Ssylka

Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению

rutubeplay

В первые два года я постоянно обращалась к традиционным врачам, которые не знали, как помочь – только прописывали лекарства и назначали бесконечные сканирования и МРТ. В течение трёх лет я перелетала из Флориды в штат Вашингтон в клинику хронических заболеваний в поисках способа исцеления, при этом питание почти не учитывали. За последние девять месяцев я испытала самый значительный процесс восстановления за десятилетие. Мой врач удивлялся: мои уровни прогестерона, эстрогена, тестостерона, ранее почти отсутствовавшие, начали расти, и я чувствовала, как гормоны буквально наполняют меня – всё благодаря пище, преимущественно овощам.

Наконец, организм получил необходимые ему нутриенты, и я стала чувствовать себя сытой, не испытывая постоянного голода. Я начала свой путь с работы в страховой сфере – основала своё страховое агентство в 26 лет. Однако примерно через год после его открытия у моей мамы диагностировали рак IV стадии, и я стала вести бизнес, находясь большую часть времени в больнице. Этот период был чрезвычайно стрессовым, но я была благодарна за выздоровление мамы. Этот опыт открыл мне глаза на химиотерапию, питание и многое другое. Раньше, будучи в двадцатых, я ела всё, что попадалось, испытывала головные боли и иные недомогания, но никогда не задумывалась о качестве пищи. Со временем постоянный стресс и давление бизнеса привели к появлению первых симптомов – периодически возникали суставные боли и головные боли, которые я игнорировала до тех пор, пока они не стали невыносимыми. Меня охватила сильная усталость.

Я пробовала веганство в течение пяти лет, затем переходила на средиземноморскую диету, кетодиету и даже каннивор-диету, но постоянно постоянно страдала от тревожности, панических атак, усталости, воспалений и жжения, словно кто-то поджёг меня изнутри. В те первые два года я всё время обращалась к традиционным врачам, которые не умели предложить что‑либо, кроме медикаментов, многочисленных анализов и сканирований, уверяя меня, что со мной всё в порядке, хотя я ясно чувствовала, что это не так.

Все симптомы указывали на возможную волчанку или проблемы с щитовидной железой, но точного ответа не давали. Разочарование росло, и я понимала, что, пережив опыт мамы, не хочу больше полагаться на таблетки – мне нужно было найти способ исцеления естественным путём. Потребовались годы, чтобы осознать, что пища может стать моим лекарством. Я даже летала из Флориды в Вашингтон, чтобы посетить специализированную клинику, где, хоть и обсуждали множество вопросов, внимание к питанию оставалось на периферии.

В конце концов я поступила в школу питания, стала коучем по здоровью и начала изучать психологию питания, чтобы справиться со стрессом, выйти из режима «бей или беги» и научиться медитировать, развивая осознанность. Мне пришлось самостоятельно выяснять, какие именно продукты помогут мне исцелиться и вернуть жизненные силы. Это вовсе не была диета в привычном понимании, а поиск тех компонентов, которые могли бы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами.

У вас когда-либо упоминали диагноз волчанки?

Врачи намекали на волчанку, утверждая, что для окончательного диагноза не хватает ещё одного симптома. Однако, когда я обратилась к функциональным специалистам, мне поставили диагноз: болезнь Лайма, тяжелая грибковая токсичность (один из докторов сказал, что никогда не видел у кого-либо настолько высоких показателей плесени), нарушение целостности кишечника, вирус Эпштейна–Барра и системный кандидоз.

Симптомы указывали и на другие проблемы, но аутоиммунное воспаление накапливалось, и тело давало сбои – трещины в уголках рта от дефицита питательных веществ, повышенная чувствительность к химикатам. Пришлось не только изменить рацион, но и максимально уменьшить воздействие химических веществ в окружающей среде.

Что подтолкнуло вас перейти на веганство?

Это случилось почти случайно. Отправившись в поездку с подругами в Колорадо, я на неделю питалась исключительно овощами и не чувствовала острой потребности в мясе. Под влиянием документальных фильмов и общей популярности концепции «растительной силы» я решила, что растения – правильный выбор, прислушиваясь к собственному организму. В краткосрочной перспективе всё казалось приемлемым, но со временем дефицит питательных веществ стал сказываться, и я поняла, что мне необходимо вносить изменения.

Так начался мой путь от строгого веганства к вегетарианству, с постепенным возвращением животных продуктов, сначала небольшими порциями, затем – в формате пище-зависимого питания с рыбой, переходя к кетодиете и, в конечном итоге, к каннивор-диете.

Как вы занимались страховым бизнесом и каким видом страхования?

Я продавала авто-, имущественное, морское страхование и страхование жизни. Почти 15 лет я строила свой бизнес с нуля, что, безусловно, сопровождалось высоким уровнем стресса и мешало полноценному восстановлению.

Какую клинику в штате Вашингтон вы посещали?

Я проходила лечение в клинике Sophia в Вудинвилле под руководством доктора Клингхарта. Медперсонал был отзывчив, но вопросы питания практически не затрагивались, что, по моему мнению, критически важно для исцеления. Если игнорировать такие аспекты, как питание, сон, активность или стресс, восстановление усложняется.

Почему вы решили отказаться от веганства и добавить животные продукты?

Я поняла, что моё здоровье ухудшается: дефицит питательных веществ, постоянная усталость и чрезмерное желание сладкого становились невыносимыми. Веганский рацион, с его упором на сухофрукты и сладости, лишь подогревал внутренние воспалительные процессы. Поэтому я постепенно перешла сначала на вегетарианство, затем добавила рыбу, а позже – элементы кетодиеты, что в конечном итоге привело меня к каннивор-диете.

Как вы познакомились с идеей каннивор-диеты?

Идея пришла ко мне после многочисленных «шёпотов» от коллег и врачей. Особенно мне запомнилась история доктора Дарси Молл, которая вместе с мужем успешно практиковала каннивор-диету, сумев отказаться от лекарств и значительно улучшить состояние здоровья. Меня вдохновила её история, я начала самостоятельно искать информацию, изучила материалы Ребекки Хейшман, Келли Хоган и других специалистов, и поняла, что хочу попробовать этот подход, чтобы вернуть не столько худобу, сколько истинную внутреннюю силу.

Врачи, которые лечили вас в первые годы, советовали ли избегать красного мяса или придерживаться растительной диеты?

В моём детстве, учитывая истории отца, который перенёс несколько сердечных приступов, красное мясо всегда воспринималось как редкое угощение, не основной продукт питания. Меня приучали к тому, что мясо – это не то, что можно есть ежедневно. Хотя многие мне задают вопрос: «Разве ты не устаёшь от одного стейка каждый день?», для меня это стало естественной частью рациона.

Как прошёл переход от прежнего рациона к каннивор-диете и как это повлияло на ваше самочувствие?

Поначалу я даже не знала, как правильно готовить мясо. Во время одной поездки с другом я решила постепенно уменьшать количество овощей, добавляя вместо них больше мяса: я готовила курицу, ягнятию, бекон без консервантов.

С каждым приёмом пищи я ощущала небывалый голод и восторг – еда перестала быть просто привычной, а превратилась в источник радости. Раньше, несмотря на, казалось бы, здоровый рацион, я постоянно чувствовала усталость. После начала употребления красного мяса я начала набирать вес, становилась сильнее, чувствовала прилив энергии, хотя изменения были постепенно ощутимы.

Ваш прежний рацион был полезным по меркам многих, но вы всё равно страдали – так ли это?

Да, несмотря на то что я избегала обработанных продуктов, сахара и была окружена овощами, я оставалась больной. Фактически, после нескольких случаев COVID я была ниже нормального веса, и восстановление было затруднительным. Добавление красного мяса помогло мне набрать вес и улучшить общее самочувствие.

Как происходил переход к строгой каннивор-диете?

Сначала я постепенно уменьшала количество овощей, а затем, примерно через неделю с половиной, полностью отказалась от них.

Уже через три недели начался настоящий прорыв: восстановился менструальный цикл, который годами был нерегулярным. Это казалось настоящим чудом.

Если через шесть месяцев уровень холестерина значительно повысится, изменится ли ваш подход к питанию?

За годы борьбы я научилась прислушиваться к своему телу. Лабораторные анализы дают только часть информации, мне важнее – общее ощущение силы, ясность ума и нормальный цикл. Если появятся какие-то вопросы, я подробно изучу их и внесу необходимые коррективы, но не стану менять подход из чувства страха. Главное для меня – состояние, которое говорит, что организм здоров, а не отдельные цифры в анализах.

Помимо питания, какие ещё методы и практики помогают вам на пути к исцелению?

Я сформировала себе своего рода «виртуальный набор инструментов».

Среди них – использование инфракрасной сауны, принятие солевых ванн, строгий режим сна (ложусь до 22:00 и стараюсь получать полноценные 8 часов сна). Большое значение имеет солнечный свет: утренние прогулки с собакой и время на свежем воздухе помогают нервной системе. Мне также пришлось перенести две операции: удаление грудных имплантов и операцию, связанную с кавитацией, после которой состояние временно ухудшилось из-за сильного стресса. Я практикую осознанное питание – делаю несколько глубоких вдохов перед каждым приемом пищи, откладываю столовые приборы, наблюдая за едой с чувством благодарности. Регулярная медитация и дыхательные техники помогают перепрограммировать мышление, выйти из привычного состояния хронической болезни и создать новые, положительные отношения с самим собой.

Почему вы удалили грудные импланты и когда это было?

Примерно десять лет назад подруги рассказали мне об «болезни грудных имплантов» (BII).

Несмотря на то, что мои импланты были на основе солевого раствора, я чувствовала, что чужеродное тело внутри меня негативно влияет на здоровье. Тогда я решилась на операцию по их удалению, несмотря на риск и последующее назначение сильных антибиотиков, что дополнительно влияло на состояние кишечника. Позже я заметила, что благодаря каннивор-питанию моя грудь естественным образом восстановилась, что стало для меня дополнительным подтверждением правильности решения.

Чем вы занимаетесь сейчас и как помогаете другим восстановить здоровье?

Во время пандемии я поняла, что не могу продолжать работать в страховом бизнесе – этот уровень стресса стал неприемлемым для здоровья. Я продала своё агентство и начала помогать другим, в первую очередь владельцам бизнеса и перегруженным профессионалам, которые оставались один на один со своими проблемами, полагаясь лишь на лекарства.

Я разработала программу, основой которой стало питание: исключение глютена, сахара, обработанных продуктов, а также работа с мышлением, освоение техник дыхания и устранение токсинов в быту. Важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким в стремлении изменить свою жизнь к лучшему.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваш новый образ жизни?

Некоторые друзья сначала относились с недоверием, задавая вопросы о безопасности такого питания и возможном повышении холестерина. Однако среди них были и единомышленники: одна подруга, с которой я участвовала в поездке, была в восторге и сама попробовала элементы кетодиеты и каннивор-питания, а ещё одна знакомая уже несколько лет назад экспериментировала с каннивор-диетой по рекомендации врача. Большинство людей отмечали, что я выгляжу здоровее, и мои положительные изменения не вызывали вопросов у близких, хотя среди случайных знакомых иногда возникали сомнения.

Как выглядит ваш текущий рацион и как долго вы придерживаетесь каннивор-диеты?

Сейчас, уже почти девять месяцев, я придерживаюсь мясного рациона. Первые месяцы я употребляла всё: курицу, ягнятину, говядину, индейку, яйца, бекон. Потом у меня начались проблемы с гистамином, и я временно перешла исключительно на ягнятину, что позволило всему стабилизироваться на протяжении примерно 90 дней. После этого я вновь ввела говядину, немного специй и даже добавила в рацион лосось.

Постепенно я продолжаю экспериментировать с разнообразием мясных продуктов, главное – поддерживать чувство сытости, которое так долго было недостижимым.

Откуда берётся жир в вашем рационе?

Я полагаюсь на естественные источники жира: регулярно использую говяжье сало и жир от ягнятины. Иногда добавляю их непосредственно при приготовлении или употребляю в первозданном виде. Если готовлю фарш, то выбираю мясо с более высоким содержанием жира, поскольку для меня важно, чтобы рацион был преимущественно жирным, а не белковым.

Какие изменения в вашем здоровье произошли после перехода на каннивор-диету?

Возвращение регулярного менструального цикла стало для меня настоящим прорывом, особенно учитывая многолетние проблемы с его нерегулярностью. Гормональный баланс улучшился, что я почувствовала буквально – гормоны заработали, как никогда ранее. Пропала постоянная усталость и навязчивая тяга к сладкому, кожа стала выглядеть лучше, уменьшились воспаления, а в целом появились сила и ясность ума.

Я ощутила физическую силу, которой ранее мне так не хватало – даже тренировки в зале стали приносить удовольствие и результаты. Улучшился сон, исчезли дневные упадки энергии, и я вновь смогла справляться с повседневными делами без постоянного ощущения изнеможения.

Были ли негативные эффекты при переходе на каннивор-диету?

Да, на начальном этапе встречались «скоростные буги»: периодически возникали реакции, связанные с гистаминами, иногда наблюдался жидкий стул, если неправильно балансировать соотношение белков и жиров.

Эти моменты могли заставить меня сомневаться, но, внимательно прислушиваясь к своему организму и консультируясь с экспертами, я научилась справляться с трудностями. В целом положительные изменения настолько перевесили небольшие неудобства, что я не отказалась от выбранного пути.

Есть ли что-то, что вы хотели бы посоветовать тем, кто задумывается о каннивор-диете?

Рекомендую быть открытыми и любознательными. Пробуйте, изучайте информацию, ищите поддержку среди единомышленников, чтобы не чувствовать себя одиноко на этом пути. Главное – прислушиваться к своему телу и не бояться экспериментов. Не стоит закрываться в догмах и стереотипах – только так можно найти тот подход, который действительно поможет вашему организму исцелиться. Спасибо за возможность поделиться своей историей.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар