Тони, как ты пришёл к мясному питанию?
После диагноза — меланома. Когда слышишь «рак», кажется, что это происходит только с другими, а потом ударяет по тебе. Я стал искать хоть какое-то утешение, но разговоры и статьи не помогали. Наткнулся на лекции доктора Томаса Сифрида: он объяснял, что рак — метаболическое нарушение; лишённый кислорода опухолевый метаболизм питается глюкозой.
Логика простая: убери сахар — лишишь раковые клетки топлива. Я всегда был полным: с семнадцати лет ожирение, апноэ во сне, трёхзначные размеры одежды, 180 кг. Поэтому решил убрать сахар хотя бы ради профилактики. Сначала перешёл на кето, потом узнал о «карниворе». Овощи я никогда не любил: немного картофеля, моркови, гороха, брокколи — и всё. Мясо, рыба, яйца казались естественным выбором. Так я и начал. Прошло почти два года.
Меланому лечили только хирургически?
Опухоль была за ухом, где я даже не видел её. Дочь заметила чёрное пятно. Врачи вырезали клиновидный участок, уши теперь разные: это меньше, гнётся, не болит.

Три года каждые три месяца проверяли лимфоузлы — распространения не нашли. Химиотерапии не понадобилось. Формально я «чист», но тень возможного рецидива остаётся. Именно поэтому отказ от глюкозы казался путёвкой к спокойствию.
Что изменилось, когда ты стал есть только животную пищу?
За первые месяцы штаны сваливались. Через полгода стало ясно: система работает. Талия уменьшилась с 46 до 34 дюймов, шея — с 21 до 17, вес — с 180 до 93 кг. Я потерял почти половину себя. Апноэ исчезло, статины выбросил после десяти лет приёма, колени больше не ноют.
Какой у тебя рост?
Около 188 см.
Индекс массы тела всё ещё «лишний вес», но при такой талии и росте это просто цифры. Апологеты фитнеса советуют сразу «в зал», однако, когда весишь под двести, тренировки только демотивируют. Сначала питание, потом движение: сегодня я делаю присед со штангой 50 кг, сердцу тяжело, но не критично. Раньше после любой нагрузки лежал пластом несколько дней. Через год после начала карнивора возник камень в почке — шесть миллиметров. Скорее всего, выводил накопленные за десятилетия оксалаты. Боль адская: медсестра сказала, что рожать легче. Врачи хотели оперировать, но камень оказался у выхода из мочеточника. Я пил воду литрами, прыгал, как посоветовали на форуме, и в итоге вышел сам.

На контрольном КТ камней больше нет. Ещё один побочный эффект снижения веса — мёрзну. Исчез висцеральный жир, организм не сжигает излишки углеводов для обогрева. Всю зиму хожу в термобелье, руки и ноги ледяные. Пропала «подушка»: копчик болит, сижу на ортопедической подушке. Накачиваю ягодицы, чтобы вернуть естественную амортизацию. С врачами забавно: видят высокий холестерин — сразу хотят прописать статины. Я сдал анализы: глюкоза идеальна, минералы в норме, отношение триглицеридов к ЛПВП — 1,24. Врач всё равно твердит про статины, а напоследок говорит: «Будут боли в груди — звоните 999». При том, что я только что жму 60 кг на горизонтальной.
Теперь о нюансах, которые ощутил: станешь чувствовать холод и жёсткие поверхности, поэтому увеличивай мышечную массу. Продолжать сидеть без движения нельзя: потеряешь не только жир, но и силу. Вес дальше сбрасывать не хочу. Чтобы не худеть, перед тренировкой добавил «чистые» углеводы: банан с порцией овсянки или парой рисовых хлебцев. После тренировки всё сгорает, мышцы сохраняются. Иногда позволяю себе пиво или кусок хлеба, но это исключение, а не правило. Главное — избегаю сахара и растительных масел. Начинать лучше жёстко: исключи углеводы полностью, и через месяц результаты сами станут мотивацией.
Но входить следует постепенно: сначала ограничься 50 г углеводов в день, потом 20 г. Я рванул сразу и получил «кето-сыпь» — пахнул ацетоном, кожу обсыпало; помогли желчные соли. Новые привычки и кишечник: раньше был «рабом туалета», в пробке начиналась паника. Сейчас стул два-три раза в неделю, без боли и почти без бумаги. Пугаться не нужно: меньше не значит хуже, просто отходов стало меньше.
Семья поддержала твой выбор?
Жена пошла со мной. Была 16–18 размера (UK), стала 10-го, гормональную терапию при менопаузе не принимает — управляется питанием. Дети-подростки едят, как хотят.
Я не навязываю: когда почувствуют дискомфорт, сами придут за советом. Показываю пример, а не диктую правила. Ментальная ясность — отдельный бонус. Депрессия ушла, задачи решаются проще: словно поднимаешься над проблемами и видишь лес целиком. Переживать о будущем перестал, жить стал сейчас. После перехода на карнивор нашёл отличную работу, финансы в порядке — словно эффект снежного кома. Итог прост: убери мусор из тарелки, тело и голова отблагодарят. Я не проповедую, но если кто-то недоволен здоровьем или самочувствием, совет один — перестань кормить болезнь сахаром и растительным маслом, дай организму топливо, на котором он эволюционировал.