Ssylka

Доктор Форд Брюэр раскрывает скрытую причину артериальных бляшек (и как это исправить)

rutubeplay

Я начинал как врач скорой помощи. Мне нравится работать в неотложке, но большинство случаев, поступающих в отделение, никогда не должны были произойти. Высокий уровень глюкозы или даже высокий уровень инсулина раздражает внутреннюю оболочку стенки артерии. Мы ищем мягкую бляшку, и вот почему мы на самом деле не можем предсказать сердечный приступ или инсульт: дело не в медленном закрытии просвета.

Это происходит, когда воспаленная бляшка прорывается и соприкасается с током крови, образуя тромб. И если тромб достаточно большой и попадает в сердце, это сердечный приступ. Если он попадает в мозг, это инсульт. Посмотрите на пару исследований: в одном случае люди прошли всю подготовку, их доставили в рентгеноперационную, но стент не ставили. Другим людям поставили стент. Разницы в риске будущих сердечных приступов не было. Теперь у нас есть такое мнение: стенты не работают. Нужен шунт. Аортокоронарное шунтирование. Затем это исследовали в рамках исследования под названием ISCHEMIA. И угадайте, что обнаружили? Шунтирование тоже не помогло.

Думаю, сейчас самое время перестать винить друг друга и просто осознать настоящую правду: выход из этой ситуации непрост, но это то, что мы должны делать. Расскажите об инсулиновой спирали смерти и как она связана с болезнями сердца.

Это отличный вопрос. И это то, о чем мы говорим. Мы говорим об этом уже год, потому что это помогает людям начать понимать, насколько жестокими могут быть некоторые из этих метаболических спиралей. Знаете, большинство людей, включая большинство врачей, на самом деле не знают, что высокий уровень инсулина фактически мешает вашему телу эффективно сжигать жир.

Почему это важно? Какое отношение это имеет к инсулиновой спирали смерти? Подумайте, что на самом деле происходит, когда мы начинаем стареть или когда набираем слишком много жира, особенно висцерального жира на животе: у нас начинает развиваться небольшая инсулинорезистентность. То есть для снижения уровня сахара в крови до безопасного уровня требуется больше инсулина. Поначалу это нормально, но потом требуется все больше и больше. И к нам постоянно приходят люди, например, с базальным или уровнем инсулина натощак не в пределах нормы (5 или меньше), а 10, 15, даже 20. И эти люди начинают говорить нам: «Знаете, это неважно. Я голодаю, я пощусь, я ем крошечные порции, но все равно не худею». Это часть проблемы. Это та самая инсулиновая спираль смерти, когда вы пытаетесь сделать больше, чтобы помочь, но это просто не работает.

Больше инсулина, возможно, сначала помогает с глюкозой, но теперь это большее количество инсулина ухудшает сжигание жира. Есть еще одна спираль смерти, связанная с этим. Большинство людей не понимают, что преддиабет или диабет, инсулинорезистентность, как правило, приводят к потере капилляров, капилляров в мышцах, особенно в крупных мышцах ног. Большинство людей тоже не связали эти точки, но угадайте, что? Подумайте об инсулиновых рецепторах — угадайте, где они находятся? В этих капиллярах, в месте между кровотоком и клетками. То есть вы теряете «недвижимость» для своих инсулиновых рецепторов. А что это значит? Больше инсулинорезистентности.

А что вызывает больше инсулинорезистентности? Потерю еще большего количества капилляров, еще большего количества «недвижимости», то есть меньше «недвижимости» для этих инсулиновых рецепторов. Опять же, порочная спираль, ведущая к все большему и большему диабету. Это также поднимает один из вопросов, который мы обсуждаем. Люди думают, что когда вы впервые говорите с кем-то об образе жизни и коучинге по здоровью как о более важном, чем лекарства, они думают: «Ну, это как само собой разумеющееся. Это то, что, как люди предполагают, поможет». Но я действительно хочу сосредоточиться, возможно, на лекарствах или добавках, потому что это приведет меня туда, куда мне нужно.

Нет, ничто не улучшит эти инсулиновые рецепторы, эти капилляры, которые вы теряете, так, как дефицит кислорода. А что это значит? Это означает ВИИТ и REHIT — высокоинтенсивные интервальные тренировки и высокоинтенсивные интервальные тренировки с пониженным усилием. Таким образом, вы начинаете видеть несколько вещей, когда глубже рассматриваете этот патологический процесс микроскопически или даже метаболически. И вы начинаете осознавать, что это что-то, что просто ведет вас вниз по спирали. Становится все хуже и хуже. Надеюсь, это поможет. Теперь я хочу уделить немного времени и детально рассмотреть артерию.

Вы упомянули капилляры, но я хочу поговорить о бляшках и обо всей последовательности событий, ведущей к образованию бляшек, и связать это с этой метаболической дисфункцией. Спасибо. Это одна из вещей, которую я не осознавал, пока не начал общаться с гораздо большим количеством людей в сообществе низкоуглеводного питания. Просто не так много людей уделяли столько внимания бляшкам. Это одно из тех мест, где общеизвестные представления просто не работают. А, знаете, метаболические заболевания могут быть сложной областью, где общеизвестные представления зачастую не так уж распространены и, возможно, не работают. Вот о чем я говорю, говоря конкретно о бляшках.

Большинство из нас имеет представление, во-первых, о том, что бляшка выстилает внутреннюю стенку артерии и просто продолжает выстилать ее, пока полностью не перекроет просвет. Звучит разумно, верно? Но это не то, что происходит. Бляшка на самом деле образуется между внутренней оболочкой, которую мы называем интимой, и медиальным слоем — мышечным слоем, средней оболочкой стенки артерии. Почему это важно? Подождите еще секунду. Дело не в том, что это медленно сдавливает артерию. И подумайте об этом: если бы это работало так, мы могли бы предсказывать, когда у кого-то случится сердечный приступ, потому что можно было бы наблюдать, как артерия медленно сдавливается. Это не то, что происходит.

И причина, по которой мы не можем это предсказать, в том, что это не то, что происходит. Мы ищем мягкую бляшку. Наше тело знает, что этот ЛПНП (LDL), эта бляшка не должны находиться в этой области, в области стенки артерии. Поэтому наше тело говорит: «Смотрите, давайте атакуем это. Давайте отправим туда иммунные клетки. Давайте начнем выделять ферменты. И просто переварим это». Пока все хорошо, потому что оно действительно переваривает бляшку. Это делает ее мягкой. Она как слизь, такая мягкая, слизистая консистенция. Вот где начинается проблема. И вот почему мы на самом деле не можем предсказать сердечный приступ или инсульт, потому что просвет медленно не закрывается.

Это происходит, когда у вас есть эта воспаленная бляшка, и она прорывается. Когда эта слизь прорывается и соприкасается с текущей кровью, она образует тромб. И если тромб достаточно большой и попадает в сердце, это сердечный приступ. Если он достаточно большой и попадает в мозг, это инсульт. Если это множественные микроскопические очаги, вы можете получить ткань сердца, которая под микроскопом выглядит как швейцарский сыр, и это одна из форм сердечной недостаточности. То же самое с мозгом и некоторыми проблемами с деменцией. Итак, опять же, понимание органических или метаболических микроскопических деталей того, что такое бляшка, дает совершенно новую перспективу того, что делать дальше, как оценивать риск болезней сердца и инсульта, и что с этим делать.

Итак, когда речь идет об этой мягкой бляшке, разрыве, образовании тромба, который затем может привести к сердечному приступу или инсульту, что именно запускает эту цепь событий? Что я имею в виду: в чем разница между человеком, у которого есть мягкая бляшка, которая сидит там, скажем, годами, и у него все в порядке, и человеком, у которого происходит что-то (именно это мы пытаемся выяснить), что выводит его из равновесия и смещает эту бляшку, отправляя ее в кровоток, чтобы запустить всю эту цепь событий?

Это действительно хороший вопрос, но есть один момент, который я хочу затронуть.

У вас не будет мягкой бляшки, сидящей там годами. Что делает ее мягкой, так это процесс, называемый воспалением — ваша собственная иммунная система атакует эту бляшку. Этот процесс длится недели, возможно, месяцы, но он не будет длиться годами. Что произойдет, так это то, что тело скажет: «Мы это очистили», а затем образуется рубцовая ткань, очень стабильная рубцовая ткань. И вы на самом деле заметите это по результатам визуализации, которые показывают кальцификацию. Итак, как только мы начинаем видеть кальцификацию в этой бляшке, мы знаем, что она стабилизируется. Один исследователь сделал это однажды. Его звали Хонда. Думаю, он в штате Вашингтон, но я не уверен.

И что он сделал, так это сделал сотни снимков людей и их артериальных бляшек. Одно из того, что он показал, было то, что кальцификация не является субъективной вещью. Это очень объективно. Он фактически использовал оптическое распознавание символов, чтобы определить, сколько кальцификации было в бляшках. Он разделил эти группы на две: одна группа не имела кальцификации, другая — имела. В другой группе, исследуемой группе, группе с кальцификацией, было несколько событий в самом начале, пока они адаптировались, а затем у них никогда больше не было событий. С другой стороны, группа, у которой не было кальцификации артериальных бляшек, продолжала испытывать событие за событием.

И под событием я имею в виду сердечный приступ и инсульт.

Итак, лучший вопрос тогда: в чем разница между бляшкой, которая кальцифицируется, и бляшкой, которая разрывается? Какие факторы здесь играют роль?

Очень хороший вопрос. Думаю, вы хотите сказать, что я углубляюсь в эти научные детали с пациентами, и они сидят и вежливо слушают. А потом говорят: «Отлично! Но что это значит для меня? Что мне делать?» Итак, опять же, если вы начинаете понимать, что мы говорим об активном воспалении, то настоящий вопрос, я думаю, который вы задаете, — что вызывает воспаление? И я полагаю, что это так, верно? Ну, это может быть основой, но я пытаюсь понять, в чем разница между так называемыми счастливчиками, у которых происходит кальцификация, и человеком, у которого происходит разрыв, а затем последующее событие.

Что ж, три главные вещи, которые создают риск для этого, и некоторые из них — удача. Одна из них — генетика. И да, генетика, как правило, удача. Но две другие — не совсем. Что ж, одна из них точно нет — это образ жизни. А третья — возраст. Мы бы хотели думать, что нет причин стареть. Это не совсем правда. Старение окажет на нас влияние, даже если мы будем управлять своим метаболическим здоровьем. Но давайте вернемся к третьей группе. Одна из этих трех вещей, которую вы можете контролировать, — это ваш образ жизни. И вот что мы знаем.

Например, уровень сахара в крови, который поднимается выше 140 (или, кажется, 7,8, если вы не в США), если он поднимается выше 140 и остается там час за часом, это раздражает и воспаляет внутреннюю оболочку стенок артерий. Мы также знаем, что люди с высоким уровнем инсулина, но не таким уж высоким уровнем глюкозы. И это то, что вы видите на ранних стадиях преддиабета и раннего диабета. Можем поговорить об этом позже, если хотите. Но высокий уровень глюкозы или даже высокий уровень инсулина, и, конечно, высокий уровень и того, и другого, раздражают внутреннюю оболочку стенки артерии. Я просто недавно видел ваше интервью с... у меня вылетело имя, Кетке? Таннер Искра: О, Гэри Фетке.

Гэри Фетке.

Гэри Фетке. Он начал говорить о гликокаликсе. Итак, я упомянул оболочку стенки артерии и интиму. Эта интима — это однослойная оболочка толщиной в одну клетку. То, о чем говорил Гэри в своем недавнем интервью с вами, — это крошечные волосоподобные структуры, которые выступают из этой интимы. Эти волосоподобные структуры просто скашиваются высокими уровнями глюкозы или высокими уровнями инсулина. Когда это происходит, эти волосоподобные структуры, которые защищают интиму, больше не защищают ее. Некоторые исследователи, кажется, из Юго-Западного университета в Техасе, продемонстрировали такое явление, как трансцитоз. Извините за научные термины.

Все, что это означает: транс — прохождение, цитоз — прохождение через клетку. Итак, теперь мы знаем, что если вы повредите этот гликокаликс, о котором говорил Гэри (и он был прав, это действительно самый большой орган тела, а не кожа), то это один из самых важных, потому что, как вы увидите по ходу нашего разговора, именно это приводит, как вы уже знаете, к подавляющему большинству сердечных приступов, инсультов, деменции, слепоты, заболеваний почек, сердечной недостаточности, даже у мужчин — эректильной дисфункции. Итак, этот орган, гликокаликс, очень, очень важен.

И это возвращает нас к вопросу, который вы мне задавали, пытаясь заставить меня сосредоточиться: что вызывает это продолжающееся воспаление? Это помогает? Или я все еще оставил вас в замешательстве? То есть, как я понимаю то, что вы только что объяснили, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный инсулин — все это вызывает повреждение гликокаликса, и затем со временем это приводит к воспалению, которое тоже является частью этого процесса. И я хочу, чтобы вы уточнили, как именно это вписывается. И затем в конечном итоге это приводит к образованию бляшек, как мы говорим. Позвольте мне прервать вас и уточнить, если у меня есть какие-то пробелы в понимании.

Хорошо. Пара моментов. Мы уже упоминали пару имен. Я также упомяну Бена Бикмана. Я большой поклонник Бена, и он хорошо разбирается в гипертонии, высоком кровяном давлении.

Есть несколько причин, по которым высокий уровень глюкозы, высокий уровень инсулина и даже то, что мы называем КПГ (конечные продукты гликирования), — опять же, куча технических терминов, но КПГ, конечные продукты гликирования, — на самом деле, мы все слышали о самом распространенном из них, гемоглобине A1C. Это когда глюкоза связывается с белком, в данном случае с гемоглобином. Все эти вещи имеют тенденцию влиять на почки, а почки вызывают повышение нашего кровяного давления. Я упомянул это потому, что, да, многие люди сказали бы, что высокое кровяное давление вызывает это. Думаю, если вы поговорите с некоторыми из нас, мы скажем: да, высокое кровяное давление — это большая проблема, но на самом деле это скорее результат этого процесса, чем что-либо другое.

Это раздражение внутренней оболочки стенок артерий из-за непереносимости глюкозы, инсулинорезистентности, преддиабета, метаболического заболевания — как бы вы это ни назвали. Возвращаясь к вашему вопросу о том, что вызывает это, что является «кнопкой включения» или «выключения», что заставляет это усиливаться. Опять же, если у вас есть повреждение этого гликокаликса, это усилит этот воспалительный процесс, потому что вы будете продолжать получать этот трансцитоз, когда ЛПНП проникает через интиму, через гликокаликс, проникает через интиму и застревает между интимой и медиальным слоем.

Пока этот процесс продолжается, ваша иммунная система будет продолжать атаковать этот процесс, пытаясь вытащить ЛПНП или бляшку, разжижая ее. Разжиженная бляшка — вот что нас убивает. Так что, по сути, в конце концов, когда вы все это обдумываете, мы на самом деле страдаем от «дружественного огня». Цель — начать замедлять этот процесс. Как это замедлить? Замедлить скорость повреждения с самого начала. Это возвращает вас к сообществу низкоуглеводного питания. Многие люди просто сказали бы: «Забудьте всю эту науку, просто не ешьте углеводы». Я понимаю. Одну вещь, которую я хочу уточнить, — это хроническая природа проблемы по сравнению с острой.

Потому что даже такой человек, как вы или я, уверен, даже зная о важности в целом придерживаться низкоуглеводного питания, мы можем пойти на день рождения или праздничный обед и получить этот, так сказать, всплеск уровня глюкозы в крови. Чем это отличается от ситуации, когда кто-то вроде меня или вас делает это лишь периодически, по сравнению с тем, кто делает это изо дня в день? Потому что, как я предполагаю, повреждение гликокаликса и воспаление, о которых мы говорили, будет происходить. Но поскольку это так нечасто, просто позволяет ли телу кальцифицировать это и восстановить? Что ж, во-первых, я рад, что вы задали этот вопрос именно так. И меня много критикуют за это.

Я южанин, родился в Южной Каролине, стране, где раз в год мы ходили собирать ежевику и готовили из нее коблер, что по сути означает добавление сахара, глюкозы или сахарозы в дополнение к фруктозе из ежевики. А затем вы кладете сверху зерновую корку. А затем вы кладете сверху мороженое. А затем вы едите это, возможно, с двумя стаканами очень сладкого холодного чая. Я сейчас этого не делаю, но это культура, в которой я вырос. Вы канадец, верно? Таннер Искра: Да, из Онтарио.

Тим Руссерт: Значит, у вас, наверное, тоже есть что-то подобное в вашей культуре. Таннер Искра: Конечно.

И я также рад слышать, что вы немного похожи на меня. Я мыслю как инженер.

Поэтому многие люди, которые приходят ко мне на прием, мыслят как инженеры, а некоторые инженеры могут быть немного жесткими и очень удивляются, что я иногда ем десерт. У моей семьи каждый вечер понедельника ужин, и моя сестра — отличный южный повар. И, знаете, иногда, когда она готовит что-то вроде (а у нас на юге еду готовят, а не делают) — что-то вроде кокосового пирога, мне просто необходимо попробовать. Я возвращался домой. У меня были случаи, когда у меня был надет НГМ (непрерывный глюкометр), мой непрерывный монитор уровня глюкозы. Извините за эту историю, но я подхожу к важному моменту. Я помню случаи, когда уровень сахара в крови поднимался выше 200. Это, кстати, один из критериев полного диабета.

Так что да, я полный диабетик. Но позвольте мне закончить историю. Я приближаюсь к ответу на ваш вопрос. Итак, у меня есть то, что некоторые могут назвать Assault Bike. Знаете, велосипеды с воздушным сопротивлением. В мои времена, а у меня есть один такой, которому около 30 лет, их называли Schwinn AirDyne. У меня дома старый ржавый Schwinn AirDyne. Итак, у меня может быть уровень сахара 200, я сажусь на Schwinn AirDyne и через пять минут уровень сахара возвращается к 105. Это случалось не раз. Теперь причина, по которой я это рассказываю, заключается в том, чтобы перейти к главному выводу.

И главный вывод здесь таков: судя по моим собственным КИМТ (толщина интимы-медии сонной артерии), по другим результатам визуализации, по моей собственной метаболической информации, совершенно очевидно, что я продолжаю стабилизировать бляшки. Я продолжаю стабилизировать и улучшать свой метаболизм. Так что нет, не нужно быть жестким. Не нужно говорить: «Я никогда не буду есть никакие углеводы вообще». Я стараюсь оставаться, я использую кетометр для дыхания, кетоновый метр, и я стараюсь быть в легком кетозе примерно четыре-пять дней в неделю. Но, знаете, это не означает, что я время от времени не устраиваю себе «углеводный отпуск». У нас есть пациенты, и часть нашей работы с ними заключается в том, что мы довольно быстро начинаем использовать НГМ.

И обычно мы узнаем две-три вещи. Одна из них: «Боже мой, я понятия не имел, что так много продуктов резко повышают мой сахар в крови». Другая вещь, которую пациенты узнают с другой стороны: «Боже мой, у моего сына был день рождения. Я пошел с ним на пиццу и пиво, потому что он этого хотел. Я просто совершил легкую прогулку минут через 20, и это сняло вершину всплеска сахара в крови, который я ожидал и знал, что получу». Это не так уж сложно.

Когда вы берете один из этих «углеводных отпусков», скажем, три дня в неделю, это делается исключительно в социальных целях и ради вкуса этих продуктов? Или вы считаете, что есть польза для здоровья от входа и выхода из кетоза?

Это очень хороший вопрос.

Я рассматривал его несколько раз и решил, что не уверен. Я не знаю ни в одну, ни в другую сторону, но не думаю, что это вредит вам. Я также скажу, что я не беру «углеводные отпуска» три дня в неделю. Обычно один, иногда два. И мне может потребоваться день или два, чтобы снова войти в кетоз. Часто это не так, потому что мои главные тренировки — в субботу и воскресенье.

Возвращаясь к сосудам и повреждениям там, воспалению: считаете ли вы, что, устраивая «углеводный выходной» раз в неделю, как вы, вы наносите повреждение сосудам, делая это периодически? Или для нанесения повреждения требуется постоянное воздействие в течение длительного времени, хронически?

Что ж, есть пара моментов, которые нужно учесть.

Во-первых, все мы очень индивидуальны. Например, я не знаю ваши показатели. Я знаю, что ко мне приходят люди, у которых на глюкозной нагрузке практически нет реакции. С другой стороны, если я приму глюкозную нагрузку, мой сахар поднимется выше 200. Так что каждый из нас уникален. Но, как я уже упоминал, мы регулярно наблюдаем за моими бляшками и публикуем результаты на нашем канале, и они улучшаются. Они не ухудшаются.

Думаю, что я действительно хочу уточнить: считаете ли вы, что наносите повреждение, затем кальцифицируете его и идете дальше? Или вы считаете, что, будучи метаболически здоровым, вы испытываете такое редкое воздействие, что оно никогда не достигает точки повреждения?

Это очень хороший вопрос.

Чтобы сформулировать это по-другому: я думаю, что для постоянного нанесения такого рода повреждений требуется больше, чем полчаса или час в неделю с высоким уровнем сахара в крови. Давайте вернемся и посмотрим. У меня легкая форма. Я действительно достигаю полного диабета при нагрузке, но это все еще очень легкий уровень. Я поднимусь до 210, 220. У нас есть люди, которые при обычной глюкозной нагрузке поднимаются до 350. Подумайте об этом: я получаю этот всплеск, этот «удар», когда, опять же, съедаю всего лишь половину кусочка кокосового пирога моей сестры.

Подумайте об этом: я не ем хлеб. Иногда я ел в McDonald's. И буду продолжать это делать. Я возьму, например, мясо, без хлеба, без колы, без углеводов из обычного меню. Но предположим, что даже на моем уровне, очень легкий диабет, я выпил бы 64-унцевую колу, обычную колу, не диетическую, с картошкой фри или молочным коктейлем — все это источники углеводов. И предположим, что я сделал что-то похожее, возможно, спагетти на ужин. А затем вернемся к предположению, что мой сахар в крови на самом деле поднялся до 350. У такого человека, с такой диетой, и предположим, что он начал утро с овсянки или Cheerios, думая, что это полезно, — его сахар в крови будет 250, 300, 800, достигая пика 8, 10, 20 часов в день, каждый день.

Это совершенно другая вселенная по сравнению со случайным, раз в неделю, 15-20-минутным повышением до 160, 180, 200, а затем возвратом к норме. Есть книга «Сахар в крови 101». Дженни Руль, вы слышали о ней? Или видели ее веб-сайт? Таннер Искра: Нет, не слышал.

Тим Руссерт: Хорошая книга. Я не смотрел ее пару лет, но когда я изучал этот конкретный вопрос — какой уровень сахара в крови и в течение какого времени вызывает такое раздражение, что начинает образовываться бляшка или возникает сердечно-сосудистый риск? Она не медицинский ученый, но довольно хорошо разбирается.

Доктор Форд Брюэр раскрывает скрытую причину артериальных бляшек (и как это исправить)

И несколько лет назад она проанализировала эти данные, доказательства, и убедительно показала, что вам нужно быть выше 140, и нужно оставаться там час за часом. И, очевидно, чем выше 140, например, 350 в течение 20 часов в день, изо дня в день, тем опаснее. Я хочу вернуться к бляшке и поговорить об анатомии бляшки. Вы упомянули ЛПНП (LDL), но мы не углублялись в эту часть. Общепринятое мнение гласит, что это определенно самая большая часть всего этого. Как вы смотрите на ЛПНП? А затем мы перейдем к другим частям бляшки. Это хорошая мысль. Я специально упомянул ЛПНП, потому что, думаю, это была «ложная цель». Если вам знаком этот термин.

Несколько сотен лет назад проводили вскрытия людей, умерших от сердечного приступа и инсульта, и видели «жир» в их артериях. И сотни лет мы думали, что жир убивает нас. Вы едите жир, он откладывается в ваших артериях и убивает вас. Наука сейчас совершенно, совершенно другая. И на самом деле, меня иногда критикуют в сообществе низкоуглеводного питания как врача, потому что я все еще использую статины, но я использую их совершенно иначе, чем типичный врач. Я не рекомендую статины для снижения ЛПНП. На самом деле, я лично не считаю, что в большинстве случаев ЛПНП вообще является причиной. Учитывая то, что я делаю, я вижу достаточно случаев людей с так называемой семейной гиперхолестеринемией.

Это генетическое заболевание, вы знакомы с ним? Таннер Искра: Да, знаком.

Тим Руссерт: Хорошо. Итак, знаете, существует около 2000 различных генетических вариаций, из-за которых вашей печени трудно метаболизировать ЛПНП. У меня тонны таких случаев. А за последние пару лет количество моих случаев с «гиперреспондерами с худощавой массой» (Lean Mass Hyper-responders) просто взлетело до небес. Я вижу... вы киваете головой. Вы тоже знакомы с этим термином? Таннер Искра: Да.

Тим Руссерт: Люди, которые худые и придерживаются низкоуглеводной или кетогенной диеты, и у них резко вырос ЛПНП. Обычно, если у кого-то ЛПНП 180 или выше, вероятность наличия одного из этих двух состояний составляет 80-90%. И Дэйв Фельдман — мой друг.

Я только что был на премьере его фильма «Код Холестерина». Это фантастический фильм. Они пытаются получить права на распространение, кажется, через Netflix. И там фактически есть некоторые обновленные данные, продолжение исследования контрольной группы Майамского исследования сердца. Знаете, эта группа, где их ЛПНП был не 180, а в среднем 272. Как это сравнивается? Это уровень, который встречается у одного человека на тысячу. У одного человека на тысячу такой высокий уровень ЛПНП. И поэтому можно было бы предположить, что у них будет много бляшек, верно? Нет, они уже опубликовали данные контрольной группы Майамского исследования сердца, где обследовали людей из Майами, у которых на самом деле не было большого риска.

И у этих людей было такое же количество бляшек. Другими словами, высокий ЛПНП не был причиной их проблемы. У некоторых из этих людей уровень фактически поднимался до 700 и выше. Так что мы говорим об астрономически высоких уровнях ЛПНП. И эти люди приходят ко мне как пациенты и говорят, что их врач просто изводит их, отказывается принимать, заставляет принимать ингибиторы PCSK9, использовать множество лекарств. И опять же, вот почему они пришли к нам, потому что слышали о нас. Они знают, что мы разбираемся в этой области. Они знают, что мы не так сфокусированы на ЛПНП как на риске. Мы больше сфокусированы на метаболических заболеваниях.

И я знаю, вы понимаете, что это значит. И я знаю, что ваша аудитория тоже понимает. Поэтому мы больше сфокусированы на вашем метаболическом здоровье, чем на ЛПНП. Возвращаясь к исходному пункту, мы используем статины, но используем их для борьбы с воспалением. Пара умных парней из Гарварда, Гэвин Блейк, и я не могу вспомнить имя другого парня. Но они заметили около 25 лет назад, что в сравнительных группах люди на статинах все равно имели меньший уровень сердечных приступов, независимо от уровня их ЛПНП. Так они начали думать, может быть, дело в чем-то другом, и, возможно, это воспаление.

И, конечно же, в последующие 20-25 лет Пол Ридкер, который является другим парнем, и Гэвин Блейк (в основном Пол Ридкер) провели тонны последующих исследований, в которых они изучали различные типы противовоспалительных препаратов и обнаружили, что некоторые из них оказывают огромное влияние на снижение риска сердечного приступа и инсульта. Поэтому, когда мы используем статины, мы используем очень, очень небольшое количество, потому что противовоспалительный эффект достигается от низкой дозы. Вам не нужна высокая доза. И мы смотрим на уровни ЛПНП... то есть мы не смотрим на уровни ЛПНП. Мы смотрим на потенциал воспаления. Итак, в конце концов, если у вас образовалась бляшка, мы знаем, что вы прошли через эту стадию воспаления.

Вы этого не чувствовали. Поэтому мы рекомендуем что-то вроде детского аспирина для замедления процесса свертывания крови и низкую дозу статина. И только один из двух: розувастатин (дженерик старого Крестора) или питавастатин. И это связано с такими вещами, как Липитор. Липитор — один из первых. Они были отличными маркетологами. Липитор на самом деле не так сильно снижает частоту сердечных приступов. Они не так эффективны, как другие... он действительно уменьшает воспаление, но не так сильно, особенно если у вас диабет, что характерно для большинства этих людей. Большинство случаев — это преддиабет или диабет, или если вы женщина.

Поэтому мы не используем Липитор. Мы его не рекомендуем. Другое дело, что наш типичный пациент придет и скажет: «Я вас услышал. Я знаю, у вас другое мнение на этот счет. Если вы действительно хотите, чтобы я принимал это, я могу, но я нервничаю. У меня все еще другое мнение». И это мнение: зачем делать это, если вы нервничаете? Хотя эти низкие дозы статинов не так важны по сравнению с образом жизни. Если вы исключите эти углеводы, эти высокие уровни сахара в крови, высокие уровни инсулина из своей повседневной жизни, тогда такие вещи, как статины, любые лекарства, снова и снова доказывают свою второстепенность. Хорошо. Есть нюансы, которые я хочу убедиться, что понял, прежде чем двигаться дальше.

Итак, это либо детский аспирин, либо статин? И это для человека, у которого в настоящее время есть бляшки? А что, если у них были бляшки в прошлом, и теперь они метаболически здоровы и бляшки кальцифицированы? Это все еще рекомендуется?

Пара действительно хороших нюансов. Большое спасибо, что обратили на это внимание. Во-первых, нет, и аспирин, и низкая доза статина. Потому что низкая доза статина работает на снижение воспаления, конкретно сердечно-сосудистого воспаления. Детский аспирин останавливает... обеспечивает подстраховку для следующего шага — образования тромба. Так что я бы рекомендовал оба. И опять же, теперь вернемся к вашему следующему пункту, который очень хорош.

Знаете ли вы, сколько данных, сколько доказательств существует о людях, которые полностью наладили свое метаболическое здоровье, а затем приняли участие в клиническом исследовании чего-то вроде статина или даже детского аспирина или чего-то еще? Ни малейшего представления. Просто нет таких данных. Вот что мы знаем, например: было хорошее прямое сравнение метформина с минимальными изменениями образа жизни при преддиабете. И, как вы можете себе представить, даже минимальные изменения образа жизни (например, потеря 5 фунтов веса, умеренные прогулки пару раз в неделю) были в три раза эффективнее метформина.

И я думаю, что, учитывая мой опыт, то, что я вижу, это, вероятно, довольно хорошая аналогия для статинов, для детского аспирина, для всего этого. Вы сбрасываете 30 фунтов — и вы в совершенно другой категории риска, чем были раньше. Так что фокус именно на этом. Опять же, образ жизни, образ жизни. И да, другие вещи, такие как лекарства, это как подтяжки к ремню. Они полезны, но не являются приоритетом. Хорошо.

Рейнард

Доктор Форд Брюэр раскрывает скрытую причину артериальных бляшек (продолжение)

Я понимаю, куда вы клоните, но мне интересно: кто-то, кто принимает эти два препарата... Во-первых, существуют ли более естественные формы, добавки, которые могут делать то же самое? И во-вторых, принимают ли они их просто потому, что не готовы внести изменения в образ жизни?

Это затрагивает нашу медицинскую культуру.

Я врач. Я потратил карьеру на найм и управление работой врачей. Я понимаю. Я знаю. Вы выходите из ординатуры до того, как увидите своих первых пациентов, и думаете: «О, это сработает. Я знаю, что буду делать. Я спасу мир. Я просто скажу людям похудеть, и они похудеют». Нет, они не похудеют. Это не то, что происходит. Врачи просто доходят до определенного момента. Затем они начинают иметь дело с администрацией больницы или страховыми компаниями, с людьми, которые следят за ними, чтобы убедиться, что они «продуктивны». Но что на самом деле меняет здоровье, так это образ жизни человека, а не лекарство.

Так что на самом деле продуктивно — это провести время с пациентом, выслушать, чтобы узнать его представления, какие трудности возникают с изменением образа жизни, и тому подобное. Но страховка за это не платит. Владельцы клиник за это не платят. За что они платят? За такие вещи, как рецепты. Так что врачи просто попадают под двойной пресс — со стороны пациента, плательщика и руководства — и просто начинают говорить: «Ладно, я сдаюсь. Я просто буду выписывать таблетки». И вот что происходит. Пациенты, с другой стороны, часто... знаете, большинство людей не захотят брать на себя вину за что-либо. А потом они повернутся и скажут: «Ну, мой врач мне этого никогда не говорил. Все, что он или она сделал, это просто выписал рецепт и вышел».

Думаю, сейчас самое время перестать винить друг друга и просто осознать настоящую правду: настоящий выход из этого непрост, но это то, что мы должны делать. Итак, главный столп, который мы постоянно повторяем в ходе разговора, — это метаболическое здоровье. Это то, что мы можем контролировать и предотвратить большую часть болезней сердца. Вы упомянули генетику. Какие еще факторы помимо этих действуют независимо от метаболического здоровья, вызывая повреждение артерий? Такие вещи, как малоподвижный образ жизни, курение, другие факторы, которые люди должны учитывать для получения полной картины.

Что ж, я начну с очень... мой мозг склонен двигаться назад и склонен запутывать людей.

Так что, пожалуйста, позвольте мне заранее предупредить. Я начну с одной из более необычных вещей, а затем перейдем к тому, о чем вы говорите. Я думал, вы об этом спросите. Есть причины воспаления, которые не связаны с лечением... есть причины воспаления, которые не являются сердечно-сосудистыми, но могут переходить в сердечно-сосудистое воспаление. Позвольте мне привести пару примеров. Ревматоидный артрит и псориатический артрит. Вы слышали о псориазе. Это аутоиммунные заболевания. Оба, как только псориаз доходит до псориатического артрита, оба этих состояния переходят на... оба эти состояния создают такой же повышенный риск сердечного приступа и инсульта, как диабет.

Мы просто не так часто слышим о них, потому что они не так уж распространены, не так распространены, как метаболическое заболевание, которым страдает 90% из нас в той или иной степени. Поэтому мы склонны думать о проблемах, связанных с образом жизни. Когда я вижу пациента с псориатическим артритом или ревматоидным артритом, особенно псориатическим артритом, я отслеживаю его С-реактивный белок, о котором вы, возможно, слышали. Я отслеживаю его С-реактивный белок, равно как и его ревматолог, как одни из основных определяющих факторов его здоровья. Так что это еще одна вещь, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем артерий, но просто меньше людей страдает от нее.

Возвращаясь к вашему вопросу, многие люди курят, многие вейпят, многие ведут малоподвижный образ жизни, и эти вещи могут быть «радиоактивными» для здоровья артерий. Для моей аудитории, людей, которые, как правило, приходят ко мне на прием, я редко вижу курильщика. Ко мне приходят люди, которые смотрели мой канал на YouTube, поэтому это, как правило, люди, которые уже полностью изменили свой образ жизни, или люди, у которых уже был хороший образ жизни и они сосредоточены на нем. Но у меня все еще есть большая группа людей в возрасте 60 лет и старше, и вот одна из вещей, которую вы склонны видеть у пожилых групп: они не уделяют столько внимания мышцам, а вы говорите о физических упражнениях и мышцах.

Опять же, это возвращает нас к тому, что образ жизни — это не просто само собой разумеющееся, это критически важно для вашей долголетия. Когда мы перешагиваем за середину 60-х, многие люди скажут, и, думаю, у них есть веские основания, что потеря мышц, метаболически активных мышц, возможно, становится даже более важной на популяционном уровне, чем избыток жира. Потому что метаболически активные мышцы — наш лучший внутренний предохранительный клапан против повышения уровня сахара в крови. Вы видите этих милых старичков или милых старушек с тонкими ногами — это большая, большая проблема. Это не «милые маленькие», у этих людей большая проблема и высокий риск.

Я заметил, благодаря нашему каналу, что мы продолжаем следить за тем, кто что публикует. Я недавно заметил нечто очень интересное и, думаю, недавно нечто очень захватывающее для меня. Кто-то снял видео о трех упражнениях для ног, на которых обязательно нужно сосредоточиться, если вы стары, если вы пожилой. И это видео «взлетело». Я никогда, никогда бы не подумал, что люди заинтересуются этим. Они продемонстрировали такие вещи, как поднятия на носки сидя (soleus push-ups). Вы слышали о них? Таннер Искра: Нет.

Тим Руссерт: Камбаловидная мышца — это мышца голени, две большие мышцы: камбаловидная и икроножная. Скажем, мы были на встрече, все сидели, был обед.

Я съел что-то, из-за чего немного нервничаю, может быть, хлеб или что-то еще, и я сижу, я должен оставаться сидеть. Может быть, я мог бы пойти... вы не можете встать. Я обычно иду и стою в задней части комнаты, но они сказали: «Смотрите, мы думаем, что люди могут помочь своему сахару в крови даже с помощью того, что мы называем soleus push-up». Это просто поставить ногу на пол и вот так поднять ее, или даже немного пружинить. У вас есть эта одна мышца, но она большая. Это мышца ноги, и она пружинит и активна. Она втягивает глюкозу, не беспокоясь о неисправных инсулиновых рецепторах.

Они это продемонстрировали, и многие люди в моем сообществе говорят, что вы можете делать soleus push-ups даже сидя и при этом улучшать свой сахар в крови. Вам не нужно садиться на Assault Bike. Вам не нужно идти гулять по кварталу, просто сделать несколько soleus push-ups. Прежде чем мы отойдем от мышц, я хочу убедиться, что мы признаем две разные части этого. Последняя часть того, что вы обсуждаете, — это использование мышц для снижения уровня глюкозы, что, в свою очередь, поможет поддерживать низкий уровень инсулина. До этого вы говорили о мышцах как о предохранительном клапане. Я предполагаю, что в этом случае вы говорили о наращивании мышечной массы и профилактике таким образом. Давайте поговорим о том, как.

.. Давайте поговорим о физиологии этой части, где уделение времени походам в спортзал, наращивание мышечной массы, особенно в ногах, поможет вашему метаболическому здоровью в будущем.

На самом деле, позвольте мне, если можно, пойти в том же направлении, но поговорить о паре вещей, которые, на мой взгляд, очень полезны для размышления. Это две разные составляющие мышц. Во-первых, если мы осознаем, что эти мышцы, которые нас поддерживают — бедра, таз, икры — являются нашей самой большой мышечной массой. Еще во времена «Качая железо» бодибилдеры говорили о новичках: «Да, он пришел, он безумно работал над руками, и ничего не добивается». И другие опытные бодибилдеры знали, почему.

Он не работал над ногами. Если вы не работаете над ногами, вы на самом деле не меняете свой метаболизм. И мы всегда говорим об этом нашим пациентам, потому что... и мы говорим: «Смотрите, мы не пытаемся сделать из вас бодибилдера. Мы пытаемся изменить ваш метаболизм». Теперь есть две основные составляющие этих крупных мышц ног, которые важны. Одна — это капилляры, о которых мы говорили несколько минут назад, главная «недвижимость», главная «недвижимость» для инсулиновых рецепторов и главная зона взаимодействия между кровоснабжением и мышцей. Но есть еще один ключевой компонент. Любой, кто читал что-либо о долголетии за последние 50 лет, вероятно, слышал о нем, и это называется митохондрии.

Так вот, митохондрии очень тесно связаны с силой. И именно здесь мы начинаем говорить о том, чтобы получить... то, о чем вы говорите, профилактическое воздействие, обеспечение хорошей силы, достижение шестидесяти, шестидесяти пяти лет и обеспечение того, чтобы вы не начали терять эти мышцы. Потому что митохондрии были частью формулы против старения, или уничтожение митохондрий, потеря митохондрий, были большой частью каждого механизма старения — или не каждого, но подавляющего большинства механизмов старения, обсуждаемых за последние 60 лет. Итак, во-первых, вам нужна сила. А затем я бы вернулся к капиллярам и сказал, что вам также нужна хорошая капиллярная проницаемость в этих мышцах.

И вот здесь вступают в игру дефицит кислорода или ВИИТ, REHIT. Так что не только сила, но и капилляры. Хорошо. Теперь, когда мы углубились в физиологию, многие люди, вероятно, задаются вопросом: к какой категории я отношусь? Я попадаю в те 90% людей, которые сейчас метаболически нездоровы? Вы упомянули пару разных тестов, сторонником которых, как я знаю, вы являетесь: пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) и КИМТ. Но давайте начнем с традиционных методов. Кто-то, кто приходит для оценки своего сердечно-сосудистого здоровья. Какие методы тестирования традиционно проводятся? А затем поговорим о проблемах с ними.

А потом перейдем к вашей системе.

Хорошо. Итак, я написал книгу о... она называлась «Мифы о профилактике: почему стресс-тесты не предсказывают сердечные приступы». Хотите начать оттуда? Таннер Искра: Конечно. Я просмотрел ее, готовясь к этому. Боже мой. Отличная книга.

Тим Руссерт: Вы так думаете? Она вас усыпила? Таннер Искра: Думаю, да. Нет, я увлекаюсь такими вещами. Мне понравилось.

Тим Руссерт: Отлично. Я ценю это. И ценю, что вы уделили этому время. Итак, это типичный разговор. Это как разговор Тима Рассерта с его врачом за несколько месяцев до того, как он умер от сердечного приступа. «Доктор, я начал немного набирать вес. Я бегун.

Думаю, я в хорошей форме, но, может быть, мы просто сделаем стресс-тест, чтобы убедиться, что все в порядке». Теперь стресс-тест... вы должны понять, что такое стресс-тест. Это то, что мы называем «исследование потока». Он измеряет кровоток в артериях. И конкретно, стресс-тест покажет положительный результат, если у вас снижен кровоток в артериях сердца. Это не имеет никакого отношения к воспалению. Это не имеет никакого отношения к таким вещам, как воспаление, которое делает бляшки мягкими или рыхлыми, или подверженными риску образования тромбов. Это просто кровоток. Хорошо ли течет? И опять же, Тим Рассерт никоим образом не был олимпийским спортсменом. Его талия значительно превышала 35 дюймов и приближалась к 40.

Но он был бегуном. И он пробегал три мили пару раз в неделю. И такие люди обычно прекрасно проходят эти стресс-тесты. Стресс-тест — это скорее проверка сердечно-сосудистой выносливости, а не проверка риска сердечного приступа, не проверка наличия воспаленных бляшек и, очевидно, не проверка основного фактора этой проблемы — недиагностированного диабета или преддиабета. Так что Тим Рассерт — это классический пример человека, который прошел нормальный стресс-тест, а затем перенес сердечный приступ и умер. И если вы посмотрите на его... они сделали большое... одно из таких экстренных новостных видео, и я взял из него несколько отрывков. Его врач был умным парнем.

Он сказал: «Знаете что? Мы могли бы сделать этот стресс-тест за 10 часов, два часа, один час до этого сердечного приступа, и он мог бы быть нормальным». Так что стресс-тесты не предотвращают сердечные приступы. Так что вы могли бы подумать...

что вы думаете, произошло с частотой использования стресс-тестов? Вы думаете, она хоть немного уменьшилась с тех пор? Таннер Искра: Думаю, врачи используют их меньше?

Тим Руссерт: Нисколько. Американские советы по профилактической внутренней медицине, кардиологические советы, стандартные комитеты для всех этих групп говорят об этом снова и снова. Это не какой-то сумасшедший говорит.

Это стандартные комитеты для этих врачей. Они говорят: «Вы делаете слишком много таких тестов. У вас нет веских показаний для их проведения». И тем не менее, их делается все больше и больше. В масштабах популяции стресс-тестов делается намного, намного больше, чем когда умер Тим Рассерт. Так что стресс-тест, очевидно, не тот тест, на который нужно смотреть, но это здравый смысл. Люди говорят: «Знаете, мой дядя Фред умер от сердечного приступа. Я похож на него. Можем мы просто сделать стресс-тест?» И врач заработает на стресс-тесте. Раньше я избегал делать такие комментарии, но я действительно думаю, что стресс-тесты профинансировали много ипотечных кредитов на клиники.

Таннер Искра: Значит, врачи все равно их делают?

Тим Руссерт: Больше. Таннер Искра: Они не хороший тест. Их делается больше.

Это стандарт лечения или что-то еще делают вместе с ним?

Тим Руссерт: О, ну, они начинают с чего-то, что называется Фрамингемским баллом. Вы когда-нибудь слышали об этом? Таннер Искра: Да, читал вашу книгу.

Тим Руссерт: О, хорошо. Таннер Искра: И я слышал о нем раньше. Он в нашей сфере. Так что да.

Тим Руссерт: Да. Итак, Фрамингем — это город примерно в часе езды от Бостона, штат Массачусетс. И Конгресс США в своей бесконечной мудрости, что, сто лет назад, решил создать исследовательский центр для исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Форд Брюэр раскрывает скрытую причину артериальных бляшек (продолжение)

Он выбрал это место недалеко от Гарварда и начал наблюдать за этими людьми. И там больше баз данных и больше публикаций о сердечно-сосудистом риске, чем где-либо еще в мире. Теперь есть анкета. Почему это возникло? Из-за вашего вопроса: «Ну, есть ли другие способы оценки сердечно-сосудистых заболеваний, кроме стресс-тестов?» Первое, что врач думает, он или она делает, когда вы приходите в их кабинет или когда они приходят к вам в палату пациента и начинают говорить с вами, — это то, что они думают, что проводят Фрамингемский опрос. Это набор вопросов, например, возраст пациента — это очень важно. Пол — очень важно. Курит ли он — очень важно. Физические упражнения — очень важно.

Знаете, каждая из вещей, о которых мы с вами только что говорили. Врач думает: «Окей, 49-летний курящий мужчина, высокое кровяное давление. Да, у него значительный риск». Или: «30-летняя некурящая женщина. У нее нет риска». Но реальность такова, что это не Фрамингемский опрос. Даже те стандартные комитеты, о которых мы с вами упоминали минуту назад, скажут: «Послушайте, это не двухминутный разговор. Это не разговор из шести вопросов. Он включает разговор об образе жизни, сердечно-сосудистом риске». И врачи просто этого не делают. На самом деле, в большинстве случаев все становится немного хуже. И, знаете, вы это знаете, мне не нужно вам говорить, и, вероятно, большинство.

.. уверен, большинство ваших зрителей тоже это понимают. В подавляющем большинстве случаев это превращается в: «Какой у вас холестерин?» И это единственная связь, единственное сосредоточение на: «Окей, если у вас высокий холестерин, я выпишу вам рецепт на статин, а затем отпущу вас. И я пойду к следующему пациенту». Я выписал вам рецепт, и все в порядке. И стандартные комитеты не согласны с тем, что это хорошее лечение. Просто не согласны. Итак, похоже, что Фрамингемские вопросы изначально задаются врачом в очень рудиментарной форме. Затем липидный профиль, включая ЛПНП. И если ЛПНП высокий, на этом этапе может быть назначен статин.

Как вписывается стресс-тест? Как врач определяет, необходим ли он?

Что ж, во-первых, совершенно ясно, что это сильно зависит от врача, очень сильно. И врачи тоже вам это скажут. Это не секрет. Это не то, что врачи пытаются скрыть. Врачи очень четко говорят. Некоторые просто очень быстро хватаются за возможность: «Эй, знаете что, давайте просто сделаем стресс-тест». А когда дело доходит до рентгеноперационной, я знаю, что стресс-тесты могут привести к тому, что кто-то туда попадет.

Это обычно следующий шаг, если они не проходят стресс-тест — их отправляют в рентгеноперационную?

Да. Итак, с интервенционным кардиологом это обычно следующее место, куда вы отправитесь, если есть какая-либо потенциальная возможность значительного риска.

И пациенты, приходящие ко мне, часто будут иметь или цитировать, что им сказали: «Вам полностью заблокирована артерия, обычно ПМЖВ, так называемый "вдовец"». Или: «У меня 90% заблокировано. У меня осталось только 5% функции». И кардиолог сказал: «Давайте прямо сейчас отвезем вас в рентгеноперационную. Мы используем рентгеноконтрастный краситель и сделаем снимок ваших артерий. И подпишите мне разрешение на установку стента, пока я там, потому что мы не хотим выводить вас, а потом снова заводить». И это стандартный процесс. И многие люди выходят с... они делают стресс-тест, затем идут в рентгеноперационную и выходят не только с ангиограммой, но и со стентом.

И как они определяют, нужно ли использовать стент? Есть ли определенный процент закупорки, который они ищут?

Опять же, это сильно варьируется. И позвольте мне кое-что уточнить. Многие люди думают, что я кардиолог, интервенционный кардиолог. Я не кардиолог. Я врач-профилактик. Я начинал как врач скорой помощи, наверное, примерно в то же время, что и Гиппократ, около 40 лет назад. И очень заинтересовался этой проблемой и подумал: «Знаете что? Мне нравится работать в неотложке, это захватывающе. Но большинство случаев, поступающих в отделение, можно было бы, следовало бы предотвратить».

Но это требует образования. Поэтому я собираюсь отправиться в лучшее место, которое смогу найти, чтобы понять, как предотвратить это в первую очередь. Это был Университет Джонса Хопкинса. Я поехал туда. Я прошел обучение по профилактической медицине, мне очень понравилось, я хорошо учился, у меня есть небольшой склад ума для... во-первых, я буду вежливым, потому что вырос в Южной Каролине. Но во-вторых, я также очень скептически отношусь к тому, что имеет смысл, а что нет. И было совершенно ясно, когда я проходил раннее медицинское обучение, что так много вещей основывалось на «рецепте».

Доктор Джонс говорит делать вот это, но где были доказательства того, что говорил делать доктор Джонс? Я хорошо учился в Хопкинсе, в итоге руководил программой, обучал других врачей профилактике там. И опять же, простите за отступление в историю происхождения, но я хочу помочь прояснить, почему я не собираюсь отвечать, какой критерий каждый кардиолог решает использовать для установки стента. Так вот, в Хопкинсе мне было очень весело. Мне очень нравилось то, что я делал. А совсем недавно, около 10 лет назад, 8-10 лет назад, я сидел на семинаре выходного дня. Он был действительно хорошим. Он стоил пару тысяч долларов, так что был очень дорогим. Он был посвящен профилактике сердечного приступа и инсульта.

Его проводили человек по имени Брэд Бейл и его партнер Эми Донин. И я подумал: «Знаете, такого рода информация должна быть доступна общественности. Я знаю, что есть люди, которые заинтересованы в этом. Это не должно стоить 2000 долларов. И есть новая технология, новая платформа под названием YouTube, где они найдут заинтересованных людей для вас». И поэтому я начал выкладывать контент. И это история происхождения моего канала. Опять же, простите за отступление, но я не смогу рассказать вам, что использует каждый кардиолог. И я также скажу вам вот что: как я уже говорил, это достаточно субъективно и изменчиво, что никто не даст вам ясности относительно того, что на самом деле происходит.

Я обычно слышу от пациентов. Они приходят с формулировкой, что у них была закупорка на 90%, 95%, даже на 100%. И вы, возможно, знаете, куда я собираюсь дальше с моим вопросом к пациенту. А именно: «Хорошо, вы бегаете или занимаетесь спортом? О, да, я делаю ускорения на подъеме». «Итак, когда вы делаете ускорения на подъеме, у вас болит в груди?» «О, нет». Давайте попробуем связать точки. Вы делаете ускорения на подъеме, ваш пульс поднимается до 130, 140, 150. А врач говорит вам, что у вас такая большая закупорка в артериях сердца, что вам нужна металлическая деталь там. Помогите мне связать эти точки. Я знаю, куда вы клоните.

Тим Руссерт: Куда я клоню? Таннер Искра: Тело умно и выращивает новые артерии, чтобы компенсировать эту закупорку. Коллатерали.

Тим Руссерт: Именно так. Есть еще одна вещь: артерии — это не водопровод. Это не жесткие трубы. Вы начинаете тренироваться, и ткани замечают необходимость увеличить кровоток, артерия расширяется. Так много «шаманства» в решениях о том, когда ставить стент. Это очень расстраивает. И, кстати, знаете, я упоминал стандартные комитеты, которые говорят, что делается слишком много стресс-тестов.

Угадайте, что они говорят о стентах? Таннер Искра: Предполагаю, они их одобряют?

Тим Руссерт: Нет, делается слишком много стентов.

Они говорят то же самое. Таннер Искра: Хорошо.

То есть им не нравится количество стресс-тестов или стентов, но тем не менее это является стандартом лечения?

Тим Руссерт: Именно. Они говорят, что мы делаем... они говорят... что ж, они являются стандартом лечения для гораздо меньшего количества показаний, чем те, для которых их делают, и их делают слишком часто. Хорошо. Давайте поговорим подробнее об истории со стентами. Вы намекали и касались того факта, что они не так хороши, как кажется. Расскажите о человеке, который не прошел стресс-тест, отправился в рентгеноперационную, подписал отказ от ответственности, и ему поставили новый стент.

Как это помогает предотвратить будущие инциденты, например, сердечный приступ?

Что ж, если посмотреть на пару исследований, одно из них называлось COURAGE. Не могу вспомнить название другого. Если посмотреть на эти исследования, это были четкие прямые сравнения. Одно из них проводилось в Великобритании. Такое никогда нельзя было бы провести в США из-за этических комитетов. Итак, что они сделали: взяли людей, большую группу людей, которым предстояла установка стента. И сказали: «Окей, мы будем вмешиваться, когда они пройдут предоперационную подготовку, подготовку к анестезии перед установкой стента».

У некоторых людей они провели полную подготовку, доставили их в рентгеноперационную, сделали анестезию, вывезли их обратно, но стент не ставили. Другим людям поставили стент. И это было рандомизированное исследование. И я должен сказать вам, я думаю, вот настоящая причина, почему это произошло в Великобритании: из-за их национализированной системы здравоохранения врачи не получали разной оплаты. В любом случае, как вы можете понять из хода нашего разговора, разницы не было. В группе, которой поставили стент, и в группе, которой не ставили стент, не было разницы в риске будущего сердечного приступа. Вообще никакой разницы. Исследование COURAGE это показало. Другое исследование, название которого я сейчас не могу вспомнить, тоже это показало.

Затем появляются торакальные хирурги, группа Филиппа Авиты, и говорят: «Окей, теперь мы это поняли, стенты не работают. Нужно делать аортокоронарное шунтирование». Это единственное, что сработает. Затем они исследовали это в рамках исследования под названием ISCHEMIA.

И угадайте, что обнаружили? Таннер Искра: То же самое?

Тим Руссерт: Шунтирование тоже не помогло. Эти вещи не предотвращают сердечные приступы. Есть ли шанс, что они вызывают больше проблем? Потому что, очевидно, когда вы вводите чужеродный предмет в сосуд, это изменит кровоток. Возможно, различные молекулы, включая эритроциты, знаете, ЛПНП, ЛПВП могут застревать на нем.

И когда вы делаете шунтирование, вы измените кровоток и то, как кровь течет. Итак, если это ничего не дает, я могу понять, как это может даже привести к худшим результатам.

Что ж, вы можете так думать. И опять же, вы можете думать, учитывая мою позицию по многим из этих вопросов, что я бы искал доказательства этого. И я искал доказательства этого. Суть в том, что очень мало, мало значимых доказательств того, что стенты или даже стресс-тесты на самом деле наносят большой вред. Вы можете думать именно то, что вы говорили, что на самом деле было бы здравым смыслом, но это еще одна область, где здравый смысл на самом деле не подтверждается данными. Итак, одну вещь, которую я скажу своим пациентам.

.. я имею в виду, это эмоциональное событие. Когда человеку говорят: «Мне нужно поставить стент, иначе я умру». И все пациенты приходят ко мне очень расстроенные, и я... и я говорю: «Послушайте, если вы хотите, чтобы я сказал вам не делать этого... во-первых, вы пришли не по адресу. Вы Люк Скайуокер. Это ваша битва, ваша жизнь. Но я Йода. И я участвовал во многих таких же битвах с вашими сверстниками. И я также один из ваших сверстников. Я сам участвовал в этой же битве. Но я не собираюсь говорить вам, что делать. Я не могу, это ваша работа как пациента решать, что вы будете делать. И если вы... если вы думаете, что я скажу вам, что стент или стресс-тест разрушит вашу жизнь.

Нет, решения, которые принимаются на основе этого, могут и часто делают... причем самым распространенным решением является: «Эй, знаете, у меня была проблема с сердцем. Мне поставили стент. Я ее исправил». Вот что убивает много людей. Это имеет смысл. И с шунтированием то же самое. С шунтированием не совсем то же самое. У меня была пациентка по имени Лоис, которая как-то пришла на мое шоу и рассказала свою историю. Шунтирование в целом не убивает очень много людей, но это не как стент. Это жестоко. Вы берете пилу, разрезаете всю эту область, раздвигаете грудную клетку, чтобы получить доступ к сердцу. Вы наносите много повреждений.

И вся суть в том, чтобы попытаться вставить туда новые сосуды, у которых не будет этой проблемы. В конце концов, это тот же посыл. Шунтирование не решает ситуацию. Метаболическое здоровье решает. И пройдя через всю боль вскрытия грудной клетки, а затем скрепления ее проволокой... знаете, я этого не делал. Сомневаюсь, что и вы тоже, но люди, которым делают шунтирование и скрепляют грудину проволокой, говорят мне, что очень больно возвращаться к обычной подходящей физической активности. Так что я отговариваю людей от этого. Лоис, например, сказала: «Послушайте». Лоис поделилась своей историей. У нее семейная гиперхолестеринемия. У нее был высокий уровень ЛПНП. Она привыкла спорить со своими врачами, когда они паниковали по этому поводу.

Она привыкла спорить с врачами, которые хотели делать стенты или шунтирование, но она поделилась на канале или в шоу, что, знаете ли, врач паниковал, очень эмоционально. И она посмотрела и увидела, что ее дочь стоит у двери, слушая все это. И она сказала: «Я знаю, что я этого не хочу. Мне это не нужно. Это доставит мне много страданий, но я просто боюсь, что это доставит моей семье еще больше страданий, если я этого не сделаю». Что ж, у Лоис также была генетическая вариация в крови и гемоглобине. Когда ей переливали кровь сразу после шунтирования, это ее чуть не убило. И она была... я имею в виду, она была в совершенно другом духовном состоянии, потому что.

.. когда мы с ней встретились после этого, после этого события, потому что шунтирование, опять же, не так безвредно или безопасно, как просто стент. Люди должны это помнить. Скажем, кому-то посчастливилось наткнуться на это видео или на одно из ваших видео, и скажем, у них метаболическое нездоровье, избыточный вес, они среднего возраста, но они еще не пошли по традиционному пути, и они хотят пройти правильную оценку, чтобы увидеть состояние своих сосудов.

Рейнард

Доктор Форд Брюэр раскрывает скрытую причину артериальных бляшек (окончание)

Что вы рекомендуете?

Большое спасибо за этот вопрос. Я очень взволнован, прямо сейчас, по поводу этой конкретной проблемы. Знаете, когда мы создавали канал, да, бесплатный контент на YouTube был очень хорошо принят.

И, как вы можете себе представить, многие люди стали говорить: «Эй, я хотел бы прийти к вам на прием». У нас сейчас есть клиника. Мы проводим телемедицинские консультации по всему миру. У нас есть лицензии во всех 50 штатах. Не буду вдаваться в подробности, почему так получилось, но мы принимаем много пациентов по этому поводу. Но одна из постоянно возникающих проблем с самого первого дня — это то, что страховка не будет за это платить. Опять же, долгая история о многочисленных попытках заставить это работать, включая Medicare Advantage. В конце концов, один из десяти человек, которые звонили нам, сказал бы: «Да, я могу себе это позволить.

Давайте, давайте это сделаем». А большинство из них сказали бы: «Боже, это слишком дорого». В смысле, это всегда было несколько тысяч долларов, чтобы получить... знаете, чтобы получить нужные лабораторные анализы, чтобы начать с нами, чтобы стабилизироваться. Иногда немного меньше, иногда немного больше. Но я всегда хотел что-то для людей, которые чувствовали, что не могут себе этого позволить. И теперь у нас это есть. У нас есть небольшой набор. Это метаболическая оценка, и вы можете сделать ее прямо у себя дома. Стоит 160 долларов. Теперь, как вы знаете, я знаю, вы очень много знаете об этом сообществе.

Вы знаете, что некоторые лаборатории, компании, занимающиеся функциональным здоровьем, и другие группы начинают говорить: «Вот, вы можете сдать все ваши анализы. Мы предоставим вам отчет по ним, и вы узнаете свое метаболическое состояние, свое метаболическое здоровье». Во-первых, большинство этих лабораторий предоставляют вам кучу данных, таких как A1C. A1C важен, но ко мне постоянно приходят люди, например, вы встречали Иисуса, моего партнера по каналу. Его A1C всегда был меньше четырех, но он метаболически... он был метаболически нездоров. У него был значительный преддиабет. Он один из тех людей, у которых была генетическая вариация в гемоглобине. Если бы он не прошел это тестирование, он бы никогда не узнал об этом.

Два из самых важных тестов в анализах — это пероральный тест на толерантность к глюкозе с ответом на инсулин. Другие люди, некоторые, особенно ваши зрители, возможно, слышали об этом как об инсулиновом опросе Крафта, очень похожем. В этом наборе мы проводим домашний пероральный тест на толерантность к глюкозе. Мы также оцениваем силу хвата, о которой никто не знает, почему она такой хороший предиктор, но это так. Мы фактически получаем около 30 различных, более 30 различных биоиндикаторов вашего здоровья. И вот еще что. Как вы знаете, у вас целый канал об этом, более тысячи видео. Метаболическое здоровье — это не простая вещь. Оно может быть сложным.

Вы очень быстро уловили несколько нюансов в обсуждениях, которые мы с вами вели. Люди путаются. Им нужен коуч. Им нужен проводник. И даже с этим набором за 160 долларов, который мы создали с ПТТГ и прочим, мы даем пациенту или человеку час времени с этим коучем, чтобы разобрать результаты вашей метаболической оценки, понять ваши плюсы, минусы, сильные стороны, ваши уникальные слабости или потребности, а затем обсудить следующие шаги. Так что это такая... это такая запутанная область. Мы с вами иногда можем... возможно, вы нет, но я иногда забываю, насколько это может быть запутанным. Людям нужна помощь. Им нужен проводник. И это то, что вы можете получить. Отклик на это был действительно.

.. больше, чем мы ожидали. Нам пришлось немного сократить рекламу и оставить ее в основном для нашего сообщества. Но мы готовимся. Мы налаживаем процесс, чтобы иметь возможность предложить это большему количеству людей. Хорошо. Итак, тестирование в рамках этого набора, вы упомянули пероральный тест на толерантность к глюкозе с инсулином.

Какие еще лабораторные исследования вы проводите? Или это все?

Что ж, при стандартной лабораторной оценке, одну вещь, которую мы добавляем (сейчас этого нет в наборе, потому что набор полностью для домашнего использования), — это фракционирование для тех, кто хочет углубиться и говорит: «Да, давайте пойдем в лабораторию». Вы знакомы с этим по своей работе? Таннер Искра: Да.

Тим Руссерт: Хорошо. Итак, с точки зрения ваших зрителей, фракционирование — это на самом деле изучение колоколообразных кривых, распределения ЛПВП (HDL) и ЛПНП. Сейчас вы, возможно, сначала отреагируете и скажете: «Да, но это снова холестерин». Я знаю, что частицы ЛПВП и ЛПНП переносят в основном холестерин, но когда вы начинаете смотреть на фактические частоты, колоколообразные кривые каждого из них, вы узнаете что-то гораздо более важное. И это триглицериды. А что важно в триглицеридах? Мы возвращаемся к самой первой вещи, о которой мы с вами говорили: слишком много инсулина останавливает способность вашего тела использовать жиры для получения энергии, и слишком высокий уровень триглицеридов является одним из результатов этого.

Поэтому некоторые врачи, очень немногие, но некоторые врачи знают, что нужно смотреть на... то, что мы называем фракционированием. А затем вам приходится использовать иногда внутреннюю логику и тому подобное, но затем начать понимать, какую роль играет инсулин в способности этого человека сжигать триглицериды, сжигать жиры. Итак, если посмотреть в целом, с высоты 30 000 футов, у нас есть некоторые предпосылки... мы подходим к этому так, как я делал, будучи руководителем в Toyota. Я был там руководителем около десяти лет, и мне на моем уровне, всем нам, нужно было пройти коучинг по управлению.

И мой коуч сказал мне: «Я знаю, вы врач. Мы все это видим, но я вам скажу, вы мыслите как инженер». И да, я действительно мыслю как инженер. Когда вы достигаете уровня, где говорите: «Каковы наилучшие способы оценки?», мы смотрим на опережающие индикаторы в инженерном смысле — это ваш образ жизни. Затем мы смотрим на текущие индикаторы — это такие вещи, как ваше фракционирование и ваш ПТТГ с ответом на инсулин. Затем мы смотрим на результирующие индикаторы — это КИМТ, который вы упомянули, КТ-ангиография с функциональным резервом кровотока, КТ-ангиография с анализом ИИ. Итак, это то, что мы делаем регулярно.

Наши пациенты затем, как мы несколько раз обсуждали, это может быть очень технически, очень детально, очень научно и нюансно, чтобы пройти через все это. Но наши пациенты действительно достигают уровня комфорта уже после нескольких визитов. «Эй, я это понял. Я знаю, что означают эти вещи. Я знаю свой уникальный профиль. Я знаю кнопки, которые мне нужно нажимать, и ручки, которые нужно крутить». Хорошо. Только чтобы я правильно понял.

Итак, в самом наборе вы можете сделать ПТТГ с инсулином дома, например, с помощью прокола пальца?

Доктор Форд Брюэр раскрывает скрытую причину артериальных бляшек (окончание)

Одно уточнение. Не существует хорошего домашнего теста на инсулин. У меня вылетело его имя.

Он называет себя «Доктор углеводной зависимости». Вы знаете, о ком я говорю? Таннер Искра: Да. Роб, он был на шоу. Я не знаю, как правильно произносится его фамилия.

Тим Руссерт: Да. Итак, Сайверсон. Мы друзья. Он любит спорить со мной о статинах. Я тоже люблю спорить с ним о разных вещах. Ну, в общем, он любит спорить. Таннер Искра: Да.

Тим Руссерт: Так вот, Роб говорит, что знает, что кто-то сейчас это сделал, и это появится. Это было год назад. А это продолжается уже более пяти лет, когда кто-то говорит: «Да, у нас есть этот домашний тест на инсулин». Суть в том, что у них его еще нет. Так что тест, который у нас есть для вас дома, включает ПТТГ. Он не включает...

вам нужно пойти в лабораторию, чтобы сдать анализ на инсулин или фракционирование. Он включает некоторые вещи, которые вам, возможно, не захочется делать, особенно... ну, скорее, женскому полу. Оценка жировой массы. Знаете, там есть калиперы, чтобы начать щипать и измерять в разных местах, где вы ищете жировую массу. Очень простые меры для начала оценки этого. Затем мы начинаем смотреть на частоту сердечных сокращений, восстановление частоты сердечных сокращений, генетику, семейный анамнез. Опять же, мы получаем более 35, около 35 биоиндикаторов, чтобы помочь людям начать понимать, что для них что означает. Хорошо. Я хочу перейти к КИМТ, о котором мы говорили пару раз.

А затем вы упомянули КТ-ангиографию. Для кого предназначены эти тесты? И затем дайте общий обзор каждого.

Хорошо. Позвольте мне, возможно, вернуться немного назад и расширить картину. Первоначально... мы говорили несколько минут назад о прохождении стресс-теста, затем отправке в рентгеноперационную и проведении ангиограммы. Давайте вернемся назад и признаем, что, скажем, 30-40 лет назад появился новый тест. Он назывался «оценка кальция». Это был тип... думаю, КТ, с помощью которой можно было учесть движение сердца. И они смотрели на кальций в артериях сердца. Это был еще один из тех тестов, который кардиологическое сообщество очень тяжело принимало. Он не приносил большого дохода. Это был новый тест.

Нужно было быть готовым мыслить нестандартно, чтобы делать его. Но он все равно давал хорошую информацию. Вот проблема с оценкой кальция. Мы получаем... это одна из наиболее распространенных причин обращения к нам. Кто-то слышал об оценке кальция, делает ее и получает положительный результат. У него показатель более тысячи, двух тысяч, трех тысяч, даже четырех тысяч. И он решает: «Боже мой, я обречен». Они приходят к нам. Мы используем и другие вещи, потому что знаем, что кальций на самом деле является признаком стабилизации. Предположение, что оценка кальция в 1000 означает, что вы умрете, также основано на предположении, что вы не очистили все свои бляшки.

И поэтому у вас там куча... мягких бляшек. Это не всегда так. На самом деле, люди с такими высокими показателями кальция, как правило, это люди, которые «обратились в веру», потеряли 30, 40, 60 фунтов и стабилизировали и кальцифицировали все мягкие бляшки, которые у них были раньше. Теперь есть еще один тест, который... Итак, я сказал это, чтобы подготовить этот момент, это понимание. На самом деле, мы хотим знать не столько кальций, верно? Мы хотим знать мягкую бляшку. Это имеет смысл? Таннер Искра: Да, но я хочу вернуться к твердым бляшкам, но сейчас да.

Тим Руссерт: Хорошо. Итак, есть ли тест, который покажет нам мягкую бляшку? И на самом деле, есть. Он существует уже давно.

Он называется КИМТ. Каротидная... это сонная артерия. Интима. Помните, эта оболочка стенки артерии, о которой говорил он, гликокаликс, который отходит от интимы. А я говорил об интиме. Итак, каротидная интима-медиальная... Помните, медиа — это мышечный слой. Так что вы смотрите между этими двумя слоями. Помните, я говорил, что бляшка на самом деле не внутри стенки артерии. Она между этими двумя слоями. И КИМТ — это безвредная ультразвуковая технология. Нет излучения. Стоит 200-400 долларов по сравнению с большинством других технологий, которые стоят тысячи. И она говорит вам что-то, чего вы не получите от оценки кальция, стресс-теста или большинства других технологий.

Она говорит вам о мягкой бляшке. И это то, что мы действительно хотим знать. Теперь, если вы сидите и слушаете и думаете: «Да, но это здесь, а я беспокоюсь о сердце». Что ж, есть два контраргумента. Бляшка здесь также создает риск инсульта. И другой контраргумент, который даже важнее, — это метаболическая проблема. Это не анатомическая проблема. Если у вас есть бляшка здесь, у вас будет она здесь и везде в вашем теле, потому что проблемы с глюкозой, воспаление — это метаболическая проблема. Это не локализованная проблема. Итак, это программа КИМТ — толщина интимы-медии сонной артерии. И вы смотрите, насколько толсто это пространство между двумя слоями.

Было большое исследование с более чем 10 000 человек в Италии, в месте под названием Кастельфранко-Венето. Оно изучало это. И вот в чем заключался вопрос. Они знали, что если у людей достаточно бляшек, чтобы нарушить кровоток, это создает риск. Вопрос заключался в том, что насчет людей, у которых были бляшки, но их было недостаточно, чтобы нарушить кровоток? И они это сделали. Они изучили это и обнаружили: конечно, значительный повышенный риск, если у вас были бляшки, даже те, которых было недостаточно, чтобы нарушить кровоток. Что ж, с тех пор, в более поздних исследованиях... Боже мой, это была одна из программ профилактики Лиги плюща. Наверное, вспомню позже.

Но они сказали то же самое. Смотрите, от двух третей до трех четвертей сердечных приступов происходят у людей, у которых есть бляшки, но их недостаточно, чтобы вызвать проблему с кровотоком. Отсюда и причина, по которой стресс-тест не предсказывает сердечный приступ. Вы начинаете смотреть на это. И да, вы могли бы подумать, что это было бы ценным. Вы могли бы подумать, что тонна людей будет это делать. Но вот что произошло. Это была проблема «мусор на входе, мусор на выходе». Я не буду углубляться в технические детали, но многие люди проводили эти исследования с КИМТ и в основном не знали, что делают, и внесли много «мусора» в литературу.

Академические центры, другие центры, которые имели хороший контроль качества, получали отличные доказательства. Были колебания вверх и вниз. Мой друг Тодд, который руководит программой, связанной с этим, фактически давал показания в стандартных комитетах по этому вопросу. Они приближаются к принятию этого и использованию. И они это сделали. Они принимают это. И они это сделали. Они принимают это сейчас. Но затем внезапно появляется совершенно новая технология — КТ-ангиография с ИИ. Теперь КТ-ангиография — это КТ, помните, как при КТ-оценке кальция, но это полноценная ангиограмма, где вводится краситель. Она фактически показывает анатомию.

Я лично опасался ее, потому что, когда вы видите анатомию так хорошо, вы, вероятно, скажете: «Эй, минутку, если я просто поставлю стент вот здесь, я решу проблему». И оказалось, что по крайней мере среди моих пациентов я не получаю такой реакции. Что происходит, так это то, что люди смотрят на правильные вещи. Они говорят: «Эй, на что мне смотреть?» И вот на что им следует смотреть. Как только вы включаете анализ ИИ в этот процесс, во-первых, качество результата значительно улучшается. На самом деле, я бы посоветовал людям, любому, кто сейчас делает КТ-ангиографию: если вы не получите ее с анализом ИИ, вы на самом деле вредите себе. Как только вы это получите, то, на что вам нужно смотреть, — это то, о чем мы с вами уже говорили.

Вам нужно смотреть на мягкую бляшку и на количество мягкой бляшки, которое у вас есть. Итак, что происходит с моими пациентами сейчас, по сути, с точки зрения визуализации: если у кого-то относительно низкий риск, мой совет — вам на самом деле не нужно делать КТ-ангиографию. Это стоит пару тысяч долларов. С другой стороны, если вы склонны к этому, это не вредит людям. И когда вы сделаете ее, если у вас значительный риск, большинство из нас согласится, да, вам, вероятно, следует повторять ее ежегодно. Что мы делаем в нашей клинике, так это большинство людей в нашей клинике не имеют значительного риска, и большинство в итоге делают одну из таких исследований каждые три-пять лет.

Такой будет периодичность. А в промежуточные годы они будут делать КИМТ. Когда вы говорили о КИМТ, вы упомянули тот факт, что сонная артерия — хороший объект для изучения, потому что она дает нам представление о всей артериальной системе, что, в свою очередь, вызывает у меня вопрос о венах.

И учитывая все, о чем мы сегодня говорили, почему на них все это не влияет?

Есть несколько вещей, о которых стоит подумать, говоря о сосудистом русле. Один из наших зрителей вчера на прямом эфире задал тот же вопрос. Он сказал: «Почему не вены или почему не легочные артерии?» Что ж, подумайте об этом. У вен и легочных артерий очень, очень низкое давление. Даже в легочной артерии будет около 20.

В венах будет еще меньше. И, знаете, у вас и у меня, вероятно, кровяное давление немного ниже, чем... на самом деле, у меня скорректировано до 120 на 80. Так вот, это такие уровни. Когда мое сердце работает и артерии работают, оно поднимается до 120 миллиметров ртутного столба. Когда оно расслаблено, оно все еще на уровне 80 миллиметров ртутного столба. В артериях легких — 20, 25, а в венах — 2... знаете, просто достаточно, чтобы вернуться в кровоток. Итак, когда вы думаете о бляшке и о том, как она образуется, помните, мы говорили в начале, что происходит повреждение этой оболочки, и холестерин начинает проникать трансцитозом или проходить через поврежденный гликокаликс, через эту клетку оболочки, но он не может пройти через мышечный слой, медиа, поэтому он там застревает.

Вы помните это? Таннер Искра: Да.

Тим Руссерт: Так что это на самом деле будет происходить в основном... вы будете получать значительное образование бляшек в основном в тех артериях, у которых есть значительная медиа или мышечная оболочка и в которых давление порядка 120 на 80. Хорошо, имеет смысл. Прежде чем перейти от тестирования, мы глубоко рассмотрели традиционные методы по сравнению с тем, как вы это делаете. Даже в рамках того, как вы это делаете, и говоря о множестве отличных тестов, доступных сегодня, мы углубились в детали, и я хочу убедиться, что люди, которые слушают, понимают основы.

Итак, скажем, кто-то среднего возраста, чувствует себя метаболически здоровым, но хочет оценить состояние своих сосудов и определить, есть ли там проблемы и образование бляшек.

Какие базовые тесты он может пройти?

Что ж, это зависит от того, будете ли вы сдавать лабораторные анализы или нет. Позвольте мне сказать только одно, и я не уверен, намеренно ли вы использовали этот термин или нет, но это дает мне возможность его озвучить. Никто никогда не чувствовал образование бляшек в своих артериях. Таннер Искра: Нет, я не это имел в виду. И я знаю это. Я просто имею в виду кого-то, кто чувствует себя метаболически здоровым. Кто-то вроде меня, я чувствую себя метаболически здоровым.

Я среднего возраста.

Что мне нужно делать как человеку, который хочет заниматься профилактикой? И опять же, учитывая, что мы этого не чувствуем, без чрезмерных усилий и запутывания людей, какие отличные тесты мы можем сделать и при этом оставаться на простом уровне, чтобы выяснить, есть ли у нас какие-либо сердечно-сосудистые проблемы?

Так что я вернусь к набору, о котором мы говорили несколько минут назад, и он ориентирован на человека, который говорит: «Знаете, я не хочу идти в лабораторию. Я не хочу тратить 500 долларов. Я хочу получить хороший практический ответ». И вы получите его менее чем за 200 долларов прямо у себя дома.

Теперь, скажем, вы хотите пойти в лабораторию, тогда я бы добавил пару вещей. Ответ на инсулин, помните, вы не можете получить анализ на инсулин дома. Я бы также сдал анализ на фракционирование с точки зрения лабораторных тестов. Так что вместе это добавит, возможно, еще пару сотен долларов. И... скажем, у вас есть еще пара сотен долларов, и вы действительно хотите знать... Я бы в этот момент сделал хорошее КИМТ. Итак, вы сказали, вам сколько, за сорок? Таннер Искра: Начало сороковых, 42.

Тим Руссерт: Итак, я думаю, это действительно, надеюсь, поможет вам в плане того, знаете... как насчет вашей аудитории? Какие возрастные группы у вашей аудитории? Таннер Искра: Когда я смотрю на статистику YouTube, самая большая группа — это на самом деле 65 плюс.

Тим Руссерт: Да, у меня тоже. Так что группа старшего возраста. Да, у меня тоже. Так что, опять же, для 65+ у вас, очевидно, есть риск. Знаете, мы говорим о 90% взрослого населения, у которого есть хотя бы один признак плохого метаболического здоровья. Это говорит о другом компоненте: действительно ли вы чувствуете себя метаболически здоровым? Мне это напоминает... вы смотрели фильмы про Грязного Гарри или какие-нибудь из них? Таннер Искра: Не смотрел. Знаю о них. Стоит посмотреть.

Тим Руссерт: Самая известная цитата из них: «У меня шесть патронов в этом пистолете. Я выстрелил четыре.

Тебе повезло?»

Таннер Искра: Слышал эту.

Тим Руссерт: Да. И это... Я имею в виду, опять же, вы должны спросить себя, если 90% из нас имеют какую-то проблему с этим, вам действительно так везет? Вы не хотите пройти тестирование? Так что я рад, что вы задали этот вопрос. Хорошо. Итак, ваш набор, фракционирование в дополнение к нему, инсулин натощак в дополнение к... ну, не инсулин натощак, а инсулин в дополнение к ПТТГ. И затем КИМТ. Это будет полный базовый набор, назовем его так.

Тим Руссерт: Очень детальный подход, особенно к этому отличию по инсулину, потому что мы выявим еще 15% людей с проблемами, у которых совершенно нормальный ПТТГ.

И это люди, у которых поджелудочная железа работает усерднее, и они выделяют слишком много инсулина, чтобы получить необходимый ответ. Так что да, вы совершенно правы. Начните с набора. Если у вас есть еще пара сотен долларов, добавьте ответ на инсулин к этому ПТТГ и фракционирование. И затем, если у вас есть еще пара сотен долларов сверх этого, обычно 300-400 долларов, сделайте хорошее КИМТ. И вам, возможно, стоит позвонить в наш офис, прежде чем делать КИМТ, потому что есть несколько нюансов относительно групп, проводящих визуализацию. Знаете, многие люди приходят к нам и говорят: «О, у меня есть результаты КИМТ». Они позвонили в клинику «Рентген и мы» через город. Они сказали: «Да, мы это делаем.

Мы делаем УЗИ. Мы постоянно делаем УЗИ шеи». И на самом деле они получили УЗИ шеи. КИМТ на самом деле включает более техническую ИТ-оценку конкретных изображений. И не тратьте свои деньги впустую. Убедитесь, что вы получили правильный тест. Вам не нужен «мусор». Вам нужен хороший тест. Вот некоторые вещи, о которых стоит подумать. И я ценю ваше внимание к деталям и вашу способность улавливать нюансы. Что я хочу сделать здесь, прежде чем расстаться, — это вернуться к обзору с высоты птичьего полета всего, о чем мы говорили, а именно: для поддержания сердечно-сосудистого здоровья нам нужно контролировать наше метаболическое здоровье.

А для этого мы хотим регулировать потребление углеводов, что будет контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Но давайте углубимся в детали. Что это будет включать для кого-то, опять же, относительно здорового сейчас. Они дослушали до этого момента и усвоили много информации, но хотят сделать 80/20 в вопросах профилактики и заботы о своем сердечно-сосудистом здоровье. Помимо снижения потребления углеводов, контроля уровня глюкозы в крови, контроля инсулина и, опять же, основной идеи метаболического здоровья во всем этом, на какие еще столпы им следует обратить внимание? Знаете, то, как вы сформулировали этот вопрос, Джесси, напоминает мне кое-что, о чем я, вероятно, должен был упомянуть минуту назад.

Купите НГМ, непрерывный глюкометр, и ешьте, ориентируясь на показания глюкометра. И затем, как только вы выясните, какие продукты могут вас «подстегивать», не говорите: «Окей, пик поднялся всего до 120, так что все в порядке». Многие люди, вот почему мы получаем ответ на инсулин. У многих людей очень высокий ответ на инсулин, но при этом они поддерживают низкий уровень сахара в крови. Так что купите НГМ. Даже в начале сороковых лет я бы совершенно точно его приобрел. Нет никаких сомнений. Если вы хотите использовать один из них по рецепту, я с удовольствием выпишу вам рецепт. Я очень уверен в том, что людям следует это делать. Вам придется за это платить.

Страховка не будет платить, потому что они хотят подождать, пока вы действительно, действительно сильно не заболеете диабетом. Но купите инсулин... то есть купите непрерывный глюкометр. Хорошо, оставив диету в стороне. Теперь у нас есть столп... опять же, поддержание уровня глюкозы в крови. НГМ — хороший способ увидеть, что там происходит. А как насчет голодания? Мы говорили о физических упражнениях, но давайте включим сюда голодание. Затем другие важные столпы, которые способствуют метаболическому здоровью. Очень хороший момент. Три главных — это диета, физические упражнения и сон. Затем переходим к таким вещам, как окружающая среда. Я видел ваше интервью с Робертом Люстигом около года назад, сразу после того, как вы его записали.

Он пришел ко мне через несколько месяцев, и он только что опубликовал отличную статью, где говорил о четырех типах ожирения. Банковский счет: калории потребленные, калории израсходованные. То, на чем мы с вами склонны больше фокусироваться: модель углевод-инсулин. Окислительная модель, которая больше относится к моей области, более высокотехнологичная, более глубокая медицинская оценка воспаления. Но затем четвертая была «обесогены». Окружающая среда действительно... есть некоторые обесогены, и они часто находятся прямо в домах людей, например, черные пластики и фталаты, и вещи, которые люди используют, чтобы было легче мыть сковородки. Так что этого много.

Так что будьте в курсе того, как можно попасть в эту проблему. Вернемся к основам. Извините, вы спросили о голодании. Позвольте привести вам небольшой пример. Многие люди приходят ко мне и, как я упоминал ранее, они уже потеряли 30-35 фунтов, и я всегда спрашиваю их, как они это сделали. Почти все они говорят одно и то же. «Что ж, первое, что я сделал, это сократил углеводы. Второе, что я сделал, это прерывистое голодание». И, знаете, технически прерывистое голодание просто означает сужение окна приема пищи. Почти... и предпочтительнее делать это на ужин, последний прием пищи дня. Почти все делают это на завтрак просто потому, что мы люди.

И затем они спросят: «Ну, а какой, по-вашему, следующий шаг?» И я всегда спрашиваю: «Ну, а вы когда-нибудь делали продолжительное голодание, 24 часа или больше?» «О нет, я туда не пойду». У нас много людей, которые это делают, но на каждого человека, который делает продолжительное голодание, приходится, вероятно, сто, может быть, двести, которые делают прерывистое. Но продолжительное голодание — отличный способ перезагрузить ваш метаболизм. Как мы упоминали ранее, столп номер один — это диета. Столп номер два — физические упражнения. Как мы упоминали ранее, это не просто бег трусцой, как мое поколение училось 50 лет назад.

На самом деле, были перекрестные исследования, прямые сравнения в каждой возрастной группе: тридцатилетние, пятидесятилетние и восьмидесятилетние. И для каждой группы высокоинтенсивные интервальные тренировки были намного лучше в борьбе с метаболическими заболеваниями, чем что-либо еще. Относительно близко на втором месте были силовые тренировки. На далеком третьем месте была аэробика. Так что учитывайте это, когда строите свою программу тренировок. Также учитывайте то, что знают тяжелоатлеты: ваши ноги изменят ваш метаболизм, а не руки. Затем переходим ко сну. Если вы не читали книгу... Уолтера... у меня вылетело имя, «Почему мы спим».

Вы слышали об этой книге? Таннер Искра: Мэтью Уокер?

Да, вы правы. Если вы ее не читали, вам следует. И лучшая цитата там — во вступлении: «Эй, если вы сможете уснуть, слушая или читая эту книгу, тем лучше для вас. Я выполнил свою работу». Сон критически важен, особенно для поколения бэби-бумеров, парней моего возраста, и особенно для людей с преддиабетом. Он начинается с базовой гигиены сна, а затем идет дальше. У меня долгая история о моем собственном сне. Это битва. Как только вы наладите сон, тогда, опять же, мы говорили об окружающей среде, и мы говорим о Роберте Люстиге и обесогенах. Затем стресс и отношения. Отношения — это... Я думаю, это был... Не могу вспомнить его имя.

Одна из недавних книг, которую я читал, была о том, как это становится поколением одиночества. Нам действительно нужно признать важность психического здоровья. Стресс очень тесно связан с кортизолом, а, как вы знаете, кортизол вызывает метаболические заболевания. Так что вот некоторые вещи, о которых нам нужно думать. Вы заметили, что лекарства еще не попали в список. Они где-то вот здесь. Добавки — то же самое. Есть четкие доказательства, что они могут работать. Они могут помочь в определенных ситуациях, особенно когда вы достигли моего возраста. Вы ведете эту битву в гору, но сначала — остальные вещи. Другое, что вы заметите, это то, что стенты и шунты не попали в список.

Интересное в разделе «ССЗ»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь