Многие сегодня не верят, что можно питаться только мясом, яйцами, рыбой и другими продуктами животного происхождения. Некоторые считают, что это возможно, но очень опасно, и может убить за несколько месяцев. Другие думают, что это реально, но не стоит так питаться слишком долго, поскольку это может вызвать проблемы со здоровьем или увеличить риски нежелательных последствий. Сегодня у меня в гостях три доктора, которые придерживаются, одобряют и практикуют карнивор-диету. Все они следуют ей долгосрочно, причем многие — даже дольше меня, а это уже восемь с лишним лет.
Если вам интересна карнивор-диета, или вы уже ее придерживаетесь, или у вас есть друг, который боится, что его сердце взорвется от такого питания, то этот разговор может быть полезным для него. Сегодня со мной доктора Шон Бейкер, Роберт Килц и Энтони Чаффи. Мы вчетвером, вероятно, обсуждаем карнивор-диету больше, чем любые другие врачи. Мы все придерживаемся ее много лет, очень хорошо знакомы с ней и ответили на тысячи вопросов о ее пользе для здоровья. Сейчас я приглашу этих докторов. Вот доктор Шон Бейкер. Добро пожаловать, доктор Бейкер. Шон Бейкер: Кен, спасибо, что пригласил. Это хорошая тема. Кен Берри: Всегда рад, мой друг. А вот доктор Роберт Килц. Роберт Килц: Привет, Кен. Добро пожаловать. Спасибо, что пригласил меня. Кен Берри: О, как здорово, что вы здесь, ребята. Отец доктора Чаффи болен и находится в больнице, поэтому он присоединится к нам немного позже. Добро пожаловать, господа. Рад вас видеть. Для всех, кто смотрит: это будет дискуссия за круглым столом.
Мы обсудим актуальные темы, волнующие карнивор-сообщество, развенчаем некоторые мифы и представим новую информацию. А позже в этом видео нас ждет особый сюрприз: двух- или трехминутный фрагмент из готовящегося документального фильма под названием «Животное» (Animal), который посвящен карнивор-диете, и в котором мы все четверо снимались. Джош, режиссер, представит этот отрывок — это значительная часть фильма. Так что, если вы с нетерпением ждали просмотра «Животного», документального фильма о карнивор-диете, оставайтесь с нами и послушайте эту беседу, потому что мы покажем хороший отрывок из него позже.
Доктор Бейкер, как дела в вашей части карнивор-мира?
Шон Бейкер: Дела идут хорошо. Как вы упомянули, я занимаюсь этим очень долго, и мне посчастливилось стать свидетелем тысяч и тысяч преображений людей, которые восстанавливают свое здоровье и возвращают себе жизнь.
Это именно то, к чему мы, как врачи, стремились – лечить людей, а не просто постоянно давать им лекарства. Так что да, все идет очень хорошо. И я вижу, что это направление продолжает расширяться и расти, потому что, ну, хорошие вещи трудно скрыть. Вы прекрасно знаете, что карнивор-диета не раз становилась популярной на протяжении веков. Но, думаю, теперь у нас есть волшебный инструмент, которого не было у других врачей, которые открывали и переоткрывали ее на протяжении десятилелетий и столетий, – это социальные сети. И, думаю, вы абсолютно правы.
Доктор Роберт Килц, специалист по фертильности из Нью-Йорка, как обстоят дела в вашей части карнивор-мира?
Роберт Килц: Все прекрасно, как красное мясо, а не розы, кстати. Все просто замечательно. Мы наблюдаем удивительные изменения у многих людей, страдающих от синдрома поликистозных яичников, эндометриоза.
Я даже видел, как уменьшались миомы матки. Но, конечно, мы видим, как многие пары улучшают качество спермы, яйцеклеток, эмбрионов и зачинают естественным путем, когда долгое время ничего не происходило. Мы наблюдаем поразительное исцеление. В конечном итоге, наша основа — это наши дети. Мы так долго наблюдали снижение рождаемости. И теперь, надеюсь, все больше и больше людей скажут: «Эй, я попробую это», где мне не нужны будут уколы, таблетки, операции или ЭКО. Кен Берри: Если бы вы сказали мне это девять или десять лет назад, когда я только начинал экспериментировать с кето-диетой, пытаясь похудеть и обратить преддиабет, я бы посчитал вас сумасшедшим. Потому что тогда я думал, что низкоуглеводная диета, очень низкоуглеводная, даже карниворная, — это всего лишь способ сбросить вес.
Но я был так дезинформирован и недообразован в области физиологии человека и питания, что, если бы вы сказали мне: «О, если вы будете есть карнивор-диету с высоким содержанием жиров, это повысит фертильность женщины. Это увеличит подвижность сперматозоидов и их здоровье у мужчины», я бы подумал: «Что? Все знают, что растения — это магия. О чем вы говорите?»
Я хочу спросить каждого из вас: Когда вы впервые осознали, что карнивор-диета — это не просто диета для похудения, а нечто большее, что она влияет на физиологию человека на фундаментальном уровне? Доктор Бейкер, что стало для вас озарением, когда вы поняли, что это не только потеря веса?
Шон Бейкер: Думаю, впервые я заметил, что дело не только в потере веса, когда еще полноценно практиковал ортопедию. Тогда я назначал своим пациентам низкоуглеводные и кетогенные диеты. В итоге мне приходилось отменять операции, потому что у людей переставали болеть колени, хотя рентген показывал, что нужна замена коленного сустава.
Это меня натолкнуло на мысль, что диета может иметь огромное значение. Но, знаете, после того как я перешел на карнивор и где-то в 2017 году уговорил 100 человек попробовать ее, обсуждая это в Твиттере, мы получили результаты. Да, все они похудели. Но что еще важнее, все мыслимые симптомы улучшились. Все измеряемые показатели здоровья значительно улучшились. Это было началом. И с тех пор я видел действительно удивительные улучшения. Все эти аутоиммунные заболевания, даже генетические, которые, казалось бы, неизлечимы. Приведу пример: синдром Элерса-Данлоса. Это генетическое заболевание соединительной ткани, связанное с проблемой коллагена I типа. Люди, страдающие хроническими вывихами суставов, переходят на карнивор-диету, и их суставы перестают вывихиваться. До сих пор не могу до конца понять, почему это происходит, но это факт, и я видел это снова и снова.
Это то, о чем я говорил раньше, когда люди обсуждали кетогенные диеты в контексте потери веса или диабета. Я говорил: «Послушайте, это гораздо больше». И теперь, как вы знаете, люди говорят о психическом здоровье, но это намного больше. Я думаю, что большинство болезней, вероятно, возникают из-за того, что мы живем не так, как задумано. И, по-моему, карнивор-диета – это, как вы любите говорить, правильная человеческая диета, которая приводит нас в правильное состояние здоровья.
Доктор Килц, какой момент был для вас тем самым, когда вы сказали: «Постойте-ка»?
Роберт Килц: Ну, давайте посмотрим. Я занимаюсь фертильностью более 30 лет. Около 20 лет назад я включил в свою практику акупунктуру, йогу, медитацию, молитву, чтобы помочь снять стресс, снизить уровень кортизола и адреналина, помочь людям оставаться в строю и уменьшить воспаление.
Некоторые из моих пациенток беременели на диете, которую называли палео. Я подумал: «Как они беременеют на палеодиете?» Я начал копать глубже и нашел кето. А потом наткнулся на карнивор. Я сам страдал от артрита, псориаза, мигреней, камней в почках, кровотечений в кишечнике и многого другого. И эти проблемы исчезли. На палео им стало лучше, на кето — еще лучше, а на карнивор они совсем ушли. И я понял, что моя работа — делиться с нашими пациентами тем, что не имело смысла, пока не копнешь глубоко и не поймешь: это не ново, это существует давно. Если почитать работы Солсбери из 1800-х годов и многих других, то понимаешь, что растения, в конечном итоге, ядовиты для человека в значимых количествах или при частом употреблении, а в некоторых случаях достаточно и малых доз. Компании, которые когда-то говорили нам, что табак безвреден, каким-то образом умудрились скупить все остальные пищевые компании.
И, по сути, они скажут вам, что растения полезны, и никто не будет с этим спорить, потому что мы знаем, что жир вреден. Мы видим, как много людей исцеляются на палео, кето, и карнивор — это удивительно. И, что интересно, противозачаточные таблетки и таблетки для прерывания беременности производятся из растений. И, знаете, когда начинаешь думать об этом, это радикально. Но мы много говорим об этом. И все больше и больше людей, как вы видите, рассматривают карнивор как высшую ступень. И, насколько я помню, мы больше похожи на львов, чем на свиней, коров и овец. Кен Берри: А я расскажу вам две короткие истории, которые заставили меня подумать: «Постойте, здесь что-то большее». У меня были две женщины, 48 и 51 года, обе агрессивно приближались к менопаузе. Но они обе пришли, увидев мои результаты похудения. Я сбросил вес с 135 кг до примерно 113 кг, все еще с избыточным весом, но намного лучше.
Они обе хотели попробовать эту диету. Это была кето-диета с преобладанием мяса. Я сказал: «Да, попробуйте». Через три или шесть месяцев обе вернулись. Обе похудели, но обе были также беременны. Одна из них была очень счастлива, потому что они молились о ребенке. Это была 48-летняя женщина. Я подумал: «Странно, но ладно». Такое бывает. Затем пришла 51-летняя, и она совсем не была рада беременности. И она была очень зла на меня несколько месяцев, потому что моя диета заставила ее забеременеть. Именно тогда я понял: это глубоко затрагивает физиологию. Это было странно. А еще у меня был парень, я раньше был рентген-техником до медицинской школы, и у меня был рентген-аппарат в кабинете. Я делал рентген каждый день. Я сделал рентген этому парню. Он весил около 204 кг, и я посадил его на диету из говядины, масла, бекона и яиц. Я сказал «ноль углеводов».
Давайте посмотрим, сколько он сможет сбросить, потому что ему предстояла замена коленного сустава, а он проповедник. Мы до сих пор дружим на Ф⃰е, и он вернулся, он ходил с двумя тростями, когда я его видел, по одной в каждой руке. Он вернулся, и он был таким тяжелым, ребята, ему пришлось ехать в кооператив и взвешиваться на весах для корма. Он не мог взвеситься ни в одном кабинете врача. Вот насколько он был тяжелым. Мы предполагали 204 кг, потому что это был предел моих весов. Он возвращается через три или шесть месяцев, потеряв 36–40 килограммов. Вау. И он ходил с одной тростью. И он сказал: «Знаешь, мое колено все еще немного беспокоит, но другое совсем не болит». Ему была назначена двусторонняя операция. Он сказал: «Я позвонил хирургу и отменил ее. Как ты думаешь, это разумно?» И я такой: «Ну, да, если не болит, то не надо». И в следующий раз, когда я его видел, через шесть месяцев, он ходил без тростей.
Это до сих пор задокументировано на странице клиники Берри в Ф⃰е. Если прокрутить достаточно лет назад, вы можете его увидеть. Я снял его на видео, как он идет по коридору без тростей, а ведь он годами ходил с тростью. И я точно знаю, что его колени были «кость к кости», потому что я делал им рентген у себя в кабинете. Это было не просто сообщение о «кость к кости». Именно в те три момента я подумал: «Здесь гораздо больше, чем просто потеря веса». В карнивор-сообществе бытует слух, теория, гипотеза, что если слишком долго придерживаться строго карнивор-диеты, это может вызвать так называемое подавление инсулина, что может негативно, патологически подавить способность вашего организма секретировать инсулин из бета-клеток поджелудочной железы. Что вы думаете об этом? Что вы слышали? Что вы наблюдаете, поскольку я знаю, что вы оба работаете с тысячами людей, как и я.
Вы видели это? Считаете ли вы это реальным? Если нет, то что, по вашему мнению, происходит на самом деле? Начнем с доктора Бейкера.
Шон Бейкер: Ну, конечно, мы видим, что у людей, придерживающихся карнивор-диеты, уровень инсулина снижается, и мы видим это и на кетогенной диете. У многих людей уровень инсулина составляет 20, 30, а на карнивор он будет постоянно ниже 5, возможно, 2, 3 или около того. Я не думаю, что это подавление. Я слышал, как люди говорят, что для стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой необходимы углеводы. Ну, это явно неправда. Мы знаем, что белок также стимулирует инсулин. Думаю, если сказать: «Нам это не нравится, потому что уровень инсулина относительно низок по сравнению с общим населением», то, если подумать о последствиях подавления инсулина, вы, по сути, увидите диабет 1 типа. Человек будет истощен. И я не вижу этого в значительной степени.
Любое клиническое предположение о подавлении инсулина будет склонять человека к диабету 1 типа. Это не значит, что никто не может заболеть диабетом, аутоиммунным диабетом или чем-то подобным, потому что мы знаем, что эти вещи происходят у пожилых людей. Так что, как я уже сказал, я не знаю, и я думаю, что Бен Бикман тоже очень хорошо об этом упомянул. Он говорит, что у многих людей уровень инсулина был низким, и предполагается, что их инсулин не подавлен, но они очень сильно инсулинорезистентны из-за адаптивного сохранения глюкозы, чего бы вы ни хотели. Но если дать этим пациентам инсулин, их глюкоза резко упадет. То есть они все еще очень чувствительны к этому гормону. Просто его не нужно секретировать много, и он секретируется. И вот, знаете, что бы я сказал: каковы клинические результаты? Потому что я видел, как, кажется, Роб Савидж говорил о пациенте, у которого не было высокого инсулина.

И он предположил, что это подавление инсулина. Но парень чувствовал себя хорошо. Он был худым. Он был мускулистым. Он не истощался. Это было просто манипулирование цифрами, по сути. Я думаю, иногда мы теряемся, мы не видим леса за деревьями, потому что играем с цифрами. Нам не нравятся эти цифры. Нам неудобно с определенными цифрами. Но когда мы на самом деле разговариваем с пациентом и спрашиваем, что на самом деле происходит, как вы себя чувствуете, это не соответствует нашим предвзятым представлениям. Я думаю, что реалистично мы должны понимать, что физиология на карнивор-диете, вероятно, отличается от физиологии на углеводной основе. И даже если вы посмотрите на плотоядных животных и начнете изучать их уровень глюкозы в крови и параметры инсулина, это выглядит как у человека, придерживающегося карнивор-диеты, что неудивительно, это имеет смысл.
Так что я не особо беспокоюсь по этому поводу, честно говоря. Кен Берри: Сейчас к нам смог присоединиться доктор Энтони Чаффи. Его отец болен, поэтому, конечно, мы прощаем его опоздание. Энтони, добро пожаловать. Ваш отец в наших молитвах. Надеюсь, все в порядке.
Вы бы хотели высказать свое мнение о том, является ли подавление инсулина реальной проблемой, если слишком долго придерживаться строго карнивор-диеты?
Энтони Чаффи: Спасибо большое за это, прежде всего. По моему опыту, нет. Это не соответствует нашей эволюционной истории, тому, что мы наблюдаем у коренных народов, таких как инуиты, которые в основном, если не исключительно, плотоядны по выбору, а также по обстоятельствам. Вы живете на Северном полюсе. Там действительно больше нечего есть. Люди могут сказать, что они едят свежее мясо, и там есть гликоген. На самом деле, гликогена не так уж много.
И распадается ли он и превращается ли в лактат? Вы можете пойти по этой кроличьей норе. Но на самом деле мы говорим о том, что мы едим то же самое, верно? И поэтому мы едим мясо, и в нем содержится определенное количество гликогена. В нем содержится определенное количество других питательных веществ, и оно оказывает те физиологические эффекты, которые оказывает. Индейцы, например, ели пеммикан большую часть года. Это сушеный продукт, поэтому вы определенно получите распад гликогена в лактат. Так что и этот аргумент не сработает. В любом случае, вы получаете все необходимое из мяса. И мы не наблюдаем такого проявления диабета 1-го типа у инуитов. У них очень, очень здоровые результаты. Так что вы не сможете жить поколение за поколением, если бы это было так. Возможно, даже по опыту доктора Сейви, он говорит об отдельных примерах людей со странными показателями в анализах.
И, как сказал доктор Бейкер, они в остальном были очень здоровы. В медицине есть поговорка: вы лечите пациентов, а не анализы. Таким образом, наличие единичных или нескольких отдельных примеров, когда у кого-то есть показатели в анализах крови, которые мы не совсем понимаем, но в остальном человек здоров, это не обязательно причина выбрасывать ребенка вместе с водой. И по моему опыту, у меня не было даже единичного примера такого в моей клинической практике, когда люди переходят на карниворную кетогенную диету. И у нас были люди на кетогенных диетах гораздо дольше, чем просто эта недавняя итерация плотоядной кетогенной диеты, безрастительной кетогенной диеты. Так что это не то, что действительно проявилось. И поэтому я согласен с доктором Бейкером, что если бы это было истинное подавление инсулина, мы должны были бы видеть повышенный уровень сахара в крови.
Мы должны были бы видеть у людей проявление типа 1 или LADA, или какой-либо признак недостаточности, что если у вас есть инсулиновая недостаточность или подавление, вызывающее недостаточность, должны быть последствия, а именно высокий уровень сахара в крови, кетоацидоз и тому подобное. И этого я лично пока не видел. Кен Берри: Да, я согласен с вами обоими.
Доктор Килц, сколько случаев подавления инсулина вы диагностировали и лечили из-за карнивор-диеты?
Роберт Килц: Если бы я увидел кого-то с низким уровнем инсулина, я бы заподозрил диабет 1 типа, и я не видел никого на карнивор-диете, хотя я измерял свой уровень инсулина и глюкозы на голодании, и он был менее двух на трех-пятидневном голодании, а уровень глюкозы у меня между 45 и 55, бессимптомно и с нормальной функцией. Моя теория об инсулине заключается в том, что это пищеварительный гормон.
Он повышается при потреблении аминокислот и сахаров, и он идет в печень, а в печени он преобразует аминокислоты и сахара в жир. Это его работа. Если вы едите только много жира, то, скорее всего, вы должны увидеть небольшое количество инсулина, потому что в жире есть немного сахара и белков, но я этого не видел, и я подозреваю, что карнивор — это самое здоровое, что вы можете сделать, и это должна быть карнивор-диета из жирного мяса. И я люблю голодание, потому что вы действительно получаете более низкий уровень глюкозы, более низкий уровень инсулина, и вы чувствуете себя фантастически. Кен
Берри: Да, я полностью согласен. Я думаю, мы все в этом согласны. Вы упомянули, что при употреблении любой пищи уровень инсулина повышается.
И вот еще одна вещь, о которой я слышал в карнивор-сообществе, что есть подмножество подмножества, которое теперь рекомендует низкожировую карнивор-диету, потому что, если вы едите слишком много жира, это может вызвать скачок инсулина, что может замедлить потерю веса или метаболизм жира. Я сразу скажу: во-первых, так не работает физиология человека. У вас наблюдается очень небольшое повышение инсулина при употреблении жиров. Гораздо более значительное повышение — при употреблении белка. И уже самый большой скачок инсулина происходит при употреблении углеводов.
Имеет ли это какой-либо физиологический смысл? Рекомендуете ли вы кому-либо низкожировую карнивор-диету?
Начнем с доктора Бейкера. Шон Бейкер: Да, просто к вашему замечанию об инсулине и жирах: о том, что жир стимулирует секрецию инсулина. Недавно было проведено исследование трупов, где изучали недавно умерших людей и поддерживали жизнеспособность бета-клеток, тестируя их на жир, белок и углеводы.
Было обнаружено, что примерно у 9% трупов жир действительно достаточно сильно стимулировал инсулин. Так что, думаю, существует небольшая группа людей, у которых действительно есть инсулиновый отклик на жир. Так что это не совсем ноль. Тем не менее, карнивор-диета всегда будет высокожировой диетой. Теперь, можно сказать, есть разные степени жирности. Некоторые люди очень хорошо себя чувствуют при очень высоких кетогенных соотношениях. Другие — при примерно 60% калорий, поступающих из жира. Это похоже на то, что я часто делаю. Например, стейк рибай, достаточно мраморный, даст вам около 60-65% калорий из жира. Это все еще очень высокожировая диета, но она менее жирная по сравнению с некоторыми. Так что здесь может быть некоторое недопонимание. Переход на уровень модифицированного голодания с сохранением белка несовместим с карнивор-диетой. Конечно, вы можете использовать это, и люди используют это для похудения, и делают это время от времени.
Это нежизнеспособно. Вы будете постоянно испытывать голод. И это не то, что я, знаете, как мы говорили, есть всевозможные способы быстрого похудения. Сахарная диета, карнивор-диета, жировое голодание, сухое голодание, мокрое голодание, всевозможные вещи. Но, знаете, я думаю, в конечном итоге вы должны найти что-то, что будет работать для вас в долгосрочной перспективе. И если вы придерживаетесь диеты с уменьшенным количеством углеводов или, по сути, безуглеводной диеты, то вам нужно достаточно жира. И это будет, как я уже сказал, от 1:1, 2:1, 1,5:1. Где-то в этом диапазоне, вероятно, будет приемлемо практически для всех людей.
Доктор Чаффи, что вы думаете об этой идее?
Энтони Чаффи: Да, думаю, это, безусловно, может быть опасно, честно говоря. Люди могут столкнуться с серьезными проблемами. Есть много способов решить проблему.
Все знают, что если голодать, то можно похудеть. Но смысл не в этом. Смысл в том, чтобы улучшить здоровье. И по мере улучшения здоровья вы также нормализуете свой телосложение и состав тела, и вы будете терять жир, если у вас есть избыточный жир. Но ваш вес и состав тела следуют за вашим здоровьем, и поэтому я всегда стараюсь, чтобы это было самым важным, что я ставлю в приоритет для своих пациентов, – мы работаем над вашим здоровьем в первую очередь, а затем над составом тела, очень далеко во вторую очередь. Если вы тренируетесь и набираете мышечную массу, теряя жир, вес на весах может не сильно измениться. Поэтому люди думают: «Ого, я не худею, хотя чувствую себя хорошо». И вам нужно это осознавать. И потом, в этом списке, я говорю своим пациентам, нигде в этом списке нет вашего веса, потому что ваш вес ничего не говорит о вашем здоровье или составе тела. Так что речь идет о здоровье в первую очередь.
И когда вы исключаете весь жир и голодаете, конечно, вы похудеете, но это неустойчиво, как сказал доктор Бейкер. Что вы будете делать в долгосрочной перспективе? Лучше подготовить себя к будущему успеху и сформировать свои привычки сейчас для того, что вы будете делать в будущем. Вы должны делать то же самое сейчас, что дает вам хорошее здоровье сейчас, что вы будете делать через 5, 10, 15, 20 лет. Таким образом, это поддержит те положительные эффекты, которые у вас были. Возможно, это не приведет вас к цели так быстро, как вы хотите, но медленно и уверенно побеждает в гонке. И это восходит к древней Греции, верно? Просто посмотрите, оставайтесь на пути, делайте правильные вещи, хотя кажется, что это занимает больше времени, на самом деле вы достигнете своей цели быстрее, лучше, эффективнее. Также очень важно, чтобы люди осознали, что жир — это не просто источник калорий.
Это не просто то, что увеличит общее количество ваших калорий за день. И, возможно, эти калории нужно запасать. Это незаменимые питательные вещества. Существует набор незаменимых питательных веществ. Есть незаменимые жирные кислоты, которые вы должны получать, иначе вы можете заболеть и умереть. Есть незаменимые жирорастворимые питательные вещества, которые вы должны получать, иначе вы можете заболеть и умереть. И, исключая их, вы можете навредить себе. Многие люди обращались ко мне, рассказывая, что они пробовали такую кратковременную диету. Они заплатили тысячи долларов, чтобы пройти эти курсы. И, по сути, им говорили: придерживайтесь карнивор-диеты, но в основном ешьте белок, мало жира, и менее 1000 калорий в день, а также выходите на улицу и занимайтесь спортом. У меня нет сомнений, что это заставит людей похудеть. Но это также сделает их менее здоровыми.
И люди говорят мне, что у них возникают серьезные проблемы со здоровьем в результате этого. Они теряют волосы. У них также возникают другие серьезные проблемы. И что им нужно выбраться из этого. Хорошо, вы не можете делать это вечно. Что вы делаете? К чему вы возвращаетесь? Вы не научили их, как жить и как правильно питаться. И поэтому теперь они говорят: «Хорошо, я не могу это поддерживать. Я не могу это продолжать». И что они делают? Они возвращаются к тому, что делали раньше, и это своего рода диета-качели. Так что, я думаю, это проблема. Я определенно согласен с тем, что жир не является основной причиной повышения инсулина. У него есть некоторые свойства, которые в некоторых случаях немного повышают инсулин, но белок будет делать это гораздо больше. Углеводы будут делать это намного больше. Поэтому, если мы беспокоимся об инсулине, жир — это на самом деле то, на что вы хотите опираться.
И очень быстро, с точки зрения веса, это то, на что указал доктор Майкл Идс. И он просто указал, что мы смотрим на это уравнение неправильно. Мы говорим: «Ну, в грамме жира девять калорий, а в белках и углеводах — четыре». И это не совсем так. Но он указал, что мы смотрим на это неправильно, потому что калории ничего не весят. Весят граммы. И поэтому на самом деле это один грамм на девять калорий. Таким образом, вы получаете больше выгоды за свои деньги, тогда как на самом деле 2,2 грамма на девять калорий для белка и углеводов. Так что, если вы хотите потреблять меньше веса, если вы едите фунт стейка, ваша система будет весить на один фунт больше, верно? И поэтому, если вы едите постное мясо и вам нужно съесть три фунта, чтобы получить те же калории, то вам нужно потребить три фунта, или же вы потребляете один фунт.
Таким образом, вы на самом деле потребляете меньше граммов питательных веществ в свое тело. Так что об этом тоже стоит подумать. Но с точки зрения инсулина, вам не стоит об этом беспокоиться. Кен Берри: Да, я полностью согласен. Доктор Чаффи упомянул о «снятии шкуры с кошки» в своем ответе. Если вы все же решите «снять шкуру с кошки» и съесть ее, я бы порекомендовал обжарить ее в масле и завернуть в бекон. Но эта «кошка» очень, очень постная. Теперь у нас вопрос к доктору Килцу. Это, вероятно, самая спорная тема, которую мы сегодня обсудим. Но сначала, все, кто это смотрит: нас смотрят 4700 человек. Нам нужно вдвое больше. Есть люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые буквально могут быть обращены этой диетой. Пожалуйста, поделитесь этим. Мы должны донести это сообщение, чтобы карнивор-диета не исчезла, как это произошло в 1797 году.

Тогда она стала очень популярной в одном городе, а затем просто сошла на нет, потому что не хватало устной передачи информации. Затем она снова стала популярной с Гробовщиком. Затем она снова стала популярной. Давайте не допустим этого на этот раз. Одна из вещей, которая может привести к тому, что очень терапевтическая диета, такая как карнивор, загрязнится, разбавится и исчезнет, — это когда люди начинают создавать свои собственные ниши. «О, ну, вы должны делать то-то или то-то, или это очень сложно, но пройдите мой курс, и я научу вас». Есть такая вещь, и мы даже получили здесь комментарий. Тодд Адамс говорит: «Давайте обратимся к слону в комнате, господа. Что это за новое повальное увлечение сахарной диетой?» И я недавно делал видео на эту тему, и несколько человек пытались меня распять онлайн, но я все еще с нами, так что, очевидно, они не добились желаемого эффекта.