Как вы пришли к карнивор-диете, Джо?
Это произошло случайно. Примерно два-три года я придерживался веганской или вегетарианской диеты, много пил соков. Со временем начал добавлять лосось и другие продукты, но особо об этом не задумывался. Заметил лишь, что зрение ухудшается: доктор Нил обнаружил катаракту, белые пятна на глазах. Они списали это на возраст. Я был обеспокоен, пытаясь понять, как все эти «здоровые» продукты и соки, которые должны были сделать мою жизнь идеальной, приводили к таким проблемам. Это меня сбивало с толку.
Потом я вернулся к более привычному питанию. Особенно во время COVID я ел стейки, обычно с брокколи или спаржей, яйца. Я не понимал, что делаю, просто ел, потому что это было вкусно и чувствовалось хорошо. Но я заметил странные вещи, особенно после спаржи. Я решил перестать её есть, и проблемы ушли. Потом я намеренно съел её снова, и всё вернулось. Однажды я смотрел видео на YouTube, кажется, доктора Чаффи, под названием «Растения пытаются вас убить». Сначала я посмеялся, подумав: «Да ладно, что ещё они выдумают?» Это казалось бессмысленным. Но видео продолжало появляться в моей ленте, и я посмотрел. Был шокирован его словами и начал сопоставлять их с тем, что происходило со мной. Потом мне стали попадаться видео доктора Бэрри, доктора Шона Бэйкера.
Я начал их смотреть. Помню, это было в январе 2022 года – сейчас я уже на третьем году. Я подумал: «Знаешь что, попробую! Я и так уже на полпути, ведь большую часть времени ем стейки». Я был поражён изменениям. Одна из странностей, которую я заметил со спаржей, – люди обычно жалуются на её запах после похода в туалет. А я вообще не мог сходить в туалет, не мог мочиться. Я думал: «Боже мой, надо звонить доктору, у меня, наверное, проблемы с простатой». Я не понимал, что происходит, и не мог найти объяснение. Однажды я не ел спаржу, и вдруг всё вернулось в норму. Тогда я начал связывать точки. А потом, слушая доктора Чаффи, я осознал: «О, Боже! Он говорит правду, это же странно!»
До того, как я полностью перешёл на карнивор, у меня была болезнь Нотта – «щелкающий палец», когда палец заклинивало, и его приходилось с усилием разгибать.
Я играю на гитаре, и это очень мешало. Врач сказал, что ничего нельзя сделать, кроме операции по удалению сухожилия, или же придётся с этим жить. Я также сильно храпел. Люди постоянно жаловались. Помню, однажды девушка, с которой я встречался, сказала, что я могу спать в другой комнате. Моя жена говорила то же самое. И вот, я начал карнивор-диету. Прошло всего три дня. Моя жена будит меня: «Ты что делаешь? Разбуди меня! Я не знала, дышишь ли ты». Я говорю: «В смысле?» Она ответила: «Ты не храпел». В следующие несколько дней храпа не было. Я ещё не похудел, хотя у меня было около 36 килограммов лишнего веса.
До диеты я постоянно принимал «Адвил», потому что раньше бегал и постоянно страдал от боли в суставах, особенно в левой лодыжке, и не мог ходить. Я также езжу на мотоцикле, и если сильно ударю ногой или как-то выверну её, она сразу опухает. Приходилось принимать «Адвил» три недели подряд. У меня также было высокое кровяное давление и преддиабет. Могу сказать, что за одну неделю щелкающий палец, который, по словам врача, никогда не пройдёт, исчез. Мой храп пропал. Я спал как младенец. Я был поражён тем, как себя чувствовал. Был период, когда ноги казались тяжёлыми. Думаю, это была трансформация от сжигания углеводов к сжиганию жира, так называемый кето-грипп. Я сказал себе: «Нет, надо просто пройти через это». И я прошёл.
Примерно через три недели это состояние исчезло, и я почувствовал себя так быстро и удивительно хорошо, что это было шокирующе. Потом я начал узнавать новые вещи, например, как меняются вкусовые рецепторы. Так много всего меняется! Когда еда надоедает, она перестаёт быть вкусной, но на следующий день она снова кажется прекрасной. Моё кровяное давление пришло в норму примерно через три недели, и я смог отказаться от лекарств. Три года спустя я похудел на 37 килограммов и ношу рубашки размера M вместо XXXL. Единственная проблема, которая у меня осталась, – это высокий холестерин. Я думаю, я гипер-респондер. Но мои триглицериды в норме, и все остальные показатели хорошие. Поэтому другие врачи не беспокоятся по этому поводу, учитывая остальные цифры.
Мой врач, с которым я недавно виделся, после того как рассказал ему о своих изменениях и потере веса, сказал: «Да, это, похоже, последняя мода с YouTube». Я посмотрел на него и спросил: «Что вы имеете в виду под модой? Мы ели так миллионы лет, племена так питаются. Это не мода!» Очевидно, он не верит в это и в людей с YouTube. Я всё равно продолжаю к нему ходить. Он принимает мой выбор, но я вижу, что ему это не нравится. С этим ничего не поделаешь. Думаю, это частая история в нашей жизни. Самым сложным в адаптации к новому питанию стало общение с друзьями и семьёй. Они постоянно твердят, что у меня будет сердечный приступ, инсульт, что я заболею, у меня снова появится диабет и высокое давление. Я всегда отвечаю: «Если всё это, что у меня было раньше, исчезло, то почему вы думаете, что оно вернётся?» Они считают меня глупцом.
Но никто не беспокоился, когда я ел килограмм торта, мороженое или всякий мусор. Все были счастливы и жизнерадостны, и жизнь, по их мнению, была прекрасна. Думаю, спустя три года я стал, если не циником, то по крайней мере человеком, который, слыша рекламу по радио о таблетках и пилюлях для всего, думает: «Зачем нам это нужно? Просто ешь стейк!» Я думаю, что и в целом, когда слышу рекламу, задаюсь вопросом, зачем нам это. Даже если это работает, то только потому, что нас уже каким-то образом сделали больными. На самом деле нам это не нужно. Мы знаем людей, которые сделали операцию на желудке и принимают «Оземпик». На одном мероприятии один такой человек сказал: «Я пробовал эту карнивор-диету, но я хочу есть то, что хочу». Я спросил: «Как же вы похудели?» Он ответил: «Оземпик».
Я не хотел быть грубым, но про себя подумал о побочных эффектах. И тут он сам сказал: «Да, единственное, меня рвёт раз в месяц». Я удивился: «Правда?» Есть ещё проблема, когда препарат парализует желудок, и человека может рвать каждый день до конца жизни. И я думаю: «И вас это устраивает?» Это просто поражает меня. Та же группа людей считает меня сумасшедшим, потому что я не хочу идти с ними в корейский ресторан, где принято готовить еду самому. Первое, что они там делают, это приносят банку со спреем, наполненную непонятным маслом, «канцерогеном в банке». Они распыляют его по всей поверхности, а потом вы должны готовить свою еду на этом. Они предлагают стейк. Я говорю: «Нет, спасибо, я просто выпью воды». И сижу, не притрагиваясь к еде.
Меня поражает, что они используют спрей-масло в корейском ресторане. Думаю, это какая-то американская франшиза. Это просто не аутентично. Можно было бы использовать сливочное масло или сало. Так много есть вариантов! Но я отказываюсь. Удивительно, но сейчас, если вы на «Оземпике» и у вас возникают проблемы – я забыл, что именно, слышал по радио на днях, и это меня даже как-то посмешило – так вот, теперь у них есть новое лекарство, которое нужно принимать, чтобы противодействовать эффекту «Оземпика». Это точно так же, как и со всеми другими лекарствами. И они находят новые показания для «Оземпика» – говорят, есть исследования, что он может вылечить болезнь Альцгеймера и всё такое. Возможно, он и поможет, если перестанет заставлять людей есть всякую дрянь.

Но, может быть, лучше просто перестать есть дрянь с самого начала? Именно эту мысль я пытаюсь донести: они не прекращают есть вредное. Они говорят: «Мы просто так любим есть!» Как будто это их хобби. У меня тоже есть хобби: я люблю мотоциклы, музыкальные инструменты, гитары, бас-гитары. Отлично! Они не делают меня толстым. Но когда люди набирают слишком много веса, они просто идут за ещё одним уколом и снова едят всё подряд. Я думаю: «То, что вы стали худым, не делает вас здоровым». Ведь главная цель – это наш иммунитет. Я не знаю, я просто наблюдаю за всеми этими странными вещами. Я даже скептически отношусь к видео, где люди говорят о «сахарной диете», едят конфеты пачками, чтобы потом идти поднимать тяжести и наращивать мышцы. Мне страшно подумать, что это сделает с людьми.
Что всегда поражает меня во всём этом: врачи называют карнивор-диету «модой» или чем-то подобным, но ведь в диетах, вроде «сахарной», нет никакой пользы. А в карниворе, как бы вы её ни называли, есть полноценное питание. Да, именно так. Она не содержит антинутриентов и прочего. Возможно, это мода, но она работает! Да, я буду придерживаться её, мне нравится. У меня есть свой «криптонит» — это фрукты. Иногда я позволяю себе немного фруктов, но должен контролировать себя. Это не то, что я делаю постоянно. Я на третьем году диеты, и я видел, как доктор Камбара говорил: «Если вы стали здоровы, и вам хочется попробовать, попробуйте». И я это делаю. Но это бывает лишь изредка, и это не провоцирует меня на поедание торта или что-то подобное.
Единственное, что я замечаю в последнее время, это информационная перегрузка в наших видео. Постоянные проверки показателей, попытки нового, изменения в диете – это становится слишком много и сбивает с толку, особенно тех, кто только начинает. Я не считаю карнивор сектой. Для меня это скорее путь к максимальному здоровью. Если вы не хотите отказываться от угощения раз в месяц, хотите съесть яблоко – просто знайте свои возможности и ограничения. Если это не вредит вам, отлично. Для меня я знаю свои лимиты и остаюсь в их пределах, но не схожу с ума. Как я уже сказал, это мой криптонит. Если кто-то принесёт домой пакет вишни, мне приходится его спрятать и надеть на него наручники, потому что я не хочу, но... Думаю, у всех нас есть что-то такое.
Мне повезло, я никогда не был большим любителем фруктов. Мне всегда казалось, что это слишком грязно. Сахар я мог получить из обработанных продуктов. И я знаю, что мне нельзя приближаться к конфетам и тортам. Это держит меня подальше от многого. Кстати, с момента нашего последнего разговора, я был на свадьбе дочери. Она приготовила капкейки для всех. Я решил, что это её день, особый случай, и откусил кусочек. Это было скорее «ради команды», для моей дочери, за то, что они сделали. Я нервничал, честно говоря. Я откусил кусочек – и всё. Мне даже не понравилось. Я потерял этот вкус. Но что интересно, я почувствовал, что мой желудок, или, наверное, мой микробиом, изменился, и ему это не понравилось. Появилось ощущение газового пузыря или чего-то странного, тело как-то отреагировало.
Это похоже на чувство раздутости, которое исчезает на карнивор-диете.
А когда вы снова вводите что-то тяжёлое, тело словно отторгает это, будто говорит: «Подожди, ты только что проглотил что-то, чего не следовало»?
Именно так! Это было самое странное ощущение. Прошло не сразу. Но я заметил ещё кое-что. Думаю, самое большое преимущество карнивора – это то, что я рассказывал вам о своей опухшей лодыжке, из-за которой приходилось принимать «Адвил» три недели, потому что опухоль не спадала. Однажды я вывихнул лодыжку, катаясь на мотоцикле или занимаясь чем-то ещё. Лодыжка беспокоила меня, но я не хотел принимать «Адвил». Я просто решил оставить её в покое, не зная, что будет. Менее чем за 24 часа опухоль спала. Я подумал: «Подождите-ка, интересно».
И это повторялось ещё один или два раза: я что-то вывихивал или делал, что могло бы вызвать воспаление, но вместо того, чтобы распухнуть и воспалиться, оно проходило. Менее чем за день. Тело само исцелялось, мне не нужен был ни ибупрофен, ни тайленол, ни что-либо ещё. Все эти лекарства, опять же, не нужны. Похоже, если мы просто не мешаем своему телу и правильно его питаем, оно может исцелять себя и функционировать так, как задумано.
Да, это замечательно. Удивительно, на что способно тело, чтобы помочь себе. Я быстро заживаю. Когда мне берут кровь, медсестра хочет наклеить пластырь, а я говорю: «Не надо, мне не понадобится». Она смотрит на меня как на сумасшедшего. Я говорю: «Нет, просто посмотрите». Она очистила место, и всё. Кровь остановилась за секунды, всё зажило, даже шрама нет.
Мне за шестьдесят, иногда мне не хочется это признавать, но я действительно чувствую себя на 35 или 40. Я не чувствую свой возраст. Я чувствую, что могу выходить на улицу и делать всё, что угодно: загорать, расслабляться, заниматься делами на свежем воздухе. Я наблюдаю за другими людьми, принимающими лекарства, и даже говорю им: «Слушай, попробуй это. Тебе больше не понадобится то». А они отвечают: «Нет, нет, я не могу выходить на солнце». И я вижу группы людей, которые все сидят на лекарствах. Они все заперты в помещении, потому что не могут выходить на улицу из-за лекарств. И мне грустно, что они не видят, что это сделало для меня, и как это могло бы помочь им. Это тяжело, когда смотришь на кого-то и думаешь: «Если бы ты только мог видеть то, что вижу или чувствую я.
Может быть, ты бы это сделал». Но я встречал много людей, для которых еда важнее. Даже если это влияет на их здоровье, они говорят: «Моя жена любит готовить, поэтому я не собираюсь останавливаться».
Может быть, вашей жене хотелось бы, чтобы вы жили?
Да, отличная мысль. Ей нужен кто-то, для кого готовить. Преимущества перевешивают всё, что можно получить от любой еды. Единственный раз, когда я отступил от карнивор-диеты ради еды, это был вьетнамский Фо. И то, я брал стейк и ел только стейк. Но это было всего один раз за три года. Я больше не отступал.

Как выглядит ваш обычный день в питании?
Я распределяю приемы пищи в течение дня, мне так удобнее. Утром я съедаю пять или шесть яиц.
Иногда у меня остаются котлеты для бургеров, я их тоже ем с яйцами, или готовлю бекон. Вечером ем стейк с котлетой. У нас есть магазины Costco, я покупаю большую лопатку или толстый край говядины весом в 3-3,5 килограмма, потом сам нарезаю её на порции, чтобы получить восемь или десять стейков, плюс бургеры. Это позволяет растянуть запас и экономить, это немного легче для бюджета. В основном, много сливочного масла. Я пью кофе с маслом, но также использую электролиты Keto Chow и добавляю йод по совету доктора Бэрри. Я могу сказать, что больше не беспокоюсь о медицинских проблемах, как раньше. Моё кровяное давление до приёма лекарств было 160/106.
Сейчас, если я достаточно гидратирован – был момент, когда я пил мало воды, и давление начало повышаться, но я понял, что нужно пить больше, и всё пришло в норму – то сейчас, если я просто сижу на диване и расслабляюсь, оно может быть 116/68. Если я двигаюсь, то, возможно, 120/70. Но без лекарств. Одна из проблем, которая у меня была при приёме таблеток от давления, – это отёки, когда ноги опухали от воды. Я постоянно жаловался на это врачу, и он говорил: «Давай попробуем другое, давай попробуем другое». Это было примерно в то же время, когда я нашёл карнивор. Я сказал: «Знаешь что, прекратим это». И когда всё это ушло, я просто был убеждён. Я верю в это. У меня есть друг, который обратился ко мне с проблемами со спиной. Он медленно начинает с кето-диеты, чтобы перейти на карнивор, потому что видит преимущества уменьшения воспаления. Отсутствие воспаления – это спасение.
Не так давно у меня была операция по удалению грыжи, и я быстро восстановился, без воспалений, легко прошёл через это. Были обычные послеоперационные боли, которые нельзя предотвратить, но процесс заживления был намного сильнее. Они всегда предполагают: «О, вы в определённом возрасте, вам будет тяжело». А я отвечаю: «Нет, не будет». Они смотрят на меня как на сумасшедшего, но когда я прихожу, они говорят: «Ого!» И я им: «Вот видите!» В общем, всё так. Просто придерживаюсь программы.
Ваша жена присоединилась к вам, или она придерживается собственного режима питания?
Они придерживаются собственного режима. Они филиппинцы. Её дочь тоже здесь живёт. Они любят свои привычки и свой образ жизни. Я не собираюсь её заставлять.
Я бы хотел, чтобы она присоединилась, но, знаете, вы уже поняли, что нельзя заставить людей делать то, чего они не хотят. Если они будут готовы, они сделают это. Я отношусь к своим друзьям и ко всем остальным так же. В конце концов, никто не примет это только потому, что ему объяснили. Это произойдёт в своё время, когда они будут готовы, потому что это такое большое изменение в жизни. Еда — это ведь такое социальное явление. Всё, что вы делаете, все встречи, походы в рестораны – всё связано с едой, это всё о вечеринках. И когда вы от этого отстраняетесь, вы как бы выпадаете из социальной жизни, потому что не являетесь «одним из них». Неважно, пьёте вы или курите, они хотят, чтобы вы присоединились. Но большинство моих друзей это приняли. Они ничего об этом не говорят.
Мы ходим в рестораны, я заказываю стейк и обязательно прошу, чтобы его не обжаривали. Потому что чаще всего они используют масло. Если жарят на огне, то пусть просто жарят на огне, без обжарки. Я нашёл рестораны, которым доверяю. И то же странное чувство, которое я испытал от кусочка капкейка, появляется у меня, когда кто-то готовит что-то на масле и говорит, что не использует его. Я чувствую, что там что-то не то. Я тоже это замечал. Когда я иду в ресторан, сразу чувствуется, что там растительные масла.
Да, да. И я просто знаю, что они вычеркнуты из моего списка.
Если бы друг попросил у вас совета и сказал, что хочет начать карнивор-диету, что бы вы ему посоветовали: постепенно переходить или сразу отказаться от всего?
Я бы посоветовал переходить постепенно.
Одна из причин: во время COVID, до того как я что-либо знал об этой диете, я ел стейк и овощи каждый день, яйца. И я знал, что чувствую себя прекрасно. Я никогда не болел, даже маску не носил. И я просто сказал себе: «Возможно, это как-то связано, потому что у меня был высокий уровень витамина D». Но я знал, что ежедневное употребление стейка имело значение. Поэтому, когда я фактически перешёл на карнивор, мне было легче. Друзьям, у которых проблемы с воспалениями и болями в спине, я сказал: «Сначала откажитесь от сладких напитков. Делайте это около двух недель. Если вы привыкли пить воду, может быть, просто кофе с маслом или жирными сливками, отойдите от этого». Затем, через две недели, когда вам станет комфортно, переходите к следующему шагу. Самое сложное не в том, чтобы сидеть дома.

Самое сложное – когда вы выходите с друзьями или вас приглашают на вечеринку. Тогда вдруг, знаете, вас не едят. Тогда вам приходится почти заново объясняться. Люди словно спрашивают: «Почему ты этого не делаешь?» Они предлагают вам героин с иглой и говорят: «Я не понимаю, почему ты просто не попробуешь?» И они хотят, чтобы вы это сделали. Важно идти медленно и относиться к себе бережно. Вы действительно от многого отказываетесь. И когда вы дойдёте до этой точки, вы будете более уверены в себе. А потом, когда вы идёте в ресторан, вы просто говорите: «Вот что я хочу. Приготовьте это так-то». И всё. И если они не готовят так, как вам нужно, я просто не ем. Я сижу, болтаю с друзьями и мы просто наслаждаемся обществом.
Они научились игнорировать мою особенность, и это нормально. Они не игнорируют меня в целом, но они просто игнорируют то, что я не буду там ничего заказывать. Они уже знают: «Нет, Джои, ты можешь есть». Действительно, наступает момент, когда поначалу чувствуешь себя неловко в таком ресторане, потому что привык готовить так же, как все остальные. Но затем приходишь к пониманию: мы пришли на ужин вместе не для того, чтобы есть вместе, а чтобы общаться и наслаждаться обществом друг друга.
И это можно делать, не обязательно что-то есть, верно?
Совершенно верно! Я думаю, что таких вещей много. У меня есть друг, который не любил алкоголь, особенно если мы были на мотоцикле, он никогда не пил и всегда заказывал «Пепси» или «Колу». И ему было очень комфортно.
На самом деле, так он и встретил свою жену. Она сказала: «Одно, что мне всегда нравилось в тебе, это то, что ты всегда пил только «Пепси» и не пил алкоголь». И она начала с ним об этом говорить. Я не думаю, что это негативно. Иногда быть, как бы это сказать, «белой вороной» в комнате, приносит свои плоды, потому что, думаю, в конце концов люди должны увидеть, что что-то идёт правильно. Помню, один парень посмотрел на меня и сказал: «Я забыл, как это называется, подагра. Я не могу поверить, что у тебя ещё нет подагры». Почему у меня должна быть подагра? «Ну, так говорят по телевизору!» Но если вы посмотрите на индейцев, коренных американцев, инуитов, все эти племена... Например, инуиты могли есть только рыбу, возможно, медвежье мясо, и пили воду.
А те из них, кто переехал в Нунавут и начал есть западную пищу, те и заболели. Это не так уж сложно. Это то же самое, что и с аборигенными общинами в Австралии: они были очень здоровы, пока не начали есть западную пищу.
Да, именно так. Тому, кто переходит на диету: если хочется сладкого, можно есть фрукты, можно есть овощи. Не обязательно сразу переходить на кето. Начните постепенно сужать рацион, когда почувствуете себя лучше. Я думаю, секрет в том, чтобы стать дисциплинированным. Я очень дисциплинирован. Скоро День отца, и мне могут сказать: «Пойдём в ресторан!» А я отвечу: «Пожалуйста, не ведите меня в ресторан. Давайте купим мне 3,5-килограммовый стейк, я нарежу его и съем дома». Я предпочитаю готовить дома. Это самая здоровая еда, которую вы можете получить.
Когда я в дороге, я смотрю список, который составил тот парень, который ведёт шоу "Homestead Now" (или что-то в этом роде), Керри, кажется. У него был очень хороший выпуск, где они ходили в разные рестораны быстрого питания и пробовали разные бургеры. Culver's и другие. Я создал свой список: кто использует масло, кто нет. Я могу купить эти бургеры. Я возьму номер в отеле с кухней и куплю пару стейков, приготовлю их сам, если придётся, в дороге. Яйца можно есть целый день. Мой трюк с яйцами, если вы не знаете, что заказать: заказывайте их пашот. Если это старое американское заведение, отличный ресторан, наверное, хорошее место, но я не доверяю, как они готовят. Я просто скажу: «Приготовьте пять яиц пашот». Тогда я знаю, что они сварены в воде.
Или я возьму бекон, если они его готовят. Но вы учитесь выживать, не так ли? И даже если я поеду за границу, например, на Филиппины, в Италию или Европу, я могу есть яйца. Я всегда смогу найти что-то подобное, и всё будет в порядке. Я прекрасно выживу. Вы учитесь этому, потому что как только вы становитесь здоровым, мне кажется, вы переходите на другую сторону. И тогда, когда вы идёте в продуктовый магазин и видите, что люди кладут в свои корзины, вы можете взглянуть на их здоровье и практически прочитать сценарий, вы понимаете, что там происходит, к сожалению. И это не осуждение людей, это скорее желание сказать: «Знаете, я могу помочь вам с этим». Но, конечно, вы не можете. Но хотелось бы, как будто мы нашли фонтан молодости, а все просто его игнорируют.
Да, это очень расстраивает, не так ли? И люди в супермаркете – я всегда смотрю на это так: я не осуждаю никого, кроме тех, кто учит их, что то, что они делают, действительно хорошо для них. Вот кого я осуждаю. Это те люди, которые жили, веря, что в какой-то момент хлопья без холестерина будут для них полезны.
Да, верно. Я так рад, что РФК пытается это прояснить. Он был бы идеален для этого. Сообщество карниворов или любое другое сообщество... Нет, но, знаете, возможно, он сможет избавиться от всего этого мусора. Я просто надеюсь, что он сможет, потому что я знал семью, где маленькой девочке было пять лет, и мама постоянно ела в McDonald's, на следующий день в Burger King, а затем в Wendy's, всегда кормя детей фастфудом. И мы говорили: «Вы не можете есть фастфуд сегодня».
А они: «Ну, мы же не едем в Wendy's или Burger King, мы едим одну и ту же еду». Это было давно, и врач сказал, что у пятилетней девочки всё ещё высокое давление. Страшно, когда дети, только идущие в начальную школу, уже страдают хроническими заболеваниями пожилых людей. Это безумие. Да, да, именно так. И это то, чего я не понимаю. Вы не можете определить, что делают люди. То есть я не могу. Но опять же, это самая большая проблема, с которой я, по-моему, сталкиваюсь: не принимайте этот укол, не делайте операцию на желудке, не делайте этого. Просто измените то, что вы едите, и вся ваша жизнь изменится.
Отлично сказано, Джо. Спасибо большое, что снова пришли и рассказали, как обстоят дела. Я очень ценю ваше время. Было здорово снова вас увидеть, снова поговорить с вами. Всегда наслаждаюсь всеми вашими видео.