Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Psychiatrist’s BREAKTHROUGH on Mental Health play thumbnailUrl Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья - 3411
41M
True
2026-01-15T21:34:36+03:00
embedUrl

Сара, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Это довольно долгая история, но я постараюсь рассказать краткую версию. Я всегда боролась со своим весом. В подростковом возрасте я была немного полноватой, не то чтобы страдала ожирением, но была, что называется, «пышкой». Кроме того, у меня была очень плохая кожа. Я списывала это на переходный возраст, но у меня было тяжелое кистозное акне. В итоге, лет в 16–17, мне пришлось принимать серьезные препараты, которые подавляют секрецию желез, чтобы хоть как-то справиться с высыпаниями. Также у меня никогда не было регулярного менструального цикла, и уже в молодом возрасте мне диагностировали синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Но больше всего меня беспокоил вес.

А на заднем плане всегда маячили проблемы с психическим здоровьем. Первый депрессивный эпизод случился у меня в 15 лет. Потом было несколько хороших лет, но в 27, после рождения второго ребенка, у меня развилась тяжелая послеродовая депрессия. Я чувствовала себя очень плохо в течение нескольких месяцев. За этим последовали годы депрессивных эпизодов, множество попыток подобрать медикаментозное лечение и терапия. Я была очень примерным пациентом и выполняла все предписания врачей. Ирония заключалась в том, что в это же время я сама училась на психиатра. Я закончила медицинский институт, работала младшим врачом и проходила специализацию, когда меня накрыла послеродовая депрессия. Так что я одновременно училась лечить людей и боролась за собственное психическое здоровье, а также безуспешно пыталась контролировать вес. Я перепробовала все диеты: программы трансформации тела, доставку низкокалорийной еды, обезжиренные продукты. Вес уходил, но всегда возвращался.

Это были бесконечные качели на фоне нерегулярного цикла, плохой кожи и увеличивающегося количества лекарств. 2023 год стал для меня особенно тяжелым. Случился очень серьезный депрессивный эпизод, из-за которого я в третий раз попала в больницу. Мне назначили электросудорожную терапию (ЭСТ). Это безопасный и эффективный метод для лечения тяжелых расстройств настроения, когда под наркозом и миорелаксантами у пациента вызывают судорожный приступ. Это была уже моя вторая госпитализация с применением ЭСТ. К тому моменту мне диагностировали биполярное расстройство. Я провела в больнице почти два месяца, и к моменту выписки в октябре 2023 года я принимала пять психотропных препаратов: два антидепрессанта, два нейролептика и стабилизатор настроения. Мой вес продолжал расти, так как психотропные препараты негативно влияют на метаболическое здоровье. У меня развилась гипертония и обструктивное апноэ сна, из-за чего мне приходилось спать со специальным аппаратом (CPAP).

При росте всего 155 см я весила почти 102 килограмма. Я была очень большой для своего маленького роста. Мой терапевт следила за моим физическим состоянием после выписки, и в январе 2024 года она сообщила мне, что у меня предиабет. Мне было 39 лет, и я подумала: «Я не могу стать диабетиком до 40 лет. Что-то нужно менять». Включив свое медицинское мышление, я выстроила цепочку: углеводы — сахар в крови — диабет. Значит, нужно убрать сахар и углеводы. В феврале 2024 года я начала кето-диету. Сначала это было «грязное» кето: я просто исключила ультра-обработанные продукты, но все еще ела много заменителей и специальных кето-снеков, стараясь держать углеводы ниже 50 граммов в день. Я даже попыталась схитрить перед тестом на толерантность к глюкозе, посидев три недели на диете, чтобы улучшить показатели. Это сработало, но за это время я потеряла несколько килограммов и заинтересовалась процессом. Я решила продолжать.

Я все еще проходила поддерживающую ЭСТ раз в несколько недель, но это начинало меня тяготить — нужно было брать выходной на работе, это доставляло неудобства. Я прекратила терапию, продолжая питаться чище и терять вес. Мое давление улучшалось, и однажды муж заметил, что я перестала храпеть. А спустя несколько месяцев на кето я осознала, что мое психическое здоровье стало действительно стабильным. Я по-прежнему принимала лекарства и ходила на терапию, но впервые у меня появилась энергия для занятий спортом не потому, что «надо», а потому, что мне этого хотелось. Как психиатр, я начала искать информацию о связи между кетогенными диетами и психическим здоровьем. Оказалось, такая связь есть. Я погрузилась в исследования, нашла работы Джорджии Ид и Криса Палмера — пионеров метаболической психиатрии. Я узнала об организациях, занимающихся этим вопросом, и даже вступила в Международное общество исследований пищевой психиатрии.

Я посещала конференции, знакомилась с людьми и продолжала свой путь к выздоровлению.

Как вы перешли к полному отказу от растительной пищи?

В сентябре 2024 года у моего мужа тоже возникли проблемы со здоровьем, и он решил: если уж пробовать кето, то идти до конца. Он решил перейти на карнивор (диету хищника), и я присоединилась к нему. Хотя мне уже стало значительно лучше, переход на карнивор поднял мое состояние на новый уровень. Моя кожа стала чистой, как никогда раньше. В 40 лет мой менструальный цикл впервые стал регулярным. Нормализовалось давление, исчезло апноэ, улучшились когнитивные функции. Я стала получать удовольствие от работы и общения с людьми. Но самым большим изменением стало исчезновение постоянного страха перед депрессией. Раньше, даже когда мне становилось лучше, надо мной всегда висела черная туча: я знала, что новый эпизод неизбежен, это лишь вопрос времени. Жить с этим ожиданием было нормой. И вдруг эта туча рассеялась.

Я осознала: «Боже мой, этого чувства больше нет». Исчезло гнетущее ощущение надвигающейся беды. Я смогла значительно снизить медикаментозную нагрузку. С пяти препаратов я перешла на два, причем в очень низких дозировках — это небольшая доза антидепрессанта и стабилизатора настроения. Я не планирую отказываться от стабилизатора и меня это устраивает, но тот факт, что я смогла так сильно сократить лекарства благодаря питанию, для меня просто невероятен. Сейчас я получаю степень магистра в области питания человека и планирую написать диссертацию о терапевтическом ограничении углеводов при тяжелых психических заболеваниях. Это новая область исследований, но меня поразило, насколько мало внимания уделяется питанию в традиционном медицинском образовании. За 16 лет обучения мне лишь говорили, что «питаться правильно — важно», но никто не объяснял, что именно это значит, кроме банального «меньше ешь, больше двигайся».

Как вы применяете эти знания в своей врачебной практике?

За 12 лет моей болезни никто из врачей ни разу не спросил меня: «Что ты ешь?». Спрашивали только, ем ли я вообще. Теперь я изменила свой подход. Я работаю в основном с людьми, страдающими хроническими и тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство. Я стала применять более целостный подход и обязательно спрашиваю пациентов об их рационе. Конечно, не все к этому готовы. Кто-то хочет просто получить таблетку и уйти, а кто-то ищет способы взять контроль над своим здоровьем. Некоторые пациенты очень мотивированы узнать о связи кишечника и мозга. К сожалению, есть группа пациентов, чьи когнитивные способности настолько пострадали от болезни, что им трудно выстроить логические связи и изменить образ жизни, но таких меньшинство. Вы упомянули апноэ.

Вы полностью отказались от аппарата CPAP?

Да, я давно им не пользуюсь.

Он все еще стоит на тумбочке, скорее из-за того, что мне лень его убрать, но я его не включаю. Мой муж говорит, что я не храплю в 99% случаев. Это огромный прогресс. Кроме того, я похудела на 34–35 килограммов. Забавно, но потеря веса, ради которой я все это затеяла, стала просто приятным бонусом по сравнению с улучшением психического и физического здоровья. Приятно, когда обручальное кольцо не врезается в палец, а одежда сидит свободно.

Удается ли убеждать коллег и пациентов пробовать этот метод?

Это сложно. Мы связаны клиническими рекомендациями, которые в основном пропагандируют средиземноморскую диету: много зерновых, овощей, немного мяса и оливкового масла. Раздел о питании в руководстве по лечению расстройств настроения занимает меньше полстраницы. Поэтому я стараюсь действовать аккуратно. Я начинаю с разговора об исключении ультра-обработанных продуктов и переходе на цельную еду.

Я не боюсь осуждения, но коллеги все еще поднимают брови, считая мой случай единичной аномалией. Однако я использую возможности, такие как наши еженедельные обсуждения научных журналов, чтобы делиться доказательной базой. Недавно я представляла статью о механизме действия кетоновых тел на мозг, объясняя биохимию и нейропротекторные свойства кетоза. Это вызывает интерес, хотя вопрос «А как же холестерин?» возникает всегда.

Как выглядит ваш обычный рацион сейчас?

Очень просто, и мне это нравится. Я всегда любила мясо, так что это не было проблемой. Раньше я заставляла себя есть овощи ради «витаминов», а теперь просто наслаждаюсь мясом. Я обычно пропускаю завтрак и ем первый раз в обед. Часто приношу еду с собой на работу — например, фарш (говядина со свининой), иногда с яйцами. На ужин — стейк с парой яиц, бекон, баранина или куриные крылышки. Просто тарелка мяса. Самое прекрасное — отсутствие «шума еды».

Я могу спокойно проходить мимо сладостей и выпечки в больничном кафе, где, к сожалению, продают в основном углеводную еду, совершенно не подходящую для больных людей. У меня нет постоянного желания перекусить.

Как реагируют ваши близкие и друзья?

Мои родители живут неподалеку. Мама начала кето-диету еще до меня, и сейчас она практически на карнивор. Папа тоже недавно присоединился. На Рождество у нас был настоящий мясной пир. С мужем мы изменили формат свиданий: вместо ужина в ресторане мы теперь ходим на завтрак после моей субботней пробежки. Я ем яичницу с беконом и пью кофе. Я кардинально изменила отношение к спорту. Раньше любые упражнения были каторгой, я ненавидела бег и ждала, когда это закончится. Теперь я хожу в зал три раза в неделю, занимаюсь с тренером, бегаю и хожу на пилатес. Мы с мужем даже строим домашний спортзал в новом доме. Мне нравится ощущение силы и энергии после тренировок.

С чего вы советуете начать новичкам, которые хотят попробовать?

Я советую начинать постепенно, убирая «шум». Необязательно становиться карнивором за один день. Начните с изучения содержимого вашей кладовой. Посмотрите на упаковки: если это продукт в коробке с длинным списком ингредиентов — уберите его. Сосредоточьтесь на цельных продуктах. Ешьте то, что является одним ингредиентом, а не смесью химии. Людям сложно сразу осознать, что все, чему их учили о питании, может быть неверным. Это вызывает протест. Поэтому я предлагаю ресурсы с простой и доступной информацией, например, книги Кена Берри, где все объясняется простым языком. Главное — начать с очищения рациона от мусора.

Как вас можно найти в интернете?

Никак. В рамках своего пути к оздоровлению я удалила все социальные сети, и это было одним из лучших решений в моей жизни. У меня нет Ф⃰, И⃰ или TikTok. Я есть только в LinkedIn, но захожу туда редко.

Я живу в своем уютном уголке Австралии со своей семьей и наслаждаюсь реальной жизнью без лишнего информационного шума.

Агидиус

Сара: 45 лет я верила своим врачам

For 45 Years I Believed My Doctors play thumbnailUrl Сара: 45 лет я верила своим врачам
Sarah talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Сара: 45 лет я верила своим врачам - 4326
PT36M
True
2026-05-28T18:06:58+03:00
embedUrl

Эта история берет начало еще в детстве. Когда мне было двенадцать лет, у меня начались проблемы, которые сейчас назвали бы синдромом раздраженного кишечника. Возникал сильный дискомфорт, и педиатр посоветовал родителям исключить из моего рациона мясо. Они решили, что именно оно было причиной всех бед. Как ни странно, проблемы с пищеварением никуда не делись. Я была вегетарианкой сорок пять лет. Сначала я делала это ради здоровья, думая, что врачам и родителям виднее. Я ела овощи, фрукты, макароны, рис. Делала все то же самое, что и остальные члены семьи, просто без мяса. С возрастом я начала сочувствовать животным, и мои мотивы стали носить уже гуманитарный характер. Все эти десятилетия я продолжала страдать от болей в животе. Каждый раз на приеме у врача мне говорили, что виноват стресс.

Медики разводили руками и называли это идиопатическим состоянием, природу которого они не могут разгадать. Я познакомилась со своим будущим мужем, который ел мясо. Мне часто было неловко, ведь я совершенно не умела его готовить. Поэтому я делала гарниры, а мясные блюда он готовил себе сам. В две тысячи седьмом году мы с Полом работали в одной из крупнейших биотехнологических компаний. Мой синдром раздраженного кишечника снова обострился. Врач опять списала все на нервы. У меня тогда начались тахикардия и головокружения. Доктор заявила, что если я не уволюсь и не уеду жить в горы, то последствия будут плохими. Мы действительно много нервничали на работе. Мы восприняли ее слова буквально. Через полгода мы уволились и купили ферму в Пуэрто-Рико. Это кардинально поменяло нашу жизнь. Мы начали разводить коз ради молока, завели кур и уток для яиц. Я стала пить парное молоко и вдруг поняла, что моему желудку стало легче. Но я все еще не видела четкой связи.

Мы засадили ферму экзотическими фруктовыми деревьями со всего света. А проблемы с животом все равно возвращались. Врачи по привычке твердили про стресс. Но откуда ему взяться, если я больше не работаю по семьдесят часов в неделю? К тому времени мой муж тоже стал вегетарианцем. Он прочитал книгу о промышленном животноводстве, и это перевернуло его мировоззрение. Мы придерживались своих взглядов вплоть до пандемии. Именно тогда мы начали осознавать, как много лжи нас окружает. Имея опыт работы в биотехнологиях, мы легко замечали нестыковки. Мой врач продолжала придумывать новые диагнозы, вроде непереносимости глютена. Пандемия заставила нас выйти из нашей изолированной фермерской жизни и начать общаться с людьми по всему миру. Тогда я совершила ошибку. Я сделала прививку от опоясывающего лишая, потому что моя невестка часто им болела. Я не понимала истинных причин этой болезни. Мы стали задумываться о причинно-следственных связях между пищевой промышленностью и фармацевтикой.

Через полгода после прививки мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Это было мучительно. Сначала заболели суставы, потом плечо. Появилась двусторонняя боль в лодыжках и по всему телу. Мне было за пятьдесят, я жила на ферме и не могла позволить себе потерять подвижность. Работая в биотехнологической компании, которая одной из первых создала препарат от ревматоидного артрита, я видела реальные результаты пациентов. Они меня совсем не впечатляли. Я понимала, что не хочу принимать биологические препараты или стероиды, на которых настаивал врач. Я начала искать выход сама. Сначала мне посоветовали попробовать волшебные грибы. От отчаяния я рискнула, и небольшой эффект действительно был. Затем знакомый спросил, слышала ли я о Йокаме Барле. Оказалось, мой муж уже полгода следил за этим шведом, который питался исключительно мясом. Я начала читать его материалы и поняла, насколько разрушительным для моего тела было вегетарианство.

Скорее всего, я годами травила себя углеводами из овощей и фруктов. Для нас обоих это был сложный этический шаг, ведь мы держали животных. Сама мысль о поедании мяса казалась нам дикой. Но муж тоже страдал, он стремительно терял вес на растительной диете. Затем я узнала о Филе Эскотте из Великобритании, который вылечил свой ревматоидный артрит благодаря плотоядному питанию. Я решила, что должна попробовать. Мы начали в среду. В первый же день, когда мы поели мясо, мы почувствовали себя иначе. Пришло чувство настоящего насыщения. Перед этим я поговорила с владельцем местной фермы, где коров выращивают на свободном выпасе. Я поделилась своими этическими терзаниями, мне казалось, что я попаду в ад. Он просто посоветовал мне попробовать ради собственного здоровья. Буквально через неделю у Пола начал расти вес, чему он был несказанно рад. А у меня стала уходить боль в суставах. Многие советуют переходить на такой рацион постепенно. Но мы привыкли действовать решительно.

В один день мы были вегетарианцами, а на следующий стали есть только мясо. Мой врач пугала меня высоким холестерином и ужасными последствиями. Я пришла к ней через три месяца. За это время я сбросила около семи килограммов, и мне было комфортно в новом весе. Я попросила ее взять кровь и проверить состояние моего артрита. Через неделю она сообщила, что я в стадии ремиссии. Я плакала от счастья. Еще через полгода обследование показало, что болезнь отступила полностью. В моем теле не осталось никаких следов повреждений от артрита.

Врач, наверное, была в шоке и не понимала, как это произошло?

Она была уверена, что я принимала какие-то секретные биотехнологические препараты. Она просто отказывалась верить, что помогла смена рациона. Но самое удивительное случилось позже. В какой-то момент я осознала, что мой живот не болит уже несколько месяцев. Мой кишечник впервые за всю жизнь работал нормально. Стало ясно, что стресс тут был совершенно ни при чем.

Начали происходить и другие изменения. Моя щитовидная железа пришла в норму, я физически ощутила, как ускорился метаболизм. Улучшилось зрение. Мой мозг будто проснулся. Это было очень кстати, ведь мы как раз начали осознавать, что происходит в мире. Не уверена, что мой разум был бы таким же ясным, останься я вегетарианкой. Наши результаты превзошли все ожидания. Мужу скоро шестьдесят четыре, но люди дают ему не больше пятидесяти. Он стал намного сильнее и набрал мышечную массу. Я похудела, и наше самочувствие улучшилось по всем фронтам.

Как выглядит ваш ежедневный рацион сейчас?

Мы быстро привыкли к новому меню. Самым сложным было преодолеть этический барьер, на это ушло несколько недель. Как только мы с этим справились, сомнений не осталось. Каждый день мы едим одно и то же. Утром у нас колбаса, иногда с яйцами от наших кур. Днем муж ест чизбургер. Я почти отказалась от сыра, хотя иногда могу выпить парного молока. На ужин мы всегда готовим стейк.

Я продолжаю практиковать интервальное голодание. Начала шесть лет назад ради похудения, но заметила много других плюсов для организма. В сочетании с мясной диетой это дает потрясающий эффект. Жалею только о том, что не узнала об этом двадцать лет назад. Сейчас, на пороге шестидесятилетия, я чувствую себя сильнее и энергичнее, чем в сорок лет.

Кажется, вы буквально повернули время вспять простым изменением питания?

Да, это так. Йокам Барл часто пишет, что люди ждут мгновенных результатов от любой смены диеты. Некоторые улучшения от поедания мяса появляются сразу. Но чтобы устранить последствия многолетнего издевательства над организмом, требуются месяцы или даже годы. Когда слышишь такое будучи вегетарианцем, думаешь, что это бред. Но он оказался прав. Первые результаты пришли быстро, но с течением времени, а прошло уже больше трех лет, изменения продолжаются. В последние полгода уровень моей энергии просто зашкаливает.

Организму потребовалось время, чтобы восстановиться после артрита и проблем с кишечником.

Значит, утром вы просыпаетесь полными сил и готовыми к новому дню?

Конечно. Мы встаем около четырех утра, чтобы заняться животными. Я ложусь спать в семь вечера, а муж в девять. Мне просто нужно чуть больше времени на отдых. Мы специально не завтракаем до восьми утра. К этому времени мы уже успеваем поработать на ферме, находясь в состоянии голодания. Пища усваивается идеально.

Вы разводите животных для еды или только ради яиц?

Сначала это были только козы и куры для молока и яиц. Мы даже купили новую землю и переезжаем, потому что старую ферму мы строили как два вегетарианца. Там растут сотни фруктовых деревьев, пусть ими наслаждается кто-то другой. На новом месте мы уже строим загоны, чтобы выращивать животных на мясо.

Как к вашим переменам относятся окружающие?

Один знакомый фермер просто разорвал со мной отношения.

Он написал, что не хочет со мной общаться, потому что я бросаюсь из крайности в крайность. Мои аргументы про улучшение здоровья его не волновали. Это было очень категорично. Я заметила одну деталь. Только люди пытаются рационализировать свое питание, ссылаясь на группы крови или генетику. Ни одна коза не скажет, что ей вдруг захотелось стать хищником. У них желудок приспособлен для переваривания клетчатки. А люди могут оправдать что угодно, даже поедание откровенного пищевого мусора. Мы с мужем теперь уверены, что человек по своей природе хищник.

Кто-нибудь из знакомых захотел последовать вашему примеру?

Нет. В Пуэрто-Рико едят много мяса, но при этом обожают углеводы. Они не могут жить без риса и бананов. Местные считают нас слишком радикальными. Но зато мы живем без боли. Когда мне говорят про наши крайности, я напоминаю, что в нашем возрасте мы не принимаем ни одного лекарства. Даже обычных обезболивающих. С любыми недугами мы справляемся натуральными средствами.

Жизнь на ферме научила нас искать природные альтернативы. Примерно через два года на новой диете у меня полностью исчезла аллергия. Раньше я страдала так сильно, что каждый день пила таблетки. Пробовала лечиться крапивой, это немного помогало. А теперь аллергии просто нет.

Получается, вы освободили кучу энергии, которая раньше уходила на борьбу с болезнями?

Именно так. Когда врач ставит тебе диагноз, ты с одной стороны рад, что у твоей боли появилось имя. Но я видела, к чему приводит артрит. Я не могла допустить, чтобы мои пальцы скрутило, и я перестала ходить. Традиционная медицина не оставляет тебе выбора, кроме таблеток и уколов. Я каждый день благодарю пандемию за то, что она открыла нам глаза. Когда понимаешь, что медицинскую систему создали бизнесмены, начинаешь задумываться, где еще тебя обманули. Многие наши родственники-медики с нами не согласны. Нас годами учили доверять врачам.

Но когда эта вера рушится, ты начинаешь копать глубже и уже не можешь остановиться. Это как тянуть за нитку, которая никогда не заканчивается. Мы стали смотреть на мир совершенно иначе.

Если бы кто-то из друзей решил попробовать этот стиль питания, как бы вы посоветовали начать?

Я бы рекомендовала переходить постепенно. Мы с Полом сделали это резко и получили отличный результат, но не все люди готовы к таким решительным шагам. Большинство испытывает сильный страх перед кардинальной сменой привычек. Мы же привыкли сжигать мосты, как тогда, когда бросили работу в корпорации ради фермы. Одна женщина как-то попросила меня о помощи. Я посоветовала ей постепенно убирать продукты из рациона, так как местные жители едят очень много углеводов. Я боялась, что при резком переходе она сорвется. Я поддерживала ее каждый день. Но она все равно не справилась. Сказала, что это слишком жестко, и постоянно откладывала начало на следующий день.

Наверное, первым делом нужно просто выбросить из дома все углеводы и купить мясо. Людям нужно продержаться достаточно долго, чтобы увидеть первые улучшения и избавиться от тяги к привычной еде. Исцеление требует времени, а многие хотят получить результат мгновенно.

Интересное в разделе «Психическое здоровье»

Новое на сайте

1501Тереза: я свернулась калачиком на полу в ванной 1500Бенджамин Смит: новая визуальная концепция помогает людям понять науку о хищниках 1499Кайли: мой худший срыв изменил всё 1498Эд: атаки, которые отняли у меня всё 1497Бьянка: тогда я потеряла себя 1496Триша: моя зависимость началась в детстве 1495Лора Делано: 27 лет она принимала 5 психотропных препаратов. Всё это время проблема была... 1494Бела: постоянно просыпаетесь по ночам? 1 столовая ложка быстро снижает кортизол, чтобы... 1493Алана: что на самом деле управляло моей жизнью 1492Доктор Кен Берри: клещевой апокалипсис! Синдром альфа-гал; Аллергия на красное мясо 1491Роб Джонс: сила, лидерство и вдохновение через действие после ампутации 1490Анита: и это ужаснуло меня 1489Доктор Мишель Перлман: рак, который врачи постоянно упускают у молодых людей 1488Мими: от десяти шагов до 500 миль: Возвращение после тяжелых заболеваний 1486Ширли: я исправила то, что он проигнорировал
Ссылка