Всё возвращается: воспаления, туман в голове, постоянный шум, раздражительность, гнев, тревога – любые симптомы внезапно обостряются.
Как вы узнали о карнивор диете?
Я узнала о ней почти год назад. Когда я впервые слышала о таком подходе много лет назад, он показался мне слишком радикальным и опасным – как будто, если питаться только мясом, можно внезапно умереть. Но когда моё здоровье стало стремительно ухудшаться, я была готова попробовать что-то иное. Мне стало плохо, когда я исполнилась 41 год, я набрала около 23 килограмм, а врачи давали стандартные советы для женщин моего возраста: меньше есть, больше двигаться. При этом я была весьма активна – регулярно гуляла, участвовала в походах, занималась силовыми тренировками и йогой. Я также внимательно следила за калориями, потребляя от 1500 до 2500 калорий в день, поэтому проблема не была связана с количеством пищи.
Сначала я обратила внимание на исключение ночных овощей, так как у меня постоянно были проблемы с ЖКТ, что постепенно привело меня к здоровому кето-питанию. Мне этот метод нравился, ведь я не хотела отказываться от фруктов и овощей. Позже я попробовала голодание по методике доктора Фенга, которое улучшало самочувствие, хотя сахар в крови оставался нестабильным, а вес – неизменным. Около года назад я посмотрела видео доктора Барри. Многие начинают именно с его рекомендаций, и я подумала: «Почему бы не попробовать? У меня нечего терять». Уже через несколько недель появились первые улучшения – аутоиммунные проблемы и нарушения психического состояния стали постепенно уходить.
Конечно, я не считаю, что можно говорить о полном излечении – всё это напоминает ремиссию. Учитывая мой прошлый опыт пищевой зависимости, я включила этот подход в свою программу восстановления, что оказало дополнительное благотворное влияние. Я недавно заметила, что исчез так называемый «шум пищи» – ощущение, когда продукты будто зовут тебя издалека, будь то крики пачек чипсов или манящие ароматы из шкафа. Теперь я могу спокойно ходить по магазинам и питаться вне дома, даже если в доме продолжают лежать мороженое, чипсы и прочие перекусы. Желания касательно этих продуктов исчезли – остались только позывки к мясу: я жажду яиц, говяжьих палочек, свиных снеек.
Достигнув состояния, когда эмоциональная привязанность к таким продуктам отпадает, я чувствую себя совершенно иначе. Конечно, я иногда позволяю себе десерт – например, если в местном кафе окажется наш любимый замороженный пудинг, я его попробую, но даже к углеводной пище отношение остаётся отталкивающим: достаточно одного укуса, и организм её тут же отвергает.
Что вас удерживает от возвращения к прежнему питанию, даже если вы не теряете вес?
Я вообще не испытываю желания вернуться к старым привычкам. Мой муж и я увлекаемся настольными играми – от Dungeons and Dragons до Pathfinder и Kings of War. Мы часто бываем на конвенциях, где здоровой пищи почти нет, а присутствие традиционных углеводов обостряет все симптомы: воспаления, туман в голове, раздражительность, гнев и тревогу. Как только я избегаю этой пищи, никаких побочных эффектов не возникает. В моём рационе теперь преобладают только мясные продукты, а накопившийся опыт даёт мне возможность выбирать то, что действительно приносит удовлетворение.
Как вы чувствовали себя в течение последнего года?
В основном я питалась котлетами из говядины, которые обожаю – молотая говядина стала основой моего рациона, хотя время от времени возникает желание съесть стейк. Работая кейс-менеджером, пару недель назад у меня была чрезвычайно напряжённая неделя. Раньше я искала какие-нибудь углеводные продукты для эмоциональной поддержки, но теперь, зайдя в магазин, я купила большой качественный стейк, пожарила его дома и была в полном восторге.
Вы питаетесь два раза в день?

Я, как правило, ем два раза в день. Раньше, занимаясь кето и употребляя фрукты с овощами, я могла проводить 24-часовые, а иногда и 48-часовые периоды голодания. Сейчас, перейдя на карнивор, я могу протянуть без приёма пищи 16–18 часов, после чего ощущаю сильный голод и ем мясо. Если требуется больше, я просто ем дополнительное количество, не ограничивая себя из-за строгих вызовов.
Как отреагировали ваш муж и семья, когда вы решили перейти на этот радикальный рацион?
Мой муж меня полностью поддерживает, хоть он и не следует этому режиму сам. Он видел, как мне было плохо, когда вес рос до критического уровня, и никак не хотел повторения. Недавно, увидев одно из видео, он предложил, чтобы мы постепенно перешли на карнивор так, чтобы детям было легче адаптироваться. У нас дома только один ребёнок, который живёт с нами – взрослый сын, страдающий зависимостью от сахара, и дочь, которой почти 24 года и у которой диагностировали рассеянный склероз в 21 год. Оба уже начали менять свой рацион, опираясь на положительные изменения, которые я ощутила.
Ваши дети присоединились к вам из-за улучшения вашего самочувствия?
Да, изменения заметны. Мой сын, несмотря на свою зависимость от сахара, воспринимает переход серьёзно, а дочь стала чаще выбирать мясной рацион, ведь уже видит, как это сказывается на её самочувствии. Хотя в доме ещё остаются привычные продукты, они постепенно отказываются от них.
Вы обращались к врачу после изменений в питании?
Я начала работать с новым терапевтом, так как предыдущий врач ушёл на пенсию, а несколько последующих специалистов не прислушивались к моим жалобам, списывая их на воображение или тревожность. Сегодня я посетила нового врача, чтобы сдать анализы, которые не проводились уже два года – лаборатория же закрылась в мой предыдущий визит. Новый врач внимательно выслушала мои замечания, изучила предыдущие результаты и пришла к выводу, что необходимость назначения статины отсутствует, поскольку показатели не критичны. Она также предположила, что основная причина отсутствия снижения веса может крыться в гормональном дисбалансе, и назначила дополнительные анализы для исключения иных нарушений. Мне сейчас 48 лет, и я не принимаю никаких постоянных медикаментов ни для аутоиммунных, ни для психических проблем. Интервьюер отметил, что врач не просто соглашалась с моими словами, но искренне слушала и давала развернутые ответы, чего я давно не встречала у специалистов. Первоначальные опасения оказались напрасными – несмотря на недоверие, теперь я чувствую, что наконец меня понимают.
Как изменилась ваша энергия и физическая активность после перехода на карнивор?

Я начала возвращаться к активному образу жизни. Сейчас я готовлюсь к пешеходной прогулке в 20 миль, в которой участвую уже третий год подряд. В прошлом году я целиком придерживалась карнивор-диеты в период подготовки, питаясь трёхразово с высоким содержанием белка и жиров, и смогла пройти дистанцию в основном натощак, взяв с собой лишь немного вяленого мяса. Даже зимой, несмотря на суровую погоду, я совершаю длительные прогулки, ощущая прилив сил и отсутствие прежней усталости, воспалений и необходимости сразу же садиться отдохнуть. Раньше, с гипогликемией, которую диагностировали у меня ещё в начале 20-х, врач советовал никогда не пропускать прием пищи, и я почти 20 лет жила по этому принципу. Теперь, с переходом на карнивор, эпизодов резкого падения сахара в крови не наблюдается уже более года.
Отмечали ли вы, что друзья удивляются вашему рациону, когда вы идете поужинать?
Мои публикации о рационе вызывают лишь интерес, а в кругу близких меня поддерживают. Люди не осуждают мой выбор – мы все взрослые, и каждый берёт ответственность за своё здоровье. Если кто-то задаёт вопросы по поводу того, что я ем только мясо, я просто объясняю, что для меня это способ сохранить здоровье и избежать неприятных последствий.
Что бы вы посоветовали человеку, желающему попробовать этот подход?
Советую задавать вопросы, искать поддержку и не стыдиться признаться в наличии пищевой зависимости. Если чувствуете, что не справляетесь в одиночку, обратитесь к специалисту, психологу или присоединитесь к группе поддержки. Важно не пытаться сразу кардинально менять рацион, если чувствуете, что можете навредить себе. Найдите собственный путь, ориентируйтесь на свои ощущения и постепенно отказывайтесь от продуктов, которые вашему организму вредны. Не стоит поддаваться агрессивным диетическим вызовам – стабильное и осознанное изменение питания важно для долгосрочного результата.