Ssylka

Майк Сканлан: 2 недели ношения непрерывного монитора кетонов

rutubeplay

Примерно десять лет назад я начал чувствовать себя всё хуже и сильнее уставать. Я нуждался в дневном сне во время учёбы или работы, и долгое время считал это нормальным, пока состояние не ухудшилось настолько, что я понял: что-то не так. Главной проблемой были постоянные головные боли. Я обращался к врачам, чтобы выяснить их причину, но не получал ответов.

Даже несколько кружек пива вызывали сильное недомогание, а на следующий день я чувствовал себя так, будто страдал от жестокого похмелья, хотя и не был пьян. Постепенно симптомы нарастали, и я решил, что пора с этим разобраться. Я посетил множество врачей, но никто не мог понять, что со мной. Не было никаких тестов, которые могли бы дать чёткий ответ. Я помню, как мне сделали тест на целиакию, и гастроэнтеролог объявил, что я не целиак. Но это никак не помогало от головных болей, мигреней и других проблем. Я сменил нескольких специалистов: двух гастроэнтерологов, терапевтов, других рекомендованных врачей.

И всё равно почти каждый день, стоило мне что-нибудь съесть, возвращались головные боли. Я заметил, что если я голодал 24 часа, боль исчезала. Это навело меня на мысль, что проблема связана с питанием. За год или два до этого я уже исключил глютен из рациона и ощутил значительное улучшение, что подтвердило мою гипотезу о связи питания с постоянными головными болями и усталостью. Я был сильно зависим от углеводов. Ел хлопья, вероятно, три раза в день. Вырос на хлопьях Weet-Bix и Vita-Brits, ел их буквально каждые несколько часов.

Это было нелепо, к тому же я много тренировался и постоянно чувствовал голод. Я никогда не насыщался. После еды я оглядывался в поисках картофеля, батата, хлеба или любых других углеводов, чтобы продолжить есть. Я всегда был тем, кто доедал за всеми, и люди называли меня «пожирателем мусора», потому что я мог есть без остановки. Оглядываясь назад, трудно понять, как всё это началось, но я помню, что начал читать каждую книгу о питании, здоровье, долголетии и всех аспектах естественного здоровья, которые попадали мне в руки, потому что врачи не могли помочь.

Я ходил к диетологам – были среди них хорошие и плохие. Один натуропат назначил мне огромное количество добавок, от которых мне стало только хуже. В итоге я попал в больницу с очень высокими показателями печёночных проб, которые были зашкаливающими. Мне сказали немедленно ехать в больницу. Мне сделали всевозможные обследования, и врачи заявили, что нужно прекратить приём добавок, так как они вызывают в десять раз больше проблем. В этот период диетолог или натуропат познакомили меня с кетогенной диетой. Я также прочитал книгу под названием «Диета GAPS», что было интересно.

Я попробовал диету GAPS и следовал ей около шести месяцев. Это принесло пользу: я чувствовал себя намного лучше, просто исключив все обработанные продукты и питаясь на 100% медленно приготовленной пищей – завтраком, обедом и ужином. С диетой GAPS мне стало немного лучше, а затем натуропат, кажется, предложил кетогенную диету. Избавиться от углеводной зависимости было чрезвычайно тяжело, это заняло у меня месяцы. Я срывался: буквально через неделю мне становилось ужасно, я не мог встать с постели по утрам, не мог ездить на велосипеде на работу, как обычно, у меня не было энергии.

Я просто не мог преодолеть «кето-грипп», я застрял в нём и боролся. Я помню, как однажды пошёл в супермаркет, купил коробку хлопьев Weet-Bix и съел 24 штуки после ужина, примерно в 10 вечера, с большим количеством молока. Я буквально уничтожал миску за миской, пока коробка не опустела. Я был полностью зависим, и когда люди говорят о пищевой зависимости, я прекрасно их понимаю, потому что сам долгое время был глубоко в ней. Казалось, что головные боли только усиливались, когда я пытался наладить свой рацион.

Мне кажется, кетогенная диета очень помогла, потому что пищевая зависимость, возможно, уменьшилась. Впервые в жизни я не думал постоянно о следующей еде. Когда я ел, я чувствовал себя сытым и мог пропустить приём пищи, не сходя с ума. Это принесло реальную пользу от перехода на более кетогенную, низкоуглеводную диету. Но в какой-то момент головные боли становились всё хуже и хуже: каждый раз, когда я ел, начиналась головная боль. Я пытался выяснить, в чём причина. Помню, как однажды на Бали я прочитал книгу доктора Стивена Гандри «Парадокс растений».

Он говорил о растительных токсинах. Это был первый раз в моей жизни, когда я задумался о том, что растения могут содержать потенциальные токсины, способные раздражать некоторых людей. Это стало огромным откровением. Гандри много говорил о лектинах, поэтому я исключил все лектины из своего рациона. В тот период я уже питался исключительно цельными продуктами, но всё ещё ел всевозможные растения. Я убрал лектины, такие как томаты, и, конечно, глютен, который является лектином (его я исключил задолго до этого). Были и другие продукты, которые он рекомендовал убрать, и я почувствовал небольшое улучшение.

В итоге я сократил рацион до нескольких видов овощей и мяса и чувствовал себя лучше. Я всё ещё пил кофе, но головные боли продолжали меня преследовать почти каждый день, стоило мне поесть. Я экспериментировал с голоданием – это избавляло от боли. Но стоило мне снова поесть, головные боли возвращались. Тогда я попробовал есть только спаржу в течение трёх дней, и головных болей не было, потому что спаржа их не вызывала. Но это было нежизнеспособно. Узнав о лектинах, я изучил салицилаты, оксалаты и другие растительные токсины.

Я придерживался диеты, пытаясь минимизировать эти растительные токсины. Помню, как в супермаркете буквально сверялся со своим приложением на телефоне, которое показывало, какие продукты содержат мало растительных токсинов. В итоге я дошёл до того, что питался в основном мясом, цветной капустой, брюссельской капустой и оливковым маслом – это было практически всё. Я всё ещё пил кофе, в том числе «бронебойный кофе», и чувствовал себя намного лучше. Я не был постоянно уставшим, кетогенная диета сильно помогла, я стал меньше зависим от углеводов, и в целом моё состояние значительно улучшилось, но головные боли и мигрени всё ещё иногда появлялись.

Затем я услышал историю Михаилы Петерсон на подкасте Джо Рогана и не мог в неё поверить. Потом я послушал и её отца, Джордана Петерсона, тоже на подкасте Джо Рогана. К тому времени, как я услышал Джордана, это был второй раз, когда я узнал о карнивор-диете, и я подумал, что это полное безумие. Но я и так был уже немного «сумасшедшим»: я был тем странным парнем, который ел только мясо, цветную капусту, брюссельскую капусту и буквально пол-литра оливкового масла к каждому приёму пищи.

Поэтому я решил попробовать. Это было около шести лет назад. Моя первая попытка карнивор-диеты была полным провалом. Я не знал, что делаю. Я, вероятно, всё ещё ел обработанное мясо. Помню, я ел сосиски, а они не были полностью карниворными, не были «чистыми». Возможно, я ел и другие нечистые продукты. Думаю, я ел консервированный тунец, который, вероятно, содержал растительные масла. Так что, думаю, это не был «чистый карнивор», но примерно через полторы недели этой первой попытки я развалился, чувствовал себя ужасно, очень плохо, и подумал: «Это определённо не для меня.

Ни за что. Я к этому больше не притронусь» — и отказался от неё. Примерно через шесть месяцев я прочитал книгу Пола Саладино под названием «Карнивор-диета». Прочитав её целиком, я подумал: «Здесь много всего. В этом что-то есть. Я попробую». И так как я и так ел в основном мясо и немного овощей, я дал ей ещё один шанс. Моя тогдашняя девушка сама страдала от всевозможных проблем с ЖКТ, поэтому я почти убеждал её тоже попробовать. Я попробовал. И, кажется, на этот раз правильно: я ел только мясо и соль, и это было «чисто».

На третий день, впервые в жизни, я отказался от кофе. В первый раз, когда я потерпел неудачу, я всё ещё пил кофе. Во второй раз, когда я попробовал, я помню, как на третий день проснулся и почувствовал, будто спал впервые в жизни. Я проснулся и действительно хотел встать с постели. Обычно я просыпался разбитым и хотел перевернуться и снова заснуть. Но в это утро я проснулся и почувствовал себя прекрасно. Мой мозг был ясным, мозговой туман рассеялся.

Казалось, что мой мозг работает на каком-то другом топливе, всё функционировало, я чувствовал снижение воспаления, и я мгновенно понял: «Чёрт возьми, это сработает!»

Буквально через два-три дня полного отказа от кофе, придерживаясь мяса и соли, всё наладилось. Мои головные боли исчезли, мигрени прекратились. И даже больше того, начали исчезать проблемы, о которых я даже не подозревал. Например, у меня были проблемы с ахилловым сухожилием (тендинопатия ахиллова сухожилия), которые мучили меня 15 лет. Мне приходилось прекращать бегать, если я бегал слишком часто, сухожилие воспалялось и болело. Но эта проблема полностью исчезла, моё ахиллово сухожилие стало идеальным.

Это был огромный признак того, что у меня годами было хроническое воспаление. Как только я перешёл на карнивор, воспаление исчезло, а моя тендинопатия буквально пропала. В то время я занимался спринтом в гору по очень крутым холмам, и всё было отлично, сухожилие не доставляло никаких проблем. Я мог делать всё, что хотел, когда хотел, каждый день. Это было потрясающе, и я чувствовал себя так, вероятно, следующие три года. Я был на вершине мира. Я был действительно подавлен, очень уставал и боролся с проблемами психического здоровья.

Я определённо страдал от депрессии. Всего за шесть месяцев до перехода на карнивор я попробовал Лексапро, антидепрессант из группы СИОЗС. Я думаю, это был мой абсолютный минимум, когда я был в самом худшем состоянии, и я начал принимать Лексапро, потому что чувствовал тревогу и депрессию. Возможно, это немного помогло, или это был эффект плацебо, я не уверен, но как только я перешёл на карнивор, на третий день я понял, что Лексапро мне не нужен. Я просто знал, что мой мозг теперь работает правильно, и что мне это не нужно.

Я даже не стал разговаривать с психологом (не рекомендую это никому, но я не стал), я просто так же быстро снизил дозу до нуля, как и поднял её до 20 миллиграммов или сколько он там мне прописал. Таким образом, я отказался от единственного лекарства, которое когда-либо принимал. Я не принимал никаких добавок, ел только мясо и соль. Я никогда не чувствовал себя лучше. Я был далёк от депрессии, чувствовал себя невероятно. Я спал намного лучше, мне не нужно было так много сна. Я спал, вероятно, шесть-семь часов вместо восьми-девяти каждую ночь.

И я просыпался, чувствуя себя невероятно, будто отлично выспался, тогда как раньше я всегда чувствовал себя разбитым и ужасно в первый час каждого дня. Это просто изменило мою жизнь, и это продолжалось, а преимущества накапливались в течение следующих трёх или, возможно, одного-двух лет, я точно не помню. Но затем была вторая доза вакцины Pfizer от COVID, которая плохо на меня подействовала. За три недели после неё у меня было пять мигреней, вернулась тендинопатия ахиллова сухожилия, снова началось воспаление. Я делал спринты в гору, которые были нормальными год или два до этого, но теперь я не разорвал, а, скорее, растянул или сильно повредил ахилл, так что не мог бегать.

Я чувствовал, что сильно отступил назад, потому что вакцина Pfizer по какой-то причине расстроила мою иммунную систему и сильно отбросила меня назад. С тех пор я пытался вернуться к тому «идеальному карнивору», который был у меня до второй вакцины Pfizer. Постепенно, медленно я снова начал чувствовать себя намного лучше. Сейчас я уже около пяти лет на карнивор-диете и чувствую себя потрясающе. Сейчас я чрезвычайно чувствителен ко всему, что не является чистым карнивором. Несколько кусочков перца – и у меня будет мигрень.

В марте этого года в Мексике я выпил, возможно, полрюмки текилы, и на следующий день у меня была мигрень. Если я хоть немного отклоняюсь от красного мяса, рыбы, морепродуктов и соли, у меня начинаются мигрени. Я не могу есть сливочное масло, молочные продукты, яйца — к сожалению, по какой-то причине это просто не работает. Но если я хоть немного изменю рацион, у меня появляются мигрени. Так что всё довольно просто: я знаю, что мне нужно делать, и чувствую себя потрясающе. Да, я могу во многом соотнести себя с вашей историей.

Особенно то, что меня самого тянуло к карнивор-диете, и точно так же, когда я услышал, что растения содержат токсины, которые могут причинять вред, я мгновенно подумал: «Хорошо, я действительно хочу это попробовать», потому что это имело смысл для меня. И, полагаю, подобно вам, я тоже пробовал элиминационную диету: очень рано исключил глютен и молочные продукты и понял, что чувствую себя намного лучше. Мой самый низкий момент в плане психического здоровья был примерно в 22 года, и после этого я вступил в очень строгий период, когда активно заботился о своём здоровье.

Это было, когда я впервые начал работать полный рабочий день, и у меня появился правильный ритм, я спал как следует и ел, по сути, палео. В тот период моё здоровье действительно улучшилось. И затем, опять же, подобно вам, у меня тоже были мигрени, СДВГ, мозговой туман – много похожих проблем, включая тендинопатию ахиллова сухожилия. И чем ближе я подходил к карнивору, тем лучше себя чувствовал. Слушая вашу историю сейчас, я понимаю: да, вы стали более чувствительны к некоторым вещам, что немного расстраивает, потому что можно подумать, что такой период хорошего самочувствия, строгости и заботы о себе должен привести к исцелению, и мы не будем такими, ну, это должно стать лучше.

Но, кажется, с людьми происходит то, что они становятся менее терпимыми к «яду». Как алкоголик, прежде чем полностью разрушить печень, может выпить много алкоголя, прежде чем рухнуть со стула. И я думаю, то же самое происходит, к сожалению, с углеводами и растениями. Так что, да, подобно вам, если я ем мясо со специями, я сразу же это чувствую и ощущаю вкус, и думаю: «Это не идеально». Это может вызвать большие проблемы и спровоцировать головные боли и тому подобное. И определённо боли в теле и общее воспаление. Это расстраивает, но такова реальность.

Я не знаю, придётся ли вам быть полностью строгим карнивором вечно или настолько строгим, как сейчас. Ответа на это я не знаю. Но в то же время, мы общаемся, едим стейки, жизнь продолжается. Думаю, мы оба скажем, что счастливы, что нашли очень здоровый, устойчивый способ питания и жизни в долгосрочной перспективе. И, я имею в виду, есть мясо – это фантастика. И на самом деле нет ничего лучше идеального стейка, или медленно приготовленного мяса, или бараньих отбивных, или чего-то ещё. Так что, я не думаю, что мы что-то упускаем.

Большинству людей это кажется экстремальным, но, думаю, если они услышат вашу историю, и вы хорошо её объясните, уверенно говоря: «Ну, если бы я мог есть эти продукты, я бы ел, но это моя история, это то, что со мной случилось», люди поймут. Потому что многие из этих вещей, даже если у вас не было депрессии как таковой, каждый переживал воспаление, и каждый переживал подавленное состояние. Те, кто более осведомлён, знают, что после больших вечеринок можно полностью разрушить себя, и требуется много дней, чтобы вернуться в прежнее состояние.

И это зависит от того, что вы ели, что пили, от циркадного ритма – от многих вещей. Но идею вернуться абсолютно к исходной точке, я думаю, каждый должен попробовать. Я думаю, каждый должен хотя бы раз в жизни попробовать 30 дней на карнивор-диете. Это также включает в себя отказ от кофеина и, по сути, преодоление зависимости от кофеина и углеводов, от которой, не хочу сказать, что все, но, скажем, 95% людей, по крайней мере, в западном обществе или в обычной жизни, страдают. И опять же, интересно слышать, что у вас была крайняя зависимость от углеводов, например, постоянное желание съесть Weet-Bix.

Забавно в Weet-Bix то, что они не ароматизированные, это просто чистая пшеница и молоко. Но я вырос на Weet-Bix, и они мне очень нравились. Так что в них есть какая-то сладость, или что-то, что делает их, своего рода, пикантными и вызывает привыкание. И этот сахарный всплеск, который вы получаете от углеводов, заставляет вас хотеть всё больше и больше. Так что это не то же самое, что, скажем, зависимость от фруктовых колец или шоколадных хлопьев, которую большинство людей могли бы понять. Но, я думаю, люди не осознают, что хлеб, Weet-Bix, тосты, круассаны – всё это углеводы, и всё это сахар.

Вчера вечером, когда мы разговаривали, мы говорили: если бы вы съели джемовый пончик на завтрак, люди посмотрели бы на вас и сказали: «Дружище, это так вредно!» Но если вы едите тост с маслом и джемом, люди и бровью не поведут и скажут, что это еда для завтрака. Это не имеет никакого смысла, но так уж заведено. Когда люди впервые переходят на карнивор, половина того, с чем мы помогаем им в нашем карнивор-челлендже, — это углеводная зависимость, а также зависимость от кофеина, которая становится всё более серьёзной проблемой.

Например, сейчас я помогаю одной женщине, и у неё ужасные головные боли и почти боли во всём теле. Я спрашиваю: «Это отказ от углеводов?» А она отвечает: «Нет, это кофе. Я точно знаю, что это кофе». А до этого она пила по три-четыре чашки кофе в день. Большинство людей могут бросить кофейную зависимость за две недели. Мне это заняло две недели головных болей. Я редко принимал аспирин или что-то подобное, но пару раз пришлось, я просто стиснул зубы. Но эти вещи, к которым мы привязаны и даже не осознаём этого, наносят нам вред.

И свобода, которую вы получаете, полностью исключив их из своей жизни, действительно сильна. Лучший способ сделать это – перейти на карнивор или заняться чем-то, что требует определённой приверженности, дисциплины и изучения своего тела. Это подводит нас к следующей части беседы. У Майка и меня нет всех ответов, и карнивор-диета — это постоянный эксперимент. Я, доктор Чаффи и другие всегда говорим: просто проводите самоэксперименты. Вы не узнаете, пока сами что-то не попробуете. В этом духе Майк и я решили приобрести непрерывные мониторы кетонов.

Мы взяли марку Cybio, которую можно просто купить онлайн, и выбрали её, потому что она была самой дешёвой. По сути, это круглый пластырь, похожий на непрерывный монитор глюкозы, если кто-то пробовал. Вы приклеиваете его на заднюю часть руки, затем скачиваете приложение на телефон, и у вас есть данные об уровне кетонов в реальном времени. Это действительно хорошая технология и не очень дорогая. И вот Майк и я приступили к эксперименту, к которому я не отнёсся слишком серьёзно, а Майк – наоборот. Мы сделаем это снова. Да, мы сделаем это снова.

И именно поэтому Майк здесь, потому что он поделится некоторыми своими выводами. Мы сказали: «Хорошо, две недели, посмотрим, как пойдёт. Давайте изменим наше поведение, чтобы получить более высокое показание кетонов». Вдохновением для этого послужила и Джорджия Ид, потому что она говорит о пользе кетоза для психического здоровья. И она говорит о терапевтическом кетозе, который составляет более 1,0 миллимоля на литр. Я уверен, что это та мера. Но для большинства людей это стандартно. Более 1,0 она считает терапевтическим кетозом. Так что мы, конечно, хотели достичь этой точки.

Теперь я передаю слово Майку, чтобы он объяснил, как он провёл две недели, нося CKM, непрерывный монитор кетонов. Я всё ещё считаю, что лучшее, что когда-либо случалось со мной, — это то, что я заболел. Потому что, если бы я не заболел так сильно, я бы, вероятно, всё ещё просто пробивался сквозь жизнь, выживая и борясь. И поэтому самое большое благословение для меня в том, что я заболел достаточно сильно, чтобы сказать себе: «Так дело не пойдёт, мне нужно это изменить, мне нужно это исправить». Ни один врач, никто, кто имел бы сертификат эксперта, не имел никакого реального представления о том, как я мог бы решить свои проблемы.

И я помню, как был невероятно осознан того, что если я не возьму на себя полную ответственность за своё здоровье, я никогда ничего не исправлю. Это было огромное осознание того, что если я не возьму на себя 100% ответственность за то, чтобы разобраться с этим самому, ни один эксперт, ни один другой человек на планете не сможет разобраться с этим за меня. Это было немного трудное осознание, но оно просто означало, что мне нужно было сосредоточиться на поиске решения и ответа. Я действительно не останавливался.

Прошло около трёх лет, я думаю, я не сказал об этом, это было около трёх лет с того момента, как я впервые начал пробовать что-то и экспериментировать, до того момента, как я фактически перешёл на карнивор и нашёл пользу. Так что потребовалось три года, чтобы разобраться, и в течение этих трёх лет были постоянные эксперименты, и всё, что я делал, это читал книги, слушал подкасты и слушал всех врачей, которые работают в сфере здоровья. И, очевидно, врачей-карниворов я нашёл немного позже в эти три года.

Но ключевой момент в том, что я узнал, и если бы мне пришлось резюмировать это для людей, это было бы: природа знает лучше. И чем ближе мы к природе, тем здоровее мы становимся, чем дальше мы от природы, тем менее здоровыми мы становимся. Итак, мне нужно было, по сути, понять или признать, что все советы, все исследования в области питания, всё, что вы слышите или читаете в обычных газетах или где бы то ни было, что исходит от, скажем так, так называемых экспертов, имеет призму потенциальных проблем или несоответствия стимулов, или даже потенциальной коррупции.

Поэтому я обнаружил, что каждая книга, когда это был хорошо исследованный человек, говорящий о своём собственном опыте или, возможно, даже об опыте своих детей, я обнаружил, что большинство врачей-карниворов пришли к этому из-за своих собственных проблем со здоровьем. Или их родители или дети заболели, и им пришлось углубиться в это и разобраться, потому что они поняли, что их медицинский диплом не учил их, как устранять основные причины этих вещей. Им, по сути, преподавали, какие рецептурные препараты они могут прописывать для любого данного симптома.

Чтобы разобраться, потребовалось, вероятно, 25 книг и тысячи часов подкастов, но все пути ведут к тому, что природа знает лучше, и если вы будете питаться более естественно, менее обработанно, то станете здоровее. И именно так я себя чувствовал, когда перестал есть продукты из коробок и стал есть более цельные продукты. А затем я перестал есть нездоровую пищу, производимую крупными корпорациями, и начал есть то, что можно найти на фермерском рынке или где-то ещё. И вы, вероятно, можете распространить это на другие области здоровья и благополучия, такие как получение солнца, и, вы знаете, я думаю, что на природе каждый чувствует себя лучше, и, вы знаете, вы просто знаете, что уровень стресса снижается, когда вы находитесь на природе.

Так что это, своего рода, главная тема всего, что я делаю в эти дни. Что касается непрерывного монитора кетонов, мы с Саймоном ели стейки здесь около месяца назад, и оба подумали, что было бы неплохо его приобрести. Они пришли по почте примерно через день после заказа, и мы их надели. Я осознавал, что в моём карнивор-путешествии всегда есть что-то новое для экспериментов, всегда есть новые области для исследования. За последние пять лет я не был глубоко в кетозе, потому что, когда я ел, я ел много, и, я бы сказал, слишком много белка, чтобы быть действительно глубоко в кетозе.

И это то, что показал монитор. Я никогда раньше не измерял кетоны, но, думаю, первые 24-48 часов я был на уровне около 0,2-0,3 миллимоля. Если я тренировался или, возможно, просыпался утром, мой кортизол повышался, и тогда уровень кетонов был нулевым. Так что я определённо не был в кетозе, уж точно не в пищевом кетозе. И, думаю, именно так я жил годами, и были, вероятно, короткие периоды кетоза, когда я не ел около 15 часов. Возможно, я входил в кетоз, если пропускал утренний приём пищи или что-то в этом роде, но, в общем, 0,2-0,3 миллимоля или ноль.

Но поскольку монитор был у меня на руке, я подумал: «Что ж, я буду экспериментировать, чтобы посмотреть, насколько глубоко я смогу войти в кетоз и как я буду себя чувствовать, когда увеличу потребление жиров». У меня много костного мозга, и я начал есть, скажем, один раз в день только костный мозг. Я обнаружил, что примерно через 48 часов обычного питания я просто увеличил жиры и значительно снизил белок.

И если я вставал утром и ел только костный мозг на завтрак, что, как я полагаю, почти 90% жира, очень, очень жирно (может быть, даже больше), я шёл на работу, и медленно в течение дня мои кетоны поднимались, пока я не съедал «настоящую» еду, то есть обычный приём пищи. Я, например, заходил в Grilled и брал шесть или семь котлет из говядины Вагю. И почти сразу после этого мои кетоны начинали резко падать обратно до 0,2-0,3 миллимоля. А затем я не входил в глубокий кетоз за ночь, потому что съел большую белковую еду, скажем, на обед. Обычно я не ужинаю, и поэтому я обнаружил, что моё тело, вероятно, привыкло быть на этом низком уровне 0,2-0,3 миллимоля.

Так что именно там я находился в течение ночи, если только я не старался ещё усерднее увеличить жиры и уменьшить белок. Итак, я начал экспериментировать. Я ел более белковую пищу утром, а затем на второй приём пищи в день я ел только костный мозг, и таким образом мои кетоны поднимались к концу дня. И к моменту, когда я ложился спать, я был на уровне 1-1,1, а затем за ночь я поднимался до 2-2,5. И это начало действительно работать, когда я так делал. А затем, очевидно, я вставал утром, возможно, ел более белковую пищу.

Кортизол, очевидно, повышается утром, что также снижает уровень кетонов. Я ходил в спортзал, что, вероятно, также снижает уровень кетонов, а затем я ел свою большую белковую еду, и это снова опускало меня почти до 0,2-0,3 миллимоля, или нуля, или сколько там было. И это была такая интересная динамика: наблюдать, как я могу снова войти в кетоз, уменьшая белок и увеличивая жиры. И я думаю, что чем дольше вы находитесь в более кетогенном состоянии, тем лучше ваше тело справляется с возвращением в кетоз, тем глубже вы можете войти в кетоз быстрее.

Так что в течение эксперимента в первую, вероятно, неделю мне требовалось довольно много усилий, чтобы поднять кетоны до одного миллимоля, и мне приходилось есть почти ничего, кроме костного мозга, весь день. А затем, может быть, через пару дней у меня был только один приём пищи из обычного мяса и белка (обычные количества белка), один приём пищи очень высокожирный, и я достигал высокого уровня кетонов. А затем к концу двух недель, если я делал то же самое снова, я достигал трёх с половиной, четырёх, я думаю, я даже превышал четыре миллимоля в какой-то момент за ночь, потому что я привык быть глубоко в кетозе.

В начале, когда я только вошёл в кетоз, я, вероятно, не был так глубоко в кетозе годами. Я вхожу в кетоз, думаю, до 0,5, 0,6, 0,7, возможно, когда не ем 20 часов, и я делаю это время от времени, например, довольно часто могу не есть около 20 часов. И я чувствую этот кетоз: я чувствую себя очень энергичным, очень ясно мыслящим. Моё зрение обостряется. Огни, светофоры почти, они становятся немного ярче и выглядят чётче. Так что я могу ходить, и мне кажется, что я немного, знаете ли, непобедим.

Я чувствовал это время от времени, когда просто питался в обычном карнивор-режиме. Я получал это гораздо чаще, очевидно, когда входил глубже в кетоз. Я обнаружил, что, возможно, мне не нужно было так много спать. Да, некоторые вещи улучшились. Это не было чем-то радикальным или меняющим жизнь. Но я чувствовал себя довольно хорошо. В самом начале, когда я впервые вошёл в кетоз, меня почти тошнило. Количество жира, которое я ел, вероятно, было слишком большим, и моё тело не совсем к нему привыкло. И поэтому я совсем не чувствовал голода. Я буквально чувствовал противоположность голоду.

Я просто не хотел есть. И почти по мере увеличения миллимолей, я чувствовал всё больше и больше тошноты. Тогда я помню, что однажды во время эксперимента я съел огромную порцию белка, потому что подумал: «Боже мой, если это поднимется ещё выше, мне станет ещё хуже». Это было в начале второй недели, и тошноты было гораздо меньше. Я просто чувствовал себя лучше, когда был в кетозе. Я чувствовал себя более энергичным, чувствовал, что мне вообще не нужно есть. Я возвращался домой и ел костный мозг просто потому, что мне казалось, что я должен есть, иногда я даже не ел.

Так что, да, это был действительно забавный, отличный эксперимент. Думаю, в среднем за две недели я, вероятно, находился на уровне около одного миллимоля, потому что первую неделю я, вероятно, был ниже этого, а вторую неделю — значительно выше. Как только я перестал носить монитор, я вернулся к обычному питанию и не придерживался такого высокого уровня жиров, но был один день, когда я съел костный мозг на завтрак, прежде чем отправиться на работу, и я чувствовал, как возвращаюсь к этому уровню кетоза. И да, думаю, это было полезно.

Это не привело к каким-либо серьёзным изменениям для меня, но я думаю, что есть что-то в том, чтобы быть без углеводов в долгосрочной перспективе, но не проводить много времени в кетозе. Я не уверен, что это идеально. Я не уверен, что это совершенно правильно, и думаю, что это всё ещё предмет для дебатов. Многие люди, вероятно, скажут обратное. Например, я знаю Шона Бейкера, он, кажется, совсем не заботится об этом, он интенсивно тренируется, много занимается в тренажёрном зале, и у него, кажется, нет никаких проблем.

К сожалению, я не был таким идеальным, и у меня бывают периоды, и, вероятно, сейчас я нахожусь в одном из них, когда я пытаюсь экспериментировать, потому что я, вероятно, немного устал больше, чем хотел бы. В течение дня я чувствую себя отлично, но ночью я хочу спать девять или даже больше часов, и я просто не думаю, что это означает, что я оптимизирован. Так что, да, думаю, я продолжу экспериментировать и, возможно, даже, знаете ли, я могу переносить белый рис, так что я могу даже поэкспериментировать с небольшим количеством белого риса.

Но я собираюсь пойти к доктору Робу Забо, врачу-карнивору в Олбери, потому что, да, я просто думаю, что мне нужно немного оптимизироваться. Очень интересно. Я согласен с вашей точкой зрения: чем глубже вы входите в кетоз, тем легче вам туда вернуться. И вы доказали это своими данными, потому что в начале вы получали что-то вроде 0,6, особо не стараясь, а я вообще ничего не получал. А затем вы просто удвоили потребление костного мозга, и всё пошло, как по маслу. И каждый раз, когда вы ели больше костного мозга, ночью или на следующее утро, вы были на уровне трёх или даже четырёх. Это было безумие.

Это забавно, потому что мы об этом говорили, очень заманчиво просто следовать своим вкусовым предпочтениям, и я думаю, что это работает, и мы это поощряем. Но иногда вам нужно экспериментировать и сказать: «А что, если я буду есть больше жира?» И, возможно, если бы вы придерживались очень высокого содержания жиров в течение длительного времени, ваши вкусовые предпочтения также изменились бы. Даже сейчас, мне не нравится есть постный стейк, и я предпочитаю, чтобы на нём был хороший кусок жира, или, если нет, я съем большой кусок сливочного масла, потому что так мне хочется.

Но я представляю, что если бы вы проводили этот кетозный эксперимент в долгосрочной перспективе, вы бы ещё больше жаждали жира. Подход доктора Чаффи заключается в том, что он рекомендует 70% калорий получать из жира и 30% из белка. Когда вы смотрите на еду, это означает, что, возможно, треть её — это белый жир, а две трети — розовое мясо. Так что рибай или скотч-филе, которые довольно жирные, естественным образом будут идеальными. Но тогда, я имею в виду, обычно продукты так сильно обрезают, что вам часто приходится добавлять немного дополнительного сала, жировых обрезков или сливочного масла.

И поэтому я думаю, что это, вероятно, совершенно нормально для большинства людей. Но если вам интересно оптимизировать своё психическое здоровье, или люди, страдающие раком или эпилепсией, или чем-то подобным, вот тогда мы призываем людей действительно измерять кетоны и выяснять: «Насколько глубоко я могу войти?»

Заметили ли вы какую-либо разницу в воспалении в вашем теле?

Одно, что я определённо заметил, — это меньше судорог. У меня часто бывают судороги, и это довольно раздражает. Я плохо переношу электролиты. Я пытался принимать электролиты, но они мне не помогают.

Возможно, мне просто нужно продолжать искать самую чистую их версию. Что касается воспаления, да, я думаю, именно поэтому моя голова становится яснее, и огни выглядят острее, и моё зрение, края изображений становятся чётче. Это как будто вы впервые надели очки. Так что я чувствую, что есть просто элемент воспаления, который является естественным или нормальным. Когда вы входите в кетоз, он просто снижается. Моё ахиллово сухожилие становится лучше. Оно не было идеальным с тех пор, как я повредил его после второй прививки Pfizer, но когда я в глубоком кетозе, у меня нет с ним никаких проблем.

Так что определённо есть элемент того, что моё воспаление снижается. Я думаю, именно поэтому я, вероятно, сплю немного лучше, просыпаюсь, чувствуя себя немного лучше. В этом определённо есть польза, и я думаю, что, вероятно, главная польза — это снижение воспаления, а остальные симптомы — это просто производные от этого снижения воспаления. И с тех пор, как я вернулся к обычному питанию с меньшим количеством жиров, у меня, вероятно, стало меньше судорог, чем раньше. Так что я думаю, что есть также элемент того, что если бы я делал это эпизодически, не знаю, раз в квартал, и у меня было бы, ну, мы могли бы это делать.

Каждый квартал мы могли бы проводить две недели с монитором. Мы бы увеличивали наши кетоны. Мы бы ели намного больше жира. Мы, вероятно, приучали бы наше тело легче входить в кетоз, потому что мы даём ему больше времени в кетозе и напоминаем метаболизму, что жир — это топливо, и он может сжигать жир как топливо, а не использовать сахар. Я думаю, что это на самом деле может даже помочь нам стать, не знаю, менее симптоматичными или иметь меньше воспаления, даже когда мы возвращаемся к той же самой диете, что и раньше.

Так что вы могли бы рассматривать это как пост, вот как я это воспринимаю. Я не силён в голодании, мне это не нравится, мне просто становится очень скучно, и ходить на работу каждый день и не иметь возможности поесть — это так скучно. Я просто не могу представить ничего хуже. Итак, люди, как, например, Алекс, который пробежал пять марафонов, который пробежал пять марафонов за пять дней на голодании, я просто не могу этого понять, потому что мне это кажется таким скучным.

Так что я чувствую, что использовал бы это как пост, возможно, раз в квартал, я бы проводил две недели, когда я увеличиваю свои кетоны, и, возможно, каждый раз я чувствую дополнительные преимущества, и это перезагружает метаболизм, делает вас немного более метаболически гибким. В моей голове это имеет смысл. Я понятия не имею, правда это или нет, но я чувствую, что мы с вами должны попробовать это снова. И, вы знаете, мы дадим вам немного костного мозга. Да, думаю, мне нужно это сделать. Костный мозг Джейка Уолтке великолепен. У меня его целая куча в морозильнике.

И я просто, даже сейчас, иногда достаю его как свою следующую еду, и поэтому я плотно завтракаю утром, а после работы ем только костный мозг, и на самом деле чувствую, что мне больше ничего не нужно. Так что, да, это была самая большая польза. Хорошо, друзья, на этом наш разговор заканчивается. История Майка плюс наш опыт с кетоновым монитором, или, в частности, опыт Майка. Я думаю, что сам я не сделал это как следует, мне нужно сделать это правильно. Я думаю, что, вероятно, предпочёл бы использовать жировые обрезки, потому что с костным мозгом я, да, когда я был на Бали, я мог заказывать костный мозг к каждому приёму пищи.

Что я и делал. И у меня было слишком много костного мозга. Мне не нравился сам по себе костный мозг, кроме того, что есть его в бараньих голенях или отбивных. Но именно покупка костного мозга мне не очень нравится. Поэтому я думаю, что я бы использовал жировые обрезки, которые, надеюсь, я смогу дёшево купить у хорошего мясника и просто пожарить их во фритюрнице или на сковороде. Но да, определённо любопытно сделать это правильно.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

913Кори задался целью вылечить ГЭРБ. Неожиданные эффекты мяса и яиц 912Профессор Барт Кей и Стивен Томас: обсуждение научных доводов 911Блез Вандерплуг: почему это старит вас быстрее? 910Доктор Ченнинг Коу, Пейдж Хелд, Эмбер: побеждая болезнь Лайма, аутоиммунитет и многое... 909Эрл: от 308 фунтов до 223… и я даже не знал, что был в депрессии 907Макс Герман: Джо Роган был прав насчет карнивор диеты 906Хелен: одурманенная десятилетиями… Затем я нашла мясо 905Жиль: вот что сказал доктор после 2 лет карнивора 904Али: больная, уволенная и одинокая… Я наткнулась на решение 903Дэвид: 6 опухолей мозга… Перешел на карнивор-диету. Врачи потеряли дар речи 902Ким: безнадежная, вздутая и больная… Одно видео изменило все 901Эмили: я катилась под откос... Потом случилось это 900Кев: из ощущения себя сломленным за границей до Айронмена на карниворе 899Бела: вот почему вы набираете вес на карниворе, а я нет (больше) 898Доктор Майкл Хоффманн: мозговая недостаточность и императив низкоуглеводной диеты