Ssylka

Борьба Эндрю Роллинза за свою жизнь: медицинская система подвела его

rutubeplay

Доктор Энтони Чаффи представляет Эндрю Роллинза, который поделится своей историей. Ваша история важна и полезна для тех, кто страдает от схожих проблем, и для их близких, так как она дает надежду. Такая надежда определенно есть, особенно при использовании карнивор-диеты.

Не могли бы вы рассказать о себе и своей истории тем, кто о ней не слышал?

Меня зовут Эндрю, мне 23 года, и я живу в Юте. Проблемы со здоровьем преследовали меня большую часть жизни, но серьезными они стали примерно в 15-16 лет. Я всегда считал, что питаюсь относительно правильно, но не осознавал, насколько сильно еда влияет на здоровье. Когда я начал менять свою диету, мое состояние стало улучшаться.

С какими проблемами со здоровьем вы сталкивались?

В детстве я часто болел, и недуги не отступали.

Мне назначали антибиотики, и я думаю, что моя микрофлора кишечника так и не восстановилась. В результате, позже у меня начались серьезные проблемы с кишечником, за которыми последовали респираторные заболевания. По сути, это было воспаление многих систем — дыхательной и пищеварительной. Позже это стало влиять на другие аспекты, вызывая усталость и бессонницу. Мое горло постоянно сжималось, ощущалось сильное раздражение в бронхиолах и горле, которое распространялось на пазухи.

Дыхание было главной проблемой на протяжении долгого времени. Казалось, я задыхаюсь каждую секунду, как будто тону на дне бассейна или дышу через кофейную трубочку. Это было крайне изнурительно.

Удалось ли поставить точный диагноз?

Сначала это назвали бронхитом и прописали еще больше антибиотиков, что только ухудшило мое состояние. Даже тогда я не верил в антибиотики, потому что моя микрофлора кишечника уже была сильно нарушена. Но я доверял специалистам, как и моя мама; мне тогда было всего 15 лет.

Поэтому я согласился пройти стандартный курс лечения. В итоге мне поставили диагнозы: бронхит, затем ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), эзофагит и синусит — все это указывало на обширное воспаление.

И ни один из этих методов лечения не помог?

Нет, ни один из них не сработал. Я был настроен очень скептически и некоторым методам, возможно, не дал полного шанса, так как не верил, что они меня вылечат. Я постоянно спрашивал врачей: «Этот ингалятор, может, и уменьшит отек, но он решит проблему?» И каждый раз, с каждым предложенным лечением, они отвечали: «Нет». Но я знал, что должно быть что-то, что действительно может повернуть мое состояние вспять. Я не хотел просто накладывать пластырь. Более того, многие из этих методов лечения имеют побочные эффекты, которые, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе только ухудшают ситуацию. Действительно, некоторые лекарства могут усугублять проблему, особенно те, что направлены только на снятие симптомов.

Конечно, при серьезных инфекциях антибиотики могут устранить первопричину. Но подавляющее большинство назначаемых сегодня медикаментов, как вы верно заметили, — это просто «пластыри», скрывающие проблему, а не решающие ее. Например, если у человека удалена щитовидная железа, гормональная терапия — это решение, так как она заменяет недостающую функцию. Это можно считать лечением первопричины. Однако, примерно 90% современных медицинских методов — это лишь управление симптомами. К сожалению, именно такие инструменты преподают врачам, потому что именно их выпускают фармацевтические компании. Инвестиционные компании, такие как Goldman Sachs, даже возмущаются, когда что-то действительно вылечивается. Например, Gilead разработала лекарство от гепатита С, и Goldman Sachs отправил им служебную записку, где говорилось: «Вы допустили ошибку. Никогда нельзя ничего вылечивать полностью. Нужно лечить симптомы. Теперь у вас есть миллионы людей, которым больше не потребуется лечение до конца жизни.

Вы потеряли 50 лет потенциального дохода». Это поистине больная, извращенная ментальность. К сожалению, врачи не всегда осознают это. Нам просто преподают то, что преподают, потому что это считается «золотым стандартом», лучшим из найденного. Мы верим, что люди действительно ищут лекарства и лучшие способы помочь, потому что так было раньше. Но за последние 70-80 лет система была испорчена. Однако, имеющиеся у нас инструменты — это, увы, лишь контроль симптомов.

И если вы не знаете, что именно происходит, как можно точно лечить или вылечить заболевание?

Именно так.

Как и во многих других отраслях, инновации подавляются, потому что гораздо выгоднее постепенно выпускать новые разработки, чем делать квантовый скачок к чему-то гораздо более эффективному. Прогресс часто тормозится теми, кто стремится сохранить свою финансовую траекторию. Медицинская индустрия — это бизнес, и лишь отчасти она стремится помочь людям. Если бы целью было помочь людям, мы бы излечивали гораздо больше заболеваний. Или, по крайней мере, искали бы способы.

Врачи на местах, включая меня, искренне стараются помочь и вылечить пациентов, но мы работаем с предоставленными инструментами и не всегда задумываемся о более глубоких причинах. Мы считаем, что это лучшее лечение, которое у нас есть, даже если оно лишь симптоматическое. Но когда понимаешь, что эти методы предназначены для контроля симптомов, а не для устранения первопричины, приходится признать: «Что ж, это их бизнес-модель, и это нормально». Поэтому я не буду искать у них лечения.

Мне придется самому разбираться или искать тех, кто действительно ищет исцеление. Вы упомянули, что они выпускают новинки постепенно. То же самое происходит в большинстве отраслей. В автомобильной индустрии, например, компания выпускает машину с 300 лошадиными силами и расходом 7,8 л/100 км, а на следующий год — уже 305 л. с. и 7,3 л/100 км. Каждый год показатели немного улучшаются. Я разговаривал с человеком из автомобильной отрасли, и он сказал: «Знаете, пятая итерация — это то, что команда по исследованиям и разработкам придумала с самого начала.

Но она была настолько лучше всего остального, что они фактически установили на нее «ограничители» и «регуляторы», чтобы ухудшить характеристики». Многие механики знают, что достаточно снять эти «регуляторы», чтобы получить больше лошадиных сил, лучшую экономию топлива и производительность от автомобиля. То есть, они вкладывают средства в одну порцию исследований и разработок, а затем имеют продукты на пять лет вперед. В начале 2000-х годов существовала компания Aptera. Она существует до сих пор, как Aptera 2. Тогда авиационный инженер, заметив появление гибридов и рост цен на бензин, сказал, что лучшие гибриды показывали расход около 5,8 л/100 км, что считалось удивительным. Была одна очень дорогая машина (более $100 000 по тем временам), которая расходовала 2,3 л/100 км, но ее мало кто мог себе позволить. Инженер заявил: «Это неправильно. У нас есть технологии прямо сейчас, в начале 2000-х, чтобы создать автомобиль, который будет расходовать 0,78 л/100 км и стоить менее $30 000".

Так он создал Aptera. У нее было три колеса: два спереди и одно сзади, потому что ее пришлось классифицировать как персональное транспортное средство, вроде мотоцикла. Это было необходимо, поскольку утверждение нового дизайна кузова правительством США занимает шесть лет краш-тестов, а для мотоциклов — всего один год. Он говорил, что если бы не успел выйти на рынок за год, крупные автомобильные компании просто бы его «задавили». Он хотел совершить квантовый скачок, но они этого не желали, предпочитая постепенное развитие. И хотя они начали производство, у них не получилось развить успех. Однако компания все еще существует, и у них есть новые подобные автомобили. Непонятно, почему они не рекламируются, ведь если они действительно добились заявленного, у них продукт намного лучше, чем у кого-либо еще. То же самое с Intel. Первый процессор Intel был намного лучше любого другого. Вышел Intel 2, который был вдвое лучше, а Intel 3 — это был совершенно новый уровень.

Но на самом деле первым они разработали именно Intel 3, а затем искусственно ухудшили его, чтобы выпустить Intel 1. Потому что он был настолько хорош, что они решили: «Нет-нет-нет, мы можем растянуть это на годы». К сожалению, когда речь идет о здравоохранении, это затрагивает жизни людей, их здоровье, счастье и способность функционировать. Для меня абсолютно дико, что здоровье превращается в товар. Это просто еще один способ выкачивать деньги из людей, превращая их в неких «кабальных слуг», где эти «помещики» просто высасывают деньги из населения.

Это абсолютно отвратительно. Это отвратительно и эгоистично. Я люблю думать о человечестве в целом, как о своей семье. И если это лучше для всех, то это лучше и для меня. Но если вы думаете только о себе, то зачем делать мир лучше? Вам просто нужно, чтобы у вас и вашей семьи была лучшая ситуация. Это заставляет задуматься о таких вещах, как, например, двигатель в автомобиле, который, как говорят, работал на воде. Это действительно заставляет задуматься, возможно ли это.

И когда появляются ученые, а затем они таинственным образом исчезают... Это заставляет задуматься, возможно ли в медицинской индустрии, что многие болезни можно вылечить, но эти методы просто исчезают с лица земли. Потому что да, проще придерживаться выбранной траектории, у вас есть свои прогнозы. И если появляется что-то, что может разрушить всю индустрию, например, зачем мы до сих пор используем нефть, когда могут существовать энергетические инновации, способные уничтожить одну из крупнейших отраслей в мире? Люди, обладающие такой властью, вероятно, вкладывают значительные средства в подавление того, что может подорвать их индустрию.

Я думаю, человечество всегда шло эгоистичным путем: мы не делаем того, что лучше для всех людей. Мы просто делаем то, что можем, чтобы оставаться на месте и медленно прогрессировать. Что касается излечения людей, я верю, что существует множество разных способов лечения различных заболеваний, но я не думаю, что вы найдете их в традиционной медицине, по крайней мере, не в США.

Что касается моего опыта, диета очень помогла мне. Я уверен, что есть определенные вещи, которые диета не может полностью исправить, но что касается фактического обращения вспять состояния, а не просто лечения симптомов, я считаю, диета — это, безусловно, самое важное. Во многом, да. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей». И прежде чем пытаться вылечить кого-то, сначала спросите, готов ли он отказаться от того, что делает его больным. Мы должны быть здоровыми, наше тело должно работать правильно, оно не должно просто ломаться. Если это происходит, то, скорее всего, причиной является внешнее воздействие. Могут быть генетические факторы, но обычно нужна генетическая предрасположенность и экологический триггер. Очень немногие заболевания имеют 100% пенетрантность, когда наличие определенного гена гарантирует развитие болезни. Большинство других являются комбинацией факторов. Некоторые вещи являются чисто экологическими, например, отрубленная рука.

Здесь нет генетической предрасположенности. Почти все, с чем мы сталкиваемся с точки зрения здоровья, — это либо комбинация генетической предрасположенности и экологического триггера, либо чисто экологические факторы, которые мы даже не осознаем. Вы также можете быть более или менее восприимчивы к определенным экологическим триггерам, так что здесь все равно есть комбинация. Поэтому медицина, направленная на первопричину, — это, очевидно, путь, по которому мы должны идти, и понимание того, насколько важна диета для этого, критически важно. Однако это угрожает огромным, многотриллионным индустриям. Это угрожает индустрии переработанных растительных продуктов, которые являются по сути фастфудом и упакованной едой с огромной наценкой, приносящей много денег. На мясные продукты, особенно цельные, наценка очень мала. Если вы их обрабатываете и добавляете много всякой ерунды, тогда наценка становится выше. Но на обычное мясо, такое как стейк, жаркое или фарш, курицу, наценка очень мала.

Таким образом, вы угрожаете этой индустрии, а также многотриллионной фармацевтической и медицинской индустрии, где люди просто не болеют постоянно, и тогда нам не нужно тратить все эти деньги. Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета опубликовала исследование за последние 10 лет, в котором рассматривались всего пять хронических заболеваний: ХОБЛ, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет в целом и проблемы с психическим здоровьем. Не аутоиммунные заболевания, не деменция, Паркинсон, Альцгеймер — только эти пять, которые, по оценкам, к 2030 году во всем мире обойдутся примерно в 15 триллионов долларов в год прямых и косвенных затрат. А также затраты на упущенные возможности для людей, которые не работают и не могут функционировать, берут больничные, получают пособия по инвалидности. Это обошлось экономике в период с 2010 по 2030 год примерно в 42 триллиона долларов. И самое большое — это потери жизней.

Борьба Эндрю Роллинза за свою жизнь: медицинская система подвела его

Если у кого-то случается сердечный приступ в 35-45 лет, то в Индии у вегетарианцев сердечные приступы случаются уже в 20 лет и даже в подростковом возрасте. Я брал интервью у доктора Анкура Вермы, врача скорой помощи из Индии. Он видит этих молодых людей в возрасте 20 лет, у которых случаются сердечные приступы и инсульты, и они вегетарианцы, веганы. И он говорит: «Вы не можете винить в этом мясо». Они едят три килограмма мяса на человека в год, и это самое больное население на Земле. Говорят, что Америка самая больная, но это не так.

Мы очень больны, но большинство других западных стран больны ровно так же, как и мы. А такие места, как Индия, намного больнее нас. Он видит все эти сердечные приступы и инсульты. Примерно один из четырех человек в Индии умрет от сердечного приступа, а один из трех мужчин умрет от сердечного приступа. Это абсолютно безумно. И поэтому потерянная жизнь, стоимость этой потерянной жизни, когда кто-то умирает в расцвете сил и не может работать следующие 40 лет, это стоило планете экономически в 2010 году около 23 триллионов долларов в год.

А к 2030 году эта цифра, по оценкам, достигнет 43 триллионов долларов в год, просто из-за потерянных жизней. Эти люди просто мертвы. Их больше нет в экономике. Они не смогут производить, помогать и вносить свой вклад. И это только по пяти упомянутым заболеваниям, не считая всех остальных. Это огромный бизнес. Огромный бизнес. Конечно, на упущенных возможностях и потерянных жизнях никто не зарабатывает. Но эти 14 триллионов долларов только на прямых и косвенных затратах — вот что движет всем этим. Итак, мы тратим или теряем из экономики, скажем, 60 триллионов долларов в год, чтобы эта конкретная индустрия могла зарабатывать 14 триллионов долларов в год. И чтобы индустрия переработанных продуктов, фастфуда, мусора, табака, алкоголя и всего прочего могла зарабатывать свои триллионы. Это проигрышная ситуация. Мы просто разрушаем планету. Мы разрушаем здоровье мира и экономически опустошаем себя.

Ни одна система на Земле не выдержит этого долго, когда вы теряете весь этот человеческий капитал и все больше и больше людей становятся зависимыми и больными. Возвращаясь к вашей истории, был период, когда вы, судя по всему, были очень больны, вероятно, не могли нормально функционировать, работать, вносить свой вклад. В результате вы зависели от других, и во многих случаях это означало зависимость от государства. Вам приходилось оформлять инвалидность, получать пособия и тому подобное, что накладывает все большую и большую нагрузку на государство.

А когда появляется избыток людей, находящихся на инвалидности и не способных нормально функционировать и работать, то не хватает других людей для поддержки этой модели, и все рушится. Это имеет далеко идущие последствия. Мне очень жаль, что вам пришлось с этим столкнуться. Что изменилось для вас? Как вы поняли, что диета может изменить ситуацию, и что заставило вас попробовать ее в первую очередь, и что в итоге произошло?

Мой традиционный путь привел меня к множеству специалистов и лекарств.

Меня постоянно отправляли от одного врача к другому, как будто один не мог понять мою проблему и просто передавал меня следующему. Я быстро осознал, что они не только не заботятся обо мне как о личности, ведь это просто их работа, но и не имеют достаточно времени, чтобы полностью разобраться в ситуации. И приходилось постоянно возвращаться, а это месяцы страданий без возможности докопаться до сути. Еще до начала я понимал, что, скорее всего, так и будет, и постоянно говорил маме: «Они мне не помогут, им все равно, они не знают, как помочь». Это не сломанная рука, которую можно починить.

Для меня это всегда была загадочная болезнь с расплывчатыми диагнозами. Мне даже пытались выписать лекарства от тревожности для решения проблем с дыханием, потому что, конечно, они могут быть связаны. Но они продолжали давать мне ненужные вещи. Я всегда приходил на эти встречи с надеждой, что мы сможем что-то выяснить вместе, но сидел и ждал, когда меня спросят о ключевых вопросах образа жизни, которые никогда не задавались: «Сколько солнечного света вы получаете? Сколько занимаетесь спортом? Какова ваша диета? Каково ваше психическое здоровье? Каковы ваши ежедневные привычки?» — ни разу.

«Сколько воды вы пьете?» — тоже ни разу. Это меня очень расстраивало. И поэтому, даже начиная все это, я совершенно не верил, что они смогут мне помочь, потому что если бы вы действительно знали, как вылечить кого-то, вы бы задавали эти вопросы. А мне их не задали ни разу. На протяжении всего этого процесса я пробовал разные вещи и искал информацию самостоятельно. Для меня это была обязанность — вылечить себя, потому что ни у кого другого не было ответов. И я уверен, что для других людей с другими проблемами это может быть иначе. Не все так плохо. И некоторые врачи, казалось, действительно заботились, но у них просто не было времени инвестировать лично в меня. Я думаю, что настоящий целитель — это тот, кто преданно работает с вами как с личностью, чтобы пройти с вами через всю вашу жизнь и выяснить, что вызывает проблему в первую очередь, устранить это, а затем попытаться вылечить болезнь, которая является следствием этого.

Я изучал биологию, чтобы понять, что на самом деле происходит внутри моего тела. Я рассматривал растительные добавки и думал, что у меня дефицит. Конечно, у меня был дефицит. Я пытался понять, какие именно вещи атакуют мою систему, потому что, на мой взгляд, это обычно так: будь то патоген, вирус, паразит, грибок. Я знал, что что-то разъедает мою слизистую оболочку, защитный слой, который предохраняет мягкие ткани всех этих систем, и я знал, что она исчезла, и что антибиотики определенно не помогли. Поэтому я принимал пребиотики и пробиотики, менял диету, принимал добавки, больше занимался спортом, практиковал медитацию, просто старался использовать все возможные средства, что мог. И на самом деле, я не видел большого прогресса. Но в процессе я узнал гораздо больше о том, что значит исцелиться и что на самом деле происходит внутри меня. Примерно в том же возрасте, когда я заболел, мой младший брат заболел, когда ему исполнилось 15 лет.

Мне тогда было 19, я уже несколько лет болел, и потом он тоже заболел. Это был огромный удар, я и так был в отчаянии, но это спасло мне жизнь, потому что теперь у меня был мой лучший друг, мой младший брат, о котором нужно было заботиться и которому нужно было помогать. Я хотел разобраться в этом еще больше, и он был рядом, чтобы помочь мне разобраться. Так что это было, честно говоря, благословение, хотя и очень больно было видеть, как он переживает то же самое, что и я. Если углубиться в детали того, с чем я жил и до сих пор отчасти живу, это было изнурительно. Я не мог работать и вынужден был бросить школу. Я практически не выходил из дома. Большую часть дня я лежал в постели, задыхаясь, и казалось, будто кто-то льет мне серную кислоту в горло, потому что кислотный рефлюкс поднимался и разъедал горло, попадая в пазухи, особенно во время сна, когда я ничего не мог с этим поделать, хотя пробовал ингибиторы протонной помпы, которые, честно говоря, только ухудшали ситуацию.

Казалось, мой желудок пожирал себя заживо, он сжимался, и я постоянно задыхался. Но не хочется просто сдаваться и лежать в постели весь день. Поэтому, когда я выходил, мне приходилось притворяться, что я в порядке. Просто чтобы существовать как нормальный человек, я пытался компенсировать свое самочувствие, притворяясь и показывая, что я нормальный, но я постоянно страдал. Это влияло на мои отношения, на мою работу, на мое психическое здоровье. Поэтому всем, кто страдает от хронических проблем со здоровьем, особенно от загадочных, я сочувствую. И я обещаю вам, что надежда есть. И я обещаю, что есть много людей, которые знают, через что вы проходите, знают, каково это, хотя это может и не заставить вас чувствовать себя лучше. Я могу понять вас. И поэтому встречи с такими людьми, чтение в интернете помогают. И то, что мой младший брат заболел тем же самым, очень помогло, потому что теперь я мог поговорить об этом с тем, кто действительно понимал, и мы разобрались с этим вместе.

Мы пробовали разные диеты. Думаю, началось с элиминационных диет, однозначно отказавшись от всей переработанной дряни. В какой-то момент я перешел на веганскую щелочную диету. Не знаю, слышали ли вы о докторе Себи. Стоит о нем почитать. Я думаю, он излечил многих людей с помощью щелочной диеты, которая, по его словам, создавала устойчивую среду, в которой болезнетворные организмы не могли существовать, благодаря высокой щелочности. Это очень ограниченная диета из фруктов и овощей, но на самом деле она просто пытается имитировать то, что карнивор-диета делает гораздо лучше. И я уверен, что такая диета имеет много недостатков. Но мы пробовали это, мы пробовали диету «Медицинский Медиум», а потом я просто полностью сдался и снова поддался своим зависимостям, потому что еда — это самая большая зависимость. Не знаю, многие ли так на это смотрят, но зависимость — это то, что вызывает болезни. Это как будто вы растрачиваете свое здоровье ради удовольствия, и в конце концов это настигнет вас.

Но если вы жертвуете удовольствием ради здоровья, то в конце концов вы сможете вернуться к исходной точке, надеюсь. И затем, постоянно меняя нашу диету, мы в итоге обнаружили карнивор-диету.

Какие изменения вы заметили, перейдя на карнивор-диету, и что было с другими диетами? Была ли какая-то польза, или вы продолжали искать новые решения?

Например, диета доктора Себи была очень ограничительной. Из-за этого, очевидно, я получал меньше токсинов из той дряни, которую обычно ел на обычной диете. В результате у меня стало меньше всего, большинство симптомов начали проходить, но не чувствовалось, что состояние действительно меняется в обратную сторону. Однако, безусловно, уменьшение количества токсинов и крахмала, а также зерновых, которые так трудно перевариваются, а некоторые вообще невозможно расщепить в организме, привело к уменьшению проблем с пищеварением. Я пробовал интервальное голодание и заметил, что моя энергия была гораздо лучше, когда я не ел постоянно.

Я понял, что если я получал то, что мне нужно, то все остальное было просто частью зависимости, и поэтому я начал находить этот баланс, постоянно меняя свою диету. Переход на карнивор-диету изначально был очень сложным, как вы можете себе представить для обычного человека, который ест обычную пищу. Это был самый сильный «отходняк», который я когда-либо испытывал. Я не мог сосредоточиться, потому что мое тело хотело сахара, и это продолжалось, наверное, около недели. Но я чувствовал, что организм очищается. Любой, кто когда-либо голодал, знает, что это похоже на голодание, когда вы впервые полностью отказываетесь от всего. Я сразу перешел на «львиную диету» (как у Микаэлы Петерсон), так что это был огромный скачок по сравнению с тем, что я ел раньше. Итак, да, это был «отходняк», затем недостаток энергии, ощущение, как токсины покидают мое тело, и, наконец, «кето-грипп». Это было самое худшее.

А потом все начало меняться: мое воспаление начало уменьшаться, уровень энергии был не только стабильным, но и намного выше, чем когда-либо. Качество сна значительно улучшилось, все проблемы с пищеварением исчезли. Я чувствовал себя легче в теле, я чувствовал себя сообразительнее без всех токсинов в мозге, и больше энергии направлялось на такие вещи, как улучшение состояния, например, на выработку большего количества лейкоцитов – все те процессы, которые происходят, когда вы глубоко погружены в голодание. Я чувствовал их, потому что практиковал голодание, поэтому сразу же начал ощущать эффект. В течение месяца или двух мое здоровье и качество жизни быстро улучшались, а затем я почувствовал, что наткнулся на стену, когда был настолько здоров, насколько это возможно, за исключением хронического воспаления, которое до сих пор постепенно уходит. Так что каждый день я чувствую себя лучше, но сейчас это происходит немного медленнее, потому что еще нужно восстановить поврежденные ткани.

Вы упомянули, что врачи никогда не спрашивают о том, что вы едите, сколько воды пьете, бываете ли на улице, занимаетесь ли спортом. Я считаю это базовыми вещами, основными принципами. Это как в спорте: есть основы — в баскетболе это пас, дриблинг, бросок. Если вы не освоите эти основы, ваша игра не будет хорошей, и вы не станете топовым спортсменом. То же самое в медицине. Относитесь ли вы к своему телу так, чтобы оно функционировало оптимально? Если нет, то с этого и нужно начинать. Нужно начать лучше заботиться о себе: исключить вредную пищу, начать есть более питательную еду, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно спать, пить достаточно воды — все это основы. И тогда ваше тело начнет функционировать нормально. А если проблема все еще остается, тогда можно рассмотреть лекарства или другие методы лечения, которые могут помочь. Медицина должна быть дополнением, чем-то, что помогает телу, когда оно не справляется само по себе.

Но большинство людей привыкли рассматривать медицину как основное средство, а образ жизни не имеет значения. «Ваше тело просто сломается, и вам нужны лекарства, вам нужны эти люди, чтобы придумать таблетку, которая решит вашу проблему.» Люди говорят: «У меня диабет, потому что я ем всякую дрянь». А я им: «Хорошо, я просто хочу таблетку, чтобы все исправить». Но это не работает. Это как сломать руку и сказать: «Дайте мне таблетку, чтобы она зажила». Так не работает.

Перестаньте ломать себе чертовы руки, перестаньте делать глупости и калечить себя. Это основы. Я думаю, что все больше врачей это осознают, но это концепция, которой, по крайней мере, 3000 лет, она восходит к Гиппократу. Это одно из старейших изречений в медицине: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей». И люди просто считают это какой-то банальной фразой: «О да, еда, ну, там, бла-бла-бла». Они думают, что так говорили, потому что тогда не было процветающей фармацевтической промышленности. Нет, это основы здоровья.

Основы медицины — это правильная диета и образ жизни. В моей практике это 95% того, что я делаю, и это решает 95% проблем. Конечно, у некоторых людей есть проблемы с усвоением пищи, гормональные нарушения или другие хронические заболевания. Например, у кого-то удалена щитовидная железа. В таких случаях есть другие вещи, которые мы можем добавить, чтобы укрепить их здоровье, и это замечательно, что у нас есть такие возможности. Сто лет назад, если ваша щитовидная железа выходила из строя, это был конец. У вас больше не было гормона щитовидной железы, и вы, вероятно, умирали. Так что есть удивительные вещи, которые мы можем и должны делать, и использовать эти лекарства ответственно. Но это не основы. Основы — это питание. Если вы не питаетесь правильно, вы не будете чувствовать себя хорошо.

Да, абсолютно. Нет такого «пластыря», который поможет, если рана продолжает гноиться. Думаю, люди хотят продолжать питаться так, как они едят, и одновременно избавиться от проблем со здоровьем.

Меня часто спрашивают: «Теперь, когда вы чувствуете себя намного лучше, вы можете вернуться к обычному питанию?» А я отвечаю: «Ну, обычное питание и привело меня к тому, что было в первую очередь». Удовольствие того не стоит. Это зависимость и заблуждение, потому что людям говорят, что еда не имеет к этому никакого отношения. Не знаю, почему у всех такая мысль в голове, но люди, с которыми я общаюсь, кажется, никогда не задумывались о том, что их диета влияет на их состояние. Я думаю, людям внушают, что это генетика. По большей части это просто вне их контроля. И людям нравится это слышать, потому что тогда это звучит как: «Хорошо, я просто жертва этой проблемы, и это не моя вина». Но тогда вы лишаете себя возможности что-то изменить. И это печально, что не так широко известно, что то, что мы едим, является причиной нашего нынешнего состояния здоровья. Но в то же время это потому, что для них выгодно, чтобы мы продолжали придерживаться своих нездоровых пищевых привычек. Это трудно.

Мы покупаем яд, а потом покупаем лекарство от яда у почти той же индустрии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — не зря они сгруппированы вместе, потому что одно вызывает другое. И если бы все заботились о своем здоровье, о благополучии себя, своих семей и всего человечества, тогда обе эти отрасли, вероятно, вообще не существовали бы, или, по крайней мере, не в той форме, в которой мы их знаем сегодня. Глобальные монстры.

Лакешия

Борьба Эндрю Роллинза за свою жизнь (окончание)

Да, потому что на самом деле, я думаю, было бы полезно использовать старую модель, когда вы обмениваете свои навыки на корову у местного фермера на улице. Это намного проще, эффективнее и выгоднее для вас и фермера, особенно если нет посредников. Но, очевидно, это нереалистично для современного общества, оно настолько велико, что нам нужны массово производимые мясные продукты. Но я лично покупаю у местных поставщиков, у меня есть возможность покупать у мясника прямо на улице. И я чувствую, что это вкуснее, вероятно, меньше токсинов, свежее.

Вы можете определить качество, когда покупаете у местных. Я думаю, да, и также хорошо поддерживать местных фермеров, скотоводов и мясников и тому подобное, потому что если мы не будем их поддерживать, даже если мы заставим всех осознать важность карнивор-диеты, у нас не будет этой инфраструктуры, потому что мы не поддерживали эти малые отрасли, тогда у нас не будет нужного предложения. В конце концов, это все равно наладится. Дело в том, что я не думаю, что фармацевтические компании должны рассматривать это как угрозу. Конечно, они так считают. Это повредит нашей прибыли и бла-бла-бла. Нет, это заставит их инновации двигаться в направлении, которое действительно принесет пользу человечеству, вместо того чтобы просто скрывать проблемы, которых не должно быть в первую очередь. Это скажет: «Хорошо, эти проблемы исчезают, если вы просто измените свою диету». Правильно. Хорошо. А как насчет того, что не исчезает? Как насчет того, от чего люди все еще страдают? У них все еще есть проблемы.

Почему бы нам не заняться этим? Ну, посмотрите на движение за долголетие и тому подобное. Я имею в виду, это большая индустрия. Люди тратят много денег, пытаясь заниматься биохакингом и тому подобное. Что, если бы настоящая фармацевтическая компания вложила миллионы долларов в масштабные исследования, чтобы выяснить, например, улучшает ли NMN определенные показатели здоровья и может ли это якобы продлить жизнь и тому подобное. Очевидно, они хотят патентоспособные вещи. Поэтому они не будут вкладывать деньги в то, от чего любой может получить выгоду. Так что я это понимаю, но это будет двигать вещи в направлении, которое действительно полезно для человечества. И в этом весь смысл — просто пытаться. Я имею в виду, десятки триллионов долларов, которые просто уходят в унитаз, создавая проблему, а затем леча проблему, которую вы создали. И это даже не лечит ее. Это просто смягчает ее. И это такая глупая модель. Я имею в виду, она приносит этим людям деньги, но это просто бремя для общества.

Тогда как если бы вы взяли эти деньги и направили эти десятки триллионов долларов каждый год в более полезное русло, и у вас не было бы всех этих потерянных возможностей, и не было бы всех этих ранних смертей, возникающих из-за этого, а затем была бы высокая продуктивность в течение следующих 30-40 лет для каждого человека. Я имею в виду, подумайте об этом. Подумайте, сколько человеческого капитала у нас было бы. Подумайте, сколько денег у нас было бы, чтобы направить их в направления, которые действительно принесут пользу человечеству.

И люди говорят: «Эй, я хочу этого». Да, давайте сделаем это. Я имею в виду, это было бы просто безумием, что мы могли бы сделать. Но я думаю, что это действительно сдерживает человеческие инновации. Я имею в виду, мы так далеко продвинулись за последнее столетие, мы не осознаем, насколько сильно нас сдерживали в то же время. Во-первых, из-за этого запланированного устаревания, когда вещи ломаются, только постепенно появляются улучшения, например, выпуск Intel One вместо Intel Three, когда у вас уже был Intel Three.

Блокирование таких вещей, как Aptera, от изменения игры и внезапного появления автомобилей с расходом 0,58 л/100 км и все такое. Но также, с компаниями пищевой и фармацевтической промышленности, мы продаем людям яд, и они травятся. А потом мы продаем им лекарства, которые вроде бы поддерживают их, но они несчастны и не так продуктивны. И они просто тратят деньги, потому что это просто заставляет людей тратить все больше и больше своих денег на то, чтобы просто оставаться в живых и функциональными, хотя они должны были быть здоровыми и функциональными все это время, и тогда они могли бы использовать эти деньги для чего-то другого. Они могли бы, не дай Бог, инвестировать их и инвестировать в свое будущее или покупать что-то еще. Так что это серьезно сдерживало нас. Это десятки триллионов долларов в год, которые мы тратим на это. И подобные суммы десятилетиями, по крайней мере, 40 лет.

И подумайте, сколько мы могли бы сделать, если бы это действительно пошло в плодотворном направлении, вместо того чтобы просто рыть яму, а потом снова засыпать ее. Это просто бессмысленно. Это бессмысленная индустрия. И если бы мы действительно разобрались с этим и придали этому смысл, у нас были бы огромные человеческие инновации. И есть столько рабочей силы, столько очень умных людей и столько денег за этой концепцией «рыть яму, засыпать ее обратно» в здравоохранении, которую мы имеем сегодня, в индустрии пищевой и фармацевтической промышленности.

Если бы вы действительно направили этих очень умных людей и эти деньги в действительно полезное русло, просто дали бы им волю, это было бы потрясающе. Было бы абсолютно потрясающе, что мы бы придумали. Мы были бы как Джетсоны. Джетсоны — это были такие люди будущего, которые жили в этих сумасшедших небоскребах на Юпитере и просто летали на своей машине на Юпитер или обратно на Землю. Это должно было быть в 1997 году. Я имею в виду, какие у них были большие надежды.

И, возможно, у нас было бы намного больше, чем сейчас. Но, я думаю, этот мультфильм вышел в 60-е или 70-е. Да, я помню «Джетсонов». Я родился в 2001 году, но его еще немного показывали по телевизору. Мне кажется, ваш взгляд на эту ситуацию очень интересен, потому что он сводится к проблеме характера, присущей самому человечеству. В каждой индустрии, в каждом обществе это почти как: возьмем пример маленького племени. Они охотятся с помощью инструментов, таких как палки и копья, но затем один человек изобретает, скажем, ружье.

А люди, продающие инструменты, говорят: «Хорошо, это ружье разорит нас, поэтому мы должны подавить эту технологию». Но есть и другая временная линия: если бы они позволили инновации, само племя в целом развилось бы намного быстрее, так что даже для них это было бы выгоднее, чем если бы они продолжали монополию на продажу палок. Человечество настолько сосредоточено на том, что происходит прямо перед ними, что они не могут видеть будущие индустрии, которые находятся за пределами.

Когда все супер здоровы, они говорят: «Мы потеряем деньги, потому что не сможем продавать им фармацевтические препараты». Но это как будто, как вы говорили, есть и другие вещи, которые появятся, когда мы преодолеем эти проблемы. Можно заработать больше денег в новых отраслях, если мы просто сможем адаптироваться. И дело не только в деньгах, это просто прогресс для человечества. Возможно, вы заботитесь только о своей семье или только о себе как о личности, но даже для вас как для личности, когда коллективу разрешено развиваться на свободном рынке без подавления, это лучше для общества в целом, что принесет вам пользу.

Так что любой, у кого есть это ограничительное мышление, подавляющее изменения, потому что они считают, что так лучше. Я думаю, мы всегда находим способ сделать что-то лучше. На свободном рынке всегда будет больше процветания, без манипуляций, без подавления. Если бы все были здоровы, они бы меньше зарабатывали на фармацевтических препаратах, но они бы зарабатывали больше на чем-то другом, что появится.

И как только мы сможем избавиться от этого мышления, тогда, я думаю, мы начнем видеть «Джетсонов». Вероятно, это уже возможно прямо сейчас. Я уверен, что у нас есть все эти технологии, которые могли бы изменить все, если бы мы не конкурировали с будущим, пытаясь сохранить настоящее.

Я размышлял об этом. Смысл свободного рынка в том, что люди делают свой собственный выбор. Многие не понимают сути капитализма и других экономических систем, которые являются способами генерирования денег и использования ресурсов в условиях их дефицита. Система свободного рынка использует ресурсы наиболее эффективно из всех когда-либо придуманных систем. И весь смысл свободного рынка в том, что он свободен: вы вольны принимать свои собственные решения. В меркантилизме правительство способствует монополиям, как, например, в Китае. При коммунизме правительство полностью контролирует и микроменеджерит все, что вы делаете; у вас нет выбора, правительство выбирает все за вас.

На свободном рынке у вас есть выбор: вы не обязаны что-то покупать, но можете, если хотите. Таким образом, побеждает лучший продукт, лучший продукт по лучшей цене. И поэтому вам нужно предоставлять действительно хороший продукт, что является своего рода «вынужденным альтруизмом». В истинной системе свободного рынка, чтобы заработать деньги, вы должны предоставить что-то действительно полезное людям, за что они готовы вам платить, отдавая предпочтение вам, а не кому-то другому. Так что дело не в жадности.

Нет, жадность — это коммунизм. Меркантилизм — это жадность, потому что правительство заставляет определенные вещи выигрывать или проигрывать. А свободный рынок — это о предоставлении лучших вещей, которые люди сами выбирают. И вы можете быть самым жадным человеком в мире, но это не имеет значения, если у вас нет хорошего продукта. Поэтому он заставляет жадного человека, который просто хочет заработать много денег, создавать продукт, который действительно полезен и ценен для людей. В этом и состоит идея.

И именно так люди зарабатывают больше всего денег. Самые богатые люди в истории делали это. Например, Рокфеллер. Причина, по которой у него было 92% доли рынка нефти в 1800-х годах, заключалась в том, что он постоянно делал стоимость нефти и керосина все дешевле и дешевле. И поэтому у него было 92%. О, у него была монополия. Нет, у него не было монополии, потому что монополия — это когда вы владеете рынком и начинаете повышать цены, чтобы обдирать людей. Цены падали, когда у него было 92% доли рынка.

Его компания Standard Oil в начале 1900-х годов, то есть 30 лет спустя, когда они сказали: «Нет, вы монополия, мы собираемся начать антимонопольную кампанию при Тафте», — у них было только около 27% доли рынка. Так как это монополия, если цены продолжали падать? Причина, по которой у него была большая часть доли рынка, заключалась в том, что он делал вещи все лучше и лучше, поэтому люди шли к нему, потому что это был настоящий свободный рынок. Билл Гейтс, каким бы сумасшедшим он ни стал, не заработал свои деньги, воруя у людей.

Конечно, он впоследствии делал странные вещи, но сама Microsoft должна была приносить пользу, совершив революцию, приведя к революции персональных компьютеров. Он действительно был на переднем крае этого. Безос и все остальные. Это компании, которые принесли больше пользы людям и позволили им улучшить свою жизнь. И поэтому люди были готовы вкладывать в это свои деньги. Вот как это делается. Неважно, насколько они жадны. Это заставляет их делать что-то полезное. Теперь проблема с пищевыми и фармацевтическими компаниями заключается в том, что нам говорят, что это очень хорошо для вас. И да, люди могут выбирать есть вредную пищу, и она очень addictive. И поэтому, когда вам предлагают выбор из кучи героина и кокаина в магазине и говорят, что это абсолютно нормально, это даже хорошо для вас. Да, конечно. Вы получите больше этого. И это то, что происходит сейчас. Pepsi и Coca-Cola, одна только Pepsi, насколько я знаю, имеет маркетинговый бюджет около 2 миллиардов долларов по всему миру.

Так что большая часть этого идет на исследования и на продвижение их нарратива. И поэтому диетическая газировка, Diet Coke, Diet Pepsi имеют рейтинг «четыре звезды из пяти» как «здоровая пища». То есть это не просто «неплохо для вас». Это фактически «здоровая пища». Вы что, с ума сошли? Диетическая газировка — это здоровая пища? Хорошо. Но они платят деньги, чтобы эти вещи были признаны таковыми, потому что люди смотрят на это и говорят: «О, хорошо, это полезно для меня». И они обманывают себя. А фармацевтические компании создали это чувство альтруизма.

Если вы производите продукты, которые приносят пользу людям, и они хотят их, они скажут: «Да, я это куплю». Но теперь вы оказались в вынужденной ситуации, когда вам почти приходится это делать. Да, вы приносите пользу, предоставляя эти лекарства, эти иммунодепрессанты для аутоиммунных заболеваний и лекарства от диабета, все такое прочее. Но эта потребность возникает только потому, что люди вредят себе. И вы не пытаетесь решить проблему, от которой люди бы сказали: «Да, я хочу вылечить гепатит С».

Нет-нет-нет. Мы просто будем лечить гепатит С до конца вашей жизни. И поэтому они создали эту индустрию в рамках системы свободного рынка, которая выглядит так, будто нам это нужно, мы этого хотим, потому что, ну, других вариантов нет. Так что это монополия, потому что у них нет конкуренции. Но теперь конкуренция есть. Люди говорят: «Эй, просто измените свой рацион. Эти проблемы исчезнут. Вам не нужны эти лекарства в первую очередь». И люди указывают на это, говоря: «Эй, вы лечите только симптомы намеренно, и мы этого не хотим, и мы не будем это поддерживать».

И поэтому мы обратимся к другому способу и просто избавимся от проблемы в первую очередь. И пока вы не разберетесь сами с собой, мы постараемся избегать вас как можно больше. И вот это начинает происходить, и я думаю, поэтому вы видите, как все эти люди нападают на карнивор-диету или низкоуглеводные диеты, все такое прочее, потому что это большой, большой бизнес. Даже производители хлопьев, компании по производству переработанных продуктов, они ненавидят кетогенное движение, потому что оно просто уничтожает их продажи хлопьев, их сахарной ерунды.

И они платят Американской кардиологической ассоциации, чтобы та делала совершенно необоснованные заявления. Начиная с их появления, они утверждали, что растительные масла и Crisco полезны для сердца, а их прямые конкуренты — сливочное масло и сало — вредны для сердца, основываясь на абсолютно никаких доказательствах. Они просто сделали заявление. Им заплатили эквивалент 20 миллионов долларов за это. Они солгали, заявив, что Фрамингемское исследование показало, что повышенный холестерин связан с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя на самом деле оно показало обратное: более низкий холестерин был связан с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но ложь Американской кардиологической ассоциации преподается в медицинских школах до сих пор, 40 лет спустя. И совсем недавно они пытались добиться исключения газированных напитков из программы SNAP, программы продовольственных талонов в Америке.

И потому что продукт номер один, о, ну, если кто-то хочет насладиться газировкой время от времени, это не единственное, что они покупают. Это полная и абсолютная ложь, потому что продукт номер один, который покупается по программе SNAP, — это газировка. Номер один. И поэтому они получают миллиарды долларов от программы SNAP. И поэтому они очень сильно давят, чтобы сохранить свою хватку над этим.

И поэтому они снова заплатили Американской кардиологической ассоциации, или, по-видимому, потому что Американская кардиологическая ассоциация отправляла представителей на эти мероприятия, говоря: «Мы выступаем против этого законопроекта, потому что это о свободе выбора, и это на самом деле не решает никаких основных проблем со здоровьем». И люди говорили: «Я никогда не думал, что когда-либо услышу, как Американская кардиологическая ассоциация защищает газировку и программу SNAP". Они получили такую ответную реакцию, что подумали: «О, возможно, мы здесь напутали. Мы не можем работать в темноте и обманывать людей так, чтобы они не осознавали, а люди теперь просыпаются».

И они такие: «О, это было недоразумение, вы, ребята, неправильно поняли, о чем мы говорим, на самом деле мы очень против этого». Нет, мы не поддерживаем это. Вы буквально прямо сказали, что «мы выступаем против этого законопроекта, и это не должно быть, вы не должны ограничивать это». Но, знаете, сколько вы готовы поставить, что это было оплачено? Я думаю, шансы на это 100%. Потому что это просто их способ действия. Таким образом, они пытаются защитить эту индустрию и заставить людей оказаться в ситуации, когда они не чувствуют, что у них есть выбор.

И именно это нам нужно сломать. И это почти как будто у нас есть выбор, но мы дезинформированы относительно того, каковы наши варианты. И у нас есть вся неверная информация о том, какой выбор мы делаем. Так что это действительно свободный рынок, когда наше собственное правительство говорит нам, что газированные напитки полезны для здоровья? И это как будто свободный рынок, но люди выбирают то, что они хотят, но они принимают решение, основанное на удовольствии, а не на здоровье.

То есть, что полезно? Да, да, да, как пищевая пирамида, которая была непосредственно от правительства, кажется, Мишель Обамы и администрации Обамы. Нам дают эту пищевую пирамиду, как будто это то, что мы должны есть биологически, это наши приоритеты. И если вы посмотрите на список так называемых здоровых продуктов, Cheerios стоит там выше яиц, выше стейка. То есть, нас обманывают и дезинформируют. А еще существует партнерство между этими корпорациями, которые продают нам этот яд, и нашим собственным правительством. Так что на самом деле с нас сорвали маску, потому что зарабатывать деньги, продавая вызывающие привыкание химикаты и переработанные продукты с высокой наценкой, легче, чем иметь здоровое общество, где вся эта индустрия просто исчезла бы. Так что, если вы проследите за деньгами, вы найдете правду, вы поймете, что все это было создано с эгоистичными намерениями. И поэтому все введены в заблуждение относительно того, что мы должны есть.

И пока они хорошо себя чувствуют, поедая этот переработанный мусор, есть еще деньги, которые можно заработать. И, как вы сказали, были предприняты реальные меры предосторожности, чтобы карнивор-диета никогда не появилась, с помощью дезинформации. Все всегда спрашивают меня: «Хорошо, когда вы умрете? Когда вы умрете от дефицита на этой карнивор-диете? Как долго вы сможете это делать, пока просто не сможете больше?» И я просто смеюсь над ними и даже не знаю, что сказать, потому что слишком много дезинформации, чтобы с ней бороться. Так что я просто отшучиваюсь и говорю: «Да», просто шучу, потому что это слишком много, чтобы даже вникать. Все просто настолько введены в заблуждение, и это действительно не вина человека, а система, частью которой мы являемся, эксперты, у которых они учились, рекомендации, созданные людьми, которые хотят заработать на нашей дезинформации. Это действительно отвратительно.

И это почти заставляет вас выглядеть конспирологом, когда вы говорите о биологии, еде, питании и здоровье в наши дни, потому что существуют такие крайности. Нет четкого ответа. Вы либо доверяете экспертам и верите тому, во что, я думаю, верит большинство общества, и тогда любая другая противоположная точка зрения — это просто ложь. Или, если вы придерживаетесь противоположной точки зрения, тогда вы видите, что стандарт — это ложь. И это информационная война, которая выходит далеко за рамки даже здоровья и медицинской индустрии. Но это, вероятно, разговор для другого дня.

Как вы себя сейчас чувствуете? Как долго вы на карнивор-диете, и как она вам помогает?

Все идет просто потрясающе. Чувствую себя, будто у меня появилась суперсила. Я бы порекомендовал всем, кто слушает, попробовать, но нужно пережить первые две недели. Просто сразу погрузитесь в это и верьте. Посмотрите все видео Энтони Чаффи, и у вас будет достаточно информации, чтобы справиться. У меня столько энергии и ясности ума, и я не ем очень часто. Всю свою лишнюю энергию я направляю на вещи, которые улучшают мою жизнь.

Я обменял удовольствие на самореализацию. Все мои зависимости исчезли. Это выработало во мне дисциплину, теперь я сосредоточен на здоровье и силе, потому что мое мышление изменилось. Когда избавляешься от самой сильной зависимости, то есть еды, все остальное, кажется, следует за ней. Почти все мои проблемы со здоровьью исчезли. Думаю, мои легкие все еще восстанавливаются. Много повреждений мягких тканей, и большая часть этого была моей собственной виной, я курил, делал то, чего не следовало делать, но это действительно изменило мою жизнь — наверное, лучшее, что когда-либо случалось со мной.

Мой брат сказал бы то же самое. Мой младший брат превратился из человека, который никогда не выходил из дома, у которого не было друзей, потому что он не мог выйти, ему пришлось бросить школу, как и мне, и который страдал суицидальной депрессией, в человека, который сейчас, думаю, восемь месяцев спустя, занимается прямыми продажами в другом штате, активно работает, справляется лучше, чем кто-либо, кого я знаю, более дисциплинирован и здоров.

Он прошел путь от смертного одра до более здорового состояния, чем кто-либо, кого я знаю, исключительно благодаря нашей диете. Так что вы буквально спасли наши жизни, и также спасибо Джордану Питерсону, Микаэле Питерсон и Шону Бэйкеру за то, что вы делаете для этого сообщества и для человечества в целом. Люди должны знать эти вещи, и, возможно, ваша жизнь может быть даже в опасности. Мне не хотелось бы даже вкладывать эту мысль в чью-либо голову, но вы боретесь с коррупцией настолько героическим образом, что я не могу быть более благодарен и горд вами и вашим движением. А также Бобби Кеннеди, который действительно борется с ложью о том, что мы должны есть, и пытается остановить это. Так что очень рекомендую карнивор-диету, я думаю, это действительно единственный путь. Возможно, немного сыра иногда и яиц, но это действительно не так уж плохо. Она может быть абсолютно устойчивой, если вы продержитесь несколько месяцев.

Я никогда ничего не испытываю тяги. Я смотрю на продукты в магазине, как на игрушки, как на пластик, это не еда. Мое тело даже не распознает это как еду. Люди всегда спрашивают меня: «Это устойчиво?» Через пару месяцев — да. И знаете, что было устойчиво в том, как вы питались раньше, когда были больны и прикованы к постели, не могли дышать, чувствовали, что задыхаетесь весь день? Как это могло быть устойчивым? «О, а что, если вы захотите съесть что-то вкусненькое?» Вы что, ненормальные? Я предпочитаю дышать, спасибо, и иметь возможность выйти из дома, не быть прикованным к постели и не думать о самоубийстве. Это не устойчиво. Люди думают, что нет альтернативы, что альтернатив не существует. Так что вы выбираете одно: «О, но это не устойчиво». Хорошо, а что тогда? Вы перестанете это делать, и какая альтернатива? Вы едите чертовы кексы, и вы прикованы к постели, не можете дышать и хотите умереть или можете умереть.

Что не так с вашим мозгом? Единственное устойчивое здесь — это уйти от этого и быть здоровым. Меня поражает, что люди смотрят на вас и видят, каким вы были раньше, насколько нездоровым и несчастным вы были, а теперь вы здоровы и бодры, и они такие: «Да, но как долго?» Ну, очевидно, это лучше, чем то, что я делал раньше. Это как наркоманы спрашивают меня: «Ты не скучаешь по этому? Ты вернешься? Теперь, когда ты трезв, разве быть трезвым устойчиво?» Да, очень устойчиво. Я чувствую себя намного лучше, я больше не умираю. Это действительно чудо.

Да, и это было одно из ваших видео, я думаю, часовое, «Почему мы хищники», где вы рассматриваете биологические, социальные и все остальные аспекты. Это имело для меня такой смысл, что в тот же момент мое мышление полностью изменилось. И я думаю, я слышал, как вы говорили это раньше: дело не в том, что мясо — это какое-то волшебное лекарство от всех болезней, а в том, что тело обладает способностью исцелять все внутри себя.

Вам просто нужно поддерживать кетогенное состояние, потому что именно тогда оно действительно начинает работать. Любой, кто хоть что-то знает о голодании, понимает, что ваше тело голодает, когда вы не едите сахар. Так что я думаю, это поистине чудесно, что происходит, когда вы переходите на карнивор-диету, особенно если вы понимаете, что происходит внутри тела. Да, и это довольно забавно. Некоторые противники карнивор-диеты говорят: «На самом деле, все, что делает карнивор-диета, это избавляет вас от вредных вещей».

Да, в этом весь смысл! Вы едите вредные вещи, а употребление только мяса избавляет от этих вредных вещей. Не употребление мяса и овощей – ведь овощи тоже содержат вредные вещества. Есть и другие вредные вещи, особенно в переработанной мусорной пище. Но дело не только в этом. Есть люди на кетогенных диетах, которые не едят углеводы, не используют растительные масла, не едят ничего подобного, но все равно чувствуют себя нездоровыми. У них аутоиммунные проблемы, диабет, и они переходят на кетогенную диету без растительных масел и всего прочего.

Наблюдаются огромные улучшения, многие вещи становятся лучше, но у них все еще есть аутоиммунные проблемы и другие недуги. А затем они исключают овощи, просто овощи, и происходит колоссальная разница. Все меняется. Я испытал это лично. А потом вы снова пробуете: «А как насчет этой приправы? А этой?» Нет, нет, нет, абсолютно нет. От этого мне становится паршиво. Все предельно ясно. И в этом 100% весь смысл. Поэтому я хожу и говорю людям: «Эй, вы устраняете то, что вредно для вашего тела». А противники говорят: «Все, что делает карнивор-диета, это устраняет то, что вредно для вашего тела». А я им: «Да, идиот, в этом весь смысл! И именно об этом мы говорим, потому что эти вещи...». И никто не говорит, что мясо — это какая-то амброзия от богов или целебное зелье из «Зельды». Это просто питание. Оно просто дает вашему телу то, что ему нужно.

А когда вы даете своему телу то, что ему нужно — питательные вещества, витамины и минералы, — отсутствие или недостаток которых может привести к вреду и болезням задолго до того, как у вас разовьется полный бери-бери или какой-то угрожающий жизни дефицит. Ваше здоровье ухудшается из-за недостатка этих веществ, просто из-за более низкого уровня необходимых вам питательных веществ. Поэтому получение правильных питательных веществ в правильных пропорциях полезно, и ваше тело может нормально функционировать. Но так же важно то, что не есть, как и то, что есть.

Итак, это две вещи. Это базовое питание, просто давать своему телу то, что ему нужно, а это стейк. Нам нужен баланс. Баланс чего? Баланс хорошего и плохого? Нет, вам нужен баланс питательных веществ, витаминов и минералов, белков и жиров в правильных пропорциях, и это стейк, жирное мясо, может быть, немного субпродуктов время от времени. Немного. Вам не нужно много. Это сбалансированная диета, и это идеальный баланс всех необходимых питательных веществ. И затем, что не менее важно, вам нужно исключить то, что причиняет вред.

И именно поэтому мы это делаем, просто употребляя мясо, потому что мясо дает нам именно то, что нам нужно, и это приносит пользу. А другие вещи причиняют вред в разной степени, но они причиняют вред. И поэтому, да, я подумал: «О, все, что делает карнивор-диета, это просто дает вам питание, а затем избавляет от того, что вам вредит». Очень хорошо. Прекрасно сказано. На сто процентов.

Я часто слышу, как люди говорят: «Вы просто выводите токсины». Я отвечаю: «Да, это большая часть.

Но вы также избавляетесь от пищи, которой питаются эти болезни». Доктор Питерсон ел все, а потом постепенно исключал все, кроме, кажется, капусты или салата. То есть, это был просто стейк и салат, и он все равно чувствовал себя ужасно. И тогда возникает вопрос: это просто токсины в салате заставляли его чувствовать себя ужасно? Нет, это салат содержал что-то, что поддерживало болезни, атакующие его тело. И как только он избавился от этого, они все начали умирать. По крайней мере, такова моя теория. Да, и какова бы ни была причина, это помогло.

Он получил большую помощь, употребляя много жирного мяса и находясь в кетогенном состоянии, и просто ел большие салаты со стейком. Но, как я помню историю, он сказал, что у него все еще была crippling anxiety и огромные улучшения здоровья в других отношениях, но эта crippling anxiety все еще присутствовала. А его дочь Микаэла перешла только на мясо и воду, и ее состояние значительно улучшилось. А потом она просто сказала: «Ну, это глупо. Салаты мне не вредят. Салаты не могут быть вредными для меня». Она съела салат, и на следующий день у нее обострился ревматоидный артрит. И я подумал: «Боже мой!» И тогда она рассказала об этом своему отцу и просто сказала: «Эй, почему бы тебе просто не попробовать это? Давай просто попробуй 30 дней и посмотрим, что получится». И он такой: «Хорошо, черт возьми!» И вы сказали, что примерно через три недели его тревога исчезла. И его салат делал это с ним? Что за черт! Суть в том, что какова бы ни была причина, каков бы ни был механизм, он есть.

И люди это очень хорошо видят. Но это всегда так: вам не нужен курс. Вам не нужна программа. Я ненавижу людей, которые пытаются брать по 2000 долларов за то, чтобы... Все это доступно бесплатно в интернете. Даже с моим небольшим курсом я стараюсь сделать его максимально доступным. И я говорю людям: «Смотрите, эта информация доступна онлайн. Единственное, что вы получаете нового от меня, это коучинговые группы, с сессиями вопросов и ответов со мной и с другими экспертами и тому подобное, которые могут дать вам больше руководства и более индивидуального ухода». Вот и все. Вся информация доступна бесплатно онлайн, как и должно быть, потому что это, знаете ли, своего рода мировое наследие. Это фундаментальное право быть здоровым. Мы рождены здоровыми, с возможностью быть здоровыми, с потенциалом быть здоровыми, подавляющее большинство из нас. А подавляющее большинство из нас больны и нездоровы. Так что нас лишают нашего врожденного права. И поэтому я не пытаюсь на этом нажиться.

Просто люди должны это знать. Вот почему все мои видео доступны бесплатно. Единственное, за что мы берем плату, это за более персонализированное время, чтобы помочь людям на индивидуальной или групповой основе. Вот и все. И меня очень расстраивает, когда люди берут бесплатную информацию, которую предоставляем я и другие, и обычно искажают ее, говоря людям, например, избегать жира, что жир вреден для вас. Это та же самая идея: «Ну, жир вреден. От жира толстеешь». На самом деле это не так. Это единственный макронутриент, от которого не толстеешь. Это единственный макронутриент, который не повышает ваш инсулин. И все же они говорят: «О, жир повышает инсулин». И в каком учебнике биохимии вы это узнали? Сомневаюсь, что вы хоть раз открывали его, потому что это неправда. Это подтвержденная ложь, ложь. И они берут тысячи долларов за информацию, которую я и другие предоставляем бесплатно. Это право человечества — быть здоровым и просто понимать основы питания и базового здоровья.

И помимо этого, если у вас есть проблема, которую ваше тело не может исцелить естественным путем, просто имея правильное питание, вы проверяете свои питательные вещества, и оказывается: «О, черт, даже несмотря на то, что я ем все это, мой B12 все еще слишком низок». Хорошо, это может быть проблема с мальабсорбцией, пернициозная анемия, что-то в этом роде. Я уже диагностировал трех человек с пернициозной анемией, потому что они просто ели говядину, а их B12 был слишком низким, а потом они добавляли печень в рацион. Все еще слишком низко.

Это просто никуда не двигается. И тогда возникает вопрос: «Что происходит?» Вы проверяете их, и, конечно же, у них пернициозная анемия, и им придется делать инъекции или принимать B12 сублингвально. И это то, что вам нужно знать. Так что тестирование и так далее могут помочь. Но, если у вас нет этих проблем, вы просто здоровы. И тогда есть вещи, которые, возможно, находятся поверх этого. И вот для чего вам нужны врачи. Но люди просто должны быть здоровы. Люди заслуживают того, чтобы быть здоровыми и заслуживают знать это.

Это то, что люди знали интуитивно, просто благодаря мудрости веков: мясо важно. Жир важен. Я разговаривал с австралийскими аборигенами о такого рода вещах. И они просто говорят: «Да, так всегда было. Мои бабушки и дедушки всегда были очень худыми, сильными и здоровыми. Они просто ели мясо. Вот и все. Они не ели ничего другого. И они говорили мне, что самое важное — это жир». Я не мог не согласиться. И это то, что говорят коренные народы: «Мы шли за самым жирным.

Мы шли за самыми жирными, самыми здоровыми животными, чтобы получить, ну, потому что чем сильнее, здоровее животное, тем больше в нем будет жира». И они шли за самыми жирными частями. И это всегда было ценной, ценной частью. Так что это то, что люди заслуживают знать. И я думаю, это важно. Надеюсь, при моей жизни, надеюсь, в ближайшие 10-20 лет, мы сможем довести людей до того состояния, когда каждый будет понимать, что такое здоровое питание, и люди смогут быть просто здоровыми. И эти хронические заболевания в значительной степени уйдут в прошлое.

И мы сможем вернуть медицину туда, где она должна была быть, а именно — заниматься всеми остальными вещами и действительно помогать и приносить пользу человечеству. И это будет очень интересное время, потому что тогда медицинские инновации смогут продвинуться так далеко вперед и совершить настоящие прорывы. Сейчас единственные достижения в медицине — это в области хронических заболеваний, потому что это основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся. И поэтому мы исследуем хронические заболевания и то, какая таблетка что делает, и какие генетические факторы, и бла-бла-бла.

Это просто пустая трата времени, потому что если вы просто правильно питаетесь, 90% из них исчезнут. И если мы просто исправим это, то внезапно у нас появятся совершенно другие проблемы. И мы действительно сможем сосредоточиться на них. Мы действительно сможем сосредоточиться на проблемах, которые наше тело не может исцелить естественным путем, и на лучших способах заживления переломов, лучших способах борьбы со старением населения и различными задержками развития и врожденными проблемами.

Мы даже не знаем, как будет выглядеть ландшафт, потому что понятия не имеем, что мы увидим, что останется, с чем мы действительно сможем сказать: «О, хорошо, вот с чем мы имеем дело». И тогда у вас будут люди, которые смогут использовать эти блестящие, инновационные умы и действительно продвинуться в направлении, которое действительно принесет пользу людям, помимо просто решения проблемы, которую мы уже создали. И этого я действительно жду. Я бы тоже хотел увидеть это при моей жизни. Я думаю, это изменило бы абсолютно все, если бы даже 30% этого мира вернулись к карнивор-диете, какими мы и являемся. Это огромно.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

889Стивен Лэшбрук: мы слишком поздно это понимаем 888Крис Глуд: больше лекарств — не ответ на хронические заболевания 887Борьба Эндрю Роллинза за свою жизнь: медицинская система подвела его 886Доктор Уилл Сове: психическое здоровье, психиатрия, качество мяса и многое другое 885Барб: 13 месяцев без лекарств — вы не поверите, что исцелилось у нее 884Энди: я вошел… И все изменилось 883Лора: обзор покупок + советы по выбору мяса 882Дефицит калорий против Правильного питания человека 881Барб: таинственные болезни, ведра лекарств… Затем карнивор изменил все 880Доктор Майкл Карлфельдт: лучший способ лечения рака. Альтернативные методы лечения рака 879Джен : вес не сдвигался на Карниворе, пока я не… 878Доктор медицины Клейтон Мосс стремится возродить искусство медицины и отношения с... 877Что раскрывает Отчет Белого дома (с Вани Хари) 876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету