Каждый день из тех семи дней, когда я начала экспериментировать с плотоядной диетой, я твердила себе, что сошла с ума. Мне казалось, что это слишком радикальный шаг, который не принесет никаких изменений в мою жизнь и не отличается от привычного кето-образа питания. Я думала, что лишаю себя любимых зеленых овощей, без которых не представляла своего рациона. История моего перехода на плотоядную диету началась случайно.
Я никогда не думала, что смогу отказаться от кето-питания, в котором чувствовала себя комфортно. Идея полностью исключить овощи казалась мне безумием, хотя на кето я и так ела их немного. Мысль о переходе на плотоядную диету даже не приходила мне в голову. Однажды после Рождества я приготовила любимое кето-блюдо из капусты, бекона и, кажется, свинины. После этого у меня начались сильные проблемы с желудком. На самом деле подобные трудности с пищеварением преследовали меня давно, но я привыкла к ним и считала это частью своей физиологии. Я списывала дискомфорт на возрастные изменения, не придавая этому большого значения.
Однако выяснилось, что у моей дочери диагностировали проблемы с FODMAP, из-за которых овощи вызывали у нее неприятные симптомы. Гастроэнтеролог отметил, что такие проблемы часто передаются по наследству, и спросил, не страдаю ли я от чего-то подобного. Сначала я ответила, что нет, но, поразмыслив, поняла, что тоже испытываю дискомфорт, просто не осознавала этого. Тогда я решила попробовать плотоядную диету в течение семи дней с начала нового года. Подготовившись морально, я решилась на этот шаг. Каждый из этих дней я сомневалась в своем решении, считая его слишком радикальным и бесполезным.
Но уже на третий день я заметила значительные улучшения: вздутие живота и дискомфорт начали отступать, а боли в теле, которые я считала неизбежными, стали менее выраженными. Это поразило меня, ведь я не ожидала таких быстрых результатов. К седьмому дню я решила продолжить эксперимент и придерживаться плотоядной диеты целый месяц. После этого я поняла, что могу продолжать и дальше. Сейчас прошло уже больше двух лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе.
Как вы отреагировали на такие быстрые изменения всего за три дня?
Это было настоящим шоком. Многие из нас привыкают жить с болью и дискомфортом, считая их неотъемлемой частью жизни. Особенно женщины часто сталкиваются с вздутием живота из-за гормональных изменений на разных этапах жизни.
Мы принимаем это как норму, не задумываясь, что причина может быть в питании. Когда я осознала, что еда напрямую влияет на мое самочувствие, это стало для меня откровением. Исключение овощей принесло невероятное облегчение, и я начала чувствовать себя гораздо лучше. Многие, кто переходит на кето, считают, что зеленые овощи обязательны в рационе. Я тоже так думала и продолжала их есть, несмотря на дискомфорт. Но как только я полностью отказалась от них, мое самочувствие улучшилось. Часто мы едим овощи не потому, что хотим, а потому, что считаем это правильным. Сейчас, спустя два с половиной года, я чувствую себя отлично. Боли исчезли, и я благодарна судьбе за этот опыт.

Мне 55 лет, я работаю массажистом и персональным тренером, и каждый день вижу людей своего возраста, которые сталкиваются с ограничениями в движении. Я благодарна за то, что могу легко наклоняться и вставать без боли. Когда-то для меня это было настоящей проблемой, а теперь я воспринимаю это как дар. Видя, как мои ровесники с трудом выполняют простые движения, я ценю свою подвижность еще больше.
Как было раньше, до перехода на плотоядную диету, когда вам приходилось садиться на пол или вставать на колени?
Тогда это было настоящим испытанием. Даже пяти минут в таком положении хватало, чтобы я с трудом вставала из-за скованности и боли.
Но плотоядная диета, как и кето до нее, изменила мою жизнь. Я сбросила 20 килограммов и сохраняю этот результат. Раньше из-за лишнего веса и особенностей фигуры мне было тяжело двигаться, наклоняться и выполнять простые действия. Теперь я двигаюсь легко, и это невероятное чувство свободы. Я даже веду занятия по растяжке, и раньше сама не могла выполнять многие упражнения из-за ограничений тела. Со временем я привыкла к этому состоянию, не замечая, насколько оно ухудшилось. Но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, как сильно изменилась моя жизнь. Плотоядная диета сделала каждый мой день проще.
Как выглядит ваш ежедневный рацион?
Я никогда не ем завтрак. Утром у меня только черный кофе без кофеина с небольшим кусочком сливочного масла из травяного откорма, который я нарезаю на маленькие кусочки. Также я позволяю себе немного пасты Vegemite — это мой маленький ежедневный ритуал, который я люблю. Основной прием пищи у меня между 11 и 12 часами дня. Обычно это красное мясо, но для разнообразия иногда я выбираю куриные крылышки или свиные ребра, если чувствую, что мне не хватает жиров. Курицу я ем только в виде крылышек, так как другие части, например грудка, мне больше не нравятся. Предпочитаю более жирные куски мяса.
Вечером я обычно ем стейк, иногда с морепродуктами, и добавляю сливочное масло, чтобы поддерживать высокий уровень жиров в рационе. Хотя я стараюсь контролировать калории, для меня важно, чтобы питание оставалось сбалансированным.
Как ваш муж относится к вашему образу питания?

Когда я только начала, он считал меня сумасшедшей. За 24 года совместной жизни мы прошли через разные подходы к питанию, но плотоядная диета показалась ему слишком странной. Сначала он был раздражен тем, что я ем отдельно от семьи. Мои дети уже взрослые и готовят себе сами, но все равно он чувствовал, что это создает разобщенность.
Однако со временем он начал воспринимать мой выбор как своего рода пищевую непереносимость, сравнивая ее с аллергией или непереносимостью глютена. Это помогло ему принять мой образ питания. Я действительно считаю, что у меня непереносимость углеводов, и он теперь смотрит на это так же.
Произошли ли какие-то изменения в вашем подходе с момента нашего последнего разговора?
Мой рацион остался практически таким же, как и год назад. Я продолжаю есть похожее мясо, и мне это по-прежнему нравится. Однако я заметила, что стала употреблять чуть больше алкоголя, чем хотелось бы. Это сразу сказывается на моем теле в виде легкой отечности.
Хотя я не вернулась к прежнему уровню потребления, иногда позволяю себе выпить, ведь для меня важно, чтобы этот стиль питания был устойчивым на всю жизнь. Я могу ограничиться одним бокалом, и это не нарушает мой баланс, хотя сразу замечаю небольшой набор веса, который уходит через пару дней. Мой вес остается стабильным, и это невероятное облегчение, ведь всю жизнь я боролась с лишними килограммами и считала калории. Сейчас я чувствую себя свободной от этого груза. Со временем я стала мягче относиться к тому, как другие интерпретируют плотоядную диету. Раньше меня раздражало, когда люди называли себя плотоядами, но при этом ели авокадо или фрукты.
Теперь я понимаю, что каждый должен найти свой путь. Я сама ем Vegemite, так что не могу осуждать других. Главное — чтобы питание было устойчивым и приносило пользу. Иногда я позволяю себе небольшие отступления, например, ложку торта на день рождения или оливку, но это не превращается в срыв. Я знаю, что на следующий день или даже в следующий прием пищи вернусь к своему рациону. Для меня важно сохранять гибкость, чтобы этот стиль питания оставался частью моей жизни надолго.
Встречали ли вы в реальной жизни людей, которые тоже следуют плотоядной диете?

Да, хотя раньше такого не было. Год назад люди удивлялись, услышав о моем питании, и считали меня странной.
Теперь все чаще я встречаю тех, кто знает кого-то, кто попробовал плотоядную диету и добился результатов, например, сбросил значительный вес. Осведомленность о таком подходе растет, и это приятно. Недавно я была на приеме у гинеколога, и она удивилась моему уровню холестерина, который снизился с 7 до 6.4. Когда я рассказала, что придерживаюсь плотоядной диеты, она упомянула, что кардиолог из соседнего кабинета рекомендует этот подход своим пациентам. Это было неожиданным и радостным открытием.
Как вы относитесь к повышению уровня холестерина и связанным с этим опасениям?
Для меня это не повод для беспокойства.
Мой отец страдает болезнью Альцгеймера, и в семье есть история деменции. Исследуя эту тему, я узнала о пользе холестерина для мозга, поэтому, когда врачи сообщили о его повышении, я даже обрадовалась. Хотя они были обеспокоены, я чувствую себя защищенной. В Сиднее есть специалисты по низкоуглеводному питанию, и они немного беспокоились о некоторых показателях моего холестерина на ранних этапах, когда я еще употребляла много алкоголя, сливок и сыра. Тогда у меня было больше воспалительных процессов в организме. Со временем, отказавшись от этих продуктов и минимизировав воспалительные масла, мои показатели нормализовались естественным путем.
Я стараюсь питаться качественным мясом, выбирая травяной откорм, свободный выгул для свинины и курицы, и полностью исключила растительные масла. Плотоядная диета дала мне глубокое понимание здоровья, и теперь, получая результаты анализов, я сама могу оценить их значение, не полагаясь только на мнение врачей. Это особенно важно в контексте обсуждения статинов, которые часто назначают для снижения холестерина. Я с осторожностью отношусь к таким препаратам из-за их возможного влияния на инсулин и метаболические процессы. Знания помогают мне отстаивать свою позицию перед врачами и принимать осознанные решения о своем теле.
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет начать плотоядную диету?
Это сложная тема, потому что плотоядная диета требует большой дисциплины. Многие интересуются ею из-за возможности быстро сбросить вес, не всегда понимая важность здоровья. Я советую сначала изучить информацию самостоятельно, посмотреть видео на YouTube от опытных людей, а затем вернуться ко мне с конкретными вопросами. Я готова поделиться своим опытом, но не хочу навязывать пошаговые инструкции. Если человек не готов к такому подходу и уже через пару дней начинает жаловаться на отсутствие сахара или фруктов, это значит, что его мышление еще не настроено на изменения. Важно, чтобы человек сам пришел к этому решению, иначе усилия будут напрасными.