Меня часто спрашивают, почему хирург-офтальмолог говорит о диабете 2 типа. Я работаю в этой области уже более 33 лет и на протяжении этого времени сталкиваюсь с последствиями, которые диабет наносит глазам. Каждый год я вижу все больше пациентов, теряющих зрение или даже слепнущих из-за диабета, особенно диабета 2 типа, который составляет около 90% случаев и является в значительной степени предотвратимым заболеванием, вызванным неправильным питанием.
Представьте, что вы просыпаетесь однажды утром совершенно слепым. Это трудно осознать, не так ли? Один из моих пациентов, Нил Хансел, испытал это на себе. Он обычный австралиец с женой и четырьмя детьми, работающий в сфере легкого машиностроения и страдающий диабетом 2 типа. Несколько лет назад его диабет изменил его жизнь навсегда. К сожалению, он пренебрег своим заболеванием и заплатил за это высокую цену. В возрасте 50 лет он лег спать с нормальным зрением, а на следующее утро проснулся слепым в обоих глазах. Один из моих коллег приложил много усилий, чтобы вернуть ему зрение, но, к сожалению, было слишком поздно. Нил проведет остаток своей жизни в темноте.
Так Нил видит мир сегодня. Он описывает это как восприятие всего в движении, а не как четкое зрение. Изображения неясные и размытые. То, что вы видите днем, похоже на то, что вы видите ночью. Нил потерял водительские права, независимость и возможность заниматься своим хобби — обучать метанию копья, что приносило ему огромное удовольствие. Но больше всего его огорчает то, что он больше не может видеть красивые улыбки на лицах своей жены и внуков.
Это фотография жены Нила и двоих его внуков. Так он должен их видеть. А вот реальность. Нил стал необратимо слепым из-за своего диабета 2 типа. И он не одинок. Он лишь один из более чем 100,000 австралийцев, которые погибли от диабета, и один из немногих, кто страдает от угрожающего зрению заболевания глаз из-за диабета.
Как же диабет угрожает зрению? Мы знаем, что он повреждает кровеносные сосуды по всему телу, включая сетчатку — светочувствительный слой ткани, который выстилает внутреннюю часть задней стенки глаз. Это изображение центральной области зрения сетчатки у пациента с диабетом 2 типа, которую мы называем макулой. А вот тот же глаз через некоторое время. Диабет может вызывать кровотечения внутри глаз, что может мгновенно лишить зрения, а в некоторых случаях, как в случае Нила, навсегда.
Теперь важный момент: почти все случаи потери зрения и слепоты из-за диабета можно предотвратить или лечить. Чтобы избежать слепоты, пациенты с диабетом должны регулярно проверять зрение. Проблема в том, что в Австралии почти 2 миллиона человек с диабетом, и более половины из них не проходят необходимые проверки зрения. Поэтому диабет стал основной причиной слепоты среди работающего населения в этой стране. Это также самая быстрорастущая причина потери зрения среди коренных народов. Как специалист по глазам, мне грустно видеть, как люди становятся слепыми из-за диабета. Меня действительно злит, что диабет 2 типа не должен был бы существовать. В 60-х годах он был редкостью. В наши дни в Австралии каждый день около 250 человек заболевают диабетом 2 типа, что составляет около 100 000 новых случаев в год.
Сегодня я расскажу о диабете 2 типа, о его причинах, о том, почему он становится эпидемией, и мы рассмотрим стратегии, которые помогут остановить рост этого заболевания, представляющего серьезную угрозу для нашей системы здравоохранения и общества. В своем вступлении я упомянул, что диабет 2 типа — это в значительной степени предотвратимое заболевание, вызванное неправильным питанием. Что я имею в виду? Три основных компонента питания: сахар, рафинированные углеводы и растительные масла. Давайте рассмотрим их по очереди.
Во-первых, сахар. Когда мы говорим о сахаре, мы часто имеем в виду столовый сахар, который добавляем в чай и кофе. Но важно помнить, что существует и другая распространенная форма сахара — рафинированные углеводы, такие как высокорафинированная белая мука, белый рис, очищенный картофель и продукты, изготовленные из них. Все это практически чистый крахмал. Крахмал — это длинная цепочка глюкозы, которая распадается на отдельные молекулы глюкозы, как только попадает в кишечник. Этот процесс начинается уже в момент, когда продукты попадают в рот. Важно осознавать, что сахар и рафинированные углеводы бедны питательными веществами и не являются необходимыми. В нашем организме нет ни одного биохимического процесса, который требовал бы их потребления. Мы можем получать всю необходимую энергию из белков и здоровых жиров в нашем рационе. Тем не менее, наш австралийский гид по здоровому питанию наполнен продуктами из рафинированных углеводов, а также содержит множество сильно подслащенных продуктов. Как его можно считать настоящим гидом по здоровому питанию? Вернемся к сахарозы, наиболее распространенному добавляемому веществу. Как сказала Люси, сахароза состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. Давайте рассмотрим их по очереди. Сначала глюкозу.
Когда глюкоза всасывается в кровь из кишечника, это вызывает выделение гормона инсулина поджелудочной железой. Инсулин помогает перемещать глюкозу в каждую клетку нашего тела, где она либо хранится, либо используется в качестве источника энергии.
При длительном и чрезмерном потреблении сахара клетка начинает заполняться глюкозой. Уровень инсулина повышается, чтобы помочь закачать больше глюкозы в клетку. Но наступает момент, когда инсулин не может больше её закачать. Мы становимся устойчивыми к действию инсулина, и это состояние называется инсулинорезистентностью. В результате глюкоза снова попадает в кровь и захватывается печенью, где первоначально преобразуется в гликоген. Однако запасы гликогена ограничены, и тогда печень начинает превращать глюкозу в жир, который экспортируется в здоровые жировые клетки по всему организму. Это своего рода защитный механизм. Но когда производство жира печенью превышает её способность к экспорту, печень начинает накапливать жир, и у нас развивается жировая болезнь печени.
Вот изображение нормальной, здоровой печени, а вот жировой печени. Она желтая, потому что насыщена жиром. Примером жировой печени может служить французское кулинарное лакомство фуа-гра, что в переводе означает «жирная печень». Оно создается путем насильственного кормления гусей рафинированными углеводами в виде кукурузной муки с высоким содержанием крахмала. У этих ничего не подозревающих существ жировая печень может развиться всего за 10 дней. У людей при чрезмерном потреблении фруктозы жировая печень может развиться за несколько месяцев.
Теперь давайте рассмотрим фруктозу. Это 50% столового сахара, который придает сладкий вкус сладким продуктам. Организм не распознает её как пищу. Она не вызывает выделение инсулина и фактически подавляет нашу систему контроля аппетита. Когда фруктоза попадает в кровь, большая её часть метаболизируется печенью, и примерно треть сразу же превращается в жир. Таким образом, она гораздо более токсична, чем глюкоза, и способствует развитию жировой печени.
Третьим компонентом, о котором я упоминал, являются семенные масла, которые мы иронично называем растительными маслами, хотя на самом деле они не производятся из овощей. Они получаются из семян, таких как рапс, сафлор и подсолнечник. Эти масла богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые окисляются в бутылке, становятся еще более окисленными при приготовлении пищи и при попадании в кровь. Они могут независимо вызывать митохондриальную дисфункцию из-за реактивных форм кислорода, а также способствовать инсулинорезистентности и жировой печени. Если вас это интересует, я могу указать на ряд источников.
Теперь эти три компонента: сахар, рафинированные углеводы и масла из семян — основные составляющие ультраобработанных продуктов, или, как я предпочитаю их называть, ультраобработанных пищевых веществ. Эти нездоровые вещества связаны с рядом хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Тем не менее, они составляют 62% рациона американцев, почти 60% рациона в Великобритании, и я подозреваю, что в нашем рационе этот показатель близок к 50%. Они действуют как заряженный пистолет, направленный прямо на наши печень, вызывая метаболическую дисфункцию.
Существует множество патологических заболеваний, и вот срез нормальной здоровой печени. Здесь вы можете увидеть плотно упакованные клетки. А это — жировая печень. Она увеличена, и белые пространства в клетках заполнены жиром. В среднем на развитие диабета 2 типа у взрослого уходит 13 лет, но у ребенка он может развиться всего за два года. Это сложный метаболический процесс, который включает жировую поджелудочную железу и ее дисфункцию. В конечном итоге происходит широкомасштабное повреждение кровеносных сосудов по всему телу. Повреждения могут затрагивать как мелкие сосуды (микроваскулярные осложнения), так и крупные сосуды (макроваскулярные осложнения).
Рассмотрим каждую из этих категорий. Микроваскулярные осложнения могут проявляться в виде импотенции у мужчин, онемения, покалывания и невыносимой боли в пальцах рук и ног. Также происходит повреждение мелких сосудов в сетчатке. Это может привести к кровотечениям в глазах и слепоте. Однако основным слепящим осложнением диабета 2 типа является диабетический макулярный отек. На этом изображении вы видите маленькие белые пятна — жировые отложения в сетчатке, угрожающие центральной области зрения.

Если мы сделаем срез ткани макулы с помощью устройства OCT, то на правой стороне увидим пузырьки в ткани сетчатки — это отек, который накапливается там, вызывая размытость и искажение зрения. Как только мы это видим, необходимо начинать лечение пациентов. В настоящее время лечение включает инъекции в глаза. Инъекции содержат антитело, которое помогает запечатать протекающие кровеносные сосуды, позволяя жидкости, надеемся, реабсорбироваться, а симптомы стабилизироваться или даже улучшиться. Это действительно работает. Вы можете увидеть того же пациента, всего после одной инъекции, с значительным уменьшением отека.
Проблема в том, что это не одноразовое лечение. Часто пациентам необходимо продолжать лечение в течение многих лет, иногда на всю жизнь. Недавно я получил статистику от Medicare. Мы начали использовать эту инъекцию для лечения диабетического макулярного отека в 2016 году, и вы можете увидеть стабильный рост, который действительно отражает рост диабета 2 типа в нашем обществе.
Но к концу 2021 года в нашей стране ежегодно делали почти 130 000 инъекций. Я подозреваю, что сейчас их число превышает 140 000. Это 140 000 инъекций, которые вообще не должны проводиться. Это обходится нашей системе здравоохранения примерно в четверть миллиарда долларов.
Потеря зрения и слепота считаются главными проблемами среди пациентов с диабетом. Однако меня больше всего беспокоит деменция. К сожалению, около 70% пациентов с диабетом 2 типа развивают деменцию. Я потерял обоих родителей из-за деменции и понимаю, как сильно это заболевание влияет не только на человека, но и на семью.
Повреждение мелких кровеносных сосудов почек может привести к почечной недостаточности. Когда почки отказывают, кровь необходимо фильтровать искусственно через диализ до семи часов в день, четыре дня в неделю. Я подсчитал, что в Австралии пациенты с диабетом 2 типа проводят около 4,5 миллиона часов, подключенными к диализному аппарату, что обходится примерно в полмиллиарда долларов. Это время, потерянное для семьи и друзей, для любимых занятий и, конечно, для работы. Это не лучший способ провести жизнь.
Усложнения, связанные с крупными сосудами, могут быть абсолютно разрушительными. Вторым по степени опасности осложнением диабета является гангрена. Такие ноги необходимо ампутировать. В Австралии ежегодно выполняется более 4 000 ампутаций из-за гангрены, вызванной диабетом 2 типа. Вот наш знакомый Нил Хансел в больничной койке три года назад после ампутации левой ноги. На самом деле, это была его девятая ампутация за 14 месяцев. У него также было два сердечных приступа. Таким образом, диабет 2 типа — это также смертельное заболевание. К сожалению, около 80% пациентов погибают от тромбообразующих эпизодов, таких как сердечный приступ или сердечная недостаточность. Это считается шестым по величине убийцей в нашем обществе. Но если учесть, что диабет 2 типа является ключевым фактором для трех основных причин смерти — сердечного приступа, деменции и инсульта, то я подозреваю, что диабет 2 типа является самым большим убийцей в нашем обществе.
Во время пандемии COVID-19 40% пациентов в Соединенных Штатах, умерших от COVID-19, имели диабет 2 типа. Я подозреваю, что это самый большой убийца в нашем обществе, и, вероятно, большинство остальных пациентов были метаболически нездоровыми. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, чтобы противостоять вирусам, таким как COVID-19, — это улучшить наше метаболическое здоровье. А лучшее, что мы можем сделать, чтобы избежать кризиса с вызовами скорой помощи, — это не покупать больше машин скорой помощи, а улучшить метаболическое здоровье нашего общества.
Диабет 2 типа также является невероятно дорогим заболеванием, обходящимся системе здравоохранения и налогоплательщикам как минимум в 20 миллиардов долларов каждый год.
Но если учесть и другие критические осложнения, такие как сердечный приступ, деменция, инсульт, а также то, что диабет 2 типа играет роль в гипертонии и раке, то я подозреваю, что стоимость гораздо выше 20 миллиардов долларов. Как это произошло? Люди изначально настроены любить и заботиться о других. Они также стремятся к сладкому. Это древний механизм выживания, который помогал нашим предкам избегать длительных периодов голодания, что было распространено у ранних людей. Он также позволял избегать горькой и потенциально токсичной пищи в их окружении.
До 1600-х годов сахар был дорогим товаром, доступным только целителям и священнослужителям, а также богатым и влиятельным людям. В течение следующих 300 лет растущая доступность и популярность сахара из-за booming сахарной торговли привели к снижению цен, превратив сахар из предмета роскоши в повседневную необходимость. В наши дни сахар дешев во всех сферах нашей жизни.
Однако ситуация ухудшилась в 1980 году, когда были опубликованы Диетические рекомендации для американцев. В десятилетия после Второй мировой войны наблюдалось увеличение числа сердечных приступов, что связывали с жирной диетой, вызывающей закупорку коронарных артерий. Это имело смысл, и гипотеза о диете и сердце стала догмой, хотя была основана на слабых доказательствах. Рекомендация 1980 года заключалась в снижении потребления жиров до 30%.
Когда вы убираете жир из пищи, вы лишаете ее вкуса и способности удовлетворять голод. Поэтому что-то должно было это заменить, и это стали углеводы. Эта рекомендация по низкому содержанию жиров и высокому содержанию углеводов существует до сих пор и распространена по всему миру, включая наши австралийские диетические рекомендации, которые имеют еще более строгие требования к снижению жиров.
Каков результат этого социального эксперимента? Вместо снижения мы наблюдаем рост числа сердечных приступов и диабета 2 типа. В последние годы в нашей стране наблюдается неуклонный рост диабета 2 типа, особенно в некоторых сообществах. Например, в Китае за последние 40 лет количество случаев диабета 2 типа увеличилось более чем в десять раз. Это парадоксально, поскольку китайская диета богата рафинированными углеводами, но мы понимаем, что рис сейчас гораздо более рафинированный, чем раньше. Также в Азии наблюдается рост потребления растительных масел и сахара, который составляет около 5% в год. Диабет 2 типа также разрушительно влияет на аборигенные сообщества. За последние полвека количество случаев диабета 2 типа среди коренных народов увеличилось более чем в 88 раз.
Я не сомневаюсь, что современная диета, состоящая из сладких напитков и ультраобработанных продуктов, приводит к этой абсолютной трагедии. Если посмотреть на Австралийское руководство по здоровому питанию для коренных народов, можно увидеть, что оно наполнено продуктами из рафинированных углеводов. Там также присутствует множество высокообработанных продуктов. Это определенно не полезная еда для поддержания здоровья и силы, и она не подходит для профилактики диабета. Это далеко от их традиционной предковой диеты.
Диабет 2 типа также более распространен в районах с низким социально-экономическим статусом, вероятно, из-за стресса и межпоколенческой травмы. Например, в Западном Сиднее красные зоны обозначают районы с наибольшей распространенностью диабета 2 типа. На самом деле, 50% взрослых старше 24 лет в Западном Сиднее имеют преддиабет или диабет 2 типа. Впервые в нашей истории мы переедаем, но недоедаем. Это заболевание также наблюдается у детей. Когда я учился в медицинском институте, диабет 2 типа называли диабетом, возникающим в зрелом возрасте. Теперь мы видим его у детей в возрасте всего трех лет. В этой стране зарегистрированы случаи диабета 2 типа у детей в возрасте трех лет. Северная Австралия занимает лидирующие позиции в мире по количеству случаев диабета 2 типа у детей. Это не повод для гордости. Прогнозируется, что большинство детей сегодняшнего дня будут страдать от ожирения к 35 годам. Ожирение является самым большим фактором риска для диабета 2 типа. Поэтому нам нужно действовать.
Если мы будем называть это диетическим заболеванием, вызванным потреблением сладких напитков и ультраобработанных продуктов, то, казалось бы, достаточно просто сократить потребление этих продуктов и уменьшить потребление сахара. Однако есть множество факторов, которые делают это действительно сложным. Я разработал концепцию, которую назвал Пять А токсичности сахара: зависимость, облегчение, доступность, реклама и зависимость. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

Первое — зависимость. Сахар вызывает сильную зависимость. Исследования показывают, что он может быть столь же аддиктивным, как никотин. Его потребление активирует центры вознаграждения в нашем мозге, что приводит к выделению нейромедиатора дофамина. Это то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, что побуждает нас повторять это и, в конечном итоге, вызывает cravings. Как и наркотики, чем больше мы потребляем, тем больше нам нужно для получения этого ощущения удовольствия. Это становится порочным кругом, из которого трудно выбраться. Сахар — единственное аддиктивное вещество, которое мы охотно даем младенцам.
Второе А — облегчение. Мы часто используем сахар, чтобы облегчить стресс или поднять настроение. Когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон стресса кортизол. Мозг нуждается в том, чтобы сбалансировать это, выделяя вещества, вызывающие чувство удовольствия, такие как дофамин. Как я уже объяснял, сахар отлично справляется с этой задачей. Третье А — доступность.
Мы не можем зайти на большинство автозаправок, не столкнувшись с витриной сладостей. Мы не можем расплатиться в большинстве супермаркетов и магазинов, даже в аптеках, не будучи соблазненными шоколадом и безалкогольными напитками по сниженной цене. Это особенно проблематично в удаленных сообществах, особенно в аборигенных, где сладкие напитки и ультраобработанные продукты доминируют. Свежие и здоровые продукты относительно редки, часто довольно дорогие, а иногда даже просроченные.
Четвертая «А» — это добавление. Астрономическое количество сахара добавляется в нашу еду и напитки, около 75%. Я не знаю, как вы, но я едва могу прочитать эти таблицы с питательной ценностью на упаковках, не говоря уже о том, чтобы понять их. Они, безусловно, не сообщают нам о содержании сахара. У нас есть система рейтинга «Звезда здоровья», но она глубоко несовершенна. Во-первых, только около трети населения здоровы. Только треть производителей действительно использует эту систему. Кроме того, ряд ультраобработанных продуктов, насыщенных сахаром и рафинированными углеводами, получают 5-звездочный рейтинг, хотя они далеко не полезны. Это инструмент, созданный индустрией для индустрии, а не с учетом нашего здоровья.
Последняя «А» — это реклама. Наш мир переполнен телевизионными рекламами и объявлениями о сладких продуктах, иногда в самых коварных формах. Это продолжается уже десятилетиями. Кто слышал выражение «завтрак — самый важный прием пищи дня»? Все, верно? Это выражение было популяризировано Джоном Харви Келлогом в 1906 году для продвижения его нового завтрака — кукурузных хлопьев Kellogg's. Я подозреваю, что это одна из самых продолжительных маркетинговых кампаний, но нет ни единого доказательства, подтверждающего его утверждения. На самом деле, большинству из нас было бы лучше без хлопьев на завтрак.
Очевидно, что нам нужны действия. Я разработал свою стратегию действий, которая включает три элемента: осведомленность, ответственность и помощь. Давайте рассмотрим каждый из этих элементов.
Во-первых, осведомленность. Осведомленность о токсичном воздействии нашей сахаросодержащей диеты. Осознание возможности предотвращения, обратимости и осложнений диабета 2 типа. Существует более 8000 исследований, связывающих сахар с рядом хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Недавний анализ показал, что сахар связан с 45 негативными последствиями для здоровья. Наша плохая диета ответственна за большее количество заболеваний и смертей, чем курение, алкоголь и физическая неактивность вместе взятые. Мы не можем компенсировать плохую диету физической активностью. Эта осведомленность, это важное образование должно начинаться с самых ранних лет, возможно, даже раньше, из-за роста случаев гестационного диабета в обществе. Глюкоза проникает в кровоток плода, но инсулин — нет, так что мы, вероятно, уже находимся в процессе заболевания.
Наиболее распространенной причиной этого является заболевание, предрасполагающее детей к ряду хронических метаболических и психических заболеваний еще до их рождения. Для матерей, которые могут кормить грудью, чем дольше, тем лучше для формирования хорошего метаболического здоровья у детей, чтобы не полагаться на коммерчески доступные продукты. Недавнее исследование показало, что 9 из 10 таких продуктов не соответствуют международным стандартам питания.
Нам также необходимо осознавать 5 аспектов токсичности сахара, особенно зависимость. Я подозреваю, что многие люди в мире зависимы от сахара. Я сам был зависим и, вероятно, все еще остаюсь. Моя слабость — мороженое. Редко проходил день, чтобы я не съел чашку мороженого после ужина. Но три года назад я испытал шок: узнал, что у меня жировая печень. К счастью, это всего лишь легкая форма. Я высокий и худой, и таким же был три года назад, когда узнал о своей проблеме. Меня называют «тоффи» — худой снаружи, но с избыточным жиром внутри.
Важно отметить, что в Соединенных Штатах сейчас больше худых метаболически нездоровых людей, чем людей с ожирением. Проблема не в количестве потребляемых калорий, а в их качестве, особенно в фруктозе и сахарозах. Мы должны стремиться быть «хорошими» — здоровыми внутри.
Когда мы испытываем стресс, вместо того чтобы тянуться за шоколадом или бутылкой газировки, есть множество здоровых альтернатив. Выходите на природу, слушайте любимую музыку, общайтесь с теми, кто переживает трудные времена, делайте добрые дела. Эти действия также эффективны в борьбе с реакцией кортизола, которая возникает в нашем организме в тревожные моменты.
Нам нужно осознавать огромную доступность нездоровой пищи и целенаправленное воздействие бизнеса, магазинов и аптек на наших детей. Мы должны обращать внимание на количество добавленного сахара в потребляемых продуктах. Например, в большом «кислом апельсиновом» слурпи из 7-Eleven содержится 200 граммов сахара — это 50 чайных ложек. Представьте, что это делает с организмом и зубами наших детей. 40% детей в возрасте 10-12 лет имеют кариес в постоянных зубах.
Сейчас существует 56 различных названий сахара, что только запутывает потребителей. Мы должны быть внимательны к рекламе и хищному маркетингу, который окружает нас. Наши дети подвергаются трем телевизионным рекламам нездоровых продуктов каждый час, когда смотрят телевизор, а подростки видят 100 реклам нездоровых продуктов каждую неделю в социальных сетях.
И, конечно, родители также становятся целью со стороны индустрии ультраобработанных продуктов и сладких напитков. Мы все должны понимать, что диабет 2 типа — это серьезная проблема. Его можно предотвратить, и он не неизбежен, даже если есть предрасположенность в семье. Однако это не изменится, если мы продолжим придерживаться высокоуглеводного питания, которое существует уже 50 лет. Эта схема все еще поддерживается австралийскими диетическими рекомендациями, которые устарели и имеют недостатки. Тем не менее, они широко используются: в школах, детских садах, домах престарелых, больницах, армии и тюрьмах. Эти рекомендации продолжают поощрять потребление растительных масел и маргаринов, которые не являются полезными. В то же время они отговаривают от потребления натуральных насыщенных жиров, содержащихся в продуктах, представленных на слайде.
Недавний систематический обзор показал, что цельномолочные продукты, необработанное мясо, яйца и даже темный шоколад не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это один из ключевых выводов сегодняшнего дня. Также было показано, что нет значительной связи между потреблением насыщенных жиров и риском диабета 2 типа. Для тех, кто любит мясо, нет оснований для рекомендаций по ограничению потребления красного и необработанного мяса.
Лучшее, что мы можем сделать для предотвращения метаболических нарушений и диабета 2 типа, — это минимизировать потребление сладких напитков, включая энергетики и фруктовые соки, а также ограничить потребление рафинированных углеводов, пасты, хлеба, риса, растительных масел и ультраобработанных продуктов. Другими словами, нужно просто есть настоящую пищу. Если мы будем есть настоящую пищу, вероятность развития диабета 2 типа будет очень низкой.

Я заметил, что Люси и Мэри подготовили руководство по здоровому питанию в буклете, который вы получили сегодня. Но вот еще одно от Питера Брукнера из его замечательной книги «Много пользы от жиров», которую я настоятельно рекомендую вам прочитать.
Теперь несколько других стратегий для предотвращения диабета 2 типа, особенно если он есть в семье. Я не завтракаю. Если вы не завтракаете, это называется интервальным голоданием или ограничением по времени. Я ем в течение восьми часов, что означает, что у меня 16-часовой голод. За это время уровень инсулина в организме снижается. Инсулин — это гормон, способствующий накоплению жира. Когда уровень инсулина падает, мы начинаем использовать жир из запасов. Для меня интервальное голодание означает отказ от Weet-Bix, фруктового сока и йогурта с сахаром по утрам. Это действительно работает.
Силовые тренировки помогут нарастить мышцы, которые будут служить «резервуаром» для триглицеридов, жиров в нашем организме.
Но во-вторых, чтобы защитить нас от саркопении, то есть потери мышечной массы, и избежать хрупкости, падений и переломов по мере старения. Старайтесь хорошо спать. Недостаток сна также приводит к метаболическим нарушениям и диабету 2 типа. Выходите на природу, особенно под утренним солнцем, чтобы получать витамин D. Многие из нас сейчас испытывают дефицит витамина D, поэтому это отличный способ улучшить метаболическую функцию и общее состояние здоровья. Я наслаждаюсь виски почти каждую ночь. Но если вы все еще не видите результатов и любите бокал вина или джин с тоником, имейте в виду, что алкоголь подавляет глюкагон. Глюкагон — это гормон, способствующий мобилизации жира, противоположный инсулину. Если алкоголь его подавляет, это мешает нашим клеткам терять вес. Так что, если вы считаете, что делаете все правильно и продолжаете наслаждаться бокалом вина, это может быть скрытой причиной.
Многие из нас не знают, что диабет 2 типа потенциально обратим. Я врач, и сам узнал об этом только три года назад. До начала 2021 года на веб-странице Diabetes Australia о диабете 2 типа было написано, что это прогрессирующее заболевание. Я прочитал замечательную книгу Джейсона Фанга «Код диабета» и узнал, что диабет 2 типа можно обратить естественным образом. Я был в рабочей группе по национальной стратегии по диабету и смог впервые включить понятие ремиссии в этот документ. Diabetes Australia смягчила свою формулировку и выпустила заявление о ремиссии.
Итак, какие три клинически обоснованных метода для достижения ремиссии при диабете 2 типа? Это бариатрическая хирургия, очень низкокалорийные диеты и низкоуглеводные диеты. Всего три. Рассмотрим их кратко.
Во-первых, бариатрическая хирургия. Это ряд крупных операций на желудке и кишечнике, которые являются рискованными и дорогими. Это операции на нормальном, здоровом органе. Почему бы не использовать диетический подход к заболеванию, которое связано с питанием? К счастью, существуют два диетических подхода: очень низкокалорийные диеты и низкоуглеводные диеты. Очень низкокалорийные диеты — это диеты с ограничением до 800 калорий в день. Они не приятны и не устойчивы, и основаны на ультраобработанных продуктах. Я не сторонник таких диет. Однако я поддерживаю низкоуглеводные диеты, основанные на натуральной пище. Существует более 100 контролируемых клинических испытаний, показывающих, что низкоуглеводные диеты могут как предотвращать, так и обращать диабет 2 типа. Вот один пример: более 50% пациентов остаются в ремиссии после двух лет низкоуглеводной диеты. Мы уже видим аналогичные результаты и через пять лет. Это данные моих собственных пациентов.
Как только я смог включить ремиссию в Национальную стратегию по диабету, я начал общаться с моими пациентами. У меня около 150 пациентов с угрожающими зрению заболеваниями глаз из-за диабета 2 типа, которых я активно лечу, делая инъекции в их глаза каждую неделю. Я спросил их, знали ли они, что их заболевание может быть переведено в ремиссию. Из первых 100 пациентов только один был осведомлён о возможности ремиссии. Это разговор, который просто не ведётся.
Я написал своему терапевту, предлагая исследовать с нашими общими пациентами эту удивительную возможность перевести диабет 2 типа в ремиссию с помощью низкоуглеводной диеты или так называемой кетогенной диеты. Хороший обобщающий термин — терапевтическое снижение углеводов, о котором вы начнёте слышать больше. Я начал работать с диетологом из Аделаиды, Рашель Мартин, с которой вы услышите позже, и с диетологом Николь Мур, с которой вы также услышите чуть позже. Я начал видеть результаты у своих пациентов.
Вы можете узнать этого человека, Бевана Брюса, который является агентом по недвижимости. Я делал ему инъекции каждые несколько недель. Как только он начал терапевтическое снижение углеводов, он отказался от инсулина, прекратил принимать все лекарства, сбросил вес. Он сказал, что никогда не чувствовал себя лучше, и его зрение начало улучшаться. Удивительно, но я заметил, что практически у всех моих пациентов, которые хорошо справляются и придерживаются этой диеты, улучшается их диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отёк.
Это всего лишь один пациент. На верхнем изображении вы видите отёк, который я показывал ранее в макуле, а через несколько месяцев на нижнем изображении видно разрешение отёка. Этот пациент не получал инъекций. Она просто использовала настоящую пищу, минимизировала потребление углеводов и ультраобработанных продуктов. Так что только диета — это очень захватывающе. Это ремиссия в действии. Если вы не верите, это действительно ремиссия в действии. Для меня, за 40 лет медицинской карьеры, это одно из самых захватывающих событий, в которых я участвовал.
Наконец, необходимо повысить осведомлённость о осложнениях диабета 2 типа. Нил Хансел, когда его диагностировали в 26 лет, не имел представления о том, что его ждёт. В Sight4All мы создали несколько телевизионных реклам, которые несколько лет назад транслировались на канале 7, чтобы повысить осведомлённость о слепящих осложнениях этого заболевания. Это одна из них с Нилом. Я должен был продолжать принимать свои лекарства и следовать планам, которые мне давали врачи. Я долго принимал лекарства. Я принимал лекарства долгое время. Я принимал лекарства долгое время. Я принимал лекарства долгое время. Я принимал лекарства долгое время. Я принимал лекарства от Covid. Я сделал это снова. Со мной всё в порядке.
Нашим врачам, особенно терапевтам, нужна помощь, чтобы у них было время, финансовые стимулы и ресурсы для проведения важных обсуждений с пациентами. К счастью, существует множество ресурсов. Это один из них — руководство по терапевтическому снижению углеводов от Общества практиков метаболического здоровья. Пациенты и врачи, особенно пациенты с метаболическими нарушениями и диабетом 2 типа, должны иметь доступ к субсидированным услугам. Я считаю, что это отличный способ начать.