Бенджамин, как вы пришли ко всему этому?
Я всегда говорю, что это произошло благодаря таким людям, как вы, Кен Берри, Энтони Чаффи и другим врачам. В основном я искал информацию на YouTube и самостоятельно изучал множество материалов. Всё началось с моего детства. Как и большинство детей, я ел много сладостей, печенья, конфет и углеводов. В детстве я был очень худым и страдал астмой, которая, как я позже узнал, была вызвана воспалением, скорее всего, из-за большого количества сахара. Поскольку я был слишком худым, я решил набрать вес.
В 18 лет мой рост был примерно 180 см, а вес всего около 59 кг. Я стеснялся своей худобы и начал заниматься спортом, пить протеиновые коктейли и есть много калорийной пищи, включая арахисовое масло и бутерброды. Тогда я верил в теорию «калории внутрь — калории наружу», которая, как я теперь понимаю, была заблуждением. Я потреблял до пяти тысяч калорий в день, но при этом не набирал вес.
Время шло, я продолжал тренироваться и переедать, потому что боялся снова стать слишком худым. В школе меня дразнили за худобу, и однажды кто-то сказал, что мой свитер слишком велик и я буквально «плаваю» в своей одежде. Это было очень неприятно, и я запомнил это надолго. Со временем я стал старше и наконец набрал немного веса, но вместе с мышцами пришел и жир. Примерно к 40 годам друг заметил, что у меня появился живот. Я сначала не поверил, но потом понял, что действительно набрал лишний вес. Я питался тогда стандартной диетой — не ел сладости вроде печенья и мороженого, но употреблял много пасты и хлеба, не понимая, что это тоже сахар.
Раньше все верили, что цельнозерновой хлеб и паста полезны. Я тоже покупал «полезные» виды пасты, например, из полбы. Но теперь я знаю, что это не так уж сильно отличается от обычных углеводов. Со временем у меня началась изжога и другие проблемы со здоровьем. Если я не ел более 6-8 часов, у меня начиналось головокружение и даже заикание. Я очень беспокоился, но врачи не видели проблем. Поэтому я начал самостоятельно изучать науку о здоровье, пытаясь выяснить причины своих симптомов. В 2008 году моей сестре поставили диагноз рак, и в 2012 году она умерла. Это заставило меня глубже задуматься о причинах болезней и о том, как устроен организм. Я начал активно изучать воспаление, окислительный стресс, митохондриальную дисфункцию и другие вопросы.
Я наткнулся на видео Барта Кея, который говорил, что углеводы нам не нужны, так как организм сам может производить глюкозу. Я задумался: действительно, наши предки не ели хлеб и крупы, они ели мясо и иногда ягоды. Я начал постепенно снижать количество углеводов в своем рационе, переходя на низкоуглеводную диету. Чем меньше углеводов я ел, тем лучше себя чувствовал. Исчез живот, прошли боли в суставах и воспаление.
Затем я начал изучать работы доктора Пола Мэйсона, Энтони Чаффи и Бена Бикмена о токсинах, содержащихся в растениях. Я понял, что растения совсем не стремятся, чтобы мы их ели. Они выделяют вещества, раздражающие организм человека — лектины, фитаты, таннины, оксалаты.
Я пришел к выводу, что растения — это скорее еда для выживания в случае нехватки мяса, но не основной продукт питания. Растения необходимо ферментировать, варить, замачивать, чтобы снизить токсичность. Чем меньше растительной пищи я ел, тем лучше было мое самочувствие. Я уже не ем ничего сырого, никаких салатов, только изредка немного ферментированных овощей для улучшения биодоступности витаминов. Я понял, что с возрастом человек может усваивать всё меньше растительной пищи. У пожилых людей гораздо чаще бывают проблемы с кишечником, хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания, связанные с растительной едой.

Когда вы начали переходить на низкоуглеводное питание, это было намеренно в сторону карнивор-диеты, или вы пришли к этому естественным путём?

Это произошло само собой. Примерно 4-5 лет назад я начал с низкоуглеводной диеты, затем перешел на кето, а затем постепенно на карнивор. Сейчас моё питание — это в основном мясо и яйца. Я покупаю мясо у соседки-фермера, видел её коров, которые живут в прекрасных условиях и не подвергаются насилию. Я понял, что даже обычное фабричное мясо лучше, чем печенье и конфеты. Я покупаю яйца на фермерском рынке, где куры живут на солнце и свежем воздухе. После перехода на карнивор-диету у меня исчезли проблемы с зубами, пропал кариес и воспаление дёсен.
Моё зрение улучшилось до уровня 20/15, хотя обычно с возрастом оно ухудшается. Я также стал чаще бывать на солнце утром и вечером, что улучшило циркадные ритмы и общее самочувствие. Я написал книгу об этом и создал модель здоровья, которую назвал "Ultimate Health Model". В книге я объясняю, что основой всех болезней являются хроническое воспаление и обезвоживание организма. Причём обезвоживание происходит не из-за недостатка воды, а из-за стресса, сахара, кофеина, дефицита сна, отсутствия контакта с землёй и других факторов современной жизни.
Структурированная вода — это вода с определённой молекулярной структурой, похожая на жидкие кристаллы. Именно такая вода находится в нашем организме и необходима для здоровья. Сердце не просто перекачивает кровь, оно создаёт вихревое движение, которое структурирует воду в наших сосудах. Это очень важный момент, о котором мало кто знает. Моя модель здоровья — это простая схема с красными факторами, которые ухудшают здоровье (сахар, стресс и т. д.), и зелёными, которые улучшают его (солнце, контакт с землёй, здоровое питание, структурированная вода). Если следовать этой модели, можно значительно улучшить здоровье и избавиться от хронических заболеваний. Я делюсь этими знаниями в своей книге, подкастах и информационных материалах, чтобы помочь людям стать здоровее и счастливее.