Ssylka

Майк: опухоль мозга, развод, долги, бездомность... А потом случилось вот это

rutubeplay

Как вы пришли к кето-диете (карнивор-диете)?

За 15-16 лет до этого мне поставили диагноз – рак. Это был довольно серьёзный тип рака. До того момента я активно занимался фитнесом, но при этом обожал еду: китайскую кухню на вынос, индийское карри, рыбу с жареной картошкой и многое другое. В студенческие годы и до тридцати лет я много пил, был душой компании. Хотя я считал себя достаточно сообразительным, мне никак не удавалось доводить дела до конца. К середине тридцати лет я женился, мы стали вести более оседлый образ жизни, стараясь быть здоровее. Я увлёкся кроссфитом и оттуда узнал о палеодиете, следуя рекомендациям Лорена Кордейна.

Несмотря на то что мне нравился образ жизни завсегдатая вечеринок (вплоть до тридцати с небольшим лет меня даже называли «Пузан Майк» — при росте 173-175 см я весил около 89-95 кг), к сорока годам, занимаясь кроссфитом, я начал страдать от сильных головных болей. Спустя полгода мне поставили диагноз: опухоль в основании черепа, в клиновидной кости. Это была саркома, остеосаркома, что стало для меня настоящим потрясением. Я был личным тренером, и мне казалось, что я веду здоровый образ жизни. Мой девиз был: тренируюсь, чтобы есть и пить. Я не спал ночами и совершал все возможные ошибки, хотя были и правильные поступки. Рак стал настоящим тревожным звонком. Операцию сделать было невозможно, а от лучевой терапии я отказался из-за потенциальных последствий: через опухоль проходили оба зрительных нерва, сонная артерия и различные нервы, отвечающие за движение глаз.

Лучевая терапия могла серьёзно повредить эти структуры, а также гипофиз, что полностью нарушило бы мой гормональный баланс. Я решил найти другой путь. Мне повезло с матерью и бабушкой. Хотя я не особо любил бабушку, она была очень заботящимся о своём здоровье человеком, предпочитала цельную, преимущественно вегетарианскую пищу, так как неважно переносила мясо. Я наткнулся на протокол лечения рака, основанный на образе жизни. Он был вегетарианским, но включал творог, льняное и кокосовое масло. Следуя ему, я отказался от лучевой терапии. За полтора года я похудел с 92 до 70 кг. Я чувствовал себя прекрасно, результаты были потрясающими. Я даже вёл блог об этом, рассказывая, как снизил риски рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Моё давление нормализовалось, всё было замечательно.

Но я очень скучал по прежнему себе. Затем я нашёл малоизвестные труды Джоанны Будвиг, где говорилось, что мясо допустимо, если оно дикое – я воспринял это как «органическое». Я вернулся к экспериментам с палеодиетой, и с тех пор моя жизнь с интервальным голоданием была полна взлётов и падений. Я пробовал кетодиету, но первый опыт был ужасен, потому что это была растительная кетодиета, и я не до конца понимал её принципы, не изучил должным образом. Но с палеодиетой и интервальным голоданием я дошёл до того этапа, когда мог играть в сквош, практически ничего не съев, может быть, лишь немного мяса. Однако потом я снова поддался вредным привычкам: начал пить, есть рафинированную муку и сахар, от которых отказался во время лечения рака. Это привело к крайне тяжёлому периоду в моей жизни.

Я расстался с женой, накопил долги, мне поставили диагноз СДВГ, некоторое время я был бездомным. Постепенно я восстанавливался. Мне диагностировали жировую болезнь печени, появились проблемы с сердцем после химиотерапии и, возможно, из-за образа жизни. Я отчаянно хотел похудеть. Я начал изучать циркадные ритмы и смог многое контролировать благодаря этим знаниям. Я также следовал DASH-диете, высокоуглеводной и низкожировой, что принесло некоторый успех, но это было невероятно трудно. Я просто гулял под солнцем, не особо зацикливаясь на еде, но стараясь увеличить потребление калия. Это требовало огромных усилий, а мой вес мог колебаться буквально на весах, мгновенно. Как только я срывался, вес тут же возвращался. Наконец, я уговорил родителей переехать в Ньюкасл.

Отец заболел, а я не мог их навещать, не было денег на поездки. Я стал приходить к ним каждый вечер. Мама не хотела, чтобы я готовил поздно вечером в квартире из-за запаха и беспорядка, поэтому я просто начал есть хлопья. В то время я тренировал по сквошу, и много времени проводил на вечерних тренировках. Приходя домой, я думал: «Мне нужно поесть, я же весь день на корте». Так я начал есть хлопья — это было просто и не требовало усилий. В течение двух месяцев после переезда родителей, съедая по одной-две-три тарелки хлопьев поздно вечером, я набрал почти 5 кг веса. Я подумал: «Я не могу пройти через это снова! Мне потребовался год, чтобы сбросить один стоун (около 6,35 кг)". Я решил прибегнуть к быстрому похудению. Я знал, что в кругах последователей карнивор-диеты не принято говорить, что ты начал её ради похудения.

Но я следовал советам тренера Кигана Смита, бывшего тренера по регби-лиге, чья команда выигрывала мировые клубные чемпионаты. Он глубоко погрузился в саморазвитие и имел очень прогрессивные взгляды на силовые тренировки и физическую подготовку, выступая за мясную диету. Он даже тренировал топ-уровня международных игроков в регби, используя её. У него было видео, где он утверждал, что лучший способ улучшить спортивные показатели – это снизить вес. Можно улучшить силу и мощность, но это требует времени. А вот быстро сбросить вес – реально, и если вы теряете три-четыре килограмма, ваше соотношение силы к весу мгновенно улучшается. Он пропагандировал диету на основе нежирного мяса, которая оказалась белково-сохраняющей модифицированной голодовкой. Я провёл собственное исследование и обнаружил, что эта диета широко используется в клинической практике.

Я даже понял, что у меня есть книга по этой теме, купленная 10 лет назад, автора Лайла Макдональда, довольно известного тогда в индустрии питания. Но тогда я упустил её из виду, потому что не мог представить, как питаться только мясом, ведь я обожал углеводы и плохо переносил такую идею. Однако в тот момент я был в отчаянии, и у меня уже был опыт палеодиеты, поэтому я подумал: «Будь что будет!» Три недели я питался только нежирным белком и потерял те 5,4 кг, которые набрал. Я понимал, что большая часть этого веса – гликоген и вода, но меня невероятно мотивировала эта потеря веса. Затем, изучая белково-сохраняющую модифицированную голодовку, я начал натыкаться на упоминания карнивор-диеты. Одним из первых был Джордан Питерсон. Раньше я игнорировал его. Я видел его видео на YouTube о карниворе, но даже не удосужился его посмотреть.

Я привык к мысли, что овощи полезны, а мясо – ну, нормально, но именно оно ведёт к раку и тому подобное. Но потом, опять же, благодаря белково-сохраняющей модифицированной голодовке, я посмотрел видео Джордана Питерсона и узнал о его дочери Микаэле. Я был поражён! Затем я наткнулся на Энтони Чаффи и Пола Саладино. Я купил книгу Пола Саладино «Код хищника» (Carnivore Code), и она была очень убедительной для меня. Пол увлекался наукой, и хотя сейчас он уже не придерживается карнивор-диеты, именно его книга убедила меня: «Ладно, проведу 30-дневный эксперимент, а потом продолжу». Затем я узнал об Энтони Чаффи и Шоне Бейкере, оба занимаются видами спорта, требующими взрывной силы. Я подумал: «Я ведь тоже игрок в сквош. Если они могут это делать для регби, бить мировые рекорды в гребле на тренажёре и игровые рекорды, то, возможно, это подойдёт и мне».

Так начался эксперимент, и 30-дневный срок превратился в 60, а затем в 90 дней, потому что моё состояние продолжало улучшаться. Я занялся тренерской деятельностью по сквошу довольно поздно в жизни. Это было частью моего стремления построить жизнь так, чтобы поддерживать себя в форме, поскольку я легко мог снова угодить в ловушку алкоголя и вредной еды. Работа личным тренером, коучем по здоровью и тренером по сквошу помогала мне следить за собой, как будто мне нужны были клиенты для самоконтроля. Меня манила перспектива долголетия, улучшения спортивных результатов, снижения воспалений, а также возможность использовать собственные жировые запасы. Это казалось абсолютно логичным, ведь мы можем хранить десятки тысяч калорий в виде жира, но лишь две-три тысячи в виде углеводов.

Почему мы должны зависеть от углеводов? Это не имело смысла, тем более с инженерной точки зрения, ведь я какое-то время изучал инженерное дело. Почему эволюция пришла бы к такому решению? Жир, очевидно, был предназначен для регулярного использования. Придерживаясь карнивор-диеты, я заметил, что могу обходиться без еды целый день и чувствовать себя сытым. Я просмотрел огромное количество подкастов, изучил горы информации, прочитал несколько книг. Я искал всё более авторитетные источники, смотрел интервью, видел, как другие люди добиваются успеха. Это было очень важно для меня, ведь именно так я поступал, когда у меня был рак: искал положительные примеры. Всю жизнь я был настроен против бизнеса, поэтому избегал всего, что продавалось как «решение».

Мой противораковый протокол был чем-то, что я мог делать сам, без покупки чьих-либо продуктов, и это было для меня очень важно. Карнивор-диета идеально подходила, потому что, хотя производители мяса и зарабатывают, нет такого производителя, который бы манипулировал всей рекламой. Я мог просто пойти к своему местному мяснику. К тому же, я всегда любил жирное мясо. Все эти доводы казались логичными. Примерно через пять месяцев я вернулся к прежнему уровню игры в сквош. Я стал намного легче. Сначала я весил 76 кг, затем за следующие пять месяцев сбросил до 70 кг, а сейчас вешу около 68 кг. У меня хорошая композиция тела, объём талии вернулся к показателям, которые были у меня в 20 лет. Боли исчезли в первый же месяц. Играя в сквош и тренируя, я мог спускаться по лестнице после игры без помощи рук, не костыляя, как старик. Мои лодыжки и колени не болели на следующий день.

Затем я вспомнил одно интервью, где собеседник, отвечая на вопрос о своём главном открытии на карнивор-диете, назвал «ментальное спокойствие». Я совсем не думал об этом. Но когда родители только переехали, я много спорил с мамой. Мы постоянно цеплялись друг к другу. Я записал дату начала диеты — 13 апреля — потому что знал, что должен фиксировать ход эксперимента, так как обычно не очень хорош в ведении записей, в дневниковых заметках. День отца в Англии приходится на начало июня, и тогда я решил быть очень строгим: питался практически только мясом и пил воду, даже смог отказаться от кофе. Мои родители даже попробовали кето-диету, увидев, как сильно она меня изменила. Они не придерживались её долго, потому что им не нравилось, но их вдохновили мои результаты и уровень энергии. Потом, в День отца, мы пошли на карри, и я подумал: «Ладно, немного расслаблюсь».

Я съел то, что когда-то любил: немного риса, чапати, выпил просекко и джин с тоником. На следующий день у меня была яростная ссора с мамой. Просто «красная пелена опустилась». Мне пришлось выйти на долгую прогулку по пустошам. В конце концов, я вернулся, смог успокоиться и извинился перед мамой. И тогда мне пришла в голову мысль о том подкасте про ментальное спокойствие. Я спросил маму: «Когда мы последний раз ссорились? Можешь вспомнить? Это было недавно или где-то в апреле?» Она ответила: «Уже несколько месяцев, наверное, с апреля». И тогда я осознал, что всю жизнь чувствовал себя эмоционально реактивным, раздражительным и склонным к спорам. Я понял, что обрёл период спокойствия, который раньше ощущал только в начале периода после рака, когда занимался медитацией, дыханием носом и соблюдал протокол Будвиг, который был преимущественно вегетарианским, но содержал большую дозу молочного белка из творога.

И вот это ментальное спокойствие вернулось. Затем я стал размышлять о своём СДВГ. С СДВГ часто связана склонность к так называемой аддиктивной личности, поэтому я очень легко втягивался в аддиктивные формы поведения. И снова появилась рекомендация попробовать кетогенную диету. Оказалось, что правильно построенная карнивор-диета, по сути, является кетогенной. Прошло уже больше двух лет, и время от времени я экспериментирую, сходя с диеты. В прошлые выходные я выпил сидр, съел шоколад и мороженое, и четыре дня моя голова была в тумане, меня снова тянуло к аддиктивному поведению. Но теперь у меня есть путь назад, и я его знаю. Иногда кажется, будто я намеренно проверяю это. Временами это происходит просто из-за истощения, и тогда я понимаю, что недоедал.

Таким образом, у меня есть понимание, как применять карнивор-диету. Иногда что-то идёт не так, потому что я всегда экспериментирую. Но я знаю, что моё спасение — это вернуться к фаршу и стейку, воде, а также сливкам или маслу в утреннем кофе. Сегодня я ещё не ел, но выпил две большие порции кофе с маслом, вторая была без кофеина, чтобы не переборщить с кофеином. В конце концов, я снова откажусь от кофе, потому что лучше всего я чувствую себя на чистом мясе и воде.

Помогает ли эта диета вам не зацикливаться на вещах? Можете ли вы теперь фокусироваться менее интенсивно?

Я думаю, что это, безусловно, не стало панацеей от СДВГ. Я убеждён, что у СДВГ множество причин: часть из них генетические, часть связаны со стрессом в раннем развитии.

Но я твёрдо верю, что существуют позитивные эволюционные аспекты в тех чертах, которые проявляются при СДВГ. Однако в современном мире, стремящемся к постоянству и переполненном стимуляцией почти круглосуточно, это создаёт особенно сложную среду для жизни людей с СДВГ. Что я заметил благодаря карнивор-диете, так это то, что я никогда не думал, что смогу отказаться от алкоголя. Кстати, сегодня мы как раз разговаривали с клиентом, который находится в той же точке относительно алкоголя, где я был в начале своего пути с карнивор-диетой. У меня просто исчезает тяга к алкоголю, хотя раньше мне нравился сам процесс питья. Дело в том, что каждый раз, когда я употреблял алкоголь, СДВГ только ухудшался, потому что одна из его характерных черт — это снижение ингибиции, то есть ослабление контроля префронтальной коры.

По сути, ты становишься более импульсивным, рискуешь больше. И каждый раз после игры в сквош я отчаянно хотел пива. Но когда я строго придерживаюсь карнивор-диеты, всё, что мне хочется после корта, — это газированная вода. Таким образом, диета, по-моему, изменила уровень моих пристрастий, что позволяет мне в целом быть более стабильным. Когда я получаю достаточно жиров (иногда я делаю ошибку, не получая достаточно калорий или жиров, тогда я чувствую себя немного истощённым), у меня нет такой сильной тяги. Уровень сахара в крови становится гораздо более стабильным, нет резких скачков. У меня всё ещё есть привычки, которые укоренились десятилетиями, и я пытаюсь их перепрограммировать. Но карнивор-диета определённо помогает мне лучше справляться с этой работой.

Я открыт к идее, что довольно странно для человека с СДВГ, ведь раньше всё должно было приносить быструю выгоду. Мне нужно было быстрое решение. Но с карнивор-диетой, слушая таких людей, как Киган, Энтони Чаффи, а теперь и Ричарда Смита, и Стивена Томаса (я теперь тоже слежу за ними), я осознал идею, что адаптация к карнивор-диета и полная кето-адаптация могут занять месяцы или даже годы, в зависимости от того, как вы это делаете. Изучая работы Тима Ноукса в спортивной сфере, а также исследования Джима Фолика, показывающие, что мы можем сжигать всё больше жира при более высоких уровнях максимального потребления кислорода (VO2 max), что ранее считалось невозможным, я понял, что полное достижение моих целей займёт время. Я наносил себе вред на протяжении четырёх-пяти десятилетий; это не излечится и не решится за одну ночь.

Всё это многофакторно. Я большой сторонник солнечного света, пребывания на природе, балансирования стресса и восстановления. Всё это играет свою роль. И иногда жизнь не складывается так, но заложить эти основы — ключ к успеху. Так что да, это стало ключевым для моего прогресса в борьбе с СДВГ. Это интересно, что вы упомянули алкоголь. Я и сам заметил похожие изменения в отношении алкоголя. Ментальное спокойствие, которое приходит с карнивор-диетой, или, в какой-то степени, с любой кетогенной диетой, даёт ощущение самоконтроля. Ты будто поднимаешься над повседневным хаосом, который происходит в жизни каждого, и смотришь на него с более высокого уровня, понимая, что тебе на самом деле это не нужно. Я раньше называл это переходом к «философскому Я» в противовес «увлечённому моментом, где всё так важно».

Карнивор-диета значительно облегчает пребывание в этом режиме «мудрого мышления», когда ты поднимаешься над ситуацией и видишь общую картину, и раздражения не задевают тебя так сильно. Это также стало частью моего личного пути после рака, потому что тогда ты начинаешь видеть жизнь совершенно по-другому. То, что казалось важным, перестаёт быть таковым, когда тебе говорят, что у тебя, возможно, 50% шансов прожить пять лет. Это очень сильно меняет взгляд на жизнь. Однако, чем дальше я отдаляюсь от первого диагноза рака, тем больше меня затягивает обратно в старые паттерны. Но за два года у меня было несколько таких периодов. Первое Рождество было трудным: ностальгия по немецким конфетам и алкоголю. В итоге я болел простудой три месяца.

Один из моих клиентов подумал, что это из-за карнивора, но я объяснил, что нет, это произошло, потому что на Рождество я сошёл с диеты, и именно тогда снова начал простужаться. И тогда я задумался об идее, что нам нужно больше витамина С и антиоксидантов при высокоуглеводной диете из-за повреждений. А переход на кето- или карнивор-диету снижает потребность во всех этих «полезных» вещах, о которых нам говорили. Ещё одна вещь, о которой мы сегодня утром смеялись с нашим клиентом, потому что он заметил это после месяца карнивор-диеты, — это наши туалетные привычки. Это одно из самых больших и позитивных изменений, с которыми я сталкивался. До этого, когда я был женат, мы шутили про моё одеяло как «волшебный летающий ковёр», потому что ночью я так сильно пускал газы, что одеяло буквально парило от горячего воздуха. А сколько раз в день мне приходилось ходить в туалет – три, четыре, пять раз.

И сколько туалетной бумаги требовалось, потому что можно было вытираться бесконечно, и что-то всегда оставалось. В течение трёх-четырёх недель на карнивор-диете я стал ходить в туалет раз в день, используя буквально один перфорированный лист туалетной бумаги. Это всё, что мне было нужно. Это было невероятно! Я понял, что мои испражнения снова стали здоровыми. А затем я начал думать об устойчивости: никто не говорит о том, сколько воды уходит при четырёх-пяти смывах в день, сколько требуется для очистки воды, для производства туалетной бумаги. Никто не говорит об этой стороне дела. И вот, это ментальное спокойствие. Что означает ментальное спокойствие для моих покупок, моих трат и моих решений? Принятие решений в целом значительно улучшилось. Люди говорят, что мясо дорого. Иногда да, и я то покупаю его, то нет. Сейчас я не очень много зарабатываю, поэтому покупаю много фарша, что хорошо работает.

Я дошёл до того, что часто ем его сырым, и это даёт очень приятное ощущение спокойствия. Иногда просто съеденная котлета из сырого фарша с 20% жирности успокаивает меня здесь и сейчас, что очень здорово. Это способствует спокойствию и лучшему принятию решений. Моя жизнь... У меня теперь есть деловой партнёр, мы работаем над созданием онлайн-коучинга по здоровью. Постепенно всё движется в правильном направлении, и я знаю, что у меня есть путь назад, если я вдруг сорвусь, и я принимаю, что это произойдёт. Я бы сказал, что социальные связи — самая большая проблема с карнивор-диетой. Люди видят, как тебе хорошо, спрашивают, что ты делаешь, а потом говорят: «О, я бы так никогда не смог», или «Нужна умеренность во всём». Как будто возникает барьер. Я чувствую себя хорошо и горжусь этим, и мне очень приятно делиться своим опытом.

Я не стал лучшим человеком из-за этого, но я чувствую себя лучше. Пройдя через рак и все эти метаболические проблемы, жировую болезнь печени и прочее, я знаю, каково это, и знаю, что нам не обязательно быть такими. И, конечно, хочется поделиться этим со всеми.

Что произошло с жировой болезнью печени?

Когда у меня была жировая болезнь печени, моя талия была 101 см, теперь она 76 см. Когда я ложусь, мой живот опускается ниже рёберной дуги, тогда как раньше он выпирал над ней, даже когда я лежал ровно. Моё артериальное давление снизилось – иногда я измеряю его дома, и оно составляет 115-117 на 70 с чем-то, ниже 120. Для меня это означает, что моя жировая болезнь печени, вероятно, исчезла. Мне, наверное, стоит снова сходить к врачу и подтвердить это, но всё в моём физическом состоянии показывает, что это так.

За последний год, играя в сквош (у нас есть международный рейтинг, который зависит от набранных очков), я достиг нового личного максимума в 58 лет. Год назад, в 57 лет, через пять месяцев после начала карнивор-диеты, я также достиг личного рекорда, и я верю, что смогу продолжать улучшать свои результаты. В спортивном плане я становлюсь всё более выносливым и сильным, несмотря на возраст. Меня очень вдохновляет Шон Бейкер, мой ровесник. Другие игроки в сквош-клубе смотрят на меня и говорят: «Ты что-то делаешь правильно». И некоторые из них даже начали экспериментировать, что приятно видеть.

Итак, вы подтверждаете, что прошло около полутора лет?

Нет, два года исполнилось в апреле. Так что сейчас 25 месяцев. Как вы питаетесь изо дня в день? Вы сказали, что сегодня ещё не ели.

После этого звонка вы собираетесь съесть миску сырого фарша или что-то ещё?

Сырым — не всегда, это зависит от фарша. Вакуумный фарш, который сейчас продают многие магазины, выглядит как паштет, и я не люблю его есть сырым — тогда я готовлю его в аэрогриле. А вот фарш, который я люблю есть сырым, продаётся на рынках, он рыхлый, его легко брать, и я иногда просто ем его ложкой из миски или делаю из него большую фрикадельку. Обычно это баранина и говяжьи отрубы, лопатка в аэрогриле, бараньи рёбра, грудинка ягнёнка — жирные куски. Вытопленный жир я сливаю и использую для приготовления яиц. Я ем яйца с беконом, иногда добавляю чоризо. Обычно я ем дважды в день. Сегодня, например, у меня были встречи всё утро, и я ещё не ел, так что поем сейчас, прежде чем выйти днём, а потом ещё что-нибудь вечером.

Одна интересная вещь, которую я заметил: когда я ел углеводы поздно вечером, мой вес стремительно рос. Я понял биологию этого процесса: как поздно вечером повышается уровень инсулина, что снижает выработку мелатонина и нарушает все процессы, которые должны происходить ночью. Но, как ни странно, я могу есть мясо поздно вечером, и это не вызывает такого эффекта. Из-за моей работы я всё ещё стараюсь не есть за три-четыре часа до сна, но часто приходится принимать пищу в половине одиннадцатого или одиннадцать вечера, поскольку много работы приходится на вечерние часы во время сквош-сезона. Я не думаю, что это идеально для сна, но это не имеет такого же эффекта, как углеводы. Я могу поддерживать вес и композицию тела, в отличие от того, как это было с углеводами поздно вечером. Это было интересное наблюдение. Я бы посоветовал всем, кто интересуется этим, глубоко изучить биологические основы.

Возможно, начать стоит с чего-то простого. Профессор Томас Сейфрид, автор книги «Рак как метаболическое заболевание», изучает кетогенные диеты при раке. Есть больница Paleo Meditina в Будапеште, которая лечит рак с помощью кетовор-диет, медицинских карнивор-диет. В Америке кто-то внедрил это в домах престарелых. И что мы видим: есть ли риски? Как и во всём, если делать что-то неправильно, есть потенциальный риск. Но, по-видимому, воспаление при кетогенной диете уменьшается. Когда у меня «углеводный день», например, я праздновал победу в сквош-турнире несколько лет назад, я выпил пива и съел пиццу, чтобы отпраздновать со всеми. На следующий день у меня безумно болело тело: мышечная боль и суставы. Это было почти мгновенно, в течение 24 часов я страдал. И я знаю, что физически я делал гораздо больше на карнивор-диете без боли.

И за два-три дня эта боль снова уходит. Для меня это отличное напоминание. Почти кажется, что время от времени стоит напоминать себе об этом. Но потом я спрашиваю себя: это празднование — это культурная вещь. Но как-то странно, что мы хотим праздновать этанолом, который является ядом для человеческого тела. И он метаболизируется в другой яд — альдегид. Раньше я измерял вариабельность сердечного ритма у клиентов, занимающихся персональными тренировками, и показывал, что хотя мы и выводим алкоголь из системы за 24-48 часов, его воздействие на нервную систему может длиться четыре-пять дней как стрессовый фактор. Например, я выпил в субботу, и только сегодня, спустя дни, я снова чувствую себя нормально. Так что в отношении алкоголя я всё больше понимаю, что мне даже не хочется праздновать с ним.

Моя мама это заметила. Она сказала, что я становлюсь агрессивнее, когда употребляю алкоголь, не в тот же день, а в последующие. Это почти как эффект отмены. У меня появляется раздражительность, и я глубоко верю, что то, что происходит в нашем физическом теле на подсознательном уровне — низкоуровневое воспаление, если вы отравляетесь (а алкоголь по сути является ядом), — это проявится в какой-то форме сознательной мысли: возможно, депрессии, тревоги, раздражительности или гнева, потому что «машина» не работает правильно. Подумайте, когда вы ведёте машину, и слышите этот щелчок, который не можете найти, не знаете, откуда он. Вы не чувствуете себя в безопасности, вам нужно что-то исправить, и это проявляется в вашем мышлении. Обычно, когда загорается или мигает предупреждающий индикатор, некоторые просто заклеивают его изолентой.

А мне повезло, что моя мама и бабушка всегда искали решения, и диета была одним из них. Это то, что я делал, и это помогает мне. Я всегда ищу это, и чем больше я понимаю своё тело, тем больше уверенности у меня в том, что я делаю. Это стало большой поддержкой.

Как с вами можно связаться, если люди захотят получить помощь или информацию?

Я всегда готов к общению с теми, кто хочет обсудить эту тему, особенно если вы находитесь поблизости, чтобы мы могли встретиться за чашкой кофе или просто поболтать. Я считаю, что в изучении этого подхода кроется огромный потенциал, но для этого нужно больше людей. Одна из самых больших проблем — это отсутствие сообщества, отсутствие кого-то, кто делал бы это вместе с тобой. Наличие такого сообщества вокруг себя очень важно, насколько это возможно.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

807Джошуа: чего они не хотят, чтобы вы знали о жире, мышцах и прибыли 806Анжела «Скай» Кифер-Томас: обретение смысла сквозь трудности 805Лучшие советы по карнивор-диете всех времен (11 экспертов) 804Джорди потребовались множественные переливания крови, затем он попробовал карнивор 803Инсайдер Дрейз: не верьте Системе по поводу здоровья 802Доктор Нельсон Васкес: слепота наступала... Я боролся, чтобы увидеть моего внука 801Наоми: шокирующие результаты после 3 лет карнивор 799Джуди Чо: как провести карниворную элиминационную диету 798Стоматолог-карнивор Фолькер Менцель раскрывает, что на самом деле вызывает болезни 797Карен: я ела только мясо... и отказалась от всех лекарств 796Шон сбросил половину своего веса 795Вопросы и ответы в прямом эфире с Саифом Аль-Яси 794Эрл: я был метаболической катастрофой. Затем я нашёл карнивор 793Доктор Джамнадас: лечим болезни сердца и блуждающий нерв 792Сунганани: шокирующие советы после диагноза лейкемии у сына