После Рождества 2015 года боль в плечах и бедрах стала невыносимой. Врач заподозрил полимиалгию и назначил стероиды. Боль ушла почти сразу, но вместе с ней пришли побочные эффекты: стремительный набор веса и постоянная отёчность. При росте 163 см я дошёл до 66 кг и талии 112 см, не мог нагнуться, чтобы надеть обувь, рвал брюки, садясь в машину, и глотал двадцать одну таблетку в день — обезболивающие, противовоспалительные, препараты от рефлюкса и повышенного давления.
Понимая, что так продолжаться не может, я в августе 2016 года сел на «традиционную» обезжиренную диету: коричневый хлеб, цельные злаки. За две недели ушло почти четыре килограмма, но голод был мучительным. Я возвращался с работы настолько измождённым, что ставил «здоровую» пищу в духовку и ложился на полчаса спать, чтобы только дождаться ужина. Однажды я заметил, что коллега сильно похудел. Он сказал: «Я раскрыл код: низкоуглеводная, высокожировая диета». Я заинтересовался, вышел на информацию о кетопитании и решил попробовать. В конце августа 2016-го полностью убрал зерновые, сахар и крахмалистые продукты, оставив мясо, рыбу, яйца, зелёные овощи, умеренное количество жира и белка.
К марту 2017-го потерял 34 кг; первые 22 кг ушли безо всяких тренировок. Затем я включил бег, и к своему пятидесятилетию пробежал первую «десятку», а в октябре 2017-го — Кардиффский полумарафон. В 2021 году я наткнулся на подкаст Джо Рогана с доктором Шоном Бейкером и впервые услышал о карнивор-диете — питании исключительно животными продуктами. Любопытство взяло верх, и я перешёл целиком на мясо, субпродукты, яйца, сливочное и животные жиры. Вылезла известная «оксалатная чистка» — несколько недель ломоты в суставах, но затем прошла даже старая артритическая боль в коленях и пальцах.
Теперь я знаю: стоит вернуть хлеб или сахар, боль возвращается почти сразу — это прямое доказательство, насколько вредны эти продукты. С тех пор я живу почти без углеводов. «Саботажные» дни случаются, я человек, а не робот, но уже наутро после них давление повышается, пальцы «заклинивает», и я мгновенно вспоминаю, почему выбрал мясо.
Со временем, с 2021-го по сегодняшний день, вам удаётся придерживаться такого питания, несмотря на редкие срывы?

Да. Изредка я могу съесть что-то не из своего рациона, но это исключение. В обычной жизни я не употребляю зерно, семечковые масла, сладкие напитки и даже фруктовые соки — пью только воду, газированную воду и электролиты.
Боль от артрита ушла окончательно?
Да, но, как только в рацион возвращаются хлеб или сахар, суставы тут же напоминают о себе. Стоит убрать «провокатор» — боль исчезает в считанные дни. Мы говорили год назад.
Что-нибудь изменилось с тех пор?
Питание осталось тем же. А вот испытаний прибавилось. В 2024-м мне снова делали операцию по поводу грыжи; я порвал ахилл на пробежке; дом дал трещины из-за просадки шахтных пустот — пришлось на два месяца переехать. Машина стояла в ремонте восемь недель. Тем не менее благодаря мясному рациону энергия ровная целый день, мозг работает ясно, а стресс переносится легче.

В июле родилась внучка, и даже в вихре переездов и больниц я мог помогать семье, не сваливаясь от усталости.
Что бы вы сказали врачам, которые утверждают, будто всё это — эффект плацебо и вес уходит лишь из-за сокращения калорий?
Я встречал и таких. Один терапевт отправил меня сдавать холестерин, уверяя, что я «уморю себя мясом». Анализы показали идеальные триглицериды и высокий «хороший» холестерин. Другая врач двадцать минут слушала мои аргументы и призналась, что о питании нас учат в университете не более восьми часов, а я, по её словам, знаю куда больше. Препараты, которые мне предлагали — статины, ингибиторы протонной помпы — давали побочные эффекты.
Диета решила проблему без таблеток. Это не плацебо, а биохимия: убираешь воспалительные продукты — уходит воспаление. С чего начать тем, кто хочет попробовать? Назовите три первых шага.
Первое — безоговорочно выбросить семечковые и рафинированные растительные масла: канолу, кукурузное, соевое. Это промышленный химпродукт, вызывающий воспаление. Второе — отказаться от зерна: хлеба, круп, гранолы, хлопьев. Завтрак из «цельных» зёрен плюс молоко — это в основном сахар. Третье — убрать рафинированный сахар и сладкие напитки. Достаточно вспомнить, что обычная «кола» растворяет ржавчину на старых инструментах: я заливал молоток литром напитка, и за ночь он становился блестящим.
Представьте, что происходит с кишечником. Уберите эти три группы — и уже через неделю почувствуете разницу. А дальше можно решать, идти ли до конца, как это сделал я, оставив в тарелке только мясо, субпродукты, яйца и натуральные животные жиры. Сегодня я не принимаю ни одной таблетки, бегаю в четыре утра, готовлюсь к очередному Кардиффскому полумарафону и провожу время с внучкой без боли и усталости. Всё началось с того, что я перестал верить рекламе «здоровых злаков» и поверил опыту живых людей, для которых настоящая пища — лучшее лекарство.