Карл: артрит, рефлюкс, стероиды и момент отчаяния

Arthritis, Reflux, Steroids, and a Moment of Desperation play thumbnailUrl Карл: артрит, рефлюкс, стероиды и момент отчаяния
Karl talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Карл: артрит, рефлюкс, стероиды и момент отчаяния - 1786
53M
True
2025-05-10T15:44:30+03:00
embedUrl

После Рождества 2015 года боль в плечах и бедрах стала невыносимой. Врач заподозрил полимиалгию и назначил стероиды. Боль ушла почти сразу, но вместе с ней пришли побочные эффекты: стремительный набор веса и постоянная отёчность. При росте 163 см я дошёл до 66 кг и талии 112 см, не мог нагнуться, чтобы надеть обувь, рвал брюки, садясь в машину, и глотал двадцать одну таблетку в день — обезболивающие, противовоспалительные, препараты от рефлюкса и повышенного давления.

Понимая, что так продолжаться не может, я в августе 2016 года сел на «традиционную» обезжиренную диету: коричневый хлеб, цельные злаки. За две недели ушло почти четыре килограмма, но голод был мучительным. Я возвращался с работы настолько измождённым, что ставил «здоровую» пищу в духовку и ложился на полчаса спать, чтобы только дождаться ужина. Однажды я заметил, что коллега сильно похудел. Он сказал: «Я раскрыл код: низкоуглеводная, высокожировая диета». Я заинтересовался, вышел на информацию о кетопитании и решил попробовать. В конце августа 2016-го полностью убрал зерновые, сахар и крахмалистые продукты, оставив мясо, рыбу, яйца, зелёные овощи, умеренное количество жира и белка.

К марту 2017-го потерял 34 кг; первые 22 кг ушли безо всяких тренировок. Затем я включил бег, и к своему пятидесятилетию пробежал первую «десятку», а в октябре 2017-го — Кардиффский полумарафон. В 2021 году я наткнулся на подкаст Джо Рогана с доктором Шоном Бейкером и впервые услышал о карнивор-диете — питании исключительно животными продуктами. Любопытство взяло верх, и я перешёл целиком на мясо, субпродукты, яйца, сливочное и животные жиры. Вылезла известная «оксалатная чистка» — несколько недель ломоты в суставах, но затем прошла даже старая артритическая боль в коленях и пальцах.

Теперь я знаю: стоит вернуть хлеб или сахар, боль возвращается почти сразу — это прямое доказательство, насколько вредны эти продукты. С тех пор я живу почти без углеводов. «Саботажные» дни случаются, я человек, а не робот, но уже наутро после них давление повышается, пальцы «заклинивает», и я мгновенно вспоминаю, почему выбрал мясо.

Со временем, с 2021-го по сегодняшний день, вам удаётся придерживаться такого питания, несмотря на редкие срывы?

Да. Изредка я могу съесть что-то не из своего рациона, но это исключение. В обычной жизни я не употребляю зерно, семечковые масла, сладкие напитки и даже фруктовые соки — пью только воду, газированную воду и электролиты.

Боль от артрита ушла окончательно?

Да, но, как только в рацион возвращаются хлеб или сахар, суставы тут же напоминают о себе. Стоит убрать «провокатор» — боль исчезает в считанные дни. Мы говорили год назад.

Что-нибудь изменилось с тех пор?

Питание осталось тем же. А вот испытаний прибавилось. В 2024-м мне снова делали операцию по поводу грыжи; я порвал ахилл на пробежке; дом дал трещины из-за просадки шахтных пустот — пришлось на два месяца переехать. Машина стояла в ремонте восемь недель. Тем не менее благодаря мясному рациону энергия ровная целый день, мозг работает ясно, а стресс переносится легче.

В июле родилась внучка, и даже в вихре переездов и больниц я мог помогать семье, не сваливаясь от усталости.

Что бы вы сказали врачам, которые утверждают, будто всё это — эффект плацебо и вес уходит лишь из-за сокращения калорий?

Я встречал и таких. Один терапевт отправил меня сдавать холестерин, уверяя, что я «уморю себя мясом». Анализы показали идеальные триглицериды и высокий «хороший» холестерин. Другая врач двадцать минут слушала мои аргументы и призналась, что о питании нас учат в университете не более восьми часов, а я, по её словам, знаю куда больше. Препараты, которые мне предлагали — статины, ингибиторы протонной помпы — давали побочные эффекты.

Диета решила проблему без таблеток. Это не плацебо, а биохимия: убираешь воспалительные продукты — уходит воспаление. С чего начать тем, кто хочет попробовать? Назовите три первых шага.

Первое — безоговорочно выбросить семечковые и рафинированные растительные масла: канолу, кукурузное, соевое. Это промышленный химпродукт, вызывающий воспаление. Второе — отказаться от зерна: хлеба, круп, гранолы, хлопьев. Завтрак из «цельных» зёрен плюс молоко — это в основном сахар. Третье — убрать рафинированный сахар и сладкие напитки. Достаточно вспомнить, что обычная «кола» растворяет ржавчину на старых инструментах: я заливал молоток литром напитка, и за ночь он становился блестящим.

Представьте, что происходит с кишечником. Уберите эти три группы — и уже через неделю почувствуете разницу. А дальше можно решать, идти ли до конца, как это сделал я, оставив в тарелке только мясо, субпродукты, яйца и натуральные животные жиры. Сегодня я не принимаю ни одной таблетки, бегаю в четыре утра, готовлюсь к очередному Кардиффскому полумарафону и провожу время с внучкой без боли и усталости. Всё началось с того, что я перестал верить рекламе «здоровых злаков» и поверил опыту живых людей, для которых настоящая пища — лучшее лекарство.

Леслава

Карл: при весе в 352 фунта я потерял больше, чем здоровье

At 352 Pounds, I’d Lost More Than My Health play thumbnailUrl Карл: при весе в 352 фунта я потерял больше, чем здоровье
Carl talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Карл: при весе в 352 фунта я потерял больше, чем здоровье - 4313
PT22M
True
2026-05-26T23:32:34+03:00
embedUrl

Карл, как вы пришли к карнивор-диете?

В детстве, а это были семидесятые годы, я был одним из немногих полных детей в школе. Всю жизнь страдал от лишнего веса, хотя ел абсолютно то же самое, что и родители, у которых подобных проблем никогда не возникало. Помню, как школьная медсестра постоянно отчитывала мою маму, обвиняя ее в том, что она меня перекармливает. Мама искренне возмущалась. Она всегда готовила по правилам традиционного обезжиренного рациона, который тогда считался эталоном здорового питания. К пятидесяти годам мой вес достиг ста шестидесяти килограммов, и у меня развился диабет второго типа. При этом тридцать пять лет я был убежденным вегетарианцем. В подростковом возрасте я сильно увлекся йогой, буддизмом, индуизмом и изучал аюрведу.

Мне казалось, что я питаюсь максимально правильно. Я сам топил гхи из качественного ферментированного масла, каждый вечер готовил себе карри со шпинатом и домашним сыром панир. Но с каждым годом мое тело становилось всё более деревянным и неподвижным. Дошло до того, что я физически не мог самостоятельно сходить в туалет. Если во время прогулки у меня развязывался шнурок, я просто не мог наклониться, чтобы его завязать. О диабете я узнал только в пятьдесят один год. Я понимал, что у меня критический лишний вес, невероятно устал существовать в таком разбитом теле и твердо решил искать выход. Однажды в телефоне мне попалась статья новозеландского радио о британском бариатрическом хирурге Эндрю Дженкинсоне и его книге, посвященной причинам переедания. Там рассказывалось о низкоуглеводном питании с высоким содержанием жиров. Это было мое первое знакомство с подобным подходом. Я прочитал книгу, и всё встало на свои места.

На следующий же день я полностью отказался от растительных масел, сахара, злаков и любой переработанной пищи. Я перешел на пескетарианство, урезав углеводы до ста граммов в день. В основном это были пара бататов и немного ежевики с сырым медом. Вес начал уходить, я физически ощущал изменения. Всего за пару недель скованность в теле полностью пропала. Я почувствовал себя на десятки лет моложе, но вылезла другая беда. У меня обострился псориаз, от которого я страдал с раннего детства. Я начал анализировать свое меню и понял, что кожу обсыпает после шпината, сельдерея и выдержанного сыра. Триггерами оказались именно растения. Пришлось убрать почти всю растительную пищу, после чего болезнь практически отступила. Но как-то раз я поужинал диким копченым лососем, и кожа снова покрылась коркой. Стало ясно, что проблема кроется в непереносимости гистамина. Врачи ошибались всю мою жизнь, пичкая меня таблетками от несуществующего диагноза.

Строгая мясная диета на говядине, беконе, сливочном масле и яйцах решила проблему окончательно. Позже я прислушался к советам доктора Шона Омары и добавил в свой строгий рацион ферментированные продукты. Оказалось, не нужно есть саму квашеную капусту. Достаточно было просто капать немного ее сока в воду, которую я пил в течение дня. Через три недели кожа очистилась на все сто процентов. С тех пор у меня не было ни единого обострения. Я чувствую себя просто великолепно. Сейчас тренируюсь через день, делаю спринтерские интервалы. Даже в дни отдыха даю себе десятисекундную нагрузку максимальной интенсивности, так что тело всегда в тонусе. Бегаю по холмам, делаю по шесть-десять повторений. Это снижает скорость, зато бережет связки. Была небольшая проблема с подколенным сухожилием, но благодаря подъемам в гору всё зажило. Этот образ жизни полностью меня перепрограммировал. У меня исчезла тяга к еде, я забыл, что такое навязчивый голод.

Привычное разделение продуктов на любимые и нелюбимые просто стерлось из головы. Я обрел ту самую свободу, которую безуспешно искал в буддийских практиках. Оказалось, что чистоту разума мне принес правильный кусок мяса.

Сколько времени прошло с тех пор, как вы начали питаться по этой системе?

Я начал этот путь в феврале. За десять месяцев сбросил семьдесят килограммов и к осени весил уже девяносто. Этот вес я успешно удерживаю всё время. За счет роста мышц прибавил около пяти килограммов, но объем талии продолжает стремительно уменьшаться. Сейчас я практикую еженедельные сорокавосьмичасовые голодания. Недавно заметил, что после долгого затишья живот снова начал активно уходить. Самое удивительное произошло с моим ростом. Сейчас во мне метр семьдесят четыре. В пятьдесят три года я вырос на два сантиметра после стольких лет, потерянных на вегетарианстве. Раньше я на дух не переносил красное мясо, терпеть не мог его запах. Даже не пускал в машину людей с мясными пирожками.

А теперь всё перевернулось с ног на голову.

Как выглядит ваш повседневный рацион сейчас?

Я ем дважды в день. В девять утра завтракаю шестью фермерскими яйцами и банкой сардин в родниковой воде. Добавляю немного квашеной капусты и поливаю всё это сырым кефиром, который делаю сам. Второй и последний прием пищи выпадает на время между четырьмя и пятью часами вечера. Обычно это двести пятьдесят граммов красного мяса травяного откорма, чаще всего баранина или говядина. Баранина у нас в Новой Зеландии стоит совсем копейки, и мне очень нравится её вкус. Покупаю бараньи лопатки на кости и медленно томлю их около трех часов. Также каждый день пью наваристый костный говяжий бульон и ем настоящие французские сыры из сырого молока.

Как ваши близкие отреагировали на такие радикальные перемены?

Моим родителям уже за девяносто. Они невероятно рады видеть меня в нормальном весе, ведь я был толстым на их глазах всю свою жизнь.

Несколько лет назад у них обоих случились серьезные проблемы с сосудами. Отец перенес инсульт, а мама страдала от скачков давления и ослепла на один глаз. Благодаря изменению рациона я смог радикально улучшить их здоровье. Отец сильно похудел и сбросил пару десятков лет. Маме сейчас девяносто два. Я перевел её на завтраки из бараньей печени и фермерских яиц. Это вылечило её жесткий дефицит железа, который врачи умудрялись годами не замечать. Я сам посмотрел ее анализы и увидел критически низкий ферритин. Мы отменили препараты для разжижения крови, которые ей прописали просто так, без реальных показаний. Они не стали строгими карниворцами, но сейчас едят много насыщенных животных жиров. Они полностью убрали из дома переработанную еду и растительное масло, а сахар заменили на аллюлозу. Родители чувствуют себя в разы лучше большинства своих ровесников. По сути, это питание возвращает их во времена молодости, когда по воскресеньям было принято готовить густое мясное рагу.

Вы обращались к врачам за последние два года, чтобы проверить показатели крови?

Я сдавал анализы всего несколько раз, просто чтобы посмотреть динамику изменений. Результаты вполне типичные для такого образа жизни. Триглицериды упали до минимальных значений, а хороший холестерин заметно подрос. При этом плохой холестерин, который долгие годы был очень низким из-за диабета и вегетарианства, взлетел больше чем в два раза. И знаете, чем выше он поднимался, тем бодрее я себя чувствовал.

А как обстоят дела с диабетом? Вы принимаете какие-то препараты?

Никаких лекарств больше нет. Уже через три месяца после перехода на низкоуглеводное жирное питание мой гликированный гемоглобин рухнул вниз. Раньше я постоянно мучился от сыпи подмышками и прочих прелестей диабета. Сейчас мои анализы в абсолютной норме, показатель держится на уровне здорового человека.

Как окружающие реагируют на ваш способ питания?

Любой новый знакомый обязательно получает от меня непрошеную лекцию о вреде современных медицинских стандартов. Многие проявляют искренний интерес, некоторые даже пробуют менять свою жизнь. Мой бывший начальник, мужчина под два метра ростом, глядя на меня, решил отказаться от сахара. Вскоре он уже мог спокойно наклоняться и завязывать шнурки без боли в спине. Он был в диком восторге, но долго продержаться не смог. Его подвел алкоголь. Стоит выпить, как возвращаются старые пищевые привычки. Я прекрасно понимаю механизм таких срывов. Человек чувствует себя отлично, решает съесть что-то запретное всего один раз, расслабляется, и всё летит в пропасть. Но я настолько фанатично предан своему новому состоянию, что со мной такого не происходит. Больше двух лет я ни разу не прикасался к сладкому, мучному или подсолнечному маслу. Я даже в рестораны не хожу. Я сам готовлю абсолютно всё, что попадает в мой желудок.

Еда стала просто функциональным топливом. Приготовил, поел, и пошел заниматься своими делами. Моя жизнь разделилась на первые пятьдесят лет болезней и последние два года абсолютной свободы.

При таком строгом рационе есть ли какие-то сложности с выбором продуктов, например, тех же сардин?

Единственная проблема с сардинами — это запах. Когда открываешь банку, думаешь только о том, как бы не капнуть на одежду. Здесь нужно быть очень внимательным к брендам. Португальские консервы обычно отличного качества, рыбу для них готовят на пару. Но многие производители, даже дорогие французские марки, откровенно лукавят. Они пишут крупным шрифтом, что рыба плавает в родниковой воде, умалчивая о том, что до этого её щедро обжарили во фритюре на дешевом подсолнечном масле.

Чем вы сейчас занимаетесь? Вы продолжаете работать?

Большую часть жизни я отдал колл-центрам, налоговой службе и телекоммуникационным компаниям.

В какой-то момент мне пришлось сильно сократить рабочие часы из-за разрушенного здоровья. У меня развилось профессиональное заболевание суставов от постоянной печати на клавиатуре, плечи были скованы до предела. В итоге компания решила закрыть наш отдел по взысканию долгов и передать работу на аутсорс на Филиппины. Нам предложили либо искать новые должности внутри корпорации, либо взять денежную компенсацию за сокращение. Я выбрал деньги. Тогда я весил сто шестьдесят килограммов и был глубоко больным человеком. Было очевидно, что пора уходить в другом направлении. Сейчас я наслаждаюсь заслуженным отдыхом от системы. В свои пятьдесят три года я чувствую, что готов свернуть горы. Многие в этом возрасте уже с грустью ждут старости, а я только начинаю жить. Пока не знаю, чем конкретно займусь дальше, но смотрю в будущее с огромным предвкушением. Раньше каждый день рождения нагонял на меня депрессию, а теперь я искренне радуюсь взрослению и новым вызовам.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет попробовать мясную диету, скажем, на девяносто дней?

Я настоятельно рекомендую переходить на эту систему плавно, растянув процесс на несколько недель. Резкая смена рациона — это ненужный шок для микробиома кишечника. Конечно, выбросить в мусорное ведро сахар, муку, полуфабрикаты и токсичные масла из семян стоит в первый же день. Но сам переход к чистому мясному питанию нужно делать мягко и постепенно.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка