Сто лет назад риск заболеть раком в течение жизни составлял 1 к 33. Сегодня это соотношение изменилось до 1 к 2. При этом организм может начать использовать опухоль как источник топлива, что переворачивает привычное представление о раке. Я считаю, что нас намеренно не обучают вопросам питания. Ведь если бы мы знали о правильном питании, мы бы смогли исправить многое без использования лекарств, верно? Но вся система здравоохранения зависит от того, что врачи выписывают медикаменты.
Люди, которым удалось исцелиться без традиционной терапии, делают четыре вещи.
Вы онколог, верно?
Моя специализация — радиационная онкология. Я практиковал в этой области 20 лет. Эта область довольно узкоспециализированная, и большинство людей, вероятно, не знают о ней. Я помню, что во время учебы в медицинском институте немногие хотели ею заниматься, и тогда это считалось очень конкурентной специализацией.
Что привело вас именно в эту специализацию, в онкологию?
Будучи студентом, я работал волонтером в хосписе. Проводить время рядом с людьми, которые сталкивались с угрожающими жизни заболеваниями, было для меня меняющим жизнь опытом.
Так получилось, что большинство пациентов в том хосписе страдали от рака. В итоге я подал документы в медицинскую школу, конкретно интересуясь онкологией, хотя еще не был уверен. Я не знал, что выбрать: радиационную терапию, хирургию или медицинскую онкологию, но в конечном итоге выбрал радиационную онкологию. За последние десятилетия эта область значительно эволюционировала. Насколько я понимаю, сегодня радиационная терапия стала гораздо более целенаправленной. Раньше, на ранних этапах, применялось массовое облучение, что приводило к значительному побочному ущербу. То же самое во многом относилось и к химиотерапии: она была направлена на уничтожение всего, в надежде, что организм выживет.
Теперь вы называете себя интегративным онкологом.
Что это значит?
Я ушел из западной медицины в 2022 году. В 2023 году я открыл свою нынешнюю практику, которая охватывает широкий спектр методов. Я помогаю людям, проходящим традиционную терапию, достигать лучших результатов и уменьшать побочные эффекты. Например, голодание во время химиотерапии может помочь защитить здоровые органы, а также повысить чувствительность раковых клеток к лечению. Таким образом, я работаю как с теми, кто получает традиционную терапию, так и с теми, кто не прибегает к ней вовсе и исцеляется естественным путем. Это, безусловно, очень спорная тема. Давайте поговорим о традиционной терапии.
Я понимаю, что в онкологии много нюансов, и подход зависит от типа рака, его степени, стадии и других характеристик.
Как рак обычно лечат в традиционной системе?
В традиционном подходе все зависит от типа рака. Мы называем раком около 800 различных состояний, и хотя они все попадают под один диагноз, каждое из них уникально. Подход к лечению сильно зависит от вида рака, потому что некоторые типы очень чувствительны к системной терапии, и лечение начинается именно с нее, в то время как другие менее чувствительны, и тогда применяется хирургическое вмешательство. Моей специализацией был рак молочной железы и гинекологические виды рака. Именно этому я посвятил большую часть своей карьеры.
Обычно в этих случаях начинают с операции по удалению основной массы опухоли, а затем, в зависимости от стадии и типа рака, могут применяться химиотерапия, гормональная терапия и лучевая терапия. Если есть распространение в лимфатические узлы или дальнейшее метастазирование, то, очевидно, необходимо лечить и эти области. Почему, по вашему мнению, различные виды рака по-разному реагируют на лечение? Это не однородное явление. Ведь очевидно, что можно заболеть раком кожи и прожить всю жизнь, так и не умерев от него (меланома здесь исключение), а можно заболеть раком легких и умереть довольно быстро.
Что отличает потенциальные методы лечения для этих случаев? Почему это происходит? Что, по вашему мнению, происходит с физиологией, что делает некоторые виды рака более опасными, чем другие?
Каждый тип рака возникает из определенных клеток в конкретной части тела.
Скорость деления клеток и среда, в которой рак будет расти или не расти, различаются в зависимости от типа рака. Например, при раке молочной железы у женщин с избыточным весом лишний жир может преобразовываться в эстроген, что является фактором риска для роста опухоли молочной железы. То есть, все зависит от типа органа и клеток, пораженных раком, и от того, к чему они чувствительны. Сейчас, когда противораковые методы лечения стали более целенаправленными, существуют очень специфические мишени, которые используются для воздействия на рак, замедления его роста или блокирования рецепторов, например, при раке молочной железы используются антиэстрогенные препараты для блокирования этих рецепторов.
Таким образом, подход к лечению действительно зависит от типа рака. Что, по вашему мнению, вызывает рак? Некоторые говорят, что это генетические мутации, приводящие к неконтролируемому росту из-за повреждения ДНК. Другие, например Томас Сейфрид, считают это метаболической проблемой.
Каково ваше мнение по этому поводу, или слишком сложно говорить о применимости одной теории ко всем видам рака?
Я абсолютно убежден, что рак — это метаболическое заболевание, хотя оно, безусловно, имеет многофакторную природу. Все данные показывают, что лишь максимум от пяти до десяти процентов случаев рака являются генетически обусловленными, то есть риск передается по наследству.
Этот риск действительно довольно низок — всего 5-10%. Однако в 90% случаев, когда я работал в области радиационной и традиционной онкологии, мы говорили: «Мы не знаем причины, это просто невезение» или «У вас нет явной генетической аномалии». Но правда в том, что за последние 100 лет произошел эпидемический рост заболеваемости раком. Сто лет назад риск заболеть раком в течение жизни составлял 1 к 33. Сегодня это 1 к 2. По некоторым данным, у мужчин риск составляет 1 к 2, а у женщин — 1 к 3, но у женщин этот показатель также растет. Это проблема нашего современного образа жизни. Многое связано с пищей, которую мы едим, с нашим отрывом от природы, с избыточным воздействием токсинов. Я бы сказал, что проблема двояка.
Во-первых, в нашей современной среде так много токсинов, и мы не проводим должную детоксикацию организма. Во-вторых, мы недополучаем питание во всех смыслах — от недостатка необходимых питательных веществ до отсутствия времени на свежем воздухе и пребывания на солнце, что большинство онкологов не рекомендуют, или заземления и связи с природой. Все эти вещи изначально предназначены для нас, но мы недополучаем их. За последние сто лет наш образ жизни стал быстрее: мы больше работаем, проводим больше времени сидя, ведя малоподвижный образ жизни перед экранами с синим светом. У нас есть неродные ЭМП, глифосат в почве, и мы не получаем необходимые питательные вещества. Многие люди едят правильно, но большинство — нет.
Некоторые могут критиковать предположение о том, что уровень заболеваемости раком резко растет. Они могут сказать: «Ну, продолжительность жизни в 1900 году была на 40 лет короче, чем сегодня. Поэтому люди просто не жили достаточно долго, чтобы заболеть раком. Возможно, методы обнаружения стали намного лучше, и мы стали более изощренными в выявлении рака». Несмотря на все это, вы все равно считаете, что тенденция к росту сохраняется, или как вы ее видите за последние 20 лет? В последнее время говорят о росте заболеваемости раком среди молодых людей. Это происходит на протяжении последних десяти или двух десятилетий.
Как вы думаете, это просто те же самые факторы, или что-то еще происходит?
Мы определенно наблюдаем рост заболеваемости раком среди молодых людей — ежегодный прирост составляет 1%. Если взять рак толстой кишки, то среди людей в возрасте 20 лет наблюдается резкое увеличение, и это произошло за последние пять лет. Я думаю, что это во многом те же самые факторы, которые влияют как на пожилых, так и на молодых людей. Сложно сказать однозначно, потому что люди ищут одну конкретную причину, способствующую росту заболеваемости раком. Но ведь дело не только в раке, верно? Мы наблюдаем рост всех видов хронических состояний: ожирения, диабета, нейродегенеративных заболеваний, рака — все это взаимосвязано. Достаточно просто оглядеться и увидеть количество молодых людей, страдающих от этих болезней.
Когда я только начинал практику, я закончил ординатуру в 2006 году, большинство моих пациентов составляли 60-70-летние женщины с раком молочной железы или гинекологическим раком. Одной из вещей, которая меня действительно беспокоила, был растущий приток молодых людей в мой кабинет. Сейчас для меня не редкость, когда целый день приема заполнен 30-летними пациентами. Это вызывает некоторое беспокойство. Что касается нетрадиционных методов лечения рака, ведь есть люди, которые едут в Мексику к знахарям, и происходит всякое безумие.
Какова ваша позиция в этом вопросе? Что вы считаете действительно эффективным и насколько?

Одной из действительно эффективных вещей в моей практике является водное голодание.
Конечно, изменение рациона питания — это первое, что необходимо сделать, это основа. Важно правильно его скорректировать. Я не знал, что водное голодание используется и, как показывают исследования, способно уменьшать опухоли. Только осенью 2023 года у меня появился первый клиент, который провел длительное водное голодание в течение 17 дней. Во время водного голодания примерно за три дня наступает кетоз, в зависимости от того, как человек питался до начала голодания. Как только организм входит в кетоз, начинается детоксикация, что очень важно. Если рассматривать рак как проблему, связанную с избытком токсинов в окружающей среде, то детоксикация организма начинается примерно на третий день.
Но самое главное для борьбы с раком происходит примерно на шестой или седьмой день, когда организм осознает, что поступления дополнительного топлива нет. Он начинает использовать дисфункциональные больные ткани и чужеродные белки в качестве источника энергии, поскольку организм стремится сохранить жизненно важные органы, такие как сердце или мозг. Таким образом, происходит «переключение сценария»: тело начинает использовать опухоль в качестве своего топлива. Обычно мы считаем рак чем-то, что потребляет ресурсы организма для собственного роста за счет тела, но здесь сценарий меняется. У меня был первый клиент, который применил водное голодание, у нее был метастаз в мозге.
Рак молочной железы распространился в мозг, и у нее была опухоль головного мозга размером два сантиметра. Ей была проведена радиохирургия — высокодозное облучение, сфокусированное на ложе опухоли. После радиохирургии она также провела водное голодание. Когда она пришла на МРТ после операции, ее нейрохирург был в замешательстве: «Ее там нет». Она подумала: «Разве это не хорошо? Разве она не должна была исчезнуть?» А он сказал: «Да, но так не бывает при радиохирургии. После радиохирургии опухоль может увеличиться в размерах, но она будет менее контрастной, обычно через три-шесть месяцев вокруг нее будет лучевой некроз или повреждение, а затем со временем она начнет уменьшаться и превратится в рубцовую ткань, но что-то всегда будет видно».
На МРТ мозга этой пациентки не было буквально ничего: ни лучевого некроза, ни повреждений от радиации, ни самой опухоли. Это был первый раз, когда это действительно привлекло мое внимание. Тогда я понял, что на самом деле существуют центры, которые применяют этот метод. Например, True North Center в Северной Калифорнии практикует водное голодание. Они не делают это специально для лечения рака, но у них есть зафиксированные случаи исчезновения опухолей. Для меня это было самым удивительным, потому что это метод, который не причинит вреда, если его правильно контролировать и проводить под наблюдением. Реальный риск, связанный с водным голоданием, — это повторное кормление.
Когда вы начинаете снова принимать пищу, это может быть довольно опасно. Но если вы наблюдаете за людьми во время водного голодания, это безопасный способ, который помогает им войти в кетоз, тем самым перекрывая подачу топлива для рака, помогает им детоксифицироваться. А кроме того, аутофагия является прекрасным преимуществом. Поэтому для меня, если кто-то хочет попробовать что-то естественное перед традиционной терапией, водное голодание продолжительностью от 14 до 30 дней может быть прекрасным способом увидеть, на что способен их организм самостоятельно, прежде чем прибегать к традиционной терапии. Имеет ли смысл проверить, сработает ли это? Не думаю, что ожидание 14 дней для многих людей существенно изменит ситуацию.
Считаете ли вы, что некоторые виды рака с большей вероятностью принесут пользу от водного голодания, чем другие? Есть ли ситуации, когда вы бы сказали: «Не делайте операцию»? Некоторые, как Томас Эйвери, очень критически относятся к биопсии. Он считает, что проведение биопсии, даже для постановки диагноза, потенциально вредно, потому что она может распространять ткани.
Каковы ваши мысли по этому поводу?
Это сложный вопрос, потому что как традиционно обученный онколог, я за свою карьеру лечил 5000 пациентов. Очевидно, что всем этим людям проводилась биопсия. Есть определенные типы рака, такие как саркомы, при биопсии которых можно увидеть путь распространения. Но идея о том, что биопсия опухоли по сути является «посевом» и в конечном итоге приведет к краху, я не уверен в этом.
У меня недостаточно опыта, чтобы утверждать, что я видел это — что она действительно «сеет» или распространяет рак. Но за всю мою карьеру каждому пациенту проводилась биопсия, поэтому сложно сказать. Однако я знаю, что в холистической онкологии многие врачи очень осторожны и говорят, что биопсии следует избегать, если это возможно. Будучи онкологом традиционной подготовки, насколько сильно вы верили в питание? Я знаю, что есть литература, которая утверждает, что растительная диета может быть лучше для людей, проходящих лечение от рака, но я с этим не согласен. Насколько большое значение уделялось питанию в традиционном лечении рака? Я знаю, что врачи очень беспокоятся о кахексии, поэтому иногда говорят людям есть как можно больше.
Какова традиционная точка зрения на питание?
Нулевое. Нет никакого обучения, никакого акцента. У нас есть нутрициологи и диетологи в клинике, но они сосредоточены на поддержании веса, как вы описали. То есть, если люди теряют вес из-за химиотерапии или лучевой терапии, диетологи призваны помочь увеличить потребление калорий, но не рассматривают питание как терапию и уж точно не говорят о раке как о метаболическом состоянии. В традиционном обучении нас ничему подобному не учат. Если бы к вам пришел пациент, скажем, с раком молочной железы, что довольно распространено, и сказал: «Я предпочитаю не делать операцию, химиотерапию, лучевую терапию — ничего из того, что мне могут назначить».
Как бы вы вели такого пациента?
Я думаю, что это зависит от многих факторов. Но я могу выделить четыре вещи, которые, как я заметил, делают люди, исцелившиеся без традиционной терапии. Во-первых, они успокаивают свою нервную систему. Люди с раком часто очень напуганы, испытывают много тревоги и находятся в постоянном состоянии «бей или беги», а в таком состоянии организм не исцеляется. Большая часть этого достигается через питание. И я согласен с вами, что растительная диета, по моему мнению, не является правильной для людей с раком. На самом деле, у многих она усугубляет состояние нервной системы, потому что они испытывают сильное воспаление из-за употребления большого количества растений и недостатка жиров, особенно животных жиров.
Итак, успокоение нервной системы, затем детоксикация на всех уровнях — физическом, эмоциональном, ментальном, а затем питание: убедиться, что они едят правильные продукты, принимают правильные добавки. Если кто-то пришел бы ко мне и сказал, что хочет исцелиться естественным путем, первое, что я бы предложил, это водное голодание, чтобы посмотреть, сможете ли вы заставить процесс двинуться с места. Это единственная естественная терапия, от которой, как я видел, можно получить пользу без агрессивных методов лечения. Но я бы сказал, что нужно внимательно следить за тем, не растут ли или не меняются ли вещи в негативном направлении во время голодания.
Очевидно, в этом случае голодание нужно прекратить. Но если вы видите, что опухоли уменьшаются и все идет хорошо, это, вероятно, будет первым шагом. И последнее, что действительно важно для людей, — это выравнивание (alignment). Болезнь многофакторна и затрагивает все наше существо. Когда люди находятся в жизни вне гармонии, например, на ненавистной работе или в нездоровых отношениях, это может вызывать болезни. Поэтому помощь людям в успокоении нервной системы, детоксикации тела, питании тела и затем выравнивании во всех этих областях — вот с чем я бы работал. Представьте, у женщины образование в груди два сантиметра, которое, вероятно, злокачественное.
Она говорит, что хотела бы лечить это естественным путем. Как долго, по вашему мнению, будет продолжаться такое лечение? Это ведь, по всей видимости, изменение образа жизни на всю жизнь? Верно ли это утверждение? Как долго это продлится? Лечение, чтобы мы могли сказать, что добились, возможно, «отсутствия рака»? Я знаю, «отсутствие рака» — это странное выражение, потому что, я думаю, у всех нас всегда есть несколько раковых клеток, циркулирующих в организме. Так что, возможно, мы никогда по-настоящему не «свободны от рака», если наша иммунная система работает правильно, она просто не дает ему расти.
Но как долго такой человек ожидал бы получать интенсивное прямое лечение?
Я думаю, все зависит от конкретного случая. Например, у человека с опухолью мозга, которая исчезла после водного голодания, изменения в питании и приеме добавок — это пожизненные изменения.
В основном, я бы порекомендовал оставаться на противовоспалительной метаболической диете по крайней мере два года после исчезновения рака. Я считаю, что это полное изменение образа жизни. Вы не можете делать то же, что делали раньше, чтобы исцелиться. Поэтому изменения, которые мои клиенты вносят, становятся пожизненными. Вы не можете голодать всю оставшуюся жизнь, наступает момент, когда нужно есть.
Как вы справляетесь с синдромом возобновления питания, поскольку могут возникать сильные колебания электролитов, которые вызывают аритмии и другие проблемы? Что вы рекомендуете, когда говорите о низко воспалительной диете? Что это означает для вас?
Что касается диеты, я не придерживаюсь строгой плотоядной диеты со своими клиентами.
Я исхожу из убеждения, что мы созданы для употребления мяса. Есть причина, по которой у нас есть клыки и один желудок. Мы действительно созданы для того, чтобы питаться преимущественно мясом. Однако многие мои клиенты приходят с убеждением, что растительная диета обязательна, а любое мясо вредно. Чтобы отойти от этого, я рекомендую им употреблять здоровое, гуманно выращенное мясо с высококачественными животными жирами. Из растений я разрешаю низкогликемические, с низким содержанием оксалатов, салицилатов и лектинов. Это небольшой список овощей. Основная идея заключается в том, чтобы люди ели в основном мясо и жиры, а также немного овощей.
При этом овощи рассматриваются скорее как очистители. Что касается голодания, именно по этой причине я начал практиковать водное голодание. Я знал, что существуют центры, куда можно отправить людей на водное голодание, но все они основаны на растительной пище. Водное голодание, очевидно, подразумевает только воду, но затем то, что они дают им перед голоданием и после него, — это все растительная пища, и особенно много фруктовых соков. А это определенно не то, что я бы рекомендовал людям с раком. Поэтому я начал сам контролировать водное голодание, чтобы у людей, желающих восстановить питание не на растительной основе, был такой вариант.
Синдром возобновления питания, как вы описали, — это проблема, когда при слишком быстром возобновлении питания выделение инсулина вызывает резкие сдвиги электролитов (магния, фосфора, натрия, калия) из внеклеточного пространства во внутриклеточное, что может быть катастрофическим. Поэтому мы очень медленно возвращаем людей к питанию. У меня есть несколько графиков возобновления питания: один без овощей, другой с овощами. Красота водного голодания заключается в том, что оно сбрасывает микробиом, обеспечивая своего рода «чистую перезагрузку». Если после голодания людей будут кормить фруктовыми соками или большим количеством крахмала, вы по сути снова будете питать все те плохие бактерии, от которых избавились во время голодания.
Поэтому мы возвращаем их к питанию согласно описанному мною списку, а также восстанавливаем их микробиом с помощью домашней квашеной капусты, ферментированных тоников и кефира, уделяя особое внимание здоровому микробиому кишечника, потому что это большая часть их исцеления. Я видел, как некоторые люди, страдающие раком, придерживались мясной или плотоядной диеты. И я часто слышу как от них самих, так и из вторых рук от их онкологов, что они очень хорошо переносили терапию. У них было меньше побочных эффектов. Они, кажется, не так страдали от нее, как другие люди, у которых наблюдалась сильная тошнота, проблемы с ЖКТ, выпадение волос и тому подобное.
Есть ли в этом что-то? Может ли питание влиять и на традиционные методы лечения?
Да. Думаю, данные по этому поводу в основном связаны с кетогенной диетой. Существуют данные о применении кетогенной диеты во время химиотерапии, главным образом при опухолях головного мозга. Больше всего данных по глиобластоме мультиформной, которые показывают, что люди лучше ее переносят.

Фактически, у них меньше побочных эффектов, связанных с химиотерапией, и это повышает чувствительность опухоли, улучшая результаты. Это касается именно кетогенной диеты. Однако, есть логистическая проблема: люди, получающие химиотерапию, часто испытывают тошноту и иногда просто не могут усвоить необходимое количество белка.
Поэтому я считаю, что одно из лучших решений, если вы планируете сочетать плотоядную диету с химиотерапией, — это голодание вокруг цикла химиотерапии. Есть данные о голодании в течение 72 часов (36 часов до инфузии и 36 часов после), или, если кто-то не может голодать так долго, можно голодать только в день проведения процедуры. Это действительно помогает им, потому что тошнота и побочные эффекты, связанные с химиотерапией, часто являются причиной проблем с правильным питанием. Но если вы заставите их голодать вокруг этого периода, а затем вернуться к мясной пище, они будут чувствовать себя лучше, чем если бы они пытались есть во время цикла. Иногда у них может появиться тошнота во время цикла, а затем отвращение к тому, что они ели.
Поэтому это одна из тех вещей, когда все может быть сложно, и я обнаружил, что во время химиотерапии нужно быть немного гибким, потому что их организм просто будет переносить только определенные вещи. А потом их будет тошнить от того, что они съели. И тогда вы просто стараетесь сделать все, что в ваших силах. Вы живете недалеко от Портленда, штат Орегон. Что побудило вас оставить традиционную практику? Ведь, очевидно, радиационная онкология процветает. Нет недостатка в пациентах. Вы, вероятно, могли бы практиковать это всю оставшуюся жизнь.