Я начала ощущать онемение с левой стороны лица, которое постепенно усиливалось. Сначала появилось легкое покалывание, как будто рука или нога «засыпают», затем оно переходит к области подбородка, охватывая половину лица, а потом всю левую сторону головы. Позже оно опустилось вниз, по левой стороне шеи до плеча, усиливаясь с каждым днем, однако причина так и не была установлена врачами.
Как вы узнали о карниворе?
Спасибо за приглашение, я очень ценю его и с большим интересом слежу за вашей программой. Я болею диабетом уже около 20 лет (точно не помню, может, 21 или 22 года, но, скорее всего, ровно 20). В молодости лишнего веса у меня не было – может, немного, но ничего существенного. Когда мне исполнилось 30, вес стал постепенно набирать обороты. Однажды, работая у подруги моей матери, которая одновременно была моим начальником и наставницей, она заметила, что я набрала пару лишних фунтов, и в материнской манере посоветовала не допустить дальнейших наборов. Я обиделась и подумала, что смогу сбросить вес в любой момент, но потом этого так и не сделала. Со временем описанное онемение вновь усилилось: сначала оно появилось на левой стороне лица, затем распространилось на подбородок, охватило половину лица, далее всю левую половину головы. Потом симптомы опустились вниз, по левой стороне шеи до плеча, и я обратилась за помощью к врачу. Врачи проводили обследования, пытаясь определить, не переживаю ли я сердечный приступ, инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Они делали многочисленные анализы, в том числе магнитно-резонансную томографию, но причина оставалась неясной.
Когда меня уже собирались выписывать из отделения неотложной помощи, медсестра, заметив мой мексиканско-американский внешний облик, спросила: Проверяли ли вы уровень сахара в крови?
Я ответила, что не припомню, ведь я не считала это нужным. Тогда врач пересмотрел мои анализы – уровень сахара оказался около 625, что значительно превышало норму (обычно он не должен превышать 120 у диабетиков). Меня сразу госпитализировали. Врачи предложили начинать лечение инсулином, но я отказалась –, как учитель, я не могла позволить себе делать инъекции на виду у детей, когда между уроками нет времени для перерыва. Я старалась заботиться о себе, однако из-за постоянной суеты было трудно сосредоточиться. Мой распорядок дня был настолько нерегулярным, что я могла работать до трех часов ночи, спать всего три–пять часов, а основной прием пищи происходил вечером – днем еда только утомляла, и я оставалась неутоленной. После выхода на пенсию мой муж решил переехать в Мексику. Здесь сейчас жарко, хотя иногда неожиданно бывает прохладно. В доме, который мы снимали, был бассейн, и я начала регулярно плавать. Кроме того, мой водитель стал отправлять мне видео на испанском языке – язык, который я когда-то учила в восьмом классе во время поездки в Мексику, но который затем почти не использовала.
Недавно я получила видеоролики от Фрэнка Своттаса, в которых он рассказывает о диете «три плюс один»: три части тарелки должны составлять овощи и мясо, а одна – углеводы. В местном рационе традиционно присутствуют бобы, рис и тортильи, что дает в сумме три порции углеводов, поэтому их пришлось исключить. Следуя этой схеме, я похудела примерно на 10 килограммов (около 20 фунтов), однако затем прогресс замедлился. Я стала ужесточать правила, полностью исключая углеводы, и одновременно начала изучать материалы о кето-питании на английском. Так я обнаружила рецепты десертов, приготовленных из миндальной и кокосовой муки, не содержащих углеводов, что позволяло иногда побаловать себя без чувства вины.
Единственной слабостью для меня оставались орехи пекан. В период праздников, когда хотелось найти утешение, я позволяла себе их употребление вместе с веществами, действующими как ингибитор приема пищи, аналогичным действию GLP-1. Однако привлекательная текстура и насыщенный вкус, особенно после обжарки с маслом, приводили к перееданию. Сейчас пеканы я полностью исключила из своего рациона. Диабет в моей семье – явление распространённое. Моя мать, её родственники и даже бабушки страдали от этого недуга. На семейных встречах, где собирается до 500 человек, около 95% родственников больны диабетом. Моя бабушка начала терять память примерно в 80 лет, а последние годы своей жизни провела, сталкиваясь с ухудшением когнитивных функций. Моя мама, которой сейчас 88, хотя всегда была энергичной и активной (даже занимала первые места в городском совете), постепенно тоже начинает забывать.
Еще один родственник – дядя по браку – потерял пальцы в результате осложнений диабета и имел проблемы с печенью. Всё это заставило меня задуматься о будущем, особенно о том, чтобы мои дети не оказались обязаны заботиться обо мне. В самый критический момент мой вес достигал 250 фунтов, а затем я смогла сбросить около 40 фунтов благодаря занятиям зумбой – и это произошло за несколько лет ещё до смерти моего отца. Позже, когда показатели анализов ухудшились, меня перевели на инсулин. Когда я приехала в Мексику, мой показатель HbA1c составлял 10,8, а в какой-то момент даже превышал 11. После тщательного анализа медицинской документации оказалось, что потеря веса была незначительной – всего около пяти килограммов. В марте 2003 года я начала придерживаться диеты хищника, и тогда HbA1c снизился до 8,15 при весе в 214 фунтов (примерно 97 килограммов).
Позже я достигла 82 килограммов, но во время рождественских праздников, когда я посетила родных и позволила себе множество традиционных блюд по семейным рецептам, я переела. Отёк ног достигал ужасающих размеров, и только после приема мочегонных средств воспаление спало, что позволило мне вернуться к прежнему режиму питания, хоть и с небольшим включением углеводов. С декабря прошлого года до июля я время от времени позволяла себе небольшие количества углеводов – иногда перекусывала солёными чипсами или блюдом с небольшим количеством белковых жареных ингредиентов. Однако, будучи диабетиком так долго, я быстро замечала, что даже небольшое потребление углеводов мгновенно сказывается на моем организме. В июле я стала очень внимательно отслеживать свои показатели. Артериальное давление стабилизировалось на уровне 120–127 на 70, иногда доходило до 135, а вес удерживался около 160 фунтов.
Я принимала препарат, аналогичный земпику, который назначают диабетикам, однако собираюсь прекратить его прием из-за замедления пищеварения, поскольку отсутствие клетчатки делает это менее комфортным. Один случай стал для меня настоящим перепугу. Во время автобусной поездки, популярной среди местных жителей для экскурсий в большие города и посещения католических святынь, я пила только кофе на протяжении долгой дороги. По возвращении анализы показали, что уровень функции почек соответствовал 4-й степени недостаточности. Врач заявил, что если бы не сильное обезвоживание, мне срочно требовалась бы биопсия и начало диализа.
Я была в замешательстве, так как до этого никто не предупреждал меня о проблемах, которые могут возникнуть. Меня посоветовали на месяц-две скорректировать диету, полностью отказаться от алкоголя и ненужных препаратов, принимать только метформин, ведь я уже отказалась от инсулина и принимаю лишь 50 единиц. В декабре, когда проводилась проверка, уровень инсулина в крови оказался равным 2 – что является хорошим результатом. Последний показатель HbA1c составил 5,4, но затем, когда я вновь отклонилась от строгого питания, он повысился до 6,42–7,03, поэтому в ближайшие недели я снова посещу нефролога для контроля ситуации.

Каково состояние ваших почек?
После того как в сентябре уровень креатинина достиг 2,31 (что соответствовало 4-й степени почечной недостаточности), к декабрю он снизился до 1,36 (до этого был 1,31, что немного превышает норму для диабетиков). Хотя показатель остаётся несколько повышенным, такое улучшение внушает надежду.
Вам приходилось сталкиваться с необычными взглядами, когда вы питаетесь вне дома?
Да, особенно в заведениях быстрого питания. Например, в McDonald's в Мериде, когда я заказывала блюда без лишних ингредиентов, сотрудники и посетители смотрели на меня странно. Люди помнили, что я уже бывала там, и даже при попытке сделать заказ через мобильное приложение встречала насмешливые взгляды. Тем не менее, я предпочитаю заказывать только мясные блюда, чтобы избежать лишнего сахара и углеводов из стандартного меню.
Присоединяется ли ваш муж к вашему режиму питания?
Нет, он не следует моему подходу. Его продукты хранятся отдельно, и он предпочитает свою схему питания. Известно, что даже его брат, который некоторое время пробовал строгую диету, вскоре из-за изменений настроения перестал придерживаться её.
Что больше всего мотивирует вас сохранять этот образ жизни – опасения по поводу диабета, проблем с почками и ухудшения памяти или что-то иное?
Меня мотивирует желание сохранить здоровье и энергию. Я прекрасно помню, через какие осложнения прошли мои родственники: ампутации, инсульты, ухудшение памяти. Я не хочу, чтобы мои дети однажды оказались в ситуации, когда им придется обо мне заботиться. Кроме того, я чувствую себя намного моложе своих 67 лет – активная жизнь, вечера караоке и танцы на сцене дарят мне радость и энергию.
Как выглядит ваше ежедневное меню?
Обычно я начинаю день с завтрака из яиц с беконом, к которому добавляю нежирный протеиновый продукт, изготовленный из говядины – такой ингредиент привёзось из-за границы, так как здесь его почти нет. Иногда я позволяю себе съесть пару мясных котлет или куриные крылышки. Порой включаю в рацион свиную грудинку, хотя её высокая жирность может замедлять потерю веса, но порой необходима для поддержания белкового баланса и предотвращения потери мышечной массы. При этом я стараюсь не отклоняться от режима, даже если приходится питаться по особому графику и корректировать приемы пищи в зависимости от загруженности дня. Также я уделяю внимание физической активности – при благоприятной погоде ежедневно занимаюсь зумбой, а в непогоду тренируюсь дома.
Какова ситуация с диабетом в Мексике, учитывая местный рацион?
Питание здесь существенно отличается от привычного. В этой части страны вместо широко известных тако и чилакилс подают блюда, приготовленные из густой кукурузной массы, обжариваемой во фритюре с мясом и небольшим количеством бобов. Помимо этого, местная кухня изобилует рисом, мучными изделиями и хлебом, что в сочетании с традиционными методами приготовления способствует высокому потреблению углеводов. Это ухудшает ситуацию с диабетом и требует особенно строгого контроля за рационом.
Как вы планируете придерживаться этого режима в будущем?
Я намерена сохранять этот образ жизни навсегда. С возрастом здоровье требует ещё большей осторожности, и отклонения от режима быстро приводят к ухудшению показателей. Мой опыт показал, что, несмотря на возможные эпизодические срывы, главное – систематически контролировать питание и физическую активность. Я надеюсь своим примером вдохновить окружающих на перемены.