Большинство из нас, столкнувшись с диагнозом «рак», считают, что единственными вариантами лечения являются лучевая или химиотерапия. Некоторые осведомлены о метаболической терапии, такой как кетогенная диета и применение препаратов, блокирующих глутамин. Однако проблема в том, что глутаминовые препараты все еще находятся на стадии исследований.
Что же делать, если у человека действительно обнаружили рак? Если мы знаем, что стандартное лечение не всегда эффективно, стоит ли проходить химиотерапию и облучение?
В этом диалоге мы обсуждаем другие методы лечения рака и превентивные меры. Я часто слышала рекомендации по питанию, которые лишь ухудшали мое самочувствие. Теперь я сама и мои близкие употребляем много мяса. Если вы хотите процветать, вам необходимо есть мясо. Сегодня я с удовольствием беседую с доктором Майклом Карлфельдом, основателем Центра Карлфельда. Он занимается интегративной медициной, лечением и терапией рака, а также является автором книги «Лучший способ лечения рака». В этой книге и нашей беседе мы говорим об интегративном подходе к обсуждению рака.
Какие рычаги воздействия мы можем использовать?
Нужны ли нам химиотерапия и лучевая терапия?
Существуют ли случаи, когда их применение оправдано?
Какие еще инструменты мы можем использовать?
Насколько важны кетогенная диета и голодание?
Стоит ли голодать во время терапии?
Какие еще рычаги воздействия доступны?
Доктор Карлфельд делится тремя главными инструментами, которые можно использовать при постановке диагноза «рак». Я лично считаю, что эти же три инструмента должны применяться и для профилактики рака. Никто не хочет столкнуться с диагнозом «рак» и услышать плохие новости, но мы не должны поддаваться страху.
Страх лишает нас сил. Если мы сможем принимать решения, основываясь на знаниях, а не на страхе, то, возможно, добьемся лучшего результата, если нам или нашим близким поставят такой диагноз. Главное – это профилактика. Мы должны принимать правильные решения в нашей жизни уже сегодня, до того как раковые клетки начнут размножаться. В каждом из нас есть раковые клетки. Важно не «включить» их. Я надеюсь, что эта беседа или чтение упомянутой книги научит вас способам, которые помогут никогда не получить диагноз «рак». Доктор Майкл Карлфельд — натуропат, занимается клинической практикой с 1987 года. За это время он проконсультировал сотни тысяч пациентов по самым разным вопросам. Одной из его специализаций является интегративная онкология.
Он написал книгу «Лучший способ лечения рака», которая стала бестселлером. Доктор Карлфельд ведет несколько подкастов, посвященных здоровью, включая интегративное лечение рака. Он считает образование крайне важным, поэтому активно участвует в подкастах и онлайн-форматах, чтобы делиться ценной информацией со всеми. Он управляет крупным интегративным центром, где собраны различные методы лечения под одной крышей, что позволяет комплексно подходить к проблемам пациентов, будь то рак, восстановление после травм, болезнь Лайма или другие хронические заболевания. В стандартном лечении рака используются лучевая и химиотерапия, но, похоже, существуют и другие варианты.
Почему мы используем эти методы, почему они не всегда являются лучшими, и какой подход к лечению рака вы считаете более эффективным?
Химиотерапия, по сути, берет свои корни в использовании иприта. Изначально было замечено, что токсичные химические вещества, хоть и вредили людям, но каким-то образом уменьшали их опухоли. Тогда начали исследовать, какие еще токсичные агенты можно использовать для уменьшения опухолей и как их применять, сохраняя при этом жизнь пациента. Таким образом, химиотерапия – это поиск идеальной дозировки, которая уменьшает опухоль, но не убивает человека. В прошлом они не были очень успешны в этом, но со временем добились небольшого прогресса. Однако статистика по использованию химиотерапии для продления жизни и предотвращения рецидивов рака по-прежнему не очень хороша.
Она отлично уменьшает опухоли, но менее эффективна в долгосрочной перспективе. Лучевая терапия – это другой метод, когда опухоль по сути «выжигается». Это следующий шаг, который часто используется, в том числе для дополнения хирургического вмешательства, когда нужно воздействовать на небольшие или труднодоступные участки. Проблема в том, что традиционная онкология не сильно эволюционировала в этих видах терапии. Исследования показывают, что пятилетняя выживаемость у людей, прошедших традиционное онкологическое лечение, лишь на 2-3% выше, чем у тех, кто не получал никакого лечения. А увеличение продолжительности жизни составляет всего около двух-трех месяцев. Это вызывает много вопросов.
Одной из главных проблем этих методов является их разрушительное воздействие. Они вредны для иммунной системы. Ни химиотерапия, ни операция, ни лучевая терапия не способны полностью уничтожить рак. После завершения традиционного онкологического лечения, когда, как говорят, «звенит колокольчик» и объявляется отсутствие признаков заболевания, именно иммунная система должна «дочистить» остатки. Но эти виды терапии, по сути, разрушают иммунную систему. Мы ожидаем, что иммунитет вступит в дело и наведет порядок, но он уже ослаблен. Это делает людей после такого лечения очень уязвимыми. Можно представить, что это как если бы после того, как «отделались от многих хулиганов на улице», мы убрали всю полицию.
Да, большая часть угрозы устранена, но многие «хулиганы» все еще остались, просто разрозненные и менее заметные. Без «полиции» они могут реорганизоваться и действовать с меньшим сопротивлением. Именно к этому приводит традиционная онкологическая помощь. Есть и другие проблемы. Например, существуют так называемые раковые стволовые клетки. Как и наши собственные стволовые клетки, которые «спят» и активируются при повреждении тканей, раковые стволовые клетки ведут себя похожим образом. Когда раковая ткань повреждается химиотерапией, облучением или хирургическим вмешательством, эти раковые стволовые клетки остаются незатронутыми.
Дело в том, что химиотерапия и облучение воздействуют только на быстрорастущие клетки, а раковые стволовые клетки растут медленно, они находятся в «спящем» состоянии. Поэтому химиотерапия на них не влияет. Напротив, после химиотерапии они активируются и становятся более агрессивными, пытаясь «залечить» поврежденную опухоль. Это одна из причин рецидивов. Часто после лечения возникает другой тип рака. Происходит это потому, что мы уничтожаем те популяции раковых клеток, которые чувствительны к конкретной химиотерапии, но остальные, не затронутые ею, остаются. И теперь мы, по сути, отбираем их, чтобы они стали доминирующим типом раковых клеток. Эта проблема не решается химиотерапией, облучением и хирургией. Сама операция тоже подавляет иммунную систему, истощая ее.
Люди часто не понимают, насколько важно укреплять иммунитет во время операции, чтобы предотвратить метастазирование. После операции риск метастазов фактически выше, чем до нее, из-за иммуносупрессии и активации раковых стволовых клеток. Таким образом, с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией связано множество проблем. Это не означает, что эти инструменты никогда не нужны. Но мой подход заключается в том, чтобы объединить две системы: традиционную онкологию и натуральные, интегративные методы, которые мы предлагаем. Важно найти правильное сочетание для каждого конкретного человека. Каждый случай уникален, поэтому нельзя сказать, что всем подходит одно и то же.
Мы должны адаптироваться к индивидуальным потребностям пациента и помогать ему на этом пути. Судя по всему, при стандартном лечении рака (лучевая и химиотерапия) возникает множество трудностей, поскольку, во-первых, страдает иммунная система. Как вы сказали, «полиции на улицах нет». Если мы знаем, что раковые клетки все равно останутся, пусть и не собранные в одну опухоль, и теперь у нас нет защиты, а во-вторых, если раковые стволовые клетки активируются после прекращения лечения, пытаясь «исправить» пораженную область, они становятся гораздо агрессивнее. И если ваш иммунитет ослаблен, особенно если вы уже страдали хроническими заболеваниями с нарушением иммунной функции, риск кажется намного выше.
В таком случае, что вы используете в рамках более интегративного подхода?
Я всегда стараюсь найти подход к каждому пациенту, учитывая его уровень комфорта. Некоторые пациенты чувствуют себя очень комфортно, не прибегая к традиционной онкологии вообще, в то время как другие хотят пройти полный курс традиционного лечения, получая при этом небольшую поддержку от меня. Мы встречаемся с пациентом там, где он находится, и разрабатываем план. С моей точки зрения, рак – это, по сути, способ организма собрать токсичные отходы, вредные вещества. Я называю опухоль своего рода «свалкой мусора». Моя задача – выяснить, что за «мусор» там находится и почему он там оказался.
Имеем ли мы дело с тяжелыми металлами, химикатами, плесенью, болезнью Лайма или вирусами? Что это за вещества, на сбор которых в одном месте (опухоли) организм потратил столько усилий? Мы знаем, что можно «взорвать» эту опухоль. Но представьте: если мы облучаем ее, весь этот «мусор», на сбор которого организм потратил столько сил, разлетается по всему телу. Да, опухоль, кажется, исчезла, но это все равно что сгрести листья в одну кучу, а потом взять воздуходувку и раздуть их по всей округе. Кучи листьев больше нет, но листья все еще там, просто повсюду. Таким образом, мы обнуляем все усилия, которые организм приложил для сбора этого «мусора» в одном месте. Поэтому мы стремимся, во-первых, как я уже говорил, определить, с чем мы имеем дело, а затем помочь организму вывести эти вещества из системы.

Мы открываем пути дренажа, чтобы вывести этот «мусор». Если речь идет о паразитах, мы применяем соответствующие антипаразитарные средства; если это грибок – противогрибковые. Часто это комбинация всех этих факторов. При этом мы должны убедиться, что организм способен выводить эти токсины или продукты распада паразитов. Для этого необходимо открыть пути выведения: толстый кишечник, почки, легкие, кожа, а также пути переработки, такие как печень. Важен и лимфатический транспорт. Все эти аспекты требуют внимания. По мере того как мы стремимся извлечь токсичные материалы из опухоли, мы должны убедиться, что остальная часть тела способна справиться с этим.
Поэтому дело не всегда в самой опухоли. Речь не о том, чтобы уменьшить ее, а о том, чтобы убедиться, что организм достаточно здоров, чтобы справиться с тем, что содержится в опухоли. В этом и заключается ключ. Существует множество инструментов, которые мы можем использовать для поддержания жизнеспособности организма и выведения этих веществ. Есть также инструменты, которые мы используем, когда считаем, что организм готов, чтобы избирательно воздействовать на опухоль с помощью природных окислительных методов для уничтожения раковых клеток. Традиционно это такие средства, как высокие дозы витамина С, которые давно используются и вызывают выработку перекиси водорода внутри раковых клеток.
Мы можем использовать витамин B17, который доставляет цианид в раковые клетки, чтобы их уничтожить. У нас есть артесунат, который вызывает ферроптоз. Я также применяю очень уникальный метод под названием фотодинамическая терапия, при которой используется сильный фотосенсибилизатор, накапливающийся в опухолевой ткани. Затем мы воздействуем лазером снаружи или внутривенно (или вокруг опухоли, в зависимости от ее расположения), чтобы вызвать окисление и таким образом уничтожить опухоль, при этом, конечно, поддерживая остальную часть тела, чтобы оно могло вывести все эти продукты распада. Проблема с химиотерапией, которую люди не понимают, заключается в том, что когда вы делаете химиотерапию, вам повезет, если 5% химиопрепарата попадет непосредственно в раковые клетки.
Это феноменально низкий показатель. Это означает, что 95% всех этих химикатов и токсинов попадают в ваши здоровые клетки, и им приходится справляться с этим. Очевидно, что целостность ваших тканей, ваше здоровье и самочувствие будут сильно подорваны этими химикатами. Насколько же лучше, если мы можем использовать методы, которые являются окислительными, как химиотерапия или облучение (они тоже окислительные методы, направленные на окисление раковых клеток), но не разрушительны для здоровых клеток, а, наоборот, поддерживают их? Например, внутривенный витамин С, как я упомянул, окисляет раковые клетки, но здоровым клеткам он поддерживает их жизнеспособность и целостность, а также укрепляет функцию иммунной системы и помогает бороться с инфекциями.
Таким образом, он оказывает поддерживающий эффект на остальную часть тела, негативно воздействуя на сам рак. Витамин B17, как я говорил, доставляет цианид в раковые клетки. И делает он это довольно феноменально, потому что раковые клетки содержат очень высокую концентрацию специфического фермента. Витамин B17 — это своего рода «Троянский конь»: цианид находится внутри почти нерушимой «клетки», за исключением того, что фермент, находящийся в высокой концентрации в раковых клетках, вскрывает ее. Красиво! Кислота попадает в раковую клетку, там есть эти ферменты, они открывают «клетку», и цианид высвобождается.
Но для здоровых клеток есть другой фермент, который будет воздействовать на B17, и он фактически вызовет очень сильный обезболивающий эффект. Таким образом, он помогает облегчить боль для здоровых тканей и убивает раковые клетки. В этом и заключается прелесть использования природных методов: они оказывают все эти благотворные эффекты на здоровые ткани, а на раковые ткани действуют по-другому. Вы упомянули, что рак или опухоли могут накапливать вещества, которые ваш организм не в состоянии вывести. Вы назвали плесень, болезнь Лайма, тяжелые металлы.
Правильно ли я понимаю, что организм создает уплотнение или опухоль, потому что не может эффективно выводить эти токсины? Я спрашиваю, потому что большинство людей считают, что рак — это либо метаболическое заболевание (инсулинорезистентность, дисбаланс сахара в крови, нарушение регуляции организма), либо генетическое (например, если у матери был рак груди, то есть ген BRCA, и, следовательно, выше риск заболеть раком). Вы же говорите, что это может быть и накопление токсинов, и поскольку иммунная система не может вывести их через наши детоксикационные и дренажные пути, организм делает все возможное.
Я правильно вас понял?
Абсолютно верно. Это не означает, что гены не играют роли. И не означает, что метаболический аспект не играет роли.
Они играют роль, и на них влияет среда, существующая внутри этой ткани, внутри этой клетки. Представьте себе автомобиль и его двигатель, который в нашем случае – это митохондрии, или энергетический центр клетки. Если мы нальем много грязи в бензин, метаболизм этого автомобиля или его энергия сильно пострадают. То же самое происходит и в наших здоровых клетках: если много токсичных отходов начинает мешать работе наших митохондрий или метаболизму, то митохондрии вынуждены изменить свой образ функционирования. Они переходят в своего рода механизм выживания, при котором они могут выживать в более суровых условиях. Таким образом, они возвращаются к более примитивной функции, где митохондрии не играли такой большой роли, поскольку митохондрии, по сути, являются бактериями, инфицировавшими наши клетки.
То есть метаболическая активность существовала в клетках до появления митохондрий. И когда эти клетки находятся в суровых условиях, они начинают переходить к этому более примитивному способу производства энергии, который является процессом брожения. Это предназначено для того, чтобы просто существовать, функционировать в очень токсичной среде. Происходит следующее: митохондрии, по сути, контролируют большую часть генетического поведения и генетической сигнализации. Существует понятие эпигенетики, которое связано с тем, какие гены включаются и выключаются, какие усиливаются, а какие подавляются.
Когда митохондрии находятся в достаточном стрессе и чувствуют, что не могут выжить в этих условиях, если продолжат функционировать по-прежнему, они начинают сигнализировать вашему геному, вашей генетике, о необходимости сдвига. Это похоже на множество различных переключателей, которые соответствующим образом срабатывают, создавая своего рода раковую клетку. И это делают именно митохондрии. Были предприняты огромные геномные эксперименты, чтобы выяснить, какой ген ответственен за рак поджелудочной железы, какой — за рак молочной железы. И исследователи поняли, что это по-разному. Это похоже на симфонию изменений, эпигенетических изменений, которые происходят в геноме. И это индивидуально для разных людей. Нельзя просто нацелиться на один ген. У каждого человека своя уникальная конфигурация.
Две разные женщины могут иметь рак молочной железы, обе — тройной негативный, но генетические, эпигенетические изменения у каждой будут разными. Таким образом, это скорее митохондрии контролируют процесс, и именно среда, в которой существуют митохондрии, влияет на их поведение и на то, как они сигнализируют геному. Поэтому да, очень важно воздействовать на метаболический аспект, но также очень важно изменить среду, «ландшафт», в котором существуют клетки и что находится внутри клетки.
В вашей практике, и я знаю, что это индивидуально, но если у кого-то есть опухоль, и, допустим, она связана с положительным результатом на плесень или болезнью Лайма, вы сначала работаете с поддержкой, такой как B17, и пытаетесь поддержать всю опухоль, или вы сначала пытаетесь бороться с плесенью или болезнью Лайма? Ведь для хронически больного человека делать все это сразу довольно трудно.
Да, здесь нужен стратегический подход, и это также зависит от того, на каком этапе пути находится человек. Например, если опухоль нужно уменьшить очень быстро, то, возможно, стоит сосредоточиться на воздействии на саму опухоль. Но когда есть время и возможности, тогда следует определить основные причины — для этого существуют лабораторные анализы. Я также использую технику, называемую вегетативным резонансным тестированием, которая дает мне много информации.
Затем можно начать работу по выведению плесени, или борьбе со спирохетами, вирусами, или с чем бы то ни было, а также убедиться, что человек способен выводить любые продукты распада, которые мы уничтожаем или детоксифицируем из системы. Важно также, чтобы у него было достаточно питательных веществ и сил, чтобы выдержать процесс выведения металлов, химикатов и так далее. Это своего рода индивидуальный «танец», который вы исполняете. И когда вы чувствуете, что пациент готов и способен, тогда можно применять более разрушительные для раковых клеток методы, такие как B17 или высокие дозы витамина C, артесунат, фотодинамическая терапия и тому подобное.