Ssylka

Пэм: десятилетия тяги, набора веса и чувства вины... Пока я не попробовала это

rutubeplay

Мой путь длиной в 62 года был похож на американские горки. Именно такой я была тогда, почти 63 года, и конца этому не было видно. Я чувствовала себя плохо, просто и ясно: болела голова, тошнило, была не в своей тарелке. Сахар стал панацеей от всего, что хоть отдаленно вызывало стресс. Даже когда я не осознавала, что нахожусь в стрессе.

Это был тихий хулиган, сокрушающий мою иммунную систему, как кувалда. Ничего хорошего из этого не выходило. Он был просто и абсолютно вреден для меня. И я боялась будущего в таком состоянии.

Пэм, как вы пришли к карнивор-диете?

Привет, Дейв. Я действительно чувствую себя привилегированной, находясь на вашем канале. Спасибо, что пригласили меня. Мой интерес к еде и питанию начался в 80-х годах, довольно давно, когда двое из троих моих детей решили стать вегетарианцами. Я подумала: «Как же мне с этим быть?» У них не было особой причины, кроме того, что они просто не любили мясо, что вполне справедливо.

Тогда я сказала: «Хорошо, я стану вегетарианкой вместе с вами». Конечно, я купила книгу по питанию, потому что подумала: «Я же не могу кормить их одним сыром». В те дни не было ничего, кроме безвкусных соевых брикетов в коробках, это было ужасно. Поэтому я купила книгу о цельных продуктах и углубилась в изучение основных и второстепенных белков, чтобы убедиться, что они получают все, что, как мне казалось, им необходимо. Это было в начале 80-х. Мой младший сын не захотел быть вегетарианцем, и это было нормально. Мой тогдашний муж тоже не стал вегетарианцем.

Так что все работало довольно хорошо, я просто постоянно готовила два разных блюда. Потом мы на год уехали жить в Гамбию, потому что мой бывший муж был архитектором, и мы думали, что он пробудет там два года. Я осталась всего на год. Но пока мы были там, конечно, выбор продуктов был очень ограничен. В те дни это не было туристическим местом, все было очень, очень просто. Мы жили в основном на рыбе, свежей рыбе, фруктах и овощах. Так что это была довольно строгая диета сама по себе. И, конечно, казалось, что они прекрасно себя чувствуют на ней.

Но когда мы вернулись и они выросли, они скорректировали свой рацион по своему желанию. Я помню, как Адам звонил мне из колледжа или университета, говоря: «Мам, я только что съел стейк, и мне это нравится». А я сказала: «Ну, здорово! Это фантастика! Ешь что хочешь». Но я все еще придерживалась вегетарианской диеты. Однако я обнаружила, что часто становлюсь анемичной. Я никак не могла получить достаточно железа с пищей, что бы я ни делала. Я всегда боролась с лишним весом, это было всегда. Я занималась спортом, ходила в спортзал, бегала, делала все эти вещи.

Но потом мне пришлось сделать операцию, и перед ней они провели тест на плотность костей и сказали, что у меня пограничное состояние остеопороза. Я не могла этого понять, потому что я «била кости», как они это называли, то есть делала все, что мне говорили. Я не понимала этого, и, конечно, даже тогда мне не приходило в голову, что это может быть связано с тем, что я ем или не ем. Потом я вступила в период менопаузы и вдруг почувствовала отчаянную потребность в мясе. Я просто отчаянно хотела его.

И я вернулась к тому, чтобы есть немного мяса, постоянно думая, что это вредно для меня, потому что я выросла в эпоху низкожирового питания. Все жирное считалось плохим. Я давала детям заменитель масла, ела много подсолнечного масла. Но это считалось хорошим, хотя, конечно, это не так. И всегда с лучшими намерениями, как это бывает, когда у тебя есть дети. И это так ужасно. В общем, я начала есть мясо, понемногу, то возвращаясь к нему, то отказываясь. Потом я развелась. И мой новый муж, Пол, и я переехали во Францию, где мы открыли очень успешный фотобизнес, которым занимаемся до сих пор.

Это было в 2012 году. Вскоре после того, как мы сюда переехали, моя дочь сказала мне: «Мама, есть отличная книга, она называется 'Та самая сахарная книга'". Я не знаю, знакомы ли вы с ней, это Дэймон Гэммо, австралийский автор. Я прочитала ее от корки до корки, и она имела абсолютный смысл. Моя проблема была здесь, написана крупным шрифтом, это был сахар. В моей голове зажегся свет. Когда я начала читать обо всем этом — книгу Роберта Люстига и «Токсичный белый и смертельный», различные книги, которые я читала — внезапно я начала осознавать, что вся моя жизнь была подчинена сахарной зависимости.

Никогда не говорили о зависимости от чего-то, «мы все любим сахар», но это никогда не было реальностью, пока я не начала анализировать свое детство. Все, что со мной происходило в детстве, будь то плохое или хорошее, всегда вознаграждалось или утешалось сладостями, например, тортом. В детстве я всегда была обычным ребенком по размеру, у меня никогда не было проблем с весом. Но когда я пошла в старшую школу, все сидели на диете, это было модно, нужно было быть худой. Я помню, как спросила одну из своих подруг: «Сколько ты весишь?» А она, будучи такого же роста, как я, метр семьдесят, сказала: «Я вешу девять стоунов (около 57 кг)".

Это абсолютно нормально для моего роста. А она сказала: «Ты весишь девять стоунов? Я бы ненавидела быть такой тяжелой, я хочу весить семь стоунов (около 44 кг)". Она была такого же роста, как я, и, по иронии судьбы, впоследствии очень сильно заболела и у нее развился гирсутизм, то есть чрезмерный рост волос, потому что ее гормоны были полностью нарушены из-за того, что она, по сути, морила себя голодом. Но тогда было посеяно зерно мысли, что я толстая, хотя это было не так. И я как будто сама это осуществила.

Так что все, что происходило в моей жизни после этого, после того как я окончила школу, я всегда чувствовала себя толстой, чувствовала, что никогда не буду такой же худой, как другие девочки, потому что тогда была мода на Твигги, все хотели выглядеть как она. Но доминирующей потребностью было попытка почувствовать себя лучше, я прибегала к покупке шоколада и сладостей всякий раз, когда что-то шло не так в моей жизни, чтобы получить эту сахарную «эйфорию». И тогда это было похоже на «о, теперь я чувствую себя лучше», это как будто принять дозу героина, я полагаю, не знаю, но эффект для меня был тот же.

И это продолжалось всю жизнь, постоянные диеты. Так что всю свою жизнь я пыталась оставаться стройной, буквально морила себя голодом, делала тонны упражнений, тонны упражнений – это был способ, как мне казалось. Я всегда была голодна, а потом какое-то время держалась, а потом отчаянно хотела углеводов, доходило до того, что я шла на кухню, брала большую тарелку хлопьев и съедала ее, потому что это давало тот самый «удар». И я все еще не воспринимала это как зависимость, но, конечно, это было именно так, и это сильно доминировало в моей семейной жизни.

Мои дети говорят мне: «Знаешь, ты была такой гиперактивной и чрезмерно эмоциональной». Я могла расплакаться и накричать на бывшего мужа, если он меня хоть как-то раздражал, что он и делал. Конечно, поэтому мы и развелись, но у него было много недостатков, скажем так. Но да, я не реагировала разумно, я перегибала палку, потому что дети это слышали, и это, должно быть, было ужасно для них. И я имею в виду, что это то, что есть, я не могу изменить произошедшее, но они запомнили меня такой, когда были маленькими – мамой, которая становилась очень, очень чрезмерно эмоциональной и слишком много злилась.

Я не могла реагировать на вещи нормальным образом, вот как это было. Я думаю, другие люди иначе. Возвращаясь к той «сахарной» книге. Осознав, что это сахар, и что мне нужно действительно исключить его, мы продолжали наш фотобизнес. Одна из наших гостей, Дафна, вылечила себя от диабета или преддиабета и справилась с раком, перейдя на кето-диету. Я тогда ничего не слышала о кето, это было несколько лет назад. Она была абсолютным вдохновением. Сначала я подумала: «Боже мой, как она справляется с тем, что у нее нет этого и того?» Но она явно процветала, и я подумала: «Нет, я могла бы справиться с этим ограничением.

Я хорошо умею ограничивать себя, годы практики». Так что я начала исключать картофель и хлеб, и первые пару дней чувствовала себя довольно плохо. Они говорят о кето-гриппе. Я не уверена, был ли это хлеб, потому что он довольно сильно химически обработан, я не понимала, насколько это все, но постепенно все утихло. И у меня все шло очень хорошо, я подумала: «Это здорово», вес уходил и не возвращался. Я подумала: «Я нашла то, что могу делать, это отлично». А потом я начала смотреть YouTube-блогеров о кето, которые говорили: «Эй, вы все еще можете есть торт, вы все еще можете есть печенье, просто делайте их из миндальной муки».

И во все это я полностью погрузилась. Конечно, вы используете искусственные подсластители, не так ли? Так что я получаю отличные результаты. Я очень люблю готовить. Я занимаюсь всем кейтерингом для нашего бизнеса. Так что, естественно, мне приходится постоянно печь и так далее. И я подумала: «Отлично, я все еще могу есть то же, что и они, но без сахара». Не осознавая, конечно, что даже все эти искусственные подсластители все равно повышают уровень сахара в крови.

Я тогда этого не знала, потому что это все постепенный процесс, не так ли? Итак, я все еще готовила такие вещи для себя, но вес я все равно теряла, однако тяга и триггер никуда не делись. И это именно тот триггер, который я, кажется, пыталась подавить всю свою жизнь. Потом, конечно, у нас был COVID, не так ли? Ну, у нас не было COVID, я никогда им не болела, не знаю, что это такое. Но он пришел, и мы буквально застряли дома. Я начала погружаться в изучение еды и питания, потому что всегда этим увлекалась. И тогда я открыла для себя веганство.

Полностью избавилась от всех кето-вещей. Веганство – это то, что нужно! Я подумала: «Вот оно!» Это жестоко. Это вредно для планеты. Я впитала все это, как это обычно бывает. Особенно, когда ты так сосредоточен и не выходишь из дома. Это был довольно опасный период, я думаю, для многих людей. Так что я тогда почему-то попробовала стать веганкой. А Франция просто несовместима с веганством. Они этого не понимают. Они толком не понимают даже вегетарианства. Но веганство – нет. Это за гранью их понимания. Они понятия не имели.

Так что я буквально голодала очень долго, но чувствовала себя добродетельной, потому что так бывает, ведь ты думаешь: «Да, я чувствую себя очень хорошо, потому что делаю все эти хорошие вещи для планеты и для себя». Но, конечно, как я уже говорила, я все время была голодна. Это продолжалось около девяти месяцев. Потом наступил переломный момент: я гуляла с собакой, очень сильно упала и сломала плечо и верхнюю часть руки. Пришлось вставить металлическую спицу, что, конечно, ужасно сказалось на нашем бизнесе. Я была вот так, не могла ничего делать, это был кошмар.

Слава богу, были хорошие друзья, которые помогали мне с разными вещами, например, менять постельное белье, все было просто сложно, даже лук порубить не могла. Это была огромная, огромная проблема, но я ее преодолела. Конечно, за это время я набрала вес, потому что ела эмоционально, это сильно сказалось. Я просто чувствовала себя лучше, постоянно ела торты, печенье, чипсы, ну, вы понимаете. Я подумала: «Мне уже все равно, вот и все». Так я набрала 15 килограммов, можете поверить, прямо так, это было как будто за ночь. Однажды утром я посмотрела на себя в зеркало в полный рост с этой иссохшей рукой, увидела себя целиком и разрыдалась.

Я сказала мужу: «Я больше так не могу, я совсем, ну, я совсем сошла с ума. Мне нужно начать все сначала». И я это сделала. Я начала читать Гэри Таубса, его книги «Доводы за кето» и «Доводы против сахара». Это заново запустило все, я имею в виду, вот как долго длился этот процесс, но это буквально заново запустило все, и я тогда серьезно этим занялась. И Бен Бикман, его «Почему мы болеем», «Зерновой мозг». Это было просто подтверждение того, что я думала и что узнавала на протяжении многих лет. Но это было от выдающихся людей, которые знали, о чем говорят.

Тогда я начала придерживаться кето-диеты, затем кетоворской. А потом, конечно, находясь на кетоворской диете, я прочитала книгу, как ее зовут, Салли Нортон, «Токсичные суперпродукты». Бац! Вот оно! Вот оно, что вызывает то и другое. Вот и все, я перехожу на карнивор! И все это время, я имею в виду, столько времени потребовалось, чтобы дойти до этой стадии, но вдруг все стало казаться таким простым. Это упрощает, тебе не нужно думать ни о чем другом, ты просто ешь мясо, яйца, рыбу, что бы это ни было, и да, это просто соответствовало всем моим требованиям.

И самое печальное, знаете, пока бедный Адам переживал свои проблемы с женой и ужасные проблемы, которые у нее были с раком, у меня была вся эта информация. И, конечно, вы не можете правильно ее передать. Вы как бы хотите сказать: «Почему бы не попробовать перестать есть это, возможно, это поможет», но, конечно, это все звучало бы ужасно, потому что она была так больна. Поэтому я ничего не могла сделать в то время. Я пыталась поговорить об этом с Адамом, но он, очевидно, должен был следовать тому, что говорят врачи, конечно. Я это понимаю. Но теперь он, как он сам сказал, полностью это понимает.

Он читал, это забавно, он сказал мне на днях, у нас была встреча по WhatsApp, и он говорил: «Я мог бы это сделать. У меня день рождения», он сказал: «Я бы с удовольствием прочитал любую из этих книг». И он перечислил их все: «Я хочу 'Измени свой рацион, измени свой разум', 'Измени свою диету', все эти книги, 'Токсичные суперпродукты' или что-то еще». И я говорю ему: «Эту я читала, о, и эту я тоже читала, о, и эта у меня есть». Так что теперь мы вместе, и это увлекательно, мы можем обсудить, как сделать мясо интересным. И, конечно, его дети действительно наслаждаются этим, они процветают на этом.

Я имею в виду, что мы им сказали: «Наслаждайтесь любой едой, которую вы едите. Если вы идете на вечеринку, конечно, ешьте все, что там едят, но всегда помните, что не очень хорошо есть все эти углеводы и весь этот сахар», что имеет смысл. И я имею в виду, маленький Джек, ему всего восемь, но он полностью погружен в это. И каждый раз, когда я смотрю на них и вижу их, они выглядят так хорошо! Это просто потрясающе. Это действительно фантастика. И я сказала Адаму, что после всех этих лет стресса и того, что я бы назвала биполярными реакциями, мои реакции на вещи были совершенно зашкаливающими.

И это все было вызвано одной и той же вещью. И так жаль, что я дожила до этого возраста. Мне сейчас за 7десят, и я только что это победила. Понимаете, что я имею в виду? Но я знаю, что никогда не вернусь назад. Я никогда не вернусь назад.

Как давно вы следуете этой диете?

Что ж, карнивор-диету я соблюдаю, пожалуй, год. Кетоворскую — пару лет до этого. Так что это был длительный процесс. Мы, конечно, сбиваемся с пути, а потом снова возвращаемся, и в этом вся суть, не так ли? Не позволяйте этому сломить вас. Нужно продолжать это делать.

И я чувствую себя лучше всего, живу свою лучшую жизнь сейчас, по иронии судьбы, в этом возрасте. Я чувствую себя хорошо, чувствую себя спокойной, чувствую, что ничто не собирается... У меня теперь масса уверенности, которой у меня никогда не было. Я никогда не верила в себя. Я всегда чувствовала себя немного самозванкой, если у меня что-то хорошо получалось. И я уверена, что, ну, люди скажут, что это не имеет отношения к сахару. Не знаю. Я думаю, что имеет, потому что, как я уже сказала, вся моя жизнь была сформирована моей зависимостью.

У меня нет никаких сомнений в этом, потому что я просто чувствую себя другим человеком. Я думаю, да, я думаю, что изменение способа питания и правильная реакция вашего тела, потому что вы даете ему необходимое питание, я думаю, что ваша уверенность действительно улучшается. Потому что вы просто движетесь по жизни гораздо лучше. Знаете, раньше это было похоже на то, что вы продираетесь сквозь жизнь, верно? Потому что вы ставите себя в невыгодное положение. Именно так. Продираться сквозь жизнь. Именно так и было. Вы просто проживали день за днем, но на самом деле не наслаждались этим, не получали от этого ничего.

Да, нужно было бороться со всем. Это как бороться, чтобы проснуться, бороться, чтобы встать с кровати, бороться, чтобы вернуться. Я помню, как сидела в саду во Франции пару лет назад, на самом деле, это было около... У меня есть дневник, который я вела, всегда говорят, что записывать помогает, и я делала это с вещами, касающимися диеты. Я сидела на солнце в саду, но подумала и была так подавлена, так низко. И, конечно, ирония в том, что когда у тебя гости в саду, чуть дальше по саду от тебя, они пьют и наслаждаются отпуском, ты не можешь позволить им это увидеть.

Поэтому я всегда: «Привет, да, отлично, все в порядке, могу я принести вам пива? Да, фантастика». А потом я сижу в нижней части сада и подумала: «Ладно, я это запишу». И у меня есть лишь крошечный отрывок этого, кусочек: «Эти американские горки длились 62 года, столько мне было тогда, почти 63, и конца этому пока не видно. Мне плохо, просто и ясно, болит голова, тошнит, не в своей тарелке. Сахар стал панацеей от всего, что хоть отдаленно вызывает стресс, даже когда я не совсем осознаю, что на самом деле нахожусь в стрессе.

Это тихий хулиган, сбивающий мою иммунную систему, как кувалда. Ничего хорошего из этого не выйдет. Это чисто и просто вредно для меня, и я боюсь будущего в том виде, в каком оно есть сейчас». Это напугало меня, я смотрю на это сейчас. Насколько близко я подошла тогда к серьезной депрессии? И тот факт, что мне приходилось все это время скрывать, мне приходилось скрывать, как низко я себя чувствовала и насколько подавлена из-за произошедшего. Конечно, даже сейчас я все еще занимаюсь кейтерингом. Теперь у меня дилемма: я не буду есть то, что едят остальные гости, но все равно должна это готовить.

Как мне это делать? Во-первых, я чувствую вину, предлагая им все эти прекрасные десерты и все такое. Но если я перестану это делать и скажу, что мы будем вести карнивор-бизнес, к нам никто не придет. Так что же делать? Стейк для всех! Да, у меня такая дилемма, но что тут поделаешь.

Как ваш муж отнесся к этому?

Мой муж, нынешний муж, полностью это понимает, но он не хочет этого делать, и я думаю, что для него это просто слишком сложно. И я это понимаю. Он любит свой шоколад и свои сладости, и он очень привык к определенным вещам.

Например, на обед у него всегда обычный обед, но после него он всегда должен съесть что-то сладкое. Всегда. Он не нуждается в этом, он не голоден, но он просто хочет «Твикс» или что-то подобное. Так что мне приходится смотреть, как он это ест, но дело не в том, что он не понимает. А люди, которые не понимают – я имею в виду, друзья и семья – они этого не понимают. Они думают, что это полное безумие. И я понимаю, почему. Я была вегетарианкой, веганкой, потом кето, потом кетоворкой, потом карниворкой. Так что, когда я говорю о чем-либо, связанном с питанием, у них закатываются глаза.

«Вот она снова!» Да, вот она снова. Она занялась чем-то новым. Еще одна диета. А я все время говорю, что это не диета, потому что речь не о похудении. Я сбросила весь вес, который хотела. Это отлично. Я с этим смирилась. Но это глубже, не так ли? Как только вы начинаете исследовать это, вы видите это таким, каково оно есть. И все, без исключения, всегда скажут: «О, я не ем много сахара». Но они едят, потому что он скрыт. Он в продуктах, о которых вы даже не мечтали. Все это углеводы, не так ли? Весь фастфуд – это углеводы. Пицца, паста.

Это бесконечно, не так ли? И я не знаю, как... Мне нравится это делать для себя. И я состою в группах на Ф⃰, чтобы получать поддержку. И мне нравится смотреть, вы знаете, Homestead Howe, Керри. У меня, кстати, его футболка. «Исцеление человечества, сила правильного человеческого питания». У меня три его футболки. И я нахожу, что носить их даже вдохновляет меня, дает мне ощущение силы. Это как бы постоянно укрепляет мою веру. Да, держись этого, вот что тебе нужно делать.

Каково ваше повседневное меню?

Утром я встаю и выпиваю большой стакан кефира.

Это все еще молочные продукты, но они мне нужны. Не знаю почему, но думаю, что нужны. В любом случае, я выпиваю большой стакан кефира. Это мой старт. Потом, около 11-12 часов, я съедаю, возможно, три яйца и то мясо, что осталось с вечера. Довольно часто. Например, вчера на завтрак у меня была оставшаяся жареная баранина. Я съела большую порцию и пару яиц к ней. Так что я чередую. Это мой обед. И потом я не голодна, должна сказать, это главное. После этого я не голодна. То, что я ем, очень жирное. Так что, знаете, я могу выпить кофе с большим куском сливочного масла, без сливок.

Я стараюсь уменьшить потребление сливок, но добавляю немного масла МСТ, о котором читала, что оно очень полезно против болезни Альцгеймера. Все, что помогает против болезни Альцгеймера, должно быть хорошо, насколько я понимаю, потому что мы все хотим сохранить свой рассудок, не так ли? И этого мне достаточно. Жир в пище настолько насыщает меня, что я просто не голодна и не думаю о еде. Я ем только тогда, когда действительно думаю: «О, я действительно голодна». Я могу честно сказать, что раньше я никогда не знала, голодна я или нет.

Я просто знала, что наступило определенное время, все едят, давайте есть. И ты ешь, и ешь слишком много, слишком... ну, просто за гранью, или даже если не так, то это будет все сахаристое. И я просто никогда не знала, что значит быть, честно говоря, серьезно, никогда не знала, что значит быть по-настоящему голодной. И это совершенно другой опыт, не так ли? Совершенно. Да, вы живете на грани постоянно, потому что ваше тело как бы зависимо. Вы все время на грани и думаете: «О, ну, вот что значит быть голодным». Интересно, почему я все время голоден? Да, это странно. Это странно. Этого не может быть.

Но когда вы действительно чувствуете настоящий голод, это совершенно другое. И вы думаете: «Да, мне нужно поесть». Я думаю: «О, я должна сейчас остановиться и поесть». И я буду есть, как доктор Кен Берри. Обожаю его. Он всегда говорит: «Ешь, пока не наешься до отвала». И я понимаю, что он имеет в виду. Но проблема в том, что я часто слышу, что женщинам нужно есть больше жира. Знаете, нужно есть больше по гормональным причинам или по каким-то еще. Но я просто не могу, я так сыта, но, кажется, все в порядке.

Я имею в виду, я сдавала анализы на холестерин и кровь около двух лет назад, кажется, и тогда доктор сказал (я была на кетоворской диете, я ему, конечно, не сказала): «О, я бы хотел, чтобы мои результаты были такими же хорошими». И я подумала: «Вау!» А он, конечно, сидел с огромным животом. И я знаю, что если бы я упомянула что-либо, связанное с кето, его глаза закатились бы, и он сказал бы: «Нет, вы не можете этого делать», потому что они так зациклены на этой низкожировой ерунде и холестерине. Но дело в том, что когда врач сидит перед вами с таким большим животом или чем-то еще, и его совет просто проносится мимо меня.

Это как: «Ну, вы же не даете мне этот совет с позиции авторитета». Именно так. Но они же медики, и в этом ирония: почему они не продолжают свои исследования? Как только вы становитесь врачом, это же не конец, не так ли? Разве они не должны, ну, все знают, что все меняется, что разные, ну, разные тесты, разные мысли о питании, все постоянно меняется, конечно. И вся эта низкожировая ерунда началась с Анселя Киса, как большинство людей знают. Это действительно было просто способом зарабатывания денег для сахарной индустрии. И все же почему-то... А ведь нет никаких реальных доказательств.

Если бы вы сказали своему врачу, например: «Да, я буду придерживаться низкожировой диеты и низкого холестерина, если вы покажете мне данные по этому поводу», а они не могут, потому что их на самом деле нет. И в этом ирония, нет никаких реальных данных, чтобы это доказать. Мы все просто приняли это, не так ли? Что ж, проблема со всем этим, когда вы говорите с врачом или исследователем, и вы говорите: «Ну, нет ничего, что действительно связывает это с этим, нет причинно-следственной связи», они скажут: «Но это исследование говорит то, а это исследование говорит это».

И это как: «Да, но то, как они проводят исследования, они приходят к тому, что, по их мнению, они хотят доказать, или к тому, что они хотят доказать, а затем они разрабатывают исследование таким образом, чтобы это доказать». Именно так. Да, я полностью согласна. Это то, что есть. Я имею в виду, я буду продолжать это делать, и я собираюсь продолжать рассказывать об этом людям, потому что вы чувствуете себя своего рода мессианской, не так ли? Вы действительно чувствуете, что должны рассказать людям и распространять информацию.

Но вы не можете,

потому что люди просто говорят: «Вау, нет, я не могу этого сделать. Я не буду этого делать. Я не буду...» Так что я не знаю, каков ответ, изменится ли это.

Я имею в виду, сейчас есть это массовое веганское движение, не так ли? Как обстоят дела с веганским движением во Франции?

Здесь этого не видно. Мы живем в сельской местности Франции, так что здесь его мало. Но вам достаточно заглянуть на YouTube, и вы увидите, насколько они агрессивны в этом вопросе.

И, кажется, они хотят, чтобы мы все сократили потребление мяса, и они говорят такие вещи, как: «Ну, конечно, как мы знаем, мы все должны сократить потребление мяса». Нет, не должны. Почему они так говорят? Потому что они не думают о стороне здоровья, и они говорят о, ну, изобретении или просто, ну, производстве искусственного мяса, вот оно. Я имею в виду, я пробовала эти «невозможные бургеры», зачем вообще это делать? Это не имеет никакого смысла, и они, во-первых, отвратительны, полны добавок, невозможно есть. Они отвратительны, они почти кровавые.

Я не знаю, видели ли вы когда-нибудь, если вы приготовите один из этих «невозможных бургеров», они красные, очевидно, это свекла или что-то еще, что они используют, не знаю. Но они выглядели так мясно, что в то время, когда я была веганкой, это меня отпугивало, потому что это выглядело слишком кроваво. Мы считаем, что это лучше, чем настоящая вещь. Все, что содержит рапсовое масло в качестве ингредиента, не может быть лучше настоящей вещи. Это ужасные вещи, не так ли? Я отказалась от всех растительных масел много лет назад. Так что что-то уже тогда просачивалось. В мозг доходило, что некоторые вещи, и я была убеждена в этом, что растительные масла — забудьте.

Так что я всегда использовала только оливковое масло и сливочное масло, и иногда кокосовое масло, но его вкус меня немного отталкивает. Так что да, я всегда так делала. Я использовала кокосовое масло какое-то время, когда готовила раньше, и обнаружила, что мне не нравится, когда моя еда имеет вкус пляжа. Вы абсолютно правы. Есть что-то ужасно неправильное в беконе со вкусом кокоса. Нет, простите. Это неправильно на всех уровнях. Но я понимаю, это хорошо, знаете. Я помню, как однажды у нас здесь есть форум под названием DVN, Drone Valley Network.

И вы выкладываете туда вещи, которые, возможно, вы англичанин и не можете найти что-то в магазине, другие люди читают это и говорят: «О, да, вы можете купить это в Сансе». И однажды я выложила туда, что перехожу на кокосовое масло, все было хорошо, кокосовое, вы знаете. И я сказала: «Кто-нибудь знает, где я могу купить кокосовое масло?» И кто-то знающий ответил и сказал: «О, простите, разве кокосовое масло не насыщенный жир? И разве мы все не должны сокращать потребление насыщенных жиров?» И это был один из тех моментов, вы знаете. Так что я ответила недвусмысленно.

Мне удалось скопировать и вставить что-то из интернета, что говорило о том, насколько кокосовое масло полезно для вас и насколько насыщенные жиры на самом деле нам нужны, а не то, что нам не нужно. Он не ответил после того, как я это отправила. Но я убедилась, что он узнал мои мысли по этому поводу. Но вся эта тема насыщенных жиров, когда вы думаете, ваш мозг состоит примерно на 95% из холестерина, не так ли? И вы получаете холестерин из насыщенных жиров. А затем вы смотрите на растущее число людей с болезнью Альцгеймера, деменцией, Паркинсоном. Мой собственный отец страдал болезнью Паркинсона и умер от нее.

И с 70-х годов мы все сокращали потребление жиров. Теперь, безусловно, существует корреляция между этим. Массовое сокращение жиров, насыщенных жиров, увеличение полиненасыщенных жиров, плохих, растительных масел и увеличение мозговых заболеваний. Для меня это выглядит так очевидно, это как не думать. Простите за каламбур. Почему все остальные этого не видят? В этом проблема. Да, врачи скажут: «О, ну, люди не следовали рекомендациям. Вот почему они все еще страдают ожирением или получают всякую ерунду». Вы не можете всех клеймить как не пытающихся. Все пытались.

Если ваш врач говорит вам, что вы должны есть обезжиренное, вы будете. Вы будете это делать, но это не сработало. Да, потребление мяса сократилось с тех пор, как его начали демонизировать. Именно так. Дело в том, что корреляция имеет для них значение только тогда, когда это им выгодно. Да. Корреляция не имеет для них значения, когда она указывает на недостатки в том, что они рекомендовали, знаете. Так что, если это так: «Мы говорим им, что Альцгеймер, деменция и Паркинсон – все это возросло с тех пор, как вы сказали нам использовать эти растительные масла и весь этот сахар и весь этот мусор», они скажут: «О, да, но это что-то другое.

Посмотрите туда. Посмотрите туда. Блестящая штука». Это так верно. Да, вы абсолютно правы. И изменится ли это когда-нибудь? Не знаю. Что потребуется, чтобы людям дали не ту ложь, которую рассказал ваш доктор, как в книге Кена Берри, которая так хороша, «Ложь, которую рассказал мне мой доктор», когда это будет на самом деле признано? Я имею в виду, была медицинская статья, написанная, не знаю, в конце 90-х, начале 2000-х, которая фактически утверждала, что мы не можем найти доказательств того, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания и, вы знаете, атеросклероз, образование бляшек.

Нет никаких фактических доказательств. И они это действительно опубликовали. И вы можете найти это в интернете, если поищете. Но почему это было проигнорировано? Проблема в том, что все эти люди, которых обучают врачи, которые, по сути, обучены крупными фармацевтическими компаниями, вы знаете, есть хорошие, которые ускользают, как Кен Берри и доктор Чаффи и все они, но, вы знаете, большинство из них на самом деле обучены быть профессиональными перестановщиками целей. Да. Вы знаете, так что каждый раз, когда вы говорите: «Ага, попался!», они говорят: «Нет, не попался, я переместил ворота».

Так что да.

Если бы кто-то подошел к вам и сказал: «Хочу начать карнивор-диету, что мне делать?», что бы вы порекомендовали? Как посоветуете совершить переход?

Что ж, в отличие от моего сына Адама, я бы не стала переходить сразу на полный карнивор, потому что, думаю, это большой шок для организма. И, вероятно, это привело бы к побочным эффектам, а не только к кето-гриппу. Я думаю, что это было бы, ну, потому что как только вы начинаете чувствовать себя плохо, вы думаете: «Ну, это, должно быть, из-за диеты».

Я бы шла очень-очень медленно и сначала просто сократила потребление. Посмотрите на то, что вы едите в целом, и сократите все высокоуглеводные продукты: картофель, пасту. Постарайтесь найти альтернативы этим продуктам. Хлеб, вам не нужен хлеб. Вы можете сделать сэндвич с салатом. Именно это я и ем: большие, большие полоски салата-романо, наполните его яйцами, тунцом, чем угодно, что вам нравится, положите сверху еще один лист, и у вас есть сэндвич. Это психологически все еще сэндвич, не так ли? Делайте это медленно и просто попробуйте неделю и посмотрите, как пойдет.

И если вы начнете чувствовать себя лучше, это самое главное. Речь не о весе, потому что большинство людей скажут: «О, мне нужно похудеть, может быть, я попробую». Нет, это неправильный подход, вы не должны подходить к этому с этой стороны. Речь идет об исцелении, речь идет об уменьшении воспаления, не так ли? Речь идет о, ну, все эти вещи как бы воспалительные. Раньше говорили, что мясо вызывает воспаление, конечно, это не так, оно наоборот. Но да, я бы сказала, идите медленно, вот как это сработало для меня.

Я имею в виду, я потратила годы на это, так что это, ну, каждый маленький шаг, смотрите, как у вас получается. Я определенно не рекомендовала бы переходить на карнивор сразу же, нет. Даже Кен Берри, я имею в виду, он долго был на кето. Я думаю, его жена до сих пор на кето. Это что-то, чего вы достигаете как цели, я думаю, потому что это слишком драматично. Кроме того, я думаю, самая большая проблема, ну, для меня, это социальное отчуждение. Не знаю, как вы с этим справляетесь, но если когда-либо собирается семья или, вы знаете, вы идете ужинать с друзьями, вы должны смириться с тем, что вы белая ворона, и что все они скажут: «О, она снова чудит», ну, как будто вы, простите, это моя собака, ну, как будто вы снова сошли с ума.

Вы должны быть храбрыми, вы должны найти свою внутреннюю уверенность и сказать: «Нет, это то, что мне нужно делать для себя, вы делайте, что хотите, это нормально, но я должна это делать для себя». И как только вы достигнете этой стадии, вы справились. Я имею в виду, сейчас мой муж уехал на неделю. В холодильнике только мои яйца, мое мясо, ну, мое масло, немного сливок, все, что я люблю. Это такой простой способ питания, не так ли? Это просто.

Люди говорят: «О, это очень, очень дорого». Полагаю, может быть. Я имею в виду, если вы едите травяной откорм, бла-бла, ну, это довольно сложно. Это может быть очень дорого, особенно если у вас семья. Это, должно быть, очень сложно. Но, как говорит Кен Берри, вы знаете, можно процветать на дешевом фарше, просто используйте, ну, используйте дешевые куски мяса. Я только что купила огромный кусок говядины параван, как они ее называют, что-то вроде чак-стейка, я думаю, медленно готовьте ее, этого хватит на несколько дней, там тоже много жира, у вас есть костный бульон, который получается из, ну, костей, которые вы используете.

Да, я думаю, делайте это медленно и просто следите за тем, как вы себя чувствуете, и не беспокойтесь, если вдруг ваш желудок начинает, ну, то у вас диарея в одну минуту, то запор в следующую. Конечно, это повлияет на ваш кишечный микробиом, это важная часть вас, и ему нужно приспособиться, поэтому я говорю, не делайте это слишком резко, вам нужно приспособиться. Поэтому я пью кефир по утрам, потому что кефир, я думаю, покрывает желудок и дает хорошие бактерии для начала каждого дня – так я на это смотрю.

Я также делаю свой собственный йогурт, ну, есть доктор Дэвис, не так ли, который говорил о суперйогурте, в который можно добавлять всевозможные полезные бактерии, чтобы сделать его настоящим суперфудом. Но, говоря о суперфудах, когда я вспоминаю, сколько смузи из капусты кале я выпивала, сколько смузи со шпинатом я добавляла, о, да, чем больше ты добавляешь, тем лучше, а потом у меня был ужасный живот, и я думала: «Ну, это должно быть нормально, потому что это кале и шпинат, так что мне просто придется привыкнуть к этому», это просто так нелепо. А потом, конечно, я узнала об оксалатах, щавелевой кислоте, фталатах.

Как только у тебя появляется вся эта информация, ты думаешь: «Что я делала? О чем я думала?». И часть проблемы в том, что, знаете, как люди, мы часто начинаем чувствовать, что все, что стоит делать, стоит страданий. И когда мы пытаемся стать здоровыми, это как будто мы не можем поверить, что это может быть легко, потому что оздоровление — это позитивная вещь. Поэтому мы должны пройти через страдания, чтобы добраться до этого. Именно так. Так что, когда вы чувствуете себя плохо, постоянно голодны, у вас камни в почках, что бы это ни было, это как: «Ну, это все часть пути.

Я просто должна пройти через это». Да, это то, что вы делаете. Вот почему, когда я ходила в спортзал, я ненавидела это. Я ненавидела ходить в спортзал, но я делала это, потому что думала: «Нет, вот в чем дело, это о том, чтобы быть некомфортной». Это хорошо. Я голодаю. Отлично.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

856Будь осторожен с карнивором, если... 855Пэм: десятилетия тяги, набора веса и чувства вины... Пока я не попробовала это 854Дэйв Мак: ошибки плотоядного, которые должны быть предупреждением 853Молли: первое полное предложение, которое сын когда-либо произнес... После перехода на... 852Почему некоторые люди терпят неудачу на карнивор-диете 851Даже её врач стал карнивором, увидев это (Джон и Николь) 850Профессор Барт Кей: пять вопросов об "исследованиях" питания, которые вы... 849Доктор Кен Берри: 10 "полезных" продуктов со скрытым сахаром 848Сандро: я думал, карнивор угробит моё здоровье... Потом я его попробовал 847Что происходит, когда 9-летний ребенок 2 года ест только мясо? 846Жестокие советы хищника, которые я хотел бы знать раньше 845Корейский плотоядный: путь Джин Кима от мозгового тумана к ментальной ясности 844Сильви: мой кишечник разрушал мою жизнь... Затем я избавился от этого 843Иззи Уотсон: с больничной койки до Ironman 842Джуди Чо: уроки, извлеченные от наших пациентов: отслеживание, добавки и идеальный...