Ssylka

Наука о кето и карнивор диетах с тренером Ребеккой Баври

rutubeplay

Добро пожаловать на подкаст Plant-Free MD с доктором Энтони Чейфи, где обсуждаются диета, питание, их влияние на здоровье и хронические заболевания, а также способы оптимизации вашего физического и психического благополучия. Здравствуйте, спасибо, что присоединились к новому выпуску подкаста. Я – доктор Энтони Чейфи. Сегодня у нас особенная гостья – Бекка Баври, которая поделится своей историей. Бекка, спасибо, что пришли, приятно вас видеть. Расскажите, пожалуйста, о себе и своей деятельности в области оздоровления человечества и других проектов.

Я – военная жена и мать близнецов с аутизмом.

Кроме того, я работаю медсестрой и имею несколько сертификатов: от тренера по первобытному здоровью до специалиста по кетогенной диете. Я волонтёрую в группе доктора Баври в роли «essential coach» и также участвую в проекте Healing Humanity. С 2018 года я начала свой путь с кетогенной диеты по причине аутоиммунных заболеваний – у меня диагностированы тиреоидит Хашимото и синдром Шегрена, и лечение ограничивается заместительной гормональной терапией и симптоматическим контролем. Я устала от постоянной болезни, вставать с постели было сложно, а муж, следуя армейскому расписанию, часто напоминал о необходимости заботиться о детях и идти на работу. Посоветованный братом эксперимент в стиле «грязного Аткинса» дал первые результаты, а со временем я усовершенствовала подход и смогла отказаться от множества лекарств, включая антидепрессанты, опиоиды, габапентин, препараты для давления и противотревожные средства.

Изучив научную базу, в 2019 году я получила соответствующую сертификацию, и весь процесс привёл меня к тому, где я нахожусь сегодня. В 2023 году я спросила доктора Бэрри, стоит ли мне вернуться и стать провайдером с низкоуглеводным подходом. Он ответил, что нужно просто сосредоточиться, получить хорошие оценки и сертификаты, а затем действовать по-своему, хотя для медсестер-практиков это лишь отчасти верно из-за множества установленных правил. Сейчас я планирую закончить обучение в следующем году.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Мы, как военная семья, этим летом снова переезжаем – в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки. Всё зависит от того, как долго мы там пробудем, останемся ли или уедем на пенсию в другом месте. Возможно, я открою собственную практику в зависимости от законодательства штата или присоединюсь к системе консьерж-медицины. Моя цель – специализироваться в области метаболического и эндокринного здоровья, поскольку щитовидная железа меня чрезвычайно интересует.

Как вы справляетесь с критикой и трудностями при получении сертификатов, когда вас обучают устаревшим методам?

Я поняла, что все учебники фактически оплачиваются такими организациями, как ADA, AHA и AMA, и их рекомендации считаются безоговорочными. Например, при лечении щитовидной железы в учебниках пишут, что достаточно проверять только ТТГ, хотя современные эндокринологи уже отказываются от такого подхода. Аналогично, нормой считается гликированный гемоглобин в 7 %, хотя исследования показывают, что ущерб начинается уже при 5,7 %. На экзаменах, которые проводятся онлайн под наблюдением, нельзя выразить своё несогласие, поэтому приходится молча соглашаться, несмотря на внутреннее негодование.

Знаете ли вы о лоббировании Американской медицинской ассоциации против медсестёр-практиков и помощников врачей?

Нет, не слышала об этом.

Лоббизм продолжается: миллионы долларов расходуются на давление в Конгрессе с целью сузить полномочия медсестер-практиков и помощников врачей до такой степени, что им лишат права назначать лекарства. Милтон Фридман, нобелевский экономист и герой моего кумира Томаса Соувела, неоднократно отмечал, что медицинское сообщество стремится сохранить эксклюзивность, чтобы не пускать конкуренцию, что поддерживает высокую оплату и востребованность. Даже мой брат, который работает помощником врача и является одним из немногих специалистов с лишь бакалавриатом, проводит операции на сердце от начала до конца, самостоятельно осуществляя доступ к груди и собирая вены, но его возможности также пытаются ограничить.

Разве не будут делать исключение для опытных специалистов, как, например, ваш брат?

Нет, попытки сократить полномочия распространяются на всех медсестер-практиков, независимо от опыта.

Такие меры никогда не проходили, так как Конгресс всегда откладывал их принятие.

С какими ситуациями вам приходилось затаить язык, когда коллеги высказывали абсурдные мнения?

Одним из ярких примеров является тема диабета. Многие рекомендации, касающиеся «плохого» холестерина, вызывают раздражение – организм нуждается в холестерине, а современные нормы порой противоречат физиологии. В моём учебном пособии по патофизиологии, к которой я отношусь с большим энтузиазмом, сначала не советуют назначать статины, а рекомендуют определять степень кальцификации артерий (CAC score) при высоком холестерине. Однако в тексте потом утверждают, что ЛПНП – «плохой». Недавно вышел документальный фильм «The Cholesterol Code» Дейва Фельдмана, результаты которого могут кардинально изменить представления об этой теме. В моей предыдущей школе я заявил, что никогда не буду назначать статины – моя цель, наоборот, отменять лишние медикаменты.

На это мне ответили, что я рискую потерять лицензию, даже если мои доводы подкреплены доказательствами и клиническим опытом. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, ведь опыт и литература говорят о том, что отмена препаратов может привести к лучшим результатам у пациентов, чем стандартное лечение. Многие вопросы оказались слишком политизированными, поэтому я предпочла не вдаваться в детали до окончания обучения. Меня радует, что в группе доктора Бэрри строго заявляют о неполучении финансирования от фармацевтических или сахарных компаний, хотя некоторые рекомендации Американской диабетической ассоциации всё ещё включают, например, рецепт огуречного салата с четырьмя десятитысячными стакана сахара, что для диабетика кажется абсурдным. Моя цель – чтобы люди в итоге не нуждались во мне, чтобы они сами могли поддерживать здоровье. Врачебные рекомендации зачастую направлены на увеличение количества визитов, хотя раньше полагались на обращение к врачу только при явных проблемах.

Когда и почему перешли на обязательные ежегодные осмотры, если раньше визит к врачу требовался только при болезни?

Я помню, что в детстве нам говорили проходить ежегодный осмотр. Вероятно, эта практика получила развитие в 80–90-е годы в качестве меры профилактики, чтобы заранее обнаруживать отклонения. Возможно, это также способ увеличения числа визитов в кабинеты врачей. Тем не менее, встречаются случаи, когда, например, при проблемах со щитовидной железой интервалы между анализами становятся слишком длинными – моя медсестра практик требует сдачи анализов и следующей встречи через 12 недель, несмотря на ухудшающуюся функцию железы, что, по моему мнению, требует самостоятельной корректировки дозировок. Самолечение и самоназначение препаратов крайне опасны – не повторяйте мой опыт. Важно помнить, что в науке критически важно, чтобы исследования были воспроизводимыми.

Я помню случай с исследованием эффективности гомеопатии, когда эксперимент, проведённый с использованием специфической методики разведения и «магического перемешивания», сначала показал положительные результаты и был опубликован в New England Journal of Medicine. Однако при повторении эксперимента другими лабораториями результаты не подтвердились, и через месяц журнал отозвал публикацию. Этот пример подчёркивает, что даже если эффект проявляется медленно или «накапливается», отрава остаётся опасной – медленная отрава всё равно отрава. В 1993 году было проведено исследование на мышах, основанное на воздействии глифосата. Первоначальные испытания длились три месяца и не выявили негативных эффектов, поэтому на основании этих данных разрешили использование глифосата для ускорения созревания культур. Однако другой учёный, продлив эксперимент на весь жизненный цикл мышей, обнаружил раннюю гибель, образование опухолей и повреждение органов.

Это демонстрирует, что накопительное воздействие токсинов может не проявляться сразу, но всё равно наносит вред через годы. При этом в пищевую цепь вводят гигантские объёмы глифосата, который по своей природе является не столько гербицидом, сколько антибиотиком, нарушающим микробиом почвы, воды и, в конечном итоге, нашего организма. Накопление таких токсинов приводит к нарушению работы иммунной системы, что может повлечь за собой когнитивные и неврологические проблемы. У меня двое 17-летних близнецов с аутизмом, мальчик и девочка, они представляют разные формы расстройства. Статистика резко изменилась: для нынешнего поколения аутизм диагностируется примерно у 1 из 34 американцев и у 1 из 22 мальчиков, тогда как в прошлых десятилетиях он встречался у 1 из 130, а у пожилых людей – даже у 1 из 10 000.

Многие считают, что рост числа диагнозов связан лишь с улучшенной диагностикой, но такие скачки указывают на реальные изменения в окружающей среде. Также я вспоминаю, что мои дети с самого рождения столкнулись с нарушением микробиома: из-за положительного результата на стрептококк группы B им сразу вводили антибиотики, и я не могла их кормить грудью, так как не налаживалось лактация. Искусственные смеси, которые часто недостаточно сбалансированы и могут содержать следы глифосата, только усугубляют ситуацию.

Это, вместе с употреблением обработанных злаков, богатых токсичными веществами, разрушает защитные барьеры кишечника и провоцирует аутоиммунный ответ. Генетическая предрасположенность, безусловно, играет роль – как говорится, гены «заряжают пистолет», а образ жизни дергает спусковой крючок. Если у организма есть наследственная слабость (например, недостаточная выработка карнитина), то при неблагоприятном воздействии токсинов нейронные клетки и митохондрии могут развиться с нарушениями, что и приводит к аутичным изменениям.

Что вы думаете о вирусе 2020 года, после которого у многих развиваются аутоиммунные состояния?

Если вирус вызывает экспрессию белков, способных прочно связываться с тканями, иммунная система вынуждена атаковать такие комплексы, нанося «цивильные жертвы» здоровым клеткам. Если компоненты патогена остаются в тканях, иммунный ответ сохраняется, что приводит к хроническому воспалению. В подобных случаях бывает необходимо уничтожение поражённых клеток для прекращения патологии. Некоторые специалисты уже разработали протоколы, опубликованные в рецензируемой литературе, для облегчения такого состояния. Пока не ясно, почему при одних и тех же внешних условиях заболевание развивается у одних людей, а у других – нет. Генетическая предрасположенность, вероятно, сотрудничает с воздействием токсинов и неправильного питания.

Например, исследования показывают, что отсутствие либо недостаточное производство карнитина может привести к неправильному развитию нейронов, а это может быть одной из причин аутизма. Чтобы минимизировать риски, особенно для детей, важно с самого начала обеспечить «человеческое» питание – грудное молоко или, при необходимости, качественные альтернативы (например, козье молоко), а также отказаться от искусственных смесей и переработанных продуктов.

Многие пациенты с аутоиммунными состояниями отмечают, что строгая диета, основанная преимущественно на красном мясе и воде, способствует значительному улучшению состояния.

Удалось ли вашим детям придерживаться кетогенной диеты?

Джейкоб практически постоянно находится в состоянии кетоза. Мы долгое время не вводили фрукты, поэтому его метаболическая гибкость хорошо развита – он может переходить из одного режима в другой. Аудри, склонная к эмоциональному перееданию, почти всегда демонстрирует признаки кетоза, если не происходит срыв.

Джейкоб столкнулся с проблемой задержки полового созревания: в 14 лет он оставался низкого роста, имел избыточный вес и был застрявшим на третьей стадии развития по Таннеру – ситуация, напоминающая случай его дяди, которому потом пришлось прибегнуть к терапии тестостероном. После внесения изменений в питание (например, добавления любимых продуктов, таких как бекон и куриные бедра) в течение примерно пяти месяцев он заметно вырос, сбросил лишний вес, стал активнее заниматься бегом, а его эмоциональный интеллект и общительность улучшились – об этом он делится в интервью на одном из видео. Аудри, у которой сопутствуют синдром дефицита внимания, обсессивно-компульсивное расстройство и аутизм, благодаря изменению питания смогла значительно улучшить концентрацию и успевать в школьных делах, хотя ее социальная неуклюжесть сохранилась – она остаётся замкнутой, но ум её значительно превосходит средний уровень.

Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в проекте Healing Humanity.

Я работаю в производственной команде, выполняя роль ассистента – мне поручают задачи, а я их выполняю. Например, при отборе участников для документального фильма я проводила интервью, где люди делились своими историями, а отснятый материал передавался тем, кто принимал окончательные решения. Такой опыт помог мне почувствовать себя уверенно перед камерой.

Как продвигается проект Healing Humanity и когда можно ожидать первые материалы?

Я не могу точно сказать сроки, так как не занимаюсь финансированием и монтажом. Сейчас собирают дополнительные кадры – съемки запланированы, в том числе, на апрель в штате Теннесси и ещё одну серию в июне. Возможно, первые фрагменты появятся осенью, но конкретных дат мне назвать не удаётся.

Очень важно иметь поддержку сообщества – общение с единомышленниками помогает справляться с чувством изоляции, когда семья или врачи не разделяют ваших взглядов. Это даёт возможность обмениваться знаниями и поддерживать уверенность, необходимую для перемен.

Где можно найти ваши материалы и приобрести ваши книги?

Мои книги доступны на Amazon в самиздате. Их две: первая, «Ketogenic Workbook», предназначена для начинающих и для тех, кто переходит от кето к мясной диете – в ней содержится план питания на один месяц, рекомендации по тому, что можно и чего нельзя есть, трекеры симптомов и другие полезные инструменты. Вторая книга представляет собой план на три месяца для тех, кому понравился системный подход. Найти меня можно по имени Rebecca Bavry (иногда также появляется вариант «Rebecca Barry»).

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

647Наука о кето и карнивор диетах с тренером Ребеккой Баври 646Доктора Кен Берри и Энтони Чаффи на 8‑й ежегодной конференции в Лондоне 645Лора: 70-летняя мясоедка никогда не болеет! Ее секреты для достижения результатов 642Симон: следовал всем рекомендациям – всё равно заболел. Мясоедение изменило это 641Джозеф Эверетт: плотоядная диета сделала его вирусным 640Доктор Боз: дай старт своему метаболизму с помощью челленджа «Сардина» 639Кейли Минс: это изменит то, как вы видите еду 638Бриттани: я доверяла им — а они оставили меня в темноте 637Доктор Роберт Килтц раскрывает шокирующую правду о медицине и питании 636Доктор Дональд Лейман: руководство по белку - похудейте быстрее 635Боб: простые макросы плотоядной диеты - совершенствование соотношения жиров и белков 634Анджела: десятилетия диет, а потом мясоедение изменило всё 633Стефани: сделай это, чтобы взять аутоиммунные заболевания под контроль 632Джефф: плотоядная диета сделала это с моим сердцем 631Доктор Питер Маккалло: птичий грипп, корь, MMR, ВПЧ, вакцины, аутизм