Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore

rutubeplay

Меня зовут Боб Доан. Я не являюсь врачом в штате Вашингтон. Моя квалификация — AEMP, магистр, что означает «практикующий восточную медицину акупунктурой». В разных штатах существуют разные звания. Это название, которое нам дают в Вашингтоне, тем, у кого есть магистерская степень в области китайской медицины. Мне 77 лет, и у меня интересный опыт. Я начал с физики и получил степень в этой области в Университете Вашингтона. Я жил как монах, держал целибат в течение 10 лет, два года провел в молчании, а остальное время преподавал медитацию. Я занимался различными делами по всему миру. Затем я владел и управлял телеканалом 18 в Лос-Анджелесе около шести лет. После этого я вошел в нефтяной бизнес в Хьюстоне, где у меня было три нефтяные брокерские фирмы. В 40 лет я продал все и, по сути, вышел на пенсию. Мне стало очень скучно, и я поступил в медицинскую школу по китайской медицине, получив степень в этой области. Я открыл небольшую практику в Пулсбо в 1998 году, и к 2004 году она значительно выросла. Мы принимали по сто человек в день, пять дней в неделю. Вот почему я устал.

Вы действительно много сделали за эти 77 лет. Десять лет в монашестве и два года молчания — не многие могут этим похвастаться.
Перед началом записи вы упомянули, что существует множество заблуждений о том, что такое китайская медицина, и, вероятно, я сам страдаю от этих же заблуждений. Итак, что на самом деле представляет собой китайская медицина для тех, кто не знает?

Это древняя медицина, ей 2000-2500 лет. Все оригинальные медицинские тексты написаны на языке, который вышел из употребления в Китае 300-400 лет назад. Эти тексты написаны на языке ранней династии Хань. Многие пиктограммы выглядят как написанные на языке мандарин, но имеют другое значение.

Когда китайская медицина впервые попала в Европу в конце 1600-х годов, никто не воспринимал её всерьез, потому что медицинская наука в то время была под контролем христиан. Их интересовала не медицина, а философия. И вот появляется эта медицина из «варварской» страны, и никто из значимых людей не обращал на неё внимания. Она оставалась в тени до начала 1930-х годов. Французский дипломат в Китае по имени Салида Мэлоун, который свободно говорил на мандарине и был интеллектуалом, решил написать книгу о китайской медицине. Он обратился к оригинальным классическим текстам и выпустил эту книгу. Благодаря своим интеллектуальным заслугам, книга была воспринята всерьез по всему миру.

Однако была одна проблема: он неверно перевел все термины. Он стал первым на планете, кто перевел слово «ци» как «энергия». Но это слово на самом деле не означает «энергию». В языке Хань у «ци» есть около 13 различных значений, и ни одно из них не связано с энергией. На самом деле слово «энергия» даже не встречается в языке Хань. В медицинском смысле «ци» переводится как «жизненный воздух» или «суть воздуха». Четко указано, что «ци» движется с кровью по сосудистой системе. В современных терминах ближе всего к «ци» можно отнести кислород. Это не энергия.

К сожалению, неверный перевод Салида Мэлоуна закрепился. У нас есть китайские медицинские колледжи, которые выдают дипломы по китайской медицине, но это не совсем то, что я называю китайской медициной. Это, скорее, французская энергетическая медицина, что не совсем точно. Кроме того, Салида Мэлоун допустил еще одну серьезную ошибку. Он неверно перевел два слова: «кровеносный сосуд». Он перевел эти термины как «энергетический меридиан». В результате китайская медицина, которая на самом деле является кардиоваскулярной медициной, была сброшена в новую эру, откуда ей не вернуться. Люди с дипломами по китайской медицине думают, что они балансируют энергию в вашем теле, но это просто не так. Это очень печально, потому что это прекрасное понимание того, что происходит в организме, когда ограничено кровоснабжение или поставка питательных веществ.

Что может произойти с системой, если есть какие-либо ограничения в потоке питательных веществ?

Это основа китайской медицины. Здоровье определяется как хорошо насыщенная кислородом и питательными веществами кровь, циркулирующая в человеческом теле. Это и есть здоровый человек. Это не имеет никакого отношения к психической энергии и меридианам. Если вы спросите любого филолога с докторской степенью по ханьскому языку, некоторые из них могут сильно возмутиться, когда вы упоминаете, что ци — это энергия. Они скажут, что у этого нет исторической основы, и те из нас, кто продолжает называть ци энергией, просто не правы. Это физическая медицина. Она полностью физическая.

Доктор, я не знаю много о китайской медицине. Я знаю, что акупунктура широко практикуется в этой области, и большая часть этого основана на меридианах, поправьте меня, если я ошибаюсь. Вы бы сказали, что это основано на неверных предпосылках?

Неправильно. Описание в самом старом классическом тексте, «Лан Ди Нэ Цзин», очень четко указывает, что это не энергетические меридианы, а кровеносные сосуды. Там указаны их длина и цвет на запястье. Если вокруг запястья слишком много красного, значит, в теле слишком много тепла. Если слишком много синего, значит, в теле слишком много холода. Если есть пурпурный цвет, это говорит о застое крови в организме, экхимозах. Увидеть психическую энергию меридиана визуально довольно сложно, и, конечно, трудно измерить его длину.

«Лан Ди Нэ Цзин» полон описаний физической природы май, сосудов. Акупунктура не основана на энергии или меридианах. Она просто стимулирует нейронные узлы. В ханьском языке точки акупунктуры не называются точками акупунктуры, а называются «цзе», что переводится как нейронный узел. Вы стимулируете эти нейронные узлы иглой, и это влияет на кровоток в узле, связанном с этим кровеносным сосудом. Акупунктура — это неврологическое явление, и ее общее воздействие заключается в увеличении кровотока.

Есть исследования, подтверждающие это. Я пришел из аллопатической медицины, я ортопед по образованию. Я рассматриваю это как взаимодействие с автономной нервной системой, которая хорошо описана. Эти системы действительно влияют на кровоток и так далее. Вы говорите, что взаимодействие с этой системой, возможно, путем иглоукалывания в определенных областях, будет стимулировать парасимпатическую и симпатическую нервные системы, что будет полезно?

Я думаю, это хороший вопрос. Доктор, вы говорите о термодинамике, но также о способности иметь хорошую нервную систему для симуляции и контроля. Это замечательно. Я считаю, что это действительно важный вопрос.

Существует ли метод Ау Рот?

Я думаю, что есть несколько способов, но это действительно важно, потому что, когда вы начинаете это делать, вы не обязательно отказываетесь от чего-то. На мой взгляд, есть веская причина для отказа, и для меня это способность визуализировать. Я собираюсь отказаться. Я осознаю, что у моего тела есть много возможностей для визуализации.

Это справедливая оценка или я не прав?

Шон, я думаю, это правильно. На самом деле мы не знаем точно, как это работает. В западной медицине мы не знаем, что такое боль. Есть теории, и некоторые из них доминируют. Когда вы начинаете говорить о снятии боли с помощью акупунктуры, вы говорите о теоретической конструкции. Но лучшее предположение о том, как это работает, связано с болью.

У людей с хронической болью возникает вопрос: почему тело, имеющее естественный механизм для лечения хронической боли, не справляется с ней?

Тело может выделять свои собственные энкефалины, обезболивающие, которые блокируют все эти болевые рецепторы вдоль позвоночника, в капиллярной сети, где человек испытывает боль, и в самом мозге. У людей с хронической болью, очевидно, механизм выделения энкефалинов не работает. Вопрос в том, почему? Мы не знаем точно, но это, похоже, связано с проприоцептивным путем.

Конечно, у людей с болью сенсорные нервы работают идеально, потому что вы чувствуете боль. Но вы не можете стимулировать сенсорный нерв, не стимулируя соседний проприоцептивный нерв. Поэтому, когда вы касаетесь любой части тела, вы сразу же знаете о давлении, с какой силой вас касаются, и где именно вас касаются. Эта информация передается в средний мозг по проприоцептивному пути.

В теле миллионы этих проприоцептивных нервов. Вы не можете прикоснуться к любой части тела, не активировав один из них. Похоже, что происходит следующее: если сила сигнала на проприоцептивном пути слишком слаба для среднего мозга, тело просто не выделяет энкефалины. Механизм не работает, и люди застревают в циклах хронической боли.

С помощью акупунктуры, этих маленьких игл, они в основном стимулируют проприоцепцию. Они постоянно активируют этот проприоцептивный сигнал, и вскоре вы достигаете порога, и вот они, энкефалины, начинают выделяться.

Итак, правильно выполненная акупунктура может активировать механизм за 10-15 секунд. Существует концепция, называемая TENS (трансэпидермальная нейростимуляция), которая часто используется в этом контексте. Она, вероятно, имеет схожий физиологический эффект с устройством TENS. Да, существует два типа акупунктуры. Мой метод — это дистальный метод. Мы не вводим иглы в область локальной боли, так как это может усугубить ситуацию, ведь эта область уже болит. Средний мозг осознает боль и, через нисходящий контроль, вызывает защитные реакции в этой области. Происходит сужение сосудов, что, вероятно, является генетическим защитным механизмом. Тысячу лет назад, если у человека была боль, это, скорее всего, означало инфекцию. Поэтому организм не хотел, чтобы акупунктура воздействовала на эту область. Это очень сложный процесс. Организм не хотел, чтобы инфекция распространялась по всему телу, так как это могло привести к смерти. Механизм организма заключается в том, чтобы блокировать любую хроническую боль. Он готов пожертвовать коленом, чтобы не умереть. При любом воспалительном процессе в суставе происходит много защитных реакций и сужение сосудов. Вводя иглу акупунктуры в эту область, вы на самом деле вызываете большее воспаление. Да, мозг еще больше блокирует эту область.

Можно утверждать, что местная игла вызывает локальное воспаление, увеличивая его, как это делали в старой технике, когда вводили солевой раствор для создания массивного воспаления. Если вы создаете большее воспаление в области, которая уже хронически воспалена, возможно, это увеличенное воспаление может помочь заживлению. Склеротерапия часто используется для этого. Да, именно так. Инъекции солевого раствора в вены в Америке. Да, я это видел. Думаю, это было с глюкозой, но да. Мы используем дистальный метод, который называется ДНК (дистальная игольчатая акупунктура). Мы не воздействуем непосредственно на проблему, потому что считаем, что проблема на самом деле в мозге. Мы лечим мозг, пытаясь заставить его отключить боль.

Если у меня, скажем, болит плечо, иглы обычно вводятся в область запястья или руки, в конце проводящих путей нервов. Верно. Китайцы были гениальны. Они картографировали все основные нейронные и сосудистые пути и сделали это продольно. Если у вас болит плечо, нужно лечить дистальный сустав, то есть запястье, руку, лодыжку, ногу. Если все сделано правильно, боль в плече уходит. Да, это хирургическая проблема.

Если в нерве ничего не застряло, что требует хирургического вмешательства, мы не сможем это исправить с помощью акупунктуры. Но если это невропатическая боль, когда вся нервная область воспалена и пульсирует, и организм не может понять, как ее остановить, даже если ничего больше не давит на нее, то правильно выполненная акупунктура отлично помогает. Пациенты с тем, что раньше называли рефлекторной симпатической дистрофией (РСД), теперь это называется синдромом хронической региональной боли, и существуют разные версии: первая, вторая и так далее. Это именно те пациенты, которые могут получить помощь, поскольку это в основном невропатическая проблема. Да, это работает прекрасно, как по волшебству, но если просто вставить иглы в область дискомфорта, это не даст хороших результатов. Можно сказать, что это работает в половине случаев, но для медицины этого недостаточно. Мы должны добиваться значительных результатов сразу, иначе люди подумают, что «энергетический доктор» не сработал. Нам нужно достигать 80-90% результатов, а 50% эффективности не подходит.

Как это работает? Если у кого-то болит спина, с осевой болью, вы все еще применяете акупунктуру? Например, если у пациента болит спина, а иглы вводятся в ноги, так это работает?

В моем методе, основанном на Nei Jing, есть много областей тела, которые можно иглоукалывать, которые связаны с нижней частью спины в коре головного мозга. Нужно стимулировать те области, где сигнал попадает в кору, активируя ту часть, которая также связана с болью в спине. Если это боль в нижней части спины, например, в области L5, L4, L3, L2, L1, то лучше всего иглоукалывать вокруг коленей, локтей, запястий, лодыжек, рук и ног.

Вы сказали в начале, что цель этого — доставить богатую кислородом и питательными веществами кровь в пораженную область, чтобы способствовать заживлению. Правильно? А что насчет входящих факторов? Хронические курильщики, вероятно, не имеют достаточного количества кислородсодержащей крови. Питание людей оставляет желать лучшего, и, вероятно, у них недостаточно питательных веществ. Это учитывается в вашей практике? Является ли это частью ваших расчетов для повышения эффективности вашей работы?

Системные заболевания в китайской медицине в основном лечатся китайскими травами. Эффективность акупунктуры заключается в облегчении боли. Если вы спросите любого известного китайского врача в Китае, профессора в колледже, делал ли он акупунктуру, он, вероятно, будет оскорблен.

В Китае травники и иглотерапевты воспринимаются как физиотерапевты. Если вы подойдете к хирургу грудной клетки из Гарварда и спросите его, занимается ли он физиотерапией, он может обидеться. Так обстоит дело в этой сфере. Что касается заболеваний органов, респираторных проблем, сердечно-сосудистых заболеваний, мы используем китайские травы для их лечения.

Как иглоукалывание увеличивает кровоток в определенной области? Мы можем придумать объяснение, почему иглоукалывание может остановить боль. Но как это приводит к увеличению кровотока в целевой области?

Как только средний мозг больше не получает болевых сигналов от колена или локтя, мозг снимает защиту. Происходит вазодилатация, увеличивается кровоток в этой области, и начинается весь процесс заживления. Мы провели, вероятно, около 3000 термографических исследований за эти годы. Это удивительно: область, которую вы сначала исследуете, выглядит черной, что означает очень плохое кровообращение. А через 15-20 минут после иглоукалывания вся область становится яркой, белой и красной. Это действительно увеличивается, даже если вы не вводите иглы в эту область. Да, это все регулируется нервной системой.

Я смотрел ваш сайт сегодня утром в подготовке к этому разговору, и там есть концепция, которую вы называете медицинской пульсовой диагностикой. Можете описать, что это значит и как вы это применяете?

В китайской медицине одним из четырех столпов является пальпация, которая относится к пульсовой диагностике. Это, по сути, захват запястья и ощущение, как кровь течет по лучевой артерии на обоих запястьях. Эта практика существует как минимум 2000 лет. К сожалению, это искусство утрачено. Хотя мы изучаем его в медицинской школе и учим о нем, мы на самом деле не знаем, как это делать, потому что профессора не умеют. В Китае есть люди, которые могут это делать, но они обычно не обучают никого, это своего рода гарантия работы. Обычно в каждой больнице есть какой-то старый мастер. Когда возникает проблема, говорят: «Позовите старика Чу», и он приходит и говорит, что это печень или что-то другое. Правильно выполненная пульсовая диагностика очень информативна, потому что, когда вы касаетесь лучевой артерии, вы фактически находитесь на насосе. Вы можете многое узнать о сердечно-сосудистой системе, когда чувствуете этот пульс. Медицинская пульсовая диагностика — это техника, которую я разработал много лет назад. Я не придумал ее сам; я нашел того, кого считал лучшим в мире, и он согласился меня обучить. Это было много лет назад, и с тех пор я начал свою практику.

Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore

Со временем, как и в любой области медицины, методики изменяются и улучшаются. Несколько лет назад я издал книгу под названием «Медицинская диагностика по пульсу», которая является практическим руководством. Почти любая книга по диагностике пульса не содержит реальных инструкций, так как авторы не знают, как это делать. В нашей клинике диагностика по пульсу является основой нашей работы. Мы можем многое узнать по пульсу. Это не заменяет радиологию, но действительно может дать много информации, особенно о сердечно-сосудистых проблемах.

Конечно, это зависит от уровня подготовки и уверенности практикующего врача в оценке пульса с помощью цифровых измерений или аппаратов. Что насчет ЭКГ? Может ли она предоставить аналогичную информацию о состоянии организма?

Да, можно оценить состояние печени, прощупывая пульс.

Как это работает?

Это хороший вопрос. Можно многое узнать о работе сердца. Вы когда-нибудь слышали о «пульсе водяного молотка»? Да, его легко почувствовать. Это пульс с резкими подъемами и спадами, связанный с аортальным клапаном. Если клапан сужен и пропускает кровь, то в систолу будет наблюдаться высокий систолический подъем в радиальном пульсе, который затем исчезает. Это дает понять, что с аортальным клапаном что-то не так.

Если сердце слабое, и вы прощупываете пульс на очень тонкой радиальной артерии, это может указывать на анемию. Объем крови недостаточен, сердце будет слабым, а пациент будет бледным, холодным, уставшим, не сможет спать и будет испытывать тревогу.

Однако, чтобы определить, что с печенью все плохо, прощупывая пульс в определенной позиции, это не совсем логично. Это скорее анекдотические данные. Существуют определенные ощущения пульса в разных позициях, которые коррелируют с функцией определенных органов. В этих позициях пульса на радиальной артерии есть три точки: сум, гуан и шур.

Позиция сум, расположенная ближе к запястью на правой руке, указывает на состояние толстого кишечника и синусов. Позиция гуан сообщает о состоянии поджелудочной железы и желудка, а позиция шур, более проксимальная на руке, указывает на состояние мочевого пузыря и почек, а также на плечо, верхнюю часть спины и шею.

Когда вы переворачиваете руку на левую сторону, в области запястья, это положение может многое рассказать о работе сердца. Вы получаете много информации из этого. Левая сторона связана с печенью и желчным пузырем, а также с половыми гормонами, гинекологической областью и нижней частью спины. Объяснить, как определенный пульс может относиться к органу, отличному от сердца, довольно сложно, но на практике это работает.

Несколько лет назад ко мне пришли сотрудники и сказали, что есть группа мужчин, которые хотят меня увидеть. Я спросил, есть ли у них запись, на что мне ответили, что нет. Я спросил, выглядят ли они умными, и, услышав положительный ответ, разрешил им войти. В комнату вошли четверо мужчин, и я спросил, с чем они пришли. Они сказали, что хотят, чтобы я прочитал их пульс. Я спросил, это тест? Они подтвердили, что да. Я начал проверять их пульс и описал, что у каждого из них. Они оставались спокойными и ничего не говорили.

После того как я закончил, я спросил, как я справился. Они ответили, что я угадал все. Я спросил, кто они. Один из них представился как доктор Фернесс, руководитель кафедры в Университете Вашингтона. Другой был доктором физики, третий — доктором математики, а четвертый — структурным инженером. Они хотели создать машину, которая могла бы воспроизвести мой метод определения пульса. Мы начали небольшой бизнес под названием «Пульс Тектоника» и они сразу же собрали около миллиона долларов, чтобы выяснить, как это сделать.

В конечном итоге они обнаружили много интересного, но это было очень сложно, так как нужно было точно находиться в правильном положении. Если бы у вас была машина, она могла бы двигаться по запястью, и вы бы потеряли нужное положение. Я упоминаю об этом, потому что давал лекцию в Австралии. Я был в Сиднее, когда мне позвонил Том и сказал, что они выяснили, почему эти позиции различаются. Это не имело логического объяснения, почему пульс ощущается по-разному, если артерия одна и та же, а расстояние между позициями всего около одного дюйма. Эти ребята разобрались в этом, используя оборудование для съемки с замедленной съемкой, и сняли очень худого человека, чтобы можно было увидеть пульс. Они отсняли все и затем замедлили запись.

Удивительно, что они обнаружили: кровь свободно течет по лучевой артерии, а затем, когда достигает ладьевидной кости, она уходит под нее и иннервирует руку. Однако, когда кровь попадает под ладьевидную кость, она создает обратный поток. Таким образом, у всех кровь течет вниз по лучевой артерии, но затем часть крови возвращается. Это создает интерференционную картину. Эта интерференционная картина точно соответствует определенным позициям. Это может означать, что в одной позиции пульс может быть сильным, а в другой — отсутствовать. Таким образом, пульс может ощущаться по-разному в разных позициях. Это очень их воодушевило и, на мой взгляд, действительно отвечает на давний вопрос о том, почему пульс может ощущаться по-разному в разных положениях.

Женевьева
Вы сказали, что это было разработано во время династии Хань около 2000 лет назад. Как они смогли это выяснить? Это, очевидно, потребовало тысяч наблюдений. Как они могли оценить состояние печени и сопоставить это с пульсом? Я вижу, какие трудности это создавало. Обсуждают ли они это в своих трудах?

Да, они подробно об этом говорят. Они углубляются в физиологию и в большинстве случаев сделали правильные выводы. В некоторых случаях они были первыми, кто понял, что у нас есть сердце, которое перекачивает кровь по замкнутой системе. Они определили кровеносные сосуды по размеру. В языке есть слово «шу» для больших сосудов, таких как подключичная артерия. Затем есть «цзинь» — крупные продольные сосуды, которые идут до ног, например, бедренная артерия. Самый большой из них — это нисходящая аорта, которую называют «чонг мэй» — морем сосудов, это самый крупный сосуд в теле. И это правда, он огромен.

Затем есть «ло мэй» — коллатеральные сосуды, которые отходят от продольных сосудов и питают органы. И есть «сун мэй», где «сун» в Хань означает очень-очень маленький. Это, очевидно, артериолы и капилляры. Они все это выяснили. В «Нэй Цзин» они пишут, что поняли это обычным методом. Они постоянно используют этот термин — «обычный метод». И угадайте, что это за метод? Это диссекция.

Им не разрешали проводить вскрытия в ранний и поздний период династии Хань. Как же они это делали? Они пробирались на кладбища ночью, извлекали тела и пытались понять, что происходит внутри. Интересно, что они первыми обозначили внутреннюю мезентериальную систему как отдельную органную систему. Они назвали её Санцзяо и выделили верхнюю, среднюю и нижнюю мезентерию. В верхнюю мезентерию они включили перикард. Все эти мембранные системы, поскольку сосудистая система должна проходить через защитные мембраны, окружающие каждый орган. Они теоретизировали, что если эта мембранная система сжата или повреждена, это повлияет на кровоснабжение органа. Таким образом, они идентифицировали реальный орган, названный Санцзяо.

К сожалению, с течением времени Санцзяо стал восприниматься как нечто иное, чем реальный орган. Китайцы сделали это 2000 лет назад, и это действительно удивительно. Вы упомянули, что если бы вы поехали в Китай и поговорили с практикующим китайскую медицину, они бы занимались траволечением.

Это часть вашей практики?

Мы заполняем 80-90 рецептов в день, так что ответ будет да. Это большой да.

Вот типичные жалобы, с которыми мы сталкиваемся: усталость, тревога, депрессия, бессонница и несколько видов болей. Также могут быть более серьезные проблемы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, высокое кровяное давление и так далее. Мы лечим это, в основном, травами. Мы действительно используем травы. Диагностика по пульсу показывает, что не так. Мой метод интегрирован, поэтому пульс указывает на проблему, и затем вы знаете, какие травы помогут исправить эту ситуацию.

Ключ к диагностике по пульсу в том, что сначала нужно знать, как выглядит нормальный пульс, а затем, если вы видите что-то ненормальное, цель трав — нормализовать пульс. Если пульс становится нормальным, то жалоба значительно улучшается или исчезает.

Вы замечаете, что большинство ваших пациентов уже проходили лечение в аллопатической, хиропрактической или других системах, прежде чем обратиться к вам, и уже приходят с диагнозом, который, по вашему мнению, может быть не совсем точным?

Да, статистически, я думаю, что мы находимся на самом дне в этом плане, поскольку люди сначала обращаются к своим гуру или массажистам, прежде чем приходят к нам. Это, вероятно, связано с энергетическими аспектами. Даже если врачи... Мы как-то подсчитывали это.

У нас в этом небольшом сообществе более 30,000 пациентов, так что можно представить, что за год мы лечим около 100 пациентов. Все врачи в этом округе знают, что я не дурак, потому что видят, что я загружен, у меня есть собственное здание, и я работаю здесь уже 26 лет. Однако мне не так много направлений, потому что из-за моего статуса «энергетического врача» ортопедам сложно отправить пациента к врачу, занимающемуся энергией. Это одна из проблем.

Я выступал с лекцией в Американской академии управления болью перед 500 анестезиологами в Лас-Вегасе. Я сдал их строгий экзамен, в основном по фармакологии, и стал их «токеном» китайской медицины. Меня пригласили выступить перед их членами, и это было удивительно. Я подробно объяснил нейрологические механизмы работы акупунктуры и попытался развеять некоторые заблуждения. Меня буквально окружили, я чуть не опоздал на свой рейс. Мне поступали предложения о работе из клиник Mayo и Cleveland. Они говорили: «Наконец-то кто-то объяснил это так, что это имеет смысл».

Когда я 20 лет назад начал рассказывать китайскому медицинскому сообществу, что «Ци» не означает «энергию», меня не понимали. У меня были все доказательства и словари, но никто не мог показать, где «Ци» переводится как «энергия». Я выживал все эти годы, и теперь они просто принимают, что это я, Боб. Но это правда: это не энергетическая медицина, а настоящая физическая медицина. В китайских и западных медицинских организациях меня считают еретиком.

Есть ли кто-то еще, кто принял вашу практику и добился похожих результатов? Есть ли люди, которые говорят об этом?

Результаты, безусловно, хорошие. Люди должны это видеть. Я веду онлайн-университет китайской медицины для аспирантов, который называется Doan Online Education. Мы охватываем 28 стран и у нас тысяча студентов по всему миру, многие из которых — врачи. В Европе китайская медицина во многих странах распространяется только через медицинскую профессию. Эти люди умные, у них есть дипломы MD и PhD, но они не могут заставить это работать, и в итоге находят меня. Я клиницист, а не ученый, и единственный способ действительно освоить это — через большой объем практики. Когда ты видишь 100 человек в день, ты совершаешь все возможные ошибки и учишься на них.

Моя профессия контролируется учеными, Шон. Все книги написаны учеными, которые на самом деле не имеют представления о том, как это работает в клинической практике. В этой медицине очень мало клиницистов. Поэтому, когда вы приходите в китайскую медицинскую клинику, они принимают всего пять человек в день. Есть только одна причина, почему сюда приходят по сто человек в день со всего мира — потому что у нас это работает. Вам просто нужно пройти через все трудности, потому что нет стандартов лечения. Нет Американской медицинской ассоциации, которая бы говорила вам, что делать. Вам нужно попытаться сделать так, чтобы это работало. Книги не работают. Они неточные. Научные книги не точны.

Вы упомянули, что хроническая или острая боль хорошо поддаются некоторым техникам акупунктуры. Вы также упомянули другие хронические заболевания. Я не знаю, лечите ли вы это. Допустим, у вас есть человек с каким-то системным заболеванием, например, с ревматоидным артритом, который мы считаем аутоиммунным заболеванием. Как бы вы это лечили? Как бы выглядело лечение? Как часто, как это прогрессирует?

У таких людей всегда типичный пульс. Он сильный и слишком сильный. Много тепла заставляет пульс биться быстрее. Есть определенный пульс, который называется левым янвэй-пульсом. Этот пульс действительно доминирует. Это воспалительная артритная проблема. Иногда их диагностируют, иногда нет. Часто люди могут страдать два или три года, прежде чем уровень С-реактивного белка поднимется. Ранее типичными препаратами были преднизон или его партнер метотрексат, которые, как я думаю, значительно снижали воспаление, но с ужасными побочными эффектами.

Теперь есть новая группа препаратов, называемых биологическими. Я вижу людей здесь постоянно, и их руки не горячие, пульс не учащен. Я беру их за руку и вижу, что у них есть это и это, но не вижу аутоиммунной проблемы. И тогда они говорят мне, что у них ревматоидный артрит. Я спрашиваю, принимаете ли вы метотрексат. Они отвечают: «Да, это работает». Мы просто пытаемся использовать противовоспалительные средства, чтобы убрать воспаление. Это работает довольно хорошо, но, вероятно, биологические препараты работают лучше.

Единственная проблема с биологическими препаратами в том, что они действительно вредят иммунной системе. Поэтому с этими людьми мы не пытаемся заменить биологические препараты. Мы стараемся укрепить их иммунную систему с помощью трав, чтобы смягчить побочные эффекты от приема этих биологических препаратов. Это ответило на ваш вопрос?

Да, ответило. Я просто хотел узнать, каков ваш подход к некоторым вопросам. Вы собираетесь принимать эти травы всю жизнь или только в течение определенного времени? Когда вы решаете, что это акупунктура? Мне интересно, как вы принимаете решения о лечении.

Люди приходят со всех концов, даже из Китая. Я смотрю на их пульс и говорю, что у них есть определенные проблемы. Боли, которые мы хотим лечить с помощью акупунктуры, мы лечим местных пациентов, потому что акупунктура требует серии посещений. Если пациенты находятся на расстоянии, мы лечим все травами. Обычно мне нужно увидеть человека только один раз, и я могу сделать все остальное, отправив травы по почте. Я делаю около 20-25 телефонных звонков по всему миру каждый день и отправляю травы в Абу-Даби, Дубай, Гонконг и куда угодно. Мы лечим как минимум 10-15 случаев аутоиммунных заболеваний в день. Существует множество таких заболеваний: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона, язвенный колит и так далее. Если бы мне нужно было оценить себя, я бы сказал, что мы очень хорошо справляемся с респираторными проблемами, такими как идиопатический легочный фиброз (IPF) и ХОБЛ. Некоторые считают, что IPF — это аутоиммунное заболевание, и мы добиваемся хороших результатов в его лечении. Астма — это воспалительное заболевание. Что касается болезни Крона и язвенного колита, то часто лекарства работают лучше, потому что травы нужно принимать внутрь, а у многих пациентов есть проблемы с пищеварением, что может усложнить лечение.

Есть много заболеваний, которые я не лечу хорошо. Заболевания центральной нервной системы — самые сложные. Множественный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Лу Герига, эпилепсия — мы не очень хорошо справляемся с этими заболеваниями. Возможно, есть способ их лечения, но я пока не нашел эффективных методов. Я могу улучшить некоторые симптомы, пациенты могут чувствовать себя немного сильнее, но изменить прогрессирование болезни мне не удалось. Я бы предположил, что некоторые из этих заболеваний, возможно, не существовали в династии Хань. Я не знаю, существовал ли множественный склероз тогда. Это что-то, с чем мы столкнулись недавно? Вы говорите, что это 2000 лет назад, и я подозреваю, что многие болезни тогда не проявлялись так часто. Их распространенность значительно возросла за последние 30-40-50 лет. Да, я думаю, это хорошая вещь. Люди тогда не жили долго, средняя продолжительность жизни составляла около 32 лет.

В Китае развивались два типа традиционной медицины. Первый — это так называемая «медицина босиком». Это были люди, которые ходили от деревни к деревне с мешком трав на спине и лечили ушибы, переломы и подобные травмы. Они были своего рода специалистами по неотложной помощи и встречались по всему Китаю. Их уважали и ценили.

Второй тип медицины был более сложным и развивался в императорском дворе. Британцы, в 1950-х годах, изучали китайскую медицину и адаптировали её, чтобы сделать более целостной. В 18 веке китайская медицина охватывала широкий спектр медицинских исследований.

Императоры, правившие на протяжении 2000 лет, часто завоевывали Китай силой. После подавления врагов и установления порядка, они отправляли своих людей искать самых умных врачей. Император говорил: «Я хочу дожить до 100 лет, чтобы все боялись меня, никогда не болеть и вести армию в свои 90». Врачи были сильно мотивированы, чтобы удовлетворить эти требования.

В императорском дворе развилась очень сложная кардиоваскулярная медицина, совершенно независимая от «медицины босиком», существовавшей в деревнях. Мы пытаемся донести эту императорскую медицину до местного населения и других людей, приезжающих из разных мест.

Интересно, какие травы могут быть эффективны для лечения определённых заболеваний? Можешь обсудить это?

Китайская травяная медицина выжила в условиях давления западной медицины, потому что они нашли способ, который никто не смог понять. На мой взгляд, кроме, возможно, аюрведической медицины в Индии, все коренные медицинские практики в мире были практически уничтожены западной медициной. Все полинезийские, африканские и южноамериканские методы лечения уступили место западной медицине, которая оказалась более эффективной. Единственное, что действительно выжило и процветало, — это китайская травяная медицина. Я считаю, что причина в том, что они научились использовать полифармацевтические формулы для одновременного лечения множества различных заболеваний. Они нашли способ комбинировать травы для решения нескольких проблем, и благодаря этому они выжили.

Западная травяная медицина в Средние века использовала одну траву для лечения боли в горле, другую — для шума в ушах и так далее. В китайской травяной медицине мы используем 30 или 40 трав в одном препарате. У нас есть около тысячи трав на складе, и наличие 40 трав в одном флаконе — это не редкость. Мы должны быть осторожны с этим, это очень важно. Я хочу, чтобы люди поняли, что китайская травяная медицина — это важный и необходимый метод лечения.

Существует 40 трав в формуле, потому что они могут лечить разные состояния. Есть травы для снятия боли, тромболитики для очистки коронарных артерий, травы для увеличения сократимости левого желудочка, чтобы сердце билось сильнее. Есть травы от тревожности, для сна, для очищения печени от жира. Это интеллектуальная мечта для таких людей, как я. Мне 77 лет. Почему я занимаюсь этим? Потому что люди становятся лучше. Очень большой процент пациентов улучшает свое состояние.

Существует 9000 трав, и невозможно полностью разобраться во всем этом. Это интеллектуальная игра, и это очень интересно. Каждый случай — это головоломка, и ты пытаешься понять, в чем проблема у этого человека. Мы не отрицаем западную медицину, на самом деле, нам она нравится, но ее эффективность в основном касается травм. С хроническими проблемами они сталкиваются с трудностями, потому что, конечно, они не исчезнут. Лекарства на всю жизнь, верно? С побочными эффектами.

Мы используем много трав. Это никогда не одна трава, а группы трав. Например, для тромболитиков. Что мы делаем для этого? Затем мы переходим к насекомым. Мы используем пиявок, тараканов, скорпионов и множество других компонентов. Вам не нужно есть насекомое. Я готовлю его для вас, выбрасываю, а затем превращаю чай в порошок. Порошок концентрируется в шесть раз, и пациент принимает его. Когда порошок попадает в горячую воду, он растворяется, превращается в чай, и пациент пьет этот чай.

Вкус ужасный, так что нужно собраться и принимать свои травы. Это не одно из новых лекарств. Некоторые препараты GLP-1 получены из яда ящерицы Гила. Неудивительно, что многие из этих лекарств основаны на различных растениях и продуктах животного происхождения. Это, возможно, было сделано еще до появления современной медицины.

Да, вы правы. Я хотел спросить, как насчет... Были ли проведены исследования? Многие в западной медицине предпочитают видеть рандомизированные контролируемые испытания (RCT). Я знаю, что видел исследования по акупунктуре. Насколько много из того, что вы делали, подвергалось этому? Особенно в отношении трав? Я уверен, что кто-то проводил RCT по этой или той траве. Есть ли много опубликованных данных по этому поводу?

Да, китайцы публикуют тысячи исследований. Проблема в том, что они двойные слепые и в основном анекдотические. Я не обращаю на них особого внимания. Проблема в том, что никто не потратит 100 миллионов долларов, чтобы доказать, что какое-то натуральное средство работает, потому что, конечно, нельзя запатентовать натуральное вещество, и в этом нет денег. Мне сказали, что в Пекине и Шанхае присутствует каждая крупная фармацевтическая компания мира. У вас есть китайская фармакопея, она очень подробная. Много книг, где указаны травы и их свойства, а также фармакология этих трав. Мы уже знаем, что делает эта трава с древности, и клинически мы знаем, что она делает. Эти фармацевтические компании берут травы и пытаются выяснить, какой активный ингредиент в этой траве, и пытаются запатентовать процесс экстракции. Таким образом, на рынок выходят многие препараты, основанные на китайских травах.

Единственная проблема в том, что у травы может быть тысяча ингредиентов, и они работают синергетически на пациента. Вы просто выдергиваете один компонент и ожидаете, что он будет работать так же, как вся трава. С китайской травяной медициной это гораздо более безопасно. Очень трудно отправить кого-то в отделение неотложной помощи из-за китайских трав. Вы можете это сделать, если ошибетесь, но в большинстве случаев это концентрированный пищевой продукт, так что он более безопасен и мягок для организма, чем фармакология.

Я вернусь к своему предыдущему вопросу, потому что не совсем уверен, что получил ответ. Что касается продолжительности лечения, можете привести пример: это состояние, это сколько времени требуется для лечения, можем ли мы излечивать? Мы не любим говорить о лечении в западной медицине, потому что это нарушает бизнес-модель, но есть ли какие-то излечимые вещи, которые вы можете сделать?

Вся медицина, по сути, стремится к излечению, но, как вы сказали, слово «излечение» — это юридический термин. Оно означает, что что-то никогда не вернется.

Мы не используем слово «исцеление», но медицина пытается сосредоточиться на том, что, по нашему мнению, действительно вызывает проблему, и затем мы лечим это. Двадцать лет назад мы подписывали людей на планы, которые длились восемь или девять месяцев, где мы давали им акупунктуру, травы и так далее, но с течением времени мы стали лучше в этом. Теперь типичный план составляет около четырех месяцев. Мы можем взять на себя лечение на три, четыре, пять, шесть или семь месяцев, одновременно применяя травы, акупунктуру и консультации по травам. Пациент либо приходит к нам в течение четырех месяцев, либо мы общаемся с ним каждую неделю по телефону и отправляем травы. Мы ожидаем, что в большинстве случаев пациент почувствует улучшение на 70-80% за четыре месяца.

Потребуется ли пациенту принимать травы дольше?

Если он старше, да, ему придется принимать травы по поддерживающему плану, потому что с возрастом тело часто находится в состоянии энтропии. Я не знаю случаев, когда это было бы иначе. Я рекомендую людям в возрасте 60, 70, 80 лет, если есть возможность, принимать травы дольше, чтобы поддерживать полученные результаты. Молодым людям, как правило, четырех месяцев достаточно, чтобы справиться с проблемой.

Интересный момент: в китайской медицине, если сердечная стенка не получает достаточного количества питательных веществ, если насос, мышечный насос сердечной стенки, не получает достаточно питательных веществ, опухоль начинает распространяться, и ее нельзя лечить. Это очень серьезная проблема. Мы занимаемся этим уже долгое время, потому что люди в нашем развивающемся обществе все еще сталкиваются с такими проблемами.

Я имею в виду, что это действительно серьезно: недостаток питательных веществ приводит к тому, что мозговые волны становятся тревожными, и у человека возникают проблемы со сном. Конечно, он будет уставшим, потому что не спит. В западной медицине, если есть какая-либо тревога, человек направляется к психиатру, а терапевт занимается остальными проблемами. В китайской медицине тревога часто связана с дисфункцией сердца. Мы лечим много случаев тревоги и депрессии. Мы не считаем, что мозговые волны являются независимым фактором; тревога не возникает только из-за проблем с химией мозга. Возможно, это так, но мы считаем, что основная причина находится в другом месте, обычно ниже шеи.

Если у кого-то жирная печень или ограниченный кровоток через печень, мозговые волны часто подавлены. Если печень воспалена, мозговые волны становятся агрессивными и раздраженными. Если кровоснабжение сердца ограничено, мозговые волны становятся тревожными. Мы лечим многие из этих проблем, воздействуя на физическую органическую систему, и должен сказать, что это действительно хорошо работает.

Я всегда говорил, что если кто-то хочет получить степень доктора философии и учится в медицинской школе, это будет очень легко. Все, что нужно сделать, это собрать 5-10 тысяч карт пациентов с диагностированным сердечным заболеванием. Это несложно, так как в любой больнице их множество. Нужно просто углубиться в документы, и я вас уверяю, что каждый из них будет испытывать тревогу и не сможет спать. Никто, насколько мне известно, этого не проверял. Тревога и депрессия считаются психиатрическими проблемами.

Новое на сайте

352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора