника и мозга. К сожалению, есть группа пациентов, чьи когнитивные способности настолько пострадали от болезни, что им трудно выстроить логические связи и изменить образ жизни, но таких меньшинство. Вы упомянули апноэ.

Вы полностью отказались от аппарата CPAP?

Да, я давно им не пользуюсь.

Он все еще стоит на тумбочке, скорее из-за того, что мне лень его убрать, но я его не включаю. Мой муж говорит, что я не храплю в 99% случаев. Это огромный прогресс. Кроме того, я похудела на 34–35 килограммов. Забавно, но потеря веса, ради которой я все это затеяла, стала просто приятным бонусом по сравнению с улучшением психического и физического здоровья. Приятно, когда обручальное кольцо не врезается в палец, а одежда сидит свободно.

Удается ли убеждать коллег и пациентов пробовать этот метод?

Это сложно. Мы связаны клиническими рекомендациями, которые в основном пропагандируют средиземноморскую диету: много зерновых, овощей, немного мяса и оливкового масла. Раздел о питании в руководстве по лечению расстройств настроения занимает меньше полстраницы. Поэтому я стараюсь действовать аккуратно. Я начинаю с разговора об исключении ультра-обработанных продуктов и переходе на цельную еду.

Я не боюсь осуждения, но коллеги все еще поднимают брови, считая мой случай единичной аномалией. Однако я использую возможности, такие как наши еженедельные обсуждения научных журналов, чтобы делиться доказательной базой. Недавно я представляла статью о механизме действия кетоновых тел на мозг, объясняя биохимию и нейропротекторные свойства кетоза. Это вызывает интерес, хотя вопрос «А как же холестерин?» возникает всегда.

Как выглядит ваш обычный рацион сейчас?

Очень просто, и мне это нравится. Я всегда любила мясо, так что это не было проблемой. Раньше я заставляла себя есть овощи ради «витаминов», а теперь просто наслаждаюсь мясом. Я обычно пропускаю завтрак и ем первый раз в обед. Часто приношу еду с собой на работу — например, фарш (говядина со свининой), иногда с яйцами. На ужин — стейк с парой яиц, бекон, баранина или куриные крылышки. Просто тарелка мяса. Самое прекрасное — отсутствие «шума еды».

Я могу спокойно проходить мимо сладостей и выпечки в больничном кафе, где, к сожалению, продают в основном углеводную еду, совершенно не подходящую для больных людей. У меня нет постоянного желания перекусить.

Как реагируют ваши близкие и друзья?

Мои родители живут неподалеку. Мама начала кето-диету еще до меня, и сейчас она практически на карнивор. Папа тоже недавно присоединился. На Рождество у нас был настоящий мясной пир. С мужем мы изменили формат свиданий: вместо ужина в ресторане мы теперь ходим на завтрак после моей субботней пробежки. Я ем яичницу с беконом и пью кофе. Я кардинально изменила отношение к спорту. Раньше любые упражнения были каторгой, я ненавидела бег и ждала, когда это закончится. Теперь я хожу в зал три раза в неделю, занимаюсь с тренером, бегаю и хожу на пилатес. Мы с мужем даже строим домашний спортзал в новом доме. Мне нравится ощущение силы и энергии после тренировок.

С чего вы советуете начать новичкам, которые хотят попробовать?

Я советую начинать постепенно, убирая «шум». Необязательно становиться карнивором за один день. Начните с изучения содержимого вашей кладовой. Посмотрите на упаковки: если это продукт в коробке с длинным списком ингредиентов — уберите его. Сосредоточьтесь на цельных продуктах. Ешьте то, что является одним ингредиентом, а не смесью химии. Людям сложно сразу осознать, что все, чему их учили о питании, может быть неверным. Это вызывает протест. Поэтому я предлагаю ресурсы с простой и доступной информацией, например, книги Кена Берри, где все объясняется простым языком. Главное — начать с очищения рациона от мусора.

Как вас можно найти в интернете?

Никак. В рамках своего пути к оздоровлению я удалила все социальные сети, и это было одним из лучших решений в моей жизни. У меня нет Ф⃰, И⃰ или TikTok. Я есть только в LinkedIn, но захожу туда редко.

Я живу в своем уютном уголке Австралии со своей семьей и наслаждаюсь реальной жизнью без лишнего информационного шума.

Агидиус

Сара: 45 лет я верила своим врачам

For 45 Years I Believed My Doctors play thumbnailUrl Сара: 45 лет я верила своим врачам
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: 45 лет я верила своим врачам - 4326
PT36M
True
2026-05-28T18:06:58+03:00
embedUrl

Эта история берет начало еще в детстве. Когда мне было двенадцать лет, у меня начались проблемы, которые сейчас назвали бы синдромом раздраженного кишечника. Возникал сильный дискомфорт, и педиатр посоветовал родителям исключить из моего рациона мясо. Они решили, что именно оно было причиной всех бед. Как ни странно, проблемы с пищеварением никуда не делись. Я была вегетарианкой сорок пять лет. Сначала я делала это ради здоровья, думая, что врачам и родителям виднее. Я ела овощи, фрукты, макароны, рис. Делала все то же самое, что и остальные члены семьи, просто без мяса. С возрастом я начала сочувствовать животным, и мои мотивы стали носить уже гуманитарный характер. Все эти десятилетия я продолжала страдать от болей в животе. Каждый раз на приеме у врача мне говорили, что виноват стресс.

Медики разводили руками и называли это идиопатическим состоянием, природу которого они не могут разгадать. Я познакомилась со своим будущим мужем, который ел мясо. Мне часто было неловко, ведь я совершенно не умела его готовить. Поэтому я делала гарниры, а мясные блюда он готовил себе сам. В две тысячи седьмом году мы с Полом работали в одной из крупнейших биотехнологических компаний. Мой синдром раздраженного кишечника снова обострился. Врач опять списала все на нервы. У меня тогда начались тахикардия и головокружения. Доктор заявила, что если я не уволюсь и не уеду жить в горы, то последствия будут плохими. Мы действительно много нервничали на работе. Мы восприняли ее слова буквально. Через полгода мы уволились и купили ферму в Пуэрто-Рико. Это кардинально поменяло нашу жизнь. Мы начали разводить коз ради молока, завели кур и уток для яиц. Я стала пить парное молоко и вдруг поняла, что моему желудку стало легче. Но я все еще не видела четкой связи.

Мы засадили ферму экзотическими фруктовыми деревьями со всего света. А проблемы с животом все равно возвращались. Врачи по привычке твердили про стресс. Но откуда ему взяться, если я больше не работаю по семьдесят часов в неделю? К тому времени мой муж тоже стал вегетарианцем. Он прочитал книгу о промышленном животноводстве, и это перевернуло его мировоззрение. Мы придерживались своих взглядов вплоть до пандемии. Именно тогда мы начали осознавать, как много лжи нас окружает. Имея опыт работы в биотехнологиях, мы легко замечали нестыковки. Мой врач продолжала придумывать новые диагнозы, вроде непереносимости глютена. Пандемия заставила нас выйти из нашей изолированной фермерской жизни и начать общаться с людьми по всему миру. Тогда я совершила ошибку. Я сделала прививку от опоясывающего лишая, потому что моя невестка часто им болела. Я не понимала истинных причин этой болезни. Мы стали задумываться о причинно-следственных связях между пищевой промышленностью и фармацевтикой.

Через полгода после прививки мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Это было мучительно. Сначала заболели суставы, потом плечо. Появилась двусторонняя боль в лодыжках и по всему телу. Мне было за пятьдесят, я жила на ферме и не могла позволить себе потерять подвижность. Работая в биотехнологической компании, которая одной из первых создала препарат от ревматоидного артрита, я видела реальные результаты пациентов. Они меня совсем не впечатляли. Я понимала, что не хочу принимать биологические препараты или стероиды, на которых настаивал врач. Я начала искать выход сама. Сначала мне посоветовали попробовать волшебные грибы. От отчаяния я рискнула, и небольшой эффект действительно был. Затем знакомый спросил, слышала ли я о Йокаме Барле. Оказалось, мой муж уже полгода следил за этим шведом, который питался исключительно мясом. Я начала читать его материалы и поняла, насколько разрушительным для моего тела было вегетарианство.

Скорее всего, я годами травила себя углеводами из овощей и фруктов. Для нас обоих это был сложный этический шаг, ведь мы держали животных. Сама мысль о поедании мяса казалась нам дикой. Но муж тоже страдал, он стремительно терял вес на растительной диете. Затем я узнала о Филе Эскотте из Великобритании, который вылечил свой ревматоидный артрит благодаря плотоядному питанию. Я решила, что должна попробовать. Мы начали в среду. В первый же день, когда мы поели мясо, мы почувствовали себя иначе. Пришло чувство настоящего насыщения. Перед этим я поговорила с владельцем местной фермы, где коров выращивают на свободном выпасе. Я поделилась своими этическими терзаниями, мне казалось, что я попаду в ад. Он просто посоветовал мне попробовать ради собственного здоровья. Буквально через неделю у Пола начал расти вес, чему он был несказанно рад. А у меня стала уходить боль в суставах. Многие советуют переходить на такой рацион постепенно. Но мы привыкли действовать решительно.

В один день мы были вегетарианцами, а на следующий стали есть только мясо. Мой врач пугала меня высоким холестерином и ужасными последствиями. Я пришла к ней через три месяца. За это время я сбросила около семи килограммов, и мне было комфортно в новом весе. Я попросила ее взять кровь и проверить состояние моего артрита. Через неделю она сообщила, что я в стадии ремиссии. Я плакала от счастья. Еще через полгода обследование показало, что болезнь отступила полностью. В моем теле не осталось никаких следов повреждений от артрита.

Врач, наверное, была в шоке и не понимала, как это произошло?

Она была уверена, что я принимала какие-то секретные биотехнологические препараты. Она просто отказывалась верить, что помогла смена рациона. Но самое удивительное случилось позже. В какой-то момент я осознала, что мой живот не болит уже несколько месяцев. Мой кишечник впервые за всю жизнь работал нормально. Стало ясно, что стресс тут был совершенно ни при чем.

Начали происходить и другие изменения. Моя щитовидная железа пришла в норму, я физически ощутила, как ускорился метаболизм. Улучшилось зрение. Мой мозг будто проснулся. Это было очень кстати, ведь мы как раз начали осознавать, что происходит в мире. Не уверена, что мой разум был бы таким же ясным, останься я вегетарианкой. Наши результаты превзошли все ожидания. Мужу скоро шестьдесят четыре, но люди дают ему не больше пятидесяти. Он стал намного сильнее и набрал мышечную массу. Я похудела, и наше самочувствие улучшилось по всем фронтам.

Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?

Мы быстро привыкли к новому меню. Самым сложным было преодолеть этический барьер, на это ушло несколько недель. Как только мы с этим справились, сомнений не осталось. Каждый день мы едим одно и то же. Утром у нас колбаса, иногда с яйцами от наших кур. Днем муж ест чизбургер. Я почти отказалась от сыра, хотя иногда могу выпить парного молока. На ужин мы всегда готовим стейк.

Я продолжаю практиковать интервальное голодание. Начала шесть лет назад ради похудения, но заметила много других плюсов для организма. В сочетании с мясной диетой это дает потрясающий эффект. Жалею только о том, что не узнала об этом двадцать лет назад. Сейчас, на пороге шестидесятилетия, я чувствую себя сильнее и энергичнее, чем в сорок лет.

Кажется, вы буквально повернули время вспять простым изменением питания?

Да, это так. Йокам Барл часто пишет, что люди ждут мгновенных результатов от любой смены диеты. Некоторые улучшения от поедания мяса появляются сразу. Но чтобы устранить последствия многолетнего издевательства над организмом, требуются месяцы или даже годы. Когда слышишь такое будучи вегетарианцем, думаешь, что это бред. Но он оказался прав. Первые результаты пришли быстро, но с течением времени, а прошло уже больше трех лет, изменения продолжаются. В последние полгода уровень моей энергии просто зашкаливает.

Организму потребовалось время, чтобы восстановиться после артрита и проблем с кишечником.

Значит, утром вы просыпаетесь полными сил и готовыми к новому дню?

Конечно. Мы встаем около четырех утра, чтобы заняться животными. Я ложусь спать в семь вечера, а муж в девять. Мне просто нужно чуть больше времени на отдых. Мы специально не завтракаем до восьми утра. К этому времени мы уже успеваем поработать на ферме, находясь в состоянии голодания. Пища усваивается идеально.

Вы разводите животных для еды или только ради яиц?

Сначала это были только козы и куры для молока и яиц. Мы даже купили новую землю и переезжаем, потому что старую ферму мы строили как два вегетарианца. Там растут сотни фруктовых деревьев, пусть ими наслаждается кто-то другой. На новом месте мы уже строим загоны, чтобы выращивать животных на мясо.

Как к вашим переменам относятся окружающие?

Один знакомый фермер просто разорвал со мной отношения.

Он написал, что не хочет со мной общаться, потому что я бросаюсь из крайности в крайность. Мои аргументы про улучшение здоровья его не волновали. Это было очень категорично. Я заметила одну деталь. Только люди пытаются рационализировать свое питание, ссылаясь на группы крови или генетику. Ни одна коза не скажет, что ей вдруг захотелось стать хищником. У них желудок приспособлен для переваривания клетчатки. А люди могут оправдать что угодно, даже поедание откровенного пищевого мусора. Мы с мужем теперь уверены, что человек по своей природе хищник.

Кто-нибудь из знакомых захотел последовать вашему примеру?

Нет. В Пуэрто-Рико едят много мяса, но при этом обожают углеводы. Они не могут жить без риса и бананов. Местные считают нас слишком радикальными. Но зато мы живем без боли. Когда мне говорят про наши крайности, я напоминаю, что в нашем возрасте мы не принимаем ни одного лекарства. Даже обычных обезболивающих. С любыми недугами мы справляемся натуральными средствами.

Жизнь на ферме научила нас искать природные альтернативы. Примерно через два года на новой диете у меня полностью исчезла аллергия. Раньше я страдала так сильно, что каждый день пила таблетки. Пробовала лечиться крапивой, это немного помогало. А теперь аллергии просто нет.

Получается, вы освободили кучу энергии, которая раньше уходила на борьбу с болезнями?

Именно так. Когда врач ставит тебе диагноз, ты с одной стороны рад, что у твоей боли появилось имя. Но я видела, к чему приводит артрит. Я не могла допустить, чтобы мои пальцы скрутило, и я перестала ходить. Традиционная медицина не оставляет тебе выбора, кроме таблеток и уколов. Я каждый день благодарю пандемию за то, что она открыла нам глаза. Когда понимаешь, что медицинскую систему создали бизнесмены, начинаешь задумываться, где еще тебя обманули. Многие наши родственники-медики с нами не согласны. Нас годами учили доверять врачам.

Но когда эта вера рушится, ты начинаешь копать глубже и уже не можешь остановиться. Это как тянуть за нитку, которая никогда не заканчивается. Мы стали смотреть на мир совершенно иначе.

Если бы кто-то из друзей решил попробовать этот стиль питания, как бы вы посоветовали начать?

Я бы рекомендовала переходить постепенно. Мы с Полом сделали это резко и получили отличный результат, но не все люди готовы к таким решительным шагам. Большинство испытывает сильный страх перед кардинальной сменой привычек. Мы же привыкли сжигать мосты, как тогда, когда бросили работу в корпорации ради фермы. Одна женщина как-то попросила меня о помощи. Я посоветовала ей постепенно убирать продукты из рациона, так как местные жители едят очень много углеводов. Я боялась, что при резком переходе она сорвется. Я поддерживала ее каждый день. Но она все равно не справилась. Сказала, что это слишком жестко, и постоянно откладывала начало на следующий день.

Наверное, первым делом нужно просто выбросить из дома все углеводы и купить мясо. Людям нужно продержаться достаточно долго, чтобы увидеть первые улучшения и избавиться от тяги к привычной еде. Исцеление требует времени, а многие хотят получить результат мгновенно.

Агидиус

Сара: никто меня об этом не предупреждал

Nobody Warned Me About This play thumbnailUrl Сара: никто меня об этом не предупреждал
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: никто меня об этом не предупреждал - 4503
PT33M
True
2026-06-26T16:33:39+03:00
embedUrl

Как вы узнали о карнивор-диете и почему решили её попробовать?

Я увлеклась этим питанием через несколько месяцев после того, как всерьёз занялась своим здоровьем и начала сбрасывать вес. Всю свою жизнь я играю в игры с ракеткой, а сейчас просто обожаю пиклбол. В то время я уже немного похудела другими способами. Однажды на корте я заметила, что один из моих знакомых сильно сбросил вес. Я спросила, что он для этого сделал, и он рассказал мне про карнивор. Тогда я делала упор на высокобелковую диету, но в моём рационе всё ещё оставалось больше углеводов, чем нужно, плюс фрукты и овощи. Мой знакомый объяснил, что карнивор строится исключительно на продуктах животного происхождения. Я человек дотошный и никогда не берусь за дело вполсилы, мне нужно изучить всё досконально.

Я часами смотрела ролики врачей и специалистов по такому питанию. Особенно мне помогла информация про инсулинорезистентность. За все годы борьбы с разными болячками я совершенно не понимала, как работает инсулин. Когда мне это объяснили, в голове словно лампочка зажглась. Мой друг явно страдал от инсулинорезистентности раньше, но теперь выглядел совершенно здоровым. Переход на такое питание дался мне легко. Я быстро поверила в этот метод и решила попробовать. Это привело к огромным изменениям. Я сбросила около тридцати килограммов и избавилась от проблем с инсулином. До этого я играла в пиклбол по часу или два почти каждый день, но всё равно набирала вес. Мне было за пятьдесят, я понимала, что возраст берёт своё, но всё равно не могла взять в толк, почему ежедневные тренировки не помогают. Врачи обычно говорят, что нужно больше двигаться. Но вы и так тренировались, а вес всё равно рос.

Как вы с этим справлялись?

Я больше десяти лет наблюдалась у врача функциональной медицины. Проблемы начались еще в молодости. Когда мне было двадцать с небольшим, на шестом месяце первой беременности у меня внезапно подскочило давление. Я измерила его в аптеке, и цифры оказались прединсультными. Врач срочно отправил меня в больницу. Давление смогли немного сбить, но из-за потери околоплодных вод мне пришлось рожать на тридцать четвёртой неделе. С сыном всё было в порядке, ему скоро исполнится двадцать пять лет. Но с того самого дня моё давление больше никогда не опускалось до нормальных значений. Десятилетиями я пила таблетки от гипертонии. Ни один врач за все эти годы не посоветовал мне просто перестать есть углеводы. А когда я перешла на мясо, давление пришло в норму всего за три или четыре месяца.

Какие еще изменения в здоровье вы заметили после смены питания?

У меня всегда были плохие анализы крови, включая повышенный гликированный гемоглобин.

Теперь он в норме, как и инсулин натощак. Несколько лет назад мне выписали сложные очки с трифокальными линзами. Я думала, что для пятидесяти лет это нормально. Сейчас я практически не пользуюсь очками, зрение восстановилось. Я перестала спать со специальным аппаратом от апноэ. Около двадцати лет я мучилась от болей, которые многие назвали бы фибромиалгией. Я постоянно ходила к мануальному терапевту, делала массажи, но боль не отступала. Хуже всего было после новогодних праздников, когда мы ели много сладкого. Теперь я не ем сахар, и у меня больше не болят колени, нет ломоты в теле.

Бывают ли у вас срывы и как организм на них реагирует?

Иногда я всё же съедаю то, что мне не подходит. Реакция наступает мгновенно. Я просыпаюсь с отеками и болью, в голове появляется туман. Мне снова приходится надевать очки. Организм очень быстро возвращается в плохое состояние, и эта боль работает как отличный ограничитель.

Я сразу понимаю, что ошиблась, чувствую последствия и возвращаюсь к нормальной еде.

Когда вы только начинали, в какой момент пришло осознание, что диета действительно работает?

Довольно быстро. Я с детства понимала, что со мной что-то не так. Помню, как лет в шесть забиралась в мамин шкаф и ела сахар прямо из пакета. У меня была настоящая зависимость. Родители запрещали мне сладкое, потому что видели мою реакцию. От сахара я становилась гиперактивной, плохо вела себя в школе, ничего не соображала. Мне даже поставили диагноз СДВГ в те годы, когда о нём еще мало кто слышал. В старших классах я каждый день покупала сладкие кексы в столовой. Из-за этого я толстела и не могла сосредоточиться на уроках. Как только я прекращала это делать, вес уходил, а оценки улучшались. Я всегда знала о проблеме, но очень долго не понимала, насколько разрушительно углеводы влияют на работу всего тела.

Помогло ли изменение питания справиться с синдромом дефицита внимания во взрослом возрасте?

Я стала лучше с этим справляться. Я поняла, что не смогу нормально функционировать ни дома, ни на работе, если не организую пространство вокруг себя. Я принципиально не принимала таблетки от СДВГ, так как стараюсь избегать медикаментозного вмешательства без крайней необходимости. Я считала эту особенность просто частью своего характера. Смотрю на знакомых, которые сидят на препаратах, и часто думаю, что им бы очень помогла смена рациона. Без стандартной еды с обилием сахара и углеводов мой мозг работает гораздо яснее. Мне всегда было лучше после обычного гамбургера, чем после тарелки макарон.

Как выглядит ваш типичный рацион на сегодняшний день?

Я совмещаю мясной рацион с интервальным голоданием. Стараюсь уместить все приемы пищи в короткое окно, примерно шесть или восемь часов. Обычно я не ем до позднего утра.

Я работаю из дома, поэтому могу спокойно приготовить себе еду. От кофе я почти отказалась, пью его разве что раз в неделю как особое лакомство. Первый прием пищи всегда очень плотный. Я съедаю около пятидесяти граммов белка. Обычно это шесть или восемь яиц с беконом или колбасой. Этого хватает на несколько часов. Ближе к вечеру, часов в четыре или пять, я ем снова. Это опять тяжелая белковая пища: стейк, говядина или курица. Я не боюсь животных жиров. Спокойно ем сливочное масло и сало. В день у меня уходит больше ста граммов жира. Благодаря такому сытному питанию я легко выдерживаю паузу в шестнадцать или восемнадцать часов до следующего приема пищи. Кроме еды, я слежу за сном, полностью отказалась от алкоголя и стараюсь каждый день бывать на солнце.

Изменилось ли ваше отношение к физической активности после перехода на мясо?

Кардинально. Раньше мне вообще не хотелось двигаться.

Я могла весь день лежать на диване, и когда дети звали меня играть, я просила просто оставить меня в покое. Сейчас всё иначе. Мне физически сложно провести день без движения. Я больше не устаю. Мне легко наклоняться на корте. Сейчас я работаю менеджером в компании, которая производит спортивное оборудование. Нас постоянно поощряют заниматься спортом. И когда у тебя много энергии, ты сам хочешь быть активным каждый день.

Как ваши знакомые реагируют на такой стиль питания?

Реакция бывает разной. Я открыто рассказываю о своём опыте. Люди замечают, что я похудела и стала лучше выглядеть, спрашивают о причинах. Я ничего не скрываю. Некоторые начинают спорить, особенно те, кто работает в медицине. Они просто отказываются мне верить. Но есть и те, кто прислушивается. Я полностью отказалась от всех таблеток. Я избавилась от диабета. Я знаю много людей с таким же диагнозом и пытаюсь объяснить им, что болезнь можно обратить вспять. Некоторые верят, другие нет.

Люди думают, что таблетки лечат диабет, но на самом деле они просто сдерживают симптомы. Со временем ситуация всё равно ухудшается и приводит к тяжелым последствиям. Я лучше буду контролировать это едой, чем зависеть от лекарств.

Почему так сложно донести до людей информацию о вреде углеводов при диабете?

Меня больше всего возмущает подход эндокринологов. Я сама обошла нескольких специалистов, и ни один из них не сказал мне прямо, что нужно менять рацион. Они до сих пор советуют диабетикам есть до двухсот граммов углеводов в день. Это абсурд, диабетикам углеводы вообще противопоказаны. Я часто общаюсь с людьми старшего возраста. Многие из них жалуются на проблемы с суставами и костями. Но я подозреваю, что дело не в ортопедии, а в сахаре, который разрушает их ткани. Они пьют горсти таблеток, боятся есть мясо из-за страха перед инфарктом и верят, что статины их спасут. Мне тяжело это слушать. Люди просто запуганы.

Вы замечаете подобные проблемы у более старшего поколения?

Моей маме восемьдесят лет, она живет в доме престарелых с условиями независимого проживания. Всю жизнь она играла в теннис. Но после переезда туда она потеряла контроль над своим питанием, и я вижу, как её здоровье угасает. Ей трудно понять связь между едой и самочувствием. Недавно мы были у врача, и он сказал маме, что она может умеренно пить алкоголь и есть печенье. А я вижу, что ей становится хуже, и не хочу, чтобы она это ела. Родственники и друзья часто сомневаются в моих словах, считают, что я сошла с ума. Но я хочу прожить долгую жизнь и сохранить её качество, поэтому планирую питаться так всегда.

Как вы справляетесь с тягой к сладкому, учитывая вашу давнюю зависимость?

Для меня даже маленькая порция углеводов может стать началом срыва. Однажды мне пришлось долго пробыть с сыном в больнице, а потом заехать в крупную сетевую аптеку. Я пропустила свой привычный прием пищи и очень хотела есть.

Я бродила по огромному магазину и поняла страшную вещь: там вообще не было нормальной еды. В месте, которое вроде как должно заботиться о здоровье людей, продавались только высокоуглеводные снеки. Мне пришлось купить эту ерунду, чтобы просто дотянуть до дома. Когда мы живем в такой среде, неудивительно, что столько людей страдают от проблем с весом и здоровьем.

С чего стоит начать человеку, который хочет попробовать карнивор-диету для похудения и улучшения здоровья?

Я советую просто попробовать продержаться ровно тридцать дней. Нужно питаться только продуктами животного происхождения. Мы все прекрасно знаем, что такое яйца, говядина или свинина. Некоторым можно немного молочных продуктов, например, сливочное масло. Мне молочка не подходит, но это индивидуально. Это очень простое питание. Вы заходите в магазин, берете продукты в двух отделах и идете на кассу. В итоге это даже экономит деньги, потому что вы перестаете покупать кучу переработанной еды.

Суть проста: правила легко понять, но к ним бывает сложно привыкнуть психологически. Я уверяю своих друзей, что за тридцать дней без углеводов инфаркт с ними точно не случится. Но большинство всё равно относится к этому со скепсисом и боится расстаться с привычной картошкой. Те же, кто решается попробовать, получают отличные результаты.

Агидиус

Сара: я доверяла своему врачу...

I Trusted My Doctor… play thumbnailUrl Сара: я доверяла своему врачу…
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: я доверяла своему врачу… - 4515
PT55M
True
2026-06-26T22:41:53+03:00
embedUrl

Сара, как вы пришли к карнивор-диете?

Это довольно долгая история. Если говорить вкратце, я совершенно случайно узнала о докторах Шоне Бейкере и Энтони Чаффи. Именно они открыли для меня такой стиль питания. Я стала слушать их подкасты, смотреть интервью с разными людьми. Вся эта информация в итоге подтолкнула меня попробовать изменить свой рацион.

Какие проблемы со здоровьем заставили вас искать решение и прислушаться к их советам?

Если вернуться в самое начало, я с рождения была зависима от углеводов. Мама часто вспоминала, что в младенчестве просто не могла брать меня с собой в продуктовый магазин. Я начинала истошно кричать, как только мы заходили внутрь. Ей приходилось бежать в хлебный отдел, хватать с полки упаковку и давать мне кусок, чтобы я успокоилась.

Эту историю я слышала сотни раз за свою жизнь. Хлеб всегда оставался моей главной слабостью. Меня никогда не тянуло к сахару, конфетам или сладкой выпечке. Зато я обожала обычный хлеб и макароны. Могла просто сидеть и есть булки пакетами. Вероятно, это не стало бы такой катастрофой, если бы мы не жили бедно. Дешевая переработанная еда вроде магазинного батона и макарон с сыром из коробок составляла основу моего рациона в детстве. Я не осознавала проблем со здоровьем, пока не стала старше. Расстройства пищевого поведения начались еще лет в десять. Появилась сильная неуверенность в своей внешности. Родственники часто говорили, что я красивая и похожа на маму, хотя это отдельная история со своим психологическим багажом. У меня были нормальные отношения с отцом, но он почему-то любил придираться и называть меня толстой. А я совсем не была толстой. Старшие двоюродные братья и школьники подхватывали эти насмешки.

Я просто была выше и крупнее большинства девочек в классе, развивалась быстрее них. Позже я сделала генетический тест и выяснила, что у меня присутствует неандертальская ДНК. Это открытие многое расставило по местам и помогло примириться с тем, как развивалось мое тело. Я не миниатюрный человек, у меня массивное телосложение и очень высокая плотность костей. В юности я выдержала сорокадневный пост по религиозным соображениям. К концу голодовки я выглядела ужасно истощенной, буквально одни кожа да кости. При этом я все равно весила семьдесят пять килограммов. Медицинские таблицы утверждают, что это мой идеальный вес для нынешнего роста и возраста. Я прекрасно понимаю, что никогда не смогу постоянно держать такую цифру на весах. Узнав о своей генетике, я просто успокоилась. Пока я здорова, все в порядке. Я крупная, мускулистая, с выдающимися формами. Сейчас в свои сорок пять я чувствую себя гораздо здоровее, чем в двадцать пять.

Взрослея, вы переживали постоянные колебания веса и расстройств пищевого поведения, или были периоды затишья?

Это были постоянные качели. Я прошла через анорексию, булимию и компульсивное переедание. Весь этот кошмар тянулся до тридцати лет. Я вечно сидела на диетах и пробовала все популярные методики. В какой-то момент мой вес достиг ста тридцати пяти килограммов при росте сто семьдесят три сантиметра. Доля жира в организме составила шестьдесят процентов. Самое смешное, что все это произошло, пока я усердно питалась полезными салатами. Я искренне считала, что питаюсь правильно. При этом каждое утро просыпалась с дикой болью. Мне стоило огромных усилий просто встать с кровати, опустить ноги на пол и пойти на работу. А работа у меня тогда была тяжелой и требовала больших физических усилий. Затем случился первый приступ боли в желчном пузыре. Врачи нашли камень размером с сам пузырь и настоятельно предложили операцию по удалению.

Сара: я доверяла своему врачу…

Я отказалась из-за своих религиозных убеждений. Я верила, что должен найтись способ выяснить причину и все исправить без ножа хирурга. Информации в интернете тогда было мало. Везде советовали только одно: избегать жиров. Забавно, что при камнях в желчном это как раз самое худшее решение из всех возможных. В последующие годы я пережила еще четыре приступа. Боль была такой силы, будто я умираю. Знающие люди говорят, что это больнее родов. Врачи в скорой снова и снова твердили об операции, но я стояла на своем и искала альтернативу. Тот первый приступ стал для меня настоящим тревожным звонком. Я стала огромной, страдала от постоянных болей и отеков. Развился артрит. Сказался нарушенный обмен веществ и двадцать пять лет работы плотником. Я сильно износила свое тело. К списку болезней добавился кислотный рефлюкс, апноэ во сне и хроническая бессонница. С подросткового возраста меня мучила экзема. Руки покрывались сыпью и невыносимо чесались.

Потом кожа высыхала и просто слезала крупными кусками. Я стала очень чувствительна к солнцу и моментально сгорала. Начали выпадать волосы. Слух стремительно падал. Левым ухом я почти ничего не слышала, правое работало процентов на семьдесят. Зрение тоже оставляло желать лучшего лет с тринадцати. Я носила очки и линзы с сильными диоптриями. Рецепт не менялся с шестнадцати лет. Около четырех лет назад врач на плановом осмотре сказал, что мое зрение улучшилось. Это случилось уже после перехода на карнивор. Обычно с возрастом зрение только падает, а тут такой прогресс. Меня преследовало сильное обсессивно-компульсивное расстройство. Оно началось лет в восемь из-за детских травм. Я постоянно все считала, должна была дотрагиваться до определенных предметов, переставлять их местами. Депрессия стала моим привычным состоянием. При таком весе я вечно чувствовала себя разбитой и никогда нормально не высыпалась. Как выяснилось позже, из-за апноэ я по ночам просто переставала дышать.

В молодости я попала в пару серьезных автомобильных аварий. Они сильно ускорили разрушение моего организма. Я повредила спину, пострадали межпозвоночные диски. Физиотерапия приносила облегчение, но страховки надолго не хватило. Повреждение нервов в позвоночнике отдавало в конечности. Каждое утро два пальца на руках немели, в локтях ощущалось болезненное покалывание. Из-за работы суставы в кистях, бедрах и коленях постоянно воспалялись. Пальцы иногда так сводило, что приходилось разгибать их силой. Появился подошвенный фасциит. Ноги от коленей до кончиков пальцев были постоянно отекшими. Чем больше я весила, тем сильнее они опухали. Даже в периоды сильной худобы ступни оставались одутловатыми. Дело было не в лишних килограммах, а в системном воспалении всего организма. Я постоянно мучилась от запоров, хотя даже не понимала этого. Мне просто не с чем было сравнивать свое состояние. Запах тела тоже стал огромной проблемой.

Из-за физической работы я обильно потела и мне казалось, что я ужасно пахну. Приходилось мазаться дезодорантами по несколько раз в день. Заболели десны, появился отвратительный запах изо рта. Каждое утро во рту был такой привкус, будто туда насыпали мусора. Сезонная аллергия не давала покоя каждый год. Я постоянно кашляла, чихала, мучилась от насморка. Анализы крови всегда показывали дефицит витаминов. Часто накатывала затуманенность сознания. Я могла зайти в комнату и полностью забыть, зачем пришла. Были постоянные проблемы с газами из-за обилия клетчатки в рационе. Менструальный цикл сбился окончательно. В старших классах месячные пропадали на полгода, хотя я каждый день ела салаты в школьной столовой. Давление скакало так сильно, что при вставании со стула я могла упасть в обморок. Несколько раз я теряла сознание прямо в душе. Вы жили со всеми этими проблемами большую часть жизни.

Когда именно вы решили попробовать карнивор?

Официально я перешла на карнивор около пяти лет назад. Я не идеальна и периодически срываюсь. Мне так и не удалось полностью избавиться от навязчивых мыслей о еде и периодической тяги к привычным углеводным продуктам. Мой самый первый приступ желчного пузыря случился где-то в две тысячи четырнадцатом году. Это стало моим личным дном и сигналом к срочным действиям. Я начала искать информацию. Сначала узнала о Тиме Феррисе и его диете, которая по сути была кетогенной. Главное правило там сводилось к отказу от всего белого. Затем я открыла для себя Винни Торторича. Он выступал против сахара и зерновых культур. В своих фильмах он рассказывал о пользе жиров и разоблачал индустрию, выступающую против мяса. Это подтолкнуло меня в сторону палеодиеты. Я решила найти врача, чтобы регулярно сдавать анализы и следить за показателями. Выбранный доктор оказался сторонником кето-диеты. Примерно в то же время я узнала о Шоне Бейкере.

Его слова о мясе и овощах нашли во мне отклик. Когда-то я четыре года была вегетарианкой. У меня тогда выпадали волосы, поменялся цвет глаз и я постоянно чувствовала себя больной. Я пробовала и соковые диеты. От всего этого воспаление суставов только усиливалось, кости буквально ныли. Мой путь к здоровью состоял из множества маленьких шагов и экспериментов. Каждая новая крупица информации заставляла меня пробовать что-то новое и наблюдать за изменениями в теле.

То есть это был естественный переход, который окончательно закрепился благодаря информации от врачей?

Я нырнула в это с головой. Результат превзошел все ожидания. Но была в моей жизни еще одна история. К моменту знакомства со своим врачом я уже тренировалась каждый день, сбросила много жира и вернула мышечную массу. Я могла поднять штангу весом сто тридцать килограммов и чувствовала себя превосходно. Когда я рассказала доктору, что хочу перейти на карнивор, он меня поддержал.

Но спустя год он предложил попробовать новый модный препарат, чтобы преодолеть плато в похудении. Я доверяла этому специалисту и согласилась. Так я оказалась на Оземпике. Я колола его два с половиной года. Это меня уничтожило и отбросило в самое начало. Да, вес быстро ушел, но вместе с ним исчез нужный женский жир и вся плотная мышечная масса, которую я так тяжело строила в спортзале. К концу приема я была на максимальной дозировке. Появились жуткие побочные эффекты вроде частичного паралича желудка. Суставы снова начали болеть, потому что соединительная ткань разрушалась. Моя некогда объемная грудь обвисла. Я смотрела в зеркало и больше не видела в себе женщину. Я решила постепенно отказываться от инъекций. А потом в нашем районе прошел разрушительный ураган. Электричества не было много дней. Мой препарат нужно было хранить в холодильнике, и он просто испортился. Мне пришлось бросить его резко. На восстановление ушел целый год.

Желудок отвык от нормальных порций еды, меня постоянно тошнило. Спасло то, что перед началом приема препарата я уже начала питаться по системе карнивор. Я сосредоточилась на мясе и знала, что это меня вылечит. Постепенно мышцы вернулись. У меня осталось много лишней кожи, но сейчас мой вес меня полностью устраивает. Ко мне вернулись женские формы. Психологически это очень помогло. Работа в мужском коллективе требует твердости, и потеря собственной женственности была для меня тяжелым ударом. Огромную роль в восстановлении сыграло качественное сырое молоко. Я нашла местную ферму и пила его как лекарство, строго по своей норме каждый день. Кожа начала светиться, формы вернулись, я снова почувствовала вкус к жизни.

Как выглядит ваш обычный рацион сейчас?

Я сильно увлеклась готовкой впрок. Покупаю пару килограммов говяжьего фарша и обжариваю его. Добавляю туда сушеные органы или свежий фарш из субпродуктов с фермерского рынка.

На той же молочной ферме я беру говяжий жир, вытапливаю его дома и добавляю в мясо. Получается отличная пропорция жиров и белков. Я полностью отказалась от углеводов. Кто-то считает молочные продукты углеводными, но мне они помогли вылечиться. Обычно я просто раскладываю готовый фарш на порции и ем один раз в день. У меня никогда не было привычки постоянно перекусывать. Раньше мои пищевые срывы случались один раз за вечер, когда я оставалась одна. Перейти на одноразовое питание оказалось совсем не сложно. Иногда я добавляю яйца. Беру их у своих кур или покупаю на ферме. Просто вмешиваю их в разогретый фарш. Я ем до тех пор, пока еда не перестанет казаться вкусной, а потом просто останавливаюсь.

Все те проблемы со здоровьем, от которых вы страдали раньше, исчезли или стали менее выраженными?

Они прошли полностью. Я уже много лет не вспоминаю ни об одном из тех пугающих симптомов. Менструальный цикл восстановился и работает как швейцарские часы.

Последние четыре года не было никаких сбоев. Раньше в первый день цикла я лежала свернувшись клубком от жуткой боли, пронизывающей от груди до пальцев ног. Теперь ничего подобного нет. Я даже научилась физически ощущать момент овуляции. Из-за того, что ушел фоновый шум от постоянной боли и воспалений, я стала лучше чувствовать свое тело. Раньше я никогда не солила еду, считала это жутко вредным. Теперь я добавляю немного хорошей соли в воду и мясо. Рецепторы очистились. Мне больше не нужны сложные приправы, чтобы блюдо казалось вкусным. Я сама готовлю топленый жир, точно знаю, откуда берутся продукты. Контроль над тем, как и из чего сделана моя еда, кардинально изменил ситуацию.

Как окружающие реагируют на ваш стиль питания?

Я веду довольно уединенный образ жизни. Папа иногда подшучивает над моей диетой. Недавно мы разговаривали, и он спросил, продолжаю ли я есть одно мясо. Я ответила, что это навсегда, а не просто временное увлечение.

Он видел, через какой ад я прошла, и видит мои отличные результаты сейчас. На каждое Рождество он присылает мне большую коробку хороших стейков. Мои близкие друзья разделяют схожие взгляды. С одной из лучших подруг мы познакомились в интернете именно на почве карнивора. Мы общаемся каждый день, хотя живем в совершенно разных штатах.

Для вас пути назад больше нет, ведь это будет означать возврат к прошлой боли?

Именно так. Как я уже говорила, я не идеальна. Бывают моменты, когда хочется съесть тарелку салата. Я его ем, а через пару часов сильно жалею об этом. Я четко знаю, как мое тело отреагирует на определенные растительные продукты. Недавно я решила поэкспериментировать с хлебом на закваске. Я много читала о питании предков и древних зерновых культурах. Хлеб всегда был моей главной слабостью, поэтому я действовала очень осторожно. Нашла качественный продукт и попробовала ввести его в рацион крошечными порциями. В итоге поняла, что вполне могу обойтись без него.

Он ничего не добавил к моему самочувствию. Мне не стало хуже, но и лучше тоже не стало. Большинство других продуктов, которые я пыталась вернуть в меню, вызывали резкую боль и отторжение. У меня полностью поменялось отношение к еде. Теперь это просто топливо, а не развлечение или повод для встреч с друзьями. Я больше не хожу по ресторанам. Мое социальное взаимодействие строится вокруг совместных занятий, а не вокруг тарелок с едой, обильно залитой растительным маслом.

Если человек хочет попробовать карнивор-диету, вы бы посоветовали ему резко поменять рацион или переходить постепенно?

Я видела разные сценарии и много общалась об этом со знакомыми. Все зависит от конкретного человека. Некоторые способны сразу нырнуть с головой, просидеть месяц на одной говядине с водой, а потом немного расширить мясной рацион. Другим нужно время. Им лучше убирать продукты по одному. Речь идет не только о том, что лежит в тарелке.

Меняется весь взгляд на еду и работу собственного организма. Если я вижу, что человек решительный, я говорю ему начинать прямо завтра. Только мясо, соль и вода на тридцать дней. Результат будет отличным. Но многим я советую не спешить. Не нужно вгонять себя в лишний стресс. Любой шаг вперед ценен. Опасны только откаты назад. Можно начать с малого, чтобы постепенно наладить связь между телом и разумом. Попробуйте для начала прожить всего семь дней без мучного. Оцените свое состояние. Если получилось, продлите этот период или уберите еще один вредный продукт. Главное слушать себя и двигаться в комфортном темпе.

Агидиус

Сара: ловушке в своем доме в 36 лет

Trapped In My House At 36 Years Old play thumbnailUrl Сара: ловушке в своем доме в 36 лет
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: ловушке в своем доме в 36 лет - 4525
PT33M
True
2026-06-30T08:38:41+03:00
embedUrl

Сара, как ты пришла к карнивор-диете?

Я шла к этому довольно долго. Почти двадцать лет я была вегетарианкой. В подростковом возрасте многие мои друзья увлеклись отказом от мяса. Я тоже любила животных и решила, что вариантов еды полно, да и производители выпускают заменители, которые вкусом совсем не отличаются от настоящей говядины или курицы. Долгие годы мне казалось, что все идет нормально. Я даже не подозревала, как такой рацион медленно разрушает мой организм. Всегда была активной, любила танцы и йогу. Ближе к тридцати пяти годам увлеклась боевыми искусствами, стала заниматься джиу-джитсу и муай-тай. Мне это безумно нравилось. Примерно через полтора года тело начало болеть. Сначала заныли запястья, потом суставы и колени. Я списывала это на возраст и постоянные падения на маты.

Парни на тренировках были молодыми, физическая нагрузка казалась серьезной. В джиу-джитсу нужно постоянно хвататься за отвороты кимоно, поэтому кисти рук страдали особенно сильно. Боль нарастала медленно, пока не стала совершенно невыносимой. Я обошла нескольких врачей, пытаясь выяснить причину. Как только они слышали про боевые искусства, сразу советовали бросить спорт. Я жила в Мэриленде, совсем рядом с больницей Джонса Хопкинса. Решила найти крутого специалиста по спортивной медицине в одной из лучших клиник. На приеме медсестра спросила об уровне боли, и я честно сказала, что это уверенная восьмерка по десятибалльной шкале. Любое движение приносило мучения. Врач даже не посмотрел на меня толком. Он мельком взглянул на снимок, услышал про спорт и просто велел завязывать с карате. Я ушла оттуда в полном разочаровании. Состояние ухудшалось. Я уже не могла тренироваться, просто приходила в зал и сидела на скамейке, глядя на спарринги друзей.

Один из партнеров по тренировкам подошел и спросил, почему я больше не выхожу на татами. Выслушав мою историю, он предложил бесплатный сеанс иглоукалывания, так как сам был специалистом в этой сфере. В отличие от обычных врачей, он меня внимательно выслушал. Мы проговорили почти час. Он сказал, что иголки тут не спасут. По его мнению, у меня была непереносимость глютена. Тогда мне это казалось какой-то модной выдумкой, но он предложил попробовать исключить его из рациона. Честно говоря, поначалу я отнеслась к этому скептически. Продолжала ходить по клиникам, выслушивая одни и те же советы бросить драться. А потом наступил момент, когда я пару раз оказалась запертой в собственной квартире. Я физически не могла повернуть ключ в замке. Кисти рук горели огнем, запястья опухли и не двигались. Я передвигалась по комнате мелкими шажками, сгорбившись, словно мне двести лет. Это была сплошная агония. В тридцать шесть лет я всерьез думала, что скоро окажусь в инвалидной коляске.

Тогда я начала встречаться с парнем, который учился в медицинском на психиатра. Он посмотрел на мои руки и сразу сказал, что это ревматоидный артрит. Поразительно, что обычные терапевты ничего не замечали. Я пошла к новому врачу и соврала, что веду малоподвижный образ жизни и никак не могла травмироваться. Сама подкинула им идею проверить меня на ревматоидный артрит. Анализы показали зашкаливающие результаты. Ревматолог выписала мне стандартные тяжелые препараты. Я пыталась объяснить ей, что веду активную жизнь, занимаюсь танцами живота и хочу вернуть подвижность. В ответ она только усмехнулась и попросила показать пару движений. Я отказалась, мы повздорили. От таблеток мне стало ужасно плохо. Постоянная тошнота, слабость, я еле могла работать. Собрала информацию о других препаратах и попросила врача заменить лечение, но она разозлилась и категорически отказалась. Позже она перезвонила с извинениями, предложив принести брошюры для обсуждения. Я просто повесила трубку.

Отношение медиков превратило мою жизнь в настоящий ад. Я сидела на диване и планировала свое будущее в инвалидном кресле. Думала заняться писательством, раз уж больше ничего не смогу делать. Моя мама упомянула Джордана Питерсона и его дочь Михаилу, которая прошла через похожие проблемы. Я нашла ее историю в сети. Идея есть одно мясо казалась дикостью для человека с двадцатилетним стажем вегетарианства. Но от отчаяния я решила рискнуть. Если стоит выбор между мной и животными, я выберу себя. Сначала я полностью убрала пшеницу во всех ее видах. Это было невероятно тяжело. У меня началась настоящая ломка, на работе я буквально засыпала от нехватки энергии. Я фантазировала о куске сухого хлеба без ничего. Но когда тяга прошла, суставам стало заметно легче. Я продолжила убирать продукты один за другим, пока не осталась только на красном мясе. Адаптация заняла несколько месяцев. Результат оказался потрясающим.

Сейчас я спокойно двигаю руками, танцую каждый день, работаю сертифицированным преподавателем танцев, занимаюсь йогой и бегаю.

У тебя получилось бы сейчас снова захватить отворот кимоно на тренировке?

Я перестала тренироваться во время карантина, когда все закрылось. Потом просто не вернулась в зал. Решила сфокусироваться на карьере преподавателя танцев, это отнимает много времени. Иногда задумываюсь о том, чтобы провести пару мастер-классов по женской самообороне. Но мне скоро сорок пять, и бороться на матах с двадцатилетними парнями уже не хочется. Зато физически я могу это сделать, кисти работают отлично. Мясной рацион сотворил чудо. Я не принимаю никаких лекарств. Жаль, что у меня нет видео того, как я раньше с трудом передвигалась по дому, чтобы сравнить с тем, как я танцую сегодня. История о том, как ты не могла открыть замок и выйти из квартиры, звучит жутко. Врачи явно не проявляли к тебе сочувствия.

Это ужасно раздражало.

У меня есть друзья, которым врачи на любую жалобу отвечали советом сбросить вес. Я никогда не страдала полнотой. Видимо, раз медики не могли списать мои боли на лишние килограммы, они решили винить спорт. Ты либо двигаешься слишком много, либо слишком мало. Однажды я пришла к врачу с подозрением на камень в почках. Он заявил, что я просто перекачала пресс. Они смотрят на тебя так, будто ты пришел выпрашивать обезболивающее. Это начисто отбивает желание обращаться в больницы.

Как долго ты питаешься таким образом и из чего состоит твой ежедневный рацион?

Я начала переход в две тысячи девятнадцатом году. Получается около семи лет. В основном я ем говяжий фарш, стейки, яйца и курицу. Раз в год мы покупаем целую корову у фермера, так что два огромных морозильника всегда забиты мясом. Иногда жарю курицу или делаю котлеты из лосося. Недавно начала добавлять больше консервированной красной рыбы с костями для питательности.

Хочу попробовать сардины, многие их терпеть не могут, а я с удовольствием ем их со свиными шкурками. Многие просят расписать им меню на завтрак, обед и ужин. Суть в том, что мне не нужно столько приемов пищи. Когда привыкаешь к такому питанию, потребность в огромных объемах еды отпадает. К тому же здесь все упирается в личные особенности организма. Кто-то отлично переносит молочку, а мне она категорически не подходит. Кому-то плохо от яиц, а я ем их без проблем. Главное выяснить, что именно вызывает боль. Михаила Питерсон сидит на львиной диете, только говядина и вода. Мне повезло чуть больше, я могу есть любую рыбу и мясо, главное обойтись без соусов.

Ты ешь интуитивно, только когда чувствуешь голод, или у тебя есть четкое расписание?

Я живу с мамой, мы купили общий дом. Она часто старается накормить меня больше, чем мне нужно. Думает, что я выгляжу слишком худой. Обычно я завтракаю и ужинаю за компанию с ней, а обед пропускаю.

По-хорошему, мне хватило бы и одного приема пищи в день. Второй раз я ем просто для того, чтобы порадовать маму. На стандартном рационе часто приходилось буквально заставлять себя поесть, если пропускаешь время. Сейчас такого нет. У меня куча энергии в мои годы. Вспоминаю свое вегетарианское прошлое — тогда я постоянно чувствовала усталость и думала, что это нормальное состояние. Отказываясь от мяса, люди верят, что спасают планету и приносят пользу организму, а в итоге занимаются самосаботажем.

Это грустно наблюдать со стороны. Я стараюсь не навязывать никому свое мнение. Если вижу, что у знакомых начинаются похожие проблемы с суставами, могу рассказать про свой опыт. Часто в ответ получаю взгляд, полный недоверия. Людям кажется дикостью идея питаться только животным белком. Видеть, как человек болеет, зная, что можешь ему помочь, бывает непросто. Но некоторые откровенно заявляют, что слишком сильно любят картошку и не готовы от нее отказаться.

Наверное, им нужно дойти до самого края, как это случилось со мной. Когда тебе кажется, что ты умираешь, попробовать странную методику уже не страшно.

Твоя мама тоже придерживается такого рациона?

Нет, она питается обычной едой и чувствует себя здоровой. Я даже шучу, что она меня переживет. Если человек чувствует себя прекрасно, нет смысла заставлять его менять привычки. Со стороны моя тарелка выглядит скучно. Люди удивляются, как можно жить без пиццы и мороженого. Им кажется моя жизнь унылой. Но настоящая тоска была тогда, когда я не могла помыть голову из-за боли в плечах. Гораздо приятнее чувствовать себя сильной и здоровой, чем есть хлеб. Представь, что друг попросил совета.

Как правильно перейти на мясное питание: резко бросить все привычные продукты или убирать их постепенно?

Я бы посоветовала свой путь. Начните с отказа от хлеба и макарон. Если хватает силы воли бросить все сразу — дерзайте. Но будьте честны с собой.

Возможно, достаточно будет убрать только пшеницу. Для меня она оказалась главным провокатором воспаления. Некоторые специи или овощи тоже вызывали дискомфорт, но мучное било по организму сильнее всего. Мотивация появляется тогда, когда убираешь один продукт и чувствуешь облегчение. Опираясь на это ощущение, проще двигаться дальше. Все организмы разные. У кого-то реакция идет на картофель. Поэтому лучше выбрать что-то одно, исключить это и понаблюдать за самочувствием.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

Ссылка