Ssylka

Крис Глуд: больше лекарств — не ответ на хронические заболевания

rutubeplay

Несмотря на появление новых лекарств, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из ведущих причин смертности. Если бы пять или десять лет назад кому-то подробно объяснили суть болезни сердца и показали, как на нее можно повлиять с помощью изменений в питании и образе жизни, возможно, он не оказался бы в текущей ситуации.

Итак, этот план предполагает, что пациент вернется, когда у него разовьется диабет 2 типа? Или каков план?

Это отличный вопрос, и пациент часто не имеет на него ответа. Пациентам говорят: «У вас высокое кровяное давление. Оно останется с вами на всю жизнь, вы будете принимать эти лекарства, и мы сделаем все возможное, чтобы его контролировать».

Однако с подходом Rivero мы объясняем пациентам: «На самом деле, мы можем исправить это высокое кровяное давление. Мы можем обратить этот процесс». Я начал свою карьеру в медицине в 18 лет, окончив школу скорой помощи и став парамедиком. В течение нескольких лет я работал на скорой помощи, параллельно получая степень медбрата. Сразу после получения диплома я начал работать в отделении неотложной помощи около года, а затем перешел в лаборатории катетеризации сердца, электрофизиологии и интервенционной радиологии. Там я проработал пять лет, прежде чем получить степень магистра медсестринского дела и начать работать врачом-госпитальером в одной из местных больниц. После закрытия этой больницы я начал свою карьеру в кардиологии, также работая госпитальером в реабилитационном центре длительного ухода (по сути, долгосрочное отделение интенсивной терапии), а сейчас снова работаю в кардиологии, и мне это очень нравится.

Видели ли вы какие-либо значительные изменения в практике лечения сердечных заболеваний за эти годы?

Честно говоря, я не видел больших изменений. Самое заметное изменение, на мой взгляд, это более агрессивный подход к контролю уровня ЛПНП. Однако, несмотря на все новые лекарства, болезни сердца по-прежнему являются одной из ведущих причин смерти и одним из основных хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся не только в США, но и во всем мире. Я думаю, мы продолжаем добавлять все больше и больше лекарств для решения этой проблемы, но не видим значительного воздействия, по крайней мере, исходя из моего опыта. Это тема, которая мне очень близка, особенно когда я лечу пациентов и понимаю, что если бы пять или десять лет назад кто-то объяснил им болезни сердца и показал, как на них можно повлиять с помощью изменений в питании и образе жизни, возможно, они не оказались бы в такой ситуации.

Пациенты, поступающие в лаборатории катетеризации сердца, часто уже лечатся? Принимают ли они уже препараты, снижающие уровень липидов, или это люди, которые никогда не обращались к врачу и ежедневно едят стейки?

Я бы сказал, что это примерно 50 на 50. Есть люди, которые никогда раньше не обращались к врачу, и это их первый опыт взаимодействия с системой здравоохранения. А есть люди, которые находятся на интенсивной терапии статинами или двойной антитромбоцитарной терапии. Они просто говорят: «Да, знаете, моя последняя ангиограмма была около пяти лет назад, пришло время для новой», потому что мы знаем, что особенно при наличии таких факторов риска, как курение, диабет, ожирение, гипертония, это необходимо.

Насколько большое внимание уделяется другим факторам риска, помимо уровня холестерина, в типичной практике?

С точки зрения кардиологии наша медицинская система настолько разделена на узкие специальности, что я часто вижу пациентов в своей клинике, которые страдают ожирением, жировой дистрофией печени, диабетом 2 типа или находятся на грани его развития. И очень часто никто на самом деле не решает все эти проблемы комплексно. Они приходят и говорят: «Мой лечащий врач считает, что у меня высокий риск сердечных заболеваний, и мой холестерин повышен, поэтому он направил меня к вам для дальнейшего обследования и начала терапии статинами». Но затем я возвращаюсь к ним и говорю, например, как на прошлой неделе у меня был пациент, чей уровень A1C был 5,7. Я спросил: «Вы недавно проверяли A1C, он 5,7. Что ваш лечащий врач планирует с этим делать?» И он ответил: «О, он просто сказал мне прийти через три месяца, и мы перепроверим».

Каков план, чтобы пациент вернулся, когда у него разовьется диабет 2 типа?

На самом деле, это отличный вопрос, и я понятия не имею. Я спросил его, объяснял ли ему врач, как он может самостоятельно снизить этот показатель, просто изменив что-то в своей жизни, и он ответил: «Нет, никто никогда не говорил мне об этом. Они просто сказали: «Ешьте здоровую пищу, соблюдайте диету с низким содержанием жира и соли», а затем мы перепроверим этот уровень через три месяца и посмотрим, что получится». Это, конечно, не лучшая медицина.

Что побудило вас принять решение стать клиницистом Rivero, после многих лет работы в традиционной кардиологии?

Главной причиной были мои собственные проблемы со здоровьем. Я боролся с ожирением практически всю свою жизнь, с восьми лет и до трех лет назад. У меня был псориаз на коже головы и ногтях.

В 2015 году мне диагностировали язвенный колит, единственный в моей семье, кто когда-либо страдал этим заболеванием, что озадачило гастроэнтерологов. Кроме того, я боролся с депрессией и тревогой, принимал Лексапро и Ксанакс. Когда у меня появились дети, я посмотрел на себя и подумал: «Ты слишком молод, чтобы так себя чувствовать, и ответ не может быть просто «вам нужно больше лекарств»". В то время это не имело для меня смысла. Это побудило меня начать собственные исследования и попытаться взять свое здоровье под контроль. Как только я это сделал и начал видеть улучшения в своем собственном здоровье, это подтолкнуло меня к таким компаниям, как Rivero, где я понял, что могу оказать большое влияние. Людям просто нужно, чтобы кто-то с ними поговорил, но никто не ведет таких разговоров с пациентами в наши дни. Многие врачи, если не большинство, идут по этому пути благодаря собственному опыту борьбы со здоровьем.

Я сам, будучи в середине сороковых, чувствовал себя неважно и просто начал менять свой рацион. У меня не было каких-то серьезных ужасных болезней, но это было обычное «старение», «набирание веса» и «метаболические нарушения». Это и стало моей движущей силой. Именно это и привело меня в Rivero. Когда я только начинал кетогенную диету, я понятия не имел, что делаю. Я ел бургеры из Макдональдса с сыром, или итальянскую колбасу, или вяленое мясо, и думал: «Окей, мне просто нужно есть мясо, никаких углеводов». Поначалу это было очень сложно, до такой степени, что однажды я попал в отделение неотложной помощи из-за проблем с желчным пузырем. Поэтому я хотел убедиться, что люди, начинающие эту диету, получают хорошую информацию с самого начала, получают необходимое руководство от профессионально обученных людей, потому что я бы отдал все, чтобы у меня это было, когда я только начинал свой путь в 2015 году, вместо того чтобы просто действовать наугад.

Одна из причин, по которой мы начали это, заключается в том, что, да, есть люди, которые могут помочь и направить вас по диете, но для многих людей существуют значительные физиологические изменения, которые могут спровоцировать негативные события для здоровья, как вы упомянули, попадание в отделение неотложной помощи. Мы хотим предотвратить попадание людей в отделение неотложной помощи, будь то диабетик с плохо контролируемым состоянием, или человек, принимающий несколько гипотензивных препаратов, или человек, принимающий психиатрические препараты, потому что все эти вещи могут быстро пойти наперекосяк, если у вас нет квалифицированного специалиста, который может помочь вам пройти этот путь, а затем часто и отменить препараты.

Насколько интересно вам в Rivero заниматься отменой медикаментов, чего вы, вероятно, не делали часто в кардиологии, кроме, возможно, перехода на другое лекарство? Как это происходит?

Это проходит фантастически.

Для пациентов это очень воодушевляет, потому что им говорят: «У вас высокое кровяное давление. Оно останется с вами на всю жизнь, вы будете принимать эти лекарства, и мы сделаем все возможное, чтобы его контролировать». А с подходом Rivero мы говорим пациентам: «На самом деле, мы можем исправить это высокое кровяное давление. Мы можем обратить его». Часто высокое кровяное давление воспринимается так: «Ну, у моих родителей оно было, поэтому и у меня оно рано или поздно появится». Но вы же не просыпаетесь в 50 лет, и ваше кровяное давление внезапно становится высоким только потому, что вы достигли этого возраста. Это процесс метаболического заболевания. Поэтому, когда вы объясняете это пациентам, они на самом деле чувствуют надежду, и когда они наконец вносят изменения, прилагают усилия, и вы можете отменить их лекарства, это как бы дарит им надежду.

И это также очень помогает со стрессом, потому что многие люди в сфере здравоохранения чувствуют себя бессильными, когда дело доходит до их здоровья. Они должны идти к врачу, должны проходить это обследование, должны принимать это лекарство. Но теперь им говорят, что они могут внести эти изменения дома и оказать положительное влияние на свое здоровье, что, на мой взгляд, является лучшей частью этого процесса. Интересно, когда вы действительно даете своим пациентам возможность действовать, потому что часто, когда кто-то приходит в офис, вы диагностируете ему хроническое заболевание, пациент спрашивает: «Почему у меня это?» А вы отвечаете: «Генетика, невезение, мы не знаем», или что-то подобное, неудовлетворительный ответ, или что-то, над чем они действительно не имеют власти. И тогда они уходят, чувствуя себя не только подавленными, но и бессильными.

И теперь они зависят от кого-то, кто постоянно выписывает им рецепты, возможно, на всю оставшуюся жизнь. И это не лучшая ситуация. Это может быть очень расстраивающим. И теперь мы даем этим пациентам уровень надежды, уровень понимания того, что они имеют власть, возможно, изменить ход своего здоровья на всю жизнь.

Приятно ли вам иметь доступ к программе Rivero, которая предоставляет пациентам план и организационную поддержку для достижения долгосрочных изменений в образе жизни?

Да, честно говоря, это просто фантастика. И пациенты все это любят. Их ответы показывают: «Мы хотим большего. Мы хотим, чтобы вы делали больше. Мы даже больше не хотим видеть наших врачей». Так что это действительно здорово. Многие люди хотят, чтобы мы были их терапевтами. Я пытаюсь объяснить им, что мы не можем лечить растяжения лодыжек или простуды через компьютер.

Так что мы не можем полностью выполнять функции первичной медико-санитарной помощи. Но когда речь идет об управлении хроническими заболеваниями, я даже не люблю использовать термин «управление заболеваниями», потому что, на мой взгляд, это просто означает хроническое медикаментозное лечение. Я думаю, что на самом деле мы должны говорить о профилактике заболеваний и их излечении. И я думаю, что мы бы оказались в ситуации, когда, ну, это почти как попасть в беду, если вы говорите, что пытаетесь вылечить болезнь, потому что нас научили, что болезни неизлечимы. Это пожизненные состояния, особенно когда мы говорим о таких вещах, как диабет 2 типа, или гипотиреоз, или гипертония, или депрессия, или что-либо еще. Это состояние, с которым вы живете всю оставшуюся жизнь, и единственный ответ — таблетки и еще больше таблеток, пока вы в конечном итоге не умрете.

Как лечили ваш язвенный колит, и обсуждали ли вы со своим гастроэнтерологом, что изменение диеты может улучшить ваше состояние?

Нет, он ни разу об этом не заговорил. В то время я учился и работал полный день, испытывал много стресса, неправильно питался допоздна. Думаю, прежде чем я наконец пошел на колоноскопию, у меня было около 20 актов дефекации в день. Я потерял около 7 килограммов за одну неделю. Когда я пришел на колоноскопию, врач сказал: «Мне даже не нужно брать биопсию, весь ваш кишечник воспален, у вас тяжелый язвенный колит». Он тут же отправил меня в свой кабинет, чтобы получить три новых препарата, которые нужно было начать немедленно. Я так и сделал, пошел в его кабинет, взял эти лекарства и начал их принимать. В течение недели я оказался в отделении неотложной помощи с температурой 40,5 градусов. Без объяснения причин мне сказали: «О, наверное, это просто вирус или что-то в этом роде», и выписали.

На следующий день то же самое — температура 40,5 градусов, я снова пошел в отделение неотложной помощи. Они сказали: «Да, у нас на этот раз нет объяснений». Они проверили образец мочи, моя моча выглядела как кофе. Они в итоге подумали, что, возможно, лекарства вызывали лихорадку из-за их иммуносупрессивного действия, что вызывало озноб, который начал приводить меня к легкой форме рабдомиолиза. Так что это было довольно тяжелое начало.

Какие лекарства вам назначили изначально при язвенном колите?

Они начали с Uceris, который, по-моему, является кортикостероидом, Lialda, который является высокодозным НПВП, а затем еще один препарат под названием Alinea, который, я думаю, является противопаразитарным. И я принимал эти лекарства много раз в день, по несколько таблеток.

Как долго вас лечили традиционными препаратами, прежде чем вы решили, что может быть лучший способ?

Когда я наконец почувствовал себя лучше и вышел из отделения неотложной помощи, я позвонил врачу и сказал: «Я думаю, лекарства вызывают это. У меня никогда раньше не было такой проблемы». Я сам проводил исследования. Он ответил: «Нет, это не лекарства. Это должно быть что-то другое. Но если вы не думаете, что они работают, мы можем просто перевести вас на внутривенное введение». Честно говоря, я просто повесил трубку и начал свои собственные исследования. В то время при язвенном колите иногда возникает сильная боль при приеме пищи. У меня была сильная боль, поэтому я уже в некотором роде практиковал интервальное голодание, просто потому что не хотел есть из-за боли, которую это вызывало в моем желудке. Я поговорил с одним из своих коллег по работе, который предложил кетогенную диету. Он сказал: «Я слышал, что эта диета обладает некоторыми противовоспалительными свойствами».

А потом, когда я читал о пациентах с колитом, там говорилось: «После постановки диагноза вы не должны употреблять абсолютно никакой клетчатки в течение, по крайней мере, четырех-шести недель». Я подумал: «Хорошо, возможно, в этом что-то есть». Итак, я перешел на кетогенную диету, и, я бы сказал, примерно через неделю мой стул снова стал оформленным. А затем примерно через восемь недель я полностью пришел в норму. Так я и продолжил этот путь. Семь лет спустя после постановки диагноза я прошел повторное обследование. Предполагается, что вы должны проходить обследование через семь лет после постановки диагноза, а затем практически каждый год до самой смерти вам должны делать колоноскопию. Итак, я пошел на повторное обследование. Я рассказал гастроэнтерологу свою историю. Он сказал: «О нет, вы должны что-то принимать». Я сказал: «Давайте просто сделаем эндоскопию». Он сделал эндоскопию, и не было никаких признаков язвенного колита.

Он был озадачен: «Я не понимаю», — потому что у меня даже были старые снимки, чтобы показать ему. Он все равно пытался назначить мне низкую дозу НПВС. Он сказал: «Ну, вы все равно должны что-то принимать, даже если болезнь прошла». А потом он также сказал мне, что мне не нужны ежегодные проверки, я могу приходить каждые пять лет, что почти неслыханно в случаях язвенного колита. Часто врачи не проявляют достаточного любопытства, когда пациенты сообщают об излечении хронических заболеваний. Вместо того чтобы исследовать новые методы, они часто рекомендуют продолжать текущую практику, не пытаясь понять, что привело к выздоровлению. Это упущение, поскольку мы должны стремиться не только управлять болезнями, но и их излечивать. Особенно поразительно, что врачи-гастроэнтерологи, ежедневно работающие с пищеварительной системой, отрицают связь между пищей и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит.

Это кажется абсурдным, но они продолжают придерживаться этой позиции, игнорируя очевидные доказательства, когда видят выздоровевших пациентов.

Каких пациентов вы обычно видите в Rivero?

Я вижу много людей, заинтересованных в снижении веса. Я вижу много людей, которые только начинают страдать диабетом 2 типа. Они пошли к своему врачу, их A1C находится на пограничной отметке, где врач говорит: «Мы могли бы начать метформин или глипизид, или что-то в этом роде», и они еще не готовы принимать это лекарство. А также значительное количество случаев гипертонии, которую я, безусловно, очень люблю лечить — высокое кровяное давление. Мне особенно нравится отменять лекарства от него, потому что на кровяное давление влияет так много разных факторов. А вы идете к врачу, ваше давление высокое один или два раза. «Вот ваше лекарство от давления.

Приходите ко мне через шесть месяцев», когда они на самом деле не вдаются в суть проблемы, которая заключается в разговоре с пациентом. О, они не спали 12 часов. Их близкий человек болен и находится в больнице. Они работают три смены на этой неделе, которые не должны были работать, или что-то еще. Есть так много основных факторов, которые вызывают эти состояния. И именно это я люблю исследовать с пациентами в Rivero: «Расскажите мне, что на самом деле происходит в вашей жизни».

Каково это — видеть, как одно диетическое вмешательство во многих случаях превосходит все эти лекарства, когда вы привыкли к широкому спектру антигипертензивных препаратов?

Поначалу это было невероятно. То же самое было, когда я только начинал работать в кардиологии и видел пациентов в больнице. Теперь есть кардиологические диеты.

Вы приходите и видите их кардиологическую диету, а это блины, индейка, две порции сока и тост. И вы думаете: «Ну, это не кажется полезным для сердца». Но вы просто соглашаетесь с этим. То же самое с низкосолевой диетой. Каждому пациенту, который поступает, говорят придерживаться низкосолевой диеты. Но я думаю, что только около 25% населения на самом деле имеют гипертензивную реакцию на соль. А у 10-15% населения, если вы удалите соль из рациона, кровяное давление на самом деле повышается. Еще одна вещь, о которой на самом деле не говорят, это то, что сахар вызывает гипертонию просто благодаря прямому ответу от инсулина. Так что, когда я говорю это пациентам, они говорят: «О чем вы говорите? Нет, это не так. Это соль». А я говорю: «Не обязательно. Вы должны сократить потребление сахара». Влияние инсулина на почки заключается в задержке соли.

Так что, да, это

может быть натрий, но это натрий, который задерживается почками, потому что вы едите слишком много сахара, а не соль, которую вы потребляете с гамбургером или чем-то еще. Вы упомянули, что планируете открыть свою собственную практику.

Можете ли вы рассказать об этом подробнее?

Да, конечно. Сейчас я нахожусь в процессе открытия собственной кардиологической и метаболической клиники в Иллинойсе. Причина в том, что многие люди, которые участвуют в программах, значительно улучшают свое здоровье: теряют вес, снижают уровень триглицеридов, повышают уровень ЛПВП, снижают С-реактивный белок, снижают уровень инсулина натощак и в целом теряют вес. Они приходят к своему лечащему врачу или кардиологу и говорят: «Посмотрите, что я сделал!» А затем им делают липидный профиль, обнаруживают повышенный уровень ЛПНП и говорят: «Немедленно прекратите все, что вы делаете. Вы должны немедленно прекратить эту диету.

Ваш ЛПНП повышен. У вас будет сердечный приступ». Таким образом, основное внимание программы и бизнеса, который я открываю, заключается в том, чтобы вести с пациентами открытый диалог о плюсах и минусах определенных лекарств, принимать совместные решения и обсуждать с ними реальные данные о медикаментах: каковы преимущества начала приема статинов, каковы риски их приема. Потому что, если у вас нет установленного сердечного заболевания, вы не перенесли инсульт, инфаркт или что-либо подобное, прием статинов ежедневно в течение пяти лет на самом деле не сильно снижает риск развития сердечных заболеваний. Я думаю, что нужно пролечить статинами 100 пациентов в течение пяти лет, чтобы только один из них получил пользу. И при этом это не снижает показатели смертности, особенно в первичной профилактике.

Поэтому я очень увлечен использованием образа жизни для помощи пациентам, особенно в кардиологии, чтобы они могли влиять на свое собственное здоровье. Мы видим много пациентов, у которых сейчас возникают учащенное сердцебиение. Синдром постуральной тахикардии (POTS) — еще одна большая проблема, которая сейчас набирает обороты, и это то, что можно напрямую исправить с помощью диеты и изменений образа жизни.

Насколько сильно в вашей традиционной практике вы полагались на визуализацию? Имеют ли значения показатели кальция для среднего кардиолога? Что насчет ангиографии? Как это влияет на алгоритм лечения и принятие решений?

В традиционной кардиологической практике визуализация — это, честно говоря, всё. Если у вас аномальная ЭКГ, вы приходите, вам делают стресс-тест, эхокардиограмму или УЗИ сердца. Если у вас учащенное сердцебиение, вам дают событийный монитор. Показатели кальция коронарных артерий (CAC) — это нечто новое.

Группа, занимающаяся CAC-скорингом, часто попадает в ловушку, потому что ваш балл либо будет равен нулю, либо, допустим, 200. Вы приходите к кардиологу. Ваш кардиолог проигнорирует все, что вы делаете, и скажет: «Вам нужно начать принимать статины и аспирин прямо сейчас, даже если ваш ЛПНП контролируется», потому что они скажут: «У вас здесь сердечное заболевание, нам нужно что-то предпринять, чтобы оно не ухудшилось». Если посмотреть на фактические исследования, проведенные именно по показателям CAC, статины на самом деле не замедляют прогрессирование показателей. Они не уменьшают прогрессирование показателей. Фактически, было обнаружено, что они могут увеличивать ваш балл, и это связано со стабилизацией бляшек, которая происходит, когда вы начинаете принимать статины. Поэтому, если ваш балл не равен нулю, я считаю, что это иногда может быть проблематично, потому что это просто приведет к дополнительным обследованиям.

Например, «ваш балл 300? Это высокий риск. Теперь нам нужно сделать стресс-тест, эхокардиограмму, и вам нужно принимать статины». Но мы на самом деле не знаем, откуда пришел пациент. Может быть, у него был 20-летний нездоровый образ жизни? Теперь он снизил большинство этих факторов риска с помощью диеты и образа жизни. Он теперь занимается спортом, похудел, его диабет 2 типа под контролем.

Считаете ли вы, что статины когда-либо назначались ненадлежащим образом? Если да, то где вы это видели?

Да, безусловно, я много раз видел это в больнице. Одно из мест, где это обычно можно обнаружить, — это когда кто-то поступает с диагнозом транзиторной ишемической атаки (ТИА). ТИА можно рассматривать как предшественник серьезного нарушения мозгового кровообращения в будущем.

Многие из этих пациентов, которым поставлен такой диагноз, в итоге получают высокодозную терапию статинами, аспирином, а иногда в дополнение к этому и Плавиксом. Но когда речь идет о ТИА, зачастую это не совсем конкретный диагноз. В большинстве случаев пациент поступает с симптомами, похожими на инсульт, которые длятся несколько часов, а затем исчезают. Но есть и другие нюансы, которые могут играть роль: низкое кровяное давление, изменения электролитов, инфекции и так далее. Поэтому часто вы видите пациентов, которым назначают высокодозную терапию статинами, независимо от их показателей ЛПНП или холестерина. И затем они просто остаются на этой терапии на всю жизнь. Никто никогда не пересматривает это. Никто никогда не обсуждает это с ними, потому что, ну, они говорят: «Эй, если мы сейчас прекратим это, после того как кто-то начал это, а у вас случится инсульт, это будет большой проблемой для нас».

Так что просто «мы будем проверять ваши печеночные ферменты каждый год, убедимся, что они не повышаются, и просто будем продолжать эту терапию». То же самое, иногда мне кажется, что врачи не знают соответствующей дозы для начала приема статинов, поэтому иногда могут быть чрезмерные реакции. Допустим, у кого-то был NSTEMI, который представляет собой лишь легкое повышение тропонина, которое может быть вызвано множеством причин, включая инфекцию. Пациенту назначают статины, а затем, опять же, последующее наблюдение никогда не проводится, и они просто остаются на этом.

Что вы думаете об аспирине как общем профилактическом средстве? Стоит ли людям принимать его для профилактики?

Рекомендации по аспирину, особенно по низкодозовому, в последнее время были смягчены. Несколько лет назад говорили, что все должны принимать детский аспирин, но затем у людей возникали желудочно-кишечные кровотечения и много проблем с этим.

Поэтому рекомендации были пересмотрены, и теперь мы в основном используем его для вторичной профилактики или у пациентов с высоким риском. Например, если у вас был инсульт или инфаркт в анамнезе, или если по результатам КТ с определением коронарного кальция (CAC-score) ваш балл превышает 300. То есть, его использование сейчас больше сосредоточено на пациентах из группы высокого риска.

Как бы вы расставили приоритеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, учитывая, что некоторые факторы, такие как возраст, пол и генетика, изменить нельзя?

Курение — безусловно, номер один. Любое употребление табака резко повышает риск, поэтому от этого нужно немедленно отказаться. Второе — диабет 2 типа, вероятно, также находится среди факторов высочайшего риска. Я также считаю, что стресс напрямую способствует развитию ишемической болезни сердца, поэтому он тоже входит в число моих самых высоких рисков, наряду с гипертонией и ожирением.

В целом, любые про-воспалительные состояния будут способствовать развитию ишемической болезни сердца.

Повышает ли язвенный колит, даже если это проблема кишечника, риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Верно. Да. Просто потому, что вы вводите свой организм в про-воспалительное состояние. И если ваше тело так занято борьбой с тем, что происходит в кишечнике, и со всем воспалением там, оно не сможет справляться с другими процессами, которые происходят вокруг. Это как если бы в городе слишком много пожаров, чтобы пожарные могли с ними справиться. Так что другие вещи начнут идти наперекосяк, пока оно пытается справиться с этим сильным воспалением толстой кишки и так далее.

Что вы едите ежедневно? Какой у вас обычный рацион?

Сейчас я в основном придерживаюсь карниворной диеты. Я обычно ем лопатку, сам нарезаю из нее стейки, ем говяжий фарш 80/20.

Иногда баранину, яйца. Я ем сыр, он на меня не влияет, мне в этом повезло. Также добавляю немного сметаны. Так что мой рацион довольно хищный.

Ваши коллеги-кардиологи заметили ваши изменения? Вы когда-нибудь обсуждали с ними то, что делаете, и как они к этому отнеслись?

Да, они считают меня сумасшедшим. Мой кардиолог, с которым я работаю, вегетарианец всю свою жизнь, это часть его религии. У него хорошее отношение к этому, мы всегда немного подшучиваем друг над другом, но это всегда по-доброму. Он строг, никаких продуктов животного происхождения вообще. Но я начал проповедовать некоторым медсестрам, с которыми работаю, потому что у них были свои проблемы со здоровьем, и две из них перешли на эту диету. Одна из них сделала это по плану, спонсируемому страховкой, но она принимала около 80 единиц инсулина, а теперь принимает только пероральные препараты для контроля диабета 2 типа.

Так что они видят преимущества. Иногда бывает немного трудно придерживаться, но, как я им говорю, если вы делаете это 90% месяца, а иногда отступаете, вы значительно улучшаете свое здоровье одним этим.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

894Эре: от 40-летнего вегана к плотоядному – один день изменил всё 893Либби: карнивор вернул мне мою жизнь 892Ли Копус: удивительная диета мойщика окон 891Леон: 4 года мясоед, безвозвратно 890Стейси: перешла на карнивор во время беременности... Это меня шокировало 889Стивен Лэшбрук: мы слишком поздно это понимаем 888Крис Глуд: больше лекарств — не ответ на хронические заболевания 887Борьба Эндрю Роллинза за свою жизнь: медицинская система подвела его 886Доктор Уилл Сове: психическое здоровье, психиатрия, качество мяса и многое другое 885Барб: 13 месяцев без лекарств — вы не поверите, что исцелилось у нее 884Энди: я вошел… И все изменилось 883Лора: обзор покупок + советы по выбору мяса 882Дефицит калорий против Правильного питания человека 881Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все 880Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака