Ssylka

Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Children's Health Crisis: Why 50% of Kids Have a Chronic Disease  Joel Gator play thumbnailUrl Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания
Join the October Menopause Challenge: Pre-Order The Forever Strong PLAYBOOK and receive exclusive bonuses: Want ad-free episodes, exclusives and access to community Q&As? Subscribe to Forever Strong Insider: In this episode, Dr. Gabrielle Lyon sits…Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания - 3000
PT1H24M
True
2025-11-20T00:06:13+03:00
embedUrl

Вы считаете, что вакцины вызывают аутизм? Это самый важный вопрос. Мы не знаем. Если они являются причиной некоторых из этих проблем, мы должны об этом знать. Невозможно представить, что в Калифорнии у каждого 12,5-го взрослого мужчины аутизм. Это безумие. Что-то происходит. Вакцина несет определенные риски. Поэтому вполне разумно спросить: каковы риски этой вакцины? Если вы не считаете, что вакцины — лучшее решение для вашего ребенка, вам должно быть позволено не делать их.

Сколько вакцин получают дети?

Зависит от того, на какие данные смотреть и как их определять, но это от 30 до 50, а иногда и больше.

Вполне разумно снова задаться вопросом: не слишком ли это много? Ничто в моей жизни, пожалуй, не шокировало меня больше, чем самостоятельное изучение исследований аутизма.

Как можно утверждать, что вакцины не вызывают аутизм?

Самая большая проблема на сегодняшний день – это эпидемия хронических заболеваний. Мы видим, как всё больше детей болеют, всё больше детей вынуждены принимать лекарства. Я считаю, это огромная проблема. У 50% детей есть хронические заболевания. Это ошеломляющая цифра, и она продолжает расти. Всего несколько десятилетий назад этот показатель составлял 5–10%. Вы педиатр, и моя главная цель этого выпуска — понять, как обеспечить безопасность наших детей.

Какие наиболее тревожные тенденции вы наблюдаете в детском возрасте?

Полагаю, что сейчас самая большая проблема — это эпидемия хронических заболеваний. Мы видим, как всё больше детей болеют, всё больше детей вынуждены принимать лекарства.

У пятидесяти процентов детей есть хронические заболевания. Последние статистические данные показывают, что этот показатель составляет 75% среди взрослых. Эта цифра поражает и продолжает ухудшаться. Всего несколько десятилетий назад это было 5–10%. Таким образом, многое из того, что мы делаем, ведет нас в неверном направлении.

Что является вашей главной заботой в отношении хронических заболеваний для поддержания здоровья детей?

Ожирение, пожалуй, одна из самых больших проблем. У нас огромная эпидемия ожирения, но на самом деле это всё вместе: диабет, нейроразвитийные проблемы, аутоиммунные состояния. Всё это стремительно растёт, и растёт одновременно. И рак. Все эти показатели увеличиваются. Я не думаю, что нам стоит выделять что-то одно. Всё это вызывает беспокойство. Но, безусловно, ожирение, я бы сказал, является, вероятно, самой большой проблемой.

Заметили ли вы изменения в здоровье детей?

Безусловно.

Количество заболеваний, которые мы наблюдаем, и беспокойство по поводу этих состояний резко возросло. В моей практике ситуация несколько иная, потому что у меня самоотбирающаяся аудитория, более склонная к интегративному подходу. И если я смотрю на статистику, я не вижу так много подобных проблем в своей практике, но, конечно, больше, чем раньше. И без сомнения, когда я смотрю вокруг, когда выхожу на улицу, когда вижу своих детей, играющих на детской площадке, замечаю всё больше детей с проблемами развития, или хроническими заболеваниями, или тех, кто постоянно кажется больным. Мне кажется, это очень печально, что мы наблюдаем такую картину. Вы упомянули нейроразвитийные проблемы, и это подводит меня к следующему, на мой взгляд, очевидному вопросу.

Как мы защитим наших детей от вакцин и нужно ли это?

Думаю, это настолько важный вопрос, на который у нас пока нет всех ответов. Когда речь идет о вакцинах, важно взвешивать риски и преимущества.

Мне кажется, мы достаточно хорошо понимаем преимущества вакцин в плане снижения риска заболеваний, которые у нас были раньше. Но я не считаю, что у нас есть хорошее понимание долгосрочных осложнений от вакцин. И это очень важный момент, потому что речь идет не только о защите от инфекций. Речь также идет о защите от хронических заболеваний. И я уверен, что у нас нет необходимой информации для оценки того, как и влияют ли вакцины таким образом, что это становится одним из факторов, ведущих к хроническим заболеваниям. И я считаю это очень важным аспектом, потому что если они вызывают некоторые из этих проблем, мы должны об этом знать. Как мать двоих детей, я помню, когда родился мой первый ребенок, меня очень беспокоил вопрос: стоит ли делать дочери вакцину против гепатита В при рождении.

Что вы можете сказать матерям и семьям с новорожденными, ведь передать ребенка для вакцинации сразу после рождения — это страшно?

Важно отметить, что я не против вакцин.

Мое личное убеждение заключается в том, что должно быть информированное согласие. Люди должны иметь возможность выбирать, проводить им какую-либо медицинскую процедуру или нет. В своей практике я не говорю людям, что делать. У нас есть пациенты, которые следуют обычному графику, некоторые выбирают замедленный график, а некоторые не делают прививки вообще. Я считаю, что моя работа — просвещать и обсуждать то, что мы знаем и чего не знаем. Когда речь идет о рекомендациях, график CDC — это график CDC. Это то, что рекомендуется в Америке. И было бы очень высокомерно с моей стороны сказать: «Доктор Джоэл знает лучше. Вы не должны следовать графику CDC, вы должны следовать моему графику». Это не мое убеждение. Я считаю, важно обсуждать это. И всё, что вы хотите делать вне обычного графика, — это личный выбор. У нас должна быть возможность вести такие беседы, где мы можем говорить о таких вещах, как гепатит В, и обсуждать опасения родителей, потому что это реальные опасения.

И многое нужно обсудить. Гепатит В — одна из таких важных тем. Без сомнения, это та вакцина, от которой большинство людей в моей практике отказываются. Я бы сказал, большинство решает не делать новорожденному прививку от гепатита В и решить, делать ли ее позже или вообще нет.

Почему люди отказываются от вакцины против гепатита В для новорожденных?

Причина заключается в том, что от вас просят сделать прививку новорожденному ребенку, буквально однодневному. Хотя эта вакцина имеет потенциальные преимущества, вы должны спросить себя о рисках. И в современной медицине мы никогда об этом не говорим. Что это значит — сделать прививку против гепатита В ребенку, который только что родился? И дело не только в этом. Вы даете им витамин К. Вы бы дали им вакцину против РСВ. Но, по крайней мере, с гепатитом В вы можете провести тест. И мы можем проверить на гепатит В сейчас, чтобы узнать, есть ли у родителя гепатит В или нет. Конечно, возможен ложный тест или проблема.

Да, это возможно. Возможно ли, что кто-то, кто не знает, что у него гепатит В, зайдет в ваш дом, порежется и кровь попадет на вашего ребенка, и ребенок заболеет гепатитом В? Конечно, эти вещи возможны. Вы должны объяснить это родителю, но реальность такого риска настолько мала — один на миллион, один на многие миллионы. Я не знаю точного риска, но это почти ничто. Вакцина несет определенные риски. И поэтому я считаю разумным сказать: хорошо, но каковы риски от этой вакцины? Приведет ли это к чему-либо позже? Должен ли я делать это сейчас? Могу ли я сделать это позже? И это очень справедливый вопрос. Вы ставите родителей в первый же день перед выбором: слушать врача и CDC, или же идти против этой рекомендации. И я думаю, это очень плохая ситуация, когда мы ставим родителей перед таким выбором, вместо того, чтобы обсудить плюсы и минусы и сказать: вот рекомендация. Вот почему мы говорим, что вам следует это сделать. Вот опасения по этому поводу.

Что вы думаете? Хотите ли вы это сделать или нет? Гепатит В передается через кровь или половым путем? Есть ли другие способы?

Да, это основные пути заражения. При рождении основной путь — от матери. То есть, если у матери гепатит В, она передает его ребенку через кровь во время родов. Так что, если у вас гепатит В, вполне разумно сделать эту вакцину. Это совсем другой расчет рисков и преимуществ, потому что ваш ребенок подвергается высокому риску заражения. Но если у вас нет гепатита В, и вы прошли тест, то риск крайне мал — очень, очень, очень мал, не нулевой, но действительно ничтожный. Поэтому вы должны понимать, что существует потенциальный риск. Возможно заражение. И если ребенок заражается гепатитом В, это большая проблема. Это будет очень серьезно.

Что произойдет, если ребенок заразится гепатитом В?

Он может получить хронический гепатит В и умереть, или заболеть раком. Это может быть весьма серьезно.

Итак, если ребенок заболевает гепатитом В, это очень серьезно. И именно поэтому было решено проводить вакцинацию, потому что это, безусловно, снизило показатели гепатита В, хотя эти показатели и так изначально были очень низкими. И это возвращает нас к личному выбору и вашему пониманию. Есть ли у меня гепатит В? Есть ли гепатит В у моего партнера? Буду ли я допускать много людей к своему ребенку? И готова ли я взять на себя риск, скажем, один на миллион, что кто-то придет и порежется, и кровь попадет на моего ребенка? Этого, вероятно, не произойдет, верно? Поэтому вы должны быть в состоянии сказать: «Ну, я не чувствую необходимости делать прививку от гепатита В прямо сейчас. Я сделаю это, когда ребенок станет старше и риск будет немного выше». Я думаю, это очень разумная позиция для родителя. У меня нет проблем с этим, если родитель говорит мне это. Я думаю, что риски есть во всем. Поэтому вы должны решить, с каким риском вам комфортно.

Каковы риски введения вакцины против гепатита В при рождении?

Самые большие риски, о которых нам известно, — это краткосрочные. Например, лихорадка, боль, отек, недомогание в течение недели. Это основные риски, верно? Как и при любой вакцинации, болит место укола, появляются покраснение, отек, сыпь — это то, что мы видим. Серьезные осложнения документально подтверждены как довольно редкие. Нам говорят, что это один случай на миллион. Я думаю, что это чаще, чем один на миллион, но нам говорят именно так. Это такие состояния, как судороги, синдром Гийена-Барре — воспалительный синдром. Вот такие серьезные, документально подтвержденные опасения. Для меня основной вопрос связан с долгосрочными рисками, которые мы просто не знаем. Это никогда не изучалось таким образом, поэтому мы не уверены, связаны ли они с какими-либо долгосрочными последствиями. И это, на мой взгляд, очень важная часть головоломки, которой не хватает. И речь идет не об одной вакцине.

Сколько вакцин получают дети в наши дни? Их становится намного больше. Зависит от того, на какие данные смотреть и как их определять, но это от 30 до 50, а иногда и больше. Многие родители обеспокоены количеством вакцин. И я считаю, это совершенно разумно. Что произошло? Когда мы росли, у нас, возможно, было несколько прививок — пять, может быть, десять. И большинство взрослых просто никогда больше не думали о вакцинах. Они не думали об этом 20 лет, пока не началась пандемия COVID и вакцина от COVID, или пока у них не появился ребенок, и им не пришлось смотреть график: «Подождите, сколько там вакцин?» Так что их действительно намного больше. Иногда можно услышать цифры 72 или 100. Вакцину можно определить по антигену. Например, вакцина DTaP — дифтерия, столбняк, коклюш — это три антигена, но это не три укола. Фактическое количество уколов будет где-то в диапазоне от 20 до 40, но всё равно это гораздо больше. И в них содержится намного больше антигенов.

Мы защищаем от гораздо большего количества болезней, но всё равно это просто намного больше, чем раньше. И неразумно, опять же, спросить: «Не слишком ли это много? Вызывает ли это проблемы?»

Есть ли исследования, изучающие совокупный график вакцинации и его влияние на нас?

У нас их нет. В преддверии этого разговора Флорида только что отменила требование об обязательной вакцинации. И мне было любопытно узнать ваше мнение по этому поводу.

Что вы думаете о решении Флориды отменить обязательную вакцинацию?

Это смелый шаг. Я думаю, что в таком штате, как Флорида, исключения и так существовали. Но я считаю, это скорее заявление другим штатам о том, что мы не верим в принуждение. Мы верим в личный выбор и не хотим никого заставлять что-либо делать. Это мое личное убеждение. Я не считаю, что нужны мандаты.

Теоретически, причина школьных требований заключается в том, что это подталкивает людей к вакцинации, верно? Потому что, если они не получат вакцины, они не смогут ходить в школу, и это стимулирует вакцинацию, и как мера общественного здравоохранения, мы поощряем вакцинацию, чтобы у нас не было вспышек в школах, и мы вакцинируем всё больше детей. Но я не думаю, что это правильный стимул. Правильный стимул должен быть таким: люди должны вакцинироваться, потому что они этого хотят, потому что наука ясна и потому что вы чувствуете, что это поможет вашему ребенку. И если вы не согласны с этим, если вы не считаете, что вакцины — лучшее решение для вашего ребенка, вам должно быть позволено не делать их. И вы можете быть правы. А можете быть неправы. Ваш ребенок может заболеть корью и очень сильно заболеть. Это возможно. Но вы должны быть в состоянии принять это решение. И в последние несколько лет мы наблюдали тенденцию к принудительным мерам.

Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания

И я думаю, это, я полагаю, противоположная точка зрения или контрдовод по отношению к мандатам COVID, которые, как мне кажется, сильно разозлили многих людей, расстроили всех и довели многих до крайности. И теперь мы видим ответную реакцию, когда некоторые места говорят: «Мы не хотим больше никаких обязательств. Мы не хотим, чтобы это когда-либо повторилось». Я не уверен, что крайности всегда являются лучшим решением, но это контрэкстремум к тому, что мы видели во время COVID, и что не привело к хорошим результатам. Похоже, с 2000 года наблюдался рост на 119%. Мы обсуждали до начала записи, что цифры, возможно, не имеют значения. Но, глядя на последние данные, у каждого 31-го ребенка диагностирован аутизм. Это абсолютно безумно. Зависит от того, какое исследование или организацию вы смотрите. Но 20 лет назад это было, возможно, от 1 из 150 до 1 из 65–68. А теперь последние данные показывают 1 из 31. У каждого 12,5-го мальчика в Калифорнии. Мне всё равно, каковы конкретные цифры.

Это намного больше. Это настолько важная тема, которую мы игнорируем, или, по крайней мере, игнорировали до сих пор. И это серьезно. Как врачу, мне очень неприятно слышать, как в большинстве СМИ обсуждают аутизм таким образом, будто мы просто лучше его диагностируем. Именно поэтому он стал намного распространеннее. И да, мы лучше его диагностируем, без вопросов. Мы, конечно, говорим об этом больше, но не может быть, чтобы аутизм был где-то рядом с теми цифрами, которые мы видим сегодня. Просто оглянитесь вокруг. Спросите любого, кто работает с детьми с аутизмом. Это намного более распространенное и намного более тяжелое состояние, чем было даже несколько десятилетий назад. Невозможно, чтобы в Калифорнии у каждого 12,5-го взрослого мужчины был аутизм. Это безумие. Да, мы лучше его диагностируем. Да, это небольшая часть проблемы, но что-то происходит. И тот факт, что мы не готовы исследовать всё, включая вакцины, абсурден. Нам нужно изучить всё.

Некоторые дети с аутизмом прекрасно справляются, и это хорошо. Но есть много семей, где у детей серьезные осложнения, и эти серьезные осложнения увеличиваются. Около 20–30% детей имеют тяжелую форму аутизма, что гораздо выше, чем раньше. И этим семьям нужна помощь.

Так вы считаете, что вакцины вызывают аутизм?

Мы не знаем. Таков ответ на этот вопрос. Мы не знаем. Ничто в моей жизни, пожалуй, не шокировало меня больше, чем самостоятельное изучение исследований аутизма. Когда я проходил обучение, нам говорили, что вакцины не вызывают аутизм. Наука доказала это. У нас есть масса отличных исследований, чтобы это доказать, и на этом всё. И вы так и думаете. Вы не задумываетесь, чтобы поставить это под сомнение.

Зачем сомневаться, когда вы учитесь? А когда слышите по телевизору: «О, нет, наука доказала, что это было опровергнуто», — это разумно, правда? Почему люди должны вам врать? Но когда вы начинаете читать другие книги и сами изучать исследования, вы понимаете, что мы почти не изучали этот вопрос. Конечно, были некоторые исследования. Мы изучали MMR. Мы изучали тимеросал, который является ртутным компонентом вакцин. Его уже убрали, да. Так что это уже не основная проблема.

Как можно утверждать, что вакцины не вызывают аутизм, если не изучены все вакцины?

MMR — это всего лишь одна вакцина. Мы не изучали ничего, где сравнивались бы привитые и непривитые дети. Не существует ни одного такого исследования по аутизму. Мы не изучали все вакцины. Мы не проводили проспективных исследований. Мы не изучали все ингредиенты. Так как вы можете утверждать, что вакцины не вызывают аутизм? Вы не можете сказать, что они его вызывают, но и не можете сказать, что не вызывают.

Мы не проводили самых лучших исследований, тех исследований, которые нам нужны для решения этой проблемы. И говорить, что это было опровергнуто, а наука доказала это, смешно. Это очень далеко от истины.

Почему, с вашей точки зрения, эти исследования не были проведены?

Есть только несколько теорий, почему этого не произошло. Во-первых, потому что людям говорили, что вопрос решен, поэтому никто не занимался этим. Не знаю, правда ли это. Существовал серьезный сдерживающий фактор, потому что люди, которые проводили такие исследования, в итоге назывались, знаете, антипрививочниками, сумасшедшими шарлатанами. Их карьера разрушалась. Так что в некоторых исследованиях был сильный нажим на то, чтобы называть людей шарлатанами, а затем разрушать их карьеры. И это происходит. И это не ново. Например, теория микробов. Был парень, который предположил, что когда женщина рожает ребенка, она должна мыть руки. И его полностью высмеяли.

Люди говорили ему, что он сумасшедший, он оказался в психиатрической лечебнице. Думаю, он покончил с собой в свои, не знаю, за сорок. Да, это не ново. Любой, кто выступает против доминирующего нарратива, безусловно, может получить много отпора. Но с вакцинами это кажется чем-то большим. Кажется, что существуют целенаправленные атаки на людей, которые опубликовали исследования. И я думаю, что это большая часть проблемы. Мне просто очень трудно поверить. И это, опять же, шокирует, что вы можете — довольно трудно провести проспективное исследование. Я думаю, его следует провести, но это сложнее. Но не так уж трудно взять большие наборы данных и сказать: хорошо, сколько детей привито? Сколько детей непривито? Каковы показатели аутизма у них? Что произошло? Вы этого не видите. Этого не существует. Вы могли бы пойти в Kaiser. Вы могли бы получить данные за пять минут и опубликовать исследование об аутизме у привитых и непривитых детей. Я не могу поверить, что это никогда не изучалось.

Так что единственное, о чем я могу подумать, это либо люди были настолько уверены, что проблем нет, что они не искали, либо они искали, и им не понравилось то, что они нашли, поэтому они не опубликовали это. Это единственные две вещи, которые имеют смысл для меня. У вас есть база данных по безопасности вакцин, которая содержит миллионы детей и миллионы отчетов. Они могли бы вернуться назад и сказать: хорошо, все дети в этой группе привитых против непривитых, каковы показатели хронических заболеваний, каковы показатели аутизма, СДВГ, аутоиммунных состояний. У нас нет этих исследований. Почему? Вы могли бы подумать, что если они хотят дискредитировать кого-то вроде секретаря Кеннеди, это было бы самое простое. Просто вытащить это исследование с 10 миллионами детей, без разницы в показателях. Так что я не знаю, никто ли просто этого не сделал, или они посмотрели и им не понравилось то, что они нашли. Но почему это не было сделано? Я не знаю.

Это безумие, потому что я думал, что это было сделано. Я очень честен. Я думал, что это было сделано, пока сам не провел исследование и не понял, что этого никогда не делали. Так что я не знаю, как вы могли бы сказать это в эпидемиологии. У меня есть степень магистра эпидемиологии. Я довольно хорошо понимаю, как смотреть на исследования. И когда вы говорите, что что-то было опровергнуто или что наука доказала это, вам нужны очень веские доказательства, чтобы это сказать. У нас даже слабых доказательств для этого нет. Это безумие. Сейчас дискуссия о вакцинах в CDC идет довольно бурно.

Не могли бы вы кратко обрисовать текущую ситуацию вокруг CDC и вакцинации, особенно в контексте действий секретаря Кеннеди?

Да, трудно быть в курсе, потому что каждый день что-то происходит. Но кажется, что сейчас между секретарем Кеннеди и новыми людьми в организациях, с одной стороны, и людьми, которые давно работают в CDC и NIH, с другой, идет очень много противоречий.

Кратко объясните для слушателя, не знающего день и месяц записи, что происходит в CDC, как долго там находятся сотрудники, и что произошло, когда их уволили, и вообще эту ситуацию. Да, много всего. Итак, сейчас начало сентября, и секретарь Кеннеди уволил главу CDC, и множество людей, которые работали там долгое время, годами, а некоторые десятилетиями, ушли или подали в отставку. Многие, я полагаю, выразили протест или подали петиции против него, просили его уйти в отставку. Основные СМИ, похоже, очень против всего, что он делает. Против кого? Кеннеди. Понятно. Итак, у нас это есть. Внутри этих организаций очень много давления и борьбы против решений, которые он принимает. Существует большая обеспокоенность, что он вызовет или вызывает серьезную обеспокоенность вокруг вакцин в этой стране и собирается отозвать вакцины или лишить людей доступа к ним. И поэтому идет эта массивная борьба.

Он также распустил комитет ACIP, то есть Консультативный комитет по вакцинам, и заменил их множеством других людей.

Квалифицированы ли новые члены комитетов? И каково значение этих комитетов?

Почему Кеннеди вносит эти изменения в состав комитетов?

Я бы сказал, что главная обеспокоенность секретаря Кеннеди, как мы уже обсуждали, заключается в том, что наше здоровье движется в неверном направлении. По его мнению, и по моему тоже, мы очень плохо отреагировали на COVID, и нам нужны перемены. Люди, которые долгое время занимали свои посты, курировали всё это: будь то CDC, консультативные комитеты по иммунизации или Национальный институт здравоохранения. Они были очень закостенелыми в своих методах. Они смотрят на вещи определенным образом, и он хочет привлечь новых людей с разными точками зрения. И поэтому он производит замены. Это в его компетенции — заменять людей, которых, по его мнению, будут работать лучше или хуже.

Сейчас я не знаю каждого человека, не знаю, были ли они хорошими или плохими, я просто знаю результаты, а результаты были неважными. Поэтому привлечение новых людей имеет смысл. Разница во мнениях, безусловно, имеет смысл. У членов комитетов тоже есть опыт, но разный. Они врачи? Это доктора медицины, доктора философии? Это смешанный состав. В основном это доктора медицины, но есть представители разных должностей. Все они имеют некоторый опыт в этих вопросах, иначе их там не было бы, но это просто другой опыт. Основная медицина хочет видеть кого-то, кто учился в Стэнфорде, Гарварде или Йеле и занимался исследованиями 50 лет, прежде чем попасть в эти комитеты. И я думаю, что многие противники этого говорят: «Ну, это то, что привело нас сюда». У людей очень узкое видение, основанное на конкретной науке, которую они считают правильной, и они не открыты для других дискуссий, других тем.

Когда дело доходит до вакцин, они крайне про-вакцинны и не открыты для обсуждения каких-либо опасений по поводу вакцин. И я думаю, что секретарь Кеннеди хочет провести эти дискуссии, он хочет открыть исследования, он хочет, чтобы были возможны дискуссии о возможных опасениях, и поэтому все сталкиваются лбами. Потому что если вы врач из мейнстрима или сотрудник CDC, вакцины — это лучшее, что когда-либо было. А любой, кто ставит это под сомнение, — сумасшедший антипрививочник, и вы всё рушите и собираетесь лишить людей вакцин, что, как он заявил, не является его целью. Он хочет открыть исследования и науку. Так что существует много трений между старым и новым.

Будет ли, по вашему мнению, это противостояние продолжаться, или CDC перестраивается, а не демонтируется?

Верно. Я думаю, что противостояние только началось. Думаю, в ближайшие несколько месяцев ситуация значительно ухудшится.

Вы увидите, как многие люди либо покинут свои посты, либо начнут сопротивляться, по мере того как будет появляться всё больше информации, потому что мы знаем, куда он движется со всем этим. Он говорил о том, что они изучают в консультативных комитетах, например, вакцину против гепатита В, аутизм, и предположительно, появится некоторая информация о том, что они находят, и это создаст еще больший хаос. Потому что всё, что он предлагает, либо очень нравится, либо очень не нравится. Сейчас всё очень поляризовано.

Кто больше настроен против Кеннеди: врачи или население в целом?

И то, и другое. Я думаю, что врачи в основном настроены довольно против секретаря Кеннеди в целом. Не все, но я думаю... Вы считаете, что они против Кеннеди или они пронаучны в том смысле, как привыкли к проведению научных исследований? И то, и другое. Они довольно против него, что бы он ни делал, потому что, я думаю, они считают его антипрививочником. Так их учили и говорили.

Поэтому неважно, что он говорит. Но я думаю, в целом, они очень поддерживают то, как всё делалось всегда, статус-кво, и всё, что нарушает статус-кво, является угрозой для них и всего, что они делают. Так что я, конечно, думаю, что это часть проблемы, и это часть просто мейнстрима, где сейчас такой раскол между людьми, которые очень одобряют то, что он делает, и вы видите, что он очень популярен среди тех, кто его поддерживает. У него очень высокий рейтинг популярности, даже выше, чем у большинства других людей, согласно последним опросам. Так что те, кто его любит, любят его, те, кто его ненавидит, ненавидят его, и нет золотой середины. Для меня это просто безумие, потому что всё в этом очень нюансировано, и необходимо гораздо больше дискуссий, и я надеюсь, что это произойдет. Но кажется, что мы движемся в другом направлении, где он, похоже, всё больше и больше стоит на своем, а истеблишмент, похоже, всё больше и больше стоит на своем, и идет много споров.

Так что, да, я думаю, это только начинается, и, вероятно, будет больше людей, которые уйдут, больше должностей, которые будут заполнены, и то, хорошо это будет или плохо, мы увидим лет через десять, я думаю. Но, опять же, я возвращаюсь к тому, что то, что мы делали, не работало. Поэтому я думаю, что нам нужно это противостояние. Нам нужны серьезные перемены. И я в конечном итоге думаю, что плохое будет гораздо менее плохим, чем люди беспокоятся. И я думаю, что из этого выйдет много хорошего. И многие люди, которые сейчас упорствуют, в конце концов, возможно, услышат некоторые из этих вещей и скажут: «О, ну, на самом деле, это не так уж плохо». «О, вот что показывают исследования». Например, с аутизмом, я знаю, что если бы врач прочитал фактическую литературу сам, он бы никогда больше не сказал: «Наука доказала это». Это не доходит до них. Они не услышат этого от Кеннеди.

Но если появится больше исследований, больше людей начнут говорить об этом, кто-то, кого они уважают, скажет что-то об этом, это постепенно начнет просачиваться. И тогда вы можете увидеть: «О, может быть, нам следует провести больше исследований на эту тему». К тому моменту это уже не будет таким спорным для них.

Какие исследования изменили ваше мнение о связи вакцин и аутизма?

Именно совокупность, большинство исследований действительно изменили мое мнение, потому что когда вы смотрите обзоры, когда вы смотрите на то, что было изучено, становится очень ясно, что это не все вакцины. Так что единственное, что изменило бы мое мнение, это на самом деле увидеть исследования привитых против непривитых, и на самом деле увидеть будущие проспективные испытания, чтобы узнать, что они нашли. У нас этого нет. Таким образом, мое мнение изменилось: мы не должны говорить, что вакцины не вызывают аутизм или что они вызывают аутизм. Мое мнение очень четкое: мы не знаем.

И это единственное, что любой должен говорить. Мы должны быть открыты для изучения.

Как родители могут ориентироваться в вопросах вакцинации, учитывая противоречивые мнения?

Я думаю, первый шаг — это то, что вы сказали: получить некоторую степень образования по различным существующим опасениям, по тому, что мейнстрим говорит о вакцинах, и по контраргументам. И я думаю, вам нужно прочитать несколько разных книг. Вам нужно посмотреть разные источники. До того, как люди спрашивали меня эти вопросы, я говорил: вам нужно прочитать нечто большее, чем одну вещь. Вам нужно прочитать что-то с точки зрения CDC. А затем вам нужно прочитать что-то с альтернативной точки зрения, а затем начать формировать свое мнение. Вы должны принимать решения в мире, а у нас нет всей информации, поэтому вы должны принимать наилучшие решения со всей информацией, которая у вас есть, и действовать дальше. И это нелегко, потому что мы не знаем долгосрочных исследований по аутизму.

Мы не знаем долгосрочных исследований по хроническим заболеваниям. Мы должны принимать решения без этих знаний. И поэтому вы должны взвесить все за и против для себя и решить, что, по вашему мнению, имеет наибольший смысл. И вы должны прислушиваться к тому, кому вы доверяете.

Существует ли стандарт в вакцинации, и как формируется мнение об альтернативных графиках?

Но ведь должен быть какой-то стандарт, верно? Например, в науке о питании я не просто доверяю кому попало. Я должен понимать, где они получили образование, какую подготовку прошли, каковы их взгляды, и как они распространяют информацию в мире? Уважают ли их коллеги? Они смотрят на доказательства или основываются на чем-то другом? Должен быть какой-то способ. Это очень сложно. С вакцинами это очень сложно, потому что стандартом является график CDC. Это и есть стандарт. И если вы хотите следовать стандарту, то вы следуете тому, что исследования и ученые говорили все эти годы.

Но контраргумент появляется только сейчас. То есть, это не было чем-то, что мы могли бы действительно обсуждать. Раньше было несколько книг, но это не та тема, которая открыто обсуждалась до сих пор. И для меня моя главная цель — не говорить вам, что делать. А иметь возможность вести подобные дискуссии. Но люди, возможно, хотят, чтобы им говорили, что делать. Возможно, они хотят, чтобы им говорили, что делать, но я не думаю, что ваша задача — получать указания по вакцинам. Я не думаю, что ваша задача — получать указания в медицине в целом. Наша задача — обсуждать и информировать, чтобы люди могли принимать решения, которые наилучшим образом подходят для них. Если вы хотите, чтобы вам говорили, что делать, то график CDC — это то, что вам говорит.

Если вы хотите делать что-либо вне этого, если вы получили образование, послушали разных людей и у вас есть сомнения, то это те вещи, которые вам нужно прочитать, чтобы разработать план для себя или работать с врачом или специалистом, который открыт для альтернативного графика или работает с непривитыми пациентами. Я имею в виду, не каждый врач будет это делать, большинство не будут, но, безусловно, есть специалисты, которые будут работать с вами. Но в конечном итоге, опять же, это личный выбор. И причина, по которой это личный выбор, заключается в том, что никто никогда не изучал ничего другого. Поэтому люди говорят: хорошо, какой альтернативный график следует выбрать? Это то, что мы должны придумывать для каждого пациента, потому что нет исследования, которое говорило бы: если вы сделаете это так, это будет лучше или безопаснее. Этого не существует. Они изучали только обычный график. И даже в этом случае они не изучали его как целостный график.

Так как мы можем давать мнение, обоснованное мнение без исследований или данных? Вы используете просто здравый смысл, по сути, или свои личные убеждения. А также это зависит от того, насколько комфортно человеку делать прививки. Есть люди, которые просто не хотят этого делать. Это действительно сложно.

Что было самым удивительным для вас при изучении вопроса о вакцинах?

Я думаю, вы уже упомянули одно из самых удивительных открытий: наука оказалась не такой однозначной, как вы ожидали. И вы находитесь в уникальном положении, потому что большинство врачей не имеют степени магистра в области эпидемиологии. Эпидемиология, нельзя сказать, что это самая увлекательная наука, но она действительно изучает большие популяции. И смысл эпидемиологии, если я не ошибаюсь, заключается в том, что она помогает сформулировать вопрос. Верно. Она помогает получить данные, которые можно использовать для оценки и для постановки лучших вопросов.

Эпидемиологические исследования могут быть очень полезными. Вы можете изучать миллионы людей. Вы можете изучать факторы риска для определенных вещей. Это может дать вам ценную информацию. Это не так хорошо, как двойное слепое исследование. Это не так хорошо, как проспективное наблюдение за людьми, потому что проблема с эпидемиологией заключается в том, что в зависимости от того, как вы настраиваете уравнения, вы можете кардинально изменить результаты.

В чем основная проблема с эпидемиологическими исследованиями вакцин?

Это большая проблема с исследованиями вакцин: они очень настроены таким образом, что существует много предвзятости. И вы видите это, потому что люди, которые супер-про-вакцины, всегда находят что-то про-вакцинное в качестве своего ответа. Люди, которые очень анти-вакцины, всегда находят в своих исследованиях что-то очень нехорошее о вакцинах. И поэтому очень трудно понять, что правда, потому что это зависит от того, как вы настраиваете данные.

RFK недавно говорил об исследовании, где вакцины и аутизм, и обеспокоенность по поводу тысячекратного увеличения проблем у детей, которые были скорректированы CDC и изменены недобросовестным образом. И я не знаю чьих-либо мотивов, но первоначальное исследование около 2000 года действительно показало значительное увеличение этих проблем. Но это было до того, как было предложено, до того, как они провели свое фактическое исследование. Это были только предварительные данные. И затем, после корректировки, разницы между двумя группами не было обнаружено. Так что это, опять же, просто показывает, насколько глубока разница в зависимости от того, кто проводит исследование и как вы его корректируете. Одно показывает тысячекратное увеличение, другое не показывает никакого увеличения. И поэтому вы не знаете, какое из них правильное, потому что это зависит от того, как вы его скорректировали. Если бы вы скорректировали его другим способом, возможно, вы получили бы совершенно другой ответ.

Чантэйл

Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: Почему у 50% детей хронические заболевания (окончание)

Но если вы думаете: «Ну, я получил тысячекратное увеличение аутизма. Должно быть, я что-то сделал не так». Идете к другу. «О, ты не скорректировал на это». Хорошо, давайте скорректируем на это. Теперь нет разницы. О, я думаю, теперь я сделал это правильно.

Есть ли способ определить, у кого из детей может быть повышенный риск неблагоприятной реакции на вакцину?

Наблюдаются истории, когда родитель приходит, считает своего ребенка абсолютно нормальным, здоровым и прекрасным. А затем на следующий день, или на следующей неделе, или через пару недель после вакцинации всё меняется. Это их мнение. Этих людей часто называют антипрививочниками после того, как они расстраиваются. И это так безумно, потому что это буквально родитель, который пришел сделать прививки, и такой человек никак не может быть антипрививочником. Это их опыт. Это то, что они думают. Они могут быть правы или неправы. Они могли сделать прививку этим утром и получить сердечный приступ сегодня днем.

Это могло быть совершенно не связано. Они всё равно собирались получить сердечный приступ. Но когда сотни тысяч родителей рассказывают одну и ту же историю, мы должны прислушаться к этому, принять эти данные и попытаться выяснить, есть ли в этом какая-то правда. И это действительно расстраивает, что мы не прислушиваемся к родителям, потому что это данные, которые нам нужны, чтобы начать разбираться в этом. Как мы узнаем, у каких детей будет реакция или большая вероятность? Мы должны начать изучать эти данные, чтобы выяснить, что делает вас более восприимчивым. И это, опять же, никогда не делалось. Это безумие. Разве не было бы замечательно, если бы мы выяснили, что существуют определенные генетические особенности или определенные дети, которые были более восприимчивы или более склонны к плохой реакции, и выяснили, кто эти дети? Таким образом, мы могли бы минимизировать введение этим детям вакцин или предоставить им особый график, или растянуть его, или что-то еще.

Это придаст людям больше уверенности в вакцинации. И мы также минимизируем реакции, что, конечно, мы хотим. И поэтому на данный момент точного способа узнать это нет. Я бы сказал, что следует обращать внимание на более восприимчивых детей. Некоторые дети просто болеют чаще. Они кажутся немного более хрупкими. Есть более хрупкие дети. И, знаете, если вы сделали прививку, у вас была плохая реакция. Я думаю, что этот ребенок, безусловно, находится в группе повышенного риска. Если у вас были плохие реакции на вакцины или у людей в вашей семье были плохие реакции на вакцины, тогда, возможно, есть некоторые генетические факторы. Поэтому я не думаю, что для таких людей неразумно, по крайней мере, действовать медленно с этими детьми, чтобы убедиться, что у них нет реакций. Опять же, в этом нет ничего плохого, антинаучного или антипрививочного в том, чтобы сказать, что эти дети кажутся более уязвимыми. Давайте действовать медленно с этими детьми и быть особенно осторожными.

Какой врач хочет вызвать у ребенка плохую реакцию или хроническое заболевание? Никто не хочет. Быть более осторожным — это не против науки, но мы должны это изучать.

Существует ли связь между метилированием, например, мутацией MTHFR, и чувствительностью ребенка к вакцинам или их консервантам?

Проблема с MTHFR в том, что очень много людей имеют мутации, и трудно понять, как или повлияет ли это на детей. Думаю, когда исследования только начали появляться, люди были очень взволнованы: «О, эта MTHFR, она связана с детоксикацией». Значит, вы говорите «нет»? Я не говорю «нет». Я просто говорю, что мы не проводили исследований MTHFR конкретно в отношении вакцин. Их очень, очень мало, но тело гораздо сложнее, чтобы сказать: «О, у вас мутация MTHFR, поэтому у вас будет реакция на вакцину». Я думаю, если у вас значительная мутация, неразумно не действовать медленно. Но это, опять же, возвращает нас к тому, что мы должны изучать.

Мы должны изучать MTHFR в связи с вакцинами, а затем многие другие мутации, чтобы увидеть, можем ли мы найти закономерность: ну, вот 10 мутаций, которые, кажется, подвергают ребенка большему риску. У этих детей 50% вероятность очень тяжелой реакции. И это не только MTHFR. Я думаю, это слишком упрощенно. Но я не думаю, что неразумно, если у вас есть мутация, действовать медленнее. Я думаю, это нормально. Но в конечном итоге, вам это не нужно, чтобы действовать медленнее. Это просто если у вас есть опасения и вы хотите действовать медленно, вы можете действовать медленно. Я не думаю, что это что-то определяет. Я имею в виду, я много раз видел, как люди проходили тест MTHFR. Клинически он не кажется таким уж полезным, когда дело доходит до вакцин. Реакции, кажется, немного сложнее, чем просто такой тест.

Но я был бы рад, если бы кто-нибудь провел это исследование в течение следующих 10 лет и действительно начал собирать детей, у которых были плохие реакции, и начал выяснять их генетику, потому что я думаю, мы могли бы выяснить, что, вероятно, существуют некоторые мутации, которые делают вас более восприимчивыми к вакцинам. Конечно. Почему бы и нет? Это имело бы смысл.

Изучали ли вы или имеете представление о возможных генетических предрасположенностях к реакциям на вакцины?

Пока нет, потому что никто вообще этого не изучал, верно? Я имею в виду, исследований очень, очень мало. Я говорил с некоторыми людьми, что им стоит этим заняться, но вы должны признать, что вакцины могут вызвать проблему, прежде чем вы начнете изучать, как от этих проблем защититься. Мы едва ли признаём, что вакцины могут вызывать проблемы или приводить к хроническим заболеваниям. Сначала мы должны установить это.

И я думаю, если это будет установлено, тогда будет больший стимул для инноваций в этой области, потому что вы увидите, что гораздо больше людей будут сомневаться. И тогда, я думаю, то, что можно было бы сделать, чтобы люди меньше сомневались, — это фактически провести тестирование, чтобы выяснить, кто более восприимчив и почему. И тогда вы сможете снизить этот риск. Например, возможно, есть какие-то добавки, которые можно принимать. Возможно, есть какие-то травы. Возможно, есть генетическая предрасположенность. Всё это возможно, чтобы дать людям уверенность. Мы ничего из этого еще не делали, или очень мало в моей практике. Например, хорошо, мы можем принимать витамин С, витамин D, принимать что-то для поддержки иммунной системы. Но, опять же, ничего из этого вообще не изучалось в отношении вакцин. Я никогда не видел никаких исследований по этому поводу.

И это действительно важное исследование, которое нужно провести, но никто не хочет его делать, потому что это по своей сути означало бы, что с вакцинами может быть проблема. И мы только сейчас начинаем это признавать, и сейчас идет большая война по этому поводу. Так что, я думаю, через несколько лет это станет немного более открытым, но сейчас это только начало.

Существует ли связь между вакцинами и хроническими заболеваниями у детей?

Я думаю, есть. Во-первых, практически любой, кого вы спросите, кто занимается как привитыми, так и непривитыми детьми, даст один и тот же ответ. Они считают, что непривитые дети в целом здоровее и крепче. Так говорят все. Правы они или нет, я не знаю. В моей личной практике, безусловно, кажется, что дети, получившие меньше вакцин, болеют реже. Я не так часто их вижу. У них, похоже, ниже показатели хронических заболеваний. У меня нет ничего окончательного.

У меня недостаточно пациентов для проведения такого большого исследования, но это просто мой опыт того, что я видел. И многие, многие практики, которые о них заботятся, любой, кого я когда-либо спрашивал, говорят то же самое. Так что я думаю, это правда, но вы должны взвесить риск болезни против всего остального. И я думаю, что это уравнение, которое требует очень тонкого разговора, потому что это не так просто, как «у вас будет меньше ушных инфекций». Хорошо, если ушная инфекция — это то, от чего вы умираете от кори, это нехорошо. Говоря о смерти от кори, вы подняли очень важный момент. Когда я служила в армии мужа и я жила в Нью-Йорке в квартире площадью от 37 до 55 квадратных метров, беременная и одна, произошла вспышка кори в одном районе. И я ездила на метро, возвращалась из Бруклина, и, откровенно говоря, как беременная мама, я ужасно боялась заболеть корью, потому что в Нью-Йорке была вспышка кори.

Да, такое случается, и мы видим это чаще, потому что непривитых людей становится больше, но ежегодно всегда бывают небольшие вспышки. Это не ново. В этом году их немного больше, чем в предыдущие годы, но это всё еще не далеко от того, что мы обычно видим. Но это реальность, я имею в виду, у всего есть риск и польза. И именно здесь я снова возвращаюсь к тому, что нам нужно вести нюансированные разговоры об этом, потому что кажется, что есть две крайности, и никто не хочет говорить о реальности мира. Типа: «О, вы просто хотите, чтобы дети получили вакцину и заболели аутизмом». Нет, никто не хочет давать детям никаких... А потом все говорят: «О, вы просто хотите, чтобы дети получили полиомиелит и не могли ходить, или, о, вы просто хотите, чтобы они заболели корью и умерли?» Нет, никто этого не хочет. Две вещи могут быть верными одновременно. Вы можете хотеть, чтобы у детей был сниженный риск инфекций, и вы также можете хотеть, чтобы у них был сниженный риск хронических заболеваний.

И нет причин, по которым мы не можем это изучать, потому что в конечном итоге, если вакцины каким-то образом связаны с хроническими заболеваниями, нам нужно это выяснить. Нам нужно спросить, почему. Если бы вы обнаружили после проведения надлежащего исследования, что гепатит В увеличивает риск астмы в 10 раз. Вы бы захотели узнать, почему. Вы бы не сказали, что мы больше не должны делать вакцину против гепатита В. Вы бы спросили, какова причина этого? Могли бы мы изменить вакцину против гепатита В? Возможно, мы можем сделать это другим способом, чтобы избежать этого риска. Никто не хочет увеличивать риск развития астмы у наших детей, но, возможно, есть какой-то ингредиент. Возможно, алюминий там вызывает проблему. Так что, возможно, мы могли бы удалить его или найти другой адъювант, который не увеличивает этот риск. Мы хотим минимизировать инфекции, но также минимизировать хронические заболевания. И эти две вещи могут быть верными одновременно.

И это причина, по которой мы должны иметь возможность вести сбалансированный разговор, потому что всё больше и больше вакцин появляются на рынке, и всё больше и больше вакцин выпускаются. И если мы не проведем эти разговоры сейчас, то что помешает появлению 50, 60 или 100 вакцин через пару лет для наших детей? И то, что мы можем сделать вакцину, не означает, что мы должны. И то, что мы можем защитить от болезни, не означает, что мы должны это делать, потому что хорошего может быть слишком много. И вы могли бы сказать: «Ну, пять вакцин имеют большую пользу, но 40 вакцин на самом деле приносят больше вреда, чем пользы». Обе эти вещи могут быть правдой, или, возможно, 100 вакцин — это нормально. Я не знаю, но мы должны иметь возможность говорить об этом, потому что в конечном итоге ваша цель — уменьшить эти болезни. Вы хотите, чтобы дети были здоровее. И если вы делаете их менее здоровыми в целом, это проблема. Поэтому мы должны иметь возможность говорить об этом.

Я не говорю, что они это делают, но я говорю, что мы должны иметь возможность задавать эти вопросы, обсуждать их и изучать.

Что такое тимеросал и был ли он удален из вакцин?

Итак, консервант тимеросал, насколько я понимаю, был снят с производства? Да, сейчас его убрали. История тимеросала просто безумна. Это ртутный компонент, который использовался в вакцинах как консервант. Он очень хорошо работал в качестве консерванта, снижал риск бактериального и грибкового загрязнения. Поэтому его и добавляли. Но это ртуть. В нем содержится ртуть. И это безумие, потому что возвращаемся к примерно 2000 году. В то время кто-то сказал: «Эй, минутку, в вакцинах содержится больше ртути, чем мы допускаем в пище. Это безопасно?» И никто не изучал это и не задумывался об этом раньше? Расскажите об этом.

Я искал информацию и обнаружил, что вакцина, содержащая 0,01% тимеросала, содержит примерно 25 микрограммов ртути на дозу 0,5 мл, что примерно столько же ртути, сколько в банке тунца весом 85 граммов. Верно. И примерно в то время мы действительно начали понимать риски ртути. И мы беспокоились о том, сколько мы ее употребляем, особенно с рыбой, особенно во время беременности. И появлялось много рекомендаций по минимизации количества ртути. А потом сказали: «О, на самом деле, в вакцинах больше ртути». Да, это другая форма ртути, но ее больше. Так это нормально? Опять же, что безумно, потому что никто не задавался этим вопросом раньше, что можно просто вводить ртуть, и это нормально, и мы не думали о безопасности. Но они не думали, а потом начали говорить: «Хорошо, наверное, нам стоит это изучить». Они действительно не думали о безопасности? Не совсем.

Я имею в виду, они добавили ее туда, не имея ответа на этот вопрос, верно? Я имею в виду, они, вероятно, немного об этом думали, но это было небольшое количество. Но затем больше ртути было добавлено в больше вакцин, потому что больше вакцин вышло на рынок. Так что, вероятно, они немного об этом думали. Я имею в виду, подумайте об исследованиях того времени. Они не проводились так, как мы делаем это сейчас, не обязательно как двойное слепое контролируемое исследование, не обязательно изучалась ртуть специально на безопасность. И даже если они это делали, они изучали ее как одну вакцину, а не во всех. И по мере того, как всё больше и больше вакцин выходило на рынок в конце 80-х и 90-х годах, теперь детям давали всё больше вакцин, содержащих ртуть. И тогда что является ключом? Сейчас? Не сейчас, тогда. Итак, тогда всё больше и больше вакцин появлялось на рынке в 90-е годы.

И теперь у вас есть, если вы делаете, знаете, одна вакцина — 25 микрограммов, но что, если вы получаете шесть вакцин с этим. Хорошо, теперь у вас больше ртути, чем мы рекомендуем. Это безопасно? И поэтому они сказали: «Хорошо, давайте начнем это изучать». Они официально так и не обнаружили, что это проблема, но решили из соображений предосторожности удалить ее, учитывая тот факт, что все так беспокоились о ртути. И поэтому она была удалена из всех вакцин в начале 2000-х годов, но всё еще присутствовала в многодозовых прививках от гриппа. И это в этом году стало частью дискуссии, если вы впервые услышали слово тимеросал, потому что он всё еще был в многодозовых прививках от гриппа. И Кеннеди удалил его. Так что его больше нет ни в одной вакцине, или, по крайней мере, он будет постепенно выведен, если он всё еще в каких-либо из них.

Проводите ли вы тестирование на тяжелые металлы в своей клинической практике?

Иногда да.

Re: Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: Почему у 50% детей хронические заболевания

Я бы не сказал, что это обычное дело для детей, но иногда люди, конечно, хотят это сделать, и мы проводим тестирование волос. Трудно проводить тестирование у детей, потому что они дети, и вы не обязательно хотите брать много крови. Но если есть серьезные проблемы, то, конечно, мы проводим функциональное медицинское тестирование, или, по крайней мере, я отправляю их к специалисту, который проводит гораздо больше функциональных тестов, и они могут их пройти. Потому что я думаю, если у вас хроническое заболевание, то, я думаю, стоит изучить такие вещи, как металлы, плесень и другие проблемы. И свинец, всё еще routinely тестируют на свинец? Свинец, я имею в виду, он есть везде, но на свинец всё еще routinely тестируют детей в целом, просто потому что вокруг всё еще очень много свинца.

Наблюдали ли вы случаи, когда изменение поведения или состояния здоровья ребенка было связано с воздействием свинца, плесени или других экологических факторов?

Я видел.

Я имею в виду, безусловно, вы видите это со свинцом. Много раз, особенно со свинцом, вы пытаетесь поймать его раньше. Вы тестируете его, когда ребенку девять месяцев или год, чтобы увидеть, есть ли свинец. Так что вы ловите его до появления симптомов. Но если мы проводим тестирование у детей постарше, иногда мы видим такие вещи, как недостаток питательных веществ. Часто уровень витамина D очень низкий. Так что это довольно распространенное явление, которое вы увидите. И плесень — это еще одна большая проблема для детей. Мы не всегда будем тестировать детей. Иногда я это делаю. Но тестирование дома очень распространено для семей, и они это находят. Они чистят его. И становится намного лучше. Это с точки зрения поведения? Что обычно было бы поведением? Неясные, странные симптомы, которые просто не проходят. Так что часто эти вещи наиболее полезны для хронических, низкоуровневых проблем, которые просто не проходят.

И, знаете, возможно, у нескольких членов семьи есть проблемы, много головных болей, много болей в животе, очень раздражительность. Это такие вещи, которые просто не очень очевидны. Иногда это тоже поведение, но часто это похоже на: «О, они всегда больны. Они не могут справиться с простудой». Теперь у них обострения астмы. Становится хуже. У них всегда головные боли. У них всегда какие-то странные симптомы, на которые вы просто не можете указать. А потом, через год или два, они говорят: «О, мы сделали тест на плесень. Мы нашли много плесени, и мы убрали ее, и, кажется, им стало лучше». Так что это то, что вы видите. Или просто любое воздействие окружающей среды. Я думаю, это еще одна вещь, которую люди иногда просто не осознают, и это часто случается. Если вы достаточно поговорите с родителями, то выясните: хорошо, куда вы идете? Что вы делаете? Чему вы подвергаетесь? Я много раз видел, как ребенок меняет школу, и у него появляется плохая сыпь.

И они идут в другую школу, и им становится лучше. И, знаете, это, вероятно, что-то, чем опрыскивали в школе, или они были в парке, определенном парке. А потом они осознают после этого, что этот парк опрыскивают каким-то химикатом, и они просто играют на траве, и, возможно, они переехали, и это просто проходит. Так что существует много воздействий окружающей среды, о которых мы просто не думаем. Не всегда легко указать на это, но часто эти неясные, странные симптомы, которые просто не проходят, вызваны чем-то, что они трогают или делают. Вам просто нужно быть детективом, чтобы это выяснить, что нелегко. Нет, я абсолютно с вами согласен. Я думаю, что экологическое тестирование и факторы окружающей среды — это новая граница медицины. И мы очень сильно отстаем. У нас есть врачи-экологи, это отличные специалисты, врачи по профессиональным заболеваниям. Но по большей части эти воздействия огромны. Они определенно влияют на наших детей и взрослых. Да, у нас нет хороших методов.

Нет стандартизированного лечения. Это действительно сложно. Я имею в виду, меня постоянно спрашивают: хорошо, а что с хроническими заболеваниями? Почему это происходит? И опять же, мы не знаем, что разрушительно. Мы не знаем, почему это происходит, потому что мы не проводили этих исследований. Но здравый смысл подсказывает, что это наша плохая еда и токсины, которым мы подвергаемся. И мы просто не признавали до недавнего времени, что мы постоянно подвергаемся воздействию химикатов и токсинов через нашу пищу и окружающую среду. И любой, кто хоть немного работает в интегративной сфере, вам не нужно быть самым интегративным врачом, но как только вы начинаете просто думать об этом, вы видите, как люди поправляются, просто меняя свою среду, просто меняя свою еду. Это не всегда так, но это то, что вы постоянно видите, улучшает ситуацию. И это не всегда со специализированным тестированием. Вы можете это сделать. Вы можете провести тестирование на плесень.

Вы можете провести тестирование на тяжелые металлы. Это не всегда помогает. Но что помогает больше всего, так это быть детективом и думать: хорошо, что я на самом деле делаю, что может привести к моему хроническому заболеванию? И что я могу сделать, чтобы это изменить? И часто, если люди даже просто так думают, они находят решение. Это может занять год или два, но они находят его. Вы упомянули детское ожирение, о котором мы говорили в начале. Детское ожирение абсолютно растет.

Как, по вашему мнению, педиатр, мы можем избежать этого?

Мы должны изменить нашу еду. Я имею в виду, мы должны изменить продовольственную систему. Я бы сказал, на индивидуальном уровне, как родителю, очень важно взять на себя некоторую ответственность, чтобы понять это. Мне нравится, что вы это говорите. Потому что, в конечном итоге, вы покупаете еду, особенно когда они моложе. И мы должны быть готовы покупать настоящую еду и готовить ее больше.

Мы должны готовить большую часть еды, которую они едят. Да, они будут есть что-то другое в школе и в других местах. Я имею в виду, надеюсь, вы будете учить их с годами, что полезно, а что нет. Но, по крайней мере, если вы кормите их дома большую часть времени, давая им еду, это будет иметь огромное значение, и просто признание того, что это — это как то, что мы делаем, мы просто не стали страдать ожирением внезапно только потому, что наша генетика изменилась за 50 лет, это не то, что происходит. Наша еда такая дрянная, около 70% еды, которую мы едим, — это ультра-обработанная пища. Это не настоящая еда, это не та еда, которую мы должны есть. Но меня заботит только здоровье детей. Мне не интересна политика. Это всё глупо, и не должно быть политики, верно? Мы должны все вместе бороться за здоровье детей. Это должно быть двухпартийным, и, знаете, мы до некоторой степени это видим, но в конечном итоге, это наш выбор и продовольственная система, которая настолько испорчена.

И это здорово, что мы боремся за красители и мелочи. Но в конечном итоге это... Вы сказали, мелочи. Красители — это, честно говоря, мелочи. Большая проблема, большая рыба, которую нам нужно жарить, как бы вы это ни назвали. Это система. Это ультра-обработанные продукты.

Чья это ответственность, если ребенок страдает ожирением или избыточным весом?

Это ответственность родителей в условиях очень сложной среды. Так что, я думаю, это и то, и другое. Мы должны взять на себя ответственность, потому что, в конечном итоге, вы делаете выбор, что покупать и что делать. И я понимаю, о, первое, что говорят люди: «О, одинокая мама, не может себе этого позволить». Я это понимаю. Я понимаю, что существуют специфические ситуации, но мы должны делать всё возможное, чтобы поддерживать наших детей в рамках имеющихся у нас финансовых средств. И большая проблема, и то, что вы должны сказать в ответ на подобное, это не «о, это эйджизм — иметь здоровую еду». Это нет, нет.

Каждый ребенок заслуживает здоровой, свежей еды. Как мы это сделаем? Как мы доставим здоровую еду каждому ребенку? Как мы вернем свежие местные продукты в качестве стандарта? И это проблема системы. Сейчас, на индивидуальном уровне, да, вы должны это делать. Но мы также должны очень сильно бороться за изменение системы. Это непросто. И если 74% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, то где, по вашему мнению, дети учатся? Точно, именно так. И вот почему я сказал: например, вопрос с красителями — это здорово, что мы об этом говорим, я думаю, это не полезно для вас. В конечном итоге, если у вас ультра-обработанный продукт с красным красителем номер 40, или у вас он с натуральным красителем, еда всё равно плохая. Так что, в конечном итоге, это не имеет огромной разницы. Но я думаю, что это то, вокруг чего люди сплотились, и гораздо больше людей стали читать этикетки и состав, чем раньше. Так что я думаю, это очень, очень, очень полезно. И хорошо, что эти ингредиенты убирают.

Но это не та битва, которую нам нужно вести в течение следующих трех лет. Речь идет не об отдельных вещах, а о системе, о фермах, о еде, о продуктах. Всё это должно измениться, чтобы мы могли получать более здоровую, свежую еду на месте, которая не будет дороже дрянной еды. Чтобы мы могли начать менять эту систему, изменить стимулы — это очень трудная задача, это непросто, но в конечном итоге мы должны сделать это более легким выбором для людей, чтобы мы стали здоровее. Потому что вы говорите, чья это ответственность — родителей, но быть родителем будет гораздо легче, если вы сможете покупать здоровую еду дешевле, и это то, что вам доступно, по сравнению с тем, что недоступно. Я не знаю. Яйца, я понимаю, о чем вы говорите. Я согласен с вами. И я бы сказал, когда кто-то говорит мне, что здоровое питание дороже, я предложу им альтернативу. Дюжина яиц может стоить 5 долларов, верно? Да.

Есть так много вещей, которые вы можете сделать, которые не дороже, но стимул в целом в нашей нынешней среде — это ультра-обработанные продукты. Они кажутся дешевле и легче доступны. И многие люди не всегда имеют это. У них есть доступ к яйцам, но у них нет доступа к большому количеству хороших свежих продуктов. Они могли бы поехать. И у вас почти везде, куда вы можете доехать, если вы не в глуши, есть некоторый доступ. Но нам нужно сделать это гораздо более доступным. Вы едете в другие страны, и местные магазины продают не в основном обработанные продукты. Они продают свежие продукты. Гораздо больше рынков, гораздо больше фермерских рынков. Мы должны вернуться к этому, и я думаю, мы можем. Итак, есть компонент питания, а затем я смотрел некоторые данные о сидячем образе жизни детей. Дети сидят в среднем семь с лишним часов в день. Да, я имею в виду, это еще одна часть головоломки, которую мы тоже не решили.

И мы не двигаемся, дети в среднем проводят перед экраном семь с лишним часов в день.

Сколько экранного времени вы рекомендуете детям в день?

Как можно меньше, верно? Я понимаю, что люди должны делать домашнее задание. Много школьных заданий сейчас выполняется на компьютерах. Так уж вышло. Но я думаю, что кроме этого, как можно меньше. Я не из тех, кто говорит о нулевом экранном времени, потому что я думаю, что это, вероятно, непрактично и не соответствует тому, как устроен наш мир в данный момент. Но если вы проводите семь с лишним часов, то что вы не делаете? Вы не двигаетесь. Вы не выходите на улицу. Поэтому я думаю, что мы должны изменить это и действительно сосредоточиться, особенно на тех детях, которые проводят восемь часов в день, 10 часов в день. Мы должны сократить это до одного или двух часов, или домашнее задание плюс очень мало чего-либо еще. Мы должны поощрять и расставлять приоритеты в движении. Вы не можете есть дрянную еду.

Почему сейчас домашние задания часто выполняются на компьютерах, хотя раньше так не было?

Я думаю, что в конечном итоге мы делаем то же, что и в здравоохранении: ну, люди так делают, поэтому мы все должны так делать. Я никогда не пользовался iPad в школе. Вы никогда не пользовались iPad. Почему это вообще что-то отдаленно возможное? Для меня это даже не имеет смысла. Да, я согласен с вами. Я думаю, это совершенно нормально, если мы максимально откажемся от этого. И поэтому мы поощряем. Всё дело в стимулах и поощрении. Я думаю, если мы начнем указывать, например: «Смотрите, мы не делаем домашние задания на экранах, потому что это не полезно для вас — так много сидеть перед экраном. Вот оно, на бумаге». Знаете, такие вещи, кажется, не имеют значения, но они имеют, потому что поощрение, послание для обычного ребенка имеет большое значение.

Если вы сидите за компьютером восемь часов в день, потому что вам нужно делать всю домашнюю работу на нем, это просто то, что вы считаете нормальным. А потом, знаете, вы за компьютером, затем, знаете, что-то тут, вы на секунду переключаетесь на социальные сети, затем проходит два часа, вы возвращаетесь.

Слышали ли вы о «дневном компьютере»?

О «дневном компьютере»? Я не слышал о таком, но предполагаю, что это что-то, на чем вы концентрируетесь. Не знаю. Он на самом деле выглядит почти как Kindle, и там нет синего света, и вы не можете искать. У него нет всех этих отвлекающих элементов, которые могли бы появляться. И я надеюсь, опять же, у меня нет связей с этой компанией, но для меня, если мы стремимся к удобству, а люди, кажется, любят удобство, то, если мы собираемся это делать, возможно, мы сделаем это более здоровым и безопасным. Да, я думаю, что это направление, в котором нам нужно двигаться с телефонами и компьютерами.

И я определенно видел, как за последние пару лет появилось множество компаний, которые, знаете ли, лишают вас доступа к Интернету. Они убирают его, типа, он нужен для чрезвычайных ситуаций. Он нужен только для конкретных вещей, которые вам нужно сделать. Я думаю, мы должны вернуться назад, потому что, опять же, это послание. Если мы уберем телефоны из школ, это будет послание двум детям: «Эй, это не хорошо для вас. Это не хорошо для вашего психического здоровья. Вы не обращаете внимания. Отложите свои экраны». Мы должны четко посылать это сообщение. Хочу вернуться к тому, что я пропустил. Хочу вернуться к новой дискуссии — использованию GLP-1 у детей. Да, это безумие. Ничего подобного нет. Я не против того, чтобы люди использовали GLP-1, если они сами так решают, и если это крайняя мера. Я считаю, что для кого-то, кто страдает морбидным ожирением, кто очень болен, лекарства имеют свое место. И, знаете, возможно, вы попробовали всё остальное. У вас просто нет такой мотивации.

Это может направить вас на правильный путь. Хорошо, я это понимаю. Но это не то, что происходит с детьми, и не то, что происходит со многими людьми, которые его используют. Подождите, расскажите мне, что происходит с детьми? Это что-то, что дают, как любое другое лекарство, типа: «Ну, у вас есть эта проблема, так что вот ваше медицинское решение, вот ваш рецепт». И всё, что так влияет на ваше тело, влияя на ваши гормоны, влияя на вашу печень, влияя на ваши почки, влияя на всё, это большое решение, особенно если вы принимали его долгое время.

Обращаются ли к вам родители с просьбами выписать GLP-1 для их детей?

Не в моей практике. Меня никогда не просили. И я бы сам этого не делал. Я имею в виду, если бы они захотели это сделать, я бы всё равно отправил их к специалисту. Но я бы очень постарался отговорить их от этого. Особенно для ребенка это не кажется разумным вариантом почти для всех детей, особенно для младших детей. Это быстрое решение.

Для меня младшие — это, не знаю, до 15, до 12 лет. Слушайте, я не думаю, что GLP-1, и я обычно не тот врач, который говорит «да» или «нет». Я не думаю, что вещи обычно бывают черно-белыми.

Что вы думаете об использовании препаратов GLP-1 у детей?

Даже в крайних случаях с детьми, он почти никогда не должен быть нужен. И он абсолютно должен быть чем-то, что делается после того, как всё остальное было сделано в течение долгого времени, включая привлечение специалиста по физической нагрузке, диетолога, работу с терапевтом, каковы бы ни были причины. Возможно, семье нужна консультация по питанию и по тому, какую еду они им дают. Я имею в виду, очень мало детей, которые будут настолько страдающими морбидным ожирением и также иметь хронические заболевания. Для взрослого вы можете увидеть кого-то очень, очень больного. Я могу понять, что вам нужно быстрое решение.

Обычно для детей, даже если у них морбидное ожирение, они не настолько больны, чтобы у вас не было времени работать с ними более естественным образом, потому что вам нужно выяснить, почему они так страдают морбидным ожирением, и вам нужно скорректировать эти вещи, иначе они будут на этом. Они сойдут с него. Они снова станут морбидно ожиревшими, и вы полностью повлияли на их тело, когда они растут. Это быстрое решение, и это неправильно. И опять же, люди говорят: «О, хорошо, легко дать кому-то лекарство. Не каждый может получить диетолога. Не каждый может получить услугу по физической нагрузке». Да, это так. Это проблема. Вы должны иметь возможность получить доступ к диетологу через вашу страховку или что-то еще, а не получать доступ к лекарствам. Система сломана.

И если кто-то страдает морбидным ожирением, и вы думаете, что ему следует получить лекарство, нам нужна система, которая поддерживает людей в получении других вещей, чтобы они могли действительно стать здоровыми надлежащим образом.

Что вы думаете о возвращении президентского теста на физическую подготовку?

Почему президентский тест на физическую подготовку оказался спорным?

Я думаю, это было спорно, хотя и не требовало быть настолько спорным. Я думаю, это спорно, потому что вы возвращаете соревновательность, а мы, кажется, немного отошли от соревнований, перейдя к тому, что все получают призы за участие, и это своего рода возвращение к тем вещам, которые, я полагаю, у некоторых были. Я вырос в Канаде, так что у меня такого не было. У меня было что-то похожее. Но я понимаю, почему всё, что делает администрация, сейчас будет спорным. Но в конечном итоге, это послание.

Это послание о том, что мы заботимся о здоровье, мы заботимся о вашей физической форме, и мы займем твердую позицию. Мы будем подталкивать вас к большей физической форме. Соревнование иногда может вызывать сильные эмоции, особенно если

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1189Нейробиолог Луиза Никола: если Вы едите это, Вы защищены от деменции! 1188Доктор Филип Овадия: истинная причина инфаркта и инсульта 1187Пекка: простое изменение, которое вернуло мне мою жизнь 1186Джоэл Гейтор: кризис детского здоровья: почему у 50% детей хронические заболевания 1185Доктор Боз: почему ты такой толстый? 1184Джуди: радикальная перезагрузка, которая вернула меня к жизни 1183Макс Герман: почему эти хищники заболевают болезнями сердца? 1182Шерил: их лекарство погубило меня и оставило меня страдать 1181Вопросы и ответы о плотоядном питании с доктором Энтони Чаффи | 30 сентября 2025 г. 1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа 1176Питер: диагноз, о котором мне никогда не говорил мой врач… Исправлено карнивор-диетой 1175Мюррей: что мой доктор сказал мне, что не могло быть произнесено вслух