Как вы нашли карнивор-диету?
На самом деле, она нашла меня, а не я ее. Несколько недель назад я смотрела чей-то канал, и там девушка говорила то же самое. Мой муж нашел ее. У нас были серьезные проблемы со здоровьем в течение многих лет, мы пробовали все, чтобы исцелиться, и как-то раз эта диета всплыла. Он спросил нашего врача функциональной медицины из Финляндии, которая в основном занимается проблемами кишечника, что она об этом думает. И хотя она никогда не упоминала ничего о еде, только о добавках и способах их приема, она сказала: «О, мой муж на карнивор-диете уже два года, и я тоже не ем зерновые». Мы были в шоке: «Где вы были раньше? Почему вы не упомянули это?» Она просто дала нам зеленый свет, и мы тут же начали.
Я даже не смотрела видео и ничего не читала, потому что находилась в такой точке, когда мне нечего было терять. Примерно год назад я была в таком плохом состоянии, что не видела смысла в следующем дне, и меня это устраивало. Это было избавление от многолетней боли. И это было нормально. Так что нам нечего было терять. Так веган стал карнивором.
Вы раньше были веганом?
Да, я придерживалась растительной диеты 40 лет до этого, и не из-за каких-либо убеждений или религии. Это было исключительно по этическим причинам. Мне никогда не нравилось мясо, с самого рождения. Сколько себя помню, я не любила мясо или рыбу, поэтому не ела ничего из этого.
Ваш муж тоже придерживался растительной диеты?
Нет, он был обычным человеком, но он тоже пробовал растительную диету до этого, потому что уже около семи лет искал разные способы исцеления.
Затем мы нашли диету Medical Medium, которая, конечно, только ухудшила все. В итоге мы были очень строго на растительной, органической, цельной пище, без молочных продуктов, без глютена, без сахара, но здоровье становилось все хуже и хуже. Мы не могли понять, почему так происходит. Он понял, что сельдереевый сок тоже не исцеляет, а потом доверился инстинктам и снова начал есть мясо. Но этого было недостаточно, потому что в нашем меню было слишком много растений, ведь нужно было есть 30 разных цветов и видов растительных ингредиентов в неделю. Мы делали все правильно, как нам казалось, как нам говорили врачи и терапевты, специализирующиеся на пищевой медицине: есть клетчатку и так далее. Но, вот мы здесь.
От каких проблем со здоровьем страдали вы и ваш муж?
Синдром дырявого кишечника, СРК, СИБР, рефлюкс, хроническая усталость, постоянное вздутие живота, многолетняя диарея, у меня даже была кровь, постоянные боли, воспаления, травмы от силовых тренировок.
У меня начали появляться травмы из-за растительной диеты. Я сломала зубы и думала: «Что со мной? Мое тело просто разрушается». И они не заживали, в этом была проблема. Годами у меня были травмы, и все еще болели плечо и колено. И когда я впервые исключила зерновые, то в течение нескольких дней, двух или трех, вся боль исчезла. Я была убеждена и знала, что это то, что явно работает для нас.

Изменения произошли почти мгновенно?
Для меня да, мгновенно, потому что за один день я потеряла один килограмм, на следующий день полкило, потом еще полкило. У меня было такое сильное воспаление, что муж говорил утром: «Ты выглядишь так красиво», а вечером: «Ты выглядишь еще красивее». Я менялась буквально за часы, настолько плохо было мое состояние.
Я едва выживала, а теперь процветаю, чувствую себя как в 20 лет, просто потрясающе.
У вашего мужа были похожие проблемы со здоровьем?
Да, похожие, но у него также аутоиммунное заболевание. Сейчас он работает над этим. Мои проблемы с кишечником полностью прошли примерно за четыре-пять месяцев, когда у меня больше не было диареи, и я адаптировалась к жирам. Его показатели, связанные с щитовидной железой, кажется, с Хашимото, также улучшаются, но мы слышали, что это может занять год или два, так что мы продолжаем, и назад дороги нет. Это фантастика. Итак, прошел примерно год. Мы начали в июле 2024 года, и я воспринимала это как один день за раз. Я не могла представить, что смогу есть мясо, и только мясо, три раза в день в течение 30 дней. Каждый день был как новый, и я просто пробовала. И вот прошло уже более 300 дней, и это кажется таким естественным.
Теперь вы не чувствуете, что нужно есть одно и то же снова?
Именно так. Раньше я была настолько зависима от еды, постоянно должна была есть и думать о ней. Так что это настоящее освобождение. У меня нет голода. Нет скачков сахара в крови. Я чувствую себя такой спокойной и уравновешенной, тогда как раньше я могла убить кого-нибудь, если период без еды был слишком долгим из-за сильных скачков сахара в крови. Это было похоже на наркотическую зависимость, но от углеводов. А теперь все очень гладко, мне не нужно думать о еде. Сейчас я даже ем один раз в день вечером. Утром я выхожу на улицу, занимаюсь садоводством семь часов подряд, это физическая работа, и чувствую себя прекрасно. А раньше я просто лежала на диване, и это был мой максимум энергии. Ощущение злости, если не можешь съесть то, что хочешь, эта «голодная ярость» – одно из лучших чувств, от которого можно избавиться. Вы просто становитесь стабильными, спокойными.
А голод теперь, я думаю, нарастает очень медленно со временем, это почти как ваше тело напоминает: «Скоро ты будешь немного голоден, просто помни об этом». И вы можете спокойно пойти и что-то съесть. Тогда как раньше ваше тело кричало: «Я голоден! Иди к холодильнику и просто возьми что-нибудь». И тогда вы не смотрите, что кладете себе в рот, все идет в ход, потому что вы так голодны.
Вам не кажется, что это скучно?
Нет, я просто ем то, что лежит на тарелке. Мне повезло, потому что мой муж любит готовить, а я никогда не готовила мясо. Если бы мне пришлось делать это самой, я не знаю, наверное, я бы только варила яйца. Но яйца вызывают реакцию у моего организма, поэтому я не могу их есть много. В основном я ем только баранину, говядину и дичь. И да, это не скучно. Что я заметила, когда начала есть мясо, даже когда еще не привыкла к его текстуре и вкусу, и мое тело к нему не привыкло, так это то, что когда я ела, мое тело начало.
.. оно танцевало. Наконец-то, еда, питание! И это был знак. Ментально было сложно перейти от вегана к карнивору, со всеми новыми текстурами, вкусами и запахами. Но именно поэтому я переходила медленно. Несколько недель я ела овощи, чтобы иметь что-то привычное во рту, и что-то, что мне не нравилось, а потом смешивала их. Это был плавный переход для меня, тогда как мой муж перешел резко, «холодным индюком». Я могу представить, как ваше тело танцевало после того, как вы лишали его мяса 40 лет. Наконец-то! Я так долго этого ждала. И это было так здорово, что мы поехали в Испанию на четыре месяца, чтобы получить много солнца, потому что зимой в Эстонии солнца нет, и наше тело на это реагирует. Мы были в Испании уже несколько месяцев как карниворы, и однажды я подумала, что посчитаю, сколько калорий я ем, потому что я все еще худела, теряла этот лишний вес.
И я ела около 4000 калорий и все равно худела, а в туалет ходила, возможно, раз в пять дней. У меня не было запоров, все было в порядке. Просто тело, наконец, получало все эти питательные вещества, строительные блоки и восстанавливало все. У нас такой длинный кишечник, который был «дырявым», и нужно было все это исцелить. Так что я ела более килограмма мяса в день. Сейчас я ем 500, может быть, 400 граммов. Мне больше не нужно так много. Тело исцелилось, и этого достаточно на день.

Вы все еще едите три раза в день? Или один-два раза?
Сначала я начала так, потому что до карнивор-диеты я ела пять раз в день, перекусывая. Перейдя на карнивор, я ела три раза в день небольшими порциями, потому что как-то тело насыщалось, или я не могла есть больше из-за жира, я не привыкла к мясу, но в то же время это было насыщающе, я не чувствовала голода, но порции были маленькими.
И как-то потом это перешло на два раза в день, а теперь иногда два раза, иногда один раз в день.
В Эстонии люди спрашивают, почему вы не едите овощи?
Конечно, нас всех запрограммировали на мысль, что овощи – это здоровая пища. Это просто заложено в сознании. Я также дипломированный нутрициолог, и даже когда я училась, я знала, что половина из этого неправда. Но Эстония маленькая, но даже наша небольшая эстонская группа в Ф⃰, которую я создала, очень быстро растет. Люди открыты к этому и ищут пути, когда все остальное им не помогло. Так что я очень-очень счастлива, что люди, как и мы, как-то нашли это. И теперь в Эстонии тоже, потому что на эстонском языке информации об этом не найти. Так что это моя миссия.
Какова традиционная эстонская диета? Она богата углеводами?
Да, основные продукты – картофель, макароны, рис, много овощей и немного мяса.
Но, конечно, говорят, что красное мясо вызывает рак и так далее. Все это есть и в Эстонии. Поэтому люди едят нежирное мясо, возможно, курицу, и, возможно, летом больше мяса. Но, по сути, это не так плохо, как стандартная западная диета, но довольно близко, и, возможно, не так много обработанных продуктов, как в некоторых других районах Европы, но все же их здесь достаточно. Очень хорошо, что и вы, и ваш муж придерживаетесь этого одновременно. Вам не нужно беспокоиться, что один человек ест салаты, а другой нет. Хорошо, когда все это делают вместе. Это очень легко. Наш ребенок, которому сейчас 18, тоже начал это делать с нами. И когда мы начали, она сказала, что наконец-то нашлось что-то, с чем все согласны, что любят и что нравится делать. Но она больше придерживается кето или низкоуглеводной диеты. Она молодая взрослая, может делать все, что хочет.
Мы не можем ставить ее в какие-то рамки, мы просто обучаем и даем информацию, и она знает, что делать. Но у нее также было много очень хороших улучшений с симптомами ПМС. У нее их нет, тогда как годами у нее были судороги за 10 дней до начала месячных, она плакала, не могла двигаться в постели, ей нужно было что-то теплое. В этом месяце она сказала: «Я даже не заметила, как они начались!» Она была так счастлива. Это потрясающе! Вся семья ест низкоуглеводную пищу через карнивор – это фантастика. И группа в Ф⃰ растет, это здорово. Вы упомянули, что ездили в Испанию, чтобы получить солнечный свет. Я никогда не был в Эстонии, но был в Финляндии зимой и испытал 24-часовую темноту.
В Эстонии зимой похожая ситуация?
Похожая, да. Например, в декабре шесть часов дневного света, но может быть две недели без солнца. Так что даже шесть часов дневного света не являются светом, когда нет солнца.

Да, депрессия и проблемы со здоровьем из-за этого обычное явление, поэтому мы путешествуем так долго и так много, как можем, зимой.
Это довольно распространено в Эстонии – путешествовать по Европе в более южные регионы зимой?
Да, если возможно. Мы всегда ездим хотя бы в Египет или Турцию, или предпочитаем другие места, если возможно, такие как Испания, Италия, или, не знаю, Шри-Ланка, Маврикий, Коста-Рика – везде, где больше солнца. И даже когда у нас было много проблем с пищеварением, даже когда мы придерживались растительной диеты, когда мы переехали, скажем, на Шри-Ланку на два месяца, наше здоровье улучшилось. Хотя у нас с собой был один чемодан добавок и растительный белок. Но все равно улучшилось. Благодаря солнцу, оно каким-то образом дало телу больше энергии. Ваш врач раньше прописывал вам много добавок.
Вы все еще принимаете их все?
Когда я перешла на карнивор, я продолжала принимать ферменты и тауриновые ферменты. Сейчас я принимаю только магний и витамин D, потому что я снова проверилась, и когда я не принимаю добавки, у меня, я не знаю, как это правильно сказать, нарушается метилирование, поэтому у меня есть проблемы с гормональным балансом. Мне нужно принимать фолаты или что-то в этом роде, это просто генетика, и я могу поддерживать это питанием, но да, кое-что мне нужно принимать. Но не для желудка, не для «дырявого» кишечника или СРК и так далее – все это ушло.
Если бы к вам пришел друг и сказал: «Я вижу, как вы с мужем хорошо себя чувствуете на карнивор-диете, пожалуйста, расскажите, как мне начать», какой совет вы бы дали?
Уже так много друзей, я даже пальцев не хватит, перевернули свою диету, свой образ жизни. И я очень индивидуально подхожу к каждому организму.
Поскольку я провожу индивидуальные консультации, потому что у меня есть образование нутрициолога, теперь я делюсь противоположной информацией. Я учитываю, на каком этапе находится человек, и действую соответственно. Я не говорю, что все должны поступать именно так, потому что кто-то может справиться с небольшим количеством углеводов, а кто-то нет. Мое тело не может. Тогда все идет под откос. Я генетически предрасположена к потреблению жиров и белков. И когда я получила результаты ДНК-теста, в которых говорилось, что максимум, что я могу съесть, это 59
граммов углеводов, я не восприняла это всерьез, потому что думала: как ДНК-тест может показать такую точную цифру, как 59 граммов? Поэтому я исключила, возможно, пасту, но все еще ела все эти разноцветные растения. Но теперь все ясно. Кроме того, у меня генетическая предрасположенность к сладкому на 10 из 10.
Так что, как только зубы касаются чего-то сладкого, а углеводы – это как сахар и сладость, я не могу остановиться. Но для кого-то, возможно, это нормально – иметь немного. Моя ситуация очень похожа на вашу. Как только я ем что-то, содержащее углеводы, я не могу перестать есть. Да, это так. И мой организм плохо реагирует. Сразу начинается задержка воды. Это ужасно. То же самое. Вы ведь не даете наркоману понемногу каждый день? Вы полностью все исключаете. Именно так. Да, то же самое, как вы относитесь к алкоголю или тяжелым наркотикам. Так же нужно относиться к углеводам.