Раньше я даже не мог кататься на велосипеде: сердце начинало колотиться так сильно, что казалось, оно вырвется из груди.
Адам, как ты познакомился с карнивор-диетой?
Короткий ответ: благодаря отцу. Папа был моим вдохновением в переходе на эту диету и во многих других вещах. Его путь начался в 2016 году, когда он посетил офтальмолога и выяснил, что у него ретинопатия обоих глаз. Врач предупредил, что через несколько лет наступит слепота. Также у папы был диабет второго типа, и он постепенно проигрывал борьбу с болезнью. Раньше он уже изучал низкоуглеводные диеты — кето и карнивор — и даже пробовал диету Аткинса. Однако в диете Аткинса оставалось слишком много скрытых углеводов, которые по-прежнему вызывали у него высокие скачки инсулина, так как его организм очень чувствителен к еде. Около 6 июня 2016 года папа решительно начал считать углеводы. Мама поддержала его, хотя сама не планировала садиться на диету.
Отец не хотел обременять семью изменением питания и воспринимал это как личную борьбу за свое здоровье. За первые полгода он похудел примерно на 60–75 фунтов (около 27–34 кг). Его уровень гликированного гемоглобина HbA1c снизился с 8,6 до 6,2 всего за шесть месяцев. Кроме того, он полностью прекратил принимать все лекарства от диабета. На сайте Diet Doctor отец даже опубликовал статью о том, как он и семья восстановили здоровье. Мой младший брат тоже решил попробовать карнивор-диету. Он подошел слишком радикально: иногда забывал поесть пару дней и заболел. Поэтому я не рекомендую сразу начинать с голодания. Тем не менее брат тоже потерял примерно 40–60 фунтов (18–27 кг) всего за три месяца.
Я присоединился к диете позже и стал серьёзно относиться к ней примерно с 2019 года. У меня были экзема и астма, часто шедшие рука об руку. Моё лицо и спина всегда были покрыты прыщами. Примерно через год после перехода на карнивор-диету моя экзема исчезла, а кожа стала чистой. Раньше я не мог даже нормально проехать на велосипеде: мне не хватало воздуха, и сердце буквально выпрыгивало из груди. Но после года на диете я смог спокойно проехать три мили в город на велосипеде, взять бургер (без булочки, конечно) и вернуться обратно. Это было невероятно.
У тебя были проблемы с лишним весом?
Да, мой вес колебался в районе 195–200 фунтов (88–90 кг). Теперь я вешу около 165–175 фунтов (75–79 кг). Очевидно, что вес сильно мешал мне двигаться и усугублял астму. К тому же, в детстве у нас жило много кошек, на которых у меня была аллергия. Я не мог даже держать их в своей комнате. Сейчас же я могу спокойно гладить своего кота без всяких симптомов.

Ты начал в 2019 году и придерживаешься диеты по сей день?
Да, хотя я периодически экспериментирую. Я пытаюсь приблизиться к строгой карнивор-диете — так называемой «львиной диете», где едят только мясо и соль. Мне кажется, для большинства это экстремальный шаг, но если у вас хронические заболевания, это может быть лучшим выбором. Сейчас я избегаю пшеницы, кукурузы и сладостей. Иногда добавляю немного мёда в кофе, но стараюсь уйти и от этого. Когда я вновь начал пробовать некоторые старые продукты, заметил, что вернулся мозговой туман и ухудшился сон. Без углеводов я сплю гораздо лучше и чувствую себя бодрее. Раньше мне казалось странным, когда люди говорили, что спят «как убитые»; теперь я понимаю, что они имели в виду.
Как окружающие воспринимают твой рацион?
Да, для друзей и дальних родственников это странно. Ведь это противоречит общепринятым советам — «ешьте овощи», «ешьте меньше мяса». Я с детства не любил овощи, поэтому сейчас рад, что могу есть одно мясо. Наша семья вообще всегда была немного особенной, поэтому нам было легче перейти на такой необычный рацион. Когда люди узнают, что мы едим только мясо, они спрашивают: «А как же болезни сердца и холестерин?» И приходится объяснять, что холестерин не является главным фактором. Проблемы вызывают именно углеводы. Чаще всего люди отвечают: «Я не смог бы отказаться от хлеба».
Как выглядит твой ежедневный рацион сейчас?
Мы обычно покупаем местную говядину. Сегодня, например, ели гамбургеры с сыром и жареным яйцом. Обычно это говяжий фарш, стейки рибай или вырезка, масло, яйца и бекон. Иногда делаем тако, где вместо лепёшек используем жареный сыр моцарелла. Приёмов пищи обычно один-два в день. Папа чаще ест один раз в день, а я — один или два, в зависимости от занятости на работе. Также любим свиные шкварки.

Диета повлияла на твою продуктивность на работе?
Да, когда я строго придерживаюсь её, я более продуктивен, чем мои коллеги. Они часто едят пасту и выглядят сонными и заторможенными. Думаю, благодаря моей бодрости я даже получил повышение на работе.
Сколько тебе лет и планируешь ли ты придерживаться карнивор-диеты всю жизнь?
Мне 27 лет, и я точно планирую придерживаться этой диеты всю жизнь. Теперь это уже не диета, а образ жизни. У меня даже улучшилось состояние зубов. До перехода на карнивор-диету у меня были проблемы с зубами из-за сахара и злаков — пришлось делать несколько каналов. Сейчас стоматологи удивляются, как хорошо выглядят мои зубы. Мне даже кажется, что теперь не нужно так часто чистить зубы.
Как бы ты посоветовал другу начать карнивор-диету?
Я советую сначала убрать всю обработанную пищу: сладости, выпечку, кукурузу, пшеницу. Затем постепенно сокращать количество углеводов до 50 граммов в день и ниже. Потом можно постепенно двигаться дальше и перейти на полноценную карнивор-диету, если захочется. Главное — избегать переработанной еды и есть натуральные продукты.