Ssylka

Доктор Лорин Лоулор-Смит: терапевтическое снижение потребления углеводов для ремиссии диабета 2 типа

rutubeplay

Я окончила медицинский факультет 40 лет назад, в 1983 году. Идеалистка, я оптимистично верила, что обладаю всеми ресурсами, навыками и знаниями, чтобы помогать пациентам жить счастливее, здоровее и дольше. С первых дней я была предана следованию рекомендациям — они давали мне опору в науке, охватывающей множество состояний, которые я лечила в общей практике. Первые из этих рекомендаций — Австралийские диетические рекомендации, и на экране вы можете увидеть пирамиду питания, основанную на рекомендациях 1982 года. Эти рекомендации советовали диету, основанную на углеводах, включая злаки, фрукты, овощи, хлеб, пасту и рис. В середине пирамиды находятся белки, и нам советуют обеспечивать достаточное количество белка, а на вершине — жиры. Рекомендуется минимизировать потребление жиров, особенно насыщенных, и заменять их на мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах.

Таким образом, мы следовали Австралийским диетическим рекомендациям в течение 40 лет. Каковы результаты? Как врач общей практики, я наблюдала за развивающейся катастрофой, которой стал австралийский здравоохранительный сектор. Мы столкнулись с волной хронических сложных заболеваний, связанных с плохим метаболическим здоровьем, включая инсулинорезистентность и диабет 2 типа, что переполнило возможности нашей системы. С тех пор, как я стала врачом, заболеваемость ожирением увеличилась в четыре раза, и теперь 32% австралийских взрослых и 8% детей страдают от ожирения. На самом деле, три из четырех австралийских мужчин, три из пяти женщин и один из четырех детей сейчас имеют избыточный вес или ожирение. Заболеваемость диабетом 2 типа удвоилась за это время, и мы стали свидетелями появления этого диагноза у детей, чего я не могла представить, когда только окончила учебу. Мы также наблюдали, как диабет 2 типа стал причиной ожирения.

Что такое диабет 2 типа? Это заболевание, вызванное плохим метаболическим здоровьем и инсулинорезистентностью. Жировая болезнь печени или метаболически ассоциированная жировая болезнь печени не преподавалась, когда я училась в медицинском институте, так как была впервые описана в литературе только в 1980 году. Это заболевание вызывает воспаление, фиброз и цирроз печени, увеличивая риск развития рака печени. В настоящее время оно является третьим по распространенности в стране и затрагивает одного из четырех австралийских взрослых и все большее количество детей.

Доктор Лорин Лоулор-Смит: терапевтическое снижение потребления углеводов для ремиссии диабета 2 типа

Как обстояли дела у меня? Это фотография меня десять лет назад, когда я сидела за своим столом в общей практике, и видно, что у меня не все было хорошо. Я страдала от ожирения, преддиабета, жировой болезни печени и апноэ во сне. Я придерживалась низкожировой диеты в течение 40 лет и всю жизнь боролась с лишним весом.

Я периодически сидела на диетах, которые в основном заключались в том, чтобы есть меньше и больше заниматься физической активностью, теряя вес, а затем снова его набирая. Я почти потеряла надежду и решила, что буду страдать от ожирения всю жизнь, разовью диабет 2 типа и ничего с этим не смогу сделать. В это время я наткнулась на низкоуглеводные диеты и мне повезло поехать в Сидней на конференцию по низкоуглеводному питанию. Там я встретила диетолога Николь Моран, которая научила меня, как вести низкоуглеводный, а затем и кетогенный образ жизни, и я добилась больших успехов. Впервые в жизни я потеряла вес и смогла его удержать. Я смогла обратить вспять преддиабет, жировую печень и апноэ во сне. За это время у меня произошло несколько озарений. Первое из них: инсулинорезистентность и диабет 2 типа вызваны углеводной непереносимостью. Употребление углеводов вызывает инсулинорезистентность и повышает уровень инсулина, что приводит к гиперинсулинемии, связанной с началом диабета 2 типа. Если бы у меня была аллергия на арахис, мне бы посоветовали не есть арахис. Если бы у меня была целиакия, мне бы посоветовали избегать глютена. Так почему же мы советуем людям с диабетом 2 типа есть столько углеводов, сколько они хотят? Второе озарение: существуют незаменимые белки и незаменимые жиры, но незаменимых углеводов не существует, потому что человеческий организм способен производить столько глюкозы и углеводов, сколько необходимо. В это время я начала предлагать низкоуглеводное питание как инструмент для некоторых своих пациентов с диабетом 2 типа. Вот история Хелен, которая согласилась поделиться ею. Хелен пришла к нам в феврале этого года с полным набором диагнозов, связанных с инсулинорезистентностью, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, жировую печень и апноэ во сне. Она принимала ряд медикаментов, включая препараты для лечения высокого давления и диабета, а также лекарства для снижения холестерина. Мы начали с очень низкоуглеводной кетогенной диеты, состоящей менее чем из 20 граммов углеводов в день, с адекватным или оптимальным количеством белков и жиров, регулируемым в зависимости от ее голода и насыщения. В течение трех месяцев мы наблюдали за ней и затем повторили анализы крови, которые сделали в начале.

В начале у Хелен был уровень гемоглобина A1c, связанный с высоким кровяным давлением, и она принимала ряд медикаментов для его лечения. У нее был уровень гемоглобина A1c 10.1, что соответствует крайне плохо контролируемому диабету 2 типа. Через три месяца уровень гемоглобина A1c составил 5.2, что соответствует норме для людей без диабета. В начале у нее была сильно нарушенная функция печени, что соответствовало жировой болезни печени. Через три месяца функция печени нормализовалась. В начале уровень глюкозы в крови натощак составлял 19.2, что крайне высоко. Через три месяца уровень глюкозы натощак снизился до 4.4, что находится в пределах нормы. В начале у нее были результаты анализов, указывающие на нарушение функции почек. Через три месяца функция почек восстановилась. В начале уровень триглицеридов составлял 3.9, что соответствует инсулинорезистентности и диабету 2 типа. Через три месяца этот уровень снизился до 1.4. Каждый раз, когда это происходит, это кажется нереальным. Это похоже на какое-то чудо, на то, что я никогда не видела раньше. За более чем 40 лет лечения пациентов с диабетом 2 типа я наблюдала постоянное прогрессирование болезни с увеличением потребности в медикаментах и, в конечном итоге, в инсулинотерапии. Со временем я видела, как мои пациенты развивают последствия диабета 2 типа, включая болезнь Альцгеймера, инсульт, инфаркт, нарушения зрения, проблемы с почками и последствия воздействия диабета на нервы и сосуды, иногда требующие ампутации. Например, недавно у меня был пациент, которого я лечила 35 лет, у него был диабет 2 типа, но он хорошо контролировал свое состояние. К сожалению, ему пришлось сделать ампутацию выше колена. Способность изменить чью-то диету и полностью изменить его жизнь за три месяца просто невероятна. И как только ты это увидел, уже не сможешь это забыть. 18 месяцев назад я решила, что не хочу больше заниматься общей практикой, и ушла, чтобы посвятить оставшуюся часть своей карьеры помощи людям с помощью низкоуглеводного и кетогенного питания для лечения различных заболеваний, включая диабет 2 типа. Вместе с диетологом Николь Мур и тренером по здоровью Джоди Банд мы образуем партнерство с пациентами, которые приходят к нам, и помогаем им достигать их целей, часто связанных с улучшением метаболического здоровья и обратимостью диабета 2 типа. В более широком контексте самое длительное исследование терапевтического ограничения углеводов в первичной медицинской помощи для лечения диабета 2 типа проводилось доктором Дэвидом Унвином и его командой в клинике Норвуд в Великобритании. За последние 10 лет команда предлагала каждому пациенту с диабетом 2 типа возможность попробовать низкоуглеводную диету.

Он опубликовал свои данные за восемь лет, которые указаны в ссылке внизу слайда. Однако он любезно согласился поделиться со мной данными за десять лет. За десять лет этот подход был предложен 569 пациентам. Из них 47% или 258 человек выбрали низкоуглеводную диету. Половина из них, то есть 130 пациентов, достигли ремиссии диабета 2 типа, а оставшиеся 47% добились улучшения контроля своего диабета. В целом, 23% всех пациентов с диабетом 2 типа в этой практике достигли ремиссии. Это удивительный результат, который позволил сэкономить 130 000 долларов на лекарствах от диабета каждый год для этой общей практики.

Если бы передо мной сидел пациент с терминальной стадией рака, и я консультировал его по вариантам лечения, имея в запасе метод, требующий лишь изменения в диете, который обеспечивал бы 10-летнюю ремиссию в 50% случаев и 47% вероятность улучшения контроля над раком, но я не предложил бы его, потому что считал бы это слишком сложным или сомнительным, как бы этот пациент воспринял меня, узнав об этом? Как бы его семья, общество и мои коллеги восприняли меня?

Следует отметить, что этот подход был предложен доктором Гейл Шател, специалистом в области диабета и Национальной ассоциацией диабета. Мы обязаны предлагать каждому человеку, страдающему диабетом 2 типа, возможность улучшить контроль над своим заболеванием и шанс на ремиссию, предлагая терапевтическое снижение углеводов или низкоуглеводную диету. Спасибо.

Интересное в разделе «Диабет 2 типа»

Новое на сайте

629Мелани обрела новую жизнь благодаря карниворной кетогенной диете 627Алекс Кларк: почему американцы более больны, чем когда-либо 626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное