Добро пожаловать на подкаст Plant-Free MD с доктором Энтони Чейфи, где обсуждаются диета, питание, их влияние на здоровье и хронические заболевания, а также способы оптимизации вашего физического и психического благополучия. Здравствуйте, спасибо, что присоединились к новому выпуску подкаста. Я – доктор Энтони Чейфи. Сегодня у нас особенная гостья – Бекка Баври, которая поделится своей историей. Бекка, спасибо, что пришли, приятно вас видеть. Расскажите, пожалуйста, о себе и своей деятельности в области оздоровления человечества и других проектов.
Я – военная жена и мать близнецов с аутизмом.
Кроме того, я работаю медсестрой и имею несколько сертификатов: от тренера по первобытному здоровью до специалиста по кетогенной диете. Я волонтёрую в группе доктора Баври в роли «essential coach» и также участвую в проекте Healing Humanity. С 2018 года я начала свой путь с кетогенной диеты по причине аутоиммунных заболеваний – у меня диагностированы тиреоидит Хашимото и синдром Шегрена, и лечение ограничивается заместительной гормональной терапией и симптоматическим контролем. Я устала от постоянной болезни, вставать с постели было сложно, а муж, следуя армейскому расписанию, часто напоминал о необходимости заботиться о детях и идти на работу. Посоветованный братом эксперимент в стиле «грязного Аткинса» дал первые результаты, а со временем я усовершенствовала подход и смогла отказаться от множества лекарств, включая антидепрессанты, опиоиды, габапентин, препараты для давления и противотревожные средства.
Изучив научную базу, в 2019 году я получила соответствующую сертификацию, и весь процесс привёл меня к тому, где я нахожусь сегодня. В 2023 году я спросила доктора Бэрри, стоит ли мне вернуться и стать провайдером с низкоуглеводным подходом. Он ответил, что нужно просто сосредоточиться, получить хорошие оценки и сертификаты, а затем действовать по-своему, хотя для медсестер-практиков это лишь отчасти верно из-за множества установленных правил. Сейчас я планирую закончить обучение в следующем году.
Каковы ваши дальнейшие планы?
Мы, как военная семья, этим летом снова переезжаем – в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки. Всё зависит от того, как долго мы там пробудем, останемся ли или уедем на пенсию в другом месте. Возможно, я открою собственную практику в зависимости от законодательства штата или присоединюсь к системе консьерж-медицины. Моя цель – специализироваться в области метаболического и эндокринного здоровья, поскольку щитовидная железа меня чрезвычайно интересует.
Как вы справляетесь с критикой и трудностями при получении сертификатов, когда вас обучают устаревшим методам?
Я поняла, что все учебники фактически оплачиваются такими организациями, как ADA, AHA и AMA, и их рекомендации считаются безоговорочными. Например, при лечении щитовидной железы в учебниках пишут, что достаточно проверять только ТТГ, хотя современные эндокринологи уже отказываются от такого подхода. Аналогично, нормой считается гликированный гемоглобин в 7 %, хотя исследования показывают, что ущерб начинается уже при 5,7 %. На экзаменах, которые проводятся онлайн под наблюдением, нельзя выразить своё несогласие, поэтому приходится молча соглашаться, несмотря на внутреннее негодование.
Знаете ли вы о лоббировании Американской медицинской ассоциации против медсестёр-практиков и помощников врачей?

Нет, не слышала об этом.
Лоббизм продолжается: миллионы долларов расходуются на давление в Конгрессе с целью сузить полномочия медсестер-практиков и помощников врачей до такой степени, что им лишат права назначать лекарства. Милтон Фридман, нобелевский экономист и герой моего кумира Томаса Соувела, неоднократно отмечал, что медицинское сообщество стремится сохранить эксклюзивность, чтобы не пускать конкуренцию, что поддерживает высокую оплату и востребованность. Даже мой брат, который работает помощником врача и является одним из немногих специалистов с лишь бакалавриатом, проводит операции на сердце от начала до конца, самостоятельно осуществляя доступ к груди и собирая вены, но его возможности также пытаются ограничить.
Разве не будут делать исключение для опытных специалистов, как, например, ваш брат?
Нет, попытки сократить полномочия распространяются на всех медсестер-практиков, независимо от опыта.
Такие меры никогда не проходили, так как Конгресс всегда откладывал их принятие.
С какими ситуациями вам приходилось затаить язык, когда коллеги высказывали абсурдные мнения?
Одним из ярких примеров является тема диабета. Многие рекомендации, касающиеся «плохого» холестерина, вызывают раздражение – организм нуждается в холестерине, а современные нормы порой противоречат физиологии. В моём учебном пособии по патофизиологии, к которой я отношусь с большим энтузиазмом, сначала не советуют назначать статины, а рекомендуют определять степень кальцификации артерий (CAC score) при высоком холестерине. Однако в тексте потом утверждают, что ЛПНП – «плохой». Недавно вышел документальный фильм «The Cholesterol Code» Дейва Фельдмана, результаты которого могут кардинально изменить представления об этой теме. В моей предыдущей школе я заявил, что никогда не буду назначать статины – моя цель, наоборот, отменять лишние медикаменты.
На это мне ответили, что я рискую потерять лицензию, даже если мои доводы подкреплены доказательствами и клиническим опытом. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, ведь опыт и литература говорят о том, что отмена препаратов может привести к лучшим результатам у пациентов, чем стандартное лечение. Многие вопросы оказались слишком политизированными, поэтому я предпочла не вдаваться в детали до окончания обучения. Меня радует, что в группе доктора Бэрри строго заявляют о неполучении финансирования от фармацевтических или сахарных компаний, хотя некоторые рекомендации Американской диабетической ассоциации всё ещё включают, например, рецепт огуречного салата с четырьмя десятитысячными стакана сахара, что для диабетика кажется абсурдным. Моя цель – чтобы люди в итоге не нуждались во мне, чтобы они сами могли поддерживать здоровье. Врачебные рекомендации зачастую направлены на увеличение количества визитов, хотя раньше полагались на обращение к врачу только при явных проблемах.
Когда и почему перешли на обязательные ежегодные осмотры, если раньше визит к врачу требовался только при болезни?
Я помню, что в детстве нам говорили проходить ежегодный осмотр. Вероятно, эта практика получила развитие в 80–90-е годы в качестве меры профилактики, чтобы заранее обнаруживать отклонения. Возможно, это также способ увеличения числа визитов в кабинеты врачей. Тем не менее, встречаются случаи, когда, например, при проблемах со щитовидной железой интервалы между анализами становятся слишком длинными – моя медсестра практик требует сдачи анализов и следующей встречи через 12 недель, несмотря на ухудшающуюся функцию железы, что, по моему мнению, требует самостоятельной корректировки дозировок. Самолечение и самоназначение препаратов крайне опасны – не повторяйте мой опыт. Важно помнить, что в науке критически важно, чтобы исследования были воспроизводимыми.
Я помню случай с исследованием эффективности гомеопатии, когда эксперимент, проведённый с использованием специфической методики разведения и «магического перемешивания», сначала показал положительные результаты и был опубликован в New England Journal of Medicine. Однако при повторении эксперимента другими лабораториями результаты не подтвердились, и через месяц журнал отозвал публикацию. Этот пример подчёркивает, что даже если эффект проявляется медленно или «накапливается», отрава остаётся опасной – медленная отрава всё равно отрава. В 1993 году было проведено исследование на мышах, основанное на воздействии глифосата. Первоначальные испытания длились три месяца и не выявили негативных эффектов, поэтому на основании этих данных разрешили использование глифосата для ускорения созревания культур. Однако другой учёный, продлив эксперимент на весь жизненный цикл мышей, обнаружил раннюю гибель, образование опухолей и повреждение органов.
Это демонстрирует, что накопительное воздействие токсинов может не проявляться сразу, но всё равно наносит вред через годы. При этом в пищевую цепь вводят гигантские объёмы глифосата, который по своей природе является не столько гербицидом, сколько антибиотиком, нарушающим микробиом почвы, воды и, в конечном итоге, нашего организма. Накопление таких токсинов приводит к нарушению работы иммунной системы, что может повлечь за собой когнитивные и неврологические проблемы. У меня двое 17-летних близнецов с аутизмом, мальчик и девочка, они представляют разные формы расстройства. Статистика резко изменилась: для нынешнего поколения аутизм диагностируется примерно у 1 из 34 американцев и у 1 из 22 мальчиков, тогда как в прошлых десятилетиях он встречался у 1 из 130, а у пожилых людей – даже у 1 из 10 000.
Многие считают, что рост числа диагнозов связан лишь с улучшенной диагностикой, но такие скачки указывают на реальные изменения в окружающей среде. Также я вспоминаю, что мои дети с самого рождения столкнулись с нарушением микробиома: из-за положительного результата на стрептококк группы B им сразу вводили антибиотики, и я не могла их кормить грудью, так как не налаживалось лактация. Искусственные смеси, которые часто недостаточно сбалансированы и могут содержать следы глифосата, только усугубляют ситуацию.
Это, вместе с употреблением обработанных злаков, богатых токсичными веществами, разрушает защитные барьеры кишечника и провоцирует аутоиммунный ответ. Генетическая предрасположенность, безусловно, играет роль – как говорится, гены «заряжают пистолет», а образ жизни дергает спусковой крючок. Если у организма есть наследственная слабость (например, недостаточная выработка карнитина), то при неблагоприятном воздействии токсинов нейронные клетки и митохондрии могут развиться с нарушениями, что и приводит к аутичным изменениям.
Что вы думаете о вирусе 2020 года, после которого у многих развиваются аутоиммунные состояния?
Если вирус вызывает экспрессию белков, способных прочно связываться с тканями, иммунная система вынуждена атаковать такие комплексы, нанося «цивильные жертвы» здоровым клеткам. Если компоненты патогена остаются в тканях, иммунный ответ сохраняется, что приводит к хроническому воспалению. В подобных случаях бывает необходимо уничтожение поражённых клеток для прекращения патологии. Некоторые специалисты уже разработали протоколы, опубликованные в рецензируемой литературе, для облегчения такого состояния. Пока не ясно, почему при одних и тех же внешних условиях заболевание развивается у одних людей, а у других – нет. Генетическая предрасположенность, вероятно, сотрудничает с воздействием токсинов и неправильного питания.
Например, исследования показывают, что отсутствие либо недостаточное производство карнитина может привести к неправильному развитию нейронов, а это может быть одной из причин аутизма. Чтобы минимизировать риски, особенно для детей, важно с самого начала обеспечить «человеческое» питание – грудное молоко или, при необходимости, качественные альтернативы (например, козье молоко), а также отказаться от искусственных смесей и переработанных продуктов.
Многие пациенты с аутоиммунными состояниями отмечают, что строгая диета, основанная преимущественно на красном мясе и воде, способствует значительному улучшению состояния.

Удалось ли вашим детям придерживаться кетогенной диеты?
Джейкоб практически постоянно находится в состоянии кетоза. Мы долгое время не вводили фрукты, поэтому его метаболическая гибкость хорошо развита – он может переходить из одного режима в другой. Аудри, склонная к эмоциональному перееданию, почти всегда демонстрирует признаки кетоза, если не происходит срыв.
Джейкоб столкнулся с проблемой задержки полового созревания: в 14 лет он оставался низкого роста, имел избыточный вес и был застрявшим на третьей стадии развития по Таннеру – ситуация, напоминающая случай его дяди, которому потом пришлось прибегнуть к терапии тестостероном. После внесения изменений в питание (например, добавления любимых продуктов, таких как бекон и куриные бедра) в течение примерно пяти месяцев он заметно вырос, сбросил лишний вес, стал активнее заниматься бегом, а его эмоциональный интеллект и общительность улучшились – об этом он делится в интервью на одном из видео. Аудри, у которой сопутствуют синдром дефицита внимания, обсессивно-компульсивное расстройство и аутизм, благодаря изменению питания смогла значительно улучшить концентрацию и успевать в школьных делах, хотя ее социальная неуклюжесть сохранилась – она остаётся замкнутой, но ум её значительно превосходит средний уровень.
Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в проекте Healing Humanity.
Я работаю в производственной команде, выполняя роль ассистента – мне поручают задачи, а я их выполняю. Например, при отборе участников для документального фильма я проводила интервью, где люди делились своими историями, а отснятый материал передавался тем, кто принимал окончательные решения. Такой опыт помог мне почувствовать себя уверенно перед камерой.
Как продвигается проект Healing Humanity и когда можно ожидать первые материалы?
Я не могу точно сказать сроки, так как не занимаюсь финансированием и монтажом. Сейчас собирают дополнительные кадры – съемки запланированы, в том числе, на апрель в штате Теннесси и ещё одну серию в июне. Возможно, первые фрагменты появятся осенью, но конкретных дат мне назвать не удаётся.
Очень важно иметь поддержку сообщества – общение с единомышленниками помогает справляться с чувством изоляции, когда семья или врачи не разделяют ваших взглядов. Это даёт возможность обмениваться знаниями и поддерживать уверенность, необходимую для перемен.
Где можно найти ваши материалы и приобрести ваши книги?
Мои книги доступны на Amazon в самиздате. Их две: первая, «Ketogenic Workbook», предназначена для начинающих и для тех, кто переходит от кето к мясной диете – в ней содержится план питания на один месяц, рекомендации по тому, что можно и чего нельзя есть, трекеры симптомов и другие полезные инструменты. Вторая книга представляет собой план на три месяца для тех, кому понравился системный подход. Найти меня можно по имени Rebecca Bavry (иногда также появляется вариант «Rebecca Barry»).