Мы вновь приветствуем вас в прямом эфире, где отвечаем на ваши вопросы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как понять, что вы недоедаете. В последнее время мы получаем этот вопрос всё чаще, потому что команда Steak and Butter Gang (SBG) любит говорить о том, как важно есть достаточно и проходить «прайминг». Эти две темы всегда идут рука об руку. Многие, кто только входит в карнивор-сообщество, даже не знают, достаточно ли они едят или есть ли у них риск недоедания. Поэтому мы сначала сосредоточимся на симптомах, которые могут указывать на то, что вы на самом деле недоедаете.
Первый симптом, который я освещу, прежде чем передать слово команде экспертов, — это выпадение волос. Я должна начать с выпадения волос, потому что эта проблема мучила меня в годы веганства и прямо в начале карнивор-диеты. Я хочу рассказать, как происходит выпадение волос. Это называется телогеновая алопеция. Если вы поищете в Google, то увидите, что телогеновая алопеция обычно проявляется через несколько недель после периода стресса, которому подверглось ваше тело. Этот период стресса может быть чем угодно: ограничение в еде, подсчёт калорий, порции размером с детские, недостаточное потребление белка или жиров, чрезмерно интенсивные тренировки в спортзале, слишком строгие посты.
Мы все это проходили. Возможно, потеря близкого человека. Любой тип стресса, через который приходится пройти вашему телу, приводит к тому, что, если вы не получаете достаточного питания в это время или после него, волосы начинают выпадать через несколько недель после этой фазы. Это определённо имеет отложенный эффект. Поэтому на наших прямых эфирах каждую неделю мне задают много вопросов: женщины и мужчины спрашивают: «Белла, я только что начала карнивор-диету. Я думала, что должно начаться исцеление. Почему у меня выпадают волосы?» Это может быть телогеновая алопеция, проявляющаяся через несколько недель после стрессовой фазы.
Так что это, безусловно, первый признак недоедания, с которого я хотела начать. А теперь передаю слово следующему члену команды. Тренер Алисса, добро пожаловать! Расскажите о себе. Я тренер Алисса, и я придерживаюсь карнивор-диеты уже полтора года. Что касается недоедания, у меня есть два основных признака, которые я вижу постоянно: низкий уровень энергии и туман в голове. Они, конечно, идут рука об руку, но иногда может проявляться только один из них. Когда кто-то говорит: «О боже, у меня просто нет энергии!», мой первый вопрос всегда: «Сколько вы едите?» Низкий уровень энергии, туман в голове – это очень частые признаки. Я полностью согласна. Тодд, представьтесь сначала.
Я Тодд Бахман, ведущий подкаста «Carnivore Cure». За 31 месяц приверженности карнивор-диете для меня главный признак недоедания — это внезапное возвращение тяги к еде. Это единственное время, когда у меня хоть отдалённо возникает какая-либо слабость или тяга к старым углеводным или сахарным продуктам, и они начинают казаться соблазнительными. Это происходит, если я хронически недоедаю. Это может быть как недостаточное потребление жиров, так и недостаточное питание в целом, но любая из этих причин вызывает тягу. Как только это происходит, я уже не считаю это тягой, а просто понимаю: «Да, я ведь недоедаю, не так ли?» И начинаю наверстывать упущенное.
Доктор Фил Смит, пенсионер, что у вас? Моё наблюдение заключается в том, что многие люди, приходящие в карнивор-сообщество, говорят: «Я практиковал OMAD (один приём пищи в день) год или два и я эксперт». А потом я начинаю задавать им вопросы: «И как это работает для вас?» И оказывается, что работает это плохо, поэтому они и обращаются к SBG в первую очередь, потому что у них застой, они болеют, не могут преодолеть инсулинорезистентность или что-то ещё. Это потому, что при хроническом OMAD вы подавляете грелин, у вас нарушаются гормоны голода, чрезмерно повышается лептин, вы очень быстро насыщаетесь. Это снижает ваш метаболизм, и, по сути, вы поддерживаете себя на «детских порциях». Ваш метаболизм настолько низок, что исцеления не происходит.
Ваше тело находится в режиме выживания. Уровень кортизола высок, что вызывает износ организма. Это ужасное, ужасное состояние. Так что OMAD — мой главный тревожный знак. Это заставляет меня задавать вопросы. И если вы не получаете тех результатов, которые, по вашему мнению, должны получать, и практикуете OMAD в течение длительного времени, то вы по определению недоедаете. Очень, очень хорошо сказано. Я хочу поприветствовать всех, кто присоединился к нам сегодня в прямом эфире. Каждую неделю мы так благодарны видеть вас, будь вы в SBG или нет. Я вижу много знакомых лиц в чате. Спасибо, что вы здесь. С каким из пяти симптомов, которые мы только что перечислили, вы сейчас боретесь? Напомню: выпадение волос, низкая энергия/туман в голове, тяга к сахару и любовь к OMAD (одержимость OMAD).
Пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Сообщите нам. Давайте поможем вам сегодня вечером. Чтобы задать вопросы, пожалуйста, используйте заглавную букву "Q", а затем напечатайте свой вопрос, и мы будем рады ответить на них по порядку в течение этого часа.
Может ли человек успешно проходить прайминг, придерживаясь при этом диеты «Лев»?
Да, это возможно. Я делала это. Я придерживаюсь своей диеты уже более года, почти полтора. Так что это возможно. Однако я должна сказать, что многие сталкиваются с отвращением к мясу, если они очень строго придерживаются диеты и пытаются проходить прайминг.
Поэтому вам, возможно, придётся очень творчески подходить к приготовлению мяса. Это будет ваш лучший выход. Мясо может иметь очень разный вкус: холодное, комнатной температуры, горячее, приготовленное в аэрофритюрнице или в духовке. Так что старайтесь разнообразить его и ешьте «радугу» мяса жвачных животных. Вы не ограничены только говядиной. У вас может быть бизон, ягнятина, козлятина, всё, что угодно. Так что меняйте это.
Приведите пример дневного рациона, в котором вы используете «радугу» мяса жвачных животных?
Ну, я плохой пример, потому что я в основном живу на синей (очень слабо прожаренной) баранине. Но вы можете проснуться и съесть немного говядины на завтрак.
К ней можно добавить вкусный костный мозг вместо масла, так как масло обычно не входит в диету «Лев». Затем на обед у вас может быть ягнёнок. На ужин вы можете съесть бизона или даже приготовить фрикадельки, чтобы изменить текстуру и вкус. Вы можете есть эти продукты в виде стейков, фарша. Но да, безусловно, используйте говяжий жир или костный мозг для жиров, когда вы на диете «Лев».
Как справляться с недоеданием, когда имеешь дело с сильным выбросом оксалатов и гистамином?
Да, конечно. Во-первых, трюк с зелёным чаем, потому что я только что прошёл через это. Трюк с зелёным чаем определённо уменьшил симптомы для меня, но выброс оксалатов вызвал воспаление.
Тренер Алисса помогла мне увеличить потребление жиров, и это стало ключом к устранению ишиаса. Это вызвало воспаление в воспалённых суставах. Было очень сложно достичь соотношения жира к белку 2:1. Это соотношение 2:1 жира к белку было супер-целительным. И это стало для меня решением. Когда я начал есть этот жир, воспаление ушло. Мой ишиас прошёл. Я стал намного лучше спать. И это, знаете ли, снова пробудило мой аппетит. Так что жир был ключевым фактором, и, конечно, уменьшение симптомов с помощью зелёного чая.
Есть ли у вас какие-либо советы по гистамину?
Нет, мне очень нравится то, что сказал Тодд.
Потому что я думаю, во-первых, вам нужно сделать что-то, чтобы подавить выброс гистамина. Будь то лимонный сок, кальций или зелёный чай. Сделайте что-нибудь, но определённо увеличьте потребление жира, увеличьте своё питание. И это отличные предложения. Так что я хочу поддержать слова Тодда. Я всегда говорю, работайте над парасимпатической нервной системой. Нахождение в парасимпатическом состоянии — действительно ваш лучший способ успокоить всё, с чем вы физически сталкиваетесь. Если вы сможете войти в режим отдыха, переваривания и исцеления, тогда у вашего тела будет шанс исцелиться. Это был бы мой другой совет. Я сейчас прохожу прайминг, не устаю, но когда я сплю, мне кажется, что я могу спать днями.
Это нормально?
Я бы сказала, что это очень распространено при прайминге, и некоторые даже сказали бы, что вы всё делаете правильно, если вы сонливы. Раймонд сказал бы, что лучшее упражнение, которое вы можете делать во время прайминга, — это вздремнуть. Именно так. Когда я только перешла на карнивор-диету, у меня было так много, что нужно было исцелить, я действительно всё время чувствовала сонливость. Я воспользовалась своим временем, чтобы больше дремать, а также дольше спать по ночам. Так что не переживайте. Вы всё делаете отлично. Дайте себе время и отдыхайте. Пожалуйста, отдыхайте. Я чувствовал пустоту в груди во время и после 41-часового голодания.
Поскольку у меня проблемы с сердцем, стоит ли мне вообще пытаться проводить длительные голодания?
Я немного смущён, потому что не могу понять, что такое «пустота в груди». Я не могу с этим соотнестись. Но если у вас проблемы с длительным голоданием, то зачем вы это делаете? Вы можете получить много пользы от 23-часового или 32-часового голодания. И я бы сказал, что если любое голодание вызывает у вас дискомфорт, особенно тахикардию (учащённое сердцебиение), тошноту, озноб, — это всё признаки того, что вы «идёте напролом». Ваше тело просто говорит: «Я недостаточно насыщен». Вы высвобождаете много адреналина, который является одним из медиаторов симпатической нервной системы, больше кортизола, и вы просто чувствуете себя плохо.
Так что прислушивайтесь к своему телу и делайте то, что можете успешно. Мне много лет назад сделали резекцию желудка. Я знаю, что недоедаю, но никак не могу съедать 130 граммов белка каждый день.
Есть ли у вас какие-либо предложения по увеличению потребления белка, например, протеиновые коктейли?
Яйца очень лёгкие, и вы можете съесть много яиц за один присест, если приготовите их так, чтобы это подходило вашему аппетиту. Когда я только перешла на карнивор, я могла съесть от 12 до 18 яиц за один раз, потому что готовила их очень пышно, или делала яичный пудинг, или яйца-пашот, просто что-то, что действительно возбуждало мои вкусовые рецепторы.
Так что определённо найдите блюда, которые вас возбуждают, и сосредоточьтесь на них. Ещё один способ — это, опять же, сырые молочные продукты. Сырые молочные продукты содержат много белка: сырой сыр, сырой творог. Может быть, не сырое масло, потому что это чистый жир, но воспользуйтесь молочными продуктами, чтобы пробудить аппетит. Молочные продукты отлично справляются с этим. Я бы посоветовала есть самые маленькие порции в течение дня вместо того, чтобы пытаться съесть три обычных приёма пищи, потому что вы можете обнаружить, что если вы будете есть всего несколько кусочков каждые два-три часа, то сможете съесть больше к концу дня, чем если бы вы пытались съесть эти большие порции.
Я заметила, что с моей мамой, которой 20 лет назад сделали шунтирование желудка, быстрее всего перевариваются медленно приготовленные блюда, например, тушёная говядина. То есть мясо, которое я долго готовила, которое уже очень нежное и предварительно расщепляется в мультиварке. Она способна переваривать его быстрее, и я заметила, что могу дать ей больше мяса в течение дня, если готовлю его таким образом. Я сейчас прохожу прайминг и ем много масла.
Однако я беспокоюсь, не перебарщиваю ли я? Что думаете?
На прошлой неделе, вернее, два дня назад на нашем втором прямом эфире, поступил вопрос: «В чём разница между маслом и сыром?» И Тодд дал такой замечательный ответ, объяснив разницу.
Но я изначально ответила, что с маслом вы не можете переесть. С сыром вы определённо можете.
Объясните, почему?
Конечно. Разница в том, что хотя в масле и остаётся небольшое количество казеина, его очень-очень мало, потому что большая часть молочных белков удаляется. А ещё в масле нет казоморфина, который на самом деле и вызывает аппетит. Этот казоморфин в молочных продуктах довольно сумасшедший. Я немного читала об этом. Вот почему все переедают молочные продукты — потому что это активирует центр в вашем мозгу, который не даёт вам насытиться. У масла такой проблемы нет. Масло определённо позволит вам насытиться. Это довольно безумно. Так что да, это совершенно другое.
И, честно говоря, удачи вам переесть масло. Боже мой, оно очень быстро вас остановит.

Сколько масла вы едите, если можете примерно оценить? Один брусок, два бруска, половина бруска, четверть?
Вот это, я думаю, четыре бруска. Это целый блок. Когда я только перешла на карнивор, я ела по два бруска масла в день. И я не боялась, что переедаю, потому что открыла для себя доктора Элизабет Брайт. И, думаю, вам, Джули, очень понравится учиться у доктора Элизабет Брайт. Она говорит только о высокожирной карнивор-диете для женщин. И нет такого понятия, как слишком много масла, слишком много животных жиров. Это так, так целительно. И тот факт, что вы хотите этого и жаждете, — это прекрасно.
И вы должны есть столько, сколько хотите, определённо.
Я просто надеюсь, что вы на самом деле придерживаетесь карнивора, верно? Если кто-то ест два бруска масла в день плюс углеводы и сахар, это проблематично?
Да, очень проблематично. Высокожирное питание, о котором говорила Белла, действительно направлено на исцеление и отказ от углеводов, которые нарушают работу ваших гормонов. Так что, пожалуйста, придерживайтесь хорошего и строгого питания: достаточно белка, много жира исцеляет женщин. Я не хочу быть очень «просушенным» на карнивор-диете, я хочу достичь примерно 16-17% жира. Это для меня очень «просушенный» вид, но, возможно, у вас другое определение. Отличная цель. Вам так мало лет. Кейлебу 16.
Как мне этого добиться?
Я бы этого не делал. То есть, я не знаю, почему вы выбираете процент. Я не думаю, что это даже хорошая идея, потому что вы просто обрекаете себя на разочарование и отвлечение на число, которое ничего не значит. Честно говоря, я бы работал над тем, чтобы чувствовать себя хорошо. Я бы работал над своей энергией. Я бы работал над тем, чтобы быть свободным от любых искушений и не сходить с ума из-за этого. И если вы чувствуете себя хорошо, вы будете двигаться гораздо больше. И я замечаю, что чем лучше я себя чувствую, тем больше я двигаюсь, тем больше я хочу поднимать тяжёлые предметы, тем больше мышц я наращиваю и тем более выраженным становится мой рельеф. И в конечном итоге, это моя цель.
А погоня за произвольным числом просто сведёт вас с ума. Так что я бы отказался от этого в одно мгновение. Я согласен с тем, что говорит Тодд. Мы сами себя загоняем в рамки, пытаясь управлять собой по какому-то произвольному числу. Вам 16 лет, вы растёте. Вы не знаете, что нужно вашему телу. И пусть ваше тело само подскажет, что вам нужно. Вы созданы удивительным образом, с десятками гормонов в вашем теле, которые растут и регулируются, и вы хотите сделать их максимально здоровыми. Просто будьте терпеливы к себе. И я хочу напомнить всем, кто участвует в этом звонке: не живите ради того, где вы будете через два месяца на карниворе. Живите ради того, где вы будете через два года на карниворе.
Потому что я заметил одну вещь. Я сам на карниворе чуть меньше двух лет, и я очень впечатлён всеми, кто придерживается карнивора от двух с половиной до трёх с половиной лет. Потому что где-то в этом временном интервале действительно начинают происходить чудесные вещи. И если вы вернётесь назад, посмотрите много видео на YouTube и послушаете, как долго люди придерживаются карнивора, то, я думаю, вы начнёте видеть то же, что и я: два с половиной — три с половиной года — это время, когда вы действительно начинаете набирать обороты. И слишком многие люди сосредотачиваются на первых 30 днях. «Я на карниворе 20 минут. Ничего не изменилось. Что мне нужно делать по-другому?» Вы просто обрекаете себя на неудачу.
Будем ли мы проводить это мероприятие каждый год?
Конечно. Я определённо хочу проводить это каждый год, и оно будет становиться всё больше и больше. Люди, знаете ли, мы начали немного поздно в этом году, но местные регенеративные фермеры уже разговаривают со мной, и они хотят провести это в следующем году, чтобы мы могли это сделать. Оно будет расти. Это уже фантастический успех, учитывая отсутствие предварительного уведомления. Так что к следующему году Монтана, по моему мнению, затягивает. Свежий воздух, большое небо, знаете ли, это очень комфортное место. Чувство пустоты в груди означает, что она задыхается, и это называется «воздушным голодом».
И это тоже признак «хождения напролом».
Так что, я думаю, мой совет, вероятно, очень верен. Не волнуйтесь. Она сказала, что пытается войти в кетоз и поддерживать его. Просто ешьте карниворные продукты, поститесь, но вам не нужно форсировать длительные посты. Если вы пытаетесь в основном обращать внимание на уровень кетонов, то есть, похоже, вы отслеживаете кетоны, вам не нужно быть на высоких уровнях кетоза, чтобы получить пользу от CARB. Поэтому я не советую людям отслеживать кетоны, если они не придерживаются определённого режима, например, у них рак четвёртой стадии или что-то в этом роде, и они действительно хотят поднять эти кетоны очень высоко. Но для обычного человека, вероятно, лучше не отслеживать кетоны.
Это как отслеживать процент жира в организме. Вы просто сойдёте с ума.
После начала прайминга на карнивор-диете, у кого-нибудь была ушная инфекция и ежедневные периодические проблемы со слухом?
У меня была странная «оксалатная выгрузка» в начале карнивор-диеты, которая выходила из ушей, это было довольно странно. У меня вытекала какая-то необычная ушная сера. И, послушав Салли К. Нортон на днях, которая сказала, что то, что выходит из ваших глаз, на самом деле является способом детоксикации мозговой ткани или мозгового мешка, или что-то там с костью вокруг черепа, я подумал: «Так это то, что выходило?» Потому что это сводило меня с ума, оно выходило, чесалось и было мокрым.
И это продолжалось около трёх дней. Не знаю, было ли это ушной инфекцией, но это было первое. Это совпало с выделениями из глаз, когда я просыпался после первой «оксалатной выгрузки». Так что не знаю, то ли это самое.
Вы хотели что-нибудь добавить, Фил?
Нет, я никогда не слышал о таком. Но то, что говорит Тодд, означает, что когда у вас очень сильная выгрузка оксалатов, то вы выгружаете оксалаты через слизистые оболочки, а у вас есть слизистая оболочка среднего уха. Так что это на самом деле, я даже не думал об этом, Тодд.
Может ли нестабильный уровень сахара в крови вызывать усталость и тошноту?
Я предполагаю, что вы, возможно, беспокоитесь о низком уровне сахара в крови.
Если только он не очень, очень высокий, он может заставить вас чувствовать себя плохо. Но у большинства карнивор-людей довольно низкий уровень сахара в крови, как только они адаптируются к жиру, потому что их организм не производит так много глюкозы, и не необычно иметь уровень сахара в крови 50 или 60, но если вы адаптированы к жиру, вы даже не должны чувствовать этого, у вас не должно быть никаких симптомов вообще. Так что обычно, если вы чувствуете усталость и тошноту, вы, вероятно, недоедаете. И я бы посоветовал больше сосредоточиться на трёхразовом питании, найти продукты, которые вам действительно нравятся, которые не вызывают у вас тошноты, которые не утомляют вас.
Дайте своему телу хорошо напитаться, исцелиться и, конечно, получать достаточно жира. Что такое OMAD? У меня постоянная кислотность.