Ssylka

Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании

rutubeplay

Уже три года я не ем овощи. Неужели это приведет к моей смерти? Возможно. Сегодня я рад приветствовать своего нового любимого доктора — Лауру Брикман, ревматолога, которая ведет канал, посвященный развенчанию мифов о питании. Я сам придерживаюсь кетогенной диеты с элементами карниворского подхода, который можно назвать кетоворским. Мы поговорим о питании, а также о недавно перенесенной операции на челюсти, которую пережила доктор Брикман. Но для начала — здравствуйте, доктор! Привет, Энди, спасибо, что пригласил меня, это большая радость для меня. Я, в свою очередь, благодарен вам за то, что вы нашли время для разговора.

Кто такая доктор Лаура Брикман?

Я бельгийка и работаю ревматологом.

Мой акцент — это интересное сочетание бельгийского и канадского, что может звучать экзотично для французов. Я начала практиковать сравнительно недавно, так как обучение в Бельгии и Франции занимает много времени. Профессионально я занимаюсь ревматологией уже полтора года. Однако тема питания и метаболического здоровья интересовала меня давно, а последние два года я углубилась в нее особенно серьезно. Это привело к значительным изменениям в моем собственном рационе, а также к дополнительному обучению, которое я проходила самостоятельно.

Моя цель — предлагать пациентам не только ревматологическую помощь, но и поддержку в вопросах метаболизма и питания.

Что именно делает ревматолог?

Работа ревматолога варьируется в зависимости от страны, но в Бельгии мы занимаемся заболеваниями суставов и системными патологиями, такими как аутоиммунные болезни. К ним относится, например, системная красная волчанка, которая затрагивает не только кости, мышцы и суставы, но и другие системы организма.

Мы лечим как системные аутоиммунные заболевания, так и более распространенные проблемы костей и суставов. Я работаю исключительно со взрослыми, так как у детей свои специфические заболевания, относящиеся к педиатрии. Среди взрослых пациентов чаще всего встречаются остеопения и остеопороз, которые составляют более 90% случаев костных патологий. Что касается суставных заболеваний, их можно разделить на две основные группы. Первая — это аутоиммунные артриты, включая ревматоидный артрит и более редкие формы. Вторая группа — дегенеративные и механические заболевания, такие как тендиниты, тендинопатии, артроз. Иногда мы также сталкиваемся с хронической болью, например, с фибромиалгией, хотя этот термин мне не очень нравится из-за его обобщенности. Так что спектр нашей работы действительно широк. Вы перенесли операцию на челюсти в конце 2024 года.

Что это была за операция, как все прошло, и как вы чувствуете себя сейчас?

Операция прошла успешно.

Я подробно рассказала о ней в одном из своих видео, так как она временно повлияла на выпуск контента и изменила мою внешность. Кроме того, эта тема напрямую связана с вопросами питания и изменениями привычек, о которых я говорю на своем канале. У меня была ретрогнатия — слишком маленькая и отведенная назад нижняя челюсть по сравнению с верхней. Для коррекции потребовалась операция по выдвижению нижней челюсти вперед, довольно сложная процедура под общей анестезией, которая длится несколько часов.

После нее восстановление было болезненным, пришлось заново учиться жевать и восстанавливать функции челюсти. Тем не менее все прошло хорошо, и операция была необходима, так как из-за ретрогнатии у меня возникали проблемы с дыханием. После вмешательства я стала дышать гораздо лучше, преимущественно через нос, тогда как раньше это было почти невозможно. Сейчас я чувствую больше пространства и комфорта в области челюсти, хотя некоторая чувствительность еще сохраняется. В целом, я довольна результатом.

Считаете ли вы, что ваш стиль питания помог вам пережить эту операцию?

Трудно сказать однозначно, так как я не могу сравнить свое состояние до и после с другими условиями питания. Однако я постаралась обеспечить все необходимые факторы для хорошего заживления костей. Важно было поддерживать достаточный уровень белка и минералов, а также заботиться о работе пищеварительной системы. В первые недели после операции я не могла есть твердую пищу, поэтому использовала жидкие смеси. Я регулярно пила костный бульон, чтобы получать коллаген и минералы, а также обеспечивала достаточное количество жиров для поддержания энергии. Признаюсь, пришлось немного отступить от привычных принципов и использовать протеиновые порошки для поддержания уровня белка, хотя обычно я их избегаю. Это было необходимо, чтобы получать легкоусвояемый белок и жиры. Позже, когда стало возможно, я перешла на измельченное мясо, что значительно упростило процесс.

Первые недели были действительно сложными, но правильное питание сыграло важную роль в восстановлении. Вы уже три года не едите овощи.

Это опасно для жизни?

Нет, я уверена, что это не приведет к смерти. Я сама ем овощи в очень малых количествах, и делаю это исключительно ради удовольствия, тщательно выбирая те, которые мне подходят. Конечно, смерть неизбежна для каждого из нас, но она точно не будет связана с недостатком клетчатки или какими-то проблемами пищеварения, вроде непроходимости кишечника.

Я уверена, что отказ от овощей не представляет угрозы для здоровья, если питание сбалансировано в других аспектах. У вас, как и у меня, был синдром раздраженного кишечника.

Как вы справились с этим состоянием?

Да, раньше у меня были явные проблемы с пищеварением. Переход на кетогенную диету и значительное сокращение овощей, бобовых и продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки стали настоящим спасением. Улучшение наступило довольно быстро и без особых усилий.

Конечно, в период адаптации кишечник работал активнее, но со временем все нормализовалось. Сейчас состояние полностью стабилизировалось, хотя я продолжаю быть осторожной с молочными продуктами. Они мне не подходят, особенно учитывая мою аутоиммунную тиреоидит Хашимото. Даже качественные молочные продукты, такие как сырое молоко с казеином А2, вызывают у меня симптомы, поэтому я их избегаю.

Почему ревматолог так много говорит о питании? Как это связано с вашей специальностью?

Питание — это не только моя страсть, но и важный инструмент в работе с пациентами.

Я вижу, как изменения в рационе могут повлиять на состояние людей с дегенеративными заболеваниями, такими как артроз, тендинопатии, а также с аутоиммунными патологиями. Конечно, не стоит возлагать на питание слишком большие надежды — оно не решает все проблемы. Иногда даже при правильном подходе результаты могут быть скромными, но в ряде случаев улучшения оказываются значительными. Моя главная цель — работать с причинами заболеваний, а не только с их симптомами.

Я стремлюсь понять, что способствует развитию патологий, и питание здесь играет ключевую роль. Современный образ жизни и пищевые привычки во многом ответственны за рост хронических заболеваний, включая те, с которыми я сталкиваюсь в ревматологии. Я часто вижу пациентов 45 лет с артрозом, болями по всему телу, множественными тендинопатиями. Это заставляет задуматься о том, как образ жизни и питание влияют на здоровье. Поэтому я считаю важным работать над этими аспектами, прежде чем прибегать к медикаментам и лечению только симптомов. Я назвал ваш стиль питания кетоворским, сочетанием кетогенного и карниворского подходов.

Согласны ли вы с таким определением?

Отчасти да, но я бы уточнила. По моему мнению, карниворская диета уже является кетогенной по своей сути. Более подходящим термином для моего подхода я считаю «кето-карнифлекс», который предложил мой коллега доктор Дюфорне. Мой рацион на 90% и более состоит из продуктов животного происхождения.

Зимой я почти полностью перехожу на карниворский стиль, а летом иногда позволяю себе небольшие добавки, например, ягоды с кокосовым йогуртом или пюре из овощей в минимальных количествах. Это делается исключительно для удовольствия и только из тех продуктов, которые я хорошо переношу, таких как приготовленные на пару кабачки или брокколи с добавлением сливочного масла. Я также считаю, что для некоторых людей переходный этап между кетогенной и карниворской диетой может быть более мягким.

Однако есть случаи, когда строгий карниворский подход необходим сразу, особенно при серьезных проблемах с кишечником. Важно избегать типичных ошибок кетогенного питания, таких как увлечение заменителями западной диеты — выпечкой на подсластителях, миндальной мукой или продуктами вроде пасты из конжака. Эти продукты часто становятся ежедневной привычкой, что может быть вредным, особенно для людей с чувствительным пищеварением.

Какие овощи вы считаете наиболее токсичными и почему их стоит избегать?

Список таких овощей довольно обширен.

Среди самых проблемных я бы выделила шпинат из-за высокого содержания оксалатов, бобовые из-за лектинов, углеводов и нерастворимой клетчатки, а также семена и орехи, включая миндаль, из-за их токсического потенциала. Некоторые бобы в сыром виде могут быть особенно опасны, вызывая серьезные состояния, такие как фавизм, который приводит к гемолитической анемии. Не зря человечество разработало множество способов обработки бобовых — замачивание, длительную варку — чтобы снизить их токсичность. Даже такие продукты, как нут, которые кажутся полезными, на деле содержат до 60% углеводов, что делает их скорее источником сахара, чем здоровой пищи.

Какие овощи вы считаете наименее токсичными и включаете в свой рацион?

Я отдаю предпочтение тыквенным и кабачкам, обязательно очищенным, без семян и приготовленным на пару, чтобы сохранить хотя бы часть микроэлементов. Иногда я использую продукты из кокоса, например, масло или ферментированный йогурт с низким содержанием углеводов.

Летом могу позволить себе немного авоката, но стараюсь не злоупотреблять из-за экологических соображений, связанных с его транспортировкой. Также иногда ем сельдерей-корень, запекая его в духовке с приправами, или немного капусты, но всегда в приготовленном виде, чтобы снизить возможное влияние на щитовидную железу. В целом, овощи занимают минимальное место в моем рационе, обычно это вечерний прием пищи. Утром у меня стандартный завтрак из яиц с ветчиной, а в обед — мясо с жиром или субпродуктами.

Как вы выбираете овощи для своего рациона? Есть ли у вас конкретные критерии?

Да, я разработала для себя список наименее токсичных овощей. Важно, чтобы они содержали мало углеводов и антинутриентов. Я избегаю кожуры и семян, так как именно в них часто сосредоточены потенциально вредные вещества. Среди приоритетных для меня — тыквенные, включая огурцы, которые я также очищаю и удаляю середину. Иногда использую листовые овощи, например, латук, но это редкость.

Капуста, брокколи и цветная капуста тоже входят в мой список, но в небольших количествах. Такой подход позволяет мне иногда готовить более привычные блюда для гостей или семьи, чтобы не вызывать у них беспокойства из-за моего стиля питания.

Согласны ли вы с утверждением, что мясо мы едим для жизни, а овощи — для удовольствия?

Да, я полностью с этим согласна. Это отражает мой подход, где основа рациона — продукты животного происхождения, а растительная пища добавляется только ради разнообразия и вкуса.

Используете ли вы какие-то методы для снижения токсичности овощей, например, ферментацию?

Нет, я не занимаюсь ферментацией. Хотя этот процесс может снижать содержание антинутриентов и углеводов, я ем так мало овощей, что не вижу в этом необходимости. Кроме того, я скептически отношусь к идее, что ферментированные продукты обязательно полезны для микробиоты. На мой взгляд, микробиота адаптируется к тому, что мы едим, и нет смысла специально вводить определенные бактерии, если пищеварение работает нормально.

Я оцениваю состояние кишечника по простым признакам: отсутствие боли, нормальный стул и комфорт. Если все в порядке, нет нужды усложнять процесс. Хотя исследования микробиоты продолжаются, и мы знаем пока очень мало, я предпочитаю не вмешиваться без явной необходимости.

Какие изменения вы заметили в своем здоровье после перехода на кетогенную диету, особенно в плане ментального состояния?

Переход на кетогенную диету принес мне множество положительных изменений. На ментальном уровне я стала более сосредоточенной, что особенно важно для меня, так как я склонна к гиперактивности. Сон стал глубже и качественнее, что, вероятно, связано со снижением уровня стресса. Также значительно уменьшились мигрени, которые мучили меня с подросткового возраста. За последние полтора года у меня была лишь одна мигрень, и она прошла легко, без сильных симптомов, таких как нарушения зрения или неврологические проявления, которые раньше сопровождали приступы.

Кроме того, улучшилась моя иммунная система. За полтора года я ни разу не подхватила респираторные вирусы, хотя раньше это случалось регулярно. Энергия для физической активности тоже возросла. Я занимаюсь бегом, и теперь мне не нужно беспокоиться о тяжести в желудке или проблемах с пищеварением перед тренировкой, как это было раньше. Все эти изменения действительно сделали мою жизнь комфортнее.

Практикуете ли вы голодание в рамках кетогенной диеты, особенно перед физической активностью?

Перед физической активностью я иногда тренируюсь натощак, но длительное голодание, например, на 48–72 часа, я пробовала лишь раз и сейчас к нему не прибегаю. Дело в том, что мой вес все еще ниже целевого, и я работаю над набором мышечной массы. В прошлом у меня были проблемы с недостаточным весом из-за нарушений пищевого поведения, хотя это не угрожало моей жизни. Сейчас я стараюсь не подвергать организм дополнительному стрессу, связанному с голоданием, так как это может помешать моим целям.

Возможно, в будущем, когда я достигну нужного веса, я начну экспериментировать с жировым голоданием как промежуточным вариантом, но пока это не для меня.

Какие еще рекомендации, помимо питания, вы даете как ревматолог для поддержания здоровья?

Я выделяю пять ключевых направлений для поддержания здоровья. Первый и самый важный — питание, о котором мы уже говорили. Второй — окружающая среда, включая воздействие солнечного света и минимизацию контакта с токсинами. Жизнь в сельской местности предпочтительнее городской из-за меньшего уровня загрязнения, включая шумовое. Например, исследования показывают, что проживание рядом с аэропортом повышает уровень кортизола из-за постоянного шума. Конечно, не все могут выбирать место жительства, но важно учитывать эти факторы. Третий аспект — физическая активность. Даже 15–30 минут в день, направленных на поддержание подвижности суставов, укрепление мышц или кардионагрузки, могут быть очень полезны.

Четвертый — управление стрессом и эмоциональным состоянием, особенно в профессиональной сфере. И наконец, пятый — сон, который я считаю вторым по важности после питания. Мой муж, пульмонолог, специализируется на нарушениях сна, таких как апноэ, и я вижу, насколько это важная область. Все эти направления взаимосвязаны и требуют внимания для поддержания общего здоровья.

Правильно ли я делаю, позволяя детям ходить босиком в парке и максимально находиться на солнце?

Да, я считаю это правильным подходом.

Ходьба босиком полезна по двум причинам. Во-первых, постоянное ношение обуви может ослаблять стопу, снижая силу мышц и свода стопы, что иногда приводит к проблемам с осанкой или патологиям. Современные тенденции в обуви для бега, например, возвращаются к минималистичным моделям, которые лишь защищают от травм, но не вмешиваются в естественную биомеханику стопы. Во-вторых, контакт с землей, или grounding, может иметь положительный эффект, хотя научных доказательств пока недостаточно. Есть данные о том, что это может

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь