Ssylka

Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака

rutubeplay

Большинство из нас, столкнувшись с диагнозом «рак», считают, что единственными вариантами лечения являются лучевая или химиотерапия. Некоторые осведомлены о метаболической терапии, такой как кетогенная диета и применение препаратов, блокирующих глутамин. Однако проблема в том, что глутаминовые препараты все еще находятся на стадии исследований.

Что же делать, если у человека действительно обнаружили рак? Если мы знаем, что стандартное лечение не всегда эффективно, стоит ли проходить химиотерапию и облучение?

В этом диалоге мы обсуждаем другие методы лечения рака и превентивные меры. Я часто слышала рекомендации по питанию, которые лишь ухудшали мое самочувствие. Теперь я сама и мои близкие употребляем много мяса. Если вы хотите процветать, вам необходимо есть мясо. Сегодня я с удовольствием беседую с доктором Майклом Карлфельдом, основателем Центра Карлфельда. Он занимается интегративной медициной, лечением и терапией рака, а также является автором книги «Лучший способ лечения рака». В этой книге и нашей беседе мы говорим об интегративном подходе к обсуждению рака.

Какие рычаги воздействия мы можем использовать?

Нужны ли нам химиотерапия и лучевая терапия?

Существуют ли случаи, когда их применение оправдано?

Какие еще инструменты мы можем использовать?

Насколько важны кетогенная диета и голодание?

Стоит ли голодать во время терапии?

Какие еще рычаги воздействия доступны?

Доктор Карлфельд делится тремя главными инструментами, которые можно использовать при постановке диагноза «рак». Я лично считаю, что эти же три инструмента должны применяться и для профилактики рака. Никто не хочет столкнуться с диагнозом «рак» и услышать плохие новости, но мы не должны поддаваться страху.

Страх лишает нас сил. Если мы сможем принимать решения, основываясь на знаниях, а не на страхе, то, возможно, добьемся лучшего результата, если нам или нашим близким поставят такой диагноз. Главное – это профилактика. Мы должны принимать правильные решения в нашей жизни уже сегодня, до того как раковые клетки начнут размножаться. В каждом из нас есть раковые клетки. Важно не «включить» их. Я надеюсь, что эта беседа или чтение упомянутой книги научит вас способам, которые помогут никогда не получить диагноз «рак». Доктор Майкл Карлфельд — натуропат, занимается клинической практикой с 1987 года. За это время он проконсультировал сотни тысяч пациентов по самым разным вопросам. Одной из его специализаций является интегративная онкология.

Он написал книгу «Лучший способ лечения рака», которая стала бестселлером. Доктор Карлфельд ведет несколько подкастов, посвященных здоровью, включая интегративное лечение рака. Он считает образование крайне важным, поэтому активно участвует в подкастах и онлайн-форматах, чтобы делиться ценной информацией со всеми. Он управляет крупным интегративным центром, где собраны различные методы лечения под одной крышей, что позволяет комплексно подходить к проблемам пациентов, будь то рак, восстановление после травм, болезнь Лайма или другие хронические заболевания. В стандартном лечении рака используются лучевая и химиотерапия, но, похоже, существуют и другие варианты.

Почему мы используем эти методы, почему они не всегда являются лучшими, и какой подход к лечению рака вы считаете более эффективным?

Химиотерапия, по сути, берет свои корни в использовании иприта. Изначально было замечено, что токсичные химические вещества, хоть и вредили людям, но каким-то образом уменьшали их опухоли. Тогда начали исследовать, какие еще токсичные агенты можно использовать для уменьшения опухолей и как их применять, сохраняя при этом жизнь пациента. Таким образом, химиотерапия – это поиск идеальной дозировки, которая уменьшает опухоль, но не убивает человека. В прошлом они не были очень успешны в этом, но со временем добились небольшого прогресса. Однако статистика по использованию химиотерапии для продления жизни и предотвращения рецидивов рака по-прежнему не очень хороша.

Она отлично уменьшает опухоли, но менее эффективна в долгосрочной перспективе. Лучевая терапия – это другой метод, когда опухоль по сути «выжигается». Это следующий шаг, который часто используется, в том числе для дополнения хирургического вмешательства, когда нужно воздействовать на небольшие или труднодоступные участки. Проблема в том, что традиционная онкология не сильно эволюционировала в этих видах терапии. Исследования показывают, что пятилетняя выживаемость у людей, прошедших традиционное онкологическое лечение, лишь на 2-3% выше, чем у тех, кто не получал никакого лечения. А увеличение продолжительности жизни составляет всего около двух-трех месяцев. Это вызывает много вопросов.

Одной из главных проблем этих методов является их разрушительное воздействие. Они вредны для иммунной системы. Ни химиотерапия, ни операция, ни лучевая терапия не способны полностью уничтожить рак. После завершения традиционного онкологического лечения, когда, как говорят, «звенит колокольчик» и объявляется отсутствие признаков заболевания, именно иммунная система должна «дочистить» остатки. Но эти виды терапии, по сути, разрушают иммунную систему. Мы ожидаем, что иммунитет вступит в дело и наведет порядок, но он уже ослаблен. Это делает людей после такого лечения очень уязвимыми. Можно представить, что это как если бы после того, как «отделались от многих хулиганов на улице», мы убрали всю полицию.

Да, большая часть угрозы устранена, но многие «хулиганы» все еще остались, просто разрозненные и менее заметные. Без «полиции» они могут реорганизоваться и действовать с меньшим сопротивлением. Именно к этому приводит традиционная онкологическая помощь. Есть и другие проблемы. Например, существуют так называемые раковые стволовые клетки. Как и наши собственные стволовые клетки, которые «спят» и активируются при повреждении тканей, раковые стволовые клетки ведут себя похожим образом. Когда раковая ткань повреждается химиотерапией, облучением или хирургическим вмешательством, эти раковые стволовые клетки остаются незатронутыми.

Дело в том, что химиотерапия и облучение воздействуют только на быстрорастущие клетки, а раковые стволовые клетки растут медленно, они находятся в «спящем» состоянии. Поэтому химиотерапия на них не влияет. Напротив, после химиотерапии они активируются и становятся более агрессивными, пытаясь «залечить» поврежденную опухоль. Это одна из причин рецидивов. Часто после лечения возникает другой тип рака. Происходит это потому, что мы уничтожаем те популяции раковых клеток, которые чувствительны к конкретной химиотерапии, но остальные, не затронутые ею, остаются. И теперь мы, по сути, отбираем их, чтобы они стали доминирующим типом раковых клеток. Эта проблема не решается химиотерапией, облучением и хирургией. Сама операция тоже подавляет иммунную систему, истощая ее.

Люди часто не понимают, насколько важно укреплять иммунитет во время операции, чтобы предотвратить метастазирование. После операции риск метастазов фактически выше, чем до нее, из-за иммуносупрессии и активации раковых стволовых клеток. Таким образом, с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией связано множество проблем. Это не означает, что эти инструменты никогда не нужны. Но мой подход заключается в том, чтобы объединить две системы: традиционную онкологию и натуральные, интегративные методы, которые мы предлагаем. Важно найти правильное сочетание для каждого конкретного человека. Каждый случай уникален, поэтому нельзя сказать, что всем подходит одно и то же.

Мы должны адаптироваться к индивидуальным потребностям пациента и помогать ему на этом пути. Судя по всему, при стандартном лечении рака (лучевая и химиотерапия) возникает множество трудностей, поскольку, во-первых, страдает иммунная система. Как вы сказали, «полиции на улицах нет». Если мы знаем, что раковые клетки все равно останутся, пусть и не собранные в одну опухоль, и теперь у нас нет защиты, а во-вторых, если раковые стволовые клетки активируются после прекращения лечения, пытаясь «исправить» пораженную область, они становятся гораздо агрессивнее. И если ваш иммунитет ослаблен, особенно если вы уже страдали хроническими заболеваниями с нарушением иммунной функции, риск кажется намного выше.

В таком случае, что вы используете в рамках более интегративного подхода?

Я всегда стараюсь найти подход к каждому пациенту, учитывая его уровень комфорта. Некоторые пациенты чувствуют себя очень комфортно, не прибегая к традиционной онкологии вообще, в то время как другие хотят пройти полный курс традиционного лечения, получая при этом небольшую поддержку от меня. Мы встречаемся с пациентом там, где он находится, и разрабатываем план. С моей точки зрения, рак – это, по сути, способ организма собрать токсичные отходы, вредные вещества. Я называю опухоль своего рода «свалкой мусора». Моя задача – выяснить, что за «мусор» там находится и почему он там оказался.

Имеем ли мы дело с тяжелыми металлами, химикатами, плесенью, болезнью Лайма или вирусами? Что это за вещества, на сбор которых в одном месте (опухоли) организм потратил столько усилий? Мы знаем, что можно «взорвать» эту опухоль. Но представьте: если мы облучаем ее, весь этот «мусор», на сбор которого организм потратил столько сил, разлетается по всему телу. Да, опухоль, кажется, исчезла, но это все равно что сгрести листья в одну кучу, а потом взять воздуходувку и раздуть их по всей округе. Кучи листьев больше нет, но листья все еще там, просто повсюду. Таким образом, мы обнуляем все усилия, которые организм приложил для сбора этого «мусора» в одном месте. Поэтому мы стремимся, во-первых, как я уже говорил, определить, с чем мы имеем дело, а затем помочь организму вывести эти вещества из системы.

Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака

Мы открываем пути дренажа, чтобы вывести этот «мусор». Если речь идет о паразитах, мы применяем соответствующие антипаразитарные средства; если это грибок – противогрибковые. Часто это комбинация всех этих факторов. При этом мы должны убедиться, что организм способен выводить эти токсины или продукты распада паразитов. Для этого необходимо открыть пути выведения: толстый кишечник, почки, легкие, кожа, а также пути переработки, такие как печень. Важен и лимфатический транспорт. Все эти аспекты требуют внимания. По мере того как мы стремимся извлечь токсичные материалы из опухоли, мы должны убедиться, что остальная часть тела способна справиться с этим.

Поэтому дело не всегда в самой опухоли. Речь не о том, чтобы уменьшить ее, а о том, чтобы убедиться, что организм достаточно здоров, чтобы справиться с тем, что содержится в опухоли. В этом и заключается ключ. Существует множество инструментов, которые мы можем использовать для поддержания жизнеспособности организма и выведения этих веществ. Есть также инструменты, которые мы используем, когда считаем, что организм готов, чтобы избирательно воздействовать на опухоль с помощью природных окислительных методов для уничтожения раковых клеток. Традиционно это такие средства, как высокие дозы витамина С, которые давно используются и вызывают выработку перекиси водорода внутри раковых клеток.

Мы можем использовать витамин B17, который доставляет цианид в раковые клетки, чтобы их уничтожить. У нас есть артесунат, который вызывает ферроптоз. Я также применяю очень уникальный метод под названием фотодинамическая терапия, при которой используется сильный фотосенсибилизатор, накапливающийся в опухолевой ткани. Затем мы воздействуем лазером снаружи или внутривенно (или вокруг опухоли, в зависимости от ее расположения), чтобы вызвать окисление и таким образом уничтожить опухоль, при этом, конечно, поддерживая остальную часть тела, чтобы оно могло вывести все эти продукты распада. Проблема с химиотерапией, которую люди не понимают, заключается в том, что когда вы делаете химиотерапию, вам повезет, если 5% химиопрепарата попадет непосредственно в раковые клетки.

Это феноменально низкий показатель. Это означает, что 95% всех этих химикатов и токсинов попадают в ваши здоровые клетки, и им приходится справляться с этим. Очевидно, что целостность ваших тканей, ваше здоровье и самочувствие будут сильно подорваны этими химикатами. Насколько же лучше, если мы можем использовать методы, которые являются окислительными, как химиотерапия или облучение (они тоже окислительные методы, направленные на окисление раковых клеток), но не разрушительны для здоровых клеток, а, наоборот, поддерживают их? Например, внутривенный витамин С, как я упомянул, окисляет раковые клетки, но здоровым клеткам он поддерживает их жизнеспособность и целостность, а также укрепляет функцию иммунной системы и помогает бороться с инфекциями.

Таким образом, он оказывает поддерживающий эффект на остальную часть тела, негативно воздействуя на сам рак. Витамин B17, как я говорил, доставляет цианид в раковые клетки. И делает он это довольно феноменально, потому что раковые клетки содержат очень высокую концентрацию специфического фермента. Витамин B17 — это своего рода «Троянский конь»: цианид находится внутри почти нерушимой «клетки», за исключением того, что фермент, находящийся в высокой концентрации в раковых клетках, вскрывает ее. Красиво! Кислота попадает в раковую клетку, там есть эти ферменты, они открывают «клетку», и цианид высвобождается.

Но для здоровых клеток есть другой фермент, который будет воздействовать на B17, и он фактически вызовет очень сильный обезболивающий эффект. Таким образом, он помогает облегчить боль для здоровых тканей и убивает раковые клетки. В этом и заключается прелесть использования природных методов: они оказывают все эти благотворные эффекты на здоровые ткани, а на раковые ткани действуют по-другому. Вы упомянули, что рак или опухоли могут накапливать вещества, которые ваш организм не в состоянии вывести. Вы назвали плесень, болезнь Лайма, тяжелые металлы.

Правильно ли я понимаю, что организм создает уплотнение или опухоль, потому что не может эффективно выводить эти токсины? Я спрашиваю, потому что большинство людей считают, что рак — это либо метаболическое заболевание (инсулинорезистентность, дисбаланс сахара в крови, нарушение регуляции организма), либо генетическое (например, если у матери был рак груди, то есть ген BRCA, и, следовательно, выше риск заболеть раком). Вы же говорите, что это может быть и накопление токсинов, и поскольку иммунная система не может вывести их через наши детоксикационные и дренажные пути, организм делает все возможное.

Я правильно вас понял?

Абсолютно верно. Это не означает, что гены не играют роли. И не означает, что метаболический аспект не играет роли.

Они играют роль, и на них влияет среда, существующая внутри этой ткани, внутри этой клетки. Представьте себе автомобиль и его двигатель, который в нашем случае – это митохондрии, или энергетический центр клетки. Если мы нальем много грязи в бензин, метаболизм этого автомобиля или его энергия сильно пострадают. То же самое происходит и в наших здоровых клетках: если много токсичных отходов начинает мешать работе наших митохондрий или метаболизму, то митохондрии вынуждены изменить свой образ функционирования. Они переходят в своего рода механизм выживания, при котором они могут выживать в более суровых условиях. Таким образом, они возвращаются к более примитивной функции, где митохондрии не играли такой большой роли, поскольку митохондрии, по сути, являются бактериями, инфицировавшими наши клетки.

То есть метаболическая активность существовала в клетках до появления митохондрий. И когда эти клетки находятся в суровых условиях, они начинают переходить к этому более примитивному способу производства энергии, который является процессом брожения. Это предназначено для того, чтобы просто существовать, функционировать в очень токсичной среде. Происходит следующее: митохондрии, по сути, контролируют большую часть генетического поведения и генетической сигнализации. Существует понятие эпигенетики, которое связано с тем, какие гены включаются и выключаются, какие усиливаются, а какие подавляются.

Когда митохондрии находятся в достаточном стрессе и чувствуют, что не могут выжить в этих условиях, если продолжат функционировать по-прежнему, они начинают сигнализировать вашему геному, вашей генетике, о необходимости сдвига. Это похоже на множество различных переключателей, которые соответствующим образом срабатывают, создавая своего рода раковую клетку. И это делают именно митохондрии. Были предприняты огромные геномные эксперименты, чтобы выяснить, какой ген ответственен за рак поджелудочной железы, какой — за рак молочной железы. И исследователи поняли, что это по-разному. Это похоже на симфонию изменений, эпигенетических изменений, которые происходят в геноме. И это индивидуально для разных людей. Нельзя просто нацелиться на один ген. У каждого человека своя уникальная конфигурация.

Две разные женщины могут иметь рак молочной железы, обе — тройной негативный, но генетические, эпигенетические изменения у каждой будут разными. Таким образом, это скорее митохондрии контролируют процесс, и именно среда, в которой существуют митохондрии, влияет на их поведение и на то, как они сигнализируют геному. Поэтому да, очень важно воздействовать на метаболический аспект, но также очень важно изменить среду, «ландшафт», в котором существуют клетки и что находится внутри клетки.

В вашей практике, и я знаю, что это индивидуально, но если у кого-то есть опухоль, и, допустим, она связана с положительным результатом на плесень или болезнью Лайма, вы сначала работаете с поддержкой, такой как B17, и пытаетесь поддержать всю опухоль, или вы сначала пытаетесь бороться с плесенью или болезнью Лайма? Ведь для хронически больного человека делать все это сразу довольно трудно.

Да, здесь нужен стратегический подход, и это также зависит от того, на каком этапе пути находится человек. Например, если опухоль нужно уменьшить очень быстро, то, возможно, стоит сосредоточиться на воздействии на саму опухоль. Но когда есть время и возможности, тогда следует определить основные причины — для этого существуют лабораторные анализы. Я также использую технику, называемую вегетативным резонансным тестированием, которая дает мне много информации.

Затем можно начать работу по выведению плесени, или борьбе со спирохетами, вирусами, или с чем бы то ни было, а также убедиться, что человек способен выводить любые продукты распада, которые мы уничтожаем или детоксифицируем из системы. Важно также, чтобы у него было достаточно питательных веществ и сил, чтобы выдержать процесс выведения металлов, химикатов и так далее. Это своего рода индивидуальный «танец», который вы исполняете. И когда вы чувствуете, что пациент готов и способен, тогда можно применять более разрушительные для раковых клеток методы, такие как B17 или высокие дозы витамина C, артесунат, фотодинамическая терапия и тому подобное.

Атаназиус

Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака (окончание)

Из всех этих факторов – болезнь Лайма, плесень – есть ли что-то, что встречается чаще? Или это всегда смесь всего, включая тяжелые металлы?

Это смесь всего.

Я имею в виду, что каждый, кто живет на Земле, имеет в себе слишком много химикатов и тяжелых металлов. Наверное, вы слышали, что все мы съедаем примерно одну пластиковую кредитную карту в день. Очевидно, что пластик нарушает нашу гормональную систему, вызывает воспаление, влияет на активность митохондрий и способность к детоксикации. Он воздействует на нас множеством различных способов. И то же самое с тяжелыми металлами. Опять же, если вы живете в этом мире, вы будете подвергаться их воздействию. Но есть определенные вещи, которые увеличивают уровень тяжелых металлов в организме, например, серебряные пломбы или большое количество вакцин (алюминий и ртуть).

Или если вы живете в большом городе, то все выхлопные газы, алюминиевые дезодоранты, тип используемой посуды — все это может добавлять к нагрузке. Плесень — это то, что, я бы сказал, становится все более агрессивным. Плесень существует давно, но, я думаю, со всеми новыми ЭМП и 5G она действительно усугубляет многие из этих проблем с плесенью, спирохетами и вирусами. Они живут в мире, к которому не привыкли, и становятся более агрессивными и воздействуют на нас более вирулентно, потому что подвергаются воздействию того, в чем не хотят жить. Был проведен эксперимент с плесенью. Плесень жила в клетке Фарадея, где на нее не влияли ЭМП или 5G, и сравнивался уровень ее репликации там с плесенью в обычной среде с 5G и ЭМП.

Плесень в нормальной среде размножалась примерно в 100 раз быстрее. Если вы думаете, что репликация происходит в 100 раз быстрее, то каждый раз репликация увеличивается в 100 раз, и это происходит очень быстро. Они становятся очень агрессивными и выделяют химические вещества для защиты. Очевидно, что внутри нашего тела становится зоной военных действий со всеми этими химикатами, которые они выделяют в ответ на воздействие неестественного электросмога. Это влияет на нашу печень, почки, все наши детоксикационные системы. А наша иммунная система становится очень запутанной, гиперактивной и неэффективной.

Таким образом, мы имеем дело с гиперактивной иммунной системой в одних областях, но из-за чрезмерной сосредоточенности на некоторых областях, она не может сосредоточиться на раковых клетках и тому подобном. Все это является частью того, чему мы подвергаемся в окружающей среде, в которой живем сейчас. Поэтому нам просто нужно быть более бдительными и контролировать то, чему мы подвергаемся, а также уделять много внимания профилактике, чтобы минимизировать риск развития рака.

Если бы у кого-то из вашей семьи был рак, вы бы когда-нибудь рассматривали лучевую или химиотерапию?

Пациенты постоянно задают мне этот вопрос: «Что бы вы делали на моем месте?» Я всегда отвечаю, что знаю, что чувствую и во что верю сейчас, но удивительно, как я видел многих пациентов в такой ситуации.

Сначала они категорически заявляют: «Я не буду делать никакой химиотерапии, облучения или операции, если у меня будет рак». А потом, оказавшись в этой ситуации, они начинают поддаваться страху, и, знаете, возникает столько психологических игр, а также давление со стороны семьи. И в итоге некоторые из них все равно движутся в этом направлении, хотя и с поддержкой того, что делаю я. Я лично не вижу никаких причин, никаких обстоятельств, при которых я бы это делал. У меня есть сестра, которая борется с лимфомой, и я знаю, что она действительно не хочет делать ничего из того, что делаю я. Она опирается на традиционную онкологию, она в Швеции, и это нормально.

Это ее выбор, ей так комфортно. Она знает, чем я занимаюсь, и в любое время, когда ей что-то понадобится, я с радостью готов помочь. И я знаю, что каждый член семьи выберет свой путь, и я готов поддержать каждого из них любым способом, который им нужен. Так почему же, несмотря на всю эту информацию (о том, что метаболическая терапия показывает преимущества, а люди часто умирают от лечения, а не от рака), наша первая мысль: «Если у кого-то в моей семье рак, мы должны попробовать химиотерапию, конечно, в сочетании с кетогенной диетой, но почему мы все думаем, что это единственный вариант, и если мы этого не сделаем, то рискуем умереть от рака?»

Вокруг рака так много страха, и это поразительно, потому что никто не хочет болеть раком.

И из-за страха мы хотим просто держаться подальше от этой темы и не обучаемся заранее. Поэтому часто мы начинаем думать об этом по-настоящему только тогда, когда сами получаем диагноз или кто-то из очень близких. Это происходит очень внезапно, и онкологи говорят: «Если вы этого не сделаете, вы умрете». Они говорят: «Если вы не сделаете этого...». Мой друг, владелец компании, производящей ядра абрикосов и витамин B17, рассказал в моем подкасте историю о том, как у него был «раковый переполох». Он пришел к врачу, и ему сказали: «У вас рак толстой кишки. Мы должны немедленно оперировать и удалить его. А затем нам нужно будет провести химиотерапию и облучение.

У нас есть свободное окно через пару дней, мы можем вас принять, оперировать и удалить часть толстой кишки, чтобы спасти вашу жизнь». И он, конечно, поначалу подумал: «О, я должен это сделать, иначе умру. Если они это сделают, я проживу еще 10 лет. Если не сделаю, умру прямо сейчас». Таков образ мышления онколога. И это не всегда делается, чтобы напугать вас. Я думаю, многие из них поступают так из добрых побуждений, чувствуя, что то, что они делают, поможет. Но они исходят из ограниченного объема информации, который у них есть, потому что они функционируют только в рамках своего «стандарта лечения». Они знают только свои собственные инструменты.

Они не знают, что делает витамин C, или куркумин, или все эти другие вещи. Поэтому они исходят из своей точки зрения и используют, так сказать, тактику запугивания, потому что чувствуют, что спасают вашу жизнь своими словами. Мой друг, как оказалось, в итоге не имел рака. Это была просто закупорка из-за того, что он принимал слишком много шелухи подорожника и бентонитовой глины. Он был полностью заблокирован, и это выглядело как рак толстой кишки. Он отказался от операции, в конце концов смог сходить в туалет и «вылечил» свой рак, просто выведя его. Важно, и я слышу это снова и снова в подкастах, которые я веду, и от пациентов, которых я вижу, что все говорят: «Жаль, что я не знал, что у меня было больше времени».

И я думаю, очень важно понимать, что онкологи, хирурги, все они будут настаивать на немедленном начале терапии. Но поймите, что рак развивался годами. Поэтому немного дольше не сыграет большой разницы. Поэтому хорошо сделать паузу и оценить доступные варианты, потому что существует много других вариантов, помимо традиционной онкологической помощи. А затем почувствовать, что вам как личности подходит. Как вы хотите сочетать все эти разные вещи, и признать, что да, химиотерапия уменьшит опухоль, но будет иметь долгосрочный эффект. Вы не можете отменить последствия химиотерапии, она оставит свой след в вашем теле по сути на всю оставшуюся жизнь. То же самое с облучением, то же самое с операцией.

Вы не можете вернуть удаленную часть кишечника, она не вырастет снова. Как только вы ее вырезали, ее нет. И как только вы ввели эти химиотерапевтические агенты в свою систему, это повлияет на вашу иммунную систему, по сути, на всю оставшуюся жизнь, поэтому у вас будет более слабая целостность тканей, и раку позже, если он вернется, будет легче проявиться. Да, это очень страшно. Рак страшен, и он подавляет, и большинство людей чувствуют, что они потеряли контроль, когда им ставят диагноз рак. Поэтому, когда онколог говорит: «Вот что мы можем сделать, и это вас вылечит», вы чувствуете: «О, кто-то, кто знает, они изучали это и работали с этим все эти годы. Они эксперты.

Кто я такой, чтобы их оспаривать?» И тогда вы просто говорите: «О, он говорит, что может решить эту проблему, которая для меня слишком велика». Насколько важна диета? Вы говорили о функции митохондрий, и очевидно, что более чистое питание поможет в этом. Но насколько важна кетогенная диета, производящая кетоны? Вы также затрагиваете тему голодания.

Насколько важны эти инструменты?

Все, что мы можем сделать, чтобы «голодать» рак, по сути, очень важно, потому что мы знаем, что, как мы уже упоминали, он переходит в процесс ферментации, где сначала использует сахар, затем переходит к глутаминам и глутаматам, а затем может даже использовать жирные вещества.

Все, что мы можем сделать, чтобы оказать давление на его способность производить энергию, даст нам огромное преимущество. Мы знаем, что процесс производства энергии, который использует рак, очень неэффективен, что означает, что ему требуется много субстратов. Ему требуется много материала для сжигания, чтобы произвести необходимую энергию. Таким образом, во-первых, он неэффективен, а во-вторых, он быстро растет, что означает, что ему нужно еще больше, чем обычной клетке, и он неэффективен в дополнение к этому, что означает, что ему потребуется большое кровоснабжение к его местонахождению. И все, что мы можем сделать, чтобы помешать ангиогенезу или созданию всех этих «шоссе» для транспортировки питательных веществ к раку, будет очень полезным.

И тогда все, что мы можем сделать, чтобы помешать или замедлить его способность производить энергию, будет препятствовать его способности расти. И тогда, надеюсь, если он достаточно голодает, он просто умрет, потому что не получает достаточно питательных веществ. Переход на такую диету, которая не способствует процессу ферментации, процессу гликолиза, значительно улучшает ситуацию. И кетогенная диета – один из таких инструментов. Кроме того, можно, очевидно, использовать натуральные вещества, такие как EGCG, куркумин, ресвератрол и кверцетин, которые также могут помочь и вмешаться в эти процессы. Это становится ключевым моментом. Если вы выбираете химиотерапию, то вам действительно нужно сделать так, чтобы рак был как можно более ослабленным во время этой терапии.

И поэтому кетогенная диета, имитирующая голодание, становится очень, очень важной во время ее прохождения. Существует страх, который онколог может на вас навести: «Вы должны есть, есть, есть!» И они говорят: «Неважно, что вы едите, просто ешьте что-нибудь, потому что вы должны поддерживать вес». Проблема в том, что когда вы едите мороженое или любые сладости, вы, по сути, кормите рак, пока пытаетесь его убить. И поэтому он будет гораздо более устойчив к химиотерапии, и химиотерапия будет гораздо менее эффективна для рака. Если вы соблюдаете диету, имитирующую голодание, во время химиотерапии, то происходит следующее: химиотерапия, поскольку раковые клетки голодны и неэффективны в производстве энергии, они откроются для всего.

И это включает химиотерапию. Таким образом, доставка химиотерапии в раковую клетку будет выше. Прелесть в том, что здоровые клетки переходят в защитный режим. Таким образом, химиотерапия будет менее способна попасть в здоровые клетки. И это потому, что здоровые клетки, поскольку они более эффективны в производстве энергии, могут оставаться в этом защитном режиме дольше, чем раковые клетки. Раковая клетка очень, очень уязвима, потому что ей постоянно требуется много пищи. И чтобы получить от этого реальную выгоду, это становится очень важным во время химиотерапии.

Итак, чтобы повторить: во время химиотерапии лучше придерживаться кетогенной диеты или диеты, имитирующей голодание, чтобы раковые клетки были как можно более голодными, выискивали энергию, и тогда они были бы более восприимчивы к химиотерапии?

Абсолютно. Худшее, что вы можете сделать, это есть много сладостей и тому подобного. Да, вы порадуете диетолога в онкологическом центре, но эти диетологи обучены только тому, чтобы заставить вас есть и набирать вес, и это все. А вес не всегда является ключевым показателем. И допустимо терять вес. Есть разница между кахексией и здоровой потерей веса во время химиотерапии. Кахексия – это очень воспалительное состояние, которое возникает, когда целостность тканей очень слаба, а содержание питательных веществ в организме очень низкое.

В отличие от потери веса из-за кетогенной диеты или имитации голодания, когда целостность тканей остается сильной, а иммунная система здорова, воспаление низкое, что ставит вас в гораздо более выгодное положение. Даже если вы станете стройнее, вы все равно будете чувствовать себя намного лучше. Таким образом, вы должны почти избавиться от страха, который они внушают вам, что нужно набирать вес, набирать вес. Самое главное — это набор веса. Это не главное. Однако, если человек доходит до того, что не может есть вообще, и его тошнит от химиотерапии, он не хочет ничего есть, не может ничего есть, то в таком состоянии я говорю своим пациентам: в первую очередь, вы должны есть, чтобы жить.

В этот момент неважно, что вы едите, главное, чтобы вы ели что

• то. Но если вы находитесь в хорошем, сильном состоянии, то кетогенная диета, имитирующая голодание, — очень хорошие инструменты для использования во время химиотерапии.

Если мы понимаем, что раковые клетки очень агрессивны, быстро растут, нуждаются в большом количестве энергии и используют гликолиз, почему бы просто не предложить людям низкоуглеводную диету в целом в качестве профилактической меры?

Это очень хорошая практика. Мне нравится кетогенная диета, но я не считаю ее образом жизни. Главное, чтобы у нас была метаболическая гибкость. Мы должны быть способны переключаться между различными источниками энергии.

Кетогенная диета хороша для «перепрограммирования» организма, для того чтобы он мог использовать кетоны. Это полезно для мозга. Кетоны также являются сигнальными молекулами, то есть они оказывают большее влияние, чем просто сжигание для получения энергии. Они влияют на иммунную систему, на контроль воспаления. Они воздействуют на организм многими способами. Поэтому полезно время от времени переходить в это состояние. И вы абсолютно правы, это хорошо делать в качестве профилактической меры. И, очевидно, если у вас диагностирован рак, это тоже хорошее начало. Мел Гибсон в интервью Джо Рогану упомянул о трех препаратах, которые помогли некоторым людям избавиться от рака, и одним из них был фенбендазол.

Мне интересно ваше мнение об этих препаратах, почему они работают. Действительно ли рак — это всего лишь паразиты? И, кажется, их сочетание с кетогенной диетой дает некоторые преимущества.

Что вы думаете об этом?

Да, паразиты, конечно, играют роль, но так же влияют плесень, спирохеты, вирусы, химикаты, тяжелые металлы. Все это играет свою роль. Но прелесть этих препаратов, которые мы называем перепрофилированными, в том, что они изначально использовались для одной цели, а теперь мы применяем их для другой. Так, первоначальное назначение фенбендазола, мебендазола или ивермектина было антипаразитарным. И да, они выполняют эту функцию. Но у них гораздо больше других функций.

Например, ивермектин имеет около 50 различных функций, одной из которых является противовирусная. А также блокирование различных путей, которые важно блокировать в связи с раком. Таким образом, помимо антипаразитарного действия, основная причина, по которой мы используем эти препараты, заключается в том, что они блокируют пути, которые рак использует для собственного выживания. Как я уже упоминал, в геноме существуют усиления определенных компонентов и подавления других. Например, P53 — это компонент гена, который называют «защитником генома». P53 жизненно важен для запуска клеточной гибели, когда это необходимо. А раковая клетка, очевидно, не хочет умирать, она хочет жить вечно. И один из способов добиться этого — обойти митохондриальную активность, потому что митохондрии и ген P53 содержат переключатель клеточной гибели.

Таким образом, обходя митохондрии и используя ферментацию, раковая клетка может жить вечно. Ген P53 подавляется раком, и, например, фенбендазол помогает его активировать. Таким образом, мы можем поддержать срабатывание переключателя клеточной гибели, чтобы уничтожить клетку. Это лишь одно из действий фенбендазола, помимо его вмешательства в цикл ферментации или гликолиза. Ивермектин затем воздействует на множество других процессов и путей. Также свою роль играют метформин, доксициклин, аторвастатин. Таким образом, существует множество различных фармацевтических препаратов, используемых для других целей, которые очень полезны для контроля многих факторов, способствующих пролиферации рака.

Что вы думаете о применении этих препаратов, возможно, раз в год в качестве профилактики? Ведь считается, что раковые клетки живут в нас всех, и только их пролиферация становится токсичной.

Если все эти средства могут подавлять раковые пути, опасно ли просто принимать их профилактически раз в год или около того?

Да, ивермектин очень безопасен. Многие люди принимают 12 миллиграммов ивермектина каждую неделю. Это очень помогает в борьбе с вирусами, паразитами, а также подавляет многие факторы, способствующие развитию рака. То же самое касается других препаратов, которые можно принимать, например, в течение недели, а затем повторять это время от времени.

Я не вижу в этом никакой опасности. Очевидно, что при приеме фенбендазола иногда наблюдается повышение уровня ферментов печени, поэтому фенбендазол может быть причиной этого. Важно это контролировать. Не стоит просто так принимать большие дозы фенбендазола или ивермектина. Желательно контролировать это с помощью анализов крови и убедиться, что все в порядке. Ивермектин довольно безопасен, но если вы слишком быстро увеличиваете дозу, я видел, как у людей возникало некоторое диссоциативное состояние и влияние на их сознание. Поэтому дозу следует увеличивать постепенно. Если вы имеете дело с довольно серьезным раком, дозу можно увеличить даже до двух миллиграммов на килограмм массы тела.

Например, для человека весом 100 килограммов это будет 200 миллиграммов ивермектина в день. Ивермектин лучше принимать натощак. Но вы не начнете сразу с 200 миллиграммов в день. Вы будете постепенно увеличивать дозу, просто чтобы убедиться, что ваш организм хорошо переносит его. Потому что в противном случае вы можете почувствовать побочные эффекты. Некоторые люди могут не почувствовать, но я видел ряд пациентов, у которых они были. Так что, да, принимать их периодически в качестве профилактической меры, я думаю, это совершенно нормально.

Насколько сильно на вас влияют связи между разумом и телом, ваши травмы, вещи, которые вы держите в своем прошлом?

Для меня это на самом деле важнее всего остального, о чем мы говорили — тяжелых металлов и химикатов.

Я считаю, что травмы и системы убеждений важнее всего. Я думаю, что травмы могут храниться в теле в разных местах, в зависимости от того, какие эмоции с ними связаны. Тогда они переместятся в разные области тела и создадут более слабое место в этом теле, что позволит тяжелым металлам, химикатам и патогенам накапливаться в этой ткани. Таким образом, да, вы правы, мы можем вывести эти химикаты и тяжелые металлы и убить инфекцию. Но если мы не проработали травму, это все равно будет точкой притяжения для химикатов, которым мы подвергаемся ежедневно, и они снова начнут там накапливаться.

Поэтому для меня, всякий раз, когда речь идет о раке, о чем-либо хроническом, я считаю, что травмы и системы убеждений крайне важны для проработки. Я бы сказал, что каждый должен заниматься этим в любом случае для профилактики, как мы говорили об ивермектине. Следует время от времени проводить небольшую «разгрузку» от травм. И я думаю, большинство людей говорят: «Моя жизнь в порядке. Я чувствую себя хорошо. Я счастлив. Счастливый брак. Я не чувствую стресса». И при этом у них рак. И все равно что-то есть, даже если это было давно. Это могут быть даже предыдущие поколения. Были проведены исследования потомков людей, живших в немецких концлагерях.

И они видели, что три поколения спустя они испытывали те же самые эмоции, как если бы они находились в концлагере, хотя их работа была в порядке, семья была в порядке, все было в порядке. Их тело вело себя так, как будто они были в концлагере. Так что это может быть не только в вашей жизни. Это может быть в предыдущей жизни, и вы все еще держите эту травму оттуда. Я поражен, услышав, что для рака вы говорите, что это самый сильный рычаг, который вы бы использовали. Я верю в это, абсолютно. Без сомнения, если человек с диагнозом рак ничего другого не делает, кроме как работает над своими убеждениями, своими травмами, то, я думаю, он делает себе самое большое одолжение. Например, говоря о кетогенной диете, моя хорошая подруга, Найша Винтерс, прошла свой путь борьбы с раком.

И это было до того, как у нее появились все ее знания о том, как питаться и что делать. Это было, когда она была подростком. Но одной из вещей, которая ей действительно помогла, было проработка системы убеждений, травм. И она считает, что именно это по-настоящему изменило ситуацию для нее. И если это единственное, что вы делаете, я считаю, что это самое важное, что вы делаете. А затем поверх этого вы накладываете другие слои: что есть, как детоксифицировать организм, чтобы устранить первопричины, искать плесень, химикаты и все такое. А затем поверх всего этого мы можем применить более радикальные методы терапии, которые мы предлагаем здесь, в центре.

Но все это является своего рода надстройкой над фундаментом правильного мышления, правильного питания, а затем движения. Это своего рода триада, на которой нужно стоять, а затем мы можем строить все остальные терапии поверх этого. Итак, мой последний вопрос к вам касался выбора нескольких методов. Я слышу о движении, питании (любая диета, которая позволяет раковым клеткам голодать как можно лучше) и мышлении, с чем я полностью согласна. Я думаю, что если вы считаете, что мир настроен против вас и вы никогда не исцелитесь, то вы никогда и не исцелитесь. Я полностью, полностью в это верю. Поэтому я думаю, что в этом так много всего. И именно поэтому мне иногда очень не нравится социальные сети, потому что там так много негатива.

Итак, что насчет физических упражнений? Третий пункт, о каком виде движения вы говорите?

По сути, это любой вид движения. Мы знаем, что чем больше у вас мышц, тем лучше вы способны бороться с раком. Исследования показали, что люди, которым поставлен диагноз рак и которые занимаются физическими упражнениями и используют двигательную терапию, живут на 30% дольше, чем те, кто этого не делает. Вот вам бесплатное «лекарство», так сказать: физические упражнения, силовые тренировки, которые гарантируют вам 30%-ное увеличение продолжительности жизни. Нет химиотерапии, нет фармацевтического препарата, который мог бы показать такие хорошие результаты.

На самом деле, если бы такой препарат существовал, который обеспечивал бы 30%-ное увеличение продолжительности жизни, это был бы многомиллиардный препарат. Итак, у вас есть это просто так, бесплатно. И, знаете, движение, упражнения – делайте все, что можете. Допустим, вы так измотаны терапией или раком, что можете только дойти до ванной. Тогда, возможно, в следующий раз попробуйте пройти до ванной дважды, туда и обратно, или полтора раза, и поставьте стул посередине, чтобы присесть и отдохнуть. Просто продолжайте двигаться и продолжайте силовые тренировки, используя небольшие резинки или отжимания от стены, или что бы вы ни могли сделать, чтобы нарастить мышцы и двигаться, это будет лучшей профилактикой, а также лучшей терапией при постановке диагноза.

Что именно в мышцах позволяет увеличить продолжительность жизни, особенно в контексте рака? Может быть, они поглощают гликоген?

Я обычно говорю: если вы выражаете жизнь, то к жизни вы и будете двигаться. И всякий раз, когда вы двигаетесь и используете мышцы, вы программируете свое тело на жизнь. Я думаю, этот аспект очень важен. А кроме того, если у нас есть мышцы, то мы, по сути, используем энергию и субстраты, или строительный материал, которые хочет получить рак. Итак, если мы находимся в анаболическом состоянии, когда мы наращиваем мышцы, то рак не получает первого выбора всех различных веществ. Таким образом, мы морим его голодом, и он не получает.

И чем сильнее целостность наших тканей, тем труднее раку обосноваться в очень здоровой ткани. Если же наши ткани начинают разрушаться, то раку гораздо легче проникнуть в эту ткань. Да, я думаю, есть несколько причин, почему физические упражнения так важны. Многие его инструменты вы не сможете получить без посещения его клиники или клиники, которая предлагает эти инструменты. Я надеюсь, что вы изучите инструменты и методы, которые он использует. Вы можете зайти на его сайт и посмотреть там. Но в конечном итоге, я надеюсь, что вы не будете основываться на страхе, услышав диагноз «рак», и слепо доверять врачу, который, возможно, говорит вам то лучшее, что он знает в своей маленькой «пузыре», но всегда есть другие ответы.

Итак, если процент более длительной жизни или пользы от этих методов лечения рака и стандартной помощи не всегда лучший, возможно, есть другие варианты, которые мы можем использовать, чтобы действительно жить дольше. Как сказал доктор Майкл Карлфельд, если мы наращиваем мышцы, то есть если мы ежедневно занимаемся силовыми тренировками и просто наращиваем мышцы, у нас на 30% выше выживаемость даже при диагнозе рак. Это звучит как довольно большая победа. Надеюсь, эта беседа даст вам инструменты для понимания того, что мы никогда не должны лечить болезнь, руководствуясь страхом, потому что, когда нами движет страх, мы слепо следуем, и тогда многие вещи становятся очень запутанными.

Вы всегда контролируете ситуацию и всегда сами принимаете решения, которые имеют смысл для вас, и часто это может быть использование веры, использование связи разума и тела, изучение инструментов, чтобы увидеть, что правильно в вашем сердце, и я знаю, что это не всегда ясно, но страх не должен быть главной движущей силой — страх от вашей семьи, страх от вашего врача. Учитесь, впитывайте и находите правильные инструменты, которые имеют смысл для вас, потому что для многих людей химиотерапия и облучение могут быть не лучшим решением. В конечном итоге, это решение, которое вы должны принять, но это должно быть ваше решение. Берегите свое тело, потому что это единственное место, где вы живете.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

883Лора: обзор покупок + советы по выбору мяса 882Дефицит калорий против Правильного питания человека 881Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все 880Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака 879Джен : вес не сдвигался на Карниворе, пока я не… 878Доктор медицины Клейтон Мосс стремится возродить искусство медицины и отношения с... 877Что раскрывает Отчет Белого дома (с Вани Хари) 876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету 874Майами: однажды я выбрал мясо... И всё изменилось 873Ответы на вопросы - 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас) 872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли