Я начала придерживаться карнивор-диеты именно так, но причина, по которой я продолжаю ее, совершенно иная.
Николь, как вы узнали о карниворе?
Я пришла к карнивору окольным путем. Можно сказать, что я верила в эту диету и много знала о ней за пару лет до того, как сама ее попробовала.
А первый интерес к ней возник вот почему: сначала я заинтересовалась кето-диетой, потому что беспокоилась о своей маме, у которой диабет 2 типа. Мне всегда были интересны темы здоровья, и я изо всех сил изучала кето и способы борьбы с диабетом 2 типа. Кроме того, мой муж был знаком с кето и хотел похудеть. Около 20 лет назад он пробовал диету Аткинса, и тогда она ему помогла. Поэтому мы с мужем вместе начали придерживаться кето-диеты. Я делала это не столько для похудения, сколько для того, чтобы быть с ним на одной волне и упростить все. К тому же, я действительно хотела питаться здоровее.
Мы следовали кето-диете несколько месяцев. Мой муж терял вес, что было здорово для него. Я не потеряла ни килограмма, не знаю почему, но чувствовала себя неплохо. В то время я продолжала слышать о карниворе и узнавать о нем больше. И я думала: «Это имеет смысл», но мне просто не хватало решимости сделать первый шаг и попробовать. И вот однажды я наткнулась на небольшой клип на YouTube, где мужчина лет 70 придерживался карнивор-диеты. Он был так счастлив, выглядел таким здоровым и был в отличной форме. По какой-то причине я отправила это видео отцу.
Я не ожидала никакой реакции, потому что мой папа обычно делает все по-своему. Но меня это поразило, потому что папа ответил: «Я хочу попробовать карнивор, расскажи, как это делать». Я подумала: «Что?»
И тогда я сказала: «Хорошо, я буду делать это вместе с тобой». Просто чтобы поддержать его. И меня очень вдохновило то, что он так отреагировал. И тогда я сказала: «Давайте попробуем одну неделю». Я написала что-то вроде основных принципов и плана питания и отправила ему по электронной почте. Мы начали в определенную дату. Так я и перешла на карнивор.
Это не было каким-то целенаправленным действием с моей стороны. Я просто хотела поддержать отца. И семь дней питания мясом, что казалось мне странным и трудным, оказались легкими. Я никогда не была голодной, еда была вкусной, и я чувствовала себя хорошо. Через семь дней я подумала: «Я готова продолжать. Еще одна неделя – это не проблема». Я сразу же начала терять вес. А потом мой муж сказал: «Я к тебе присоединяюсь. Давай тоже перейдем с кето на карнивор». Я спросила отца, собирается ли он продолжать. Я не получила четкого ответа, поэтому не была уверена, придерживается ли он диеты до сих пор.
Но именно так я начала придерживаться карнивора. Однако причина, по которой я продолжаю это делать сейчас, совсем другая. Когда люди спрашивают меня сейчас, почему я на карниворе, я отвечаю: из-за тревожности и депрессии. Раньше я не считала это настоящими проблемами, что, я знаю, звучит ужасно. Я просто думала, что если человек грустит, значит, у него было очень тяжелое прошлое, или ему просто не хватает навыков, чтобы справиться. О тревожности я, кажется, вообще не особо думала, хотя сама жила в постоянном состоянии тревоги.
Думаю, иногда человек находится в таком состоянии и даже не осознает этого. В общем, моя жизнь до примерно 43 лет была, я бы сказала, хорошей. Меня любила семья, я была счастлива. Но когда мне исполнилось 43, я словно упала со скалы. Я не знаю почему. Думаю, это было связано с гормонами, а также с некоторыми трудностями, которые мы переживали в то время. Именно тогда я осознала, что депрессия и тревожность – это реальные проблемы. И это физические состояния, которые происходят в теле. Это не просто психологическое или эмоциональное.
Мне кажется, мы часто произносим слова «депрессия» и «тревожность», особенно в нашем сообществе, и легко упустить из виду, как это на самом деле выглядит. Позвольте мне быстро рассказать, как это выглядело в моей жизни. Я превратилась из счастливого, активного, творческого человека, родителя, счастливой жены с друзьями, в человека, который не мог выйти из дома, потому что не хотела быть среди людей. Но при этом я не хотела быть одна. Я постоянно плакала. Я не могла спать по ночам. Я потеряла 14 килограмм, хотя никогда в жизни не худела. Я люблю еду.

Я пыталась похудеть, но не могла. И вдруг я просто не могла глотать. У меня физически были трудности с глотанием. Я постоянно плакала. Я смотрела на себя в зеркало и ненавидела то, что видела. Это было не похоже на меня. Я никогда раньше так не чувствовала. У меня были ужасные ночные поты. Это было так плохо, что мне приходилось менять одежду, постельное белье, спать в другом месте. Я чувствовала огромный стыд. Откуда это бралось? У меня также были навязчивые мысли. Они крутились по кругу, негативные, навязчивые, одна и та же мысль снова и снова о вещах, которые не были правдой.
Так я поняла, что это очень реальные вещи. И тогда я задалась вопросом: что мне сделать, чтобы это исправить? Я едва могла заботиться о себе, не говоря уже о семье. И я легко могла представить, как такое состояние может разрушить семью. Я бы сказала, что единственная причина, по которой мы это пережили, – это моя вера в Бога. Я знала, что как бы одиноко я себя ни чувствовала, на самом деле я не одна. И мой муж любил меня сквозь это. А его мама, моя свекровь, была рядом со мной каждый день. Я думала, что схожу с ума, и не знала, что с этим делать, как это исправить.
Я обратилась к натуропату. Я сидела в ее кабинете, рыдала и по сути умоляла о помощи. Она назначила мне несколько анализов. Одно мы выяснили: у меня, вероятно, непереносимость глютена. Я немедленно прекратила есть глютен. Я боялась его есть, потому что думала: если это заставляет меня чувствовать себя так, то я ужасаюсь этого. Я перестала пить алкоголь. Я бы не сказала, что много пила, но пару-тройку раз в неделю выпивала бокал вина. Я сразу же прекратила это. Но ничего не помогало. У меня даже были панические атаки, учащенное сердцебиение.
Я потеряла себя. Я стала совершенно другим человеком. Тогда я обратилась к своему терапевту, потому что чувствовала, что натуропат не смогла решить мою проблему, хотя, думаю, приблизила меня к решению. Мой терапевт прописала антидепрессанты. У меня был рецепт на руках. Я чувствовала себя так же насчет приема лекарств, как и насчет всего остального, когда находишься в депрессии – испытывала стыд. Это не помогало, но я могла бы пойти и получить лекарство, но не сделала этого. Так прошло два года. Я страдала, и все вокруг меня страдали.
И наконец, не знаю, что меня побудило, но через год после получения рецепта я пошла к другому врачу и наконец начала принимать антидепрессанты. И примерно через неделю или две я почувствовала себя собой. Я почувствовала себя лучше. Для меня начало приема антидепрессантов было спасением. Я пожалела, что не сделала этого раньше. Когда врач назначила мне антидепрессанты, она сказала, что это на срок от шести до девяти месяцев, а потом нужно будет постепенно прекратить прием. Это не должно быть пожизненным.
Я пыталась прекратить их принимать, но симптомы возвращались. Поэтому я просто оставалась на них. Я принимала их пять лет. И это было, наверное, хорошо. Но в глубине души я думала, что это не должно быть постоянным. Это просто должно помочь пережить трудный период. Но каждый раз, когда я пыталась от них отказаться, симптомы возвращались. Что мне делать? Именно здесь карнивор-диета позволила мне отказаться от антидепрессантов. Я остаюсь на карниворе, потому что не хочу принимать антидепрессанты вечно. И я не хочу чувствовать себя подавленной или тревожной.
А еще я боюсь столкнуться с такими заболеваниями в старости, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, потому что отец моего мужа умер от Паркинсона, и было очень тяжело наблюдать его психические изменения. Я думаю, что его болезнь была связана с его состоянием. У него был диабет 2 типа. Он очень любил десерты. И я правда считаю, что это как-то связано. Я пришла к выводу, что антидепрессанты не обязательно плохи, но если вы можете решить проблему без них или хотя бы достичь состояния, когда вы стабильны и можете постепенно отказаться от них, то карнивор – это способ решения.
То есть в вашем случае вы начали придерживаться карнивора, а затем поняли, что антидепрессанты вам больше не нужны, или вы прекратили принимать антидепрессанты одновременно с переходом на карнивор?
Да, я принимала антидепрессанты и чувствовала себя нормально, была стабильна. Я не испытывала сильных перепадов настроения между депрессией и тревожностью. Но когда я начала придерживаться карнивора вместе с отцом, я подумала: «Вот мой шанс», потому что я узнала о том, как натуральные жиры в карнивор-диете могут помочь при депрессии и тревожности. Эта мысль была у меня в голове.
И когда я поняла, что мы с отцом делаем это, я подумала: «Это мой шанс отказаться от антидепрессантов и посмотреть, сможет ли карнивор вернуть меня в состояние, когда я была без них». И он смог. Это здорово. Да, это большое изменение.
Что вы чувствовали, когда осознали, что вам больше не нужны лекарства? Что это было за ощущение?
Это было очень, очень освобождающе. Потому что когда вы зависите от лекарства и не знаете, какие могут быть долгосрочные побочные эффекты, вы постоянно несете на себе своего рода бремя.

Вы чувствуете себя нормально, но не знаете, будут ли последствия от антидепрессантов позже, или же вы зависите от них. Что, если, не дай бог, я не смогу получить следующий рецепт? Это очень освобождающее чувство, знать, что если вы просто едите то, что питает ваше тело, то ваше тело чувствует себя хорошо, и ваш разум чувствует себя хорошо. И это такой простой ответ.
А что изменилось в вашей жизни с точки зрения семейных отношений? Заметили ли окружающие изменения?
Не думаю, что кто-то заметил изменения в моем настроении, но я точно их заметила. Я заметила сразу.
Я начала записывать все улучшения, которые заметила, перейдя на карнивор. И у меня закончилось место. Я постоянно придумывала все больше и больше пунктов. За последний год на карниворе я узнала так много, и появилось так много преимуществ, о которых я даже не подозревала. Я думала: «Хорошо, главное преимущество – я не принимаю антидепрессанты и чувствую себя хорошо». Но я чувствовала себя даже лучше, чем на антидепрессантах. Я поняла, что у меня все еще была тревожность, когда я принимала антидепрессанты, и она исчезла. Я стала лучше спать. Мои волосы стали гуще и объемнее.
Мой иммунитет стал лучше. Например, прошлой зимой по нашему району прошел ужасный вирус, все им заболели и очень сильно болели. А я не заразилась. Я просто не могу поверить, что не заболела. У меня стало больше энергии. И вот это для меня особенно интересно: поскольку у меня нет депрессии и тревожности, у меня появилось пространство для творчества. Для планирования разных дел и приключений. Я даже написала пару стихов, чего никогда раньше не делала. И это было очень увлекательно. Они просто приходили ко мне. Не знаю, потому ли, что мой разум стал яснее, или по другой причине.
Но это было особенным. Раньше по утрам, когда я вставала с кровати, я едва могла ходить. Казалось, будто мои лодыжки вывихнуты или что-то в этом роде. И так было минут пять, пока я не «расходилась». Это полностью прошло. У меня этого больше нет. Что еще? Я не знаю. Я просто чувствую себя счастливой. Я смотрю в зеркало и снова нравлюсь себе. И это очень важно, верно? Потому что это чувство влияет на каждый ваш день. На всю вашу жизнь. Да, и мне грустно за людей, которые борются с депрессией и тревожностью. Мне просто грустно, что они словно еле держатся на плаву.
А сейчас я чувствую себя так, будто плыву. Я двигаюсь куда-то. Мне кажется, так много людей страдают от этих состояний. Когда я впервые начала принимать антидепрессанты, я думала, что, вероятно, я единственный человек, которого я знаю, кто это делает. Но оказалось, что почти все, кого я знаю, принимают антидепрессанты. Даже мой врач, к которому я недавно обратилась. Я видела его в прошлом году и сказала, что хочу отказаться от антидепрессантов. А он говорит: «Ну, если это помогает вам...» Он сказал: «Я сам их принимаю». Я также попробовала онлайн-доктора.
И я сказала ей, что причина, по которой я придерживаюсь карнивора, – в том, что я не хочу принимать антидепрессанты. И она, вероятно, просто хотела быть милой и поддержать меня, сказала: «Ну, если это помогает вам, в этом нет ничего плохого». И это правда. В свое время антидепрессанты меня спасли. Но меня просто удивляет, что так много людей их принимают. Так было не всегда. Это относительно новое явление, когда все так себя чувствуют. И возникает вопрос: почему? Почему это происходит? Ну, то, что мы кладем в свое тело, может либо отравить нас, либо напитать.
Интересно смотреть на это под таким углом. Если бы речь шла о чем-то другом, не о людях. Например, о какой-то модели автомобиля. И вдруг, в определенный период времени, вы бы заметили, что у всех этих конкретных моделей машин начались проблемы с двигателем – одни и те же проблемы. Вы бы начали думать: «Хорошо, что мы сделали недавно, что вызвало эту проблему?». Вы бы не просто сказали: «Ну, давайте залепим пластырем». Вы бы постарались выяснить причину. И сказали бы: «О, это потому, что мы используем этот конкретный тип бензина» или «это конкретное масло».
Мы не можем этого использовать. Перестаньте использовать то, что делает вещи плохими. Но мы никогда не поступаем так с собой. Мы никогда не останавливаемся и не думаем: «Подождите. Когда началась эта эпидемия хронических заболеваний и проблем с ментальным здоровьем?». А, это было примерно в то время, когда мы начали просто накачивать продовольственную систему мусором. Да. И это так просто и так очевидно. Но знаете, что я еще поняла? Вы не можете просто сказать человеку об этом. Вы должны ждать, пока он сам спросит вас. И это так трудно, потому что хочется помочь.
Как это сказалось на ваших родителях?

Хорошо. Думаю, они... они не придерживаются карнивора. Но думаю, они теперь гораздо более осведомлены и придерживаются кето. И я знаю, что моя мама знает, что это помогает. Так что вопрос только в том, решит ли она сама себе помочь. Им трудно, потому что они очень общительные. Они часто ходят в рестораны, часто приглашают гостей на ужин и ездят в круизы. Так что это сложно. И я это понимаю.
А как выглядит ваш ежедневный рацион?
По большей части, да. Мы просыпаемся, пьем кофе со сливками.
Затем на обед у нас обычно стейк или бекон с яйцами. На ужин – стейк, курица. Мы не очень любим рыбу, так как не выросли, питаясь ею, поэтому не привыкли к ней. Обычно мы едим говядину, курицу, ягнятину, свинину. Я бы сказала, что когда мы «срываемся», мы просто начинаем есть больше овощей или фруктов. Но мы делаем это не очень часто. И мы едим молочные продукты. Так что, думаю, технически мы придерживаемся «карнивора с молочкой».
На данном этапе вы не видите причин возвращаться к прежнему образу жизни? Возврат назад был бы огромным шагом назад?
О да.
Я просто боюсь возвращаться к тому, как я чувствовала себя раньше. Мне нужно питаться так, чтобы чувствовать себя хорошо. И это не доставляет мне никаких хлопот. Это также приятно, потому что мой муж так поддерживает меня и тоже интересуется этим. Так что это что-то, что мы делаем вместе. Мы чувствуем себя хорошо и собой. Мой муж проработал в медицинской сфере 30 лет. И он только что уволился, потому что больше не мог. Когда каждый день идешь на работу, а работа, которую ты делаешь, не имеет смысла, это очень расстраивает, обескураживает и травмирует, просто выматывает.
Я сама раньше работала в медицинских учреждениях, так что имею представление об этом, но видеть его освобожденным от этой системы... Хотя медицина делает много хорошего, она также наносит много вреда. Видеть, как он освобождается от этого и пробует что-то новое, было здорово. У нас больше нет медицинской страховки. И нас это устраивает. Мы пробовали... Я не знаю, как это называется, но это новый способ оплаты медицинских счетов, что-то вроде краудфандинга. Мы платим наличными за то, что нам нужно, например, за визит к врачу, а затем подаем заявку в эту систему краудфандинга, и мы все вместе помогаем оплачивать медицинские счета друг друга.
Я чувствую, что в этом больше... это просто более осмысленно. И приятно быть свободным от этой системы страхования, которая, на мой взгляд, тоже довольно сломана. Она очень дорогая ежемесячно, а если вам все-таки требуется медицинская помощь, это все равно будет дорого. Да. И у нас даже была хорошая медицинская страховка, потому что мой муж работал в больнице, и все равно мы не могли ее себе позволить. Итак, у вас все отлично, вы чувствуете себя прекрасно.
Что ждет вас в будущем? Есть ли у вас ощущение, что вы хотите попробовать что-то новое? Начать новый бизнес или что-то в этом роде?
Я немного коснулась этого. Мы, по сути, сменили сферу деятельности. Это для нас совершенно новое. Мы работаем в организации, которая занимается своего рода социальной работой, что кажется нам более значимым. Нам кажется правильным помогать людям практическим способом. Так что это очень интересно. Я говорила, что написала несколько стихов, как и моя свекровь. Мой племянник собирается попробовать издать книгу с этими стихами.
Это будет что-то вроде сборника для размышлений, с его фотографиями. В общем, это то, что меня вдохновляет и что-то новое. Не знаю... Я просто вижу... Мы с мужем недавно стали «опустевшими гнездами». Не знаю, будем ли мы много путешествовать, но мы поедем на свадьбу моего сына. Я просто вижу нас живущими активной, насыщенной жизнью, не обремененными проблемами со здоровьем. Да, это как... я теперь свободна. Это приятное чувство, будто я выбралась из этого. Я могу делать все, что хочу. Я не привязана к лекарствам, ни к чему. У меня нет никаких опасений по этому поводу.