Ssylka

Бен: почему я выбрал диету хищника

rutubeplay

Как ты пришёл к такому питанию?
Я столкнулся с типичной для многих историей: возникли проблемы со здоровьем, и в итоге мне попался на глаза подход с низким содержанием углеводов. Ещё до этого у меня был друг, изучавший кинезиологию, и он увлёкся идеями о пользе жиров, прочитав книгу Гэри Таубса. Он говорил, что большинство продуктов из магазинов – не лучшая еда. Когда мы виделись, он готовил для меня и был очень строг в своём выборе ингредиентов, а я тогда думал, что он сумасшедший, ведь это противоречило привычным взглядам на питание. Но теперь я ему благодарен.

Со временем я сам прочитал Гэри Таубса и понял, что все эти идеи о важности жира и сокращении углеводов мне близки. Во время пандемии жизнь замедлилась, и я стал внимательнее следить за тем, как на меня влияет еда. Я понял, что годами страдал от экземы и одновременно открыл в себе сильную непереносимость молочных продуктов. Всякие безлактозные сыры или таблетки лактазы мне не помогали.

Кроме того, у меня был пилонидальный синус, который я долго боялся удалять из-за крайне неприятной операции и тяжёлого восстановления. Наконец я решился на операцию в 2022 году. После неё провёл три месяца в реабилитации. Рану обрабатывали вакуумным аппаратом: я носил с собой канистру с трубкой. Это было пыткой и облегчением одновременно.

Советовались ли вы с врачами по поводу питания после операции?
Одна медсестра сказала мне, что для лучшего заживления надо есть «всё, включая углеводы». Это меня насторожило, ведь незадолго до операции я наоборот хотел сократить углеводы, зная, что придётся несколько месяцев вести малоподвижный образ жизни. Но на какое-то время я попробовал добавить фрукты, овсянку.

Я впервые ошибся в кето-подходе, продолжая есть молочные продукты, отчего у меня начались проблемы с пищеварением. К тому же я боялся красного мяса и больше ел свинину или курицу. Ещё выяснилось, что брокколи и стручковая фасоль ухудшают экзему. Участились походы в туалет до абсурдного числа раз за утро, а с моим вакуумным аппаратом это было настоящим кошмаром.

Я стал набирать вес, digestion испортилось. Позвонил тому самому другу, чтобы рассказать обо всём, а он в шутку спросил: «Если у тебя вырезали кусок тканей, зачем ты боишься есть мясо?» Я призадумался, и примерно в середине зимы 2023 года начал понемногу регулярно есть красное мясо. Нашёл канал, где человек рассказывал, как полностью отказался от углеводов, чтобы справиться с последствиями инсульта. Мне это стало близко, ведь я уже знал о кето, но не пробовал убрать углеводы радикально. Так я постепенно перешёл к поеданию яиц и говядины.

Какие изменения вы почувствовали, перейдя на такой рацион?
Я заметил улучшение самочувствия, хотя оно было постепенным и неравномерным. Бывали срывы. Однажды я решил скушать немного вегетарианского блюда — рис из цветной капусты с бобами и грибами. Мне вдруг стало дурно и закружилась голова, хотя там не было сахара. С того момента я стал более дисциплинированным: яйца, говядина, стейки. Иногда добавлял авокадо.

Помню, как однажды собирался подать к мясу овощи, но поленился. Наутро я проснулся без будильника и сразу почувствовал ясность сознания. До этого по утрам я часто боролся со слабостью, выпивал кофе, чтобы прийти в себя. А тут просыпаюсь и уже готов работать. Такое отсутствие «тумана в голове» было для меня в новинку.

Уменьшился вес, улучшилось состояние кожи. Мне сняли вакуумный аппарат, я смог вернуться к нормальной жизни – хотя ещё долго не мог полноценно ходить и тренироваться. Я обожаю теннис и удивился, что после нескольких месяцев без игры не чувствую сильной усталости. Не занимался в зале, но заметил, что мышцы выглядят немного лучше — не стал культуристом, но тело явно отреагировало.

Что мешало тебе придерживаться строгого рациона постоянно?
Настоящие сложности начались, когда я вернулся к социальной жизни. Сидеть дома было легко: я ел только нужные мне продукты и не отвлекался на гулянки с друзьями. Но стоило мне попасть на вечеринку или ужин, где есть хлеб, овощи, алкоголь, и я шёл на компромиссы. Потом порой откатывался обратно к плохому самочувствию.

К примеру, если человек долго не курил и вдруг сделает одну затяжку, он сразу почувствует, насколько это плохо. То же самое с углеводами, сахаром, алкоголем или сомнительным растительным маслом. Достаточно немного сорваться — и моментально ощущаешь, как организм портит себе жизнь.

Я вернулся к работе, читал лекции, иногда целый день находился в колледже. После двух подряд пар бывало чувство, что необходима еда и вода. Не всегда есть возможность поесть стейк в такой момент, приходится выкручиваться. Я пробовал орехи, но это не решало проблему.

Самая большая сложность — общие застолья. Если я отказываюсь от хлеба и овощей, это вызывает возмущение: «Почему ты не хочешь картошку? Ты что, считаешь, что питаешься лучше всех?» С пожилыми людьми бывает особенно трудно: они уверены, что без овощей и хлеба нельзя. Я не стремлюсь вести агитацию, но невольно становлюсь «противником за общим столом».

Планируешь ли ты полностью придерживаться такого питания?
Я хочу соблюдать эту систему постоянно, несмотря на социальные препятствия. В музыке очень важен контакт с людьми, поэтому полностью изолироваться непросто. Но я всё равно стараюсь заранее объяснить, что не буду есть какие-то продукты.

Я много экспериментировал с мясом и окончательно понял, что, например, свинина вызывает у меня туман в голове. Возможно, из-за кормления животных, которое передаётся и нам. Курицу переношу чуть лучше, но лучше всего говядина и баранина.

Как ты обычно питаешься в течение дня?
Утром я не ем сразу, потому что умственная ясность крепче на голодный желудок. Примерно в обед съедаю пару яиц или несколько яиц с говяжьим фаршем. Вечером — стейк. Идеально, когда всё складывается именно так. Но если вечером мне предстоит долгий теннис, то за пару часов до игры я могу съесть всего два яйца, чтобы не перегружать организм.

Когда поздно возвращаюсь после активной игры, бывает сильный голод. Тут приходится выбирать: либо лечь спать, либо что-то приготовить. Люди по-разному реагируют на поздний приём пищи.

Что заставляет тебя возвращаться к этому питанию?
Прежде всего ясность ума. Я музыкант, и для меня ценно, когда мозг не затуманен, особенно если репетирую с другими людьми или выступаю на сцене. Раньше перед концертами я волновался, у меня колотилось сердце. Я даже принимал бета-блокаторы, что считаю ужасным решением.

Сейчас у меня на концертах чёткость восприятия сохраняется, но без панического сердцебиения. Вместо того, чтобы воевать со своим телом, я могу спокойно концентрироваться на музыке. Второй главный фактор — пищеварение. Я много лет мучился с этой проблемой, смирялся с дискомфортом, а теперь просто не хочу возвращаться к старым страданиям.

Когда я соблюдаю жёсткую версию мясной диеты, пищеварение становится стабильным, экзема уходит, мозг работает чётко. Ничто не отвлекает меня от игры на рояле и обычной жизни. Мне уже не нужно думать, где неподалёку найти туалет или чем снять обострение экземы.

Так что, даже если у меня случаются срывы, я всё равно снова отказываюсь от лишних углеводов ради хорошего самочувствия и работоспособности.

Малгожата

Брэд: 13 лекарств от нуля благодаря плотному животу

rutubeplay

Как вы пришли к карнивор-диете?

Я долгие годы боролся с лишним весом, начиная примерно с сорока лет. У меня возникли проблемы с метаболическим синдромом: пришлось принимать статины, таблетки от подагры, мочегонные, несколько препаратов от давления. Всё это лишь маскировало симптомы. К концу пятидесяти — началу шестидесяти у меня обнаружили диабет 2-го типа, и врачи назначили четыре таблетки метформина в день, предлагая дополнительно инъекции инсулина. Я тогда отказался от уколов, не имея для этого твёрдого знания, просто чувствовал, что нужно искать другой выход.

Чтобы снизить вес, мне порекомендовали средиземноморскую диету. С весом около 285 фунтов я с трудом сбросил до 225, но по-прежнему оставался на полном комплексе лекарств и всё равно ощущал упадок сил. Я был сильно измотан постоянными попытками держать диету и терять вес то на одной методике, то на другой. Мы с женой много раз набирали и сбрасывали килограммы по «американским горкам». В какой-то момент пробовали низкоуглеводный режим, почти полностью исключили зерно, и оказалось, что у меня прошла астма, хотя тогда я этого успеха не осознал.

Несколько лет назад мне стало совсем плохо и физически, и морально. Мы решили вновь перейти на низкоуглеводное питание, но теперь довести потребление углеводов почти до нуля. Примерно так я и пришёл к карнивор-диете. Утром ел яйца и мясо, в течение дня обходился только куском сыра, который часто вообще не требовался, потому что голод меня больше не мучил. Придерживался примерных пропорций: 70% жиров, 25% белка и 5% углеводов, которые получал из небольших порций овощей. За полгода я снизился примерно до 185 фунтов, потом опустился до 175, а вскоре достиг 165. Сейчас я вешу те же 165 фунтов (около 75 кг) при росте 173 см и держу этот вес стабильно.

Со временем понял, что овощи больше мешают, чем помогают. Я стал исключать их один за другим, замечая, что без них мне легче. В итоге полностью убрал растительную пищу. Мой показатель A1C упал до 5,4. По сути, диабет ушёл в ремиссию, и я избавился от всех лекарств. Раньше у меня доходило до 13 таблеток в день, и кантовать такое количество препаратов было мучительно. Облегчение после отказа от них оказалось потрясающим: перестало болеть всё тело, вернулись ясное сознание и бодрость.

Когда я понял, что главное зло — сахар, осознал свою пищевую зависимость. Сахар воздействует, как настоящий наркотик, и мне близка модель, которая рассматривает это именно как аддикцию. Стоит только сорваться и скатиться обратно. Понимание этого помогало держаться. Сейчас у меня больше нет метаболического синдрома, диабет не проявляется, и я полон сил. Единственной проблемой в глазах врачей остаётся повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина), но при этом все остальные показатели в норме или лучше нормы.

Брэд: 13 лекарств от нуля благодаря плотному животу

Когда вас уволили, вы общались с врачами по видеосвязи?

Да, всё шло онлайн. Я добивался, чтобы мне сделали тест на инсулин натощак, поскольку у меня не находилось его в записях за многие годы, а я считал, что это ключевой показатель. В ответ на мои вопросы мне заявили, что «нужно держать меня на лекарствах» и сдали назад. Вскоре после этого я получил уведомление, что меня выписывают из практики. Думаю, это произошло потому, что я отвергал статины и не хотел дальше следовать стандартным схемам. В местной системе здравоохранения врачи жёстко зависят от установленных правил и предписанных методов, у них нет свободы совета или манёвра.

Ваша супруга тоже придерживается того же питания?

Да. Мы прошли один и тот же путь одновременно. Она тоже то набирала, то сбрасывала вес, и в конце концов решила перейти на такое же питание. Раньше при росте 167 см она достигала 173 фунтов, а теперь стабильно остаётся на уровне 129. Мы вернулись к тем же размерам, что были у нас много лет назад. Нам намного проще идти вместе, поддерживая друг друга. Так что у нас не только улучшилось здоровье, но и снизились расходы: мы покупаем мясо, едим один раз в день, и этого вполне достаточно.

Вы действительно едите всего один раз в день и не чувствуете голода?

Именно так. Обычно это случается во второй половине дня, чаще к вечеру. Иногда готовлю большую порцию мяса — например, целую курицу — и мне этого хватает до следующего дня. Утром я позволяю себе чашку кофе с небольшим количеством сливок, но делаю это скорее по привычке, чем из необходимости. Организм больше не требует постоянного подкрепления. Когда-то я тоже «жил от приёма пищи к приёму пищи» и не представлял, как можно пропустить завтрак или ужин. Но сейчас, если предстоит длительный перелёт или насыщенный день, я просто не ем и чувствую себя прекрасно. Организм берёт нужную энергию из собственных жировых запасов.

Как изменилось ваше мировоззрение за последние четыре года?

Прежде всего я обрёл свободу. Ушли колебания сахара в крови, исчезли скачки настроения. Вернулась энергия, которой у меня не было даже в молодости. Я стал преодолевать длинные лестницы без одышки, ходить в горы вместе с другими людьми и не отставать от них, несмотря на возраст. Ничего не болит, и это очень непривычное ощущение — жить без постоянного дискомфорта.

Я долго был «медикализирован»: меня кормили лекарствами, говорили, что я недостаточно стараюсь. Но причина была не в моей лени, а в том, что всё это время мне давали советы, не работающие в долгосрочной перспективе. Как только я отказался от углеводов и полностью убрал сахар, началось настоящее восстановление. Да, свой урон за десятилетия я получил, у меня уже были осложнения вроде катаракты, но ничто не мешает мне сейчас вести активный образ жизни.

Когда осознал, что сахар, по сути, наркотик, понял, почему так сложно от него отказаться. Но это возможно: за несколько месяцев на строгом низкоуглеводном или карнивор-питании организм привыкает к другому источнику энергии, а воспаления и боли стихают. Начинаешь лучше понимать сигналы тела, что помогает быстро замечать продукты, вызывающие проблемы. Благодаря этому я остаюсь при своих нынешних показателях уже несколько лет и не намерен возвращаться к прежнему образу питания.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет попробовать такой же подход?

Прежде всего уберите из дома продукты, содержащие сахар или обилие углеводов. Сделайте так, чтобы у вас под рукой оставались только мясо, рыба, яйца, немного овощей поначалу, если без них сложно. Вводите жирное мясо, чтобы получать насыщение. Привыкайте к ощущениям, когда исчезают скачки голода. Спустя месяц-два уйдёт воспаление, и вы поймёте, как организм реагирует на конкретные продукты. Возможно, у кого-то пройдёт астма, у кого-то — боли в суставах. К моменту, когда вы потеряете часть веса, почувствуете лёгкость и захотите двигаться. Это не вопрос силы воли, а отказ от пищевой зависимости.

Если захочется что-то вернуть в рацион, пробуйте по чуть-чуть и наблюдайте свою реакцию. Так вы увидите, что подходит, а что вызывает проблемы. Я, например, не переношу орехи или овощи, даже если когда-то ел их постоянно. Когда тело пребывает в постоянном воспалении, трудно понять, сколько разных факторов ухудшают самочувствие. Но на таком питании всё «шумовое» уходит, организм начинает работать правильно.

В итоге я понял, что карнивор-подход дал мне то, чего я не мог добиться никакими диетами и лекарствами. Это удивительно простая схема: убираешь сахар, убираешь быстрые углеводы, обнаруживаешь, что голод тебя почти не беспокоит, и возвращаешь контроль над своей жизнью. Это не только свобода от лишнего веса, но и полноценная активность без боли. По моему опыту, никакие пресловутые «таблетки от всего» не дают такого эффекта, как устранение реальной причины — чрезмерных углеводов и зависимости от сахара.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар