Это не так просто — начать что-то менять ради одной книги. Я очень хотела найти врача, который займется именно моим случаем, мою дочь, Марксон, чтобы она помогла сделать это безопасно, ведь я живу здесь, в Мексике. Мне кажется, я одна такая здесь. Я встречала много врачей, но ни один из них не смог принять мои данные во внимание. Никто не спросил про мой уровень HCL, витамин D, мои почти безумные желания обратить внимание на питание. А это меняет взгляд на жизнь, меняет реакцию на происходящее. Это научило меня ценить людей, жизнь не меняется, но надо уметь принимать это. И тогда появляется много энергии, приходит ясность ума.
Если бы у меня тогда были ответы, моя жизнь была бы совсем другой. Пожилым людям нужен врач, который скажет что делать. Мне — нет. Мне нужен врач или научные доказательства. Меня зовут Беатрис, мне 43 года, с 23 лет я страдала от ревматоидного артрита и псориатического артрита — это почти 20 лет болезни. Проблемы у меня в правом колене, были операции по замене сустава, то же с левым. Также артрит появился в локтях, запястьях, бедрах, голеностопах, плече, челюсти и пальцах. В начале болезни я могла жить привычной жизнью, ходить, убирать, говорить. Часть времени уходила на визиты к врачам. Каждый раз мне приходилось снимать жидкость из суставов — иногда по 4-5 раз, это было невыносимо больно. При беременности я чувствовала себя прекрасно, но через 15 дней после родов состояние резко ухудшилось, появились сильные боли и страхи, болезнь остановила мою жизнь.

С каждым ребенком один сустав становился хуже, после третьего ребенка у меня почти не было сил стоять и двигаться. Я теряла мышечную массу, каждый движущийся локоть причинял боль. Чтобы спуститься по лестнице, я делала это очень медленно, по одному шагу, как моя маленькая дочь научилась по мне. Меня несколько раз неправильно диагностировали — говорили, что у меня просто синяки или вирусы. Мне ставили диагноз депрессия, я страдала паническими атаками и обращалась в больницы. Принимала сильные препараты — кортизол, пилюли от паники и тревоги. Но лечение не возвращало здоровье, я чувствовала себя одинокой и боялась. Когда мне предложили делать замену сустава в 38 лет, я боялась, потому что это был последний вариант. Было ощущение, что больше нет медицинских решений. Я не знала ничего о здоровье, не находила врача, который уделял бы внимание питанию и упражнениям.
Но я начала искать выход. Я нашла тренера в Мексике, который поддержал меня. Я прочитала о пользе голодания, начала периодически воздерживаться от еды по 16-24 часа, практиковала маленькие и большие посты. Уже в сентябре я могла бегать, прыгать — для меня это было невообразимо сначала. Потом я получила сертификат тренера по здоровью. Я стала готовить большие салаты, ела картофель, но позже поняла, что могу лучше. Возникли проблемы с пищеварением, боли в спине. Я испугалась и нашла книгу по карнивор-диете (питание мясом). Но так просто начать только с книги не получилось — я хотела врача, который помог бы безопасно пройти этот путь. В Мексике таких специалистов почти нет. Моей семье было сложно понять изменения. Я начала есть мясо, яйца, бекон, ягоды. Через три месяца карнивор-диеты мои анализы улучшались.
Я привлекла врача, который сам следовал карнивор-диете. Мы сравнивали показатели, было видно, как она действует. В январе у меня были хорошие показатели, я гордилась собой. Многие врачи не верили, что я выбираю такой путь, но я продолжала. Сейчас я отказалась от всех лекарств, включая кортизол. Для меня это большое облегчение. У меня больше нет страха и боли, я занимаюсь кроссфитом, наращиваю мышечную массу. Если раньше я начинала с 35 фунтов веса для упражнений, то сейчас поднимаю уже 105. Мои дети видят изменения. Младшей сейчас два года, она помнит, какой я была раньше: слабая, неспособная гулять или играть. Средней 13 лет, она раньше переживала и плакала, думая, что мама может умереть из-за болезни. Сейчас я полна энергии, могу тренироваться и играть с детьми. Я больше не вижусь с ревматологом — я сменила врачей, но больше не ищу препараты.

Раньше никто не уделял внимания питанию, никто не проверял уровень витаминов и еды. Мне очень не хватало поддержки и понимания. Теперь же я сама контролирую свой путь. Питание без углеводов и с высоким содержанием жиров полностью изменило мое здоровье. Кожа стала лучше, мышцы прибавились, боли ушли. Иммунитет улучшился, и я чувствую себя сильнее как физически, так и эмоционально. Это также помогает мне быть спокойнее, лучше реагировать на стрессовые ситуации. У меня остались небольшие симптомы — иногда воспаление в пальцах или щиколотках, но я не собираюсь мириться с этим. Я стремлюсь к здоровью без проблем, а не просто к уменьшению симптомов. По утрам и вечером я ем мясо, примерно 700 граммов в день. Пью воду, кофе без сахара, иногда кетоновые добавки для энергии. Молочные продукты устранила, так как склонна к аллергии на них.
Диета строгая, но я легко ее выдерживаю, ведь так питалась всегда, только раньше не знала об этом. Я регулярно занимаюсь спортом, без упражнений не могу дня прожить. Со временем мой уровень сил и выносливости значительно вырос. Я делаю упражнения с тяжелыми весами, прыгаю, хотя иногда боюсь. Но страх меньше с каждым днем. Многие семьи и друзья удивлены моими преобразованиями. Они видят, как я изменяюсь, хотя не всегда готовы изменить свои привычки. Мой отец, например, пересмотрел питание благодаря тому, что видел мой пример. Родственники и окружение относятся к новому образу жизни по-разному. В Мексике карнивор и кето-диеты только набирают популярность. Существуют небольшие сообщества, люди делятся опытом и поддерживают друг друга. Врачей, которые помогают по части питания и аутоиммунных заболеваний, мало, и поэтому многие продолжают лечиться традиционными методами без успеха.
Я рада, что нашла свой путь и хочу помочь другим. Сейчас я обучаюсь на тренера по здоровью, чтобы делиться знаниями и менять жизни людей с похожими проблемами. Раньше мне казалось, что замена суставов и хронические болезни полностью контролируют мою судьбу. Теперь я понимаю, что правильное питание, движение и изменения образа жизни могут кардинально улучшить качество жизни и дать надежду. Мои суставы стали тверже, боль уменьшилась, а мышцы крепче. Это не просто улучшение физического состояния — это новое ощущение жизни, энергии и радости. Мои дети видят, как я преобразилась, и я счастлива делиться этим опытом. Как бы сложно ни было начать, сейчас я понимаю: здоровье — это в первую очередь наш выбор и ответственность. Важно найти поддержку, знания и не переставать идти вперед.