Как ты открыл для себя карнивор?
Честно говоря, у меня была долгая дорога, и многое я перенял у брата Джо. У него всегда были сложности с весом, и он перепробовал кучу вариантов, как и я. Но где-то за тринадцать месяцев он похудел примерно на 80–90 фунтов и буквально ожил. Снова стал вести себя как отец семейства, говорить четко, мыслить ясно. Я обратил на это внимание, хотя поначалу сомневался, ведь в прошлом я практиковал кето, пробовал Аткинса, видел результаты, но всегда возвращался к скачкам веса. К началу года скорее всего весил под 244 фунта при росте 5 футов 10 дюймов, хотя мне желательно быть около 180–190, если нарастить мышцы. Так что я знал, что нужно искать выход. В свое время я на кето обнаружил, насколько пагубна для меня была зависимость от сахара. И каждый раз, когда я худел, за общим столом вдруг все начинали давать советы и пугать, что без углеводов нельзя, хотя никто не пытался меня отговорить, когда я был на 30 фунтов тяжелее. Но мне все равно приходилось бросать диеты и взвешиваться на десятки фунтов больше. В детстве у нас в семье были сложности, и я видел, как мои домочадцы пользовались едой в качестве утешения. Так я и научился заедать стресс.
Вскоре появился лишний вес. Потом я пошел в школьную футбольную команду, где много тренировался и впервые пил столько воды. Увидел, как круто, когда ты в форме. Я равнялся на брата Джо, который много занимался: плечи, бицепсы — всё у него было! А я, насмотревшись вокруг, начал принимать добавки вроде креатина, протеиновых коктейлей, чтобы стать большим и сильным. Да, я окреп, но ходил как в тумане. Превратился в огромного квотербека, и меня не слишком заботило собственное здоровье, лишь бы выполнял задачу на поле. После школы пошел работать: мои братья владели пиццерией, и рядом всегда была еда. Мой обычный рацион: несколько кусков пиццы, потом рис, газированный напиток — и дальше на смену. Это длилось долго. В девятнадцать лет я понял, что однажды хочу завести семью, но для этого мне надо что-то менять. Я пошел в медицину, получил лицензию, и, когда впервые отработал всего восемь часов, не знал, куда себя деть. В итоге занял вечер едой: стейки, такос, всё подряд.
Вскоре привык к походам в бары — просто потому, что был молод, жил в Нью-Йорке, где полно соблазнов, и постепенно потерял чувство меры. Я ходил в тренажерку, занимался кроссфитом, формально выглядел человеком в хорошей форме, но, глядя в зеркало, понимал, что мне это не нравится. Потом я женился, у нас родилась дочь, мы переехали, и на фоне бытовых проблем привычка заедать стресс фастфудом укрепилась. Мои пищевые предпочтения и раньше были ненормальны. Стоило мне выйти с работы, я часто заезжал в ресторан быстрого питания, покупал себе несколько бургеров и считал это «мясом», даже не вникая, что они усеяны добавками и усилителями вкуса. Я продолжал верить общей рекламе: «Главное — белок». Но у меня не уходила главная зависимость: я не знал меры и не умел голодать, хотя организм этого просил. Я заметил, что нас с детства учат, будто надо много раз в день есть, и никто не говорит, насколько полезно порой оставить организм в покое, чтобы он мог восстановиться. Ведь многие религии или древние сообщества использовали голодание для очищения. А нам внушают, что это вредно и опасно. Вскоре моя семья расширилась, у нас родился второй ребенок, я радовался, но всё так же поглощал еду в огромных количествах и втайне. Дожидался, пока все уснут, и шел к холодильнику. Доходило до безумия: я даже купил сундук вроде «сокровищницы», попросил жену замкнуть там сладости — но всё равно ломал замок, потому что хотел «дозу».
И вдруг осознал, что у меня серьезная проблема, как у алкоголика, и что дальше так нельзя. Начались проблемы со здоровьем, появились тревожные симптомы. Я сходил к врачу, а он даже не поинтересовался диетой, просто назначил пробиотики и не связал мои жалобы с питанием. И тогда я стал больше копать сам. Я разговаривал с людьми, которые тоже страдали лишним весом, сидели на разных препаратах, иногда это давало эффект, а затем требовались другие лекарства, и всё шло по кругу. Кое-кто колол себе уколы, чтобы сбросить вес, и говорил, что не чувствует голода. Но я вдруг вспомнил о том, что такое кетоз, когда ты не хочешь есть, и тут же осознал, как часто люди добиваются той же потери аппетита хирургическим путем или другими радикальными методами.
Я заново подумал о том, чем питаюсь и что происходит у меня в стране, когда продукты полны пестицидов. Может, сами фрукты и овощи не виноваты, но, если их обрабатывают непонятно чем, это уже другое дело. Я мог есть что-то «здоровое», а в итоге вставал с болью в животе. Я перестал демонизировать чьи-то чужие привычки. Кому-то подходит веганство, и хорошо. Но лично для меня единственным решением оказалась строгая мясная диета: животные белки, вода, соль, немного яиц и сливочного масла. Никаких плодов, овощей, сахара и злаков. В отличие от кето, где можно встретить массу «магазинных» псевдо-кето-продуктов, карнивор предельно прост: настоящее мясо, без кучи лишних ингредиентов. Я понял, насколько важна соль и насколько мы неправильно к ней относимся. Везде пугают, что она удерживает воду, забывая, что сахар делает это еще больше. Поначалу я решил испытать диету всего неделю. Но уже в первую ночь жена сказала, что я перестал храпеть. Потом я впервые в жизни начал засыпать моментально и высыпаться без пробуждений. Мне стало ясно, что, хотя впереди еще долгий путь, я не хочу возвращаться обратно. Люди часто твердят «всё хорошо в меру», но, если зависимый человек не держит себя в руках, о какой мере идет речь?
Со временем я заметил колоссальный прилив энергии, реже болел, мелкие раны заживали быстрей, и я перестал думать о еде постоянно, как раньше. Раньше я выходил с работы и сразу искал, где бы обесться. Сейчас у меня исчезла эта тяга. Я сбросил около 30 фунтов за пару месяцев, и всё-таки не главное цифра на весах, а то, как я себя чувствую. Я перестал простывать в тот сезон, когда обычно болел, и даже не боялся заразиться, ухаживая за больной дочкой.
Как твоя жена относится к такому способу питания?
Она сказала, что «к ней вернулся муж». Я снова стал активным, сфокусированным, стал отцом, каким и должен быть. Раньше за семейным столом, когда я налегал на еду, никто не понимал, что так нельзя. Но стоит мне сесть и отказать себе в чем-то, как все превращались в знатоков правильного питания. Праздничные застолья, где я уже не ел привычные блюда, вызывали вопросы. Я отвечал, что исследую питание, что мне важно наладить здоровье. Она видела мои постоянные срывы в прошлом. Сейчас я не заставляю ее и детей есть только мясо, но и не хочу возвращаться к прежним привычкам. Большим открытием стало то, что мне достаточно одного приема пищи в день. Я просто не голоден, организм сам сигнализирует, когда пора есть, и я перестал сталкиваться со скачками сахара. Теперь пойти с друзьями в бар и не пить для меня не проблема. Я не пытаюсь никого учить, просто сам решил твердо сказать «нет» тому, что мне вредит. Хотя соблазн иногда вспоминается, я осознаю, что не хочу терять всё, чего уже достиг.
Что бы ты посоветовал тем, кто готов попробовать карнивор?
Я бы посоветовал уединиться и честно поговорить с самим собой. Посмотреть в зеркало, записать свои цели и то, чего хотите добиться. Если вы хотите вернуть себе нормальную жизнь, быть примером для семьи, восстановить здоровье и ясность ума, нужно решиться на перемены. Любой человек способен на это, если говорит себе ободряющие слова вместо нытья. Я, например, с утра благодарю Бога за новый день и стараюсь не заражаться всеобщим настроем «ненавижу понедельники».
Я смотрю вперед и думаю, чего смогу достичь на неделе. Верьте, что вы сможете преодолеть все трудности, и результаты вас удивят. Сейчас я придерживаюсь карнивор уже пару месяцев, и это самый маленький вес за последние годы. Но важнее то, что я снова ясно мыслю, прекрасно сплю и не срываюсь на еду. Я не идеализирую ситуацию: соблазны никуда не делись. Но я чувствую, что такая жизнь того стоит. Путь был непростым, однако, пройдя через взлеты и падения, я преодолел немало проблем и смог вдохновить других. Когда всё дается легко, обычно мало ценишь результат. А когда преодолеваешь трудности, растешь и становишься сильнее духом. Мне помогает поддержка близких, вера и понимание, что правильное питание неразрывно связано с ясным умом и душевным спокойствием.