Ssylka

Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор

rutubeplay

Как вы открыли для себя карнивор-диету?

Я узнала о карниворе почти случайно. В 2007 году я ушла из сестринского дела и занималась семьёй. Около 2016 года я любила писать маслом. Однажды вечером, когда муж был на встрече, шрифт внизу телевизора стал очень размытым, и я ничего не могла прочесть.

Это меня сильно испугало. Я вспомнила про подругу с макулярной дегенерацией, которая теряла зрение, несмотря на лучшие специалисты и хорошие финансовые возможности. Я сразу обратилась к офтальмологу, меня направили к специалисту по сетчатке. Мне сделали снимки, которые назвали морщиной на сетчатке, но, судя по снимкам и информации в интернете, это было начало макулярной дегенерации, так как пятно было в центре зрения. Специалист сказал просто наблюдать. Разумеется, я обратилась к Гуглу, потому что обычные врачи не всегда внимательно слушают.

При этом я очень ценю своих офтальмолога и специалиста по сетчатке.

Какие проблемы со здоровьем у вас были дальше?

Я поняла, что, вероятно, у меня предиабет. С мужем мы ходили к ортопеду на обследование, и меня взвесили — вес был 99 килограммов, а для меня это было много. У меня в семье была история ожирения, я ростом около 165 см, и сейчас, в 80 лет, наверное, чуть ниже рост. Это меня очень испугало. Обратилась к своей терапевтке, и она направила меня к диетологу из своей группы.

Хотя она не назвала предиабетом, у меня было высокое давление. Я ходила к диетологу, считая, что знаю о питании больше — ведь я бывшая медсестра и перепробовала много диет за годы. Потом я нашла сайт Diet Doctor и узнала о кето-диете, о карниворе раньше не слышала. Начала смотреть их программы, слушать докладчиков, таких как Тимоти Ноакс, Фетке и других. Так я впервые встретила и доктора Кена Барри. Я начала придерживаться диеты, и вес стал уходить быстро — удалось сбросить до 71 килограмма. Позже немного набрала назад, с этим сейчас борюсь.

Почему вам пришлось сделать перерыв в диете и как получилось снова к ней вернуться?

Осенью, когда впервые связалась с вами, я была горда своими достижениями, но и чувствовала стыд, не будучи до конца честной. С болезнью Альцгеймера у мужа и изоляцией из-за COVID я замкнулась в себе и начала много пить. Не могла признаться, что пью, ведь как придерживаться кето или карнивор-диеты, если постоянно пьешь текилу — вроде самой безопасной для этой диеты. В итоге я бросила диету. Но потом, услышав вашу вторую речь с рассказом о вашем алкоголизме и падениях в гостинице, я набралась смелости попробовать снова.

Постаралась быть честной, хотя раньше в Анонимных Алкоголиках пробовала выздороветь, но без души, дразня других участников. Я думала, могу справиться сама, бросала АА, но снова начала пить больше, особенно из-за болезни мужа и изоляции. Переломным стал момент, когда сын приехал и я ударилась, упала. Это заставило меня снова обратиться в АА. Сейчас я уже почти 100 дней без алкоголя, и чувствую себя честной перед собой и диетой.

Как вы готовите и соблюдаете диету сейчас?

Я много готовлю из говяжьей лопатки — хорошо прожаренное мясо легко разрывается, и муж ест его с удовольствием.

Недавно я экспериментировала с приготовлением «французских» картофелевидных палочек из кольраби: нарезала её, обмакнула в яичный белок с оливковым маслом, посыпала сыром пекорино и солью, готовила в аэрогриле. Получилось вкусно, и муж не стал ругаться. Когда я раньше сидела на кето, любила готовить разные рецепты, делала кексы и подобное. Сейчас предпочитаю простую пищу и стараюсь не тратить много времени на готовку. Люблю фасованные стейки, например, Нью-Йорк стрип, готовлю их средней прожарки.

Какие изменения в здоровье вы заметили с момента перехода на карнивор?

Я больше не обгораю на солнце, хотя раньше могла загореть, но сожжений не было. Исчезла розацеа, больше не нуждаюсь в дезодоранте. Раньше был большой участок экземы на ноге – теперь её нет. Я не проверялась на непереносимость глютена, но считала, что у меня были проблемы с кишечником и частым жидким стулом. После перехода на кето и карнивор симптомы исчезли — думаю, глютен был виновником. Также я перестала страдать от зимней депрессии, наверное, благодаря витамину D3.

Каковы ваши планы на будущее?

Я хочу продолжать диету, сейчас почти 100 дней без алкоголя. Цель — сбросить ещё примерно 13 килограммов. Я получаю много поддержки от людей на вашей программе, их истории вдохновляют меня верить в себя. Раньше я не имела уверенности без таблеток и амфетаминов, но теперь чувствую себя на 60, хотя мне 80. Хочу больше двигаться — раньше я ходила в бассейн и в сауну, посещала мессу вместе с мужем, но сейчас движение ограничено, и я планирую снова начать прогулки.

Как с состоянием суставов и было ли у вас артрит?

У меня заменены оба тазобедренных сустава, операция была у отличного хирурга. Если бы я раньше знала про кетогенную диету, возможно, обошлась бы без этого. Колени в порядке, других суставов артрит нет. Я продолжаю заниматься живописью маслом, за годы получила несколько наград. После COVID я немного уменьшила активность, но недавно прошлась с дочерью с собакой почти километр — хотя казалось, что это было совсем много. Расскажите о вашем жизненном опыте, связанном с весом и диетами в молодости.

У меня есть сестра с особенностями развития — ей травмировали голову при рождении. Мать страдала тяжелой формой экземы от головы до пят, мне кажется, это было связано с пищевой аллергией. Когда я была подростком, весила около 71 килограмма и считала себя толстой, хотя это не так. В девятом классе я принимала диетические пилюли — тогда это были амфетамины. За лето смогла похудеть с 71 до 49 кг, что было нездорово. Я училась в католической школе, получила стипендию в училище медсестёр. Во время брака и жизни в Африке продолжала принимать диетические препараты, чтобы оставаться стройной.

Во время беременности я перестала принимать таблетки, была здоровой, но вскоре после аварии родила преждевременно — 11 недель до срока. После родов бабушка выслала мне те же препараты, и я снова их принимала, пока не вернулась домой. Я всегда была хорошей хозяйкой и отличной кулинаркой, пекла и готовила для семьи. Несмотря на вес, старалась быть идеальной матерью, которой не была моя мама. Со временем я пробовала разные диеты — вегетарианство, монорацион с курицей, чередовала всё. Часто ходила пешком по три мили как время для медитации и молитвы.

Какие кризисы с весом и здоровьем возникали позже?

Позже у меня появились предиабет и высокое кровяное давление, появлялась сильная отёчность ног. Пошла в несколько клиник неотложной помощи, врач сказал, что не может прописать препараты по телефону, но после обследования меня направили в кардиологический центр. После этого выздоровления я перестала пить и начала строго придерживаться кето-диеты. Покупала миндальную муку и разные добавки для приготовления блюд. Однако через полгода снова увлеклась алкоголем и бросила АА.

Затем попыталась бороться одна и снова в итоге присоединилась к Анонимным Алкоголикам.

Что вы едите в обычный день?

В основном это 2-3 приёма пищи, чаще два. Я ем много мяса — говяжьи стейки, куриные бедра без кожи, которые подогреваю в микроволновке. Солю, получается хрустящее, как чипсы. Пытаюсь контролировать простые углеводы и избегать сахара. Иногда позволяла себе кусочек торта в честь праздников, но сейчас отказывалась бы от сладкого без ущерба.

Как диета повлияла на ваше самочувствие и настроение?

Диета сделала меня намного счастливее.

Я начала видеть мир ярче и с оптимизмом. Верю в исследования докторов Кристофера Палмера и Джорджа Ид, которые изучают влияние питания на психическое здоровье. Даже делюсь этой информацией в АА с теми, кто борется с депрессией. Пытаюсь помочь, рассказывая свою историю и давая книги и знания тем, кто хочет их услышать.

Как часто вы посещаете врача по сетчатке глаза и есть ли улучшения?

Завтра у меня очередной ежегодный приём у специалиста. Болезнь сетчатки стабилизировалась — есть небольшой рубец, но нет прогрессии.

Я стараюсь заботиться о себе и следить за здоровьем. Каковы ваши планы на ближайшее будущее?|

Хочу дальше придерживаться карнивор-диеты и сохранить трезвость. Мечтаю сбросить ещё лишний вес и начать больше двигаться — возвращаться к прогулкам и упражнениям в бассейне. Для меня очень важно заниматься духовными практиками, идти на мессу вместе с мужем, чтобы выбираться из изоляции.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

6937 лет на плотоядной диете: трансформация Даниэля поразит вас 692Доктор Брикман рассказывает о кетогенном и мясном питании 691Таня: медицинский газлайтинг подтолкнул меня к carnivore-диете 689Доктор Кен Берри: говядина полна антибиотиков и гормонов, правда? 687Присцилла: ем только мясо - боль ушла, и я никогда не вернусь к прежнему 686Пег: возрастная дегенерация желтого пятна, потом я открыла для себя карнивор 685Ян: я перепробовал всё. Потом я открыл для себя карнивор 684Пол: но это исцелило мой кишечник, сон, тревогу... всё 683Шелли: клянусь, я больше никогда этого не попробую 682Гейл: я не могла двигаться, карнивор освободил меня 681Марк: 18 месяцев на хищной диете. Никогда не вернусь назад 680Роб: подагра, 163 килограмма и диета, которая наконец сработала 679Линдсей: плотоядное питание потрясло моего врача 678Брайан: я сказал «нет» таблеткам — мясо спасло мою жизнь