Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать

rutubeplay

Это интервью рекомендуется к прочтению, если вам интересно узнать о глютене, зелени и их потенциальных недостатках, таких как антипитательные вещества и проблемы с кишечником. В интервью также рассказывается о заболеваниях вызванных плесенью, в том числе об опыте врача и его миссии по оказанию помощи тем, кто страдает от них. Джуди Чо, сертифицированный холистический диетолог с практикой, обслуживающей клиентов придерживающихся плотоядной диеты, беседует с доктором Питером Осборном, основателем движения за беззерновую и безглютеновую диету. Они обсудят, почему глютен вреден для здоровья кишечника и является основным триггером аутоиммунных заболеваний. Доктор Осборн также расскажет о четырех факторах, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний, и о роли плесени, а также о своем собственном путешествии с плесневой болезнью. Беседа призвана дать представление о причинах аутоиммунных заболеваний и способах поддержки процесса исцеления организма.

Доктор Осборн имеет образование в области хиропрактики, клинического питания и пасторали. Он имеет 23-летний опыт практики и является бывшим вице-президентом Американского клинического совета по питанию. Он также входит в совет советников Университета функциональной медицины. Ему нравится заниматься клинической практикой и обучать людей тому, как взять под контроль свое здоровье. Джуди расспрашивает доктора Осборна об его пути в мир безглютеновой пищи и об его опыте борьбы с плесневыми заболеваниями. Он объясняет, что во время стажировки в ревматологическом госпитале для ветеранов боевых действий его поразило недостаточное внимание к диете и образу жизни. Пациенты с различными аутоиммунными артритами получали одинаковое медикаментозное лечение, такое как метотрексат и гидроксихлорохин, без рекомендаций по питанию и образу жизни. Это происходило несмотря на наличие учебника по ревматологическим заболеваниям.

Мне сказали пойти домой и прочитать толстый медицинский учебник за выходные, предупредив, что если я этого не сделаю, то мне не стоит возвращаться. Я прочел эту познавательную книгу. В первую неделю после возвращения я наблюдал за врачами и их общением с пациентами. Я заметил одну закономерность: пациентам давали только лекарства, а если они не помогали, хирурги проводили операции по их замене. Мне было интересно, почему рекомендации книги не выполняются, особенно после того, как я провел выходные за ее чтением. В книге описывались исследованные и задокументированные триггеры аутоиммунных заболеваний, написанные многими врачами. Мой вопрос был встречен с неодобрением. Я не пыталась проявить неуважение, но мне было интересно, почему, например, если известно, что пестициды вызывают миастению гравис, пациентов не проверяют на воздействие пестицидов. Или если чувствительность к глютену связана с ревматоидным артритом, почему пациентов не проверяют на реакцию на глютен.

И если дефицит витамина D является пусковым механизмом, почему его не измеряют? Мне сказали молчать. Я продолжала приносить медицинскую литературу, потому что госпиталь для ветеранов находился рядом с большой медицинской библиотекой. Я копировала исследования, например, о связи между чувствительностью к глютену и ревматоидным артритом, и предлагала попробовать безглютеновую диету для некоторых пациентов, продолжая при этом принимать лекарства. Моя литература была выброшена в мусор. Далее я собрал информацию о голодании, ссылаясь на исследования, которые показали, что голодание может уменьшить или устранить боль у пациентов с ревматологическим артритом в течение 48 часов. Это наводило на мысль о возможном диетическом триггере. И снова я был отвергнут. Я собрал данные об омега-3, поскольку исследования показали, что они являются эффективными противовоспалительными средствами с меньшим количеством побочных эффектов, чем НПВС, такие как ибупрофен. Я подумал, что омега-3 – это то, к чему врачи, ориентированные на медицину, могли бы отнестись более открыто.

Меня уволили из больницы, что было очень обидно, и я начал свою частную практику. Я с нежностью вспоминаю тот опыт работы в больнице, потому что там меня многому научили, хотя я и не использовала то, чему меня научили. Одной из моих первых пациенток в частной практике была девятилетняя девочка, которой в два года поставили диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». Она никогда нормально не ползала и не развивалась из-за боли. У нее был порт в руке, потому что ее часто госпитализировали для обезболивания. В течение семи лет она получала метотрексат и обезболивающие препараты. Однажды врач сказал ее матери, Джинджер, что больше ничего сделать нельзя, и ее дочь, скорее всего, умрет в течение шести месяцев. Доктор посоветовал Джинджер отправиться домой и готовиться к смерти. В смятении Джинджер ехала домой, когда увидела мой офис. Она остановилась, поговорила с моими сотрудниками и договорилась о встрече для своей дочери. Мы проверили ее на чувствительность и обнаружили, что она чувствительна к глютену и чернике. Это было интересно, потому что Джинджер ежедневно давала ей черничный коктейль, пытаясь помочь противовоспалительным продуктом. Мы изменили ее рацион. Через шесть месяцев порт был удален, а через 12 месяцев она перестала принимать метотрексат и достигла полной ремиссии без воспаления. Двадцать лет спустя она окончила колледж и процветала.

Это было мое знакомство с аутоиммунитетом и чувствительностью к глютену в качестве мануального терапевта. Многие люди задаются вопросом, почему мануальный терапевт лечит аутоиммунный артрит, но это было частью моего обучения и моего пути. Случай Джинджер и мой опыт работы в больнице помогли мне понять, что только в США насчитывается 46 миллионов случаев аутоиммунных заболеваний. Врачи часто рассматривают различные аутоиммунные заболевания как отдельные состояния, но все они являются следствием одного и того же основного воспалительного процесса. Иммунная система реагирует на неподходящую среду. Результатом может быть ревматоидный артрит, псориаз или аутоиммунный гепатит, в зависимости от того, какая часть тела поражена. Однако первопричиной, как правило, являются продукты питания, воздействие химических веществ, дисбаланс микроорганизмов и недостаток питательных веществ. Этому меня научил Джинджер, а также госпиталь для ветеранов. У меня есть онлайн-платформа, я пишу книги и провожу исследования, потому что 46 миллионов человек нуждаются в помощи. Скорее всего, это больше, чем один из семи американцев, потому что многие заболевания с аутоиммунным компонентом не классифицируются как аутоиммунные. Это причина смерти номер один среди женщин моложе 65 лет, и в основной медицине нет никакой реальной надежды на помощь, кроме купирования симптомов.

Когда врачи сосредотачиваются исключительно на подавлении симптомов, а не на устранении основных причин заболевания, пациенты могут стать зависимыми от лекарств на длительный срок и столкнуться с серьезными побочными эффектами. Например, нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать перфорацию кишечника, кровопотерю и дефицит питательных веществ. Такие препараты, как метотрексат, могут повреждать слизистую оболочку кишечника, ускорять старение, подавлять фолаты, вызывать мутации ДНК и повышать риск развития рака. Биологические препараты, новый класс лекарств, имеют самое строгое предупреждение о раке среди всех медикаментов. Бессрочное применение этих препаратов без изменения образа жизни означает обмен одного аутоиммунного заболевания на рак. Многие лекарства также теряют свою эффективность с течением времени. Что касается триггеров аутоиммунных заболеваний, то первой и наиболее изученной причиной является глютен. При целиакии глютен вызывает иммунный ответ, который заставляет организм атаковать выстилку кишечника, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ и недоеданию. Это может привести к дефициту, например, цинка, который может стать причиной кислотного рефлюкса, мышечных болей, ослабления иммунитета и резистентности к инсулину.

Помимо целиакии, глютен и другие продукты могут вызывать реакцию антител, направленную на различные ткани организма, включая мозг. Некоторые исследователи предполагают, что глютен может напрямую воздействовать на нервы, вызывая неврологические проблемы, например мозжечковую атаксию. Таким образом, продукты питания могут вызывать аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению и повреждению тканей, хотя глютен является наиболее изученным примером. Однако любая пища может вызвать аутоиммунные реакции, в зависимости от конкретного человека. Второй триггер – химическое воздействие. Мы подвергаемся воздействию тысяч химических веществ в окружающей среде и пище, многие из которых не были должным образом проверены на безопасность. Пищевые добавки, консерванты, средства личной гигиены, бытовые чистящие средства и нефтехимикаты могут вызывать аутоиммунные реакции. Токсичные тяжелые металлы также входят в эту категорию. Вопросы и ответы: Вопрос: Каковы четыре основных виновника аутоиммунных заболеваний? Ответ: Четыре основных виновника – это глютен, химическое воздействие, токсичные тяжелые металлы и другие факторы окружающей среды. Вопрос: Как глютен усугубляет аутоиммунные заболевания? Ответ: Глютен может вызвать реакцию антител, которые атакуют выстилку кишечника, что приводит к нарушению всасывания и недоеданию. Он также может вызывать антитела, которые атакуют другие ткани, например мозг.

Плесень производит микотоксины – химические вещества, которые могут вызывать аутоиммунные реакции через воспалительные пути. Микробы, еще одна категория, включают в себя различные микроорганизмы, такие как плесень, бактерии, паразиты и дрожжи. Дрожжи – это одноклеточные организмы, а плесень – многоклеточные, обычно растущие на разлагающейся материи. Микробы производят токсины и химические вещества, которые стимулируют иммунные реакции различными способами. Дрожжи, например, производят белок гифальной стенки, молекулярная структура которого схожа с глютеном. Это означает, что человек с избыточным ростом кандиды и чувствительностью к глютену может испытывать постоянное воспаление даже на безглютеновой диете. Кроме того, бактерии вырабатывают липополисахариды, или эндотоксины, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника, способствовать развитию жировой болезни печени и вызывать системное воспаление, что может способствовать развитию аутоиммунитета.

Присутствие микробов не является чем-то негативным: сбалансированный микробиом кишечника необходим для выработки витаминов, переваривания пищи и взаимодействия с иммунной системой. Это взаимодействие, называемое иммунным взаимодействием, является важнейшим аспектом иммунной функции. Однако дисбаланс или чрезмерный рост определенных микробов может привести к проблемам, поскольку химические вещества, выделяемые этим видом, могут создать более серьезную проблему. Такой дисбаланс отличается от инфекции, которая обычно является острым событием. Хронический дисбаланс может привести к постоянному воспалению. Недостаток питательных веществ – еще один фактор, способствующий развитию аутоиммунных проблем. Дефицит витамина D напрямую связан с ревматоидным артритом, а также может играть роль в развитии диабета первого типа. Дефицит цинка также имеет большое значение, поскольку и цинк, и витамин D участвуют в созревании белых кровяных клеток. Эти питательные вещества помогают организму отбирать «правильные» иммунные клетки, удаляя слишком слабые или слишком сильные клетки. Без этих питательных веществ неправильно развитые иммунные клетки могут привести либо к аутоиммунитету (если они слишком сильны), либо к повышенному риску инфекций и раковых заболеваний (если они слишком слабы).

Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать

Витамины необходимы для регулирования иммунных функций и реакций, и некоторые их недостатки связаны с развитием аутоиммунитета. Например, недостаток витамина D часто наблюдается у пациентов с плесенью. Часто бывает неясно, является ли низкий уровень витамина D основной проблемой или результатом плесневой болезни, поскольку у некоторых людей уровень витамина D повышается по мере восстановления после воздействия плесени. Цинк также крайне важен для поддержания иммунной функции и выработки желудочной кислоты, которая способствует здоровью кишечника.

Хотя не все пациенты с аутоиммунными заболеваниями страдают от плесени, существует значительная корреляция между аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Хашимото, и воздействием плесени. Возникают вопросы о том, является ли восприимчивость к плесени и аутоиммунным заболеваниям сочетанием множества факторов или в основном обусловлена одной конкретной причиной, а также является ли дефицит питания главным фактором из-за широкого воздействия токсинов. Вряд ли когда-нибудь будет найдено единое «лекарство» от аутоиммунных заболеваний, потому что каждый случай уникален. Генетическая предрасположенность, пренатальное воздействие химических веществ и уровень стресса – все это потенциальные факторы. Аутоиммунитет – это сложное взаимодействие различных реакций, поэтому трудно выделить какую-то одну причину или лекарство.

По моему опыту, а я наблюдал более 10 000 случаев ремиссии аутоиммунных заболеваний, универсального решения не существует. Вот почему тестирование имеет решающее значение. Мы стремимся выявить уникальные триггеры каждого человека, чтобы изменения в рационе и образе жизни могли успокоить его иммунную систему. Люди с большей вероятностью будут придерживаться этих изменений, если получат положительные результаты. Общество часто пропагандирует нездоровые привычки, поэтому людям сложно принять эти изменения на начальном этапе. Я не верю, что существует единая причина или единый набор критериев для аутоиммунных заболеваний. Я разделил триггеры на четыре группы, чтобы помочь людям понять, почему мы проводим определенные лабораторные тесты. Например, многим интересно, как микробиом кишечника связан с аутоиммунными заболеваниями. Наша цель – объяснить эти связи и создать индивидуальный план на основе индивидуальных результатов. Как только мы реализуем план, мы следим как за субъективными улучшениями, так и за объективными результатами. Если кому-то становится лучше, мы знаем, что находимся на правильном пути. Если, например, у пациента повышен уровень CRP из-за хронического воспалительного артрита, мы будем следить за тем, снижается ли он. Если прогресса не наблюдается, мы ищем более необычные причины.

Эти четыре категории триггеров охватывают наиболее распространенные проблемы, но более глубокое исследование более редких причин может быть дорогостоящим. Невыгодно тратить большие суммы на редкие тесты до устранения основных причин. Многие люди, к которым мы обращаемся, страдают нарушением обмена веществ, такими заболеваниями, как диабет 2-го типа или инсулинорезистентность. Они могут пробовать низкоуглеводные продукты, но зачастую они все равно содержат глютен. Мы уделяем большое внимание здоровью кишечника, потому что большинство иммунных клеток находится именно там. Возникает вопрос, должен ли каждый человек исключить глютен из своего рациона, даже в низкоуглеводных или кето-формах. Я твердо убежден, что должны. Моя карьера была построена на спасении жизней с помощью безглютеновой диеты, и я имею в виду беззерновую диету, а не просто традиционный безглютеновый подход, заключающийся в исключении пшеницы, ячменя и ржи. В самом начале моей научной деятельности людям становилось лучше, когда мы избавляли их от пшеницы, ячменя и ржи. Но когда они начинали употреблять продукты, изготовленные из других злаков, таких как рис, кукурузное волокно или другие так называемые безглютеновые закуски, у них начинался рецидив. Я называю это «безглютеновым хлыстом» – им становится лучше, а потом снова хуже. Это привело к дальнейшим исследованиям.

Около двадцати лет назад я наткнулся на исследование южноамериканских врачей. Они изучали, почему люди с целиакией, сидящие на безглютеновой диете, не поправляются. Они заметили, что у 92 % больных целиакией после пяти лет традиционной безглютеновой диеты сохранялась атрофия ворсинок. Это заставило меня задуматься о том, что же на самом деле ели эти люди, ведь кроме глютена атрофию ворсинок могут вызывать и другие факторы. В Южной Америке кукуруза была основным продуктом питания, и дальнейшие исследования показали, что кукуруза содержит глютен, называемый зеином. Хотя это не типичный глиадин, содержащийся в пшенице, или гордеин, содержащийся в ячмене, зеин все же является глютеном. Затем я изучил ботанические исследования и обнаружил, что врач по имени Т. Дж. Осборн, считающийся отцом растительного белка, несколько десятилетий назад определил глютен как семейство спирторастворимых белков, содержащихся в семенах трав. Он также классифицировал эти глютены на различные фракции. Работа Осборна в сочетании с данными южноамериканских исследований о токсичности зеина и исследованиями, указывающими на рис как на основную причину энтероколита, заставили меня пересмотреть общепринятые представления. Кроме того, оставался нерешенным вопрос об овсе.

Хотя некоторые считают, что реакция на овес связана с перекрестным загрязнением пшеницей, я заметил, что даже сертифицированный безглютеновый овес вызывал проблемы у чувствительных людей. Теория о том, что все реакции вызваны загрязнением, мне не подходит. Исторически сложилось так, что открытие целиакии также указывает на зерновые как на первопричину. Доктор Уильям Дики, голландский педиатр, во время Второй мировой войны заметил, что дети с целиакией начинают поправляться, когда зерна становится мало. Это наблюдение привело к открытию, что причиной может быть глютен. В Германии, где проводилось исследование, основными зерновыми культурами были пшеница, ячмень и рожь, и позже доктор Сидни Хаас также проводил работы и исследования по беззерновой диете. Диета GAPS, более поздняя версия этой работы, по сути, является беззерновой диетой. Многие люди с воспалительными заболеваниями кишечника и целиакией в анамнезе не выздоравливают на традиционных безглютеновых диетах. Мои клинические наблюдения подтвердили, что необходим «истинный» безглютеновый подход. По определению Осборна, глютен – это семейство спирторастворимых белков, содержащихся в семенах трав, – включает пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, рис, сорго, просо и древние злаки. Даже ферментация закваски, хотя и снижает содержание глютена, не опускает его ниже порога в 20 частей на миллион, который вызывает иммунный ответ.

Хлеб из теста может вызывать меньше реакций, но людям с истинной чувствительностью к глютену все равно следует избегать его. Если вы путешествуете в Европу и едите хлеб с меньшим содержанием глифосата, это не значит, что у вас нет чувствительности к глютену. Чувствительность к глютену – это генетическая предрасположенность, подобная чувствительности к плесени, когда воздействие глютенов активирует гены, вызывающие воспаление. Глютен не ограничивается пшеницей, ячменем и рожью, а включает в себя белки, содержащиеся во всех злаках – семенах трав. Поэтому «безглютеновая» диета действительно означает беззерновую. Многие люди после стандартной американской диеты испытывают значительные улучшения в состоянии здоровья на плотоядной диете. От этого нельзя отказываться, но я считаю, что многие со временем смогут без проблем снова ввести в рацион некоторые растительные продукты, такие как фрукты, овощи и орехи. Резкий переход к плотоядному питанию может вызвать страх перед отклонением, что приведет к догматическому подходу для некоторых.

С клинической точки зрения я заметил, что многие плотоядные страдают от недоедания, включая дефицит витаминов и минералов, несмотря на утверждения, что диета обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами. Не существует достаточных долгосрочных исследований, подтверждающих это. Мы видели, что проблемы появляются после десятилетий соблюдения других ограниченных диет. Я считаю, что у плотоядной диеты есть терапевтический потенциал, но к ней следует подходить с осторожностью, поскольку она не является полноценной для человека. Растительные белки и даже яичные белки могут вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, зерно и семена часто хранятся таким образом, что могут привести к появлению плесени и микотоксинов. Я согласен, что это не идеальная пища для человека. Некоторые люди находят частичное облегчение в кето, прежде чем перейти на плотоядное питание. Возможно, если бы люди понимали нюансы различных растительных продуктов, например, разницу между брокколи и семечками, и то, как они влияют на микробиом кишечника, они могли бы меньше бояться повторного введения этих продуктов. Мы часто используем плотоядную диету в качестве элиминационной диеты, чтобы определить, является ли диета проблемой.

Если строгая плотоядная диета не позволяет полностью решить аутоиммунные проблемы, несмотря на полноценное питание, проблема может заключаться в окружающей среде, например, в плесени или воздействии химических веществ. Хотя плотоядная диета может быть полноценной, она требует не только говядины. Дефицит витамина С вызывает беспокойство, но здоровые люди, не употребляющие много сахара, могут получить его в достаточном количестве. Однако люди с хроническими заболеваниями могут не так хорошо усваивать питательные вещества. Разнообразные продукты животного происхождения, такие как рыба, органы и яйца, могут обеспечить оптимальное питание. Однако большинство плотоядных в основном едят говядину и курицу. Свинина также важна для получения витамина B1. При соблюдении новой диеты необходимо следить за анализами крови и симптомами, но при стратегическом подходе она может оказаться полезной для отдельных людей. Некоторым людям с аутоиммунными или хроническими заболеваниями плотоядная диета не подходит. Дело может быть не в самой диете, а в таких состояниях, как плесневые заболевания или проблемы с MTHFR, влияющие на усвоение питательных веществ, например фолатов.

Устойчивая кандидозная инфекция у некоторых людей, длительное время придерживающихся плотоядной диеты, вызывает вопросы. Плесень может питать кандиду. Многие люди с SIBO также имеют SIFO (тонкокишечный грибковый избыточный рост). У таких людей могут быть хронические ИМП, дрожжевые инфекции и кандидоз. Дрожжевой компонент может вести себя так же, как глютен. Почему некоторые люди не могут избавиться от хронического кандидоза и что с этим можно сделать? Недавнее исследование показало, что микробиом городских и сельских жителей кардинально отличается. Городская жизнь может уменьшить количество микробов, которые помогают переваривать растительный материал. Это может объяснить пользу, которую некоторые видят в плотоядной диете. Вещи, которые обычно используются в качестве пестицидов, действуют как «микробиомные истребители». Например, хлор и фтор, содержащиеся в нефильтрованной воде, могут негативно влиять на микробиом кишечника. В здоровом кишечнике есть баланс хороших и плохих бактерий. Если хорошие бактерии (здоровый урожай) уничтожены, дрожжи (сорняки) могут процветать, потому что у них меньше конкуренции. Угрозу представляет не только питьевая вода.

Многие повседневные продукты, такие как ополаскиватели для рта и зубная паста, и даже мясо животных, откармливаемых зерном, могут подвергать нас воздействию вредных веществ. В идеале каждый мог бы позволить себе высококачественное мясо, выращенное на траве, но это не всегда так. Животных часто кормят зерном, которое хранится в силосных ямах и может быть загрязнено плесенью, микотоксинами и гербицидами, такими как глифосат. Эти токсины переходят к животным, а затем и к нам, когда мы их потребляем. Это может негативно повлиять на микробиом нашего кишечника, потенциально приводя к избыточному росту дрожжей. Дрожжи и бактерии могут образовывать биопленки, которые подобны защитным слоям, ограждающим их от нашей иммунной системы. Эти биопленки также закрепляют микроорганизмы в слизистой оболочке пищеварительного тракта, что затрудняет их выведение. Хотя изменение рациона питания может помочь, эти защищенные биопленкой и устойчивые к противогрибковым препаратам организмы представляют собой серьезную проблему. В клинической практике мы часто сталкиваемся с подобными проблемами, и когда анализ микробиома выявляет избыточный рост кандиды, мы также проводим тест на чувствительность к культуре.

Это помогает нам определить конкретный вид дрожжей и подобрать наиболее эффективное лечение, будь то натуральные средства, такие как берберин, ува урси или серебро, или даже рецептурные противогрибковые препараты. Некоторые виды грибков устойчивы, а устойчивость грибков – это серьезная проблема, даже признанная ВОЗ в качестве серьезной угрозы. Дрожжи, будучи грибком, развиваются вместе с нами и даже научились встраивать нашу ДНК, чтобы обойти нашу иммунную защиту. Это позволяет им процветать в нашем организме, вызывая хронические заболевания. Candida естественным образом присутствует в нашем организме, но когда она разрастается, это становится проблемой. Чрезмерное использование антибиотиков убивает как хорошие, так и плохие бактерии и создает условия для процветания грибка. Многие люди не понимают опасности плесневых заболеваний, считая, что они есть везде. Проблема грибков также усугубляется чрезмерным использованием антибактериальных средств. Самое важное, что нужно сделать, чтобы справиться с плесенью, – это признать ее наличие. К сожалению, это самый сложный шаг, потому что опасность плесени и микологии не преподается в школах. Если о редких тропических грибковых заболеваниях и рассказывают, то о таких распространенных видах, как *Aspergillus* и *Penicillium*, которые производят вредные токсины, наносящие значительный ущерб нашему здоровью, практически ничего не говорят. Исследования ветеринаров давно выявили опасность плесени, поскольку фермеры должны защищать свой скот, чтобы сохранить средства к существованию.

Д’артагнан

Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать (продолжение)

Микотоксины представляют собой значительную угрозу для животных в сельском хозяйстве, что привело к появлению целых отраслей промышленности, нацеленных на их нейтрализацию в кормах. В этих отраслях используются связующие вещества и ферменты для разложения микотоксинов. Хотя в сельском хозяйстве это серьезная проблема, врачи обычно не изучают ее в процессе обучения. Даже мануальных терапевтов, которые имеют обширную подготовку в области биохимии, физиологии, патологии, микробиологии и диетологии, обычно не учат об опасностях, связанных с грибками и плесенью в окружающей среде. Поэтому всем, кто подозревает, что плесень является проблемой для здоровья, следует обратиться к врачу, знающему о плесени. Поиск квалифицированных специалистов по тестированию плесени для вашего дома также имеет решающее значение. Существуют различные способы выявления плесени у человека. Хотя такие маркеры, как MSH, TGF beta-1 и MMP9, указывают на воспаление, они не являются специфическими для воздействия плесени. Это может создавать трудности для пациентов, ищущих прямые доказательства наличия плесени. Новые технологии, такие как анализ мочи на микотоксины, могут быть полезны, но они могут давать ложноположительные результаты.

Употребление таких продуктов, как кофе, зерно и арахис, может привести к положительному результату, поскольку эти продукты могут содержать микотоксины. Поэтому к тестированию следует подходить осторожно. Переезд из дома из-за плесени – дело не маленькое, и я знаю это не понаслышке. Я потерял дом из-за плесени и чуть не потерял жену и собаку. Я сам прошел через всестороннее тестирование, включая тестирование по Шумейкеру и на микотоксины, а также четыре проверки на наличие плесени в моем доме. Многие инспекторы по плесени проводят поверхностные тесты, часто используя штатив, берут несколько проб воздуха, а затем заявляют, что проблемы с плесенью нет. Это ненадежно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для достоверной оценки воздуха требуется не менее 27 проб. Более того, споры плесени могут иметь суточный цикл, например, Aspergillus и Penicillium предпочитают спорообразование во второй половине дня. Полагаясь на утренний анализ воздуха, можно пропустить эти виды. Тяжелые плесени, такие как хаетомиум и стахиботрис, не парят в воздухе и обычно пропускаются тестами. Новые технологии позволяют обнаружить микотоксины в воздухе в дополнение к традиционным методам. Сочетание анализа воздуха на микотоксины с анализом мочи на микотоксины, а также другие методики дают полезные результаты.

Тесты воздуха на наличие плесени полезны, но более эффективны тесты полостей стен. Инфракрасные камеры могут обнаружить медленные протечки за стенами, а оптоволоконные камеры со светодиодными лампами могут выявить геометрические узоры плесени на обратной стороне листовой кладки, которые часто ошибочно принимают за пыль. Хороший инспектор по плесени должен разобраться в потоке воздуха в доме, используя такие приборы, как дымомер, чтобы измерить его, особенно если стены пропускают воздух в жилые помещения. Он также должен осмотреть систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, включая воздуховод, и измерить давление в нем. Очень важно найти инспектора по плесени, который разбирается в этих методах исследования. В противном случае вы можете столкнуться с человеком, который только проведет тест воздуха и отмахнется от проблемы. Такое происходило неоднократно, что привело к ухудшению здоровья членов семьи и домашних животных.

Проблемы со здоровьем включали когнитивные нарушения и сыпь, а у животных наблюдались отказ органов и потеря веса. Застройщик продолжал отрицать наличие проблемы, что привело к поиску судебного инспектора по плесени, который предоставил важную информацию о надлежащем расследовании. В первую очередь необходимо нанять специалиста по исследованию плесени, избегая тех, кто полагается исключительно на воздушные тесты. В семье может возникнуть конфликт, когда один из партнеров, чаще всего женщина, страдает от воздействия плесени. Женщины, дети и животные часто заболевают первыми из-за разницы в физической сопротивляемости. Мужья могут отрицать наличие проблемы, поскольку не испытывают столь сильных симптомов. Очень важно провести тщательное расследование, собрать данные, показывающие взаимосвязь между симптомами, биохимическими анализами и судебными уликами в доме. Такой комплексный подход может наглядно продемонстрировать серьезность ситуации, что позволит вам с уверенностью рекомендовать покинуть дом, если это необходимо.

Клиническая практика совершенствуется с опытом. Оглядываясь назад, я считаю, что мог бы спасать жизни, если бы сегодня у меня были тесты, которых не было 15 лет назад. Крайне важно собирать данные и исключать все подряд. Диета плотоядных полезна для определения того, связана ли проблема человека с питанием или с окружающей средой. Если человек, придерживающийся плотоядной диеты, испытывает проблемы, велика вероятность воздействия плесени. Хотя и редко, утечка газа или радон также могут вызывать подобные проблемы. Первоочередной шаг – найти судебного врача и инспектора, чтобы подтвердить, действительно ли проблема в плесени. Я согласен с тем, что тщательное тестирование необходимо. Одна моя высокопоставленная клиентка проверяла свой дом с помощью стандартных проб воздуха. Несмотря на это, показатели ее крови свидетельствовали о наличии проблемы, хотя и не связанной исключительно с плесенью. Я предложил провести дальнейшее тестирование с помощью мазков, которое выявило невероятно высокий уровень плесени. Она была обнаружена во всем доме, а не только в воздухе.

Поначалу она отвергла эту идею как ненужную. Поначалу она думала, что, поскольку тесты показали, что дом безопасен, она не учла, что ее здоровье ухудшается. Это показывает, что для людей, страдающих плесневыми заболеваниями, необходимо более строгое и тщательное тестирование. Сейчас она занимается восстановлением своего дома. Важно, чтобы люди не полагались на стандартные тесты воздуха при хроническом заболевании плесенью. Могут ли люди излечиться от плесневых заболеваний? Безусловно. По моему опыту, те, кто не выздоравливает, не избавились от плесени в своем окружении. Многие люди переходят из одной плесневой среды в другую. По оценкам, 50 % домов в США повреждены водой, поэтому найти новое помещение без плесени не всегда просто. Рост плесени не всегда связан с очевидными протечками; влажность выше 55 % также может стать причиной ее появления. Это мой собственный опыт. Да, вы можете вылечиться. Я переходил от одной проблемы с плесенью к другой. На протяжении всего пути я потратил много денег, около полумиллиона, на экспертизу. Я хотел помочь людям, страдающим от плесневых заболеваний, поэтому это так важно.

Как врач, я очень забочусь о своих пациентах и часто думаю о них вне работы, надеясь на их выздоровление. Однако я просил Бога перестать посылать мне хронические случаи заболевания плесенью. По иронии судьбы, вскоре после этой молитвы проблемы со здоровьем, связанные с плесенью, начали влиять на мою жизнь. Первым признаком стала хроническая усталость. Раньше я просыпалась рано, чтобы позаниматься или почитать, но внезапно я стала с трудом вставать с постели. Я также начал набирать вес, несмотря на то что постоянно занимался фитнесом, в том числе CrossFit. У меня развилась гинекомастия (мужская грудь), и я заметил вишневые ангиомы – крошечные красные пятна на коже, признаки доминирования эстрогена. Позже это связали с токсином плесени, воздействию которого я подвергался и который имитирует эстроген. Я также начала испытывать внезапные и неконтролируемые приступы плача.

Мое физическое здоровье продолжало ухудшаться. Я потерял способность подтягиваться из-за боли в плече, начали болеть другие суставы. Примерно за полгода я набрал 25 килограммов. Мое мышление стало медленным. Я не мог разбудить свой мозг. Все это было очень тревожно. Моя жена испытывала похожие симптомы. Незадолго до вспышки COVID мы вернулись из отпуска в Канкуне. Мы общались с китайскими туристами. По возвращении домой у моей жены в течение трех недель держалась высокая температура, а я болел неделю, хотя выздоровел быстрее. Мы подумали, что у нее мог быть COVID, но в то время не знали, что это такое. Когда тетя моей жены приехала в гости, она убрала белую пыль со шкафов, не подозревая, что это плесень – Aspergillus penicillium. Эта плесень и ее токсины стали причиной того, что моя жена сильно заболела. Мы вдыхали все эти микотоксины. В то время мы приписали ее симптомы вирусу COVID, о котором тогда писали в новостях.

В то время это казалось логичным, но моя жена так и не смогла полностью выздороветь. Сначала она испытывала усталость и прибавку в весе, затем ее когнитивные способности снизились, что сильно повлияло на наши отношения. Она часто останавливалась на полуслове, пытаясь вспомнить слово, хотя знала его. Это приводило к 20-30-секундным молчаниям. Я пытался помочь ей, подбирая слова, что поначалу случалось нечасто. Однако со временем я стал заканчивать большинство ее предложений. Наше общение ухудшилось, и большую часть дня она проводила на диване. Мы не знали причины, она просто болела. Она перестала заниматься спортом, потому что ей не хватало энергии, и у нее появились мигрирующие боли в суставах, поражающие плечи, запястья и мышцы. У нее также появились симптомы, характерные для фибромиалгии и хронической усталости. Наш сын также испытывал трудности. Он был в тяжелой депрессии, у него появились странные временные высыпания на теле. Во время блокировки COVID он учился в старшей школе, что привело к социальной изоляции. Мы задавались вопросом, связаны ли его проблемы с изоляцией или с негативом в мире.

Мне было трудно оценить ситуацию как врачу, лечащему свою собственную семью. Позже он признался, что у него были суицидальные мысли, а моя жена призналась, что не хотела продолжать жить в нашем доме. Позже, когда я рассказал о своем опыте лечения синдрома хронического воспалительного ответа и плесневой болезни, сообщество плотоядных не приняло его. Я даже подумывал о том, чтобы вообще прекратить дискуссию. Я чувствовала себя ответственной, потому что мне казалось, что мой рассказ об этом заболевании вызвал разногласия среди семейных пар. Я решила проверить свою семью на HLA-генетику, даже дальних родственников. Мы обнаружили несколько генетических маркеров, но активной плесневой болезни у нас не было. Однако, проанализировав результаты более тщательно, я поняла, что должна продолжать делиться этой информацией. В мои намерения не входит зарабатывание денег на этой болезни, это серьезное состояние здоровья, которое трудно поддается лечению. Есть много людей, которые страдают, и много тех, кто будет страдать в будущем. С этим заболеванием очень трудно справиться, оно требует значительных изменений в жизни, например, возможного переезда.

Понятно, почему кто-то может не захотеть разбираться с такой сложной ситуацией. Я был в таком же положении, когда мы поняли, что у нас есть проблема. Сначала инспектор по плесени пытался убедить нас, что небольшое количество плесени – это нормально. Я знал, что что-то не так, но хотел дать нашему строителю преимущество сомнения в том, что он все исправит, поскольку дом был новым. Я не понимал, что это конфликт интересов застройщика, который нанял инспектора. Цель инспектора заключалась в том, чтобы преуменьшить проблему. Даже когда анализы воздуха показали 9 000 спор плесени, их решение заключалось в том, чтобы просто очистить воздух в одной ванной комнате. Они утверждали, что не смогли найти плесень, хотя анализ воздуха явно указывал на серьезную проблему. После такой неадекватной очистки инспектор взял новую пробу воздуха сразу после выключения скруббера, что, очевидно, привело к «чистым» показаниям.

Моя жена записала разговор, поставив под сомнение обоснованность этого теста, но он заявил, что это «промышленный стандарт», что не соответствует действительности. Этот опыт побудил меня нанять судебного инспектора по плесени. Затем мы наняли инженерную компанию, независимого архитектора и провели деконструкцию, чтобы оценить ущерб. Это стоило немалых денег, но я знал, что это необходимо, чтобы защитить мою семью. В конце концов, мы обнаружили системную проблему. На чердаке не было надлежащих коньковых вентиляционных отверстий, которые задерживали горячий воздух и выталкивали влагу в стены. Кроме того, в таком влажном климате, как хьюстонский, этот влажный воздух создавал идеальные условия для роста плесени за гипсокартоном. Проблемы были и с кирпичной кладкой. Отверстия, предназначенные для отвода воды, были фальшивыми, не пробитыми до конца. Кроме того, излишки раствора попали за кирпич, перекрыв все дренажные каналы. Таким образом, вода не могла выйти наружу, и эта влага в сочетании с плохо установленной вентиляцией создала серьезную проблему с плесенью.

Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать (продолжение)

Серьезной проблемой было отсутствие изоляции в нескольких окнах и неправильное обертывание Tyvek. Tyvek был обрезан вокруг каркаса дома, что препятствовало надлежащей защите от воды вплоть до фундамента. Металлические детали, необходимые для предотвращения скопления воды, также были установлены неправильно. Эти проблемы были обнаружены в ходе разрушительных испытаний, стоивших тысячи долларов, чтобы выявить причину роста плесени. Тесты воздуха выявили чрезвычайно высокое количество спор плесени, включая черную плесень, пенициллиум и аспергилл, в полостях стен. Заплесневелый воздух циркулировал и в жилом помещении. Белая субстанция, осевшая на шкафах, еженедельно вытиралась домработницей. В конце концов она уволилась, возможно, из-за болезни, вызванной уборкой плесени, хотя сразу это не было установлено. Теперь плесень хорошо видна, поскольку дом больше не убирается. В ожидании суда дом хранится как улика. Для людей, столкнувшихся с проблемой плесени, это дополнительное бремя – содержать поврежденный дом. Спикер выехал из дома дольше, чем прожил в нем, и в настоящее время живет в передвижном доме по соседству. Судебный процесс длительный и может занять годы. К моменту судебного заседания пройдет уже пять лет. Некоторые люди соглашаются на сделку, принимая предложение застройщика.

А вот эти люди отказываются соглашаться, считая, что нужно бороться за то, что правильно. Они утверждают, что строители срезают углы в различных аспектах строительства, включая Tyvek, кирпич, вентиляционные отверстия в коньке, изоляцию и окна. Это считается общепринятым отраслевым стандартом, вызванным бумом на рынке жилья, дешевой и неквалифицированной рабочей силой и неопытными прорабами. Эти прорабы, часто новые выпускники колледжей без опыта работы в строительстве или инженерном деле, в первую очередь занимаются составлением графиков, не уделяя внимания качеству работ или строительной науке. Оратор полагал, что во время строительства они обладали знаниями о строительстве, подчеркивая желание получить дом без плесени. Однако теперь они понимают, что на самом деле у них было очень мало знаний. Пройдя через весь процесс, они приобрели значительное представление о плесени и недостатках строительства. По мнению оратора, обычному человеку не нужно разбираться в том, как построить дом, чтобы предотвратить появление плесени; это должно быть отраслевым стандартом. Они сравнивают это с экспертизой врача, которую следует ожидать. Строительная отрасль описывается как нерегулируемая, а строительные инспекторы не обладают достаточными знаниями и освобождают себя от ответственности в своих контрактах.

Контракты на осмотр дома часто содержат мелкий шрифт, который освобождает инспекторов от ответственности, даже если они упустили проблемы. Многие инспекторы также не имеют специальной подготовки по обнаружению плесени. Такая ситуация создает проблемную отрасль, где домовладельцы могут платить за инспекции, которые не гарантируют точных результатов и не предлагают никаких средств защиты в случае обнаружения проблем. Докладчик считает, что к исследованию этой проблемы их подтолкнули ресурсы и способность донести до людей свои выводы. Они стремятся дать людям знания, чтобы их не считали «сумасшедшими» при решении проблем с плесенью и не прописывали лекарства вместо того, чтобы устранить источник проблемы. Для людей, чьи дома небезопасны из-за плесени, выбор может быть ограничен. Что же делать, если они не могут позволить себе масштабные работы по устранению последствий, которые провел докладчик? Ответы зависят от нескольких факторов. Во-первых, людям следует обратиться к адвокату по плесени, чтобы понять свои законные права. Это может дать определенную поддержку, знания и направление для продвижения вперед в ходе любого судебного процесса. Если законные средства защиты недоступны из-за того, что дом старый, необходимо разработать альтернативные планы переезда. Если вы владеете землей, можно организовать временное жилье на участке.

Однако такой вариант подходит не всем. Поиск нового места жительства может оказаться дорогостоящим. Некоторые группы работают над созданием временного, доступного жилья для людей, страдающих от плесени, но пока эти решения не получили широкого распространения. Пока же необходимо искать творческие решения. Подумайте, может ли семья или друзья предоставить временное жилье. Если есть финансовая возможность, найдите временное жилье меньшего размера. Дома в стиле сараев и палатки – вот другие решения, которые стоит рассмотреть. Несмотря на то что эти идеи звучат экстремально, есть люди, которые избавились от плесени, живя в палатках. Однако это не идеальный вариант для всех ситуаций, особенно для семей с маленькими детьми. Докладчик признает сложность поиска практических решений, особенно для людей с ограниченными ресурсами. Если бы он оказался на месте семей с маленькими детьми, они бы устроили временное жилище на заднем дворе, используя прочную армейскую палатку, электричество и место для приготовления пищи, если бы другие варианты были неприемлемы по финансовым соображениям. Они выбрали это решение, когда обнаружили в своем доме обширную плесень. Судебный инспектор быстро обнаружил плесень с помощью фотодоказательств, что побудило их немедленно съехать. После этого они попробовали остановиться в отеле, который также оказался заражен плесенью.

Мы почувствовали какой-то запах в первом месте, куда пришли, поэтому ушли и попробовали другое место. Там ничего не было обнаружено, и мы остались. Это был отель длительного проживания, и мы пробыли там два месяца. Нам нужно было время, чтобы привести себя в порядок и определиться с дальнейшими действиями. Это включало в себя поиск хорошего адвоката и понимание наших законных прав, прежде чем принимать какие-либо важные решения. В течение этих двух месяцев к моей жене начали возвращаться когнитивные способности. Она снова могла говорить и вести беседы. Однако это было нелегко. Мы жили в квартире с одной спальней и взрослым сыном, двумя собаками, а мне приходилось ежедневно ездить на ферму и обратно, чтобы ухаживать за животными. Это был стресс, но мы видели прогресс, и это вселяло в нас надежду. Мы знали, что нам предстоит долгое судебное разбирательство. Чтобы оставаться на своей территории, мы установили трейлер. Это позволило нам чувствовать себя как дома, пока мы собирали данные и продолжали разбираться в ситуации. Я все документирую, потому что хочу помочь другим найти выход из подобных ситуаций. Многим людям помогло то, что они поставили палатку или переехали во временное строение.

Воздействие плесени мешает ясно мыслить и принимать правильные решения. Усталость может быть непреодолимой, но как только вы удаляетесь от плесени, ваш разум проясняется, и вы можете лучше думать, планировать и добиваться успехов. Когда ваш мозг воспален из-за воздействия плесени, практически невозможно создавать и эффективно планировать. Одна из самых сложных вещей, с которыми я сталкивался, – это объяснение плесневой болезни и связанных с ней воспалительных реакций людям, которые испытывают туман в мозгу и другие когнитивные трудности из-за этого. Это очень трудно. Некоторым людям приходится жить в палатке или в небольшом строении на заднем дворе, чтобы наконец начать выздоравливать. Они испытывают исцеление, которое могло бы не произойти при использовании традиционных диет или протоколов. Именно тогда вы понимаете, почему мы защищаем этих людей. Например, видеть все фотографии плесени в домах военных – это душераздирающее зрелище. Именно поэтому я хочу привлечь внимание общественности в надежде, что требования к строительству изменятся, чтобы мы не отравляли себя в собственных домах. В сфере велнеса, особенно в области избавления от плесени, бытует мнение, что у вас может быть чрезмерное количество плесени, растущей в носу, и грибковая инфекция в кишечнике.

Помнится, мы обсуждали, что плесень может расти практически везде. Так ли это? Последние исследования показывают, что плесень может превращаться во фрагментированные гифальные формы. Эти формы можно сравнить с черепахой, втягивающейся в свой панцирь для защиты. Течение воды может унести «панцирь» вниз по течению, но черепахе не страшны ни камни, ни хищники. Точно так же плесень может проникать в кровь, манипулировать ДНК и создавать гибридизированные штаммы ДНК, которые иммунная система не распознает. Возможно, именно таким образом плесени из внешней среды, такие как аспергилл, эволюционируют и представляют большую угрозу для человека. Аспергиллез, хотя и не является распространенным заболеванием, представляет собой известную инфекцию, при которой аспергиллы проникают в легкие. Он производит микотоксины, которые подавляют ДНК, РНК и иммунную систему. Это позволяет плесени колонизировать хозяина. Как только она обосновывается в легких, смертность составляет 60 %. Это свидетельствует о серьезности некоторых плесневых инфекций. Я был свидетелем нескольких смертей, связанных с воздействием плесени в домах. Мы используем передовые технологии, такие как анализ крови на основе ПЦР, для обнаружения плесени.

Важно отметить, что положительный результат ПЦР-теста на плесень в крови не обязательно означает наличие внутренней инфекции крови. ПЦР-тест амплифицирует ДНК, делая копии для оценки количества. Эта оценка часто бывает сомнительной. Эта проблема похожа на ту, что произошла с ПЦР-тестом COVID, когда было много ложноположительных результатов из-за неточности амплификации. Наличие ДНК не означает наличие инфекции. Эта технология совершенствуется, и я думаю, что в ближайшие пять лет мы увидим прогресс. Мы также увидим прогресс в тестировании воздуха, особенно на микотоксины. Споры плесени тяжелые и оседают. Инспекторы по плесени обычно размещают оборудование для тестирования в центре комнаты, что является наименее вероятным местом для ее обнаружения. Плесень имеет тенденцию падать вниз и в стороны, а также в полости стен. Тестирование на наличие плесени имеет свои ограничения, поскольку плесень может скрываться от тестов. Положительный тест воздуха все равно важен, но отрицательный тест не гарантирует ее отсутствия. Микотоксины ведут себя по-разному. Они меньше по размеру и остаются в воздухе, в то время как плесень оседает. Специалисты по контролю качества воздуха туманят воздух, чтобы связать токсины с воздухом и вытянуть их вниз, потому что микотоксины настолько легкие, что не оседают из-за броуновского движения. Если в доме проводится санация без очистки воздуха, микотоксины и эндотоксины будут продолжать циркулировать.

Устранение мелких частиц решает проблему, связанную с тем, что многие люди эффективно устраняют загрязнения в своих домах, но не устраняют загрязнения в воздухе, что может препятствовать их выздоровлению. Новая технология позволяет тестировать воздух на наличие трихотецена, зеараленона, аспергилла, афлатоксина и глиотоксина. Эта технология, которая только недавно стала коммерчески доступной, хорошо сочетается с анализом мочи на микотоксины, помогая установить более прямую связь между воздействием плесени и наличием микотоксинов в организме. Это избавляет от необходимости полагаться на косвенные оценки с использованием нескольких типов тестов. Этот новый метод тестирования воздуха является многообещающим, и есть надежда, что он станет более доступным и недорогим для людей, которые еще не полностью излечились. Важно также обратить внимание на тот факт, что многие люди, подвергающиеся воздействию плесени, также борются с хронической болезнью Лайма и хроническим вирусом Эпштейна-Барра.

Услышать, как врач открыто рассказывает о своем собственном пути, может быть очень важно. Ваша история о том, как вы увидели дом своей мечты, живя в трейлере из-за плесени, разбила мне сердце. Я также слышала, что вы написали книгу; не могли бы вы рассказать мне о ней? Она называется «Без зерна, без боли». Я избегаю упоминания глютена, потому что плесень, микотоксины, тяжелые металлы и растительные сенсорные белки также содержатся в зерне. Книга пропагандирует комплексное изменение рациона питания и отказ от всех зерновых, а не только от глютена, по ряду причин, включая такие проблемы, как плесень и микотоксины. Зерновые имеют самый высокий уровень загрязнения в продуктах питания. Спасибо, что уделили мне время. Я с нетерпением жду вашего документального фильма. Уверен, мы скоро снова поговорим. Диета может оказывать огромное влияние на выздоровление, особенно при аутоиммунных заболеваниях. Исследования доктора Осборна подчеркивают, что питание является ключевым фактором. Диета на основе мяса, например строгая плотоядная диета, показала большой лечебный потенциал для людей с аутоиммунными заболеваниями. Возможно, после выздоровления можно снова ввести в рацион другие продукты, но долгосрочная плотоядная диета также является жизнеспособным вариантом, если вы уделяете первостепенное внимание правильному питанию и контролю за состоянием здоровья. Эти анализы следует проводить даже без диеты. Эта информация должна дать вам повод задуматься.

Новое на сайте

413Кася: один фунт говядины сделал это... 411Джонс Хуссейн: как получить сияющую кожу и вылечить прыщи (естественным путем) 410Лора Спат: что в моем холодильнике и морозильнике? 409Трейси Бинс: мой врач сказал, что мне нужен сахар 408Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать 407Робин-Джейн: вы не поверите, что произошло на Carnivore 406Эмили Пентон: шокирующая реальность моего путешествия в мир плотоядных 405Ник Норвиц: фруктоза захватывает печень и способствует развитию рака 404Энтони Хайдук: вам лгали о раке. Профилактика и советы, которые вам нужно знать 403 Дэни Конвей: помощь при выпадении волос 402Джон: 65, никаких лекарств, победа над 20-летними на Carnivore 401Доктор Энтони Чаффи: кетогенные спортсмены-плотоядные 400Вызывает ли P*rn дегенерацию мозга? Сырое мясо, аллергия, эволюция 399Доктор Шон Бейкер и спорт 398Мишель Херн: диетологи дают плохие советы диабетикам