Если вы следовали рекомендациям диетолога по лечению диабета и пользовались непрерывным монитором глюкозы, вы могли заметить, что уровень сахара в крови действительно повысился. В связи с этим возникает вопрос: почему диета, призванная помочь, на самом деле ухудшает ситуацию? Мишель Херн, дипломированный диетолог, объясняет, что традиционные диетические рекомендации, которые даются диабетикам, не всегда эффективны, а иногда даже могут быть вредны. Это связано с тем, что изначально ее учили, что низкоуглеводные диеты опасны, а насыщенные жиры вредны для сердца. Диабетикам 2-го типа рекомендовалось регулярно употреблять углеводы в течение дня.
Однако, испытав на себе улучшение здоровья благодаря низкоуглеводной диете, основанной на животном рационе, и увидев, как быстро на ней выздоравливают другие, она попыталась внедрить эти выводы в своей больнице. Она обнаружила, что общепринятое мнение неверно и что диабет 2-го типа можно обратить вспять, но из-за правил страхования и бюрократии ей было велено придерживаться установленных правил питания. Это заставило ее покинуть больницу. Теперь она может консультировать людей, используя низкоуглеводные методы. Поначалу Мишель была воодушевлена своим открытием и обратилась к клиническим и медицинским директорам больницы с предложением провести исследование, но они отвергли ее выводы. Они не были заинтересованы в каких-либо изменениях, несмотря на данные, свидетельствующие о значительных улучшениях при использовании низкоуглеводной диеты. Стандартный протокол считался более важным, чем эти новые данные, что поставило ее перед этической дилеммой.
На образование многих диетологов влияют компании, производящие продукты питания, такие как Abbott, Coca-Cola, Pepsi и Frito-Lay. Это приводит к тому, что упор делается на углеводы как основу рациона человека, независимо от состояния его здоровья. Это вызвало у меня конфликт, когда я восстановила свое здоровье, сократив потребление углеводов. Я чувствовала, что причиняю боль пациентам, рекомендуя высокоуглеводную диету, которая, как я знала, не работала для меня. Я начала незаметно предлагать пациентам низкоуглеводные альтернативы.
В одном случае пациент с тяжелой инфекцией и высоким уровнем сахара в крови быстро поправился на предложенной мной низкоуглеводной диете, что привело к повторному приостановлению моей карьеры. Уровень сахара в крови пациента снизился с более чем 400 до менее 200 за три дня, причем без смены лекарств, что было неожиданно. В диетических рекомендациях Национальной академии наук США говорится, что нижний предел углеводов в рационе, совместимый с жизнью, равен нулю при условии потребления достаточного количества белков и жиров. Более того, количество углеводов для оптимального здоровья неизвестно, а исследования таких групп, как масаи, показывают, что безуглеводная диета может быть совместима со здоровьем. Тем не менее, диетологи учат, что для работы мозга необходимо 130 граммов углеводов в день.
Вопрос: Почему Вас отстранили от работы?
Ответ: Я была отстранена, потому что у пациента резко повысился уровень сахара в крови при предложенной низкоуглеводной диете, что противоречило общепринятым диетическим рекомендациям.
Вопрос: Что говорит Национальная академия наук о потреблении углеводов?
Ответ: Они заявили, что нижний предел потребления углеводов, совместимый с жизнью, равен нулю при условии потребления достаточного количества белков и жиров.
Утверждается, что мозг перестанет функционировать, если ежедневно употреблять менее 130 граммов углеводов. Эта информация, найденная в фундаменте медицинской науки, по словам докладчика, похоже, является основой для практики диетологии, которая работает под эгидой Национальной академии наук. Докладчик задается вопросом, как рекомендация об отсутствии углеводов, основанная на питании человека, переходит в рекомендацию диетологов, которых учат предписывать не менее 130 граммов в день для выживания. Докладчик считает, что это расхождение объясняется соображениями выгоды: диабет второго типа является вторым по прибыльности заболеванием после рака, которое в 2022 году принесет более 420 миллиардов долларов прибыли фармацевтическим и хирургическим компаниям. Они рассказывают историю о 37-летней женщине с неконтролируемым уровнем сахара в крови, которой врач сказал, что она не доживет до 40 лет. После того как она вместе с эндокринологом и докладчиком села на безуглеводную диету, уровень сахара в ее крови нормализовался в течение 22 дней. Она выразила недовольство тем, что ни один специалист не предложил ей такой подход. Докладчик утверждает, что специалисты по питанию обязаны быстро решить эту проблему. Они считают, что такие метаболические проблемы, как непереносимость углеводов и инсулинорезистентность, можно решить и исправить.
Проблема, по их мнению, заключается в том, что компании, производящие переработанные продукты питания, по сути, купили образование диетологов. Эти компании также воспитали в обществе зависимость от сахара и углеводов. Многим людям крайне сложно отказаться от этих продуктов. Вместо того чтобы прямо сказать людям, что нужно избегать вредных продуктов, таких как кока-кола, диетологи часто советуют соблюдать умеренность, что, по сути, закрепляет потребление этих продуктов, поскольку они часто производятся теми самыми компаниями, которые финансировали их образование. Диетологи часто рекомендуют употреблять все в меру, и что важно есть разнообразные фрукты и овощи. Похоже, что при этом не учитываются диабет, инсулинорезистентность, проблемы с щитовидной железой и жировая болезнь печени, что приводит к таким рекомендациям, как употребление фруктов для диабетиков второго типа, которые, по сути, являются чистым сахаром. Из-за этого многие люди прибегают к смузи из фруктовых соков, поскольку фрукты считаются полезными. Докладчик считает, что средний диетолог так же запутался в вопросах питания, как и средний пациент. Они считают, что диетологи отказались от самостоятельного мышления. Они просто пытаются избежать неприятностей, таких как потеря лицензии, и, возможно, считают, что не наносят пациентам серьезного вреда своими нынешними советами.
Людям часто советуют выбирать фрукты и фруктовые соки в качестве здоровой альтернативы. Это может быть ложным выбором, особенно для тех, кто страдает диабетом. Им говорят избегать нездоровой пищи, а затем поощряют потреблять большое количество фруктов, что может быть вредно. В этом нет вины пациента: обычно он пытается следовать полученным рекомендациям. Люди с диабетом 2-го типа не могут правильно усваивать углеводы. Когда они принимают инсулин, избыток сахара не исчезает, а часто откладывается в виде жира, особенно висцерального жира вокруг органов, что очень опасно. Неконтролируемый диабет 2 типа может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая ампутации и инфекции, из-за повреждения кровеносных сосудов в сердце, глазах и ногах. Замедлить и даже обратить вспять некоторые повреждения можно, изменив рацион питания.
Некоторые считают, что лучше всего отказаться от углеводов и сосредоточиться на мясе и жирах. Однако существует противоречивая информация, поскольку некоторые диетологи убеждены, что насыщенные жиры вредны, а мясо способствует развитию диабета. Это может создать цикл, в котором люди избегают мяса и жиров, оставляя углеводы в качестве единственного воспринимаемого варианта. В качестве примера можно привести пациента с диабетом 2-го типа, которому диетолог страховой компании посоветовал есть много фруктов и овощей. Он начал пить большое количество фруктового сока. Через несколько месяцев у него начались серьезные проблемы со стопой из-за прогрессирования диабета. В итоге он потерял ступню, а затем и вторую ногу, несмотря на то, что старался следовать рекомендациям диетолога. Это произошло несмотря на то, что целью страховой компании было сэкономить деньги за счет улучшения состояния больного диабетом.
Один мой знакомый последовал совету своего диетолога и в итоге потерял обе ноги, а теперь живет в доме престарелых, потому что не может без них функционировать. Ампутации, слепота и диализ – реальные последствия неконтролируемого диабета. Если советы вашего диетолога помогают и ваш A1C ниже 6,5, продолжайте следовать этим рекомендациям. Однако если это не помогает, вам нужно искать другие решения. Вы можете быть мотивированы и хотеть поступать правильно, но неверная информация может привести к серьезным проблемам, включая потерю частей тела и функций. Диабет 2-го типа может привести к состояниям, гораздо худшим, чем смерть. Я получил материалы для непрерывного медицинского образования, руководство по диете и питанию. В нем изложены современные учения, в том числе «либерализованная диета для пожилых людей». Примерный завтрак включает апельсиновый сок, овсянку, небольшое количество яиц, тосты, маргарин. Руководство рекомендует очень мало постного белка, например две-три унции курицы на обед. Ограничение белка часто приводит к увеличению потребления углеводов.
В этой диете много углеводов и мало жиров и белков. Примерный завтрак включает апельсиновый сок, овсянку, белый тост, желе, маргарин из растительных масел, молоко или подслащенный йогурт, приправы и напиток с сахаром. В руководстве также рассказывается о диете с ограничением углеводов при диабете 2 типа, которая обычно составляет 60-90 граммов углеводов на один прием пищи в условиях больницы. Примерный план питания содержит около 67-77 граммов на один прием пищи. Это проблематично для людей с непереносимостью углеводов, поскольку их кормят в основном крахмалом с небольшим количеством белка. Диабет 2-го типа следует называть «синдромом передозировки углеводов» или «синдромом непереносимости углеводов». Например, пациент, съевший примерный завтрак, получит 67 граммов углеводов, несмотря на очень низкое фактическое количество углеводов. Обед состоит из овощного супа, запеченной рыбы, картофельного пюре, стручковой фасоли, печеного яблока, молока с низким содержанием жира, заменителя сахара и напитка без сахара, что добавляет еще 67 граммов углеводов. И даже вечерний перекус из крекеров Graham Crackers является частью этого плана.
Грэм специализировался на лечении диабета второго типа, пропагандируя низкоуглеводный подход. Многие диетологи, понимая пользу низкоуглеводных диет, чувствуют себя скованными своей работой, опасаясь потерять работу, если они отклонятся от стандартных диетических рекомендаций. Они видят, что состояние пациентов не улучшается, и испытывают противоречивые чувства, понимая, что обычные советы неэффективны. Некоторые диетологи также все еще сомневаются в отношении жиров и белков, продолжая пропагандировать зерновые и постное мясо как предпочтительную диету. Растет число медицинских работников, включая медсестер и помощников врачей, которые следуют официальным протоколам, а затем в частном порядке рекомендуют своим пациентам альтернативные подходы, например низкоуглеводную диету, понимая, что она может обратить диабет 2 типа вспять. Это создает моральный конфликт для многих медицинских работников, которые знают, что следование обязательным рекомендациям противоречит их пониманию истины. Они боятся потерять работу, если не будут говорить пациентам то, что хочет от них работодатель.
Многие пациенты, безуспешно перепробовав множество диет, начинают терять надежду, считая, что выздороветь невозможно, и предпочитают питаться теми продуктами, которые им приятны, пусть даже и нездоровыми. Но организм обладает невероятной способностью к исцелению, и очень быстрые результаты достижимы благодаря изменению рациона питания. Цель сторонников низкоуглеводной диеты – быть противоположностью основным организациям здравоохранения, которые финансируются фармацевтической промышленностью и часто не дают четких диетических рекомендаций. Они хотят, чтобы люди избавились от болезней. Успех измеряется не сохранением болезни, а здоровьем человека. Они поощряют подачу примера и призывают пробовать разные подходы, потому что то, что делалось раньше, не работает. При правильном питании улучшение уровня сахара в крови не занимает много времени. Представьте себе когнитивный диссонанс пациента, который безуспешно перепробовал множество диет, а затем, следуя простым советам по низкоуглеводному питанию, видит, как его организм начинает выздоравливать. Возникает вопрос: Как альтернативный подход может работать, когда авторитетные эксперты этого не делают?
Одна женщина плакала по телефону, спрашивая, почему никто не сообщил ей о чем-то. У меня нет хорошего ответа на этот вопрос. Информация существует, есть многочисленные клинические исследования и доказательства. Однако рекомендации меняются медленно, и существует множество финансовых стимулов для того, чтобы люди оставались нездоровыми. Мы должны продолжать делиться своими историями и выступать за перемены. Я верю, что люди хотят улучшить свое здоровье. Многие диетологи также начинают сомневаться в существующем положении вещей. Они спрашивают, есть ли смысл в нынешних рекомендациях, и им нужно больше информации. Когда вы изучаете физиологию человека и используете непрерывные мониторы глюкозы (CGM), все становится предельно ясно. Я работаю с группой пациентов с диабетом 2 типа в рамках шестимесячного исследования с использованием CGM. Они сразу видят, как влияет их выбор продуктов питания. Один из участников был шокирован скачком сахара в крови после того, как съел горсть винограда, хотя диетолог говорил ему, что фрукты полезны и их следует есть в изобилии. CGM – ценный инструмент для всех, кто страдает диабетом или преддиабетом, независимо от его типа. Они быстро показывают точную информацию и помогают людям понять, полезны или вредны получаемые ими советы. Важно следовать доказательствам и исследованиям, а не слепо верить кому-то. Один диетолог спросил о влиянии одно- или двухразового питания, особенно для женщин. Я думаю, что люди едят слишком часто. По статистике, мы можем есть до 18 раз в день. Каждый раз, когда вы едите, вы вызываете инсулиновый ответ.
Эта реакция низкая при употреблении жиров и маленькая при употреблении белков, но большая при употреблении углеводов. Поэтому есть меньше имеет смысл. Для женщин вполне достаточно двух приемов пищи в день. Может быть трудно удовлетворить потребность в белке, принимая только один прием пищи, но если это хорошо работает и позволяет держать сахар в крови под контролем, то это вполне приемлемо. Прием пищи каждые несколько часов, как рекомендуют некоторые диетологи, может привести к ухудшению здоровья. Я рекомендую питаться два раза в день, а иногда и три, если это позволяет получать достаточное количество питательных веществ. В нашем сообществе есть люди, которые помогли людям избавиться от диабета 2 типа больше, чем многие врачи или диетологи. Кто-то спросил о лучших ресурсах по диетологии, чтобы начать изучать правильное питание. Я написала книгу «Дилемма диетолога», в которой есть глава о диабете 2-го типа. В подзаголовке книги спрашивается, что делать, если ваше здоровье улучшится, если вы будете делать противоположное тому, чему вас учили. Я основывала свой подход на существующих на тот момент исследованиях, которые противоречили тому, чему меня изначально учили. Мне советовали есть цельные злаки, мало жиров и много овощей, в результате чего я стал больным, тревожным и подавленным, вплоть до суицидальных мыслей. У доктора Брай есть много ресурсов. Книга Нины Тейхольц «Большой жировой сюрприз» очень хороша, а работы Гэри Таубса ценны. Следование за этими и другими людьми в Интернете также может обеспечить доступ к текущим исследованиям.
Похоже, что многие болезни связаны с гиперинсулинемией, то есть с избытком глюкозы и инсулина в крови. Это может быть вызвано либо тем, что поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина из-за чрезмерного потребления углеводов, либо тем, что вводится слишком много инсулина, чтобы компенсировать высокоуглеводную диету. Некоторые врачи и диетологи считают, что инсулин безвреден, даже в больших дозах. Они также считают, что прием инсулина или других лекарств от диабета сводит на нет вред от употребления слишком большого количества углеводов. Такой подход можно сравнить с наклеиванием пластыря на проблему, которая будет продолжать усугубляться. Они могут считать уровень сахара в крови «управляемым», если он контролируется инсулином, что вводит в заблуждение. Стандарт A1C, по-видимому, был повышен, потому что трудно снизить уровень A1C при постоянном соблюдении высокоуглеводной диеты.
Однако повреждения происходят даже при преддиабетическом уровне, что гораздо ниже нынешнего стандарта. Очень важно, что пациентам говорят, что они не диабетики, потому что их сахар в крови регулируется с помощью инсулина, в то время как необходимо устранить первопричину проблемы. Хотя инсулин необходим для быстрого снижения опасно высокого уровня глюкозы в крови, в долгосрочной перспективе необходимо сосредоточиться на выздоровлении и снижении инсулинозависимости. Постоянное введение инсулина приводит к гиперинсулинемии, заставляя избыток глюкозы откладываться в виде жира, что очень опасно. Клетки могут перенасытиться глюкозой, что затрудняет инсулину перемещение избытка сахара из крови в клетки. Если человек доверяет советам кардиолога, нефролога и диетолога съедать 200-300 граммов углеводов в день, с ним трудно начать разговор о другом подходе. Почему пациент не должен верить своим специалистам?
Когда люди сомневаются в советах своего диетолога, это часто связано с тем, что они не могут улучшить свое состояние, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как почечная недостаточность при диабете 2 типа. Очень важно подходить к этим разговорам с любопытством. Например, если уровень сахара в крови пациента не повышается или он не может снизить дозу инсулина, возможно, пришло время рассмотреть альтернативные подходы. Базовое объяснение того, как углеводы, белки и жиры влияют на уровень сахара в крови, может быть полезным. Также полезно обсудить физиологию человека, подчеркнув, что наши тела развивались, потребляя мясо и жиры, и хорошо приспособлены к такому режиму питания. Такой подход может быть особенно эффективен для пациентов, которые чувствуют себя обделенными или плохо себя чувствуют на своей нынешней диете. Если им не нравится их нынешний ограничительный рацион, почему бы не рассмотреть другие варианты? Что они теряют? Если диета, включающая продукты, которые им нравятся, например стейк, может стабилизировать уровень сахара в крови, разве не стоит попробовать?
Растущие показатели ожирения, диабета и других заболеваний говорят о том, что нынешние рекомендации по питанию не работают. Нам необходимо пересмотреть наш подход к питанию человека. Считают ли диетологи, что их пациенты не следуют их советам, может быть, втайне думая, что их пациенты переедают нездоровую пищу? Это необоснованный аргумент, потому что их рекомендации неэффективны. Некоторые диетологи могут даже не подозревать, что их советы вредны. Есть диетологи, которые признают недостатки традиционных рекомендаций и открыты для новых диетических стратегий. У некоторых людей даже улучшилось здоровье после перехода на другие диетические подходы. Когда я работала в больнице, мне однажды бросил вызов диетолог, который был обеспокоен моим потреблением насыщенных жиров, несмотря на улучшение моего здоровья, включая завершение ультрамарафона. Это иллюстрирует, насколько укоренившимися могут быть определенные убеждения о питании, даже если они противоречат личному опыту и результатам. Это подчеркивает укоренившуюся идею о том, что насыщенные жиры – это плохо, которая часто повторяется в диетологии.
Диетологов часто учат, что все, кто не относится к их сфере, например, тренеры по здоровому питанию или диетологи, не имеют квалификации. Это подкрепляется законодательством, требующим лицензий для диетологов в большинстве штатов. Некоторые утверждают, что такая система не позволяет потенциально полезным тренерам по здоровому образу жизни помогать людям, даже тем, кто может быть более эффективным, чем некоторые диетологи. Когда я начала пропагандировать низкоуглеводную диету при диабете в социальных сетях, я столкнулась с критикой со стороны диетологов, которые отвергали мои медицинские знания. Их снисходительное отношение, несмотря на их более обширную диетологическую подготовку, объясняется моим ограниченным формальным образованием в области питания. В медицинской школе я получила минимальное образование по диетологии, уделяя основное внимание внутривенному питанию в условиях интенсивной терапии, а не повседневным потребностям в питании. Мой профессор по питанию, страдавший диабетом 2-го типа, пропагандировал употребление макарон из цельного зерна, и это стало моим единственным опытом в лечении диабета. Многие диетологи рекомендуют перейти с белого на коричневый рис или макароны из цельного зерна и считают, что 130 граммов углеводов необходимы для работы мозга. Однако организм может вырабатывать глюкозу из других источников. К сожалению, качество образования в области питания в целом оставляет желать лучшего. Многие диетологи не приемлют альтернативных идей, даже если их поддерживают научные данные. В конечном счете, самое главное – это выздоровление пациента.
Когда люди с диабетом 2 типа исключают вредные углеводы и позволяют своему организму исцелиться, поддерживая низкий уровень сахара в крови и употребляя пищу, богатую питательными веществами, они, как правило, получают положительные результаты, часто с высоким содержанием продуктов жвачных животных, таких как говядина и баранина, для сытости, питания и жира. В недавнем электронном письме от , руководящего совета Академии питания и диетологии, содержатся самые свежие рекомендации по лечению диабета 2 типа. В них говорится, что исследования, посвященные изменению количества потребляемых углеводов и жиров, не выявили значительного влияния на уровень A1C. Это говорит о том, что, по их мнению, снижение потребления углеводов не имеет никакого значения, несмотря на то, что говорят другие научные данные. Хотя рекомендация Академии обозначена как «настоятельная», она основана на «ограниченных исследованиях». Это означает, что они решительно утверждают, что потребление углеводов не влияет на A1C или уровень инсулина, несмотря на отсутствие существенных доказательств. Это письмо было разослано всем зарегистрированным диетологам, которые являются членами организации. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют такие вещи – им так говорят. Поэтому многие люди не знают, как лучше управлять своим диабетом, потому что их диетологи следуют этим рекомендациям. Против этой дезинформации и борются такие люди, как я и другие тренеры по здоровому образу жизни. Всего несколько дней назад Академия разослала электронное письмо, в котором решительно утверждалось, что углеводы не влияют на уровень сахара в крови. Именно с этой проблемой мы и имеем дело.
Если ваше образование укоренило убеждение, что вам необходимо много углеводов, трудно согласиться с тем, что их сокращение может быть полезным. Среди диетологов наблюдается недостаток критического мышления. Кажется, что они не рассматривают идеи, выходящие за рамки установленных норм, несмотря на то, что здоровье населения стремительно ухудшается, резко увеличивается количество случаев диабета второго типа. Многие считают, что люди с высшим образованием, такие как доктора медицины и врачи-диетологи, лучше думают. Однако это не всегда так. Когда специалистам задают жесткий алгоритм, которому они должны следовать, как это часто бывает с врачами и дипломированными диетологами, независимое мышление пресекается. Регулирующие органы, такие как Американская академия питания и диетологии, оказывают сильное влияние на практику и активно препятствуют диетологам отклоняться от установленных рекомендаций. Это делается с помощью мощного лоббирования и изменений в законодательстве штатов.
Такая система препятствует независимому мышлению, и диетологи сталкиваются с потенциальными последствиями за отклонение от предписанных рекомендаций. В связи с этим возникает вопрос: Какая надежда существует для области диетологии? Неужели единственным выходом является обращение к отдельным диетологам или ожидание того, что они будут искать альтернативные стратегии, когда обычные методы не сработают? Как можно повлиять на всю область диетологии? Некоторые диетологи обратились к нам с предложением создать местные группы по низкоуглеводному питанию. Считается, что повышение осведомленности общественности о положительных эффектах низкоуглеводных диет в сочетании с продолжающимися исследованиями поможет изменить парадигму. В какой-то момент преимущества станут очевидными и общепризнанными. В настоящее время многие диетологи испытывают иррациональный ужас перед пациентами, употребляющими насыщенные жиры. Они считают, что насыщенные жиры вызывают сердечные приступы, и эта идея основана на алгоритмах, а не на критическом мышлении. Они пропагандируют ненасыщенные жиры и постный белок, упуская из виду тот факт, что низкоуглеводные диеты могут улучшить здоровье пациентов.
Нынешняя ситуация сложна, и многие люди работают над ее улучшением. Хотя прогресс порой бывает медленным и разочаровывающим, усилия социальных сетей заслуживают похвалы. Американское диабетическое общество (ADS) было создано врачами и докторами наук для предоставления практических медицинских и диетологических рекомендаций людям с диабетом. Эти советы призваны помочь диабетикам 2-го типа обратить вспять свое состояние, а диабетикам 1-го типа – достичь нормального уровня A1C, значительно сократив при этом потребление инсулина и предотвратив постоянную гиперинсулинемию. В ADS входят и другие диетологи, работающие над достижением этих целей. Один человек, который следуя советам ADS, обратил вспять свой диабет 2 типа, пожертвовал 10 000 долларов. Он также сбросил вес, нормализовал кровяное давление и избавился от боли в суставах. Люди могут помочь, поделившись своими историями или сделав пожертвование. Профессионалы используют социальные сети для пропаганды здорового образа жизни. Один семейный врач сообщил, что около 70 % ее пациентов страдают диабетом, и эта цифра может быть еще выше.
Способность организма к самовосстановлению поразительна. После многочисленных неудачных диет и физических упражнений очень важно питаться так, чтобы поддерживать физиологию человека. Диета с высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов может стать преобразующей. Делиться личными историями – один из способов внести свой вклад в развитие сообщества. Мишель, врач-диетолог, раньше страдала от тревоги, воспаления и суицидальных мыслей, а теперь может тренироваться для ультрамарафонов, придерживаясь низкоуглеводной диеты на основе животных продуктов. В детстве она была очень болезненной, весила всего 57,5 фунтов при росте 5 футов. Изменение рациона питания полностью изменило ее жизнь. Она подчеркивает, что ничего не теряет, если подходит к здоровью с любопытством, находит тренера по здоровью или читает информационные материалы. Следить за ее путешествием можно в Instagram как @run.eat.meet.repeat и в X как @MichelleHearnRD. Ее книга называется «Дилемма диетолога», а детская книга – «Пищевая битва семьи Фокс».