Каждый раз, когда я обращалась к специалистам, мне приходилось раскрывать новый слой загадки моей проблемы.
Севан, как вы пришли к карнивор-диете?
Я пришла к ней постепенно через палео и кето. Впервые я узнала о палео в 2012-2013 годах. Тогда я решила пройти 30-дневный челлендж, чтобы справиться с синдромом раздраженного кишечника (СРК), псориазом и хронической усталостью. Я уже интересовалась питанием, и к тому времени ела только некоторые крупы, такие как киноа и камут, немного овощей, фруктов и орехов.
Позже выяснилось, что орехи мне категорически не подходят. Самым сложным оказалось отказаться от зерновых. Но уже через неделю палео-диеты я почувствовала разницу. Помню, как проходила недельный курс обучения: восемь часов в классе без окон, и когда все после обеда бежали за печеньем и кофе, я удивлялась, что совершенно не хочу спать и чувствую себя бодрой. Это стало поворотным моментом — я поняла, что назад к зерновым уже не вернусь. За 30 дней палео я ощутила улучшение: симптомы СРК уменьшились, хотя полностью не исчезли. Исчезла послеобеденная сонливость и постоянный голод. Я перестала постоянно перекусывать и сбросила около 10 килограммов лишнего веса.
Затем я перешла на низкоуглеводный вариант палео, и вскоре — на кето. В то время сообщество было небольшим, информации было мало. Люди говорили, что я в «лимбо» и мне нужно добавить углеводов, но я чувствовала, что мне так лучше: исчезли тяга к сладкому и зависимость от еды. На кето стало лучше, чем на палео, но симптомы СРК и другие проблемы оставались. В то время я впервые услышала о карнивор-диете, познакомилась с историями Микаэлы Петерсон и Шона Бейкера. Я поняла, что клетчатка и овощи тоже могут быть причиной моих проблем, и решила постепенно исключить их. В сентябре 2016 года я полностью отказалась от овощей.
Был ли у вас момент, когда вы поняли, что карнивор — именно то, что вам нужно?

Да, но это произошло не сразу.
В первый год карнивор-диеты я почти не теряла вес и не замечала сильных улучшений. Затем я сделала тест на пищевую непереносимость и оказалась чувствительной к молочным продуктам и яичным белкам. Отказ от них был очень трудным, особенно от сыра, на который я смотрела с тоской ещё три месяца. Но после того, как тяга прошла, я почувствовала настоящую свободу и быстро начала терять вес. Казалось, что организм до этого держался за лишний вес, ожидая возвращения молочных продуктов.
Вы начали карнивор-диету довольно рано, как реагировали окружающие?
Я давно экспериментировала с питанием, поэтому близкие не удивились.
Ещё в 16 лет я стала вегетарианкой, прочитав книгу «Fit for Life». Тогда я хотела похудеть и жалела животных. Вегетарианкой я была восемь с половиной лет, но решила вернуться к мясу, когда задумалась о беременности и поняла, что у меня анемия и сильная тяга к мясу. За годы вегетарианства у меня появилось много проблем со здоровьем: псориаз, хроническое напряжение мышц, боли в спине и шее, СРК, головокружения. Я долго не могла понять, в чём причина, пока не начала вести подробный список всех симптомов и событий, которые со мной происходили. Постепенно я поняла, что проблемы начались после операции по удалению аппендикса в 1992 году, вскоре после перехода на вегетарианство.
Именно тогда появились первые симптомы СРК и другие проблемы. Я посещала многих врачей, но большинство не слушали меня и не пытались разобраться в первопричине. Тогда я нашла специалиста по функциональной медицине и остеопата, которые помогли мне понять, что моё тело постоянно компенсирует дисбаланс, возникший после операции. Это вызывало хронические боли и другие проблемы. Мой опыт работы в IT помог мне разобраться в ситуации. Я применяла навыки системного администратора — документировала симптомы, искала первопричину, тестировала изменения по одному за раз. Я поняла, что многие врачи не умеют искать первопричину проблем, в отличие от специалистов в IT, которые привыкли к системному подходу.

Функциональная медицина и остеопатия помогли мне постепенно улучшить состояние. Сейчас я всё ещё работаю над проблемами с позвоночником и мышцами, но уже чувствую себя намного лучше, чем раньше.
Как выглядит ваш рацион сейчас?
Я ем мясо, яйца (только желтки), курицу, бекон, иногда баранину. Пью кофе, хотя и стараюсь не делать этого вечером. Я не считаю калории и не веду дневников питания. Обычно ем два-три раза в день, аппетит меняется, поэтому строгого расписания нет.
А ваша семья тоже придерживается карнивор-диеты?
К сожалению, нет. Но муж иногда переходит на карнивор, если чувствует, что углеводы выходят из-под контроля. Дети едят всё, хотя и любят мясо.
Если бы знакомый захотел перейти на карнивор-диету, что бы вы ему посоветовали для успеха?
Я бы порекомендовала изучить информацию в интернете, найти врача или эксперта, который сможет ответить на вопросы и развеять сомнения. Важно найти человека, которому доверяешь, и постепенно пробовать изменения. У меня есть подруга-веган, с которой мы просто договорились не обсуждать питание, и это нормально. Сейчас я чувствую себя намного лучше, хотя и продолжаю искать пути улучшения. Главное — не сдаваться, пробовать изменения по одному, вести подробный список симптомов и событий, чтобы понять первопричину проблем и найти подходящего специалиста, который будет готов слушать и помогать.