Клаудия: Диабет. Ретинопатия. А потом это…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Diabetes. Retinopathy. Then This… play thumbnailUrl Клаудия: Диабет. Ретинопатия. А потом это…
Claudia talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Клаудия: Диабет. Ретинопатия. А потом это… - 3329
49M
True
2026-01-07T04:20:41+03:00
embedUrl

Клаудия, как вы узнали о карнивор-диете?

На этот путь меня направил мой сын. Я всю жизнь искала способы улучшить здоровье, а он всегда следил за собой. Однажды он съехался с парнем, увлеченным бодибилдингом, начал поднимать тяжелые веса и наращивать мышцы. Как-то мы разговорились, и он упомянул, что ест очень много белка и мяса. При этом он заметил, что у него повысился холестерин. Я испугалась: «Боже мой, это же плохо!». Но сын ответил: «Мам, может, тебе стоит изучить вопрос, прежде чем сомневаться?». Я так и сделала. Пошла на YouTube, начала смотреть видео доктора Берри, доктора Бейкера и Келли Хоган. Я сразу полюбила Келли за её потрясающую энергию и бескомпромиссность. Она знает, что для неё работает, и не сворачивает с пути. Мне это близко, я сама такая.

Еще мне нравится доктор Чаффи, особенно его жесткая позиция. Если я за что-то берусь, то иду до конца, такова моя натура.

Вы сразу перешли на этот стиль питания?

Да, я погрузилась в это с головой. Самый большой успех пришел в первые девять месяцев. Я на карнивор уже три с половиной года и ни разу не сорвалась. За это время я не съела ни грамма сахара, хлеба, фруктов или овощей, за исключением авокадо.

Что изначально подтолкнуло вас к изучению этой темы? У вас были проблемы со здоровьем?

Это было путешествие длиною в жизнь. Я выросла в довольно бедной среде, нас было шестеро детей у матери-одиночки. Мы жили в маленьком городке, везде ходили пешком, но наше питание состояло в основном из углеводов: фасоль, кукурузный хлеб и тому подобное. У меня всегда был хороший аппетит. Когда мне было 16, мама вышла замуж, и мы переехали в большой город. Это стало для меня шоком: из уютного круга друзей я попала в школу, где никого не знала.

Я начала жалеть себя и находила утешение в еде. К концу 11-го класса я весила почти 80 кг при росте 160 см. Я была явно полноватой и прятала фигуру под балахонами. Всю жизнь мой вес скакал. К 22 годам я весила уже 96 кг. Когда я начала жить самостоятельно, никто не следил за тем, что я ем, и я набрала еще. Позже я работала няней в Италии, где много ходила пешком и похудела, но потом вернулась в США, вышла замуж, и старые привычки взяли свое. К 30 годам мой вес достиг критической отметки в 143 кг. Я была глубоко несчастна. Я всегда пыталась что-то исправить. Пробовала гипнотерапию, которая помогла мне уменьшить порции, и я похудела до 113 кг. Потом была беременность, рождение сына, работа матерью-одиночкой. Вес то уходил, то возвращался. В какие-то моменты я ходила в спортзал и выглядела неплохо, но жизнь и стресс всегда вносили свои коррективы. В 2011 году я завела собаку, и она стала моим ангелом-хранителем. Благодаря ей я начала много гулять, что сильно изменило мою жизнь.

Но настоящие проблемы со здоровьем начались позже. Где-то между 2017 и 2019 годами мне диагностировали диабет второго типа. Я принимала метформин и считала, что питаюсь правильно, придерживаясь того, что я называла низкоуглеводной диетой. Я ела брокколи, но с сырным соусом, и позволяла себе попкорн, считая его безвредным. Несмотря на лекарства и «диету», у меня начались осложнения. Появилась диабетическая ретинопатия. Мне пришлось делать уколы прямо в глазное яблоко, что довольно жутко. Врач объяснил, что даже если уровень сахара контролируется, воспаление в организме сохраняется.

Как развивались события дальше?

В мае 2019 года начались странные симптомы. Однажды я наклонилась над раковиной, и у меня скосились глаза. Потом появилась необычная головная боль в затылке, хотя я никогда не страдала от мигреней. Врачи долго не могли понять, в чем дело, и страховая компания отказывалась одобрять МРТ.

Мне пришлось буквально сражаться за обследование, я даже писала жалобы в соцсетях. Спустя два месяца мучений мне наконец сделали МРТ с контрастом. Оказалось, я перенесла инсульт. Меня срочно госпитализировали и сделали ангиографию. К счастью, стентирование не потребовалось, но мне прописали препараты для разжижения крови и статины. Летом 2022 года, уже переехав в Северную Калифорнию, я начала карнивор-диету. Результаты были мгновенными. Я избавилась от диабета второго типа всего за три месяца. Я отказалась от статинов из-за побочных эффектов в виде боли в ногах. Мой вес снизился до 60 кг. Я полностью изменила свою жизнь.

Как сейчас обстоят дела с вашими глазами?

Недавно я была у офтальмолога. Врач сказал, что не видит никаких признаков диабетической ретинопатии, словно болезни никогда и не было. Мое зрение даже улучшилось, мне пришлось менять очки на более слабые.

Единственное, что осталось — это «мушки» в левом глазу, вероятно, последствия прошлых инъекций, но само здоровье глаз восстановилось. Я чувствую себя сильной и здоровой. Я хожу в спортзал, занимаюсь на эллиптическом тренажере, делаю упражнения с легкими весами. Я больше не могу поднимать тяжести из-за перенесенных операций, но я делаю то, что мне доступно. Движение — это жизнь.

Из чего состоит ваш рацион?

В основном это говядина, особенно я люблю трай-тип (отруб из треугольной мышцы), фарш и свинину. Иногда ем яйца, но не всегда. Я категорически не ем печень — ненавижу её с детства. Раз в месяц могу приготовить куриные желудочки или сердца. Из рыбы предпочитаю анчоусы из-за их солености, сардины мне не зашли. Я практикую интервальное голодание. Мой основной прием пищи приходится на обед, между 12:00 и 13:00. Ужин у меня легкий и ранний, около 16:30. Это может быть немного креветок с маслом или просто кофе с жирными сливками.

Я заметила, что если ужинать жирами, а не белком, это лучше сказывается на утреннем уровне сахара и общем самочувствии. Белок долго переваривается, и тяжелый мясной ужин мне не подходит.

На данном этапе вы полностью привержены карнивор?

Абсолютно. Я не скучаю по овощам. Честно говоря, раньше я ела салат только ради соуса и сухариков, а не ради зелени. Сейчас я чувствую себя прекрасно без растительной пищи.

Что бы вы посоветовали новичку: переходить резко или постепенно?

Я не тренер, но могу сказать по своему опыту. Я долгое время была на низкоуглеводном питании без сахара и муки, поэтому переход на карнивор прошел для меня легко. Но все индивидуально. Единственное, чего мне не хватает — это сообщества. Здесь, где я живу, много ферм и ранчо, но я не встретила никого, кто питался бы так же. Люди странно смотрят на меня, когда я отказываюсь от пончиков. Было бы здорово найти единомышленников. Если вы думаете об изменениях — просто сделайте это.

Энергия Вселенной поддержит вас в новых начинаниях.

Лубомира

Клаудия: мне говорили, к чему это приведёт...

They Told Me Where This Was Going… play thumbnailUrl Клаудия: мне говорили, к чему это приведёт…
Claudia talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Клаудия: мне говорили, к чему это приведёт… - 3955
PT59M
True
2026-04-12T12:21:28+03:00
embedUrl

Клаудия, как вы узнали о карнивор-диете?

Я открыла для себя этот тип питания около трех лет назад. Мы тогда встречались с родственниками в Марокко. Я знала, что у многих из них есть проблемы со здоровьем. Диабет, онкология, лишний вес. Мне казалось, что я-то здорова и разбираюсь во всем лучше остальных. Решила поискать информацию, как им помочь. Начала изучать тему и незаметно для себя погрузилась в нее с головой. Сначала было кето. Я смотрела видео доктора Берри, доктора Чаффи, Пола Саладино и других специалистов. Но в первую очередь я изучала отзывы реальных людей. Именно их истории убедили меня попробовать, а не советы врачей. В моей жизни было достаточно докторов, у каждого свое мнение, и все они уверены, что знают лучше тебя, как нужно лечиться.

Люди, прошедшие этот путь лично, вызывали куда больше доверия. Для понимания ситуации: я искренне считала себя здоровым человеком. Даже не подозревала, сколько у меня скрытых болячек. Оказалось, я с детства мучилась от ревматоидного артрита, постоянно болела нижняя часть тела. Позже начались проблемы с суставами в верхней части, появилась травма плеча, которую никак не удавалось вылечить. Плюс эндометриоз и болезнь Грейвса. Все эти диагнозы считались неизлечимыми. Я пыталась как-то корректировать их с помощью питания. Во время беременности у меня был пограничный уровень сахара, преддиабет. Я понимала, что снижение углеводов в рационе помогает держать состояние под контролем. Именно в поисках лечебной диеты я наткнулась на концепцию питания исключительно мясом. Получается, вы искали способ помочь близким, а в итоге три года назад сами перешли на карнивор.

Вы заметили улучшения сразу или это был долгий процесс?

Изменения проявились очень быстро.

До этого я какое-то время была вегетарианкой. Мой муж увлекался буддизмом и отказывался есть мясо убитых животных, разве что рыбу. Потом я даже уговорила его выпить алкоголь и съесть кусок мяса, шутила еще, что Будда будет недоволен. Сейчас он, кстати, тоже питается по системе карнивор. У меня был короткий период строгого веганства. Я выросла на ферме, но мне всегда было безумно жалко животных, когда дедушка с бабушкой резали курицу или свинью. Мясо было вкусным, но чувство вины никуда не уходило. Я насмотрелась блогеров-веганов, их аргументы казались логичными. К тому же я пыталась вылечить эндометриоз, перенесла операцию, и врачи разводили руками. Я решила, что отказ от животных продуктов поможет мне исцелиться. Это был выбор, основанный на эмоциях и жалости, а не на понимании физиологии. Когда я решила попробовать есть только мясо, меня никто не поддержал. Пришлось начинать одной. Уже в первые два дня я почувствовала невероятное спокойствие в теле. Желудок и кишечник затихли.

Пропало вздутие, исчезла тяжесть после еды. Раньше, питаясь углеводами или фруктами, я постоянно хотела спать. Я не фанатка сладкого, но даже от обычной еды меня клонило в сон. Работая с клиентами онлайн, я заливала в себя литры кофе, просто чтобы держать фокус. Как только я перешла на мясо, у меня появилась масса энергии. Я чувствовала себя по-настоящему бодрой. Это главное изменение первых дней, которое заставило меня двигаться дальше.

А как диета повлияла на другие проблемы, например, на эндометриоз и болезнь Грейвса?

Болезнь Грейвса ушла еще до этого. Я просто отказалась принимать прогноз врачей. Не согласилась на операции и пожизненный прием таблеток. Будучи вегетарианкой, я начала интуитивно менять рацион, добавлять больше белка. Болезнь отступила и больше не возвращалась. С эндометриозом стало заметно лучше. После операции я оставалась веганкой. Выглядела как скелет. Организм отторгал пищу, от свежевыжатых соков меня тошнило. Я буквально умирала от истощения.

Месяцев через семь я случайно попробовала кусок мяса в компании друзей. Оно пахло просто божественно. Чем больше мяса я ела, тем быстрее возвращалась к жизни. Включался мозг, улучшалась кожа. На тот момент мне было 45 лет. Я следила за весом, никогда не любила поправляться, но совершенно не понимала, насколько разрушен мой организм изнутри. С каждым приемом нормальной пищи мне становилось лучше. Потом я начала общаться с друзьями и поддалась уговорам выпить алкоголь. Около года я экспериментировала. Ела мясо, но иногда пила спиртное, пробовала углеводы. Сама пекла хлеб, делала домашнюю пасту. И каждый раз после такой еды чувствовала себя отвратительно. Я не понимала, зачем добровольно причиняю себе вред. Оказалось, я боролась с собственными привычками и убеждениями. Я привыкла считать себя человеком, который питается сбалансированно. Задавала себе вопросы.

Если я больше не пью пиво в компании, не пеку пиццу для ребенка, то кто я тогда? Потребовался целый год, чтобы разрушить старую идентичность и отпустить эти привычки.

Клаудия: мне говорили, к чему это приведёт…

Это был постепенный процесс привыкания к тому, что ваше здоровье и самочувствие важнее всего остального?

Люди давили на чувство вины. Друзья возмущались, что я отказываюсь выпить с ними пива по старой памяти. Я поддавалась. Мы часто проявляем слабость из-за желания принадлежать к какой-то группе. Будь то компания друзей, сообщество веганов или клуб молодых мам. Мало кто умеет сохранять внутренний стержень и при этом оставаться частью социума. Мне пришлось учиться быть сильной ради себя самой. Ради дочери, чтобы показать ей правильный пример. Сейчас она тоже питается мясом. Я понимала, что уступая чужим ожиданиям, я делаю хуже и себе, и им. Пришлось осознать простую мысль. Я очень люблю своих друзей, но себя я люблю немного больше.

Постоянные соблазны в компании сильно мешают, ведь алкоголь — это часть социального взаимодействия.

У меня муж француз, я сама родом из Румынии. Нас окружает множество друзей из разных культур. Любые праздники, дни рождения, Пасха — это всегда застолье. Я переживала, что отказ от традиционной румынской еды или французских багетов сделает меня чужой в этих компаниях. Спустя полгода метаний я решила оставить в рационе только яйца, бекон и говядину. Раньше я ненавидела говяжье мясо, возможно, из-за того, как его готовила мама. Но постепенно распробовала. Алкоголь все еще присутствовал. Иногда я ела сыр или йогурт. Торты почти не трогала, хотя однажды сдалась, когда друзья купили торт мне на день рождения. Съела кусок из вежливости и ужасно мучилась чувством вины. Примерно через год после начала пути я сильно заболела. Организм стал невероятно чувствительным. Отказ от углеводов обостряет реакцию на любой мусор. Я поняла, насколько сильно сахар и алкоголь разрушают мое тело.

С того дня в 2024 году я больше не притрагиваюсь к спиртному. У меня нет к нему абсолютно никакого интереса.

Отказ от алкоголя не разрушил ваше общение с друзьями?

Мой любимый напиток сейчас — газированная вода. Друзья иногда шутят, что я пьянею от одних только пузырьков. Им потребовалось время, чтобы понять и принять новую меня. Они знали мои предыдущие увлечения вегетарианством и думали, что это просто очередная фаза. Считали, что я снова ищу способ похудеть и скоро это брошу. Но я пью воду или кофе со сливочным маслом. От кофе я не отказалась. Некоторые убирают вообще все, а потом срываются, жалуясь на жесткие ограничения. Я нашла свой баланс. Если ночью сводит ноги, я понимаю, что выпила слишком много кофе и недобрала жиров. Просто пью магний и ложусь спать. Я продолжаю изучать тему плотоядного питания. У меня есть знакомые, которые категорически против ежедневного употребления мяса. Я показываю им примеры людей, которые живут на одной говядине и воде.

Иногда мы сами отпугиваем новичков своей категоричностью. Врачи твердят про сбалансированное питание, и на их фоне строгий отказ от всего кажется радикализмом. Именно поэтому я оставляю себе кофе. Могу сделать для дочки десерт из яиц и сливок. Сама могу съесть немного, хотя знаю, что от сливок набираю вес. Если ем чистый жир без молочки, вес стоит на месте. Это очень интересное наблюдение.

Боли от ревматоидного артрита полностью прошли?

Абсолютно. По рентгеновским снимкам видно, что хрящевая ткань восстановилась. Диагноз мне поставили лет 20 назад. По прогнозам врачей я уже должна была сидеть в инвалидном кресле. У меня болели буквально все суставы от пальцев ног до шеи. Меня спасло то, что при любых обострениях я интуитивно урезала углеводы. Это сдерживало болезнь. Сейчас боли нет вообще. Никакого ревматизма, никакого артрита. Кости не ломит. Организм абсолютно чистый.

Сейчас вы придерживаетесь максимально строгой диеты, как я понимаю?

Да, почти.

Я всегда внимательно слушаю свое тело. То, что работает для блогеров, может не подойти мне. В прошлом году я набрала около четырех килограммов. Многие пугаются этого и бросают диету. К тому же у меня сбился цикл. Обычный врач сразу списал бы это на пременопаузу. Но я не верю в такие диагнозы для женщин до 50 лет. Я начала разбираться сама. Оказалось, мне не хватало омега-3 и жиров. Раньше я вообще не ела рыбу. Я стала разделять животный жир и сливки, добавила в меню сардины. Цикл восстановился как по часам. Я не собираюсь мириться с тем, что в 48 лет должна наступить менопауза. Это просто навязанное убеждение. В ноябре я ходила к мануальному терапевту из-за старой травмы плеча. Заодно мы сделали анализ состава тела. Я весила чуть больше 56 килограммов. Доля жира была 30 процентов, это многовато. Висцерального жира было восемь единиц. Врач сказал, что мне нужно набирать вес, но я отказалась. Я продолжила питаться говядиной. Ела устрицы, пару раз в неделю сардины.

Изредка делала печеночный паштет, хотя печень не особо люблю. Сократила количество сыра, заметила, что от молодого сыра клонит в сон. Сейчас я ем в основном просто мясо, соль и пью воду.

Как часто вы едите в течение дня?

Зависит от тренировок. Я занимаюсь спортом один раз в неделю. Поняла, что мышцам нужно давать время на отдых. Раньше тренеры гоняли меня по три раза в неделю, мышцы постоянно болели, я не успевала восстанавливаться. Теперь я тренируюсь час, но очень интенсивно. После отказа от сыра восстановление занимает максимум сутки. Плюс я много хожу пешком. Это помогло мне нарастить мышечную массу.

Вы делали повторный анализ состава тела после изменения питания?

Да, результаты меня потрясли. Через три месяца мой вес снизился до 52 килограммов. Процент жира упал с 30 до 24. А мышечная масса выросла с 38 до 41 процента. И это в моем возрасте, когда говорят, что мышцы уже не растут.

Самое радостное — висцеральный жир снизился с восьми до пяти килограммов. У меня было кесарево сечение, всегда оставался небольшой животик. Все твердили, что после операции и с возрастом от него не избавиться. А он почти исчез. Джинсы стали сидеть плотнее на бедрах за счет роста мышц, а в талии стало свободно.

Дорого ли обходится такое мясное питание в Дубае?

Смотря что покупать. У нас продают мясо из Пакистана, Индии, Новой Зеландии, Австралии. Мой фаворит — австралийская мраморная говядина вагю от одного конкретного фермерского хозяйства. По вкусу ей просто нет равных. Килограмм таких котлет для бургеров стоит около 20 долларов. Мы с мужем обычно готовим их дома на гриле. Съедаем по три-четыре штуки, добавляем бекон и яйца. Если была тренировка, я ем дважды в день. В обычные дни мне хватает одного приема пищи. Иногда я практикую голодание. Недавно не ела трое суток. Чувствовала себя отлично, было много энергии. Возможно, это тоже помогло сжечь висцеральный жир.

Тело адаптировалось к питанию жирами и работает очень эффективно.

Ваша семья тоже полностью перешла на такой рацион?

Я стараюсь не навязывать свои взгляды агрессивно. Хотя поначалу совершала такую ошибку, пыталась всех переубедить. Муж сам пришел к этому. Он работал из дома и постоянно засыпал после обеда на стандартной диете с хлебом и пастой. Я же была полна сил. Он решил попробовать питаться мясом всего месяц. С тех пор прошло уже два года. Иногда он съедает кусок хлеба, но потом сильно жалеет об этом из-за плохого самочувствия. Организм очень быстро дает обратную связь. С алкоголем муж тоже завязал. Он любил хороший виски или коньяк по выходным. Но однажды заметил, что после выпивки ему тяжело тренироваться. Сам сделал выводы и отказался от спиртного. Сложнее всего было с дочерью-подростком. Давление сверстников, гормоны, перепады настроения. Я действовала хитростью. Постепенно забывала купить пасту, предлагала вместо нее курицу. Уменьшала количество кетчупа.

Сейчас ее рацион состоит из мяса на 95 процентов. Она пьет только домашний кефир, который я делаю сама.

Для подростка это отличный способ избежать проблем с кожей и акне?

Именно так. У нее прошли болезненные спазмы. Прыщей стало гораздо меньше. Лицо очистилось. Исчезли эмоциональные качели. Многие девочки оправдывают тягу к сладкому циклом. Я объяснила дочери, что это просто отговорка, которая ведет к лишнему весу. Возможно, я была резка, но мы слишком часто потакаем слабостям детей, разрушая их здоровье из страха задеть чувства. Дочь сейчас отлично себя чувствует, активно занимается спортом. Я сама в детстве потребляла огромное количество углеводов. Хлеб, маргарин, картошка, растительные масла. Врачи при проблемах с кожей советовали есть меньше жирного. Я избегала сала, готовила на маргарине, и лицо становилось только хуже. Нам давали совершенно неправильные советы. Кстати, после отказа от углеводов я перестала обгорать на солнце.

Раньше у меня белоснежная кожа моментально покрывалась волдырями. Я мазалась защитными кремами с ног до головы. Сейчас я загораю каждый день минут по двадцать без всякой защиты. Кожа не краснеет и не слезает.

Вы давно живете в Дубае, насколько там безопасно и комфортно?

Я живу здесь с мая 2005 года. Это невероятно чистый, безопасный и организованный город. Я могу забыть коляску на улице и найти ее там же через два часа. Теряла кошелек, и мне его возвращали. Это идеальное место для воспитания детей. Что касается питания, здесь можно найти мясо на любой бюджет. Даже путешествуя, я просто захожу в Макдоналдс и заказываю два десятка говяжьих котлет без булочек и соусов. Сотрудники уже привыкли к таким запросам. Людей, питающихся только мясом, становится все больше.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет попробовать карнивор-диету?

Не нужно бросаться в крайности и переходить на голое мясо в один день.

Психологически это очень тяжело, друзья быстро уговорят вас вернуться к привычной еде. Начинайте постепенно. Уберите углеводы хотя бы из одного приема пищи. Сократите количество сладкого. Обязательно избавьтесь от растительных масел. Люди панически боятся животного жира из-за страшилок про холестерин, они боятся его больше, чем диабета. Просто ешьте меньше углеводов. Когда почувствуете прилив сил, урежьте их еще больше. Постепенно вы сами придете к тому, чтобы оставить в рационе только мясо и жир. Но помните, если вы едите мясо, а потом закусываете его сладким тортом, это не принесет никакой пользы. Моя мама гостила у нас три месяца. Она приехала с целым пакетом таблеток от давления и больных суставов. Я жестко ограничила ее рацион. В доме были только яйца, мясо и сливочное масло. За три месяца она похудела на 15 килограммов, сошли отеки с суставов. У нее почти не было мышечной массы, одни кости и 55 процентов жира. Я заставляла ее гулять, варила костные бульоны.

Она стала намного крепче. Карнивор работает в любом возрасте. Главное — сделать первый шаг. Воспринимайте пищу как инструмент для здоровой и долгой жизни.

Как с вами можно связаться, если появятся вопросы?

Мне можно написать на электронную почту. Я консультирую людей и помогаю им наладить питание. Сейчас думаю о создании местного сообщества единомышленников здесь, в Дубае. Нас уже достаточно много. Почту проверяю регулярно и стараюсь отвечать быстро. Буду рада помочь всем, кто хочет изменить свое здоровье.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них 1445Дуру Билимлиер: подход без фигни к восстановлению тела и разума 1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это 1441Эллиана: мой врач сказал, что у меня нет выбора… 9 лекарств или сердечная недостаточность 1440Ариэль: я не могла подняться на холм без ощущения, что сейчас упаду в обморок
Ссылка