Как ты пришёл к такому питанию?
Я столкнулся с типичной для многих историей: возникли проблемы со здоровьем, и в итоге мне попался на глаза подход с низким содержанием углеводов. Ещё до этого у меня был друг, изучавший кинезиологию, и он увлёкся идеями о пользе жиров, прочитав книгу Гэри Таубса. Он говорил, что большинство продуктов из магазинов – не лучшая еда. Когда мы виделись, он готовил для меня и был очень строг в своём выборе ингредиентов, а я тогда думал, что он сумасшедший, ведь это противоречило привычным взглядам на питание. Но теперь я ему благодарен.
Со временем я сам прочитал Гэри Таубса и понял, что все эти идеи о важности жира и сокращении углеводов мне близки. Во время пандемии жизнь замедлилась, и я стал внимательнее следить за тем, как на меня влияет еда. Я понял, что годами страдал от экземы и одновременно открыл в себе сильную непереносимость молочных продуктов. Всякие безлактозные сыры или таблетки лактазы мне не помогали.
Кроме того, у меня был пилонидальный синус, который я долго боялся удалять из-за крайне неприятной операции и тяжёлого восстановления. Наконец я решился на операцию в 2022 году. После неё провёл три месяца в реабилитации. Рану обрабатывали вакуумным аппаратом: я носил с собой канистру с трубкой. Это было пыткой и облегчением одновременно.
Советовались ли вы с врачами по поводу питания после операции?
Одна медсестра сказала мне, что для лучшего заживления надо есть «всё, включая углеводы». Это меня насторожило, ведь незадолго до операции я наоборот хотел сократить углеводы, зная, что придётся несколько месяцев вести малоподвижный образ жизни. Но на какое-то время я попробовал добавить фрукты, овсянку.
Я впервые ошибся в кето-подходе, продолжая есть молочные продукты, отчего у меня начались проблемы с пищеварением. К тому же я боялся красного мяса и больше ел свинину или курицу. Ещё выяснилось, что брокколи и стручковая фасоль ухудшают экзему. Участились походы в туалет до абсурдного числа раз за утро, а с моим вакуумным аппаратом это было настоящим кошмаром.
Я стал набирать вес, digestion испортилось. Позвонил тому самому другу, чтобы рассказать обо всём, а он в шутку спросил: «Если у тебя вырезали кусок тканей, зачем ты боишься есть мясо?» Я призадумался, и примерно в середине зимы 2023 года начал понемногу регулярно есть красное мясо. Нашёл канал, где человек рассказывал, как полностью отказался от углеводов, чтобы справиться с последствиями инсульта. Мне это стало близко, ведь я уже знал о кето, но не пробовал убрать углеводы радикально. Так я постепенно перешёл к поеданию яиц и говядины.
Какие изменения вы почувствовали, перейдя на такой рацион?
Я заметил улучшение самочувствия, хотя оно было постепенным и неравномерным. Бывали срывы. Однажды я решил скушать немного вегетарианского блюда — рис из цветной капусты с бобами и грибами. Мне вдруг стало дурно и закружилась голова, хотя там не было сахара. С того момента я стал более дисциплинированным: яйца, говядина, стейки. Иногда добавлял авокадо.

Помню, как однажды собирался подать к мясу овощи, но поленился. Наутро я проснулся без будильника и сразу почувствовал ясность сознания. До этого по утрам я часто боролся со слабостью, выпивал кофе, чтобы прийти в себя. А тут просыпаюсь и уже готов работать. Такое отсутствие «тумана в голове» было для меня в новинку.
Уменьшился вес, улучшилось состояние кожи. Мне сняли вакуумный аппарат, я смог вернуться к нормальной жизни – хотя ещё долго не мог полноценно ходить и тренироваться. Я обожаю теннис и удивился, что после нескольких месяцев без игры не чувствую сильной усталости. Не занимался в зале, но заметил, что мышцы выглядят немного лучше — не стал культуристом, но тело явно отреагировало.
Что мешало тебе придерживаться строгого рациона постоянно?
Настоящие сложности начались, когда я вернулся к социальной жизни. Сидеть дома было легко: я ел только нужные мне продукты и не отвлекался на гулянки с друзьями. Но стоило мне попасть на вечеринку или ужин, где есть хлеб, овощи, алкоголь, и я шёл на компромиссы. Потом порой откатывался обратно к плохому самочувствию.
К примеру, если человек долго не курил и вдруг сделает одну затяжку, он сразу почувствует, насколько это плохо. То же самое с углеводами, сахаром, алкоголем или сомнительным растительным маслом. Достаточно немного сорваться — и моментально ощущаешь, как организм портит себе жизнь.
Я вернулся к работе, читал лекции, иногда целый день находился в колледже. После двух подряд пар бывало чувство, что необходима еда и вода. Не всегда есть возможность поесть стейк в такой момент, приходится выкручиваться. Я пробовал орехи, но это не решало проблему.
Самая большая сложность — общие застолья. Если я отказываюсь от хлеба и овощей, это вызывает возмущение: «Почему ты не хочешь картошку? Ты что, считаешь, что питаешься лучше всех?» С пожилыми людьми бывает особенно трудно: они уверены, что без овощей и хлеба нельзя. Я не стремлюсь вести агитацию, но невольно становлюсь «противником за общим столом».
Планируешь ли ты полностью придерживаться такого питания?
Я хочу соблюдать эту систему постоянно, несмотря на социальные препятствия. В музыке очень важен контакт с людьми, поэтому полностью изолироваться непросто. Но я всё равно стараюсь заранее объяснить, что не буду есть какие-то продукты.

Я много экспериментировал с мясом и окончательно понял, что, например, свинина вызывает у меня туман в голове. Возможно, из-за кормления животных, которое передаётся и нам. Курицу переношу чуть лучше, но лучше всего говядина и баранина.
Как ты обычно питаешься в течение дня?
Утром я не ем сразу, потому что умственная ясность крепче на голодный желудок. Примерно в обед съедаю пару яиц или несколько яиц с говяжьим фаршем. Вечером — стейк. Идеально, когда всё складывается именно так. Но если вечером мне предстоит долгий теннис, то за пару часов до игры я могу съесть всего два яйца, чтобы не перегружать организм.
Когда поздно возвращаюсь после активной игры, бывает сильный голод. Тут приходится выбирать: либо лечь спать, либо что-то приготовить. Люди по-разному реагируют на поздний приём пищи.
Что заставляет тебя возвращаться к этому питанию?
Прежде всего ясность ума. Я музыкант, и для меня ценно, когда мозг не затуманен, особенно если репетирую с другими людьми или выступаю на сцене. Раньше перед концертами я волновался, у меня колотилось сердце. Я даже принимал бета-блокаторы, что считаю ужасным решением.
Сейчас у меня на концертах чёткость восприятия сохраняется, но без панического сердцебиения. Вместо того, чтобы воевать со своим телом, я могу спокойно концентрироваться на музыке. Второй главный фактор — пищеварение. Я много лет мучился с этой проблемой, смирялся с дискомфортом, а теперь просто не хочу возвращаться к старым страданиям.
Когда я соблюдаю жёсткую версию мясной диеты, пищеварение становится стабильным, экзема уходит, мозг работает чётко. Ничто не отвлекает меня от игры на рояле и обычной жизни. Мне уже не нужно думать, где неподалёку найти туалет или чем снять обострение экземы.
Так что, даже если у меня случаются срывы, я всё равно снова отказываюсь от лишних углеводов ради хорошего самочувствия и работоспособности.