Ssylka

Панельная дискуссия: нужна ли растительная диета?

rutubeplay

Кошки могут питаться всеядно, потребляя до 60 % углеводов. Однако это не значит, что так и должно быть. Многие кошки, как и многие люди, страдают ожирением или избыточным весом из-за употребления неправильной пищи. Хотя кошки могут переносить некоторые растительные вещества, им абсолютно необходим таурин, так же как людям абсолютно необходим витамин B12, который не содержится в растительных продуктах. Недавнее исследование 2021/2022 года поставило вопрос о том, является ли насыщенный жир «бугаем» в сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследование не выявило никаких доказательств того, что насыщенные жиры напрямую вызывают какие-либо сердечно-сосудистые заболевания. Это подчеркивает проблему науки о питании, которая часто опирается на большие популяционные исследования с множеством сбивающих с толку переменных, что затрудняет точные выводы. Выявленные относительные риски обычно невелики, а данные могут быть неточными, особенно при использовании опросников частоты употребления пищи. В другой статье, опубликованной в *Журнале Американского колледжа кардиологии*, также делается вывод, что насыщенные жиры, содержащиеся в цельных продуктах питания, таких как мясо, молоко, яйца и даже шоколад, не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. С 1800-х годов потребление насыщенных жиров животного происхождения резко сократилось, но хронические заболевания возросли. Массово увеличилось потребление ультрапереработанных продуктов – с 5 до 60 % от общего объема продовольствия. Улучшение здоровья за счет отказа от обработанных продуктов может быть связано не с отказом от продуктов животного происхождения, а с отказом от этих обработанных продуктов. Здоровое питание должно быть направлено на исключение обработанных продуктов, а не только продуктов животного происхождения. Употребление клетчатки часто ассоциируется с улучшением смертности.

Однако это может быть связано с тем, что клетчатка заменяет ультрапереработанные продукты с низким содержанием клетчатки. Если вы питаетесь смешанной пищей, клетчатка может быть полезна, но не обязательна. Популяционные данные, используемые для прогнозирования будущего здоровья, часто оказываются ошибочными. Вместо этого следует сосредоточиться на том, чтобы сделать больных людей здоровыми сегодня. Прогнозирование состояния здоровья на длительные периоды времени, как правило, ненадежно. В истории и в современных цивилизациях есть примеры людей, которые едят очень мало растений или вообще их не едят. Инуиты, живущие в Арктике, процветают, несмотря на то, что имеют очень ограниченный доступ к растительной пище. Это говорит о том, что растения не являются жизненно необходимыми. Тогда возникает вопрос, приносят ли они пользу. Заявление Министерства сельского хозяйства США 1977 года о том, что холестерин и насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, привело к появлению рекомендаций по их снижению, которые действуют до сих пор. Это заставило людей заменить эти продукты растительными, что привело к увеличению потребления углеводов, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и семенных масел. Потребление красного мяса сократилось на 33 %, на столько же уменьшилось содержание жира и холестерина. Несмотря на эти изменения, люди стали болеть чаще. Уровень сердечных заболеваний вырос, несмотря на более эффективные методы лечения. Первоначальные исследования, очерняющие холестерин, были признаны фальсификацией. В 1960-х годах сахарные компании заплатили профессорам Гарварда за фальсификацию данных, в результате которой оказалось, что причиной сердечных заболеваний является холестерин, а не сахар и семенные масла. Один из этих профессоров затем был назначен главой Министерства сельского хозяйства США и стал автором рекомендаций 1977 года по борьбе с холестерином и насыщенными жирами. Фрамингемское исследование также показало, что люди с более высоким уровнем холестерина чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и умирают.

Исследование «Семь наций», проведенное под руководством доктора Анселя Киза, пропагандировало холестериновую гипотезу сердечных заболеваний. Однако Киз также был платным защитником сахарной промышленности. Этот исторический контекст хорошо задокументирован. Нет никаких доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между высоким содержанием холестерина или насыщенных жиров и болезнями сердца. Многочисленные исследования не выявили никакой связи между этими двумя факторами. Корреляция не равна причинно-следственной связи, но отсутствие корреляции указывает на отсутствие причинно-следственной связи. Исследования показывают, что снижение уровня холестерина ЛПНП может увеличить общую смертность и риск развития рака. Крупное исследование 140 000 пациентов, перенесших инфаркт, показало, что у 50 % из них уровень холестерина ЛПНП был низким или нормальным. Более того, у тех, кто снижал уровень холестерина ЛПНП, риск смерти в течение трех лет был в два раза выше, что является статистически значимым результатом. Эти реальные результаты говорят о том, что вмешательства либо неэффективны, либо вредны.

Исследование, опубликованное в 2020 году в Journal of the American Medical Association, в котором был проведен обзор мета-анализов, не выявило связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. Также была выявлена обратная зависимость между потреблением насыщенных жиров и риском инсульта; то есть более высокое потребление насыщенных жиров связано с более низким риском инсульта. Эти реальные результаты имеют большое значение. С точки зрения эволюции, люди, как и другие животные, имеют определенную диету. Животные, которых кормят не в соответствии с их естественным рационом, заболевают. У животных, питающихся человеческой пищей, развиваются человеческие болезни, в частности неинфекционные хронические заболевания. Они не могут перерабатывать пищу, к усвоению которой не имеют биологической предрасположенности, что приводит к токсикозу. Вероятно, у людей происходит нечто подобное. Исследования стабильных изотопов, анализирующие содержание азота 15 в окаменелостях, показывают, что люди и неандертальцы находились выше в пищевой цепи, чем другие хищники, такие как львы и волки. Это говорит о высоком потреблении мяса. Хищники высшей категории не пасутся, они потребляют животных вокруг себя, и у них нет способности разрушать защитные механизмы растений.

Травоядные предназначены для потребления растений, расщепляя клетчатку и другие растительные материалы, чтобы поглощать питательные вещества и нейтрализовать защитные силы растений. По сравнению с рационом, состоящим из обработанных продуктов с высоким содержанием семенных масел, сахара и рафинированных углеводов, практически любой подход к питанию цельными продуктами, вероятно, лучше. Однако некоторые исследования несправедливо объединяют мясо с переработанными продуктами. Например, в некоторых исследованиях пиццу и фастфуд относят к мясу из-за наличия мясных начинок или ингредиентов, что искажает истинное влияние потребления мяса. Одно исследование напрямую сравнивало растительную диету с мясной диетой. Исследование, опубликованное в 1931 году, было посвящено племенам масаи и кикуйю в Африке, которые жили недалеко друг от друга. Эти группы были генетически схожи и имели одинаковую среду обитания, что позволяло провести прямое сравнение. Акикуйю придерживались преимущественно растительной диеты, в то время как масаи ели в основном продукты животного происхождения, включая значительное количество молочных продуктов, крови и мяса. Исследование показало, что масаи были значительно здоровее: взрослые мужчины были в среднем на пять дюймов выше, на 23 фунта тяжелее в сухой мышечной массе и более чем на 50 % сильнее, чем кикуйю.

У масаи также не было серьезных заболеваний, инфекционных рисков и недоедания, от которых страдали кикуйю, испытывавшие дефицит питательных веществ. Добавки не решили проблем со здоровьем кикуйю; они восстановили свое здоровье только тогда, когда вновь стали употреблять мясо и сократили потребление растений. Размер нашего мозга резко увеличился около двух миллионов лет назад, когда мы стали основными охотниками, получающими доступ к богатым питательными веществами органам, печени и жирам крупной дичи. И наоборот, с появлением сельского хозяйства около 10 000 лет назад размер мозга уменьшился на 11 %. Это говорит о том, что мы, возможно, не обеспечиваем свое тело и мозг необходимыми питательными веществами. Наш средний рост также уменьшился. Люди, охотившиеся на мамонтов, в среднем имели рост от 5'10 до 6'2 дюймов, в то время как современные американские мужчины в среднем имеют рост всего 5'8 дюймов. Такое уменьшение роста, скорее всего, связано с изменением рациона питания. Кроме того, во время ледникового периода люди на севере не имели доступа к растениям. Поэтому вполне вероятно, что мы эволюционировали и приспособились питаться тем, что потребляли последние несколько миллионов лет, а это, скорее всего, мясо. Мясо – самый биодоступный источник пищи, обеспечивающий необходимыми белками, питательными веществами и жирами без токсичных веществ, связанных с растениями.

Как мы можем утверждать, что наша эволюция подготовила нас к нынешнему рациону, если растения, которые мы потребляем сегодня, не существовали во время нашей эволюции? Исследования Уэстона А. Прайса показали, что жители сельских районов, питавшиеся мясом, отличались прекрасным здоровьем, хорошо развитыми зубами и челюстями. Аналогичным образом Вилхьялмур Стефанссон, профессор Гарварда, прожил с инуитами более 12 лет, не употребляя никаких растений, и остался чрезвычайно здоровым. Исследования инуитов также показали, что их зубы и челюсти прекрасно развивались при питании мясом. Исследования кишечника и дивертикулеза показали, что фактором риска, наряду с возрастом, является повышенное потребление клетчатки, а не мяса или запоров. Также было обнаружено, что у инуитов, которые в основном питаются мясом, очень здоровый и разнообразный микробиом. Растения содержат различные токсины, которые наш организм должен выводить или избегать. Если бы мы были созданы для того, чтобы питаться растениями, нам не нужно было бы выводить их из организма.

В мясе нет незаменимых питательных веществ, и оно обеспечивает нас всем необходимым. Напротив, в растениях отсутствуют некоторые необходимые питательные вещества, например B12. Рекомендуемые суточные нормы (RDA) для некоторых питательных веществ, например витамина С, значительно отличаются в зависимости от того, едите ли вы растения или животных. Например, потребление углеводов резко увеличивает потребность в витамине С. Хотя растения могут обладать положительными качествами, они также несут расходы и могут быть потенциально вредными, в зависимости от вида растения. Многие растения несъедобны и даже ядовиты. Если они не приносят вреда, то действительно ли они так полезны, как то, что мы должны есть? Многие человеческие болезни могут быть вызваны токсичностью и недоеданием, вызванными диетой, не соответствующей виду. Если вы не умрете сразу после того, как съедите салат, это не значит, что он безвреден, как и отсроченное вредное воздействие сигарет и алкоголя. Лучше всего есть только мясо. Теперь Хейли расскажет о важности питания для здоровья человека, ссылаясь на важный случай с пациентом, с которым она столкнулась в 2009 году.

Я познакомилась с Эм, когда работала в педиатрии в Южной Африке. Ей было 14 месяцев, и она весила всего 3,5 фунта, когда попала к нам. Ей был поставлен диагноз квашиоркор – тяжелая форма белкового недоедания. Квашиоркор характеризуется задержкой жидкости в организме, что приводит к вздутию живота и периферическим отекам. Это происходит потому, что организму не хватает белка, необходимого для поддержания баланса жидкости. Среди других симптомов – выпадение волос, кожные заболевания, увеличение печени, значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, потеря мышечной массы, серьезная дисфункция иммунной системы, истончение желудочно-кишечного тракта, задержка в развитии и общий плохой рост. Подорванная иммунная система не может эффективно бороться с бактериями и паразитами, которые обычно встречаются в Африке. Мы провели регидратацию Эма и начали назогастральное питание, соблюдая осторожность из-за ее чувствительности к перекармливанию. Симптомы со стороны ЖКТ сохранялись, и ее иммунная система отреагировала на них сильной реакцией. У нее развился туберкулез груди и живота, пневмония и эпилептический статус (длительные судороги).

Панельная дискуссия: нужна ли растительная диета?

Ей потребовались многочисленные курсы внутривенного введения антибиотиков. Примерно через два с половиной месяца ее состояние стабилизировалось, и она была выписана. Через шесть недель Эм вернулась с аналогичными проблемами: продолжающиеся проблемы с ЖКТ и многочисленные инфекции, в том числе кожные. Она плохо принимала пищу и жидкость и пробыла в больнице еще шесть-восемь недель, прежде чем переехать в детский дом. В 2011 году Эм стала моей приемной дочерью. Это поставило меня перед дилеммой, поскольку я всю жизнь была вегетарианкой. Мне никогда не нравилось есть продукты животного происхождения, даже в детстве. Если пациентов легко инструктировать, основываясь на исследованиях и опыте, то принимать решения в отношении собственного ребенка было гораздо сложнее. Я знала, что мне самой будет трудно справиться с мясом, но ради Эма я должна была это сделать. Вначале я попробовала диетические методы, которые работали для меня. Я также начала изучать диетологию, но в условиях 100-часовой рабочей недели и неожиданных родительских обязанностей это было сложно. Моя дочь появилась на свет всего за 48 часов; у меня не было обычных девяти месяцев на подготовку.

Процесс адаптации прошел быстро. Поначалу я была ошеломлена литературой, чувствовала себя плохо и решила положиться на свой предыдущий опыт. Я сосредоточилась на том, что помогало мне раньше, включая пробиотики, ферментированные продукты, орехи, семечки и уменьшенное количество молочных продуктов. Я также включила в рацион органический тофу и следила за ее успехами. Когда мы были дома, я водила ее к врачу. Когда мы выходили на улицу, люди предлагали ей мясо. Я разрешала, но она оставалась очень больной и нуждалась в дополнительном лечении. По мере стабилизации ее рациона улучшалось ее отставание в развитии. В течение четырех недель ее желудочно-кишечный тракт значительно улучшился, и эти симптомы больше не влияли на нашу жизнь. Когда мы питались вне дома, особенно в чужих садах (обычное дело в Южной Африке), она перестала есть мясо. Я разрешил ей это. Я регулярно следил за ее анализами крови, тайком сдавая анализы на такие вещества, как B12 и витамин D3, чтобы отслеживать ее потребности и принимать соответствующие добавки.

Я придерживалась здравого смысла, а не углублялась в исследования и цифры, признавая быстрое развитие науки о питании. Важно было отсечь шум и сосредоточиться на том, чему я доверяю и что наблюдаю у своей дочери. Я следила за ее показателями и не забывала о добавках. Сейчас моей дочери 15 лет, и она прекрасно себя чувствует. Ее анализы крови отличные. У нее есть некоторые проблемы со зрением и потребность в обучении, но обе эти проблемы незначительны. Она физически развита и очень энергична. Проблемы с желудочно-кишечным трактом были минимальными. Она быстро восстанавливается после простуды и гриппа. Наша диета основана преимущественно на растительной пище, иногда мы употребляем сыр и яйца. Это мой опыт как человека, придерживающегося растительного образа жизни. Я считаю, что это хороший пример его потенциальных преимуществ при благоприятных обстоятельствах. Нам нужно сделать небольшой перерыв, чтобы размять ноги. Я подозреваю, что дискуссия вызвала эмоции, как от личного опыта, так и от потенциального несогласия с исследованиями, которые мы обсуждаем.

Мы собрали широкий спектр мыслей, идей и исследований. Я пытаюсь классифицировать услышанное, чтобы создать связную дискуссию. Похоже, мы можем разделить вещи на следующие категории: пища, которую мы едим, имеет значение; она оказывает краткосрочное воздействие на наше здоровье, как положительное, так и отрицательное; и она оказывает долгосрочное воздействие, как, например, в эпидемиологических данных, которые влияют на решения о питании. Люди принимают эти решения, не видя немедленной обратной связи, что может пугать, особенно когда они слышат о потенциальных рисках для здоровья в будущем. Нам необходимо открыто обсуждать эти вопросы. Стоит ли начинать с клетчатки? Некоторые люди чувствуют себя прекрасно, употребляя много клетчатки, в то время как другие испытывают дискомфорт и запоры. Доктор Чиди, что вы думаете о роли клетчатки? Клетчатка необходима для здоровья. Многие исследования, которые мы обсуждаем, требуют от нас учета интересов авторов.

Что касается дивертикулеза, то, хотя врачи часто советуют избегать клетчатки, это не устраняет первопричину. Клетчатка может усугубить существующие проблемы, такие как дивертикулез и болезнь Крона, но не вызвать их. Дивертикулез возникает из-за того, что кишечник сильно сдавливает твердый стул, что происходит из-за недостатка клетчатки и воды на протяжении десятилетий. Для профилактики дивертикулеза необходимо соблюдать диету с высоким содержанием воды и клетчатки, чтобы облегчить прохождение стула на протяжении всей жизни. Многие болезни развиваются десятилетиями и требуют не просто быстрого лечения. Доктор Энтони, не могли бы вы ответить на эти вопросы о клетчатке и твердом стуле? Это правда, что факторы могут усугублять существующие проблемы. Интересно, что исследование, в котором было проведено более 2 000 колоноскопий, показало, что запоры не являются фактором риска развития дивертикулярной болезни. Напротив, повышенное потребление клетчатки и частое опорожнение кишечника в неделю (более 15) были связаны с развитием дивертикулеза.

Рандомизированных контролируемых исследований по потреблению клетчатки не так много. Есть несколько небольших интервенционных исследований, в одном из которых участвовало около 60 человек с симптомами СРК. В ходе этих исследований было установлено, что увеличение потребления клетчатки усугубляло симптомы СРК, в то время как уменьшение ее количества уменьшало их. У участников, которые исключили клетчатку, симптомы прошли. Хотя это исследование было небольшим, оно является одним из немногих интервенционных испытаний клетчатки. В другом исследовании, посвященном запорам, было обнаружено, что участники, употреблявшие меньше клетчатки или не употреблявшие ее вовсе, чаще опорожняли кишечник. Это противоречит распространенному мнению о том, что повышенное количество клетчатки улучшает моторику. Исследование показало, что у людей, не употребляющих клетчатку, в среднем было одно опорожнение кишечника в день, в то время как у тех, кто употреблял клетчатку, опорожнение кишечника происходило каждые 1,6 дня. 66 % видов животных являются плотоядными и не употребляют клетчатку регулярно, но при этом сохраняют регулярность движений кишечника и хорошее состояние кишечника.

У человека, в отличие от некоторых животных, отсутствует способность расщеплять клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот для получения питательной пользы. У нас есть рудиментарный аппендикс, который когда-то был прямой кишкой, перерабатывающей клетчатку. Это позволяет предположить, что мы утратили способность расщеплять клетчатку, потому что давно перестали ее употреблять. Несмотря на ее повторное введение, наша физиология не адаптировалась к ее эффективной переработке. В Америке клетчатка классифицируется как незаменимое питательное вещество, но на самом деле мы не получаем из нее питательных веществ. Хотя она может расщепляться до масляной кислоты, которая является топливом для энтероцитов, кетоновые тела также обеспечивают это топливо. Поэтому сомнительно, что клетчатка действительно необходима. Некоторые народы, например инуиты и масаи, потребляют очень мало клетчатки или не потребляют ее вовсе. Некоторые люди, включая меня и доктора Бейкера, придерживаются диеты с нулевым содержанием клетчатки в течение нескольких лет, и это не оказывает негативного влияния на работу кишечника. Исследования показывают, что клетчатка не нужна и может нанести вред. Волокно не является необходимым. Она может быть условно полезна, если заменяет собой обработанную пищу. Переход на диету с нулевым содержанием клетчатки приведет к изменению привычек кишечника. Состав стула состоит из клетчатки, бактерий, отторгнутых энтероцитов и пищеварительных соков.

Изменение рациона, скорее всего, приведет к снижению частоты и объема опорожнения кишечника, что не обязательно негативно. Меньше времени в туалете – больше времени для других занятий. Диета, при которой значительная часть питательных веществ выводится из организма, неэффективна. Гориллы, несмотря на схожие с человеком размеры, потребляют огромное количество пищи (40-60 фунтов) и производят большое количество кала, что свидетельствует о неэффективности пищеварительной системы. Это подчеркивает, что плотоядная диета, наблюдаемая у большинства видов животных, является более эффективным способом получения питательных веществ, чем растительная диета. Животные клетки более эффективно строятся с помощью других животных клеток. Хотя клетчатку часто называют полезной, ее роль сложна. Важно различать растворимую и нерастворимую клетчатку. Недавнее исследование показало, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут ухудшать симптомы ревматоидного артрита, возможно, из-за взаимодействия с определенными бактериями. Современный рацион может быть настолько плохим, что повреждает наш кишечник, делая ранее приемлемые продукты более проблематичными.

Валериан

Панельная дискуссия: нужна ли растительная диета? (продолжение)

Мясо, в отличие от обработанных продуктов и, возможно, молочных продуктов, обычно хорошо переносится. Существуют различные виды клетчатки с разными эффектами. Ранние исследования связывали частое опорожнение кишечника и мягкий стул с меньшим количеством больниц, а менее частое опорожнение кишечника и твердый стул – с большим количеством больниц. Затем пищевая промышленность стала продвигать рафинированную муку и нерастворимую клетчатку (пшеничные отруби), которая, возможно, не является полезной. Исследования клетчатки часто неясны. Растворимая клетчатка (например, в овсе) демонстрирует убедительные доказательства пользы. Колоректальный рак является одной из основных проблем здравоохранения в западных странах, особенно среди людей моложе 50 лет. Способ приготовления мяса (сжигание, жарка, гриль) приводит к образованию канцерогенных соединений, таких как PAHs и HCAs. Кроме того, хим из гемоглобина может быть канцерогенным. Время прохождения по кишечнику – еще один важный фактор, который следует учитывать. Эти проблемы могут отсутствовать при употреблении сырого дикого мяса. Вопреки некоторым утверждениям, такие группы населения, как масаи, не питаются исключительно мясом и молоком. Такой рацион характерен только для сухого времени года, когда другие источники пищи скудны.

В настоящее время масаи испытывают острую нехватку витаминов группы В и в связи с этим учатся выращивать зелень. В западном мире наблюдается эпидемия колоректального рака. Это может быть связано с попаданием в организм канцерогенов из-за отсутствия в рационе сырого мяса и диких животных, которые от природы очень постные. Дикие животные, например, обитающие в Африке, содержат очень мало жира. Практика кормления скота ограниченным рационом вредна для здоровья, в отличие от его естественного кормового поведения, когда он потреблял широкий спектр растений, трав и живых изгородей. Очевидно, что люди не эволюционировали, питаясь тем мясом, которое мы потребляем сегодня. Вместо того чтобы называть себя плотоядными, возможно, нам стоит использовать термины вроде «рыболов». Инуиты, например, в основном питались тюленями, которые являются фантастическим источником ДГК. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в тюленях, поступают из планктона в океане, который потребляется мелкой рыбой, а затем и более крупными рыбами, такими как скумбрия и лосось. Тюлений жир – особенно богатый источник ДГК.

Несмотря на то что тюленей часто называют плотоядными, их рацион, состоящий из тюленьего мяса, содержит очень специфические питательные вещества. Установлено, что диета, подобная диете инуитов, может способствовать здоровью мозга и сердца. Улучшение симптомов психического здоровья наблюдалось у людей, которые увеличили потребление клетчатки после перехода с ультрапереработанных продуктов на более цельную пищу. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике, а диета с большим количеством клетчатки питает бактерии, которые его производят, оказывая положительное влияние. Это было замечено клинически в течение нескольких месяцев. Самым убедительным доказательством является опыт отдельных людей и то воздействие, которое они наблюдают из первых рук. Этот эффект был замечен у пациентов. Замена ультраобработанной пищи клетчаткой полезна. Независимо от того, растительная или мясная пища, проблема заключается в сверхпереработанных продуктах. Тюлени – млекопитающие, а не рыбы, и по сути являются разновидностью красного мяса. Инуитов иногда критикуют за низкую продолжительность жизни, которая составляет около 66 лет. Однако важно учитывать их рацион по сравнению с тем, как они питались 50-200 тысяч лет назад. Современное коренное население не обязательно питается так же, как их предки.

Изначально мы потребляли в основном жир крупных животных. Когда этих животных стало не хватать, мы были вынуждены пополнять запасы энергии за счет растений, что в итоге привело к появлению сельского хозяйства. Этот переход имел негативные последствия для нашего здоровья. Наши мозг и скелет уменьшились, а кости стали больными. Наши зубы также ухудшились, когда мы перешли от охотников-собирателей к земледельцам. Ископаемые свидетельствуют о том, что мы начали готовить пищу и вскрывать мозговые кости, чтобы получить больше жира, когда численность мегафауны сократилась. Похоже, мы агрессивно искали жир в качестве источника энергии. Сегодня мы имеем меньший доступ к жиру и вынуждены искать другие способы получения энергии. Но это не значит, что мы генетически предназначены для питания именно этим. Наши гены остаются относительно стабильными уже около 300 000 лет. Незаменимые жирные кислоты, такие как DHA и EPA, в основном содержатся в животных источниках, а не в растениях. Хотя некоторые утверждают, что ALA может превращаться в DHA и EPA, скорость превращения невелика. Поэтому животный жир является важнейшим источником незаменимых жирных кислот.

Растения используют химические средства защиты, чтобы отпугнуть хищников, поскольку они не могут бежать или сопротивляться. Если мы не эволюционировали для употребления конкретного растения, оно может содержать токсины, которые мы не можем расщепить. Хотя растения предлагают различные питательные вещества, многие из них не так биодоступны, как те, что содержатся в мясе, а некоторые и вовсе недоступны. Пеллагра, вызванная дефицитом ниацина, является результатом употребления в пищу кукурузы, в которой ниацин не является биодоступным. Таким образом, хотя растения содержат питательные вещества, наша физиология может быть не приспособлена для эффективного доступа к ним, что говорит о том, что мы биологически не предназначены для их употребления. Несмотря на то что инуиты питаются мясом с высоким содержанием белка, у них более короткая продолжительность жизни и больше переломов бедра, чем у других групп населения. Это подчеркивает, что для процветания нашего организма необходимо разнообразное питание. Аргумент, что кусок мяса обеспечивает наилучшую биодоступность аминокислот и всех питательных веществ, не совсем верен. Не похоже, что наши тела были созданы для существования на одном куске мяса. Безусловно, употребление только кукурузы приведет к дефициту питательных веществ. Вопросы и ответы

Вопрос: Почему люди были вынуждены перейти к сельскому хозяйству и питаться растительной пищей? Ответ: Животные, которых ели люди, стали слишком худыми после того, как съели всех жирных. Вопрос: Как эта диетическая перемена повлияла на здоровье человека? Ответ: Мозг и скелет стали меньше и больнее, зубы также ухудшились. Вопрос: Как люди получили доступ к жиру, когда мегафауна стала скудной? Ответ: Они стали готовить пищу и разламывать мозговые кости.

Вопрос: Откуда берутся незаменимые жирные кислоты, такие как DHA и EPA? Ответ: В основном из животных источников. Вопрос: Почему питательные вещества, содержащиеся в растениях, иногда менее доступны, чем те, что содержатся в мясе? Ответ: Растения имеют химическую защиту, и многие питательные вещества не являются биодоступными. Вопрос: Достаточно ли съесть один кусок мяса для удовлетворения потребностей в питании? Ответ: Нет, наши тела для этого не предназначены.

Разнообразие продуктов в рационе важно для здоровья. В сочетании друг с другом они помогают нам сохранить здоровье. У людей, придерживающихся здоровой растительной диеты, часто улучшается состояние здоровья и исчезают болезни. Это подтверждают такие исследования, как «Китайское исследование». Организм устойчив, он способен функционировать даже при плохом питании, но это не навсегда. Например, у инуитов возникли проблемы со здоровьем, когда их традиционную диету заменили западной. Сравнивая диеты, важно учитывать отправную точку. Растительная диета может улучшить здоровье по сравнению с рационом, состоящим из обработанных продуктов. Однако люди, меняющие рацион питания, часто улучшают свое здоровье и другими способами, например, бросают курить или занимаются спортом.

Это улучшение может быть связано не только с отказом от мяса, но и с изменением образа жизни в целом. диета на основе мяса также может обратить вспять некоторые заболевания. Например, исследования болезни Крона показали, что отказ от углеводов и клетчатки может привести к ремиссии, чего не наблюдалось у пациентов, употреблявших диету с клетчаткой. Результаты относительны, и их следует сравнивать с другими диетическими подходами. Чтобы определить оптимальное питание, мы должны учитывать, для чего предназначен наш организм. Исследования инуитов могут вводить в заблуждение, поскольку в них иногда включаются люди, не придерживающиеся традиционной диеты и ведущие западный образ жизни. Именно в таких группах начинают проявляться «болезни Запада», что затрудняет сравнение. Необходимо обратить внимание на то, едят ли люди только традиционную пищу, употребляют ли они также алкоголь, курят или едят обработанные продукты.

У инуитов исключительно высокий уровень курения – около 70 %, причем зачастую оно начинается в возрасте восьми лет. Это делает курение важным фактором, который необходимо учитывать при изучении состояния здоровья инуитов, а не только их рациона. Есть веские аргументы в пользу того, что насыщенные жиры и холестерин не связаны с болезнями сердца. На самом деле у инуитов очень высокое потребление и того, и другого, но при этом они не страдают от сердечных заболеваний. Профессор Хью Синклер изучал инуитов и их рацион питания и обнаружил, что употребление ими мяса тюленя привело к положительным изменениям в его крови, что говорит о том, что высокое потребление холестерина и насыщенных жиров не является причиной сердечных заболеваний. Веганство может быть ошибкой, и существует мнение, что рацион плотоядных больше соответствует потребностям человеческого организма, хотя более «рыбная» диета была бы предпочтительнее.

Что касается уровня холестерина, то растительные диеты становятся все более популярными, хотя этот вопрос по-прежнему часто обсуждается. Несмотря на то, что этот факт был широко опровергнут, он по-прежнему вызывает беспокойство, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. Сочетание куркумы и кайенского перца помогло успешно справиться с высоким уровнем холестерина, избежав необходимости принимать статины. Связь между насыщенными жирами и болезнями сердца основана на ошибочных исследованиях. В 1913 году Анихофф кормил кроликов мясной пищей с высоким содержанием жира, что привело к закупорке артерий. Однако кролики – травоядные животные, поэтому результаты этого эксперимента не имеют отношения к человеку. Пристальное внимание к холестерину в значительной степени обусловлено фармацевтической промышленностью, которая получает прибыль от лечения гиперхолестеринемии – состояния, которое может быть искусственно создано. Аналогичный сценарий разыгрывается и с акцентом на амилоиде в связи с деменцией. Амилоид, скорее всего, является следствием деменции, а не ее причиной.

Идея о том, что холестерин и насыщенные жиры – главные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, по-прежнему распространена. Многие пациенты обеспокоены этим. С точки зрения растительной диеты, хотя большинство согласны с тем, что следует избегать обработанных продуктов, наличие холестерина в закупоренных артериях – это повод задуматься. Люди, придерживающиеся растительной диеты с низким содержанием сахара, часто имеют более низкий уровень холестерина. Хотя это и не единственный фактор, но связь между ними, по-видимому, существует. Статины, хотя и снижают уровень холестерина, не улучшают течение сердечных заболеваний. Сокращение потребления вредных продуктов может помочь, но просто принимать статины не рекомендуется. Сывороточный холестерин – это переменная величина при сердечных заболеваниях, зависящая от других факторов. Его нельзя полностью игнорировать, даже при низкоуглеводной диете.

Хотя в этом часто обвиняют насыщенные жиры, значительное их количество поступает из обработанных пищевых продуктов, а не только из продуктов животного происхождения, таких как говядина. Это более широкая проблема, связанная с неправильным питанием. Исследование показало, что гликозилированный холестерин является сильным предиктором сердечных приступов. Пенистые клетки, которые являются иммунными клетками, потребляют поврежденный холестерин (гликозилированные липопротеины), содержащийся в бляшках. Высокий уровень холестерина может статистически коррелировать с сердечными заболеваниями, но холестерин поврежден, а не просто высок. Многие врачи по-прежнему назначают статины, несмотря на имеющиеся данные. Например, врач может назначить статины здоровому 65-летнему человеку с хорошими показателями. Врачи не всегда знают NNT (число, необходимое для лечения) препаратов, которые они назначают, а в случае со статинами NNT чрезвычайно высок у тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинская система чрезмерно полагается на рекомендации, которые подталкивают к применению статинов. Люди умирают не от недостатка статинов, а от нездоровой пищи и сахара.

В некоторых высказываниях делается акцент на повседневной практике: «У вас высокий уровень холестерина. Вам нужны статины? Вам нужно изменить свою диету».

Что касается ЛПНП, то более крупные исследования показывают незначительное увеличение относительного риска при более высоких уровнях. В частности, малые плотные липопротеины, которые часто гликируются и повреждаются (модель В), увеличивают риск сердечных заболеваний в 1,7 раза. Для сравнения, метаболический синдром увеличивает риск в шесть раз, а диабет – в десять раз. Эти проблемы, скорее всего, провоцируют повышение уровня ЛПНП. Необходимо уделять больше внимания метаболическому здоровью, а не просто следить за показателями холестерина. По общему мнению, отказ от сверхпереработанных продуктов – это хорошо. Мы не должны концентрироваться исключительно на уровне холестерина, что уже давно понятно. Необходимо сосредоточиться на индивидуальных реакциях организма и на том, что лучше всего работает. Был задан вопрос о том, как эволюция влияет на наш рацион. Homo sapiens появился около 100 000 лет назад, а охота с копьями в группах – гораздо позже. Как мы вообще стали homo sapiens?

Скорее всего, не благодаря исключительно плотоядной диете. В рационе самых древних homo sapiens было много морских продуктов. Физиология мозга указывает на необходимость значительного количества омега-3. Люди лишь на 1,5 % генетически отличаются от других приматов, и наша эволюция была обусловлена окружающей средой. Ледниковые периоды и метеоритные удары привели к таким изменениям, как охота на крупных животных. Камни для помола зерновых были найдены 40 000 лет назад, а чечевица была обнаружена в зубах неандертальцев 30 000 лет назад. Исследования фекалий древних людей показывают, что рацион варьировался в зависимости от места обитания и включал широкий спектр продуктов: мясо, орехи, семена, рыбу, фрукты и ягоды. Люди – адаптивный вид, и, скорее всего, мы стали людьми, питаясь морскими продуктами, фруктами и овощами. Не обязательно есть много мяса, но если вы его едите, оно должно быть хорошего качества. Существуют свидетельства того, что орудия для разделки мяса появились два миллиона лет назад.

Большинство антропологов и археологов сходятся во мнении, что изменение характера животных, на которых мы охотились, имело огромное значение. Мы получали большое количество омега-3 из наземных животных, достаточное для питания нашего мозга без необходимости есть рыбу. Существует множество доказательств того, что мы охотились на крупных животных в течение длительного времени, вплоть до Homo erectus 1,5 миллиона лет назад. Существует много информации и доказательств, подтверждающих тот факт, что мы охотились в течение длительного времени, включая исследования доктора Бена Дорра. Коренные американцы, например, использовали прыжки на буйволов, перегоняя стада через скалы для удобства добычи. Свидетельства об аналогичных методах охоты на мамонтов датируются более чем 100 000 лет назад. Мы не всегда использовали копья; у нас были и другие методы охоты и сбора урожая.

Самые ранние каменные орудия, датируемые 3,3 миллиона лет, свидетельствуют о том, что с костей срезали мясо. Это говорит о том, что вначале мы питались отбросами, а затем перешли к охоте. Эволюция каменных орудий показывает, что они предназначались не для охоты, а для убийства животных. Ископаемые свидетельствуют о том, что, когда ледниковые покровы продвигались вперед, наши предки двигались в сторону льда, вероятно, следуя за своей излюбленной добычей – мегафауной. Понимание нашей эволюции – ключ к пониманию биологически адаптированной диеты. Как и у всех животных, у нас есть оптимальный рацион, но мы также способны к адаптации, что позволяет нам выживать и при неоптимальном питании. Однако для оптимального здоровья, скорее всего, полезен преимущественно мясной рацион. Обращение к нашему эволюционному прошлому полезно, но оно связано с большим количеством догадок. Изучение анатомии человека, в частности длинного желудочно-кишечного тракта, как у большинства травоядных, позволяет предположить, что мы тоже созданы для того, чтобы питаться растениями.

Те, кто выступает за исключительно мясную диету, должны признать, что наша пищеварительная система предназначена для переработки и извлечения питательных веществ из растительной массы. Для меня было большой честью принимать у себя эту дискуссию, и я считаю, что сотрудничество в области общественного здравоохранения требует разнообразных научных дискуссий. Спасибо, доктор Энтони Чафи, что, несмотря на ранний час, вы присоединились к нам из Австралии. Надеюсь, вы сможете отдохнуть. Д-р Чиди, спасибо, что поделились своими разнообразными взглядами в этой полезной дискуссии. Доктор Хейли Вуд, спасибо, что, несмотря на ранний час, поделились своими яркими историями и напомнили нам о важности этой темы для нашего здоровья. Патрик Холфорд, я думаю, что есть еще много вопросов, которые необходимо рассмотреть, возможно, на семинаре. Доктор Шон Бейкер, спасибо за подробную информацию и ясное мышление.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..." 525Макс Герман: соль на диете хищника - достаточно ли вы ее употребляете? 524Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце 523Лиза-Мари: как диета хищника спасла мою жизнь 522Даниэль: я пережил сердечный приступ и обнаружил шокирующую тайну 521Ник: как плотоядная диета помогла нам справиться с эпилепсией и мигренями 520Доктор Гари Феттке: наши тела не созданы для работы на углеводах 519Доцент Кен Сикарис: анализ послания о холестерине 518Даниэль: как диета хищника вернула меня к жизни - для моей семьи 517Томас: всё ещё испытывал боль, но врачи отправили меня домой 516Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье