Ssylka

Майкл: почему эксперты по здоровью отказываются говорить об этом

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Why Health Experts Refuse To Talk About This play thumbnailUrl Майкл: почему эксперты по здоровью отказываются говорить об этом
Michael talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Майкл: почему эксперты по здоровью отказываются говорить об этом - 2778
1H31M
True
2025-10-04T19:55:43+03:00
embedUrl

Майкл, как вы пришли к карнивор-диете?

Это произошло по многим причинам, Дэйв. Несколько лет назад я обратил внимание, что Джордан Питерсон говорил об этом. Я слышал, как Джо Роган обсуждал это. Один из моих коллег был её сторонником. Он подходил к моему обеденному столу и говорил: «Там еда выглядит неплохо, но я не уверен насчёт этих ужасных овощей». Решающим стимулом стало интервью с медицинским специалистом. Ведущий спросил: «Что случилось? Вы так похудели!» Врач ответил, что всё остальное вторично. Если у вас морбидное ожирение, то любые другие действия лишь незначительны. По сути, чтобы быть здоровым, нужно находиться в пределах нормального веса. Это стало достаточной мотивацией, наряду с другими факторами, чтобы я начал.

Мой коллега советовал посмотреть Шона Бейкера, Кена Берри, Энтони Чаффи – людей, к которым стоит прислушаться. Я изучил их рекомендации, и они предлагали довольно простой план действий: чего ожидать и как начать, что делало диету вполне достижимой.

Были ли у вас проблемы с весом или другие проблемы со здоровьем, которые заставили вас попробовать эту диету?

Я начал с веса 100–105 кг, что уже приближалось к морбидному ожирению. Несколько лет назад я уговорил жену разрешить мне прыгнуть с самолёта. Там было ограничение по весу — 100 кг. Я изо всех сил пытался похудеть, но в итоге весил 103 кг. Пришлось пережить унижение, заплатив 8 долларов за каждый лишний килограмм, чтобы меня пустили в самолёт. Кроме того, когда изучаешь материалы доктора Шона Бейкера и других специалистов, они рассказывают о многих других аспектах, связанных с правильным питанием человека. Итак, первоначальным стимулом было похудение. Я начал этот путь в начале апреля с весом около 102–103 кг.

Сейчас я вешу примерно 80 кг. Это всё ещё немного выше нормы по ИМТ, но, как я уже говорил, изначально всё было ради веса. Однако диета в действительности стала путём к метаболическому здоровью. Разве мог я раньше подумать, что период полувыведения растительных масел, разрушающих функциональные способности клеток, составляет 650 дней? Это значит, что половина съеденного масла останется в вашем организме на пару лет. Удивительно, что эти вещества повсюду, и их воспринимают как обыденность. Итак, я начал с мысли, что мне нужно привести вес в норму, чтобы улучшить качество жизни, поскольку мне сейчас за 50. Наше общество почти запрограммировано на то, что ухудшение здоровья – это естественный процесс старения. Нас спрашивают: «Вы слишком стары для этого?» или «Чего вы ждёте? Ваша жизнь будет становиться только хуже с возрастом». Но чем глубже погружаешься в путешествие в мир карнивор-диеты, тем яснее понимаешь, что это ложный нарратив.

На самом деле, нужно просто не мешать этому удивительному организму – человеческому телу – заботиться о себе и делать то, что ему необходимо. Недавно я разговаривал с коллегой о том, что в современном обществе еда, кажется, стала механизмом развлечения. Но её истинная функция – это питание, поддержка жизни. Мой коллега спросил: «Раз ты убрал это развлечение, чем теперь занимаешься?» А я ответил, что пару месяцев назад начал учиться играть на гитаре. Это гораздо более здоровый и приносящий удовлетворение путь для развлечения и познания мира, чем постоянное пребывание в болезненном состоянии.

Какие изменения в здоровье произошли после того, как вы перестали фокусироваться только на весе?

Я бы сказал, что был если не диабетиком, то уж точно преддиабетиком. Каждый день, приходя с работы, я чувствовал боль в ступнях.

Я входил в дом как сварливый старик: сразу снимал обувь, и пока не сниму её, никто не должен был со мной разговаривать, потому что я был так раздражён из-за боли в ногах. Было ощущение отёка или воспаления. Начну снизу вверх: у меня были грибковые инфекции, которые постоянно ухудшались, но теперь они проходят. Я хочу отметить, что низкоуглеводная или карнивор-диета – это не панацея. Она не обязательно исправляет всё, но она улучшает общее состояние. Грибок на ногах не исчез полностью, но динамика положительная. Состояние ступней улучшилось на 90–95%. Они не идеальны, но разница заметна. Если двигаться вверх по телу, раньше у меня было гораздо больше проблем с такими состояниями, как экзема, в области подколенных ямок и на потных участках, таких как подмышки и руки. Теперь, как и со ступнями, это не идеально, но значительно лучше. Астма была диагностирована, когда мне было около трёх или четырёх лет. Последние 50 лет я всё больше полагался на фармацевтические препараты для её контроля.

Вначале это был Вентолин, затем стероиды, такие как Пульмикорт. Мой нынешний режим – Бриканил. В апреле я принимал две дозы Бриканила утром и вечером, а теперь принимаю одну дозу через день. У меня есть пикфлоуметр для измерения ёмкости лёгких, что позволяет мне делать микрокоррекции. Я могу наблюдать за физиологией своего тела и помогать ему, когда это нужно, вместо того чтобы перегружать его внешними факторами. Общие боли – в коленях, локтях, ступнях, плечах – исчезли. Раньше я просыпался и с трудом засыпал ночью из-за боли в плечах, но теперь этого нет. Самое удивительное – это зрение. Я был убеждён, что скоро ослепну. Джордан Питерсон описывал подобное в своём опыте, и я не верил, пока сам не столкнулся с плавающими помутнениями и «слепыми пятнами» в поле зрения. Снова, зрение не идеально, я всё ещё ношу очки, но его ухудшение сменилось улучшением. Это поразительно. Так что изменений очень много, и я чувствую, что определённо что-то упускаю, но в целом, это просто небо и земля.

Позволила ли вам карнивор-диета не мешать организму делать своё дело?

Да, на 100%. Ещё один аспект – это ментальное состояние. Я только что говорил о физиологии. Недавно умер член моей семьи, который жил в семи часах езды. До карнивор-диеты, проехав семь часов, я был бы разбит на пару дней. После карнивор-диеты, проехав семь часов, я, конечно, устаю, но это совсем другой уровень. Хороший ночной сон – и на следующий день я в полном порядке. А после четырёхчасовой поездки я вообще не чувствую никакого дискомфорта. У меня не болит спина в машине, я бодр и внимателен. Что касается умственной производительности, раньше к двум-трём часам дня я с трудом бодрствовал, а теперь жена звонит мне в семь вечера и спрашивает: «Ты всё ещё на работе, что происходит?» Я просто работаю продуктивно и выполняю задачи. У меня появилась такая умственная выносливость, которой раньше не было. Это просто невероятно.

Майкл: почему эксперты по здоровью отказываются говорить об этом

Как карнивор-диета повлияла на ваше окружение, и смогли ли вы кого-либо убедить следовать вашему примеру?

Мне кажется, это то, что каждый должен открыть для себя сам. Если человек не открыт к этому, то и не откроется. Это немного похоже на воспитание детей: всё, что вы можете делать – это подавать пример. Что я особенно ценю в карнивор-диете, в отличие от веганства, так это гораздо большую толерантность и принятие. Каждый должен найти свой собственный путь. И найти свой путь – это значит позволить себе немного молочных продуктов, или придерживаться кето-подобного питания, или что-то ещё. Вы делаете то, что нужно вам. Я согласен, люди всегда должны находить свой путь.

Некоторое время назад я разговаривал с гостьей, у которой, как мне кажется, был хороший подход к людям, обращавшимся к ней с вопросами: «Как мне сделать то же, что и вы? Как сбросить вес? Как почувствовать себя лучше?» Ей немного надоело постоянно повторять одно и то же, а в ответ слышать: «Да, звучит интересно, но это не для меня». Поэтому теперь она сначала даёт им посмотреть множество видеороликов – например, видео Кена Берри для начинающих. Она говорит: «Посмотрите их, и если вы всё ещё будете заинтересованы, приходите и поговорим». То есть, сначала вложите своё время, а потом, если интерес сохранится, вы, вероятно, действительно попробуете. Интересно, что такие люди, как Чаффи, Берри и Бейкер – все они врачи, и вам будет трудно описать преимущества и процесс лучше, чем они.

А общение с коллегой, другом или членом семьи больше связано с поддержкой, опытом и советами, например: «У меня тут происходит что-то странное, как мне с этим справиться?» Доступно так много ресурсов, и именно этим путём пошёл мой коллега, советуя: «Посмотри это видео Шона Бейкера» или что-то подобное. Как сказал Джордан Питерсон (возможно, это библейское выражение), «бремя жертвы должно быть принято охотно». Если человек готов посвятить время, пожертвовать этими драгоценными часами дня, значит, он действительно включён в процесс, а до этого – это просто шум. Это напоминает мне о моей жене, у которой ревматоидный артрит; она, по сути, ходячая аптека. Заглянешь в шкаф, а там столько лекарств. Она была достаточно великодушна, чтобы пройти этот путь со мной, так что это своего рода семейное усилие, или, по крайней мере, усилие супругов. Но ей действительно трудно подобрать лекарства в соответствии с диетой.

Теория заключается в том, что из-за уменьшения воспаления необходимо внести микрокорректировки в принимаемые фармацевтические препараты. Однажды я пошёл с ней к какому-то холистическому специалисту. Мой опыт общения с медицинскими работниками был довольно разным. И один из них сказал: «Людям нужна клетчатка, людям нужны углеводы, 95% людей генетически несовместимы с карнивор-диетой». И я сижу и думаю: «Хорошо, я склоняюсь к аргументу Чаффи, что единственный способ выживания людей в ледниковый период заключался в адаптации к питанию, доступному только в те периоды». И для человека, который в остальном довольно умён, может быть трудно сохранять спокойствие, когда сталкиваешься с такой ерундой, откровенно говоря. Но потом я вспомнил своего коллегу, который помог мне в этом путешествии. У него довольно хороший способ объяснения: нельзя винить этих людей, потому что именно так их запрограммировали думать и говорить.

И если это всё, чему вы подвергались и чему вас учили, и вы не были достаточно любопытны, чтобы выйти за эти рамки, то почему бы вам просто не объяснить это, Дэйв? Это похоже на то, что если это всё, что вы знаете, то у вас нет причин сомневаться в этом. Например, если вы говорите детям, когда они растут, что можно дойти из Китая до Австралии. Если бы все всегда воспринимали это всерьёз и говорили, что это существует, а детям никогда не говорили, что это шутка или неправда, у них не было бы причин не верить в это. И я думаю, что врачи примерно так же: им просто говорят одно, и никто никогда не противоречит этому. До тех пор, пока они не встретят нас. Меня возмущает то, что они говорят это с такой уверенностью в отсутствие данных. Джордан Питерсон также описывает интересную особенность людей с высоким IQ.

Например, если у человека IQ 150 или около того, то, находясь в этой высшей категории, вы склонны знать очень много о небольшом круге вещей и совершаете ошибку, полагая, что ваша компетенция всеобъемлюща, хотя на самом деле у вас огромные слепые зоны. Думаю, здесь есть доля правды. С моей точки зрения, я твёрдо верю в личную ответственность. Поэтому, если вы хотите так думать – думайте, но делитесь своими данными. Это похоже на работу в сфере ИИ, где я возглавляю группу. Мы всегда спрашиваем: «Откуда вы взяли эту информацию?» Принцип «доверяй, но проверяй». Если вы слепо принимаете то, что вам говорят, это ваша ответственность. Вы не обязаны этого делать. Я считаю, что мои прежние работы сформировали у меня схожее мышление. Я — разработчик программного обеспечения. Когда постоянно ищешь проблемы и отлаживаешь код, всегда стремишься найти истинную причину. Меня не интересует теория, почему это *может* происходить; мне нужно точно знать, *почему* это происходит.

Поэтому я всегда углубляюсь и отлаживаю, чтобы найти фактическую причину программной ошибки или сбоя. Я думаю, именно этого не хватает в медицинской профессии: там слишком сфокусированы на теории, а не на практических результатах, которые можно достичь, и на том, что они видят перед собой. Я склонен рассматривать это через призму системы стимулов. Как говорил Томас Соуэлл, люди реагируют на стимулы. Я немного перефразирую: это некая комбинация окружающей среды и системы стимулов, которая формирует человеческое поведение. Возможно, это звучит немного философски, но меня очень интересуют философия, теология, психология – это то, что я обычно изучаю. Но я думаю о медицинской профессии: там нужно быстро принимать пациентов, и обучение направлено лишь на устранение симптомов, а не на поиск первопричин. Пациенты в большинстве своём приходят за быстрыми решениями и не заинтересованы в жертвах ради выявления корня проблемы. Мой друг, бывший терапевт, не смог с этим справиться.

Он рассказал, что ему запретили искать первопричины, потому что это «пустая трата времени». Получается, что этот подход исчезает, потому что большинство людей, приходящих к врачу, хотят просто получить быстрое облегчение. Сейчас у меня есть небольшая проблема со здоровьем – грыжа. У моего дяди, вероятно, что-то похожее. Я зашёл к нему на чай в дом престарелых, и он несколько месяцев жаловался на боль. Он рассказал, как сходил к врачу, получил обезболивающее, и это было «потрясающе», потому что боль ушла. Но он совершенно не интересовался, что вызывало эту боль. Ему это было просто неинтересно. Для меня это звучит поразительно. Я же, например, открываю какой-нибудь онлайн-ресурс, немного «гуглю», выясняю наиболее вероятную причину боли, что я могу сделать, какие упражнения помогут справиться с ней. Если это не помогает, я иду к врачу. Врач подтверждает мой «диагноз» (полученный с помощью поиска в интернете) и говорит: «Да, вы всё делаете правильно, и вот ещё несколько советов».

Благодаря интернету, если вы любопытны, вы можете сделать хороший старт, а затем получить поддержку в будущем, если окажется, что вы ошиблись. Но мне потребовалось много времени, чтобы смириться с тем, что мой дядя совершенно не интересовался причиной своей боли. Когда я обсуждал это со своим коллегой, он сказал: «Майкл, я не понимаю, почему ты находишь это несоответствующим, ведь его так учили». Моего дядю научили: есть боль – иди к врачу. Врач даст лекарство. Лекарство решит проблему. Иди домой и постепенно ухудшайся до самой смерти. Примерно так устроена эта программа. Это своего рода человеческая природа. Мозг всегда ищет самый лёгкий путь. Он всегда думает: «Хорошо, какой лучший путь через этот лабиринт?» И мы, люди, позволили себя приучить к мысли, что для каждой болезни или проблемы должно быть лекарство.

И когда вы смотрите на самую успешную рекламную кампанию, которая продаёт волшебные решения, она по сути сфокусирована на одном и том же: дать людям «волшебную кнопку», чтобы избавиться от проблемы, с которой они сталкиваются. Что меня поражает, когда вы об этом говорите, так это то, что от обычного человека многого просят, если он должен обладать инструментами для борьбы со всей этой мощной маркетинговой машиной, которая была разработана. Мы можем говорить об этом и в сфере еды: как человек должен сопротивляться пище, которая была создана сверхвкусной? Где инструменты, которые существуют, чтобы игнорировать вывеску KFC, когда вы едете по дороге? Эта среда создана не для вас, а для какой-то коммерчески ориентированной компании. Не поймите меня неправильно, я за капитализм. Я твёрдо верю, что капитализм вывел Запад и человечество из бедности с поразительной скоростью.

Аббигаиль

Майкл: почему эксперты по здоровью отказываются говорить об этом (окончание)

Но я считаю, что на уровне индивидуума необходимо брать на себя личную ответственность, понимать правила игры, в которой вы находитесь, и не просто поддаваться в битве, а сосредоточиться на победе в войне. И в данном случае война – это желание дожить до глубокой старости счастливым и в наилучшей форме. А если я принимаю на веру эти маркетинговые материалы и потребляю эту сверхвкусную пищу, то это противоречит моей цели. Что касается человеческой склонности к быстрым решениям и «волшебным кнопкам», я чувствую, что здесь происходит некий разлом. С такими вещами, как COVID, люди занимали диаметрально противоположные позиции или просто нелогичные. Особенно выделяется момент, когда во время протестов Black Lives Matter это стало важнее, чем COVID, хотя ещё днём ранее выход на улицу означал «убить свою бабушку». Мне кажется, происходит некое пробуждение.

Люди начинают понимать, что игроки в этой игре не всегда действуют в их интересах, и, как следствие, им приходится принимать собственные решения. Одна из моих любимых цитат Марка Твена (из конца 18 века или около того): «Если вы не читаете новости, вы дезинформированы. Если вы читаете новости, вы дезинформированы». У людей есть теория, что времена, в которых мы живём, отличаются. На самом деле это не так. Это почти естественное состояние. И когда вы думаете об этом таким образом – дезинформация, ложная информация – я считаю, что система образования должна ответить за то, что не даёт людям инструментов для борьбы с окружающей средой. Я говорю о сверхвкусной еде и маркетинговых стенах организаций. У людей нет инструментов для эффективной защиты от этого, потому что эти же вещи проникли в систему образования. Но хорошая новость в том, что информация никогда не была такой доступной. Мы говорили о том, как привлечь кого-то к карнивор-диете. Есть миллион видео на эту тему.

Если вам что-то интересно, и вы готовы вложить время и усилия, то возможности для обучения безграничны. Я перестал развлекать себя перееданием и теперь учусь играть на гитаре. В последний раз, когда я пытался учиться играть на гитаре в Шотландии, я платил какому-то парню 50 фунтов каждые две недели, мучился с гитарой полчаса, а потом возвращался домой и всё забывал. Теперь я купил приложение, прошёл по сути три урока, и могу заниматься дважды в день, получая мгновенную обратную связь. Оно показывает, попадаю ли я в аккорд, лад или ноту. Я могу играть под наушники. Если вы заинтересованы и любопытны, у вас есть столько возможностей узнать что-то новое о мире. Я уже приводил пример с растительными маслами. У меня нет слишком жёстких правил относительно того, что я ем, но я ни за что на свете больше не буду употреблять растительные масла, если могу этого избежать, потому что последствия катастрофичны. Я согласен со всем, что вы сказали.

Возвращаясь к вашим словам о «пробуждении», думаю, среди всех тёмных сторон эпохи COVID единственным светлым лучом было то, что это заставило многих людей задуматься и начать задавать вопросы: «Что я ем? Что это за продукты? Почему мне прописывают лекарства от астмы во всё возрастающих дозах на всю оставшуюся жизнь? Что тут происходит? Должен быть другой путь. Это не имеет смысла». Особенно это становится очевидным, если взглянуть на животный мир. Животные не страдают от хронических заболеваний, как мы, за исключением собак, потому что собаки, по сути, такие же, как мы. У нас есть пара собак, и я подшучиваю над женой, когда она кормит их рисом. Я говорю: «Что ты делаешь? Это собаки!» Я понимаю, что пищеварительная система человека на самом деле более приспособлена к плотоядному питанию, чем у собак, она короче. Но организм собаки создан для мяса. Если мы идём по этому пути и любим наших животных, то должны кормить их мясом, потому что для этого они и созданы.

Исследования показывают, что средняя продолжительность жизни золотистого ретривера 50 лет назад составляла около 15 лет, а теперь из-за плохого питания – менее 10. Кто-то должен нести за это ответственность, это ужасно. И собаки теперь болеют диабетом, потому что мы кормим их тем же мусором, что едим сами. Это очень плохо. Но это так интересно – они по сути наше зеркало. Можно сказать, что мы оба факультативные хищники, и те же проблемы возникают, когда они делают то же самое, что и мы. Это безумие. Но меня интересует вот что: я согласен, это личная ответственность. Мы все должны думать о том, что мы потребляем, и стараться питаться как можно лучше. Но, вообще говоря, когда заходишь в супермаркет, большинство людей, я думаю, настолько дезинформированы. Они ходят по ряду с хлопьями, смотрят на яркие коробки и думают: «Этот продукт обезжиренный и без холестерина, значит, он полезен для меня, это здоровая еда».

И у них болят суставы, возникают другие проблемы, и они думают: «Когда-нибудь, если я продолжу есть эту гранолу или эти хлопья, мне станет лучше». Я как-то пошёл гулять с парой коллег (стараюсь проходить минимум 7000 шагов в день), и они не поверили мне, когда я рассказал им историю создания хлопьев Kellogg's. Этот продукт имеет теологическое происхождение, он не имеет ничего общего с питанием или здоровьем. Это всё об идеологии. И говоря о ряде с хлопьями, меня особенно возмущает апельсиновый сок. Я не вижу никаких доказательств того, что кто-либо утверждает, что он полезен для здоровья, потому что это было так хорошо развенчано. Но люди до сих пор ходят и думают: «Ладно, я выпью этот апельсиновый сок, и это полезно для меня». Это не имеет смысла. Люди всё ещё это делают. Я уверен, что некоторые пищевые и питьевые компании идут на хитрые уловки, чтобы их продукты казались здоровее.

Например, в некоторые апельсиновые соки длительного хранения добавляют что-то, чтобы казалось, будто в соке осталась апельсиновая мякоть, и вы думаете: «О, этот, должно быть, полезнее». Я не помню, кто это говорил, но если на упаковке есть какое-либо «здоровое» заявление, бегите оттуда, идите прочь. Я недавно смотрел на какой-то продукт, и там было написано: «сертифицировано дождевыми лесами». Что это вообще значит? Это значит, что, возможно, больше людей купят его. Вот и всё. Это как факт, что в супермаркете есть отдел «здорового питания», а что же тогда всё остальное? И в этом отделе «здорового питания» зачастую находятся самые переработанные продукты, которые, вероятно, есть в супермаркете – энергетические батончики и всякий мусор с рапсовым маслом. Я большой поклонник Томаса Соуэлла, поэтому я должен вернуться к стимулам. Супермаркет – это машина для печатания денег, и больше всего денег он печатает, продавая как можно больше товаров.

Самый простой в реализации товар, на котором можно получить прибыль, даже с низкой наценкой, – это высокообработанные, долго хранящиеся продукты: паста, хлеб, мука, всевозможные сладости, консервированные фрукты и овощи. Всё это они используют для получения прибыли. Ирония заключается в том, что все эти «другие» продукты, которые, возможно, продвигают карнивор-диету, на самом деле местное производство. Если вы хотите поддержать местных производителей, вам следует вообще избегать центральной части супермаркета и ходить только по периметру. Одна из вещей, о которой я ещё не говорил, это насыщение. Я всегда боролся с тем, что я называю своим главным пороком – чревоугодием. Например, если на столе лежит открытый пакет картофельных чипсов с солью и уксусом, я прохожу мимо, и этот пакет исчезает, как и тот, что был в шкафу за ним, потому что моя способность сопротивляться просто пропадала, когда я ел углеводы.

Теперь, после апреля, это так: «Окей, это заманчиво на пять секунд, подумай о последствиях». И это так просто, Дэйв, это действительно преображает! Люди говорят: «О, я никогда не смогу это сделать, это так ограничивает». А что, если вы не должны быть в состоянии голода и постоянно голодать? Что, если у вас не будет скачков и падений уровня сахара в крови, которые вызывают всевозможные проблемы с настроением, умственными способностями, а возможно, даже проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога и депрессия? Это одна из вещей, которая меня просто поразила. В двухтысячных годах мы с женой находились в похожем состоянии избыточного веса и сидели на диете Аткинса шесть-девять месяцев. Да, мы похудели, но импульс чревоугодия не исчез, и это было неустойчиво. С карнивор-диетой, конечно, у меня были некоторые отступления – например, сегодня вечером я ел сливки и немного грибов, так что это был скорее кетарианский, чем строгий карнивор.

Это было потрясающе, моя жена – прекрасный повар, и это 100% устойчиво. Ещё одна важная вещь: поскольку это по сути исключающая диета, вы можете проводить эксперименты. Я начал карнивор-диету в апреле. К июлю я заметил, что, вероятно, пью немного больше виски, чем следовало бы. Некоторые люди, за которыми я слежу в интернете, продвигают алкоголь как яд, особенно те врачи, о которых я говорил, и Джордан Питерсон как трезвенник. И я сказал себе: «Хорошо, давайте проведём эксперимент. Как насчёт того, чтобы в июле я вообще не пил алкоголь?» И так и случилось. Я провёл июль без алкоголя и не заметил особой разницы. Но потом, в начале августа, я подумал: «Так, пора выпить немного виски». И что вы думаете? Я выпил пару порций, не переборщил, ну, три-четыре порции. Было приятно, без глупостей. Но на следующий день моя работоспособность была снижена.

Зачем мне это делать? До карнивор-диеты у меня был особый рецепт Джейми Оливера с томатами, базиликом и курицей, который я готовил каждые две недели, а потом наедался пастой. И я сказал: «Хорошо, давай попробуем это без пасты, посмотрим, что произойдёт». Я так и сделал, и что вы думаете? Съел банку томатов, и моя экзема стала хуже, чем когда-либо с начала диеты. Так что я провожу эксперименты, я вижу... Я считаю, что одна из интересных особенностей карнивор-диеты заключается в том, что, поскольку вы устраняете воспаление благодаря исключающей диете, любые скрытые чувствительности к продуктам немедленно проявляются, и вы можете понять, какое влияние они оказывают на ваше тело. Я немного слежу за Джо Роганом, он в восторге от своей дровяной коптильни. У меня тоже есть такая коптильня. Вы можете взять тонкий кусок мяса, натереть его специями для говядины, положить его, закрепить – идеально. Но эти специи вызвали у меня изжогу на 36 часов. Это было новым явлением.

Я не испытывал этого раньше, потому что, мне кажется, мой организм был настолько ослаблен, что даже не мог реагировать на токсины, которые я в него вводил. Но теперь я знаю: не ограничивай себя в масле, не ограничивай себя в соли. Это не имеет негативных последствий. А что касается лекарств от астмы: раньше я принимал две ингаляции утром и две вечером, измерял пиковый поток – допустим, 560. Я думал: «Давайте попробуем довести это до нуля». Я обсудил со своим бывшим другом-терапевтом, как это сделать безопасно. И вот, когда снижаешь до нуля, знаешь что? Ёмкость лёгких снижается. Хорошо, тогда давайте просто вернёмся к немного большему. Так, вместо нуля, что было бы оптимально, я теперь на восьми, то есть одна доза через день, и этого достаточно. Мне просто нужно не мешать организму. Я даже колеблюсь описывать его как просто организм, потому что мы скорее собрание организмов в нашем теле. Так много микробиомов.

В человеческой системе так много возможностей для самовосстановления, что на самом деле самое главное, чего нужно избегать, – это мешать ей делать то, что ей необходимо. Ещё одна вещь, которая приходит мне на ум во время этого разговора, и о которой я хотел упомянуть: когда мы разговаривали с этим холистическим врачом с моей женой, она начала читать мне лекцию о холестерине. «Это гораздо сложнее, чем вы думаете, это не так просто. Вам нужно измерять весь спектр показателей в анализе крови, чтобы сделать какой-либо вывод». Я бы выбрал подход Шона Бейкера, Дэйв: «Хорошо, я могу сказать вам, исходя из того, как я себя чувствую». И если моё питание соответствует диете предков, я не делаю ничего безумного. Если все показатели здоровья в норме, зачем мне вообще сдавать анализы крови? Это просто ещё один механизм для получения денег. Я помню, когда Шон Бейкер впервые пришёл к Джо Рогану.

Джо Роган никогда раньше не слышал о карниворах: «Кто этот сумасшедший Шон Бейкер на моём подкасте? Ест только мясо, что здесь происходит?» И он, Джо, делает акцент на статистике и данных, чтобы подтверждать заявления, а Шон просто сидит и говорит: «Зачем? Если я в отличном здравии, бью мировые рекорды для своего возраста, чувствую себя хорошо, зачем мне вообще что-то измерять?» Вы правы, анализы крови – это как приглашение на презентацию в чьём-то доме, чтобы потом начать продавать вам другие вещи. Я помню, что записываю данные для принятия решений. Мир, построенный на невежестве, довольно зол. Вам нужны данные для принятия решений. Я помню, как смотрел это, и некоторые приверженцы карнивор-диеты говорили, что нужно сдавать анализы крови, чтобы можно было внести коррективы. Итак, я нашёл место, где за триста-четыреста долларов я мог сдать анализы крови. Я написал своему другу, бывшему терапевту, и спросил, что он об этом думает. Он ответил: «У тебя в голове камни, приятель».

Его опыт показал, что получение таких данных лишь увеличивает тревожность, и люди ничего не могут с этим поделать. Вы получите данные, которые могут быть или не быть полезными, в зависимости от того, с кем вы разговариваете или как это интерпретируется. И затем, означает ли это, что я не буду спать, потому что думаю, что умру от сердечного приступа? Ценность, окупаемость инвестиций по сравнению с просто употреблением пищи, которая подходит для питания человека, просто не оправдывается, по моей оценке. Но, возвращаясь к тому, что каждый должен найти свой путь. Ещё одна вещь, которая меня поражает, Дэйв, это то, что я просто не могу в это поверить. Но если бы в январе мне кто-то сказал: «Майкл, в апреле ты скажешь прощай стандартной западной диете.

Ты будешь есть мясо, сливочное масло, соль, продолжишь есть немного молочных продуктов, перейдёшь на сливки и постараешься максимально сократить потребление всего остального, и это обеспечит тебя всем необходимым питанием на ежедневной основе». Это просто не имеет никакого смысла. Меня запрограммировали на то, что нужно идти в супермаркет, покупать свежие продукты без глютена, углеводы, клетчатку – все эти компоненты, чтобы получить необходимое питание. Просто не укладывается в голове, что всё необходимое питание содержится в мясе жвачных животных. Это просто умопомрачительно, я до сих пор не могу в это поверить, честно говоря. Чем больше об этом думаешь, тем больше это начинает обретать смысл. Например, купите батон белого хлеба. Вам скажут, что белый хлеб – это нормально, но, вероятно, лучше есть чёрный хлеб, по какой-то причине.

Но хлеб полезен в меру, верно? А теперь возьмите тот же батон хлеба к озеру, и там будет большая табличка: «Не кормите уток хлебом, это вредно для них, они заболеют». Но для меня это нормально? Это напоминает «Охотников за привидениями», когда 50-летний бисквит «Твинки» всё ещё как новый. Вы хотите сказать, что это полезно для меня? Это странно. Когда вы говорите о чёрном хлебе, я слышал доказательства, что на самом деле белый лучше. Но по какой-то причине это стало общепринятым, когда я говорю «лучше», имею в виду сравнительно лучше. А если взглянуть на это с точки зрения питания, я не знаю ни одного витамина или минерала, которые присутствуют в углеводах и поддерживают метаболическую функцию. Я не знаю никаких существенных преимуществ, кроме, возможно, для спринтеров в плане энергетического выхода от углеводов. Для подавляющего большинства людей кетогенное состояние является оптимальным. Это не имеет смысла.

Но это может и не иметь смысла, но для меня это работает, и я очень рад, что нашёл это. И я немного разочарован, когда моя дочь печёт вкусный домашний хлеб на закваске, а я не присоединяюсь к этому путешествию. Но я также думаю, что я злоупотреблял своим телом 40 лет. Я курил 30 лет. Я смотрю на свои фотографии подросткового возраста и думаю: «Это не худой парень, который бегает вокруг и таскает рыбу». А потом, спустя 40 лет, я смотрю на свою фотографию и вижу этот большой, раздутый живот, опухшее лицо. Я просто выгляжу воспалённым, и вроде бы думаешь, что это естественный путь, но это не обязательно так. Моя мысль в том, что, если бы я не делал всего этого плохого со своим телом, возможно, сейчас я мог бы немного погрешить. Но, к сожалению, мне нужно постараться вернуться как можно ближе к оптимальному состоянию, а это означает, что отступления исключены. Очень немногие из нас не делают всех этих плохих вещей со своими телами, и в этом проблема.

Нужно просто посмотреть на фотографии толп на пляже в 1950-х годах и сравнить их с сегодняшними. Кажется, что-то пошло не так. Одна из вещей, которая меня действительно раздражает, это то, что люди, ответственные за создание пищевой пирамиды, должны отправиться в тюрьму, потому что это просто ужасно. Это просто недопустимо. Да, в Штатах пищевую пирамиду заменили на схему «Моя тарелка». Но дело в том, что все до сих пор говорят о пищевой пирамиде, потому что она так глубоко укоренилась в сознании каждого, верно? И так легко представить её в виде пирамиды. Так что это очень опасно, и это было опасно так долго. Я думаю, это похоже на историю с фруктовым соком. На протяжении многих лет людям говорили: «Выпейте сок или ещё что-нибудь, и вы делаете своему организму одолжение». И поскольку это сообщение передавалось десятилетиями – не знаю, откуда это выражение, но ложь обегает весь мир дважды, прежде чем правда успеет обуться – распутывать это очень сложно.

И какой-то философ сказал что-то вроде: «Гораздо легче убедить кого-то во лжи, чем убедить его в том, что его понимание неверно». На самом деле, вернуться к истине с ошибочной позиции сложнее. И это становится настолько запутанным, что любой, кто пытается сказать: «Послушайте, всё это ложь», и тянет за ниточку, пытаясь всё распутать, сталкивается с реакцией: «Зачем ты тратишь на это время? Жизнь идёт, давай, ты чудак», и так далее. Вот почему общественность считает вас «теоретиком заговора» или «чудаком». Потому что заговоры существуют. Джо Роган рассказывает историю о том, как конопля была демонизирована, потому что конкурирующий продукт, хлопок, мог выйти из бизнеса. И так, «хлопковые бароны» по сути разработали концепцию «конопляного безумия». Им нужно было найти способ уничтожить конкурентов, продвигая свой продукт и уничтожая чужой. Думаю, Чаффи много об этом говорил.

Он рассказывает, куда делись топ-менеджеры табачных компаний, когда табачная индустрия шла к закату – они ушли в производство сверхвкусной, но вредной еды. Они взяли свои навыки и применили их в другой области, что привело к очень схожим последствиям для здоровья. Я помню, когда я рос, был большим поклонником крикета (американская аудитория, вероятно, не поймёт, о чём я говорю, но представьте себе улучшенную версию бейсбола). И вот, смотришь крикетный матч, а там рекламные щиты Rothmans, Benson & Hedges по периметру. А теперь смотришь современную игру в формате T20, и это «KFC Big Bash». О чём мы вообще говорим? Мы просто заменяем один яд другим. Верно. И когда вы думаете о том, что руководители табачных компаний ушли и купили пищевые компании, а затем начали делать то же самое.

Я думаю, в какой-то момент они, вероятно, посмотрели друг на друга и сказали: «Мы были сумасшедшими, делая это с табаком, потому что еда – это то, что нужно людям, верно?» Так что это гораздо проще продать, и мы можем вызвать привыкание так же легко. Это намного проще. Это гораздо более простая маркетинговая задача. Это определённо более широкий охват. Так что вы говорите о таких вещах, как... не знаю, это странно. Я помню, когда я рос, было новозеландское телешоу «Blinding On», это была какая-то старая версия «Офиса» из 70-х, где люди устраивали проделки в офисе, и люди курили в офисе в этой телепрограмме. А теперь, когда на работе появляется новый сотрудник, что происходит? Выкатывают торт. На самом деле, не так уж и отличается. Я стараюсь учитывать оценку моих коллег, что нельзя винить человека, потому что его так запрограммировали, и так его научила окружающая среда. Так что я постараюсь не быть слишком осуждающим и просто делать то, что лучше для меня.

Так что, нет, спасибо, шоколадный торт или что там ещё предлагается. Это подводит меня к разговору о некоторых трудностях карнивор-диеты. Самая большая трудность для меня, по крайней мере, – это социальные контакты. Я чувствую, что с апреля я ужинал с женой вне дома, наверное, всего дважды, что очень мало по сравнению с тем, что было раньше – раз в две-три недели. Теперь это раз в два-три месяца. И, конечно, неудобно подходить к владельцу заведения и спрашивать: «На чём вы готовите свои блюда? Вы используете растительное масло?» В последний раз парень немного обиделся, сказав: «Конечно, мы используем сливочное масло!» А я: «Хорошо, отлично, я просто не хочу, чтобы в моё тело попадали продукты с растительным маслом, так что приятно это знать». Но это немного неловко. Я не хочу ставить под сомнение качество еды, на которой кто-то построил свой бизнес. А потом, когда у вас какое-то офисное мероприятие, вы по сути не можете полноценно участвовать в том, что делают другие.

Приходится принимать непростые решения. Например, в последний раз такое произошло со мной, вспоминаются два случая. Первый – офисный обед, своего рода празднование результатов или достижений. Ты просто делаешь всё возможное, и это была моя оценка. Что из доступных блюд я могу съесть, что наиболее соответствует моей диете? Или можно полностью уйти в антисоциальность, не участвовать вообще. Приходится сталкиваться с трудными решениями. Но было и другое, похожее, но отличающееся событие: 21-летие парня моей дочери. Оно проходило в пабе, там подавали традиционные закуски – ужасную еду, а в пабе, конечно, пиво, вино – вот что я обычно пью. Мы смогли заказать сырную тарелку, она была довольно дорогой, потому что это сыры, и это коммерческое заведение, но там был доступный вариант еды. И самое странное было то, что это был июль, и я не пил алкоголь, поэтому я просто пил воду весь вечер, и это было на самом деле довольно хорошо.

К концу вечера мне не нужно было беспокоиться о том, как я доберусь домой. Я просто пил газировку, так что мог спокойно ехать за рулём. Я не чувствовал себя умственно заторможенным, я мог поддерживать разговор. И на следующий день я не чувствовал себя разбитым, потому что не напивался накануне. И когда я там был, алкоголь описывается как социальный лубрикант, я немного беспокоился, что, возможно, социальная тревожность возьмёт верх, и я не смогу ни с кем разговаривать. Но у меня были очень интересные беседы с людьми, и всё, что я делал, это пил газированную воду. Так что проведите эксперимент и посмотрите, что произойдёт. Это не обязательно будет плохо. Я нахожу это интересным. Я редко бываю в ситуации, когда вокруг меня пьющие люди, потому что сам не пью уже более трёх лет. Но когда я оказывался в такой ситуации, это довольно странно, потому что люди напиваются всё сильнее и сильнее, разговаривают с тобой, а ты просто думаешь про себя: «Я тоже был таким. Не могу поверить».

Но самое лучшее для меня – это то, что я больше никогда не просыпаюсь, чувствуя себя ужасно. И это было таким облегчением, потому что я пил слишком много, и те утра были ужасными. В свои сорок я пил так же, как в двадцать, а иногда и хуже, и да, те утра были просто ужасными. Так много потерянных дней. Я не думаю, что я был в категории чрезмерно пьющих. У меня были периоды в жизни, когда, когда мы жили в Шотландии, в супермаркете был отдел односолодового виски, и я должен был пробовать новую бутылку каждую неделю. Так что в тот период я определённо увеличил потребление алкоголя, но это не продолжалось десятилетиями. Одна из вещей, которая приходит мне на ум, когда вы об этом говорите, это просто вставать по утрам. Я говорил о том, что остаюсь на работе до 7 часов вечера, просыпаясь полным сил. То же самое и в конце дня.

Я просыпаюсь утром и думаю: «Ну, нет такого, что мне нужно разогреть плечи, они немного скрипят, эта лодыжка болит, это колено болит, мне нужно ковылять по лестнице, чтобы выпить первую чашку кофе». Это как будто субъективно, потому что это просто исчезает, и вы не замечаете, как это исчезает. Но это так противоречит той программе, что вы будете стареть и ухудшаться, смиритесь с этим, замедлитесь. Это не обязательно так. И это так удивительно, что если вы просто измените то, что вы едите, то сможете иметь более полноценную, менее соблазнительную, более интересную жизнь. И всё, что для этого нужно – это изменить то, что вы едите. Верно. И знаете, что иронично? Мы говорили ранее о том, как все хотят найти «волшебную кнопку», чтобы исправить всё, что не так. Иронично, но карнивор – это на самом деле та самая кнопка. Потому что, переключившись на карнивор, вы перестаёте мешать своему телу, оно наконец-то может начать исцеляться, и вы чувствуете себя лучше.

Но 95% людей генетически несовместимы с карнивор-диетой. Да-да, я просто думал, когда она это сказала: «Ну, ископаемые данные не соответствуют этой оценке». Ну, даже не обязательно ископаемые данные. Вернитесь на несколько десятков тысяч лет назад, до сельскохозяйственных революций. Посмотрите на зубную структуру, посмотрите на размер мозга. Вы поверите, что 12 000 лет назад человеческий мозг был больше, чем сегодня, благодаря превосходному питанию? Как это может быть?

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь