Ssylka

Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала

rutubeplay

Как ты познакомился с карнивор диетой?

Моё знакомство началось в 2014 году. Тогда я переехал в Атланту, штат Джорджия, с другом, который был персональным тренером. В то время я весил 163 килограмма. Мы переехали в середине августа, было очень жарко. Когда мы подняли вещи на второй этаж нашей квартиры, я упал на пол, задыхался, и моё сердце буквально выскакивало из груди.

Мой друг спросил, нужно ли вызвать скорую, я ответил, что подожду немного. Через минуту попросил его помочь мне похудеть, он согласился. Так начался мой путь. Друг посадил меня на палеодиету — наверное, многие, кто знаком с карнивором, начинали именно с неё, так как это популярный подход последних 10-15 лет. Несколько времени я придерживался палео, но потом подвергся плохим влияниям и снова погряз в ужасном рационе стандартной американской диеты с быстрой едой на завтрак, обед и ужин, что привело к избыточному весу.

Потом я пытался вернуться к чему-то менее вредному, но это не было идеалом. Два года назад, после просмотра видео Доктора Берри в 2021 году, я стал экспериментировать с карнивором, но делал это неправильно: позволял себе обманывать диету — кусок торта, пончики раз в неделю, иногда по несколько.

Что случилось два года назад?

У меня начался приступ подагры. Мне не ставили официальный диагноз, поскольку я довольно молод, но симптомы были явными. Друг с подагрой дал мне лекарство, и боль прошла через час, что подтвердило мои подозрения.

Два года назад, сразу после моего дня рождения в конце февраля, начался очередной приступ подагры, который длился ровно до сегодняшнего дня — моего так называемого карниверсари. Моя партнёрша была очень обеспокоена моим состоянием, не меньше, чем я сам, хотя я неохотно в этом признавался и пытался решить всё самостоятельно. Во время этого процесса я смотрел видео различных специалистов, включая доктора Берри и Шона Бейкера, и узнал, что карнивор может помочь при подагре, хотя мне раньше внушали, что красное мясо её усугубляет. Я увидел объяснения, что обычно виноват алкоголь, а не мясо.

Я не был большим любителем алкоголя, но употреблял его. За пару дней до того, как началась диета, я сказал своей партнёрше, что хочу попробовать карнивор, при этом отметив, что она не обязана менять свои привычки. К счастью, у неё есть непереносимость молочных продуктов и глютена, и ей такая диета тоже подошла.

Как начался переход на карнивор?

Мы просто решили начать вместе. Я сразу решил делать всё правильно и сейчас придерживаюсь очень строгой карнивор-диеты.

Какой у тебя рост и какой вес сейчас?

Я ростом примерно 173–175 см, чуть ниже среднего.

Начальный вес был около 163 кг, сейчас размер штанов — примерно 32-й пояс. Раньше был 47-й. Вес приблизительно 77 килограммов, но колебания есть, поэтому точного числа не скажу. Партнёрша пыталась заставить меня купить новую одежду, но я не хочу тратить деньги, пока не достигну окончательной цели и не избавлюсь от небольшого остаточного живота.

Как ты пережил переход с фаст-фуда на карнивор?

Я был осторожен. Смотрел достаточно видео от доктора Берри и других, чтобы знать, что переход должен занять время. Первоначально я перешёл скорее на кето-версию диеты, чем сразу на чистый карнивор.

В голове была укоренившаяся мысль, что красное мясо убьёт меня. Я не стал полностью карнивором до сентября прошлого года и переходил постепенно. В первом интервью я говорил, что люблю испытывать любые вещи на прочность, но карнивор diet'у не удалось «сломать» — она оказалась устойчивой. Я много изучал биохимию, микробиологию, археологию, антропологию и понял, что мы — хищники по природе.

Были ли первые 30 дней сложными с точки зрения тяги к другим продуктам?

Да, первые 30 дней дались тяжело. Около 45-го дня я смог спокойно проходить мимо конфет без желания съесть их.

Раньше у меня была плохая привычка есть сладкое — конфеты, печенье. Помню, летом, когда умерла мать моей партнёрши, на поминках всегда приносят много еды, включая печенье. Однажды я под действием стресса съел почти десять печенек подряд, даже не осознав этого.

Ты веришь в зависимость от сахара?

Определённо. Раньше я сомневался, сейчас уверен, что сахар так же вызывает зависимость, как героин. Хотя иногда могу позволить себе немного, но чаще просто не хочется — сахар стал восприниматься как серый, безвкусный и неприятный.

Как изменилось ваше отношение к сладкому?

Теперь я могу пройти мимо тарелки с печеньем и даже не заметить её, не испытывать желания. На мой день рождения я попробовал кусочек торта, но он показался отвратительным, и после этого у меня появилась муторная «мозговая дымка».

Какие продукты ты сейчас ешь?

Я питаюсь в основном мясом, яйцами, солью и водой. Обожаю яйца, ем много. Обычно у нас на столе бывает красное мясо, например, баранина — это очень вкусно.

Партнёрша экспериментирует с рецептами карнивор-блюд, например, делает нечто вроде хлеба из сала, яичных белков и свиных хрустящих корочек, который по факту на вкус напоминает именно эти ингредиенты, но позволяет съесть сэндвич, которого мне иногда не хватает физически. Также у нас бывает мясной хлебец, завернутый в бекон, иногда лосось или свинина. Я уже перешёл на один приём пищи в день с декабря прошлого года, причём порция постепенно уменьшается. Красное мясо насыщает меня больше, чем белое, хотя с белым проблем нет. Иногда мы едим бургеры или грудинку.

Как работа из дома влияет на твои привычки в еде?

Раньше я был ужасным «перекусчиком».

Моя работа заключается в ответах на телефонные звонки для крупной логистической компании, поэтому я должен постоянно быть у компьютера и не могу отвлекаться. Но раньше, когда делал перерывы, всегда хотелось что-то хрустящее или сладкое. Сейчас о еде думаю гораздо меньше — займусь посудой, поиграю в головоломки на телефоне, и голод просто не возникает. Иногда вечером мозг напоминает, что пора ужинать, но тело уговаривает отказаться. Я ем в 9 утра — и мне хватает.

Как ты справляешься с чувством голода?

Теперь, когда я голоден, это словно приходит электронное письмо от желудка «клик, пора поесть».

Но мозг в ответ печатает длинные письма «надо поесть», а желудок отправляет короткое сообщение «нет, стоп, еды достаточно, запас топлива хороший».

Как окружающие реагируют на твою диету?

Мы редко ходим в гости или в рестораны, потому что я не доверяю чужой еде ни себе, ни партнёрше. Когда мы все же выходим поесть, часто я отказываюсь или ем немного мяса, особенно если до этого был физический труд. Отец моей партнёрши иногда обеспокоен моим выбором, думает, что у меня может быть расстройство пищевого поведения.

Даже я сам задумывался, не развивается ли оно у меня, но понял, что тело просто не нуждается в еде, а если есть без нужды, то желудок и мозг реагируют плохо.

Ты делал анализы и консультировался с врачом?

Нет. Я пришёл к выводу, что нам нужен серьёзный «reset» для всего вида. Мы живём, как тигры в зоопарке, выглядим больными. Я могу пойти к врачу, узнать о показателях крови, и переживать из-за цифр, но предпочитаю обращаться к врачам, когда действительно появляются проблемы.

Как ты видишь состояние человечества?

Если посмотреть на все виды животных вместе с человеком, то все они выглядят здоровыми, а мы — больные. У многих людей нет хорошей мышечной массы, даже у тех, кто худой — часто «жировая худоба». Многие выглядят бледными и истощёнными. Наступает кризис вымирания, который мы сами создаём. Хотя человеческий разум силён, и человеческий род не исчезнет полностью, что-то должно измениться. Нужно вернуться к сути нашего вида и принципам жизни, чтобы исправить не только рацион, но и другие проблемы.

Если бы твой друг решил попробовать карнивор, что бы ты ему посоветовал?

Я бы предложил сначала немного уменьшить количество углеводов и постепенно увеличить жиры, тем самым дать организму адаптироваться несколько недель, а потом перейти на 30-90 дней исключительно на говядину, масло, бекон и яйца. После этого можно вводить в рацион определённые продукты и смотреть на реакцию организма. Я не настаиваю на 100% строгом карниворе, можно есть яйца, мясо, соль и воду, но точно следует отказаться от переработанных продуктов и «франкенфудов» из супермаркетов.

Если хочется овощей, лучше брать местные, выращенные без химии.

Какие советы дашь новичкам?

Не есть завтраки из хлопьев типа Cheerios и им подобных, они никуда не годятся. Люди должны понять, что если они едят продукты из коробок, им не стоит удивляться негативным последствиям.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь