Майк: опухоль мозга, развод, долги, бездомность... А потом случилось вот это

Brain Tumor, Divorce, Debt, Homeless... Then This Happened play thumbnailUrl Майк: опухоль мозга, развод, долги, бездомность... А потом случилось вот это
Mike talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Майк: опухоль мозга, развод, долги, бездомность... А потом случилось вот это - 1861
47M
True
2025-06-01T19:14:49+03:00
embedUrl

Как вы пришли к кето-диете (карнивор-диете)?

За 15-16 лет до этого мне поставили диагноз – рак. Это был довольно серьёзный тип рака. До того момента я активно занимался фитнесом, но при этом обожал еду: китайскую кухню на вынос, индийское карри, рыбу с жареной картошкой и многое другое. В студенческие годы и до тридцати лет я много пил, был душой компании. Хотя я считал себя достаточно сообразительным, мне никак не удавалось доводить дела до конца. К середине тридцати лет я женился, мы стали вести более оседлый образ жизни, стараясь быть здоровее. Я увлёкся кроссфитом и оттуда узнал о палеодиете, следуя рекомендациям Лорена Кордейна.

Несмотря на то что мне нравился образ жизни завсегдатая вечеринок (вплоть до тридцати с небольшим лет меня даже называли «Пузан Майк» — при росте 173-175 см я весил около 89-95 кг), к сорока годам, занимаясь кроссфитом, я начал страдать от сильных головных болей. Спустя полгода мне поставили диагноз: опухоль в основании черепа, в клиновидной кости. Это была саркома, остеосаркома, что стало для меня настоящим потрясением. Я был личным тренером, и мне казалось, что я веду здоровый образ жизни. Мой девиз был: тренируюсь, чтобы есть и пить. Я не спал ночами и совершал все возможные ошибки, хотя были и правильные поступки. Рак стал настоящим тревожным звонком. Операцию сделать было невозможно, а от лучевой терапии я отказался из-за потенциальных последствий: через опухоль проходили оба зрительных нерва, сонная артерия и различные нервы, отвечающие за движение глаз.

Лучевая терапия могла серьёзно повредить эти структуры, а также гипофиз, что полностью нарушило бы мой гормональный баланс. Я решил найти другой путь. Мне повезло с матерью и бабушкой. Хотя я не особо любил бабушку, она была очень заботящимся о своём здоровье человеком, предпочитала цельную, преимущественно вегетарианскую пищу, так как неважно переносила мясо. Я наткнулся на протокол лечения рака, основанный на образе жизни. Он был вегетарианским, но включал творог, льняное и кокосовое масло. Следуя ему, я отказался от лучевой терапии. За полтора года я похудел с 92 до 70 кг. Я чувствовал себя прекрасно, результаты были потрясающими. Я даже вёл блог об этом, рассказывая, как снизил риски рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Моё давление нормализовалось, всё было замечательно.

Но я очень скучал по прежнему себе. Затем я нашёл малоизвестные труды Джоанны Будвиг, где говорилось, что мясо допустимо, если оно дикое – я воспринял это как «органическое». Я вернулся к экспериментам с палеодиетой, и с тех пор моя жизнь с интервальным голоданием была полна взлётов и падений. Я пробовал кетодиету, но первый опыт был ужасен, потому что это была растительная кетодиета, и я не до конца понимал её принципы, не изучил должным образом. Но с палеодиетой и интервальным голоданием я дошёл до того этапа, когда мог играть в сквош, практически ничего не съев, может быть, лишь немного мяса. Однако потом я снова поддался вредным привычкам: начал пить, есть рафинированную муку и сахар, от которых отказался во время лечения рака. Это привело к крайне тяжёлому периоду в моей жизни.

Я расстался с женой, накопил долги, мне поставили диагноз СДВГ, некоторое время я был бездомным. Постепенно я восстанавливался. Мне диагностировали жировую болезнь печени, появились проблемы с сердцем после химиотерапии и, возможно, из-за образа жизни. Я отчаянно хотел похудеть. Я начал изучать циркадные ритмы и смог многое контролировать благодаря этим знаниям. Я также следовал DASH-диете, высокоуглеводной и низкожировой, что принесло некоторый успех, но это было невероятно трудно. Я просто гулял под солнцем, не особо зацикливаясь на еде, но стараясь увеличить потребление калия. Это требовало огромных усилий, а мой вес мог колебаться буквально на весах, мгновенно. Как только я срывался, вес тут же возвращался. Наконец, я уговорил родителей переехать в Ньюкасл.

Отец заболел, а я не мог их навещать, не было денег на поездки. Я стал приходить к ним каждый вечер. Мама не хотела, чтобы я готовил поздно вечером в квартире из-за запаха и беспорядка, поэтому я просто начал есть хлопья. В то время я тренировал по сквошу, и много времени проводил на вечерних тренировках. Приходя домой, я думал: «Мне нужно поесть, я же весь день на корте». Так я начал есть хлопья — это было просто и не требовало усилий. В течение двух месяцев после переезда родителей, съедая по одной-две-три тарелки хлопьев поздно вечером, я набрал почти 5 кг веса. Я подумал: «Я не могу пройти через это снова! Мне потребовался год, чтобы сбросить один стоун (около 6,35 кг)". Я решил прибегнуть к быстрому похудению. Я знал, что в кругах последователей карнивор-диеты не принято говорить, что ты начал её ради похудения.

Но я следовал советам тренера Кигана Смита, бывшего тренера по регби-лиге, чья команда выигрывала мировые клубные чемпионаты. Он глубоко погрузился в саморазвитие и имел очень прогрессивные взгляды на силовые тренировки и физическую подготовку, выступая за мясную диету. Он даже тренировал топ-уровня международных игроков в регби, используя её. У него было видео, где он утверждал, что лучший способ улучшить спортивные показатели – это снизить вес. Можно улучшить силу и мощность, но это требует времени. А вот быстро сбросить вес – реально, и если вы теряете три-четыре килограмма, ваше соотношение силы к весу мгновенно улучшается. Он пропагандировал диету на основе нежирного мяса, которая оказалась белково-сохраняющей модифицированной голодовкой. Я провёл собственное исследование и обнаружил, что эта диета широко используется в клинической практике.

Я даже понял, что у меня есть книга по этой теме, купленная 10 лет назад, автора Лайла Макдональда, довольно известного тогда в индустрии питания. Но тогда я упустил её из виду, потому что не мог представить, как питаться только мясом, ведь я обожал углеводы и плохо переносил такую идею. Однако в тот момент я был в отчаянии, и у меня уже был опыт палеодиеты, поэтому я подумал: «Будь что будет!» Три недели я питался только нежирным белком и потерял те 5,4 кг, которые набрал. Я понимал, что большая часть этого веса – гликоген и вода, но меня невероятно мотивировала эта потеря веса. Затем, изучая белково-сохраняющую модифицированную голодовку, я начал натыкаться на упоминания карнивор-диеты. Одним из первых был Джордан Питерсон. Раньше я игнорировал его. Я видел его видео на YouTube о карниворе, но даже не удосужился его посмотреть.

Я привык к мысли, что овощи полезны, а мясо – ну, нормально, но именно оно ведёт к раку и тому подобное. Но потом, опять же, благодаря белково-сохраняющей модифицированной голодовке, я посмотрел видео Джордана Питерсона и узнал о его дочери Микаэле. Я был поражён! Затем я наткнулся на Энтони Чаффи и Пола Саладино. Я купил книгу Пола Саладино «Код хищника» (Carnivore Code), и она была очень убедительной для меня. Пол увлекался наукой, и хотя сейчас он уже не придерживается карнивор-диеты, именно его книга убедила меня: «Ладно, проведу 30-дневный эксперимент, а потом продолжу». Затем я узнал об Энтони Чаффи и Шоне Бейкере, оба занимаются видами спорта, требующими взрывной силы. Я подумал: «Я ведь тоже игрок в сквош. Если они могут это делать для регби, бить мировые рекорды в гребле на тренажёре и игровые рекорды, то, возможно, это подойдёт и мне».

Так начался эксперимент, и 30-дневный срок превратился в 60, а затем в 90 дней, потому что моё состояние продолжало улучшаться. Я занялся тренерской деятельностью по сквошу довольно поздно в жизни. Это было частью моего стремления построить жизнь так, чтобы поддерживать себя в форме, поскольку я легко мог снова угодить в ловушку алкоголя и вредной еды. Работа личным тренером, коучем по здоровью и тренером по сквошу помогала мне следить за собой, как будто мне нужны были клиенты для самоконтроля. Меня манила перспектива долголетия, улучшения спортивных результатов, снижения воспалений, а также возможность использовать собственные жировые запасы. Это казалось абсолютно логичным, ведь мы можем хранить десятки тысяч калорий в виде жира, но лишь две-три тысячи в виде углеводов.

Почему мы должны зависеть от углеводов? Это не имело смысла, тем более с инженерной точки зрения, ведь я какое-то время изучал инженерное дело. Почему эволюция пришла бы к такому решению? Жир, очевидно, был предназначен для регулярного использования. Придерживаясь карнивор-диеты, я заметил, что могу обходиться без еды целый день и чувствовать себя сытым. Я просмотрел огромное количество подкастов, изучил горы информации, прочитал несколько книг. Я искал всё более авторитетные источники, смотрел интервью, видел, как другие люди добиваются успеха. Это было очень важно для меня, ведь именно так я поступал, когда у меня был рак: искал положительные примеры. Всю жизнь я был настроен против бизнеса, поэтому избегал всего, что продавалось как «решение».

Мой противораковый протокол был чем-то, что я мог делать сам, без покупки чьих-либо продуктов, и это было для меня очень важно. Карнивор-диета идеально подходила, потому что, хотя производители мяса и зарабатывают, нет такого производителя, который бы манипулировал всей рекламой. Я мог просто пойти к своему местному мяснику. К тому же, я всегда любил жирное мясо. Все эти доводы казались логичными. Примерно через пять месяцев я вернулся к прежнему уровню игры в сквош. Я стал намного легче. Сначала я весил 76 кг, затем за следующие пять месяцев сбросил до 70 кг, а сейчас вешу около 68 кг. У меня хорошая композиция тела, объём талии вернулся к показателям, которые были у меня в 20 лет. Боли исчезли в первый же месяц. Играя в сквош и тренируя, я мог спускаться по лестнице после игры без помощи рук, не костыляя, как старик. Мои лодыжки и колени не болели на следующий день.

Затем я вспомнил одно интервью, где собеседник, отвечая на вопрос о своём главном открытии на карнивор-диете, назвал «ментальное спокойствие». Я совсем не думал об этом. Но когда родители только переехали, я много спорил с мамой. Мы постоянно цеплялись друг к другу. Я записал дату начала диеты — 13 апреля — потому что знал, что должен фиксировать ход эксперимента, так как обычно не очень хорош в ведении записей, в дневниковых заметках. День отца в Англии приходится на начало июня, и тогда я решил быть очень строгим: питался практически только мясом и пил воду, даже смог отказаться от кофе. Мои родители даже попробовали кето-диету, увидев, как сильно она меня изменила. Они не придерживались её долго, потому что им не нравилось, но их вдохновили мои результаты и уровень энергии. Потом, в День отца, мы пошли на карри, и я подумал: «Ладно, немного расслаблюсь».

Я съел то, что когда-то любил: немного риса, чапати, выпил просекко и джин с тоником. На следующий день у меня была яростная ссора с мамой. Просто «красная пелена опустилась». Мне пришлось выйти на долгую прогулку по пустошам. В конце концов, я вернулся, смог успокоиться и извинился перед мамой. И тогда мне пришла в голову мысль о том подкасте про ментальное спокойствие. Я спросил маму: «Когда мы последний раз ссорились? Можешь вспомнить? Это было недавно или где-то в апреле?» Она ответила: «Уже несколько месяцев, наверное, с апреля». И тогда я осознал, что всю жизнь чувствовал себя эмоционально реактивным, раздражительным и склонным к спорам. Я понял, что обрёл период спокойствия, который раньше ощущал только в начале периода после рака, когда занимался медитацией, дыханием носом и соблюдал протокол Будвиг, который был преимущественно вегетарианским, но содержал большую дозу молочного белка из творога.

И вот это ментальное спокойствие вернулось. Затем я стал размышлять о своём СДВГ. С СДВГ часто связана склонность к так называемой аддиктивной личности, поэтому я очень легко втягивался в аддиктивные формы поведения. И снова появилась рекомендация попробовать кетогенную диету. Оказалось, что правильно построенная карнивор-диета, по сути, является кетогенной. Прошло уже больше двух лет, и время от времени я экспериментирую, сходя с диеты. В прошлые выходные я выпил сидр, съел шоколад и мороженое, и четыре дня моя голова была в тумане, меня снова тянуло к аддиктивному поведению. Но теперь у меня есть путь назад, и я его знаю. Иногда кажется, будто я намеренно проверяю это. Временами это происходит просто из-за истощения, и тогда я понимаю, что недоедал.

Таким образом, у меня есть понимание, как применять карнивор-диету. Иногда что-то идёт не так, потому что я всегда экспериментирую. Но я знаю, что моё спасение — это вернуться к фаршу и стейку, воде, а также сливкам или маслу в утреннем кофе. Сегодня я ещё не ел, но выпил две большие порции кофе с маслом, вторая была без кофеина, чтобы не переборщить с кофеином. В конце концов, я снова откажусь от кофе, потому что лучше всего я чувствую себя на чистом мясе и воде.

Помогает ли эта диета вам не зацикливаться на вещах? Можете ли вы теперь фокусироваться менее интенсивно?

Я думаю, что это, безусловно, не стало панацеей от СДВГ. Я убеждён, что у СДВГ множество причин: часть из них генетические, часть связаны со стрессом в раннем развитии.

Но я твёрдо верю, что существуют позитивные эволюционные аспекты в тех чертах, которые проявляются при СДВГ. Однако в современном мире, стремящемся к постоянству и переполненном стимуляцией почти круглосуточно, это создаёт особенно сложную среду для жизни людей с СДВГ. Что я заметил благодаря карнивор-диете, так это то, что я никогда не думал, что смогу отказаться от алкоголя. Кстати, сегодня мы как раз разговаривали с клиентом, который находится в той же точке относительно алкоголя, где я был в начале своего пути с карнивор-диетой. У меня просто исчезает тяга к алкоголю, хотя раньше мне нравился сам процесс питья. Дело в том, что каждый раз, когда я употреблял алкоголь, СДВГ только ухудшался, потому что одна из его характерных черт — это снижение ингибиции, то есть ослабление контроля префронтальной коры.

По сути, ты становишься более импульсивным, рискуешь больше. И каждый раз после игры в сквош я отчаянно хотел пива. Но когда я строго придерживаюсь карнивор-диеты, всё, что мне хочется после корта, — это газированная вода. Таким образом, диета, по-моему, изменила уровень моих пристрастий, что позволяет мне в целом быть более стабильным. Когда я получаю достаточно жиров (иногда я делаю ошибку, не получая достаточно калорий или жиров, тогда я чувствую себя немного истощённым), у меня нет такой сильной тяги. Уровень сахара в крови становится гораздо более стабильным, нет резких скачков. У меня всё ещё есть привычки, которые укоренились десятилетиями, и я пытаюсь их перепрограммировать. Но карнивор-диета определённо помогает мне лучше справляться с этой работой.

Я открыт к идее, что довольно странно для человека с СДВГ, ведь раньше всё должно было приносить быструю выгоду. Мне нужно было быстрое решение. Но с карнивор-диетой, слушая таких людей, как Киган, Энтони Чаффи, а теперь и Ричарда Смита, и Стивена Томаса (я теперь тоже слежу за ними), я осознал идею, что адаптация к карнивор-диета и полная кето-адаптация могут занять месяцы или даже годы, в зависимости от того, как вы это делаете. Изучая работы Тима Ноукса в спортивной сфере, а также исследования Джима Фолика, показывающие, что мы можем сжигать всё больше жира при более высоких уровнях максимального потребления кислорода (VO2 max), что ранее считалось невозможным, я понял, что полное достижение моих целей займёт время. Я наносил себе вред на протяжении четырёх-пяти десятилетий; это не излечится и не решится за одну ночь.

Всё это многофакторно. Я большой сторонник солнечного света, пребывания на природе, балансирования стресса и восстановления. Всё это играет свою роль. И иногда жизнь не складывается так, но заложить эти основы — ключ к успеху. Так что да, это стало ключевым для моего прогресса в борьбе с СДВГ. Это интересно, что вы упомянули алкоголь. Я и сам заметил похожие изменения в отношении алкоголя. Ментальное спокойствие, которое приходит с карнивор-диетой, или, в какой-то степени, с любой кетогенной диетой, даёт ощущение самоконтроля. Ты будто поднимаешься над повседневным хаосом, который происходит в жизни каждого, и смотришь на него с более высокого уровня, понимая, что тебе на самом деле это не нужно. Я раньше называл это переходом к «философскому Я» в противовес «увлечённому моментом, где всё так важно».

Карнивор-диета значительно облегчает пребывание в этом режиме «мудрого мышления», когда ты поднимаешься над ситуацией и видишь общую картину, и раздражения не задевают тебя так сильно. Это также стало частью моего личного пути после рака, потому что тогда ты начинаешь видеть жизнь совершенно по-другому. То, что казалось важным, перестаёт быть таковым, когда тебе говорят, что у тебя, возможно, 50% шансов прожить пять лет. Это очень сильно меняет взгляд на жизнь. Однако, чем дальше я отдаляюсь от первого диагноза рака, тем больше меня затягивает обратно в старые паттерны. Но за два года у меня было несколько таких периодов. Первое Рождество было трудным: ностальгия по немецким конфетам и алкоголю. В итоге я болел простудой три месяца.

Один из моих клиентов подумал, что это из-за карнивора, но я объяснил, что нет, это произошло, потому что на Рождество я сошёл с диеты, и именно тогда снова начал простужаться. И тогда я задумался об идее, что нам нужно больше витамина С и антиоксидантов при высокоуглеводной диете из-за повреждений. А переход на кето- или карнивор-диету снижает потребность во всех этих «полезных» вещах, о которых нам говорили. Ещё одна вещь, о которой мы сегодня утром смеялись с нашим клиентом, потому что он заметил это после месяца карнивор-диеты, — это наши туалетные привычки. Это одно из самых больших и позитивных изменений, с которыми я сталкивался. До этого, когда я был женат, мы шутили про моё одеяло как «волшебный летающий ковёр», потому что ночью я так сильно пускал газы, что одеяло буквально парило от горячего воздуха. А сколько раз в день мне приходилось ходить в туалет – три, четыре, пять раз.

И сколько туалетной бумаги требовалось, потому что можно было вытираться бесконечно, и что-то всегда оставалось. В течение трёх-четырёх недель на карнивор-диете я стал ходить в туалет раз в день, используя буквально один перфорированный лист туалетной бумаги. Это всё, что мне было нужно. Это было невероятно! Я понял, что мои испражнения снова стали здоровыми. А затем я начал думать об устойчивости: никто не говорит о том, сколько воды уходит при четырёх-пяти смывах в день, сколько требуется для очистки воды, для производства туалетной бумаги. Никто не говорит об этой стороне дела. И вот, это ментальное спокойствие. Что означает ментальное спокойствие для моих покупок, моих трат и моих решений? Принятие решений в целом значительно улучшилось. Люди говорят, что мясо дорого. Иногда да, и я то покупаю его, то нет. Сейчас я не очень много зарабатываю, поэтому покупаю много фарша, что хорошо работает.

Я дошёл до того, что часто ем его сырым, и это даёт очень приятное ощущение спокойствия. Иногда просто съеденная котлета из сырого фарша с 20% жирности успокаивает меня здесь и сейчас, что очень здорово. Это способствует спокойствию и лучшему принятию решений. Моя жизнь... У меня теперь есть деловой партнёр, мы работаем над созданием онлайн-коучинга по здоровью. Постепенно всё движется в правильном направлении, и я знаю, что у меня есть путь назад, если я вдруг сорвусь, и я принимаю, что это произойдёт. Я бы сказал, что социальные связи — самая большая проблема с карнивор-диетой. Люди видят, как тебе хорошо, спрашивают, что ты делаешь, а потом говорят: «О, я бы так никогда не смог», или «Нужна умеренность во всём». Как будто возникает барьер. Я чувствую себя хорошо и горжусь этим, и мне очень приятно делиться своим опытом.

Я не стал лучшим человеком из-за этого, но я чувствую себя лучше. Пройдя через рак и все эти метаболические проблемы, жировую болезнь печени и прочее, я знаю, каково это, и знаю, что нам не обязательно быть такими. И, конечно, хочется поделиться этим со всеми.

Что произошло с жировой болезнью печени?

Когда у меня была жировая болезнь печени, моя талия была 101 см, теперь она 76 см. Когда я ложусь, мой живот опускается ниже рёберной дуги, тогда как раньше он выпирал над ней, даже когда я лежал ровно. Моё артериальное давление снизилось – иногда я измеряю его дома, и оно составляет 115-117 на 70 с чем-то, ниже 120. Для меня это означает, что моя жировая болезнь печени, вероятно, исчезла. Мне, наверное, стоит снова сходить к врачу и подтвердить это, но всё в моём физическом состоянии показывает, что это так.

За последний год, играя в сквош (у нас есть международный рейтинг, который зависит от набранных очков), я достиг нового личного максимума в 58 лет. Год назад, в 57 лет, через пять месяцев после начала карнивор-диеты, я также достиг личного рекорда, и я верю, что смогу продолжать улучшать свои результаты. В спортивном плане я становлюсь всё более выносливым и сильным, несмотря на возраст. Меня очень вдохновляет Шон Бейкер, мой ровесник. Другие игроки в сквош-клубе смотрят на меня и говорят: «Ты что-то делаешь правильно». И некоторые из них даже начали экспериментировать, что приятно видеть.

Итак, вы подтверждаете, что прошло около полутора лет?

Нет, два года исполнилось в апреле. Так что сейчас 25 месяцев. Как вы питаетесь изо дня в день? Вы сказали, что сегодня ещё не ели.

После этого звонка вы собираетесь съесть миску сырого фарша или что-то ещё?

Сырым — не всегда, это зависит от фарша. Вакуумный фарш, который сейчас продают многие магазины, выглядит как паштет, и я не люблю его есть сырым — тогда я готовлю его в аэрогриле. А вот фарш, который я люблю есть сырым, продаётся на рынках, он рыхлый, его легко брать, и я иногда просто ем его ложкой из миски или делаю из него большую фрикадельку. Обычно это баранина и говяжьи отрубы, лопатка в аэрогриле, бараньи рёбра, грудинка ягнёнка — жирные куски. Вытопленный жир я сливаю и использую для приготовления яиц. Я ем яйца с беконом, иногда добавляю чоризо. Обычно я ем дважды в день. Сегодня, например, у меня были встречи всё утро, и я ещё не ел, так что поем сейчас, прежде чем выйти днём, а потом ещё что-нибудь вечером.

Одна интересная вещь, которую я заметил: когда я ел углеводы поздно вечером, мой вес стремительно рос. Я понял биологию этого процесса: как поздно вечером повышается уровень инсулина, что снижает выработку мелатонина и нарушает все процессы, которые должны происходить ночью. Но, как ни странно, я могу есть мясо поздно вечером, и это не вызывает такого эффекта. Из-за моей работы я всё ещё стараюсь не есть за три-четыре часа до сна, но часто приходится принимать пищу в половине одиннадцатого или одиннадцать вечера, поскольку много работы приходится на вечерние часы во время сквош-сезона. Я не думаю, что это идеально для сна, но это не имеет такого же эффекта, как углеводы. Я могу поддерживать вес и композицию тела, в отличие от того, как это было с углеводами поздно вечером. Это было интересное наблюдение. Я бы посоветовал всем, кто интересуется этим, глубоко изучить биологические основы.

Возможно, начать стоит с чего-то простого. Профессор Томас Сейфрид, автор книги «Рак как метаболическое заболевание», изучает кетогенные диеты при раке. Есть больница Paleo Meditina в Будапеште, которая лечит рак с помощью кетовор-диет, медицинских карнивор-диет. В Америке кто-то внедрил это в домах престарелых. И что мы видим: есть ли риски? Как и во всём, если делать что-то неправильно, есть потенциальный риск. Но, по-видимому, воспаление при кетогенной диете уменьшается. Когда у меня «углеводный день», например, я праздновал победу в сквош-турнире несколько лет назад, я выпил пива и съел пиццу, чтобы отпраздновать со всеми. На следующий день у меня безумно болело тело: мышечная боль и суставы. Это было почти мгновенно, в течение 24 часов я страдал. И я знаю, что физически я делал гораздо больше на карнивор-диете без боли.

И за два-три дня эта боль снова уходит. Для меня это отличное напоминание. Почти кажется, что время от времени стоит напоминать себе об этом. Но потом я спрашиваю себя: это празднование — это культурная вещь. Но как-то странно, что мы хотим праздновать этанолом, который является ядом для человеческого тела. И он метаболизируется в другой яд — альдегид. Раньше я измерял вариабельность сердечного ритма у клиентов, занимающихся персональными тренировками, и показывал, что хотя мы и выводим алкоголь из системы за 24-48 часов, его воздействие на нервную систему может длиться четыре-пять дней как стрессовый фактор. Например, я выпил в субботу, и только сегодня, спустя дни, я снова чувствую себя нормально. Так что в отношении алкоголя я всё больше понимаю, что мне даже не хочется праздновать с ним.

Моя мама это заметила. Она сказала, что я становлюсь агрессивнее, когда употребляю алкоголь, не в тот же день, а в последующие. Это почти как эффект отмены. У меня появляется раздражительность, и я глубоко верю, что то, что происходит в нашем физическом теле на подсознательном уровне — низкоуровневое воспаление, если вы отравляетесь (а алкоголь по сути является ядом), — это проявится в какой-то форме сознательной мысли: возможно, депрессии, тревоги, раздражительности или гнева, потому что «машина» не работает правильно. Подумайте, когда вы ведёте машину, и слышите этот щелчок, который не можете найти, не знаете, откуда он. Вы не чувствуете себя в безопасности, вам нужно что-то исправить, и это проявляется в вашем мышлении. Обычно, когда загорается или мигает предупреждающий индикатор, некоторые просто заклеивают его изолентой.

А мне повезло, что моя мама и бабушка всегда искали решения, и диета была одним из них. Это то, что я делал, и это помогает мне. Я всегда ищу это, и чем больше я понимаю своё тело, тем больше уверенности у меня в том, что я делаю. Это стало большой поддержкой.

Как с вами можно связаться, если люди захотят получить помощь или информацию?

Я всегда готов к общению с теми, кто хочет обсудить эту тему, особенно если вы находитесь поблизости, чтобы мы могли встретиться за чашкой кофе или просто поболтать. Я считаю, что в изучении этого подхода кроется огромный потенциал, но для этого нужно больше людей. Одна из самых больших проблем — это отсутствие сообщества, отсутствие кого-то, кто делал бы это вместе с тобой. Наличие такого сообщества вокруг себя очень важно, насколько это возможно.

Готтолд

Майк: врачи не могли добраться до его опухоли... Пока не случилось это

They Couldn’t Reach His Tumor… Until This Happened play thumbnailUrl Майк: врачи не могли добраться до его опухоли… Пока не случилось это
Mike talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Майк: врачи не могли добраться до его опухоли… Пока не случилось это - 3382
PT32M
True
2026-01-14T18:49:09+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

На самом деле я нашел этот путь самостоятельно, когда искал способ помочь своей печени. У меня был жировой гепатоз, и я начал гуглить информацию, натыкаясь на разных специалистов, таких как доктор Берг. Мне удалось решить проблему жирной печени с помощью карнивор-диеты, причем произошло это довольно быстро. Однако моя ситуация сложнее: у меня рак в печени. Это не первичный рак печени, а нейроэндокринная опухоль (NET) четвертой стадии. Обычно она зарождается в кишечнике, а затем метастазирует в печень, легкие или сердце. В моем случае пострадала печень. Диагноз мне поставили в начале 2019 года. Жировой гепатоз обнаружили на первом же сканировании, когда нашли и рак.

Знаете, проходишь через фазу, когда опускаются руки и ненавидишь жизнь, а потом пытаешься все исправить. Но врачи особо не помогали. Даже сейчас мой онколог, хотя и очень приятная женщина, которая довольна моими результатами, работает по старым протоколам. Мой случай довольно редкий — в их практике всего несколько таких пациентов. Медицина часто работает по шаблону: «мы всегда так делали, и слушать ваши истории мы не хотим». В июне этого года я прошел процедуру под названием гистотрипсия. Это относительно новый метод, одобренный FDA в конце 2023 года. Он напоминает литотрипсию, которой дробят камни в почках, только здесь используются звуковые волны. Никакой хирургии, ножей или игл — просто аппарат под названием Edison. Интересно, что я узнал об этом сам, хотя смотрю массу видео о здоровье. Мой врач тоже ничего об этом не знала.

Что представляет собой эта процедура?

Я нашел клинику, поехал туда, и они согласились меня принять.

В итоге они удалили около трех с половиной опухолей за раз, так как время под наркозом ограничено. Это точечный удар звуковыми волнами, от которого опухоль буквально взрывается и растворяется, превращаясь в жидкость, которую организм потом выводит. Это похоже на «Звездные войны», очень впечатляет. Проблема в том, что большинство онкологов даже не слышали об этом. Я общался с медсестрой, пришедшей от другого онколога, и она тоже была не в курсе. Я получал второе мнение у других специалистов — та же история. Врачи часто живут знаниями двадцатилетней давности и просто назначают химию или облучение, потому что у них нет времени изучать что-то новое. Мне повезло, что я наткнулся на информацию об этом методе. На данный момент в США это работает только для опухолей в печени.

Как карнивор-диета повлияла на ваше состояние на фоне лечения?

Изначально я начал диету, чтобы избавиться от ожирения печени.

Печень была настолько жирной, что врачи даже не могли точно определить количество и размер опухолей на сканировании — орган был просто непросматриваемым. Я нашел информацию о карнивор-питании около двух с половиной лет назад и решил попробовать. Так как я постоянно прохожу обследования, у меня были точные данные. Через три месяца после начала диеты очередное сканирование показало, что жировой гепатоз полностью исчез. Это было прямым доказательством эффективности. Поскольку я регулярно сдаю кровь, каждые три недели, я могу поделиться конкретными цифрами. Мой гликированный гемоглобин (A1C) упал с 7,5 до 5,9. Глюкоза снизилась со 122 до 89. Показатель функции почек (EGFR) вырос с 84 до 96, что очень хорошо. С-реактивный белок (маркер воспаления) сейчас меньше единицы. Что касается холестерина, то общий уровень снизился с 200 до 189, но для меня важнее триглицериды. Они упали с 95 до 49. «Хороший» холестерин (ЛПВП) вырос до 81. Инсулин держится на уровне 2–3.

Майк: врачи не могли добраться до его опухоли… Пока не случилось это

ПСА (простатический специфический антиген) был 455, а стал 3,3.

Какие еще изменения вы заметили после перехода на такое питание?

Улучшения произошли буквально с головы до пят. Энергии стало намного больше. Усталость бывает только пару дней после уколов, которые я делаю в рамках терапии, но в остальное время я полон сил. Мои волосы, которые были совсем седыми, начали темнеть. Зубы стали лучше, кожа очистилась, исчезли черные точки и прыщи. Ногти укрепились. Прошел «туман» в голове, исчез храп. Артрит ушел полностью — колени больше не болят, хотя раньше они меня сильно беспокоили из-за прошлого опыта работы укладчиком полов. Зрение улучшилось. Диабет второго типа исчез. Кровяное давление снизилось со 140 до 110–115. Даже запах тела изменился, а тиннитус (звон в ушах) стал тише. Это похоже на полную перезагрузку организма.

Мне нравится эволюционный подход: как жили люди 20 000 лет назад, до появления сельского хозяйства? Если мы уберем современные факторы и вернемся к истокам, организм получает шанс на восстановление. Важно слушать разных специалистов и находить то, что подходит именно вам. Я экспериментирую на себе, ведь каждый организм уникален.

Как менялся ваш вес в процессе?

Я начинал с веса около 104 кг и довольно быстро «рухнул» до 60 кг. Я перешел на одноразовое питание (OMAD), и хотя чувствовал себя нормально, выглядел я ужасно — как узник лагеря. Жена даже шутила по этому поводу. При росте 180 см весить 60 кг — это слишком мало. Я понял, что нужно набрать вес обратно, и сейчас держу его в районе 66–67 кг. Для набора веса я добавил больше жира и немного углеводов, но очень избирательно. Я постоянно адаптирую рацион. Например, сегодня мы ели домашнюю пиццу в честь победы моей любимой команды. Мы делаем тесто сами, используем помидоры из собственного сада и качественный сыр.

Если бы я позволил себе такое в первые три месяца диеты, я бы, наверное, сорвался. Но сейчас я научился чувствовать сигналы своего тела: когда я действительно голоден, а когда мне просто скучно или грустно. Я стараюсь соблюдать пищевое окно около 19–20 часов, заканчивая есть в 2–3 часа дня.

Из чего состоит ваш обычный рацион?

Я начинал с рибая, как многие, но понял, что мне не хватает жира. Даже когда я просил мясника не срезать жир, при жарке много вытапливалось. Я перешел на говяжий фарш, но даже самый жирный (73/27) меня не устраивал. Я очень внимательно слежу за пищеварением, чтобы понять, достаточно ли жира я потребляю. Сейчас я перешел на ребра. Они вкуснее фарша, в них много жира, и они дешевле стейков. Я ем ребра каждый день. Яйца ем очень редко, может, три штуки в месяц, так как не особо люблю их вкус. У меня есть свой ритуал с кофе.

Майк: врачи не могли добраться до его опухоли… Пока не случилось это

Я беру органический кофе светлой обжарки, добавляю туда сливочное масло травяного откорма, соль, масло МСТ и немного аллюлозы для сладости. Аллюлоза — интересный сахарозаменитель, который не вызывает скачков инсулина и, по некоторым данным, даже помогает снижать вес. Также я добавляю жирные сливки, так как мне нужно было набрать вес. В день я съедаю около 600–700 граммов мяса, разделяя это на два приема пищи.

Как реагирует ваше окружение и врачи?

Жена относится с пониманием, она не осуждает, хотя сама питается иначе. На праздники, вроде Дня благодарения, я ем индейку. Недавно я начал печь домашний хлеб на закваске и проверял реакцию организма с помощью глюкометра непрерывного действия (CGM). На магазинный хлеб сахар взлетает до 200, а на домашний такой реакции нет. Врачи сначала настороженно относились к моему питанию, пугали возможными проблемами, но они видят результаты. На последнем приеме врач подтвердил, что я в порядке.

Они помнят, как плохо я выглядел при весе 60 кг, и рады, что я набрал массу и выгляжу здоровее. Анализы крови, состояние сердца и костей их впечатляют. Конечно, рак не исчез полностью, но держать его под контролем и не давать прогрессировать — это уже победа. Организм не восстанавливается за одну ночь, особенно если разрушать его десятилетиями.

Какие еще методы оздоровления вы используете?

Помимо еды, важны и другие факторы: заземление, солнечный свет, витамин D, управление стрессом. Каждое утро я выхожу на улицу, снимаю обувь и хожу по мокрой траве. Это дает заземление. Я стараюсь получать максимум солнечного света. Моя кожа сильно загорела, но я делал это постепенно, чтобы не сгореть. Это помогает укрепить иммунную систему, что критически важно при борьбе с раковыми клетками, которые есть у всех нас. Окружающие часто интересуются моим питанием, когда видят перемены. Например, когда я показываю старые права, где мое лицо и вес совсем другие.

Но как только говоришь слово «карнивор», многие смотрят на тебя как на сумасшедшего. Хотя некоторые, как мой парикмахер или стоматолог, тоже пробовали эту диету и видели отличные результаты, например, возвращение цвета волос.

Какой совет вы бы дали новичкам?

Прежде всего, заведите дневник. Записывайте все изменения и ощущения. Уберите все соблазны из дома. Если перед вами будет лежать пачка печенья, удержаться будет сложно. Когда я начинал, я раздал все свои запасы хлопьев соседям. Учитывайте свой характер. Кто-то может прыгнуть в омут с головой, а кому-то нужно действовать постепенно. Начните с отказа от растительных масел, сахара и обработанных продуктов. Даже просто переход на цельные продукты значительно улучшит здоровье. Следите за количеством жира. Многие совершают ошибку, налегая на белок и забывая про жир, из-за чего теряют энергию и получают проблемы с пищеварением. Ориентируйтесь на Бристольскую шкалу формы стула — стремитесь к «типу 4».

Если возникают судороги, обычная щепотка соли на язык творит чудеса и снимает спазм почти мгновенно. Найдите того, чьи советы вам откликаются, и не сдавайтесь.

Готтолд

Майк: спустя годы... Я всё ещё здесь

Years Later… I’m Still Here play thumbnailUrl Майк: спустя годы… Я всё ещё здесь
Mike talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Майк: спустя годы… Я всё ещё здесь - 3929
PT53M
True
2026-04-05T00:24:29+03:00
embedUrl

Майк, как ты вообще узнал о мясной диете?

Мой путь к здоровому питанию начался из-за онкологии. В далеком 2009 году мне диагностировали саркому клиновидной кости. Опухоль расположилась в очень опасном месте, прямо там, где пересекаются зрительные нервы и проходит сонная артерия, совсем рядом с гипофизом. Врачи давали мне от двух до пяти лет жизни. Хирургическое вмешательство было невозможно. Я прошел курс химиотерапии и начал активно искать информацию о питании. Моя мама и бабушка всегда верили в исцеляющую силу еды, но они придерживались растительного рациона. В то время все источники тоже советовали средиземноморский или азиатский стиль питания с упором на растения.

Я полностью поменял свои привычки, ведь до этого ел много мусорной еды и думал, что смогу просто сжечь калории на тренировках. Я решил следовать протоколу Джоанны Бадвиг. Это немецкая ученая из пятидесятых годов. Ее метод показался мне логичным. Она не была категорически против мяса, просто выступала против промышленного животноводства. Диета включала много творога, льняного и кокосового масла. Я скинул пару десятков килограммов, и ситуация с раком вроде бы начала улучшаться. Трудно сказать, что именно помогло больше, химия или смена питания.

Почему ты в итоге ушел от растительного питания, постоянно чувствовал голод?

Честно говоря, диета была очень сытной. Я даже не мог съесть все, что полагалось по протоколу. Большое количество творога и жиров отлично регулировало аппетит. Аминокислоты из творога подавляют чувство голода, я узнал это уже позже. Я ел в основном зеленые овощи, пил морковный и свекольный сок. Но спустя пару лет я просто больше не мог быть вегетарианцем.

Я вернул в рацион мясо и начал практиковать интервальное голодание. Потом я снова вышел на работу. Начались тусовки, поздние ужины, алкоголь. Вес начал стремительно возвращаться. Я мог есть хлопья поздно ночью огромными мисками. В итоге я растолстел очень быстро. Это приводило меня в отчаяние, ведь я так долго пытался привести себя в форму. Тогда я наткнулся на тренера по имени Киган Смит. Он утверждал, что лучший способ улучшить спортивные показатели это сбросить лишний вес с помощью исключительно мясной диеты. Я попробовал так называемое белок-сберегающее модифицированное голодание. Пришлось есть только постное мясо, например куриные грудки, которые я терпеть не могу. Но я был в таком отчаянии, что выдержал. Всего за три недели я скинул весь набранный вес. Это было ужасно тяжело, но в процессе я начал изучать тему глубже. Так я открыл для себя карнивор-диету и таких людей как Джордан Питерсон и Шон Бейкер.

Майк: спустя годы… Я всё ещё здесь

Я скупил все книги, посмотрел кучу лекций и решил ради эксперимента попробовать питаться только мясом в течение тридцати дней. Я играю в сквош. Помню, подумал, что если профессиональные регбисты могут играть на мясной диете, то и я смогу. Я начал замечать, что мышечная боль и ломота в суставах просто исчезли. Я тренировал людей в свои пятьдесят с лишним, а на следующий день чувствовал себя прекрасно. Это подтверждало все слова сторонников карнивора. Я продолжал продлевать свой эксперимент и в итоге похудел до стабильного и комфортного веса.

Что сейчас происходит с твоей саркомой?

Прошло уже шестнадцать лет с момента постановки диагноза. У меня нет никаких симптомов. Врач пришел к выводу, что я практически здоров. Раньше он говорил, что это невозможно вылечить. Я верю, что если создать в организме правильную среду, то у раковых клеток просто не будет причин для роста. Я перестал делать регулярные сканирования.

Мой онколог сказал, что даже если увидит какие-то изменения, он не будет назначать лечение, потому что я выгляжу слишком хорошо, чтобы травить меня химией.

Как выглядит твой обычный дневной рацион сегодня?

Утром я обычно голодаю. Пью кофе, иногда добавляю немного масла для выработки кетонов. Днем я ем говяжий фарш, яйца, бекон или немного сыра. Вечером ем примерно то же самое. Иногда после игры в сквош меня тянет на сладкое, и я могу съесть пару шоколадок. Но на следующий день я всегда чувствую разницу. Когда я питаюсь правильно, мое тело ощущается гораздо моложе. Сейчас мы ухаживаем за отцом, у него деменция. С деньгами бывает туго, поэтому я выбираю дешевые продукты. Раньше я ел много стейков рибай, но это слишком дорого. Фарш и яйца обходятся мне всего в пару фунтов в день. Это намного дешевле, чем покупать бутерброды и кофе в кафе. Кроме того, мясная диета невероятно помогла мне с психическим здоровьем.

Майк: спустя годы… Я всё ещё здесь

У меня синдром дефицита внимания, и раньше я был очень эмоциональным и вспыльчивым. Если я был голоден, я становился просто невыносимым. С мамой мы ссорились постоянно. Но после перехода на карнивор я стал абсолютно спокойным. Как-то раз я решил съесть обычную еду в ресторане и на следующий день устроил жуткий скандал. Тогда я понял, насколько сильно еда управляет моими эмоциями.

А что ты думаешь по поводу старения и внешнего вида на таком питании?

Мне скоро шестьдесят, но многие дают мне не больше пятидесяти. Я думаю, дело в жесткой пище. Мы постоянно жуем мягкую переработанную еду, поэтому мышцы лица слабеют, а кожа обвисает. На мясной диете приходится тщательно пережевывать жесткое мясо. Это отличная тренировка для челюсти. Лицо реально подтягивается. Люди часто называют мясную диету крайностью. Но человечество питалось мясом крупных животных два с половиной миллиона лет.

Настоящая крайность это есть еду из супермаркетов, которая на 90 процентов состоит из того, чего вообще не существовало сто лет назад. Мы просто убиваем себя этими продуктами, а потом тратим огромные деньги на лечение хронических болезней в больницах, где продают те же самые чипсы и энергетики.

Ты бы посоветовал новичкам переходить на карнивор резко или постепенно?

Зависит от характера человека. Я сам перешел резко и быстро, но у меня не было никого, кто зависел бы от моего состояния в тот момент. Своим клиентам я обычно советую просто увеличивать долю белка и жира, постепенно убирая углеводы. Главное понимать, зачем ты это делаешь. Если вы цените свою жизнь и хотите стареть без боли, то стоит хотя бы попробовать. И запомните, если еда продается в упаковке с длинным составом, в ней вряд ли есть что-то питательное.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1456Лизель: я всегда думала о еде… пока не произошло это 1455Мими Морган ела только один продукт и обратила вспять болезнь Паркинсона 1454Боб перешел на карнивор-диету в 88 лет и бьет мировые рекорды 1453Алекс: каждый раз, когда я худел… я чувствовал себя хуже 1452Дин и Джоди: врачи говорили, что будет только хуже… 1451Бенджи: я до ужаса боялся ложиться спать 1450Пол Саладино: я проверил 7 лучших видов соли на токсины (только 2 прошли проверку) 1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них 1445Дуру Билимлиер: подход без фигни к восстановлению тела и разума 1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это
Ссылка