Ssylka

Джей Джей и Эрик про инсулинорезистентность на карниворе

rutubeplay

– Вы упоминали, что чувствуете прилив энергии на диете Карнивор.
– Да. Потому что у вас бесконечный запас жировых ресурсов.
– Это звучало не совсем так, как я хотел. Ладно, добро пожаловать всем. Меня зовут Джей Джей, я лайф-коуч, и в основном ем мясо.
– Я Эрик, я писатель и тоже ем в основном мясо. И вот, я прочитал книгу, которая меня шокировала, хотя я уже 23 месяца на карниворе.
– Заставила ли она тебя бросить диету, потому что это якобы неправильная стратегия?
– Нет. Меня шокирует и возмущает то, как нас учили абсолютно противоположным вещам о питании и о том, как правильно кормить наше тело. Это то, что мы уже знали, но эта книга еще больше проясняет, как нас дезинформировали.

– Хорошо, не томи нас.
– Я читаю книгу Гэри Таубса, не о диабете, а его другую — «Защита кето: пересмотр контроля веса и много других слов, которые не помещаются на экране». Одно из того, что меня особенно зацепило, это его размышления о том, насколько жировые клетки чувствительны к инсулину. Это не его термин, он существует давно.

– Хорошо, жировые клетки чувствительны к инсулину.
– Я хочу, чтобы ты подумал об этом. Мы регулярно сдаем анализ на уровень инсулина натощак.
– Мы-то сдаем, а большинство людей — нет.
– И вот в чем проблема! Большинство людей вообще не проверяют уровень инсулина натощак. Мы можем сдать анализ и подумать: «О, у меня все в порядке». Но что это измеряет? Общий уровень инсулина. Это не учитывает порог чувствительности именно жировых клеток.

– Расскажи подробнее про порог.
– Если вы набираете вес, ваши жировые клетки реагируют на инсулин, независимо от того, что происходит в остальной части тела. Жировые клетки обязательно чувствительны к инсулину, и это часть процесса набора жира. Порог чувствительности жировых клеток к инсулину может быть намного ниже, чем мы себе представляем. Мы думаем: «О, я в порядке, мой уровень инсулина ниже 12», а порог для жировых клеток может быть, например, 3. Ваша остальная система может нормально функционировать, а жировые клетки уже будут накапливать жир при таком низком пороге.

– Даже если ты почти не ешь углеводов?
– Да, для некоторых людей это может мешать высвобождению жира из жировой ткани. Многие из нас сталкиваются с так называемыми плато в снижении веса именно из-за того, что порог чувствительности инсулина у каждого свой. Это, вероятно, связано с тем, насколько нарушен наш метаболизм.

– Я помню, в школе было всего двое полных детей. И у них, скорее всего, была предрасположенность к низкому порогу инсулина. Их тела находились в режиме накопления жира чаще, чем у других. Сейчас у большинства людей наблюдается инсулинорезистентность, но не в жировых клетках, а в других клетках тела, что заставляет их вырабатывать еще больше инсулина, что сигнализирует жировым клеткам накапливать еще больше жира. Мы почти все время находимся выше порога и в режиме накопления жира.

– Даже если мы сидим на карниворе или низкоуглеводной диете?
– Да, если мы не находимся ниже этого порога в течение значительной части дня, мы можем оставаться в режиме накопления жира или как минимум не терять его.

– То есть даже на карниворе можно не терять вес из-за того, что ешь недостаточно жира или слишком много белка?
– Верно. Ты можешь не достичь порога, который нужен для запуска жиросжигания, и застрять в «метаболической нейтральной зоне», где ты не ешь достаточно углеводов для получения энергии, а жир не высвобождается, потому что уровень инсулина слишком высок.

– Значит, я могу быть в этой «нейтральной зоне», несмотря на то, что уровень инсулина натощак у меня был, например, 3?
– Да, ведь этот показатель — лишь один момент времени. Ты можешь постоянно колебаться чуть выше порога, не потребляя достаточно углеводов для энергии и не высвобождая жир так легко, как хотелось бы.

– Возможно, это объясняет, почему у меня иногда есть энергия, а иногда я чувствую сильную усталость.
– Да, это вполне возможно. К тому же ты уже потерял жир с тех пор, как начал эту диету.
– Обычно я быстро теряю вес на кето, но потом застаиваюсь на одном месте и начинаю испытывать проблемы с энергией. Потом я возвращаю углеводы в рацион, и это повторяется.

– Когда ты убрал молочные продукты, у тебя, вероятно, уменьшилось количество углеводов, и ты смог снизить инсулин до нужного уровня.

– Да, и когда ты исключил молочку, вес начал уходить снова. Ты достиг плато, потом убрал молочку, и снова пошел процесс.
– Точно. Но потом я снова добавил немного молочки, хотя уже не в таком количестве, как раньше, и не теряю больше вес.
– Даже не будем затрагивать фазу инсулина, связанную с восприятием пищи.
– Давай не будем, но на самом деле, я хочу об этом поговорить. Это фаза, когда ты просто думаешь о еде или ожидаешь ее, и инсулин немного повышается. Если я сейчас представлю себе противень с пирожными, мой инсулин может немного подняться.
– Вполне возможно. Или если ты выпьешь диетическую колу или напиток со стевией, это может чуть повысить инсулин и вывести тебя за пределы порога.

– То есть даже минимальное повышение может помешать высвобождению жира из жировых клеток?
– Абсолютно верно. И в книге Таубса говорится, что когда мы находимся в режиме сжигания углеводов, это работает как двоичный переключатель. Он называет это бинарным процессом: ты либо питаешься углеводами, либо жирами, в зависимости от уровня инсулина и этого порога, который индивидуален для каждого. Если ты находишься в режиме сжигания углеводов, даже незначительное превышение порога вызывает у тебя желание есть больше углеводов.

– То есть если я продолжаю пить напитки со стевией или есть молочные продукты, это может держать меня выше порога и не позволять организму высвобождать жир?
– Да, ты можешь находиться в состоянии, когда жаждешь углеводов, даже если получаешь их совсем немного.

– Это напоминает мне обсуждение цикла Рэндалла, которое я часто вижу на YouTube. Это связано с этим?
– Да, Таубс упоминает цикл Рэндалла.
– Я слышал об этом, но не хочу углубляться, чтобы не сделать ошибки и не дать кому-то повод для реакции на 20 минут видео, где нас критикуют.
– Верно. Я просто рассказываю о том, как понимаю книгу Таубса. Главный вывод, который я делаю: уровень инсулина — это переключатель, и он, вероятно, ниже, чем мы думаем. Наши жировые клетки чувствительнее, чем нам кажется, особенно если у вас есть генетическая предрасположенность к набору веса или инсулинорезистентность.

– Некоторые люди жалуются, что не могут похудеть на карниворе. Мы часто говорим, что сначала нужно исцелить организм. Может, это так и есть. Но возможно, проблема в том, что их инсулиновый порог настолько низкий, что они просто не достигают его даже на карниворе.
– Да, думаю, так и есть. Частью исцеления может быть именно восстановление от инсулинорезистентности.

– Может ли это объяснить так называемый «эффект водопада» у тех, кто сидит на кето? Когда долго ничего не происходит, а потом резко уходит много веса?
– Вполне возможно. Возможно, они просто наконец преодолели этот порог, и организм сказал: «Отлично, можно сжигать жир!».

– Таубс также говорит, что этот порог не постоянен. Он может изменяться каждый месяц, в зависимости от того, как меняется наше тело. Думаю, это тоже часть процесса исцеления.
– Ты упоминал, что у Таубса есть книга про диабет?
– Да, это его более новая работа, но я пока ее не читал.
– То есть ты имел в виду, что планируешь прочитать, но пока не добрался до нее?
– Да, она в моем списке для чтения, но пока я только на 40% прочитал книгу о кето.

– Меня поражает, что все эти идеи известны исследователям уже давно, но в западной культуре мы продолжаем следовать парадигме «калории на входе, калории на выходе».
– Я понимаю, почему люди смотрят на все через призму калорий, но очевидно, что ни под каким микроскопом калории не найти. Намного логичнее смотреть на макронутриенты и их влияние на метаболизм, а также учитывать гормоны.

– Да, гормональная модель гораздо разумнее и не оставляет нас голодными, как диеты с подсчетом калорий. В своей первой книге «Хорошие калории, плохие калории» Таубс говорил о том, насколько бессмысленно пытаться отслеживать калории годами.

– Да, ведь если бы ты потреблял всего на 20 калорий больше своей нормы каждый день, ты должен был бы сильно прибавить в весе, но это не всегда так. Мы видим, что некоторые люди едят огромное количество мяса и жиров и не набирают ожидаемый вес.

– Да, Таубс об этом говорит и в своей книге. Я помню, как Дэйв Аспри рассказывал, что провел эксперимент, ел по 5000 калорий в день только из стейка и при этом потерял вес. Многие не верили ему, но это может быть правдой. И многие говорят: «Я лучше буду смотреть на вес пищи, которую съел». Например, если ты съел 20 унций стейка, то невозможно прибавить больше веса, чем вес этого стейка, ведь так?

– Верно. Мне тоже нравится думать об этом в таких категориях. В этой книге Таубс упоминает, что причина, по которой мы все еще следуем модели «калории на входе, калории на выходе», в том, что большинство исследований в области гормонов проводились в 1930-х годах в Германии и Австрии. Но потом началась Вторая мировая война, исследования были приостановлены, и когда война закончилась, США уже не интересовались немецкими исследованиями.

– Да, и вместо этого они опирались на то, что привезли немецкие ученые, которые успели эмигрировать в США до войны. Это в основном были физики.

– Верно. Но исследования гормонов, проводившиеся в 1930-х, были заброшены, и мы переключились на более простые концепции, такие как модель калорий. И так появился Ансель Кис со своими идеями, и вот мы, спустя десятилетия, имеем дело с массовым ожирением и болезнями.

– Миллионы людей стали толще и больнее, но это не про нас.

– Да, мы пока держимся, что делает нас немного заносчивыми. И если подумать, возможно, в этом есть выгода — чтобы все вокруг болели, а мы нет... хотя, пожалуй, это не тот взгляд, который стоит поддерживать.

– Точно, это уж слишком.

– Да, может быть, нам стоит заставить всех есть каши и хлопья, пока мы сидим на мясе. Мы недавно смотрели интересный YouTube-канал Макса Миллера. Он делает потрясающие видео, где готовит блюда по старинным рецептам и рассказывает об истории той эпохи. Конечно, его рецепты не для карниворов, но они очень познавательные.

– Да, вчера он сделал «искусственный стейк» из фарша с добавлением перемолотых хлопьев Wheaties. Было забавно смотреть на его реакцию, когда он это попробовал. К тому же было интересно узнать о военных огородах и рационе во время Второй мировой войны.

– Конечно, нам не особо нравятся овощи, потому что они токсичны, но сама история была интересной. Мы узнали, что большая часть овощей в США выращивалась японцами в Калифорнии, которые позже оказались в лагерях для интернированных, и потому их земли больше не использовались. Но сами они создавали огороды даже в этих лагерях, и они были довольно плодородны.

– Правда, это были овощи, так что не лучший выбор для нас. Но меня удивило, что в Великобритании мясные пайки продолжались даже в 1950-е годы.

– Да, это поразительно. Интересно также, что зерновые культуры играли такую большую роль в истории человечества и как мало пользы они принесли нашему здоровью.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

481Бубба: как диета Carnivore восстановила мою жизнь и вернула мне надежду 480Доктор Бен Бикман: оксалаты и метаболическое здоровье: как антинутриенты из растений... 479Майкл: мой путь к открытию истинного решения с Carnivore 478 Пенсионер-хищник: семь стратегий, которые помогут вам оставаться сосредоточенными 477Профессор Золтан Сарняй: кетогенная терапия в психиатрии 476Доктор Джессика Тертон : управление диабетом 1 типа с помощью низкоуглеводной диеты 473Доктор Суреш Хирвадкар: почему у вас возникают судороги на диете Carnivore (и как это... 471Доктор Луиза Филлипс: помощь врачам в рекомендации диет с низким содержанием углеводов 469Ник: плотоядные - действительно ли они не способны бегать? 468Макс Герман: люди — плотоядные 467 Митчелл Томпсон: вот что произошло с моей болезнью Крона после перехода на плотоядную... 466Даг: 6 месяцев Carnivore изменили все 465Тайлер: «Carnivore» — последнее, что я ожидал услышать 463Доктор Эрик Уэстман: опасные продукты, которые нельзя есть 462Уэйн: путешествие, которое изменило мою жизнь и жизнь моей мамы