Я почти перестал надеяться на нормальную жизнь и утратил доверие к врачам, поскольку мои родители постоянно водили меня к ним, а никакие методы не приносили облегчения. Боль становилась настолько невыносимой, что я пытался избегать даже сексуального возбуждения в течение следующих четырнадцати лет, что было практически невозможно и психологически истощало меня. В 2010 году у меня появилась надежда, когда я познакомился с палеодиетой с высоким содержанием белка.
Мой настрой заключался в убеждении, что можно понять любое явление, если достаточно вдумчиво рассуждать и замечать закономерности. Даже если бы мне дали готовый план, мне всё равно пришлось бы принимать бесчисленные сложные решения. Никто не пришёл меня спасти, и те годы показались длиннее всей оставшейся жизни. Сейчас я называю этот опыт руководством по управлению своим телом, которое каждый из нас должен был бы получить при рождении.
Кто вы и какая у вас история?
Меня зовут Кристофер, мне почти 45 лет, я основал Recovery Health Coaching и пишу книгу о том, как преодолеть хронические недуги, совместно с бывшим специалистом клиники Mayo, доктором Джимом Лемонсом, рассказывая о разработанном мной методе.
Уже более восьми лет я на пути восстановления, и последние 19 месяцев я живу без боли и симптомов после многолетней борьбы с болезнями. Со мной было многое не так, но худшие проблемы вызывал интерстициальный цистит с жжением в области мочевого пузыря, частым мочеиспусканием и синдромом раздражённого кишечника. Мне приходилось постоянно бегать в туалет, я страдал от сильной фибромиалгии, синдрома активации тучных клеток, многочисленных пищевых и экологических реакций, а также от постоянных головных болей. Эти симптомы достигли такой степени тяжести, что на протяжении пятнадцати лет я был фактически инвалидом – по всему телу была повреждена нервная система почти на 85 %, за исключением верхней части грудной клетки. Всё началось, ещё до того как я мог что-либо вспомнить.
Я родился в семье с проблемами пищеварения, и когда мне было меньше двух лет, моя замечательная мать почти погибла от острого воспаления желчного пузыря – её хронические недуги, очевидно, сыграли роль в раннем начале моих проблем. С двух лет у меня постоянно возникали ушные инфекции, и я с незапамятных времён получал антибиотики. Примерно в пять лет начались ярко выраженные симптомы цистита, устойчивые головные боли, что совпало с обнаружением чрезмерной подвижности и слабости суставов – я мог засовывать ноги за голову, постоянно выворачивал лодыжки и был чрезвычайно чувствителен ко всему. Иногда я еле ел, заменяя полноценный приём пищи крекерами из-за острой чувствительности ко многим продуктам, и был очень худощав.
Выросший в 80-х и 90-х, я питался по стандартной американской диете, а в колледже перешёл на сверхнизкожировой рацион. Если даже трава касалась меня, я чесался часами – аллергии были просто невыносимы, поэтому я ненавидел бывать на улице. Я утратил веру в возможность жить нормально и перестал доверять врачам, потому что ничто не помогало, и к десятилетию я почти принял, что плохое здоровье станет моей постоянной реальностью. Я начал думать о том, как жить в своих ограничениях, что помогало мне справляться с обыденными страданиями, хотя мне было тяжело наблюдать, что для других это неприемлемо. Когда мне исполнилось 10 лет, проблемы с мочевым пузырём и кишечником обострились, и я стал изолироваться, чтобы скрыть эти недуги.
Раньше я был отличным бегуном, но в 11 лет приступы астмы, вызванные физической нагрузкой, лишили меня этой способности. После этого я стал вести сидячий образ жизни, увлёкшись коллекционированием фигурок и видеоиграми – физическая активность давалась мне с огромным трудом. Уже ко второму классу старшей школы хронические симптомы присутствовали постоянно, и боль охватывала всё тело – именно тогда и поставили диагноз фибромиалгия. Пропуски в школе стали нормой – мне списывали занятия, чтобы я успевал сдавать экзамены, а болезни длились по одну–две недели с рецидивами при малейшем стрессе. Все знали меня как больного ребёнка, и мне это устраивало, ведь я не хотел, чтобы окружающие видели всю глубину моих страданий.
Из-за сильной боли в области таза я перестал ходить на свидания, а в колледже, когда я переехал в собственную квартиру, обретённая независимость и пешие прогулки хоть немного улучшили состояние. Я дал себе психологический перезапуск, начав жизнь с чистого листа, где меня никто не знал, что уменьшило уровень стресса, а лёгкие силовые тренировки и возобновление социальных контактов сыграли свою роль. Но здоровье всё ещё диктовало условия – постоянная боль в мочевом пузыре, везде болело, и головные боли не отпускали. Одновременно то и то перемежались с простудами, синуситами и применением антибактериальных средств, а алкоголь действовал как чистая кислота, что заставило меня быстро отказаться от него.
Я пропускал вечеринки, чтобы иметь возможность отдыхать, но ничего не знал о правильном питании. В колледже мои любимые блюда – рис с сыром, пицца, содовая, растительные масла, панированные продукты – только усугубляли проблему, и со временем боль и симптомы нарастали. Боль в области мочевого пузыря и таза стала настолько невыносимой, что я буквально угодил к сроку выпуска, а затем попытался набрать массу, полагая, что сила поможет мне, но воспаление от набора калорий усилило разрушение организма. Попытка набора массы стала отправной точкой пятнадцатилетней инвалидности, начавшейся еще в 2004 году. Боль достигла нового уровня, я стал гиперчувствительным ко всем стимулам – не только к пищевым химикатам, но и к звукам, свету, даже к музыке и телевизору.
Сначала при прослушивании и просмотре периодически появлялись колющие боли в области пупка и жжение в пузыре, а потом они стали постоянными. Подъем тяжестей только усиливал боль, и любое движение казалось непосильным, поэтому я решил отказываться от физической активности, сосредоточившись на развитии ума. Я начал читать книги о здоровье и функциональной медицине, потратив почти весь день на изучение этих вопросов. Перебрав все возможные методы, от традиционной до альтернативной медицины, я постепенно сформировал метод, который в итоге изменил всё, хотя постоянно возникали новые симптомы и боль.

Чуть позже начались и другие проблемы: у меня стали появляться разрывы капилляров по ногам (то, что я называю болезнью Шомбарда), при поворотах головы меня оглушительно звенело в ушах, пищеварение ухудшилось настолько, что на месяц я не мог есть твердую пищу, а вес увеличился на примерно 18 килограммов. Если на теле становилось жарко – боль достигала пика. Я перестал гоняться за диагнозами – они не приносили решения. В 2006 году мне наконец поставили диагноз интерстициального цистита, но лекарства не помогали. Боль стала такой, что я пытался избегать даже сексуального возбуждения на следующие четырнадцать лет, что было психологически невыносимо. Я избегал даже вида молодых пар, не решался выходить на улицу, а вскоре боль стала появляться даже при чтении – я понял, что этому придётся отказаться.
Тогда я согласился на имплантацию нервного стимулятора, предназначенного для успокоения мочевого пузыря, ведь я ходил в туалет до 40 раз в день. Сначала казалось, что устройство помогает, поскольку симптомы немного уменьшались, однако после прекращения действия наркотиков, применённых после операции, стимулятор только усиливал боль. В итоге я провёл следующие десять лет в специализированной клинике, где получал наркотические препараты, а затем перенёс очередную операцию по удалению стимулятора, который не переставал вызывать обострения. В 2010 году ко мне вернулась надежда. Я познакомился с палеодиетой, основанной на высоком содержании белка, и комплексным подходом к здоровью, включающим изменения образа жизни и применение пищевых добавок.
Я начал ежедневно употреблять субпродукты – печень и сердце стали неотъемлемой частью рациона, благодаря чему похудел и почувствовал прилив энергии. Однако боль так и оставалась – движение было мучительным, приступы обострялись, и я принимал около восьми разных лекарств одновременно. После полутора лет отчаянных попыток, когда многие методы не принесли эффекта, я отказался от них, что привело меня к глубокой депрессии на последующие два года. Несмотря на это, я продолжал изучать здоровье и придерживался животного белка – это, как мне кажется, спасло меня в самые тяжелые моменты. Со временем даже разговоры и чтение стали настолько болезненными, что я оказался вынужден заняться сенсорной изоляцией в своей спальне.
Затем я повесил затемняющие шторы, использовал беруши и генератор белого шума, проводил дни в темноте, и даже когда выходил, путался, держа глаза закрытыми. Единственным утешением стал мой пёс, который всегда ждал у двери, хотя даже его волнение вызывало новые приступы. Чтобы скоротать время, я придумал целую серию научно-фантастических книг в своей голове – удивительно, сколько можно придумать, когда ничто не отвлекает. Я уверял себя, что можно понять всё, если достаточно думать, и увидел закономерности, что-то вроде плана, который мне пришлось бы воплотить самостоятельно, ведь никто не пришёл на помощь. Я мечтал о карьере, семье, детях и написании романов – это стремление давало мне силы, несмотря на постоянную боль и неудачи.
Изоляция только усилила мою гиперчувствительность – в тихой комнате малейший звук пугал, и даже белый шум со временем начал раздражать. Я продолжал экспериментировать, несмотря на мучительную боль, пока нервы в голове не стали болеть настолько, что я прекратил все попытки. Часами я лежал в темноте, ощущая новые колющие боли в области пупка. В течение семи лет любое давление на левую сторону головы, основание черепа или макушку вызывало приступ боли, после чего мне нужно было срочно идти в туалет, что делало сон невозможным, если только я не был совершенно измотан. Постоянная боль лишила меня нормального сна, и даже мой рост уменьшился на 7–8 сантиметров, так как я почти постоянно сидел, наклоняясь, чтобы хоть как-то опереться.
Даже минимальное движение приводило к мимолетному приступу, а попытки не задевать кишечник окончательно сводили меня с ума. Когда боль распространялась на область тройничного нерва в лице, я перестал шевелить лицом – оно становилось холодным, влажным, словно в маске, и мысли приходили с трудом. За эти годы я опробовал более шестидесяти различных препаратов, в худших случаях одновременно принимал до 15 средств – морфин, длительно действующие наркотики, миорелаксанты и другие лекарства, назначенные даже для нервной системы. Благодаря препаратам я набрал более 45 килограммов, последний раз вес был 242 фунта (около 110 кг). Постоянные неудачи и побочные эффекты лекарств отбирали у меня веру в возможность выздоровления.
Я стал настолько чувствителен к изменениям температуры, что замечал разницу даже в градусах в комнате. Душ принимать приходилось раз в две недели – холодная вода была невыносима, а жарой я потел до такой степени, что быстро начинал пахнуть. Я выходил из дома только для получения рецептов на наркотики и миорелаксанты, даже стрижка или бритьё вызывали обострения. Внутри я чувствовал, как будто кричу от боли уровня 8–9 из 10, но старался молчать, ведь любое напряжение могло ещё сильнее усилить боль. Даже при пневмонии я испытывал странное облегчение – боль и симптомы менялись, давая мне передышку от постоянного жжения. Я однажды понял, что могу вонзить ногти в ладони, чтобы почувствовать боль в другом месте, отвлекаясь от мучений в животе, мочевом пузыре и лице.
Чтобы не тревожить родителей, я замкнулся в себе и старался быть занят, хотя движения сводились к минимуму. После этого периода изоляции я начал играть в видеоигры, несмотря на боль, настолько устал от постоянных страданий, что моя цель сводилась к тому, чтобы дождаться следующей дозы наркотиков или миорелаксантов и пережить ещё один день. Каждая минута казалась вечностью – три года непрерывных страданий прошли, и теперь те годы кажутся длиннее всей оставшейся жизни. Я почти перестал думать о выздоровлении, хотя время от времени пытался найти что-то новое –, вероятно, влияние лекарств сыграло свою роль. К концу 2016 года я почувствовал, что вариантов не осталось – жизнь стала настолько ненормальной, что никто не знал, как с этим справиться, и я дошёл до предела.
Тогда я решил попробовать последнее традиционное вмешательство при интерстициальном цистите – многомесячный курс средств для подавления симптомов, для получения которого приходилось ездить в другой штат. Я начал лечение, но с каждым днём состояние ухудшалось. За пару недель до окончания курса, 16 января 2017 года, я вдруг начал видеть черные пятна, всю ночь содрогался, а симптомы длились до полудня следующего дня. Я подумал: «Вот, всё, я умру», и истерически испугался. Именно этот кошмар убедил меня, что так больше продолжаться не может. Я принял решение снова посвятить себя комплексному лечению, одновременно работая над всеми аспектами, как в 2010 году, но на этот раз с попытками снизить количество лекарств.
К счастью, этот шаг дал результат, и так началось мое восьмилетнее путешествие к выздоровлению.
Как много внимания уделяли питанию до того, как вы начали самостоятельно принимать решения?
Намного меньше, чем следовало. В лучшем случае врачи замечали, что я питаюсь «как положено», но это было скучное «водительство»: рекомендовали при цистите диету с низкой кислотностью, хотя она всё равно включала массу продуктов, вызывающих у меня реакции, поэтому я быстро от неё отказался. Позже многие врачи предлагали средиземноморскую диету из-за высокого холестерина, но сами не осознавали, какую роль играет питание, и назначали лекарства, словно я был Франкенштейном.

Сколько препаратов вы принимали в самый худший период?
В тот период мне одновременно назначали до 15 препаратов – максимальную дозу морфина длительного действия, различные миорелаксанты и другие средства. Я отчаянно старался как можно быстрее отказаться от них, часто делая это слишком поспешно. Самостоятельно я смог прекратить приём длительного морфина, однако теперь, по опыту работы с множеством клиентов, понимаю, что мог бы восстановиться как минимум в два раза быстрее, если бы действовал иначе. Далее я перешёл на диету, основанную на протоколе для аутоиммунных заболеваний с очень низким содержанием углеводов (около 25–50 граммов в день), где основой рациона было мясо.
Крайне важно было исключить зерновые, бобовые, картофель, томаты, орехи, семена, молочные продукты, яйца и сахар. Кофе и алкоголь я уже давно исключил. Позже я обнаружил, что повторно разогретая пища (остатки) вызывает проблемы из-за гистамина, и эти ограничения позволили начать процесс исцеления. Диета не была высокожировой – я быстро сжигал лишний жир, а мясо (говядина, баранина, курица, индейка или рыба, которую ел несколько раз в неделю) присутствовало в каждом приёме пищи. Дополнительно я употреблял батат, ягоды, кабачки и авокадо, получая примерно 100–125 граммов белка, что постепенно увеличивалось, несмотря на трудности с усвоением из-за низкой кислотности желудка.
Из-за генетического риска (ген APOE 4/4, повышающий вероятность болезни Альцгеймера) я стремился не перегружать организм насыщенными жирами, поэтому разнообразие видов мяса было важно, поскольку говядина и баранина способствовали выделению эндотоксинов при распаде бактерий, похожих по составу на насыщенные жиры. После отказа от многих медикаментов я обнаружил, что необходимо движение. Первые попытки были скудными: я начинал с медленных 10-минутных прогулок, даже наблюдая за Супербоулом, опершись о стену – любое, даже минимальное движение давалось с огромными усилиями. Я старался замечать каждый маленький успех: помогать маме на кухне, отмечать, что хоть что-то идёт в правильном направлении. Поддержка маленьких побед помогала мне справляться с постоянными неудачами и возвращать веру в себя.
Нейронаука стала для меня переломным моментом, наряду с другими изменениями, и оказалась необходимой для всех моих клиентов. Эта обширная, но часто неправильно понимаемая область полезна даже для здоровых людей, чтобы сохранять баланс. Сейчас я считаю её руководством по управлению телом, которое нужно было получить при рождении – с помощью дыхательных, двигательных и мыслительных техник, позволяющих снизить гиперактивацию нервной системы при хронических состояниях. Практически все эти вмешательства не требуют затрат и лишь согласуются с естественной работой организма. Первое важное средство – правильное дыхание. Существует множество дыхательных техник, но несколько, которым учил доктор Лемонс, направлены на достижение парасимпатического состояния – успокоение нервной системы, снижение напряжения и запуск биохимических процессов исцеления.
Суть – максимально расслабиться, не анализируя ощущения в теле и не отвлекаясь лишними мыслями. Второй принцип – техника «разминки». Долгие годы я искал способ, как начать двигаться, несмотря на сильные ограничения, будь то усталость или боль. В здоровом организме существует порог, при котором возникает боль, а затем – порог повреждения тканей; при хронических состояниях появляется ещё и порог обострения, после которого даже минимальные стимулы вызывают сильное ухудшение. Выход из этого состояния заключается в выполнении максимально малых движений, которые сигнализируют нервной системе, что действие безопасно.
Этот подход помогает постепенно нормализовать регуляцию нервной системы, особенно в условиях хронической усталости или длительного заболевания.
Когда вы начали чувствовать улучшение в состоянии?
Я заметил первые улучшения уже в первые несколько месяцев, но каждый раз, как только становилось немного легче, я резко снижал дозировки препаратов, что возвращало меня к прежним ощущениям. Первый год был крайне тяжелым – у меня происходило около десяти приступов, когда тело начинало дрожать вследствие посттравматических реакций на боль, и я был загнан в угол, не зная, что делать. Тогда я попросил врача направить меня на физиотерапию, поскольку не умел стоять и ходить правильно.
Специалисты отметили, что я – самый чувствительный пациент, который им встречался, и порекомендовали обратиться к доктору Лемонсу, который работает без лекарств и помогает людям отказаться от наркотиков. Его программа требовала посещения клиники шесть недель по пять дней в неделю по четыре часа в день – сначала я отказывался, но, столкнувшись с невыносимой болью при попытках самостоятельно отказаться от морфина, все же пошёл. Уже на второй день доктор начал объяснять, как работает нервная система и почему человек может застрять в хронической боли, и я понял – вот он, ключ к выздоровлению.
На данный момент вы полностью отказались от лекарств?
Да, уже несколько лет я живу без медикаментов, и, к тому же, больше не испытываю постоянной боли.

Это достижение стало результатом применения множества методов. С тех пор я перешёл на рацион с преобладанием мяса, дополнив его специальными движениями и дыхательными практиками. Кроме того, я начал применять принципы нейронауки, такие как разрыв повторяющихся шаблонов мозговой активности («нейротеги») и упражнения для восстановления чувствительности, что позволило значительно снизить боль. Сейчас я работаю над разработкой курса по внедрению нейронаучных техник, поскольку они действительно меняют ситуацию. После того, как нейронаука открыла мне новые горизонты, следующим важным шагом стали силовые тренировки. Хотелось бы начать их раньше, хотя сначала они вызывали значительную боль и много симптомов, но я доверял процессу, зная, что болезненность во время тренировки не означает вреда.
Позже я узнал о выделении миокинов, которые снижают воспаление, а набор мышечной массы оказался критически важным. Мышцы для меня стали настолько важны, что я хочу, чтобы даже люди в возрасте 70–80 лет могли хоть немного заниматься силовыми упражнениями. Также значительную роль сыграли длительные водные голодания. Я провёл несколько пятидневных водных голоданий – сначала испытывал сильное ухудшение, но уже через час чувствовал некое облегчение. Со временем я стал практиковать голодание ежемесячно, и оно помогало поддерживать состояние без боли. В итоге, спустя несколько лет, наступил первый период без боли, когда я удивился: «Что произошло – тело так спокойно?» Это стало знаковым моментом.
Нельзя не отметить и важность душевного состояния. Как только я осознал, что могу жить самостоятельно, начал обучение на сертификацию специалиста по функциональному здоровью и стал работать с клиентами, уровень моей боли снизился с постоянного 6 до 4 из 10. Призыв не зацикливаться на недугах, а делать хоть что-то приятное, что не провоцирует обострений, – вот что я рекомендую своим пациентам. Со временем я постепенно корректировал свой рацион – перешёл на умеренное количество углеводов в рамках протокола аутоиммунных заболеваний, добавлял обратно некоторые продукты, а затем узнал о кето-диете. Углеводы сократил до 20–40 граммов, а жиры увеличил за счёт масел и рыбы, при этом постепенно повышая потребление белка.
Также мне помогали специальные добавки – пребиотики, пробиотики, постбиотики (например, бутират) и компоненты, снижающие активность тучных клеток – благодаря чему аллергии и пищевая непереносимость перестали быть проблемой.
Как выглядит ваш текущий режим дня, включая питание?
Сегодня я потребляю около 170 граммов белка в день, что позволило мне набрать свыше 30 фунтов чистой мышечной массы после долгого периода атрофии. Я занимаюсь силовыми тренировками 4–6 раз в неделю, чередую периоды набора и сушки. В тренировочные дни я употребляю умеренное количество углеводов, а в другие дни – придерживаюсь низкоуглеводного питания.
Также я получил опыт, что длительное пребывание в кето-состоянии может снижать тестостерон и функции щитовидной железы, поэтому перешёл на умеренные углеводы, что помогло избавиться от боли. Каждый день я провожу как минимум час на солнце (за исключением самых холодных зимних дней), нормально налаживаю циркадный ритм. Мои показатели тестостерона соответствуют уровню 25-летнего, а основные нормы – например, 10 000 шагов в день – стали неотъемлемой частью моего расписания. Дополнительно я принимаю базовые добавки для ускорения восстановления после тренировок.
Как выглядит ваш режим сна сейчас?
Сейчас я сплю намного лучше: несколько часов перед сном я надеваю очки, блокирующие синий свет, что позволяет мне спокойно засыпать около 22:00 и просыпаться в 6:00 утра.
Сон стал глубоким и спокойным, а ночные походы в туалет нормализовались – теперь мне не приходится 40 раз просыпаться.