В течение нескольких месяцев я принимал инсулин, привык к этому режиму, а когда вернулся домой, мне назначили Трулисити. Эндокринолог сказала, что с его помощью я смогу отказаться от одной из двух инсулиновых инъекций — короткого или длительного действия. Я спросил, поможет ли это мне полностью отказаться от инсулина. Она ответила, что нет, это всего лишь позволит отложить время, когда мне придется принимать все лекарства. В этот момент я понял, что такой вариант мне не подходит. Я начал интенсивно изучать, как можно выздороветь естественным путем. Один месяц я принимал Трулисити и заметил, что на седьмой день ощущал жуткий голод, а затем снова приходил в норму.
Вес не снижался. Потом другой врач назначил мне микродозу Оземпика вместо Трулисити. Я подчеркиваю микродозу, потому что именно на таком уровне многие не испытывают серьезных побочных эффектов, которые бывают при стандартных дозах. Параллельно я погрузился в изучение карнивор-диеты — диеты на исключительно мясных продуктах. Меня заинтересовало, как люди с ее помощью обращают назад инсулинорезистентность — именно с этим я и столкнулся. Я смотрел множество видео и слушал таких известных людей, как Энтони Чафи, Кен Берри, Лаура Найт-Хьюз, Доктор Боз, Пол Салadino и других. Постепенно я начал вводить в рацион жирное красное мясо. При приеме Оземпика мне не удавалось съесть и четверти от необходимого количества белка — я рассчитывал получать около одного грамма белка на фунт идеального веса тела, а жирное красное мясо было лучшим источником.
Поэтому я перестал принимать препарат и снова смог нормально питаться. За месяц на Оземпике я не сбросил ни одного килограмма, но тогда главной задачей было не похудение, а контроль диабета. Я начал диету с 1 сентября, весил около 100 кг, не слишком сосредоточился на цифрах, больше интересовался своим здоровьем. К счастью, у меня был брат — он считал меня безумцем, но поддерживал меня, ведь тоже ежедневно ел стейки. Мы встречались, ели мясо и играли в шахматы. Одновременно я постепенно отказывался от Клоназепама, который принимал по пять миллиграммов в день на протяжении восьми лет — препарат связанный с давними депрессиями, не связанными с аварией, а просто ошибочным медикаментозным лечением. После аварии я понял, что надо бросать всё и менять образ жизни. В тот момент я принимал около десяти медикаментов, был тяжёлым и несчастным.
Многие задумываются о таких переменах в зрелом возрасте и задаются вопросом, зачем всё это. Для меня были веские причины. Первый месяц на карнивор-диете прошёл в адаптации, я и брат изучали разные виды мяса, избавлялись от тяжести выбора и большого количества продуктов в магазине. Постепенно заметил, что растет энергия, начинает снижаться вес, заживают дёсны, улучшается зрение. Сначала я не мог жевать стейки из-за рецессии дёсен, но позже они восстановились. Исчезли проблемы с пищеварением, ушёл артрит в руках и множество симптомов, схожих с аутоиммунными реакциями. Остались ещё сложности, но я научился быть терпеливым к их разрешению. С сентября по декабрь 2023 года мы вживались в новую систему, а привычки изменялись постепенно. За первые месяцы я избавился от сахарной зависимости — уже не испытываю влечения к сладкому, достаточно просто замечать, как моя реакция на углеводы отражается на самочувствии.
За это время я смотрел образовательные видео, изучал психологию пищевых изменений, поскольку переход на новый рацион требует поддержки, особенно когда её нет со стороны. Моё окружение присоединялось ко мне постепенно, брат, друзья. Элиминационная диета стала для многих стартовой точкой. К концу прошлого года я полностью вошёл в карнивор-диету и за три месяца сбросил около 14 кг. Вес стабилизировался на отметке 86 кг весной, а в июне я начал активно заниматься пинг-понгом на свежем воздухе — pickleball. Этот спорт стал для меня настоящим увлечением. За полгода регулярных тренировок — по четыре часа в день — я сбросил ещё около 7 кг. В августе я попробовал более строгую диету — "львиную", которая является подвидом карнивора — и почувствовал себя намного легче и лучше. Эта последняя, самая строгая пятнадцатипроцентная часть диеты, по словам Энтони Чафи, даёт наибольшие результаты.
Но костюм с костями у каждого свой. Я не могу себе позволить такие резкие ограничения, как Микаэла Петерсон, у которой чувствительность к продуктам очень высока. Да и зачем? Моя цель — улучшение метаболизма и здоровья без фанатизма. В цивилизованных условиях можно быть гибким. Я не сравниваю себя с другими, будь то в спорте или питании, потому что сравнение убивает радость. Для меня можно только выбирать тот путь, который приносит удовольствие и улучшения. После отказа от бензодиазепинов, с трудностями сна и энергией, я иногда добавлял небольшое количество углеводов — например, кусочек пиццы или мороженое. Я заметил, как сильно меня "накатывает" углеводная "дозировка". Это был для меня показатель зависимости от быстрых углеводов. Выдерживать отказ от них — нелегко, но полезно.
При энергозатратах на пинг-понг я горю примерно 3300 калорий в день, что сложно восполнить, особенно когда питаешься в короткие временные окна. Сейчас я экспериментирую с приёмом пищи утром — даже если не голоден, стараюсь заставить себя есть завтрак из варёных яиц и сливочного масла. Это позволяет нормально играть несколько часов. Обедаю обычно стейком, но могу съесть только около половины порции, так как после интенсивной активности аппетит снижен. Перед сном стараюсь доесть остальное. Также варю тушёнку и бульоны, чтобы лучше усваивать питательные вещества. Настоящим вызовом остаётся сон и энергия, но я учусь прислушиваться к телу. Я понял, что недоедаю и это сказывается на здоровье. Теперь для меня важнее не просто белок, а именно калории и их качество. Я не из тех, кто верит в жёсткие диеты, сейчас мой путь — это гибкость и открытость к экспериментам.
Для меня важно ориентироваться на собственное самочувствие, а не на теории. В этом пути большую роль сыграли эксперты и авторы, которых я изучаю на YouTube — Энтони Чафи, Кен Берри, Доктор Боз, Пол Саладино и другие. Они вдохновили меня не бояться исключать клетчатку и облегчать работу тела. Это не значит, что их нужно воспринимать как истину в последней инстанции — напротив, их опыт помогает освоиться и найти своё. Если бы меня спросили, с чего начать карнивор-диету, я бы посоветовал постепенно, без спешки, перепроверяя ощущения и изучая материал. Многие, кто делает резкий переход, проходят через тяжёлую фазу срывов, а постепенность — лучшая стратегия. Мой брат продолжает есть по схеме примерно 80% мяса и 20% других продуктов, он более гибкий, не страдает от сахарного обмена, но набрал немного веса, потому что не занимается спортом так интенсивно, как я.
Через год я вижу себя всё тем же, кто питается мясом — эта система полностью меня устраивает. Главное — ощущать себя нормально, без постоянного стресса, с равномерным ритмом жизни. Я не хочу вновь возвращаться к инсулину и диабету. Я стал очень чувствительно относиться к пище. На прошлой неделе ходил в стейкхаус и не смог есть, потому что мясо там было жестким, а специи — слишком яркими. Чувствительность к продуктам выросла, ребята. Это даёт возможность лучше доверять собственному телу и знать, что оно требует. Голод сейчас у меня уже другой, более осмысленный — это именно нутриционный голод, а не просто тяга к еде. Я понимаю, что мне нужно — стейк или омар — и это помогает ему хорошо себя чувствовать. Я считаю, что самое важное — быть сознательным и внимательным к своему питанию и телу.
Например, Макс Герман отмечает, что клеточные митохондрии получают максимальную энергию именно на карнивор-диете. Но он добавляет, что сопоставимый эффект даёт и жизнь с внутренней страстью и смыслом. С этим я полностью согласен. За время перехода на мясо я очистил свой организм и мысли — меньше "шума" в теле и уме. Это позволило стать более сосредоточенным, энергичным и жизнерадостным. Если бы друг спросил меня, как начать, я бы дал ссылки на десять кратких и понятных видео о карнивор-диете, в том числе интервью с Микаэлой Петерсон и Джорданом Петерсоном — они объясняют мотивацию и тонкости. Для начала я бы посоветовал не стремиться быстрых изменений и не пытаться сразу всё кардинально менять. Лучше спокойно вводить изменения в течение трёх месяцев, прислушиваясь к себе. Многие врачи критикуют такую диету, не понимая её изнутри и не имея опыта.
Поэтому лучше не слушать голословных критиков, пока не попробуешь сам. Если люди хотят связаться со мной, мой адрес электронной почты — [email protected]. На письма отвечаю не часто, но это контакт для знакомств и вопросов.
Как повлияло на твое здоровье сочетание карнивор-диеты с физической активностью?

Я почувствовал возврат силы и выносливости, которые были у меня в двадцать лет. Невропатия в ногах стала уходить. Хотя метаболизм ещё не полностью восстановлен и сахар иногда поднимается, по моему опыту, самые лучшие показатели сахара были именно во время львиной диеты.
Ты продолжишь придерживаться карнивор-диеты?
Безусловно. Это диета, которая работает для моего тела и ума. Я не намерен возвращаться к прежнему образу жизни и лекарствам. Чувства голода и тяги к углеводам изменились, и я научился лучше распознавать, что мне нужно.
Как ты справляешься с возможными срывами и соблазнами?
Это вопрос воли и времени. Сейчас я могу пройти мимо торта с мыслью: «Я предпочитаю не есть это», а не «Я хочу, но не могу». Просто вкусы и привычки меняются со временем.
Какие ресурсы и людей ты рекомендуешь для изучения карнивор-диеты?
Советую видео Энтони Чафи, Кена Берри, доктора Боза, Пола Саладино, Микаэлы Петерсон и других. Они дают глубокое и практическое понимание темы. Их опыт важен для памяти и уверенности в выборе.
Что бы ты посоветовал новичку при переходе на карнивор-диету?
Постепенно вводить изменения, не спешить, внимательно слушать тело. Использовать короткие видео и интервью, чтобы понять процесс. Делать это с терпением и без фанатизма — так легче добиться успеха.
Как изменилась твоя жизнь после года на карнивор-диете?
Я стал сильнее, энергичнее, отменил инсулин, приобрёл ясность и ощущение внутреннего покоя. Это не просто диета, а новый образ жизни, который даёт мне преимущество во всех сферах.
Как ты планируешь дальше развивать свой образ жизни и питание?

Сейчас я снова начинаю львиную диету с двумя приёмами пищи в день, утром и вечером, чтобы улучшить сон и энергию. Экспериментирую с режимом, чтобы найти идеальный баланс, продолжая делать упор на животные продукты, коллаген и мясные бульоны для восстановления организма.
Чем отличается твой путь от пути других людей, например, твоего брата?
Мой брат более гибок — у него нет таких проблем с метаболизмом, он добавляет в рацион немясные продукты, например, йогурт с мёдом, который провоцирует набор веса, но он ведёт менее активный образ жизни.
У меня спортивные нагрузки гораздо выше, что также влияет на результат.
Что для тебя значит быть на карнивор-диете с учётом всех изменений?
Это значит жить без постоянного стресса от питания, получать максимум энергии и радости от жизни. Это не просто отказ от углеводов или овощей, а путь к осознанности и внутреннему балансу.
Можно ли считать карнивор-диету панацеей?
Нет, я не пропагандирую её как панацею, я вижу, что разные люди процветают на разных диетах. Главное — осознание и внимание к своему организму.
Какой главный совет ты бы дал тем, кто хочет начать?
Открыто относитесь к эксперименту, не торопитесь, слушайте себя, не сравнивайте свой путь с чужим и будьте терпеливы. Результаты появятся, если последовательно идти к цели.
Какой опыт оказал наибольшее влияние на твое отношение к диете?
Опыт живых примеров из сообщества, изучение роликов и интервью, а также личные ощущения от улучшений и новой энергии. Они дали мне уверенность идти дальше.

Как ты описал бы свое текущее состояние?
Это ощущение пространства внутри, когда меньше "шума" в теле и уме. Такое состояние, в котором я могу глубже воспринимать себя и мир, энергию и радость жизни.
Какие изменения заметны в пищевых предпочтениях?
Раньше голод был хаотичный, сейчас он четко нутриционный. Я понимаю, что мне нужны именно белок и жиры из животных продуктов.
Что ты думаешь о критике со стороны медицинского сообщества?
Критика часто исходит из теоретических представлений без практического опыта. Лучше доверять собственным ощущениям и убедительным примерам.
Какие у тебя планы и ожидания?
Продолжать улучшать здоровье, поддерживать физическую активность, экспериментировать с рационом, особенно с режиме приёмов пищи, питаться животной пищей и оставаться открытым к новым знаниям.
Есть ли люди или ресурсы, которым ты особенно благодарен?
Да, огромное спасибо Энтони Чафи, Кену Берри, Келли Хоган, Доктору Боз, Полу Саладино, Лили Кейн, Кэрри Мэнну и другим. Они дают важный и разнообразный опыт для понимания и поддержания этой системы. Таким образом, мой путь — это постоянное развитие, практический опыт и осознанность. Карнивор-диета не только улучшила моё физическое состояние, но и изменила моё отношение к жизни в целом.