Привет, я доктор Кен Берри, семейный врач, который более 22 лет помогает людям улучшать здоровье, предотвращать диабет 2 типа и многое другое. В этом видео я расскажу о 11 крупных мифах о красном мясе, которые вы, вероятно, слышали. Возможно, вы даже верите в некоторые из них, и я гарантирую, что некоторые ваши близкие друзья и родственники считают эти мифы правдой.
Начнем с одного из самых распространенных мифов: красное мясо увеличивает риск рака. Чаще всего речь идет о раке толстой кишки, но есть много других статей, утверждающих, что красное мясо повышает риск различных видов рака. Откуда это берется? Это 100% основано на наблюдательных эпидемиологических исследованиях.
Недавно было проведен мета-анализ всех исследований по питанию, показывающих или предполагающих, что красное мясо увеличивает риск рака. Вот график, который подводит итоги этого мета-анализа. Их вывод заключается в том, что рекомендации по снижению потребления красного мяса основаны на слабых доказательствах и низкой степени уверенности. Таким образом, нет ни одного исследования, которое бы доказало, что употребление большого количества красного мяса увеличивает риск развития какого-либо рака.
Что касается наблюдательных эпидемиологических исследований, то это опросы о частоте потребления пищи, которые проводятся один-два-три раза в течение года или двух. Люди не могут вспомнить, что они ели в прошлый вторник, не говоря уже о том, сколько чашек красного мяса они съели за прошлый год. Поэтому люди просто выдумывают ответы. Это большая проблема наблюдательных исследований.
Вы услышите, как многие диетологи и нутрициологи говорят, что на основе лучших доказательств красное мясо увеличивает риск рака. Однако эти «лучшие доказательства» основаны на наблюдательных исследованиях, которые ничего не доказывают, а лишь показывают слабую возможную связь.
Приведу пример. Когда исследователь из другой области, например, физики или инженерии, сталкивается с диабетом 2 типа или гипертонией, он часто говорит: «Что происходит? Давайте посмотрим на исследования в области питания». После нескольких часов чтения они могут сказать: «Боже, исследования по питанию ужасны. Если бы мы попытались опубликовать такие исследования в моей области, их бы даже не приняли».

Если бы это было опубликовано, все мои коллеги бы посмеялись. Исследования в области питания действительно ужасны. Все эти гуру, которые утверждают, что красное мясо вызывает рак, основываются на наблюдательных, эпидемиологических исследованиях, которые очень слабы и смехотворны. Это исследования с низкой степенью уверенности.
Представьте, что я пригласил вас к себе домой и сказал: «Я приготовлю ужин». Вы, вероятно, подумали бы, что мы будем есть мясо. Но когда вы пришли, я бы поставил на стол большую кастрюлю и снял крышку, а там была бы куча собачьих экскрементов. Вы бы сказали: «Что за черт? Почему вы мне это подаете?» А я бы ответил: «Извините, но это самая качественная еда, что у нас есть». Вы бы просто взяли салфетку и начали есть? Или сказали бы: «Нет, спасибо, даже если это лучшая еда, я не заинтересован». Именно так мы должны реагировать на эпидемиологические исследования. Это лучшее доступное исследование, но мы должны сказать «нет, спасибо» и искать другой вариант.
Теперь, второе: красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле есть три рандомизированных контролируемых испытания на людях — это самый надежный тип исследований. Одно или два из них были двойными слепыми. В этих исследованиях заменяли животные жиры на кукурузное масло или растительные масла. Все три показали, что замена животных жиров на растительные увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Никто не говорит об этих трех исследованиях, потому что они были проведены давно, когда можно было проводить такого рода исследования. Я оставлю ссылки на них в примечаниях к видео и также у меня есть видео, посвященное только этим трем исследованиям.

Причина, по которой врачи и другие люди утверждают, что употребление красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что красное мясо содержит много жиров, насыщенных жиров, или холестерина. Оба этих предположения были полностью опровергнуты. Красное мясо не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Следующая ложь заключается в том, что употребление красного мяса увеличивает риск развития диабета. Некоторые люди действительно в это верят. Но если вы знаете хоть что-то о базовом питании, вы должны задуматься: «Что?» Для людей с диабетом известно, что когда вы едите что-то с высоким содержанием сахара и углеводов, это поднимает уровень сахара в крови. Определение диабета — это хронически высокий уровень сахара в крови, что приводит к осложнениям, так как высокий уровень сахара повреждает артерии, артериолы, капилляры, органы и ткани.
Я думал, что мясо состоит преимущественно из белка и жира. Как это может вызвать диабет? На самом деле, не может. Мы это опровергли, но все еще есть много влиятельных людей, в основном веганов, которые утверждают, что если ваши клетки полны жира, то вы более склонны к диабету. Это правда, но их ошибка заключается в том, что они считают, будто употребление жира приводит к накоплению жира в клетках. На самом деле, физиология работает иначе. Когда вы едите слишком много углеводов и сахара, это приводит к тому, что ваши клетки накапливают высокий уровень жира, что увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Следующая ложь заключается в том, что красное мясо вызывает воспаление. Они ссылаются на наблюдательные эпидемиологические исследования, которые берут людей, употребляющих фастфуд, например, из McDonald's или Burger King, где есть красное мясо, но также булочка, кетчуп с сахаром, картошка фри и газировка с высоким содержанием фруктозы. Они называют это «приемом пищи с красным мясом» и утверждают, что люди, которые едят такие блюда, чаще развивают диабет. Они говорят, что у этих людей повышены уровни воспалительных маркеров. Но было бы замечательно, если бы у нас была группа людей, которые едят только красное мясо, чтобы проверить их воспалительные маркеры. Если красное мясо действительно вызывает воспаление, то у таких людей должны быть очень высокие уровни воспалительных маркеров.

На самом деле, такая группа существует — это карниворы, люди, которые едят только мясо. Некоторые из них придерживаются этого рациона 5, 10, 15, 20 лет. У этих людей, которые следуют карнавальной диете, как правило, очень низкие или нормальные уровни воспалительных маркеров. Я недавно проверял свои анализы крови, и моя диета состоит на 98-99% из красного мяса и яиц с желтком. Мои воспалительные маркеры должны быть очень высокими, верно?
Если красное мясо действительно вызывает воспаление, все мои воспалительные маркеры были в норме. Если опираться только на мои анализы, это было бы анекдотом, не очень убедительным. Но когда вы говорите, что есть сотни тысяч карниворов, и когда они проверяют свои воспалительные маркеры, они либо очень низкие, либо приближаются к норме, либо абсолютно нормальные, это опровергает этот аргумент, не так ли? Согласны?
Следующая ложь заключается в том, что употребление красного мяса увеличивает риск инсульта. Это утверждение основано на эпидемиологических наблюдательных исследованиях, использующих анкеты о частоте потребления пищи. На планете нет ни одного рандомизированного контролируемого испытания на людях, которое доказывало бы, что употребление большого количества красного мяса увеличивает риск инсульта. Вспомните мою аналогию о том, как вы приходите ко мне на ужин, и я говорю, что это самая качественная еда, которую мы имеем. Так обстоят дела в исследованиях питания сейчас, и именно на этом основаны эти запугивающие тактики. Нет ни одного исследования, которое бы показывало сильную связь, не говоря уже о причинно-следственной связи, между употреблением большого количества красного мяса и увеличением риска инсульта.
Следующая ложь — это то, что красное мясо вызывает ожирение. Опять же, основываясь на всех наблюдательных данных, есть сотни тысяч людей, которые придерживаются карнивора или кетовора, или диеты, богатой жирным красным мясом, и они на самом деле теряют вес. Люди используют это как способ похудения. Если вы переходите на карнивора и у вас есть избыточный запас жира, вы потеряете этот жир. Это не подтверждает данное утверждение. Если бы это были всего 10 или 20 человек, вы бы сказали, что это анекдот, который не показывает никакой закономерности. Но есть миллионы людей, которые едят жирное красное мясо и теряют вес. Они становятся менее ожиревшими. Люди с тяжелым ожирением, переходя на карнивора, перестают быть сильно ожиревшими, становятся умеренно ожиревшими, затем слегка ожиревшими, потом просто с избыточным весом, а затем нормального веса. Это не выдерживает критики.

Следующая ложь заключается в том, что употребление красного мяса увеличивает риск пищевых заболеваний, потому что вы всегда читаете статьи о том, как люди заражаются E. coli от недоваренного красного мяса или сальмонеллой.
Следующий миф — это то, что употребление большого количества красного мяса увеличивает риск эректильной дисфункции у мужчин или СПКЯ у женщин, или снижает фертильность как у мужчин, так и у женщин. Это также основано на наблюдательных эпидемиологических исследованиях, которые могут лишь показать слабую возможную связь.
Нет ни одного рандомизированного контролируемого исследования или контролируемого испытания на людях, показывающего, что употребление большого количества красного мяса вредно для вашей фертильности.
Теперь давайте обратимся к исследованиям в области антропологии и палеоантропологии. Вы, смотрящий это видео, являетесь продуктом тысяч успешных репродукций. На самом деле, в вашем родословном дереве не было ни одной неудачной репродукции, иначе вас бы не существовало. Итак, мы задаем вопрос: что ели люди 12 000, 50 000, 100 000 лет назад? В антропологических исследованиях хорошо известно, что люди ели столько жирного красного мяса, сколько могли достать. Все технологии, которые изобрели ранние люди, известны как каменные орудия. Но на самом деле это не только каменные орудия. Практически каждое каменное орудие, а теперь мы также обнаруживаем, что это были и деревянные орудия, на самом деле были оружием. Топоры, кинжалы, ножи, копья, дротики, стрелы — все это использовалось для охоты на жирных красномясных млекопитающих, которых мы затем потребляли от головы до хвоста.
Если бы употребление красного мяса ухудшало нашу фертильность, если бы это могло нас убить, мы бы не ели красное мясо. Если бы это вызывало эректильную дисфункцию, поликистоз яичников, снижало вашу фертильность или увеличивало риск бесплодия, то, вероятно, мы бы вымерли как вид. Каждая технологическая инновация в нашей ранней истории была направлена на то, чтобы добывать более крупных и быстрых красномясных млекопитающих. Мы буквально обошли весь мир в поисках жирных красномясных животных. Мы бы вымерли, потому что ели бы так много красного мяса, что все стали бы бесплодными и не смогли бы размножаться. Но мы знаем, что это неправда, потому что вы сидите и смотрите это видео. Вы — живое доказательство того, что употребление большого количества жирного красного мяса, вероятно, увеличивает вашу фертильность, а не уменьшает.
Все больше и больше специалистов по фертильности, таких как мой друг доктор Роберт Килтц, рекомендуют диету, богатую жирным красным мясом, чтобы помочь как мужчинам, так и женщинам увеличить свою фертильность. Эта ложь не имеет оснований и должна исчезнуть.
Следующая ложь заключается в том, что красное мясо полно гормонов и антибиотиков. В начале 2000-х это могло быть правдой. Но с тех пор было введено множество федеральных рекомендаций, норм и законов. Если животное больно и ему необходимо дать антибиотики, должен быть период выведения. Это означает, что, если вы заболели синуситом и принимаете курс антибиотиков, как долго эти антибиотики остаются в вашем организме, прежде чем они выведутся?
Прежде чем они будут обработаны вашей печенью и выведены почками, обычно проходит два или три дня. В большинстве случаев существует двухнедельный период выведения после того, как животному дают курс антибиотиков, прежде чем его мясо может попасть в пищевую цепочку. Это абсолютно неверно и не соответствует действительности уже более десяти лет. Тем не менее, вы все равно будете слышать это искажение, в основном от веганов, вегетарианцев и кардиологов, придерживающихся растительной диеты. В этом нет никакой правды.

Что касается стероидов, то для роста скота используют гормон роста крупного рогатого скота, который коровы вырабатывают естественным образом, просто в более высокой дозе. Прежде чем это мясо может попасть в пищевую цепочку, должен быть период выведения, чтобы излишки гормона были обработаны печенью и почками животного. Их не просто колют большим количеством гормона и сразу отправляют на убой, так как это было бы финансово нецелесообразно и противоречило бы правилам.
Следующая ложь заключается в том, что употребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти. Однако нет ни одного рандомизированного контролируемого исследования, которое бы это подтверждало. Каждый раз, когда мы пытались заменить животные жиры растительными в рандомизированных контролируемых условиях, мы обнаруживали, что люди, употребляющие растительные масла, менее здоровы, чем те, кто ест животные жиры. Нет никаких доказательств, поддерживающих это утверждение, кроме очень слабой связи, показанной в наблюдательных исследованиях, которые чаще всего проводятся исследователями и врачами, считающими растительную диету наилучшей. Их предвзятые мнения влияют на структуру исследований и их результаты. Уверяю вас, вы не умрете преждевременно, если ваша диета будет состоять из жирного красного мяса.
Наконец, часто слышу, что если вы едите только красное мясо или ваша диета богата красным мясом, вы будете страдать от дефицита витаминов и минералов. Если вы услышите это от зарегистрированного диетолога, нутрициолога или веганского кардиолога, смело можете отписаться. Это говорит о полном незнании о витаминах, минералах, аминокислотах и жирных кислотах, содержащихся в пище, которую вы едите. Если вы спросите Google, какой хороший источник железа, вы увидите одно, но на самом деле это не так.
Когда вы сравниваете питательную ценность и содержание жиров в пище, вы увидите, что количество жиров, которое вы потребляете, значительно превышает питательную ценность красного мяса по сравнению с теми продуктами, которые многие называют суперфудами, такими как черника и капуста. Чаще всего красное мясо содержит гораздо больше питательных веществ, чем черника или капуста. Жирное красное мясо является одним из самых питательных продуктов на планете. Если вы начнете сравнивать его с печенью, вы увидите, что жирное красное мясо остается одним из самых питательных продуктов. Сравнение млекопитающих с суперфудами из растительного царства становится смешным.