Единственное, что вам остаётся сейчас, — это постоянно принимать лекарства. Это стало настоящим шоком. Я чувствовала себя опустошённой и бессильной. Но именно это посеяло первые зёрна будущих изменений.
Как вы пришли к карнивор-диете, Стейси?
К карнивор-диете я пришла, вероятно, всего около девяти месяцев назад, когда забеременела. Но сначала я немного расскажу о своей истории, которая привела меня к ней.
Моё здоровье достигло дна около пятнадцати лет назад. Тогда я родила вторую дочь, мне было 24 года, сейчас мне 41. Это был поворотный момент, когда всё стало действительно плохо. Мне поставили диагноз тиреоидит Хашимото, я страдала от хронической усталости, ужасных обострений на коже, экзема была по всему телу. Мои веки были опухшими, красными и шелушились. В то время я боялась выходить на улицу, потому что не могла толком открыть глаза, мне приходилось постоянно носить солнцезащитные очки. У меня было сильное воспаление, выпадали волосы, и я чувствовала, что сплю около пятнадцати часов в день, и было очень трудно вставать.
Ноги казались свинцовыми, будто я каждый день ходила по смоле. Самое интересное, что я тогда думала, что это нормально для меня, ведь прошло всего четыре или пять недель после родов, и я считала, что так и должна чувствовать себя уставшая мама. Я немного отрицала своё состояние здоровья, думая, что это просто то, как нужно чувствовать себя после родов, когда ты устала. В то время я также находилась в отношениях, из которых мне нужно было выйти, так что многое происходило, и я просто была в состоянии сильного отрицания. Во время той беременности я позволяла себе очень много, ела много углеводов и сахара, но при этом считала, что питаюсь правильно.
Я думала, что делаю всё необходимое для беременности и своего тела: ела мясо, овощи, много фруктов, цельные злаки, орехи и семена — всё, что считается полезным во время беременности. Нам постоянно твердят: «Убедитесь, что вы достаточно едите, ешьте за двоих». И я набрала вес, к концу беременности я весила более 90 килограммов, около 94, если не ошибаюсь, а обычно мой вес около 57 килограммов. Я сильно переедала и родила ребёнка весом пять килограммов, что довольно много, больше среднего, которое составляет около трёх килограммов. Она была самым крупным ребёнком, родившимся в родильном центре на тот момент.
Зная то, что я знаю сейчас, это действительно было из-за высокого потребления сахара, который приводит к рождению детей с большим весом. Генетика, конечно, тоже играет роль, но я провела некоторые исследования в этом направлении, и да, углеводы могут значительно способствовать рождению более крупных детей. Через несколько недель после родов я обнаружила шишку за ухом и захотела проверить её. Я пошла на УЗИ, и оказалось, что эта шишка была ничем иным, как просто увеличенным лимфоузлом. Но сонографист посмотрела на мою щитовидную железу и сказала, что она значительно увеличена, и мне нужно пройти обследование.
Я вернулась к своему терапевту, которая назначила мне анализы крови, и они показали полноценную аутоиммунную реакцию. Мне поставили диагноз тиреоидит Хашимото. Мои уровни антител тогда были 1500, что полностью выходило за рамки нормы. Она просто сказала: «Я не знаю, как вы не госпитализированы». Мой ТТГ был 80, при норме от одного до трёх. Показатель 80 означал, что моё тело просто вышло из-под контроля. Она также провела остальные анализы крови и сообщила, что у меня 80% вероятность развития диабета 1 типа, и что мне придётся принимать лекарства и инсулин всю оставшуюся жизнь, и с этим ничего нельзя поделать.
Я спросила её: «Но ведь наверняка я могу что-то сделать?» Она просто ответила: «Нет, ваше тело будет продолжать атаковать само себя, и единственное, что вы можете сейчас, — это постоянно принимать лекарства». Это был настоящий шок. Я чувствовала себя опустошённой и бессильной, но это посеяло во мне семена для дальнейших поисков. Однако мне всё ещё понадобилось пятнадцать лет, чтобы найти карнивор-диету с этого момента. В тот момент я начала принимать гормоны щитовидной железы, и моё здоровье немного улучшилось, главным образом потому, что тироксин дал мне немного энергии. Но мои надпочечники были истощены.
К середине утра я обнаруживала у себя резкие падения уровня сахара в крови, меня бросало в пот, я дрожала и хватала любую еду, какую могла найти. Мой уровень сахара в крови был очень нестабилен. Затем я нашла палео-диету и стала её придерживаться, что помогло улучшить моё здоровье. Уровень антител снизился с тысяч до сотен, что было хорошо. Но всё равно я регулярно испытывала обострения, связанные со щитовидной железой, на протяжении многих лет. Моё здоровье как будто застопорилось. Ничто не могло полностью изменить ситуацию. Я постоянно пыталась отказаться от лекарств, но каждый раз натыкалась на невидимую стену.
Что действительно изменило ситуацию для меня после нескольких лет на палео-диете, так это книга, о которой я услышала, «Первобытное тело, первобытный разум» Норы Гагаудис. С тех пор она написала ещё одну книгу, «Ради любви к жиру». Эта книга действительно открыла мне глаза, потому что в ней она разоблачает многие мифы, которыми нас кормили о сахаре, злаках и холестерине, а также о роли холестерина в наших гормонах и о том, насколько важен жир для нашего рациона. А также о том, кто финансирует эти организации. Перенесёмся в наши дни.
Я всё ещё принимаю лекарства для щитовидной железы, но уже очень низкую дозу, и постепенно снижала её на протяжении многих лет, потому что самые большие изменения произошли со мной только за последние девять месяцев, с тех пор как я открыла для себя карнивор-диету. Таким образом, я смогла значительно уменьшить дозу лекарств и, надеюсь, со временем смогу полностью отказаться от них. Да, я слышала о карнивор-диете время от времени на протяжении последних пяти лет, наверное, и мне это казалось совершенно абсурдным. Я сомневалась и думала, что это просто глупо. Но в августе прошлого года я забеременела, и тогда я пошла к экстрасенсу, и она сказала мне: «Вам просто нужно есть много мяса, от этого будет зависеть ваше выживание, просто ешьте очень много мяса».
И она упомянула слово «карнивор», и эта мысль действительно глубоко во мне засела на этот раз. Тогда я начала копать глубже, и передо мной открылся целый новый мир. Это было в моём первом триместре, я изучала работы Энтони Чаффи и Пола Мейсона и не могла насытиться информацией, начала слушать все их выступления и ни разу не пожалела. Ко второму триместру я полностью перешла на карнивор-диету. Первый триместр был сложным, потому что у меня была сильная утренняя тошнота и очень сильные пристрастия к еде. Эти пристрастия сохранялись на протяжении всей беременности. Но в основном я думаю, что это просто беременность и гормоны.
Однако чем больше жира я ела, тем лучше себя чувствовала. Этот жир поддерживал все гормональные изменения, происходящие внутри меня, для меня и моего ребёнка. И в то время у нас был процветающий огород, так много еды, которую мы могли бы съесть, но мы просто позволяли ей пропасть, на самом деле, её ели куры, а мы ели их яйца.
Как вы справлялись с утренней тошнотой и потенциальными осложнениями при переходе на карниворный образ питания?

Да, было много запугивания, мол, вы беременны, вам нужно много других продуктов. Поэтому я очень старалась не обращать внимания. Утренняя тошнота была своего рода испытанием, которое нужно было просто перетерпеть.
У меня на самом деле была очень сильная непереносимость мяса, а запах мяса вызывал у меня сильную тошноту. Было легче, если его готовил не я. Если его готовил мой партнёр, то было гораздо лучше, потому что просто запах вызывал рвотный рефлекс. Но я всегда чувствовала себя лучше после того, как поела. Как только еда попадала внутрь, я чувствовала себя лучше. Но говядина почему-то была для меня самой трудной в употреблении. Я не знаю почему, но баранина была легче. Я ела много курицы и морепродуктов. И да, я действительно заставляла себя это делать, потому что знала, что это полезно. Ко второму триместру мой рацион состоял только из мяса, яиц и немного молочных продуктов.
Принимали ли вы какие-либо добавки на протяжении всей беременности?
Нет, изначально я принимала некоторые пренатальные добавки, но по мере того, как я узнавала больше, я экспериментировала и полностью отказалась от них – от всех пренатальных добавок, всего. Я постоянно проверяла свою кровь, и мои показатели крови только улучшались, становились всё лучше и лучше. У меня были очень высокие уровни витаминов группы B. Изначально у меня была анемия, но уровень железа улучшился, потому что я принимала говяжью селезёнку, и я сама нарезала свою печень и глотала замороженную сырую печень каждый день.
Большинство людей скажут, что нельзя принимать витамин А и витамин D во время беременности, но да, все мои анализы крови были отличными к середине беременности, и это было исключительно благодаря тому, что я ела. Я не принимала никаких добавок.
Как вы себя чувствовали к середине беременности?
К середине беременности я начала чувствовать себя прекрасно. Утренняя тошно
та к тому времени прошла, и уровень энергии был очень высоким. У меня был стабильный уровень сахара в крови, стабильная энергия. Сон улучшался, и самое главное, я бы сказала, это моя кожа.
Моя кожа всегда была тем индикатором, который показывал, когда в организме что-то не в порядке. Моя кожа очистилась, у меня не было никаких обострений экземы, она просто стала очень чистой. Интересно то, что по мере прогрессирования беременности большинство людей спят меньше, чувствуют себя более некомфортно, но вы двигались в противоположном направлении. Да, определённо. К концу, конечно, я была готова рожать, но по обычным причинам: просто чувствовала усталость и тяжесть, и много движений ребёнка. Но это был такой контраст с той беременностью пятнадцать лет назад, когда я весила более 90 килограммов и едва могла ходить. Я была в ужасном состоянии.
На этот раз я делала всё: плавала, ходила и занималась йогой на протяжении всей беременности.
Девочка или мальчик?
Да, мне было 39 недель, и у меня родилась девочка. Ей сейчас семь недель. Это были домашние роды, и это было просто потрясающе. У меня была частная акушерка, потому что я очень хотела остаться вне системы. Зная свою историю болезни и тот факт, что в 41 год во время беременности тебя считают «гериатрической», я старалась избежать всей этой бюрократии и максимально оставаться в тени. Я рассказывала о том, что я придерживаюсь карнивор-диеты, лишь очень, очень избранному кругу людей.
И даже сейчас это настолько табу. Нужно быть осторожным, кому ты об этом говоришь, потому что столько осуждения. Итак, роды были прекрасными. Акушерка приехала к нам. Она на самом деле не успела приехать вовремя, потому что, да, схватки начались в 7 вечера, воды отошли в 8 вечера, а она родилась в 9 вечера в воде дома. Это были просто потрясающие роды. Никаких осложнений, никаких вмешательств, никаких лекарств. И после я чувствовала себя сильной. Я чувствовала себя прекрасно. Легла в свою собственную кровать, без яркого света, без запугивания и врачей, снующих вокруг, говорящих, что делать и когда тужиться.
Я руководствовалась своим собственным телом и своими естественными инстинктами.
Какой был вес при рождении?

Она весила 3,2 килограмма. Это большая разница. Огромная разница. Просто здоровый вес. Разница была довольно удивительной. Вы находитесь в довольно уникальном положении, поскольку вы перешли на карнивор-диету, прошли через беременность, а также были беременны до карнивор-диеты.
Заметили ли вы что-либо в плане восстановления после родов, или в течение примерно месяца после родов вы чувствовали себя лучше или примерно так же?
О, намного лучше. И в физическом, и в ментальном плане.
Ментально — гораздо больше ясности, никакого послеродового уныния или послеродовой депрессии. На это влияет многое, но еда играет огромную роль. И я думаю, когда вы не получаете достаточно жиров, этот гормональный сдвиг, который происходит у беременной женщины от родов до грудного вскармливания, — это такое массивное падение. Это очень, очень сильный сдвиг, и вам нужно много жиров в рационе, чтобы поддержать это радикальное падение гормонов. Так что для меня это было очень стабильно, и я чувствовала себя вполне устойчиво, потому что ела много жира и много белка. Я чувствовала себя сильной и стабильной, у меня не было разрывов, минимальная потеря крови.
И да, наша малышка Вайнона была чрезвычайно здорова, у неё розовая, здоровая кожа, никаких осложнений, и очень быстрое восстановление. Я имею в виду, я встала, ходила и пользовалась ванной комнатой в течение нескольких часов.
Это здорово, ведь вы не были в больнице, верно? Вы чувствуете себя лучше, находясь вне больницы?
Да, совершенно верно. Когда ты в больнице, в тебя накачивается столько тревоги и страха, а для рожающей женщины это заставляет её закрыться, замедляет роды, просто всё останавливает. Поэтому я считаю, что именно благодаря этому роды были быстрыми и гладкими, и я была в очень безопасной среде, а моё тело было в оптимальном состоянии для родов.
Ваша дочь чувствует себя прекрасно, как она спит?
Она прекрасно себя чувствует. Да, она спит как новорождённый, прерывистым сном. Она полностью на грудном вскармливании, поэтому ест каждые пару часов ночью. Но она очень, очень здорова, и не была в больнице, не проходила никаких осмотров. Мы просто знаем, что она здорова, и у нас была замечательная акушерка, которая приезжала к нам домой, что тоже было прекрасным опытом. И она такая сильная, чрезвычайно сильная, при регулярном кормлении.
Вы чувствуете, что лучше справляетесь с этим, потому что, ну, вы не так сильно устаёте, просыпаясь на кормления?
Да, да, на сто процентов.
Я слышала, что кормящая мать лучше справляется с недосыпанием, чем матери, чьи дети на искусственном вскармливании, потому что все эти гормоны присутствуют. Природа создаёт эти гормоны, чтобы помочь вам справиться с недосыпанием. Поэтому я очень устала. Но, опять же, я знаю, какой я была бы без карнивор-диеты. Всё было бы совсем по-другому, моя усталость была бы ужасной, и я снова вернулась бы к обострениям щитовидной железы. А мои антитела сейчас ниже девяти, это самый низкий уровень, который когда-либо был. Это потрясающе.
Вы не афишировали свою диету, но как отреагировали те люди, кто знает о ней? Были ли какие-то опасения?
Изначально семья беспокоилась.
Вся моя ближайшая семья дома сейчас на карнивор-диете, все согласны и очень убеждены и наслаждаются ею, потому что замечают изменения в себе. Но дальние родственники немного морщатся, и, определённо, есть некоторые оговорки. Однако моя мама сама перешла на карнивор-диету, что замечательно, и она получает отличные результаты. Но да, люди беспокоятся, я думаю, потому что, если я подумаю о том, что я чувствовала, когда впервые услышала о карнивор-диете, я думала: «Как можно выжить, питаясь только мясом? Как? Ведь вам нужна клетчатка!» Ну, мы все так думаем, что нам нужна клетчатка.

Но решающий момент в этом — это то, что ваше тело само говорит вам, что вы всё делаете правильно. Да, на сто процентов. Доказательство, я люблю говорить, в стуле. Вы сразу замечаете, что функция кишечника налаживается в течение нескольких дней. Потрясающий стул и никакого газа. Никакого газа. До перехода на карнивор-диету мы думали, что метеоризм — это нормальное явление, но теперь никакого газа. Это как будто вы живёте, предполагая, что все эти неловкие вещи нормальны, и вдруг они исчезают, и вы думаете: «Ох, я терпела это 20, 30, 40 лет без всякой причины». Да, именно так. И заложенность носа, и даже мои зубы улучшились. Мои зубы стали крепче, белее.
Раньше у меня было много чувствительных нервов и всего такого. Всё это ушло.
Каково ваше повседневное меню и изменился ли ваш режим питания после рождения дочери, учитывая прерывистый сон?
Мой аппетит феноменально возрос. Я ем очень много. Мой вес вернулся в норму. Я не взвешивалась несколько недель, но я просто в своём обычном весе. У меня нет с этим проблем, я снова ношу свою старую одежду. Я ем огромное количество жира. С тех пор как я кормлю грудью, потребление белка и жира значительно увеличилось. Завтрак обычно состоит из фарша из баранины и говядины, огромной тарелки этого с пятью яйцами сверху, беконом и большим куском сливочного масла.
Всё это готовится на животном жире. Обычно этого хватает до раннего ужина. Если я проголодаюсь в течение дня, я просто перекусываю сливочным маслом, это мой обычный выбор. А ужин обычно состоит из жареной говядины, жареной баранины, отбивных, приготовленных на животном или бараньем жиру, с большим количеством сливочного масла сбоку. Я также дополнительно принимаю печень и селезёнку.
Вы упомянули, что принимаете печень — вы её замораживаете и едите по маленькому кусочку сырой каждый день?
Да, мы покупаем целую корову и получаем все органы. Обычно мы нарезаем печень кубиками, замораживаем её.
А затем, когда она заморожена, я могу просто нарезать её на маленькие кусочки и глотать как капсулу, очень маленькими порциями. Так что я просто ем горсть сырой замороженной печени с едой.
Итак, вы планируете придерживаться такого способа питания и в будущем?
На сто процентов. Я никогда не чувствовала себя лучше ни в своём здоровье, ни в своём сознании, учитывая, что сейчас я сплю в среднем четыре-пять часов в сутки, потому что это прерывистый сон из-за кормления грудью. Я чувствую себя прекрасно. Так что у меня нет никаких сомнений, что это на всю жизнь. Именно так я буду всегда.
И да, надеюсь, всё больше и больше людей смогут присоединиться к этому, потому что я считаю, что это действительно лекарство. Нам не нужны добавки. Нам не нужны лекарства. Это лучшее, что есть. Я думаю, это важное сообщение для людей, особенно когда они думают о рождении детей. Важно знать, что вам не нужно страдать во время беременности так, как это принято считать, когда вы постоянно едите шоколад, мороженое и маринованные огурцы, и всю эту странную еду, а затем чувствуете себя истощёнными и измученными к концу. И я думаю, что существует представление, будто беременность — это повод для потворства своим прихотям и нездоровому питанию.
В какой-то степени хорошо, конечно, иногда побаловать себя, но я считаю, что в жизни наступает момент, когда ваше тело просто перестаёт это позволять. А я хочу быть рядом со своими детьми. Я не хочу больше никаких аутоиммунных заболеваний. Я хочу, чтобы моё тело исцелилось, и очевидно, что оно исцеляется. Этого достаточно, чтобы не поддаваться этим пристрастиям, потому что на самом деле эти пристрастия — это просто старые привычки, которые отмирают, старые патогены, которые исчезают в кишечнике, вот и всё, что представляют собой эти пристрастия.
Стейси, если бы к вам пришёл кто-то и сказал: «Я хочу попробовать карнивор-диету, скажите, что мне делать», какой совет или рекомендации вы бы дали им для начала?
Я бы посоветовала быть добрыми и бережными к себе на начальном этапе. Изначально просто имейте в виду, что самые важные аспекты — это максимально сократить сахар. Сахар — враг номер один. Очевидно, рафинированный сахар, но постарайтесь сократить, избавиться от злаков, избавиться от фруктов насколько это возможно, и увеличить потребление жира и белка, и придерживаться чистой пищи. Всё, что находится в упаковке, уберите. Ешьте как можно больше белка и жира.
И если у вас произойдут срывы, будьте добры к себе, а следующий день — это новый день. Просто начните заново и будьте максимально последовательными. И придерживайтесь этого, потому что это тоже требует терпения. Вы увидите быстрые результаты, но многое происходит со временем. Я новичок в этом, для меня это девять, почти десять месяцев. Поэтому многие истории, которые я слышу, говорят о результатах, которые проявляются годами. Так что при глубоко укоренившихся хронических проблемах нужно дать телу время на исцеление, а эти проблемы развивались годами. Поэтому нужно дать ему как минимум столько же времени и быть очень, очень терпеливыми и добрыми к себе. Я надеюсь, моя история поможет другим людям.