Что если всё, что вам говорили о потере веса и калориях, на самом деле не правда? Фактически, это ложь. В этом видео мы подробно рассмотрим, почему всё, что вы узнали, на самом деле является ложью, особенно когда речь идет о калориях. Дело в том, что биологические системы, и особенно человеческое тело, не воспринимают калории одинаково. Более того, они воспринимаются совершенно по-разному. Я — отличный пример этого, потому что, как вы можете видеть по моему телосложению, я практически ничего не делаю, особенно когда речь идет о тренировках. Я действительно не занимаюсь спортом, и тем не менее моё тело такое стройное. Более того, как вы можете заметить, мышечная масса довольно хорошо развита. Как же мне удается это при минимальных усилиях и утверждении, что калории — это миф? Дело в том, что калории — это миф. Но всё немного сложнее.
Сначала нужно понять, в чем проблема с подсчетом калорий. Основная проблема заключается в том, что человеческое тело не воспринимает каждую калорию одинаково. Это связано с тем, что организм проходит через селективную термодинамику при подсчете калорий. Что я имею в виду под селективной термодинамикой? Во-первых, не все калории воспринимаются организмом одинаково. Более того, потеря веса гораздо сложнее, чем просто ограничение калорий. Если мы применим это на практике, то увидим, что это не работает. Это не применимо ко многим, и это полностью проваливается, потому что все, кто пытается следовать этому принципу подсчета калорий, как участники шоу «Самый толстый человек», в конечном итоге теряют вес, а затем мгновенно набирают его обратно, и не только это — они набирают даже больше, и в процессе возникают множество проблем.
Так как же можно здорово похудеть? Как это возможно? Необходимо нацелиться на определенные типы жира. Как мы уже знаем, нам нужно избавиться от висцерального жира, особенно в области живота. Однако подсчет калорий не различает типы жира, которые вы теряете. Именно поэтому калории не работают изначально. И здесь мы подходим к тому, что сокращение калорий на самом деле не работает. Пример «Самого толстого человека». Вы, вероятно, знаете, что участники шоу «Самый толстый человек» очень сильно страдают от избыточного веса и пытаются его сбросить. Некоторые из них добиваются успеха, а некоторые — нет. Однако есть еще некоторые аспекты, о которых не говорят в конце.
В конце всего шоу «Самый большой проигравший» все участники в итоге снова набирают потерянный вес. И не только это, они восстанавливают его очень быстро и иногда даже становятся тяжелее, чем были раньше. Почему это происходит? Этот пример показывает, что подсчет калорий не работает. Существуют и другие примеры. Например, военные также проводили эксперименты по снижению калорий, и это тоже не дало результатов, потому что калории не являются главным фактором, особенно когда речь идет о снижении веса и наборе мышечной массы.
Чтобы понять, почему калории не имеют значения, нужно разобраться в метаболической адаптации к ограничению калорий и в том, что происходит в организме. Когда вы снижаете калории, тело начинает вести себя странно, и это связано с гормонами. Что происходит при снижении калорий? Мы знаем, что при ограничении калорий тело начинает разрушать мышечную ткань, а не использовать жировые запасы. Это происходит потому, что накопление жира является механизмом выживания и крайне важно.
В результате тело замедляет процессы, потребляющие энергию, чтобы сохранить ее, что приводит к потере мышечной массы, а это нежелательно. Вы хотите терять жир на животе, а не мышцы. В противном случае вы рискуете стать «тощим жиром», что тоже не является целью.
Потеря мышечной массы имеет серьезные последствия. Во-первых, она снижает уровень энергозатрат, что является большой проблемой. Если вы снижаете энергозатраты, это означает, что не можете использовать свои мышцы и тратите меньше энергии. Кроме того, вы теперь носите с собой больше веса, что не помогает. Меньше мышц делает будущую потерю веса еще более сложной и трудной.
И именно это мы наблюдаем у людей с так называемым «тонким жиром», что является очень хорошим примером. Все эти люди попадают в постоянный цикл потери веса, а затем его внезапного восстановления, что не является здоровым. Это объясняет, почему многие диеты не работают: они не понимают основные гормональные проблемы, которые происходят. Гормоны и гормональные факторы играют важную роль в управлении весом.
Чтобы понять, как работает вес и почему калории не имеют значения, нам нужно разобраться с гормонами и их основными функциями. Начнем с первого гормона — инсулина. У инсулина много функций, но некоторые из них особенно важны для понимания потери веса. Одна из таких функций заключается в том, что высокие уровни инсулина блокируют сигнализацию лептина. Это означает, что высокие уровни инсулина мешают вашему организму понимать, когда он наелся, что приводит к перееданию. Лептин — это гормон насыщения, который сообщает вашему организму, что вы сыты или, наоборот, что вы еще не наелись. Если этот гормон блокируется, вы не будете чувствовать насыщение, что приведет к перееданию.
Теперь перейдем ко второму гормону — глюкагону, который важен для стимуляции фермента, называемого гормон-чувствительной липазой (HSL). Этот фермент позволяет сжигать жировую ткань, особенно в области живота. Гормон-чувствительная липаза необходима для липолиза, то есть использования жировой ткани в качестве источника энергии. Если этот фермент не активен, вы не сможете сжигать жир на животе, независимо от ваших усилий.
Гормон-чувствительная липаза активна только тогда, когда уровень глюкагона повышен. Глюкагон — это гормон, который противодействует инсулину. Соотношение инсулина и глюкагона определяет, сможете ли вы сжигать жир или нет.
Когда уровень инсулина очень высок, липаза, чувствительная к гормонам, не активна, и это означает, что вы не можете сжигать жировую ткань на животе. Однако, когда уровень глюкагона высок, происходит обратное: липаза активна, и вы сможете сжигать жир на животе.
Цель в этом случае — понять соотношение инсулина и глюкагона, при этом предпочтение глюкагону является основным состоянием для сжигания жира на животе, поскольку оба этих гормона всегда выделяются, и единственное различие заключается в их уровнях.
Существует два способа достичь этого. Первый способ — использовать время, известное как интервальное голодание, для стимуляции глюкагона. Это действительно работает, и я сам практикую интервальное голодание около 22-23 часов в день, то есть ем только в течение одного часа.
Второй способ связан со стимуляцией глюкагона с помощью жиров. Мы подробнее рассмотрим, как это сделать позже. В общем, низкие уровни инсулина позволяют глюкагону доминировать. Когда уровень инсулина низкий, это означает, что вы можете активировать липазу, чувствительную к гормонам, что способствует быстрому сжиганию жира.
Чтобы достичь этого, нам нужно сделать одно важное действие — переключить организм с гликолиза на глюконеогенез, что критически важно для регулирования инсулина. Первый шаг — уменьшить зависимость от глюкозы как источника энергии, что абсолютно необходимо для всего этого. Без снижения потребления глюкозы ничего не произойдет.
Что касается гормонов, нам снова нужно стимулировать глюкагон, чтобы активировать липазу, чувствительную к гормонам, и пройти через глюконеогенез. Это наиболее важно для стимуляции высокого уровня глюкагона, что, в свою очередь, приводит к активации липазы.
Теперь, чтобы понять, как мы можем использовать время, первое, что мы можем сделать, — это сократить период приема пищи. Например, мы можем голодать около 16 часов в день и есть только в течение восьми часов. Это включает в себя ваш сон: вы спите восемь часов, затем не едите восемь часов и потом едите восемь часов. Чем короче этот период, тем больше будет доминировать глюкагон.
И, в свою очередь, доминирование глюкагона приводит к увеличению количества гормонально чувствительной липазы, что снова способствует сжиганию жира. Избегайте еды перед сном. Когда вы едите, это действительно важно. Избегайте приема пищи ближе к времени сна, так как это имеет значение. Чем дальше от сна, тем лучше.
Теперь, чтобы понять, что именно стимулирует глюкагон в зависимости от вашего рациона, если вы не хотите голодать постоянно, следует сосредоточиться на потреблении белка и жиров. Эти два компонента в сочетании очень важны. Это также означает, что при увеличении количества белка и жиров необходимо уменьшить содержание углеводов, так как мы не можем стимулировать инсулин. Если мы смешаем их, произойдет цикл Рэндала, и уровень инсулина резко возрастет, что приведет к проблемам. Я не буду объяснять науку за этим, но вы можете ознакомиться с моим плейлистом о диете плотоядных.
Исключите или сильно ограничьте потребление углеводов. Если вы хотите максимально увеличить результаты, я рекомендую исключить сыр и молочные продукты, так как они содержат лактозу, которая превращается в галактозу и глюкозу, что увеличивает уровень инсулина. Это не остановит вас от потери веса, но замедлит результаты.
Что касается моего личного опыта, я раньше весил 175 фунтов и не имел выраженной формы тела. Сейчас моя форма очень заметна, и я могу похвастаться видимыми кубиками пресса. Я потерял вес с 175 до 159 фунтов за короткий срок — примерно за неделю. Это действительно важно, так как показывает, что гормоны являются основным фактором, вызывающим потерю веса, а не калории. Я не единственный, кто добился таких результатов. Существует множество людей, и если вас это интересует, вы можете ознакомиться с сообществом диеты хищников, где многие следуют тем же принципам. Когда они едят действительно здоровую пищу, они теряют вес.
И не только это, вы сможете сохранить свои мышцы, как это сделал я. Это действительно творит чудеса.
На самом деле, за этим стоит много науки. Если вам интересно, я рекомендую ознакомиться с моим плейлистом о науке за диетой Карнивор, где я объясняю, почему диета Карнивор безопасна и почему есть только мясо не вредно. На самом деле, это самое здоровое, что вы можете сделать, особенно если вы едите мясо жвачных животных, тогда вы действительно достигаете максимального результата.
Основные выводы:
- Калории сами по себе не определяют успех в снижении веса.
- Гормональный баланс, особенно соотношение инсулина и глюкагона, имеет решающее значение.
- Пост и низкоуглеводное питание могут перевести организм в режим сжигания жира. Если вы переходите на диету хищников и едите только мясо, вы увеличиваете этот процесс, и даже быстрее. Это даже лучше, чем низкоуглеводный подход, потому что это безуглеводный подход.
- Этот подход особенно эффективен для борьбы с вредным висцеральным жиром, тем самым жиром на животе, от которого вы хотите избавиться, чтобы выглядеть рельефно.
- Преимущества выходят далеко за рамки простого снижения веса. Это не останавливается только на потере веса, это помогает во многих других аспектах.