Саймон, как ты пришёл к карнивор-диете?
Всё началось в детстве, когда учительница сказала моим родителям, что у меня синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Тогда это было не так распространено, как сейчас. Учительница заметила, что моё внимание постоянно скачет, настроение меняется, я не могу спокойно сидеть на месте и временами веду себя агрессивно и неконтролируемо. Мне самому не нравилось быть таким, но я ничего не мог поделать.
Думаю, многие сейчас сталкиваются с подобным состоянием: хотят быть продуктивными, сосредоточенными, но не могут справиться с туманом в голове и нестабильной энергией. К счастью, учительница предложила родителям проверить меня на пищевые аллергии, прежде чем начинать медикаментозное лечение СДВГ. Родители согласились, и выяснилось, что у меня непереносимость глютена и молочных продуктов. Сейчас я считаю, что практически все люди плохо переносят глютен и молочку, и лучше их избегать.
Мне было около 10-11 лет, когда я перешёл на диету без глютена и молочных продуктов. Это было необычно для ребёнка того возраста. Я приносил в школу свою еду, часто это были простые блюда вроде стейка с рисом. После смены питания я сразу почувствовал себя лучше: ушли перепады настроения, улучшилась успеваемость в школе, я стал меньше конфликтовать с родителями, а мои спортивные результаты заметно выросли. Уже тогда я понял, насколько питание влияет на самочувствие и производительность. Повзрослев, я стал забывать о правильном питании, особенно в подростковом возрасте и в начале двадцатых лет жизни. Я начал пить алкоголь, питался плохо и в итоге столкнулся с проблемами с психическим здоровьем.
В какой-то момент я понял, что пора вернуться к правильному питанию, чтобы нормально функционировать, работать и заниматься спортом на хорошем уровне. Сначала я попробовал палео-диету, которая подразумевает употребление только натуральных продуктов без упаковки. Я исключил хлеб, макароны и пшеницу, так как уже знал, что чувствую себя плохо после них. Затем я перешёл на кето-диету, но быстро понял, что на ней легко начать употреблять много ненужных продуктов вроде кокосового масла, ореховой пасты и протеиновых порошков сомнительного качества. На кето у меня всё равно были колебания энергии и чувство голода.
В 2019 году я увидел эпизод подкаста Джо Рогана с доктором Шоном Бейкером, который рассказывал о карнивор-диете. Меня удивило, что этот человек в возрасте около 50 лет устанавливал мировые рекорды на гребном тренажёре, используя диету исключительно из мяса и яиц. Он говорил, что это питание снимает воспаление и помогает избежать операций на суставах. У меня ранее была травма колена, и я понимал, что снижение воспаления улучшит качество моей жизни. Кроме того, я всегда любил мясо и яйца, поэтому решил попробовать.
Когда началась пандемия и локдаун в 2020 году, я подумал, что это идеальное время полностью перейти на карнивор-диету, исключив все растения. Уже через сутки я ощутил невероятную ясность ума и отсутствие тумана в голове. Вначале физическая производительность немного снизилась, но через 2-3 недели она вернулась и стала даже выше, чем до этого. Я также быстро начал терять лишний вес, и это мне понравилось. Чем дольше я придерживался карнивор-диеты, тем лучше себя чувствовал. Я изучал истории других людей на этой диете и был поражён, насколько она эффективна для решения проблем с психическим здоровьем, заболеваниями ЖКТ, артритом, аутоиммунными болезнями, диабетом, высоким давлением и другими заболеваниями.
Я решил начать свой проект «How to Carnivore», чтобы делиться знаниями и помогать людям правильно перейти на эту диету. Позже я познакомился с доктором Энтони Чаффи, и мы вместе начали записывать подкасты и создали специальную программу, помогающую людям грамотно и безопасно перейти на карнивор-диету. Мы помогаем людям преодолеть такие проблемы, как тяга к углеводам, отказ от кофе, судороги, запоры и диарея, социальное давление и страхи насчёт холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие проблемы чаще всего возникают у людей при переходе на карнивор-диету?
Чаще всего это тяга к сладкому и углеводам. Обычно это решается увеличением количества жирного мяса и воды. Вода крайне важна, особенно в первое время, когда организм теряет много жидкости и электролитов. Мы советуем пить не менее 3-4 литров воды в день.
Ещё одна распространённая проблема — отказ от кофе. Кофе — это растение, содержащее токсины и кофеин, который вызывает тревожность, влияет на сон и препятствует кетозу. Отказ от кофе значительно улучшает самочувствие, снижает воспаление и тревожность, нормализует сон. Также у людей часто возникают судороги из-за потери электролитов. Мы рекомендуем кратковременно принимать чистые электролиты без добавок, а затем просто увеличить потребление воды, и судороги проходят.
Стоит ли переходить на карнивор-диету резко или постепенно?
По нашему опыту, резкий переход не вызывает серьёзных проблем. Однако если вам комфортнее начинать постепенно, можно сначала убрать зерновые, бобовые, затем постепенно исключить все растения. Идеальный вариант — «львиная диета», состоящая только из мяса жвачных животных, соли и воды, но можно постепенно двигаться к ней. Если вы ещё сомневаетесь, попробуйте завтракать только мясом и яйцами. Это даст вам понять, насколько ровной и стабильной может быть ваша энергия в течение дня.
Как выглядит твоё ежедневное меню сейчас?
Обычно я ем один-два раза в день. В рабочие дни мне удобно есть только вечером. Часто это яйца с небольшим количеством сливочного масла и сыра, а также жирный стейк или баранина. Я предпочитаю простые блюда и не трачу много времени на готовку. Чем проще, тем лучше. Я не планирую прекращать карнивор-диету, потому что сейчас чувствую себя лучше, чем когда-либо. У меня нет желания возвращаться к продуктам, которые вызывают воспаление и ухудшают моё психическое и физическое состояние.