Я питался исключительно мясом на протяжении трёх лет, но чтобы понять, почему, необходимо узнать, что привело меня к этому. Мои проблемы начались так давно, как я себя помню. С самого детства у меня были сложности с употреблением сладкого и продуктов, богатых углеводами. Я всегда отдавал предпочтение сладостям, хлебу и злакам. Еда была для меня в детстве почти как успокоительное. Если что-то шло не так, я ел углеводы; если всё было хорошо, я ел углеводы; если ничего не происходило, я тоже ел углеводы. Это было привычной частью моей жизни. Я помню, как мог уплетать за раз полбуханки или даже целую буханку белого хлеба.
В детстве меня никогда нельзя было назвать полным, но у меня всегда был заметный животик. Примерно в пятнадцать лет в мою жизнь медленно вошёл алкоголь. Я всегда был застенчивым, этаким «невидимкой», человеком, который держится в стороне и не особо общается. Помню, ещё в начальной школе в моих табелях успеваемости писали: «Отличник по всем предметам. Хорошо справляется с этим, хорошо справляется с тем, но не очень хорошо взаимодействует с другими». Когда мне исполнилось пятнадцать, я получил свою первую подработку в McDonald's. Там приходилось гораздо больше и активнее общаться с людьми. Я начал понемногу раскрываться, но всё ещё оставался довольно застенчивым. Затем я заметил, что постоянно проходят вечеринки, и меня начали на них приглашать, например, по субботним вечерам.
Там всегда был алкоголь, и я понемногу его пробовал. Я быстро понял: как только начинал пить, застенчивость уходила, я становился намного увереннее и охотнее шёл на контакт. В общении я обнаружил, что могу даже смешить людей своими репликами. Моя уверенность росла, но она существовала лишь тогда, когда я пил. Если я не употреблял алкоголь, если не держал в руке банку или стакан, этой уверенности не было, я всё равно чувствовал себя застенчивым. Так, с пятнадцати лет началась моя зависимость от алкоголя как способа социализации. И с тех пор ситуация только ухудшалась. Однако, прежде чем алкоголь полностью вышел из-под контроля, произошло несколько событий. Первое – в семнадцать лет у меня случился инсульт. Однажды вечером я лёг спать, и во сне у меня произошло субарахноидальное кровоизлияние.
По сути, лопнула аневризма в голове, что привело к инсульту, последующим госпитализациям, операциям и приёму лекарств. Всё это вынудило меня прекратить пить. Таким образом, с семнадцати до девятнадцати-двадцати лет я не употреблял алкоголь вовсе. Ещё одно последствие инсульта и операций, когда я осознал, что выживу, — это внезапный прилив уверенности. Появилось ощущение, будто я был повержен, но сумел преодолеть всё и выстоять. Я больше не собирался мириться с несправедливостью, не собирался быть застенчивым. Я решил быть собой, открытым и честным. Это позволило мне не чувствовать такой сильной потребности в алкоголе, и я фактически не пил до двадцати лет. Моё возобновление употребления алкоголя в двадцать лет было связано с переездом в другой штат и получением работы в компании, которая часто отправляла меня в длительные заграничные командировки – иногда на год, иногда на полгода.

В возрасте двадцати, двадцати одного, двадцати двух лет, когда ты постоянно путешествуешь и живёшь за границей с другими экспатами, у которых нет никаких обязанностей, кроме работы и вечеринок, ты начинаешь много пить. Это становится своего рода досугом: «Ну что, рабочий день закончен, пойдём в паб». Так, с двадцати лет мой ежедневный распорядок выглядел примерно так: просыпался с похмельем, пытался что-то съесть и удержать это в себе, пил кофе, шёл на работу, работал полный день, начинал чувствовать себя лучше к обеду или середине дня, а затем повторял всё заново. Сразу после работы шёл в паб, напивался до беспамятства, ловил такси, добирался домой и так по кругу. Будучи молодым, я наслаждался пребыванием за границей в совершенно новых местах, впитывал новую культуру, но в то же время, как губка, впитывал и алкоголь.
Фактически я приучал себя к зависимости снова. Прошло несколько лет, и я стал приходить домой вечером, пить в одиночестве, чтобы расслабиться и снять напряжение после дня. Мне кажется, именно тогда всё пошло наперекосяк, потому что теперь я пил уже не из социальных соображений, это перестало быть частью общественной жизни. Это превратилось в настоящую зависимость, в повседневную необходимость, как вода или еда. Это стало просто частью рутины. За несколько лет до перехода на карнивор я дошёл до критической точки. Я сидел на работе, готовясь преподавать урок, и думал: «Я не могу этого сделать. Я не смогу вести этот урок». А затем маленький голос в моей голове начинал нашёптывать: «Не переживай. Остался всего один урок. Или два. А потом ты сможешь сесть в поезд, расслабиться и выпить пива.
Не волнуйся, это почти конец». И так каждый день, ближе к вечеру, когда сила воли, вероятно, на минимуме, я постоянно говорил себе: «Не волнуйся, скоро будет облегчение». А облегчением для меня было пиво, ещё пиво, возможно, немного вина, потом снова пиво, и ещё немного вина. Так продолжалось постоянно. А на следующее утро я снова просыпался, чувствуя себя ужасно. Из-за этого у меня случались несчастные случаи. Всё было очень плохо. В общем, если вкратце, вся моя жизнь была сопряжена с зависимостью от сахара и алкоголя. В июне 2022 года это достигло кульминации. Я пошёл к врачу, и он сообщил мне, что у меня преддиабет, а также серьёзная проблема с алкоголем, которую необходимо взять под контроль. Я и сам понимал, что, вероятно, приближаюсь к диабету, и что у меня проблемы с алкоголем.
Это одна из тех вещей, когда постоянно говоришь себе: «Начну исправляться завтра. Займусь этим завтра», но никогда не начинаешь. Я знал, что нужно что-то делать. Но услышать об этих проблемах от другого человека, тем более от врача, стало для меня шоком. В тот момент я понял: «Хорошо, мне нужно что-то с этим делать». Врач в первую очередь хотел заняться проблемой алкоголя и предложил мне препарат под названием «Антабус». У этого лекарства множество побочных эффектов, среди которых, как было указано, значилась даже смерть. Я не большой любитель лекарств или побочных эффектов, особенно когда одним из них является смерть. Я немного подумал и сказал врачу: «Знаете, я не очень хочу принимать эти лекарства, чтобы справиться с тем, что, по идее, я должен сделать сам.

Я хочу попробовать решить это самостоятельно». Врач ответил: «Без проблем». И тогда я решил перейти на кето-диету. Причина выбора кето-диеты заключалась в том, что к тому моменту я уже двадцать лет то начинал, то бросал кето. С момента первого знакомства с диетой Аткинса в 2000 году я знал: когда я питаюсь с низким содержанием углеводов или фактически с нулевым – ведь моя диета Аткинса всегда оставалась на начальном уровне – у меня появлялся самоконтроль, которого не было всю жизнь. Я чувствовал себя лучше и терял вес. Но главным, что всегда поражало меня, было то, насколько улучшался мой самоконтроль. Итак, я решил: «Хорошо, я попробую справиться с этим сам. Перейду на кето и посмотрю, что получится». И я это сделал.
Благодаря сочетанию кето-диеты и изменения повседневных привычек – я перестал проходить мимо баров, мимо магазинов, где продавали алкоголь, перестал посещать все эти места-триггеры, изменил свой обычный маршрут, чтобы не сталкиваться с тем, что могло бы подтолкнуть меня к выпивке – я смог бросить алкоголь. Мне удалось не пить несколько недель. Но затем возникла другая проблема. К счастью, не та, из-за которой я снова начал пить. Однако это была проблема, которая заставляла меня проводить в ванной комнате больше времени, чем хотелось бы. По сути, после каждого приёма пищи я оказывался там. Я никогда прежде не сталкивался с такой ежедневной диареей. Я начал искать информацию и наткнулся на видео, где говорилось о том, что растения содержат токсины, и некоторые из них потенциально сильнее раздражают кишечник. Среди них оказались именно те овощи, которые я ел.
Я смотрел видео Кена Берри и других приверженцев карнивор-диеты, и подумал: «Может быть, в этом что-то есть». Я не был привязан к этим овощам. На самом деле, я ел их только потому, что мне говорили, что это необходимо. Я отдавал предпочтение овощам, богатым витамином C, потому что мне твердили о важности витамина C, клетчатки и других подобных вещей. Но, казалось, люди прекрасно обходятся без них, так что я решил попробовать отказаться. И что вы думаете? Диарея прекратилась. Всё остальное – уже история. С тех пор я придерживаюсь карнивор-диеты. Какие изменения я заметил на карнивор-диете? Во-первых, я похудел примерно на 15 килограммов (около 34 фунтов). А ещё я ощутил множество улучшений, которые наблюдают и другие люди на этой диете: улучшился сон, повысилась ясность ума, стало больше концентрации и энергии. Моя кожа стала чище.
У меня больше нет той экземы, что была раньше на сгибах коленей и на боках. Раньше после горячего душа кожа начинала ужасно зудеть, и ты чешешься без остановки, только усугубляя ситуацию. Или просыпаешься утром в тёплой постели, и зуд появляется мгновенно – всё это исчезло. Огромное изменение: у меня больше не кровоточат дёсны, не чувствительны зубы или дёсны, и исчез неприятный запах изо рта, который у меня был. Но самым значительным изменением стало полное исчезновение артрита в моём левом колене. Через пару месяцев после перехода на карнивор боль просто испарилась. Это было невероятно важно, потому что артрит был для меня как постоянное тёмное облако, которое следовало за мной повсюду. От этой боли нельзя было избавиться. Даже когда я сидел, не двигаясь, вытянув и приподняв ногу, боль всё равно присутствовала.

Всегда слышался этот «голосок»: «Я всё ещё здесь». Малейшее движение, этот лёгкий толчок, постоянно напоминал о боли. Я живу в Японии, а там приходится много ходить, и повсюду лестницы. Так что я постоянно поднимался и спускался. И, как я уже сказал, через два месяца на карнивор-диете боль просто исчезла. Самое странное, что я не заметил, как боль постепенно исчезала. Просто однажды мне понадобилось перебежать дорогу. Обычно из-за боли, когда я начинал бежать куда-либо или даже быстро идти, из моего мозга поступал некий сигнал – подсознательное предупреждение: «Стой, не делай этого, будет больно». И, конечно, обычно я останавливался. Но в этот раз мне нужно было быстро пересечь дорогу, чтобы успеть до того, как светофор загорится красным. Я получил привычное сообщение от мозга: «Стой, не беги, будет больно», но мне необходимо было продолжать движение.
Я просто бежал и вдруг осознал: боли нет, она исчезла! Перейдя дорогу, я не зашёл в супермаркет, куда направлялся, а продолжил бежать дальше, чтобы проверить, вернётся ли боль или что происходит. И она не вернулась, не ухудшилась, я не почувствовал усталости. Это было невероятное ощущение, будто с моих плеч сняли огромный груз. Раньше я чувствовал, что «колёса отваливаются», что это конец, что боль в колене будет только усиливаться, что всё пойдёт прахом, и меня ждёт лишь неизбежный упадок. А тут внезапно ощутить полное отсутствие боли – это было потрясающе. Не хочу слишком долго об этом говорить, но для меня это стало колоссальным событием. Единственный раз за последние три года, когда я замечал возвращение боли или покалывания, это когда я по какой-либо причине включал в рацион немного овощей.
Например, я добавлял немного листовой зелени, чтобы просто попробовать, и на следующий день чувствовал некую ломоту и скованность в этой области. Поэтому больше никаких растений. Растениям нет места в моём рационе. В дополнение к боли в левом колене у меня были проблемы с ходьбой из-за правой стороны тела. Инсульт, перенесённый в семнадцать лет, оставил правую сторону ослабленной, поэтому я всегда хромал на правую ногу и ощущал слабость в этой части тела. Но на карнивор-диете ситуация начала улучшаться. Это никогда не будет так, как до инсульта, но моя хромота на правой ноге уменьшилась, и я чувствую, как возвращается сила. А в сочетании с отсутствием боли в левом колене я чувствую себя гораздо лучше. Три года спустя все эти улучшения по-прежнему актуальны.
Я по-прежнему трезв, придерживаюсь карнивор-диеты и чувствую себя прекрасно, не беспокоясь о том, что мой вес увеличится или слишком снизится, или о чём-либо подобном. Мне больше не нужно беспокоиться о боли. Это уже не просто диета, это мой образ жизни. Обычно я ем один раз в день, и этот приём пищи состоит из полукилограмма говяжьего фарша или пары стейков и от шести до десяти яиц со сливочным маслом. За последние три года я пришёл к осознанию, что нас обманывали. Вам не нужен хлеб. Вам не нужны злаки. Вам не нужно есть продукты из упаковок. И чем больше телевидение пытается убедить вас, что что-то полезно, тем вероятнее, что это не так. Карнивор – это не ограничение. Это свобода от зависимостей, от пищевого шума и метаболического хаоса. Карнивор вернул мне контроль над моей жизнью.