Как вы пришли к карнивор-диете?
Я начал с низкоуглеводного питания. На нём провёл больше года: отказался от сахара, вес снизился, исчез преддиабет. Однако во время пандемии мне стало скучно, и я пошёл учиться на нутрициолога. Тогда я ещё считал овощи обязательными и даже подумывал стать «здоровым веганом».
Но одно замечание друга всё изменило: «Хочешь глубокого кетоза — ешь только говядину и яйца». Мне было за сорок, и я возмутился: «Я не собираюсь отказываться от овощей». Всё же решил сравнить разные подходы без предвзятости и понял, что мясная диета логичнее. Договорился с собой: месяц на мясе и яйцах, а там видно будет. Тридцать дней растянулись на четыре года. Переход оказался лёгким, потому что я уже адаптировался к жировому обмену. Боль в суставах исчезла, а жировая прослойка буквально таяла. Через двадцать восемь дней я впервые в жизни увидел пресс, хотя никогда не был фанатом зала.
Затем начали исчезать мелкие, но хронические проблемы: кожные метки, грибок на ногтях, перхоть. Кожа стала мягкой, настроение стабилизировалось, мозг будто включили на полную мощность. Я углубился в исследования, слушал лекции, читал статьи — пазл складывался.
Чем карнивор отличается от обычного низкоуглеводного рациона?
Разница колоссальная: мало убрать промышленную еду, важно исключить и растения. Без растительных токсинов организм не отвлекается на их нейтрализацию, получает полноценный белок и насыщенные жиры и начинает восстанавливаться быстрее.

Когда я ел кето-салаты, думал, что они полезны, но именно отказ от «здоровых» овощей дал прорыв. Вы собирались стать дипломированным нутрициологом.
Почему передумали?
Учёба шла вразрез с тем, что я ощущал на себе. На лекциях утверждали, будто мясо вредно, а бананы и гранола необходимы. Чтобы работать по лицензии, пришлось бы повторять эти догмы. Я не смог. Вместо диплома открыл частную практику по оздоровительному коучингу и помогаю тем, кто готов выйти за рамки официальных рекомендаций.
Как окружающие отреагировали на то, что вы едите только мясо и яйца?
Четыре года назад меня называли сумасшедшим: «Умрёшь от инфаркта», «заработаешь рак». Людям трудно поверить, что без перекусов и «полезных» каш можно чувствовать себя лучше всех. На работе коллеги то и дело болели, жаловались на усталость, а я за всё это время не пропустил ни дня и всегда в хорошем настроении.
Как изменилась ваша повседневная жизнь до и после перехода?
Раньше я был «королём кнопки сна», не мог подняться по лестнице без одышки, вечерами лежал перед сериалами и засыпал с трудом: голова переполнена тревожными мыслями.

Теперь просыпаюсь рано без будильника с тем же восторгом, как ребёнок на каникулах. Работаю, тренируюсь, учусь — энергия ровная весь день. Кофе больше не нужен как костыль; пью его лишь как тёплый напиток с маслом.
Кто из близких принял ваш пример?
Главная история — моя мама. Ей ставили тяжёлую анемию, эпилепсию, хронический бронхит, прогнозировали баллон с кислородом. Врачей беспокоил низкий ферритин, и они назначили железо в таблетках, хотя причина была в противоэпилептическом препарате, блокировавшем усвоение железа.
Я убедил маму сосредоточиться на красном мясе и жирах, убрав углеводы. Через шесть недель анализы пришли в норму, симптомы бронхита ушли, а стресс-тесты она прошла без одышки. Позже она сделала несколько «шагов в сторону» — анемия вернулась. Вернулась к мясу — показатели снова идеальные. Сейчас ей семьдесят восемь, она активно двигается и не принимает ни одного препарата от хронических заболеваний.
Как бы вы посоветовали новичку начать карнивор-питание, чтобы повысить шансы на успех?
Первое — честно признать, что углеводы не являются обязательными, а тяга к сладкому сродни зависимости.
Второе — обеспечить организм тем, что действительно нужно: полноценными аминокислотами, животными жирами, витаминами и минералами из мяса и субпродуктов. Лучше заранее принять решение о полном отказе от растительных масел, сахара и круп, а также набраться терпения: глубокое восстановление может занять месяцы. Когда тело убедится, что питание стабильно и полноценно, включается своеобразный «переключатель» — и самочувствие выходит на новый уровень. В этот момент главное — не возвращаться к старым привычкам.