Карнивор-диета. Стоит ли её попробовать? Возможно, вы уже слышали об удивительных изменениях в здоровье и снижении веса, которые люди переживают, когда решаются на неё. Этот текст поможет вам понять все аспекты карнивор-диеты, предлагая советы и рекомендации для тех, кто только начинает или планирует начать свой путь.
Переход на карнивор-диету довольно прост, но требует времени. Вам нужно переходить медленно, в течение нескольких недель, а возможно, и дольше. Большинство проблем, с которыми люди сталкиваются во время перехода или даже через месяцы после начала диеты, можно избежать, если переход будет постепенным. От шести до восьми недель — это хороший период для адаптации. Некоторые люди, не способные к умеренности, могут попробовать перейти на диету в одночасье, но тогда у них могут возникнуть такие проблемы, как судороги, диарея и другие неприятные симптомы.
Идея заключается в том, чтобы питаться так, как это делали наши предки. Вы — существо палеолита, которое в основном ело мясо и пило много воды. Наше тело создано для потребления жиров и белков. Именно для этого оно и развивалось. Это два незаменимых макроэлемента. Незаменимых углеводов не существует, включая неперевариваемые углеводы, то есть клетчатку. На карнивор-диете нет растений, сахара, ничего искусственного. Это касается также соусов, приправ и напитков. В растительном мире нет ничего, что не было бы доступно в продуктах животного происхождения.
Точнее, есть, но это всё то, чего мы хотим избежать: неперевариваемая клетчатка, сахара, антинутриенты и токсины. Старайтесь, чтобы большую часть вашего мясного рациона составляли животные жвачные: коровы, овцы, козы, оленина. Когда вы голодны, садитесь и ешьте до полного комфортного насыщения. Ешьте до тех пор, пока еда не перестанет быть вкусной. Затем просто остановитесь и наслаждайтесь оставшейся частью дня. Это сэкономит вам огромное количество времени. Вы едите мясо и пьёте воду, и всё. Для занятых людей, которые хотят сосредоточиться на своей работе, это определённо лучший способ.
Некоторые люди едят всего один раз в день: просто бросают много говяжьего фарша на сковороду, и дело сделано. Они могут заниматься своей жизнью, не тратя время на постоянную готовку, подготовку, уборку и тому подобное. На этой диете нет подсчёта калорий, нет контроля порций, и не будет перекусов. Подсчёт калорий не нужен, потому что в этой еде нет калорий, которые нужно было бы считать, и перекусов действительно не должно быть. Белок и жир метаболизируются мягко и усваиваются без резких скачков глюкозы, которые вызывают выброс инсулина, что, в свою очередь, приводит к ожирению, диабету, гликированию и разрушению зубов.
Если вы не едите углеводы, вы действительно можете слушать свои сигналы голода. Именно углеводы перестраивают вашу гормональную систему, заставляя думать, что вы голодны, хотя это не так. Если вы съедите много жирного красного мяса или просто что-то солёное, вы почувствуете насыщение. Больше не сможете есть, верно? А кто-нибудь хочет десерт? О, я люблю десерт! Для десерта всегда найдётся место, не так ли? Практически нет предела. Вы можете даже довести себя до тошноты. Дети постоянно так делают.
Если вам нужен калькулятор, чтобы понять, что есть, вы едите что-то не то, потому что природа естественна. Всё происходит само по себе. Всегда выбирайте более жирный кусок мяса. Жир очень важен. Старайтесь поддерживать соотношение жира и белка один к одному. Если вам кажется, что в еде не хватает жира, добавьте его. Если кажется, что слишком много жира, в следующий раз добавьте меньше. Просто прислушивайтесь к своему телу. Это лучший показатель. Идеального соотношения жира и белка не существует. Если кто-то говорит вам, что это идеальное соотношение жира и белка, он не знает, о чём говорит.
Каждый из нас индивидуален. Наш образ жизни, наша диета, когда мы встаём, когда мы едим, сколько раз в день мы едим — всё это имеет значение. Прислушивайтесь к своему телу, оно подскажет, если вы едите слишком много жира. Одной из частых причин жидкого стула на карнивор-диете является избыток жира, который ваше тело не может усвоить. В таком случае просто уменьшите количество жира. Это также может быть вызвано тем, что люди продолжают пить кофе. Кофе является мочегонным средством и может вызывать диарею. Всё просто. Ешьте мясо самого высокого качества, которое можете себе позволить.
С течением недель переходите на стратегию двух приёмов пищи в день. Некоторые приверженцы карнивор-диеты в итоге едят только один очень большой приём пищи в день. Я ем один или два раза. Я не считаю, что человек должен есть более трёх раз в день. Это совершенно абсурдно, и я не думаю, что нам стоит перекусывать между приёмами пищи. Ешьте один или два раза. Мужчины, кажется, лучше справляются с одним или двумя приёмами пищи. Женщины, похоже, лучше себя чувствуют с двумя или тремя. Не ешьте чаще. Это полностью противоречит тому, чего на самом деле хочет ваше тело.
Палеолитический человек ел, возможно, один раз в день, и вам также следует практиковать чередование голодания и насыщения. В этом есть мудрость, и эта мудрость — наша физиология. Не забывайте о яйцах, морепродуктах и печени. Многие люди полагают, что нужно потреблять много субпродуктов. Однако вам не обязательно есть органы, если вы этого не хотите. Мне кажется, люди часто забывают о морепродуктах, хотя в океане огромное разнообразие пищи. Не стоит употреблять слишком много органов, потому что они гораздо более питательны, чем мышечное мясо, в котором есть всё необходимое.

Подумайте, сколько сотен килограммов мышц и жира у коровы приходится на каждый фунт печени. Именно так. Когда вы видите, как люди в интернете едят печень каждый раз, когда принимают пищу, это похоже на перебор. Вы получаете слишком много меди. В этом просто нет необходимости. И нет нужды заставлять себя есть печень только потому, что вы видели, как другие карниворы едят сырую печень. Мне самому уже не так сильно хочется печени, и, думаю, это потому, что я насыщен питательными веществами. У меня есть всё, что мне нужно. Это не будет много печени каждый день.
Так что не переусердствуйте. Красное мясо и яйца — безусловные фавориты. Готовьте на животных жирах. Используйте достаточно соли в своём рационе. Соль не вредна для вас, она полезна. Это очень, очень важно для борьбы с симптомами отмены углеводов. Ведь вы — сладкоежка. Солите по вкусу, но также для того, чтобы дать организму достаточно натрия и хлорида, которые необходимы вашему телу ежедневно для оптимального функционирования. Это поможет поддерживать необходимую кислотность желудка, чтобы вы могли расщеплять пищу и усваивать питательные вещества из неё.
Хороший источник электролитов и минералов поможет вам справиться с симптомами отмены углеводов, которые вы, вероятно, испытаете. Это потому, что вы зависимы. Сахар вызывает сильное привыкание и действует на те же части мозга, что и кокаин, героин и так далее. Углеводы состоят из глюкозы. Многие люди, ну, многие из них, вы знаете, у вас есть также фруктоза, подумайте о фруктах. Но все эти сахара, содержащиеся в продуктах, они все не являются незаменимыми, и мы в них не нуждаемся, и они очень, очень вызывают привыкание.
Если вы говорите, что у вас нет тяги к сладкому, но вы едите много картофеля, картофеля фри или хлопьев, то, боюсь, вы едите очень много сахара.
Может ли на карнивор-диете развиться дефицит витамина С (цинга)?
Многие люди беспокоятся о дефиците витамина С и цинге на карнивор-диете. Никто ещё не заболел цингой. Мы знаем, что в мясе есть витамин С. Во время Наполеоновских войн сырое конское мясо от убитых в битве лошадей использовали для лечения цинги. И это известно уже почти 200 лет, что мясо описывалось как противоцинготное средство, агент, который излечивает цингу. В мясе явно есть витамин С, потому что я стою здесь и разговариваю с вами.
Является ли высокий уровень холестерина ЛПНП проблемой?
Прежде всего, ЛПНП — это не холестерин. Такого понятия, как «холестерин ЛПНП», не существует. Существует только холестерин, а ЛПНП — это липопротеин низкой плотности, который переносит этот холестерин в нашей крови, среди прочего, по веским причинам. Мы знаем, что все эти разговоры о вреде насыщенных жиров в рационе — полная чушь. Мы это знаем, но люди по-прежнему навязывают этот странный нарратив, будто это вызовет сердечный приступ или рак. Насыщенные жиры и холестерин настолько вредны, что вызывают диабет.
Это самое смешное. О чём вообще идёт речь? Но если бы это было так, то почему мы здесь обсуждаем это? Мы здесь из-за того, что делали наши предки. Что они делали? Они ели в основном жирное красное мясо и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры и холестерин. Так что нам просто нужно выкинуть это из головы. Недавний метаанализ, изучающий смертность от всех причин, то есть ваш шанс умереть, и уровни ЛПНП, фактически обнаружил обратную зависимость. То есть, чем выше уровень ЛПНП, тем дольше вы жили.
Если это сразу не вызывает у вас подозрений относительно нашего страха перед ЛПНП, то я не знаю, что вызовет. Просто вспомните человеческую историю. Мы ели много этого, и мы здесь, чтобы говорить об этом. Когда ЛПНП повреждается в процессе гликирования, когда к нему присоединяется сахар, а также в процессе окисления. Если вы хотите, чтобы популяция ваших ЛПНП оставалась здоровой, не употребляйте чрезмерное количество растительных и семенных масел и чрезмерное количество углеводов. Обратите внимание, что не говорилось о цифрах, о том, насколько высоко или низко, или о снижении ЛПНП.

Нет, вы не хотите снижать свой ЛПНП. Ваше тело — гений, не мешайте ему.
Необходима ли клетчатка для здоровья кишечника?
Клетчатка — это ещё один момент. Знаете, мы должны употреблять клетчатку. Клетчатка необходима. Если у нас нет клетчатки, наш кишечник выпадет. Мне удалили весь толстый кишечник, потому что я ел в основном растения, содержащие клетчатку. У меня было очень много клетчатки, цельные зёрна, орехи, семена, бобовые, много баланса, много цветов. Толстый кишечник пришлось удалить, потому что это могло меня убить.
Так что нет, нам не нужна несущественная, неперевариваемая, вызывающая газы, блокирующая питательные вещества клетчатка. Бактерии, любящие клетчатку, не вызовут бунт. Этого просто не происходит. Достаточно лишь раз поменять подгузник младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, чтобы понять, что вам не нужно потреблять клетчатку, чтобы опорожнить кишечник. Меня смешит то, что многие люди, переходящие на плотоядную диету за одну ночь, потребляя больше жира, чем раньше, страдают диареей. Так очевидно, что нам не нужна клетчатка, чтобы опорожнить кишечник.
Клетчатка просто неперевариваема; чем больше вы её едите, тем больше проблем с кишечником и газами у вас будет. А метан усугубляет запоры, поэтому, если вы едите много клетчатки, вы производите метан. Это так контринтуитивно. Люди, которые потребляли больше всего клетчатки и имели больше всего опорожнений, имели наибольшую частоту дивертикулёза. Было 63 человека с запорами, которых тестировали на различных типах диет, от диеты без клетчатки до очень высокобелковых диет. Тем, кто придерживался диеты без клетчатки, было рекомендовано исключить все овощи, фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб и бурый рис.
И у всех 41 человека, которые перешли на эту диету без клетчатки, полностью исчезли все симптомы запора. И, цитируя Пола Мейсона, он сказал что-то вроде: «О, я не просто забыл что-то добавить, они сняли пациентов со всей клетчатки, все их проблемы исчезли». Это трудно игнорировать, не так ли? Это была боль, кровотечение, вздутие живота, напряжение в кишечнике. Так что лучшее доказательство, которое у нас есть, заключается в том, что клетчатка на самом деле усугубляет симптомы запора. Это своего рода имеет смысл: то, что мы не можем расщепить и усвоить, не является питательным веществом, которое усваивается в кровоток, вы бы подумали, что это засорило бы и заблокировало вас, и это то, что это делает.
Люди, которые говорят: «О нет, не я, у меня запоры без неё, и мне приходится есть клетчатку, а затем у меня будет стул», это происходит потому, что я могу сказать вам на 100%, что часть клетчатки быстро проходит, потому что она не усваивается, она не расщепляется, поэтому она просто быстро проходит через ваш пищеварительный тракт и попадает в ваш толстый кишечник, затем все остальное, что вы едите, будет смешиваться с некоторой клетчаткой, выходит, а затем последнее, что выходит, — это много клетчатки, просто вся эта клетчатка.
И вот в этот момент вы как бы забиваетесь, и большинство людей думают: «Ну, я просто съем какую-нибудь кашу All-Bran или что-то в этом роде, много грубой пищи, и, конечно, это протолкнёт её», но у вас проблемы с опорожнением клетчатки из пищеварительного тракта, в основном из толстого кишечника. Но если бы вы были достаточно терпеливы и очистили своё тело от клетчатки, например, вы медленно переходили на плотоядную диету, ваше пищеварение улучшилось бы, потому что у вас не было бы клетчатки, которая неперевариваема и мешает.
Существуют ли незаменимые растения?
Если мы говорим о незаменимом растении, я предлагаю вам указать, какое именно? Какое растение росло повсюду круглый год во всех климатах и во все сезоны? Когда мы говорим, что есть «суперфуды», есть эти растения, которые нам нужны, я не могу назвать ни одного. Если кто-то скажет мне, что это потому, что они фактически не существуют. Не существует незаменимых растений, углеводов, волокон или полифенолов. Ноль фактов.

«Черника необходима мне для выживания», я спрошу: «Где вы достанете чернику в январе на Аляске или в Северной Канаде?» Их там просто нет. Насыщенные жиры полезны для нас, а полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных и семенных маслах, на самом деле довольно опасны. Американский колледж кардиологов опубликовал этот передовой обзор потребления насыщенных жиров, и после полного анализа всей литературы они фактически пришли к выводу, что мы должны свободно потреблять мясо, яйца и молочные продукты.
Можете ли вы представить, что подходите к кому-то из племени где-нибудь в мире: «О, кстати, ребята, знаете, вы можете свободно потреблять мясо, рыбу и яйца»? Они бы сказали: «Да, мы знаем, мы уже это делаем, о чём вы говорите?» И не беспокойтесь о насыщенных жирах. Это организация, которая раньше активно выступала за контроль над жирами в рационе и за низкожировые диеты. Так что это на самом деле переломный момент.
Правда ли, что мозг является облигатным потребителем глюкозы?
Вам говорят, что мозг является облигатным потребителем глюкозы. Это абсолютно неверно. В Великобритании было проведено исследование.
Они снизили уровень сахара в крови до 30, но насытили пациента кетонами. И все сидели, разговаривали, веселились, ни капли пота. Единственный, кто потел, были врачи. Мозг может использовать кетоны, и мозгу это нравится. Мой мозг абсолютно это любит. Я был несчастным и подавленным, убрал растения, углеводы, ел только жирное красное мясо и другие источники питания животного происхождения. Я больше не страдаю депрессией. Когнитивные способности значительно улучшились. Я могу ясно выражать мысли и правильно мыслить. Это меняет правила игры. Когда мозг использует кетоны, это фактически более чистое сгорание.
Когда вы едите конфету или энергетический батончик, вы внезапно чувствуете себя прекрасно. Вы только что получили свой «кайф». Вы только что сделали «выстрел», который повысил уровень дофамина в вашем мозге, и вы попали в центр вознаграждения. Вот почему вы чувствовали себя хорошо. Это было... Вы чувствуете себя хорошо секунды, может быть, минуты. Попробуйте плотоядную диету. Ваша жизнь хороша. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы привязывать свою радость к тем нескольким мгновениям, которые вы испытываете, съев шоколадный батончик, конфету или сладость.
Избавьтесь от этого из своей жизни. Живите по-настоящему. И вы можете сделать это, когда едите правильные человеческие источники питания. Доказано на животных, на людях, очевидно, никаких биохимических изменений не происходит. Абсолютно никаких. Всё здесь, в голове. Это психическое состояние, это ваша тяга. Я собираюсь использовать свои запасы гликогена, как я буду себя чувствовать? Я буду чувствовать себя хорошо, если только я не наркоман.
Вот почему людям в пищевом кетозе гораздо легче голодать, потому что вы используете свои жиры в качестве топлива, поэтому вы не думаете о своей следующей «дозе» и не жаждете глюкозы после срыва или даже просто фруктов и фруктовых соков и тому подобного. Опять же, всё это у вас в голове, абсолютно. Но как только вы в пищевом кетозе, и со временем вы действительно адаптировались к жиру, вы идёте по прямой, и, честно говоря, это путь, по которому нужно идти. Тогда я захочу есть — это «наркомания», потому что ваш сахар никогда не упадёт. Я повторю это. Ваш сахар никогда не упадёт. Ну, то есть он снижается, но вы просто не станете гипогликемиком.
Вы можете голодать семь дней, ваш уровень сахара в крови снизится, но вы не станете гипогликемиком и не получите приступ, если вы не на инсулине или не принимаете лекарства от диабета. Вот в чём нюанс, и это часто случается с людьми с диабетом 1 типа, например, у них будет кетоацидоз, если они не будут правильно управлять своим инсулином, потому что существует риск того, что глюкоза останется в крови, клетки не получают глюкозу, организм говорит: «О, я голодаю», он начинает производить кетоновые тела, и теперь в крови есть кетоны и глюкоза, и это может изменить pH вашего тела, так что это совершенно другой сценарий, но вот почему нюанс так важен.
Низкоуглеводная диета стала популярной, потому что люди её пробуют. Вы видели парня, который похудел на 85 килограммов. Как вы думаете, он считает свою прежнюю диету хорошей? Нет, конечно. Только если я не зависим. Как только вы это сделаете и изменитесь, вы поймёте: «Боже мой, как я мог так долго так себя вести, не понимая, что убиваю себя!»
Над этим материалом работали: доктор Эрик Вестман, доктор Чаффи, профессор Тим Никс, доктор Кен Берри (семейный врач), доктор Шон Бейкер, доктор Пол Мейсон и Ли Копас, также известный как Кент Карнивор.